- Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно
- Яблоки запеченные в духовке, классический рецепт
- Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами
- Запеченные яблоки с мёдом и корицей
- Яблоки в духовке с творогом
- Печеные летние яблоки в духовке с сахаром
- Печеные яблоки в духовке
- Теория вопроса
- Печеные яблоки – рецепты на любой вкус
- Простое печеное яблоко в духовке
- Печеные яблоки в духовке с медом
Яблоки запечённые в духовке, быстро и вкусно
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим запечённые яблоки в духовке. Очень вкусный десерт, еще и полезный для организма. Рецептов существует огромное множество, но начнем с классики.
Впервые такие яблоки я пробовал, когда готовила моя бабушка, в русской печи. Она просто клала яблоки в небольшую глиняную емкость, отправляла в печь и через некоторое время и кушали мягкие, вкусненькие яблочки. К сожалению именно ее рецепт повторить невозможно, был я тогда очень маленьким, а ее давно уже нет с нами.
Зато очень много рецептов в интернете и вместе с супругой начали экспериментировать. Исходя из этого мы отобрали самые лучшие рецепты. Но думаю со временем наша копилка еще пополнится такими яблочками, ведь вариантов их приготовления очень много.
О пользе такого десерта можно говорить много, ведь наши предки таким образом еще кушали яблоки. Так же нашел информацию, что наряду с мочёнными яблоками, яблочки из духовки сравнивают с молодильными. Конечно никакой магии))) Все дело в богатом полезными веществами самих плодах.
Только нужно понимать, в печеных плодах витаминов будет мало, они разрушаются при температуре, зато есть много нужных микроэлементов. И так, поехали.
Яблоки запеченные в духовке, классический рецепт
Это самый обычный способ, сами яблочки не нужно чистить, разрезать или вырезать сердцевину. Просто запекаем и кушаем. Замечательно подходит этот вариант приготовления тем, кому нельзя сырые плоды. Тем более, что больше никаких ингредиентов больше нет.
Нам понадобится:
Плоды обязательно хорошо промыть. Лучше всего подходят домашние, но если таковых нет, то стоит выбирать российские яблочки, немного с кислинкой — вообще супер будет.
Выкладываем яблоки в форму для запекания и на дно формы наливаем намного воды, так чтобы немного закрыло дно.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут. Но время зависит от сорта яблок. Принцы простой, чем тверже яблоко, тем дольше выпекается. У нас они твердые, поэтому таймер ставим на 30 минут.
Готовность яблок можно проверить зубочисткой. Протыкаем яблочко, если оно мягкое, то десерт готов.
По готовности остужаем и кушаем. Можно и горячими, но вмеру, лакомиться.
Вот так просто, но очень вкусно. Приятного аппетита!
Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами
Яблоки с медом — один из самых любимых рецептов. Но просто мед не добавишь, поэтому замечательно сочетаются орехи и сухофрукты. В данном варианте сделаем с грецким орехом и изюмом. Так же мы часто используем жаренный фундук и чернослив. Принцип такой же.
Нам понадобится:
- Яблоки — 5 шт.;
- Мёд — 100 г;
- Изюм — 40 г;
- Грецкий орех — 50 г;
- масло сливочное — 10 г;
- Вода — 1/2 стакана.
Изюм предварительно помыть и просушить.
Очищаем яблоки от сердцевины и сразу выкладываем в форму для выпекания.
Чистим аккуратно, нельзя продырявить яблоко на сквозь. Если появится дырочка с другой стороны, то блюдо будет испорчено. Так что чистим чуть больше середины.
Сейчас продаются специальные приспособления, в форме цилиндра, которыми легко чистить сердцевинки фруктов, в том числе и яблок.
В самый низ яблока кладем масло сливочное, но это не обязательно — можно и без него.
Затем раскладываем равномерно изюм.
Сверху кладем примерно по 1/2 чайной ложечки меда.
В самом верху выкладываем грецкий орех. Его можно сделать мельче, но мы используем целые половинки и потом еще по бокам маленькими кусочками. В общей сложности получилось на дно яблоко половинка и еще половина половинки ореха))).
Автор рецепта: https://youtu.be/fc96dBe6rVw
В форму к яблокам наливаем совсем немного водички и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20 минут.
По готовности вынимаем и перекладываем на блюдо. Вот и все, можно кушать.
Если используете чернослив, то его нужно мелко нарезать, и фундук желательно разрезать на половинки или даже четвертинки. А все остальное по такому же принципу.
Запеченные яблоки с мёдом и корицей
Еще один рецепт с мёдом, очень распространенный и теперь мы еще добавим корицу и ванилин. Вкус потрясающий, рекомендуем попробовать обязательно.
Нам понадобится:
- Яблоки — 4 шт.;
- Грецкий орех — 40 г;
- Ванилин;
- Корица по вкусу;
- Мед (жидкий) — 1-2 чайные ложечки;
- Шоколад для украшения;
- Сахарная пудра для украшения.
Яблочки моем и вырезаем сердцевину. Только внимательно, чтобы не проткнуть яблоко на сквозь.
Теперь грецкий орех нужно размельчить. Только не совсем в крошку.
Орех перекладываем в миску.
К ореху добавляем корицу по вкусу и ванилин. Все перемешиваем до однородности.
Теперь наполняем яблочки нашей смесью, по самый верх, немного утрамбовывая ложечкой. И сразу выкладываем на противень.
Сверху поливаем медом, желательно, чтобы он был жидкий, дабы просочился внутрь яблока. И так же желательно, чтобы мед не вытекал с яблока.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим до готовности, это примерно 20 минут.
По сути все, лакомство готово, но для гостей можно еще и украсить красиво.
Перекладываем яблочки по порциям или на красивое блюдо.
Лучше всего сделать шоколадную глазурь, для этого на водяной бане растапливаем шоколад, постоянно помешиваем, затем добавляем молоко, совсем не много и перемешаем до однородности.
Глазурью поливаем наши яблочки, немного.
После посыпаем сахарной пудрой, наш десерт готов.
Автор рецепта: https://youtu.be/3u6skC9WZSg
Яблоки в духовке с творогом
Потрясающий легкий и ароматный десерт с творогом. Рекомендую разнообразить свои десерты этим замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.;
- Творог — 150 г;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Орехи, изюм, чернослив по вкусу;
- Коричневый сахар — 1 чайная ложечка для посыпки.
Горсть грецких орехов измельчим ножом, не сильно мелко. Чернослив измельчаем.
Творог кладем в глубокую емкость, добавляем сахар, изюм, чернослив и орехи. Все тщательно перемешиваем.
Творог берется из расчета: 1 столовая ложка на 1 яблоко, поэтому у нас получилось 150 г.
Теперь вырезаем сердцевину, при этом не протыкаем обратную сторону и делаем отверстие пошире, чтобы в него вошла столовая ложка начинки с горкой.
Теперь наполняем наши яблочки начинкой, выкладываем их в форму для выпекания и сверху еще присыпим коричневым сахаром, буквально щепотку — может две.
Автор рецепта: https://youtu.be/nA5hv4HRXZc
Отправляем десерт в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
По готовности вынимаем и можно раскладывать по тарелочкам, при этом дав немного остынуть.
Печеные летние яблоки в духовке с сахаром
Это самый простой рецепт, можно сказать классика, только с сахаром. Когда у нас появляются свои летние яблочки, то мы обязательно, хотя бы раз, но делаем такой десерт. А времени на него потребуется минут 30, не больше.
Из ингредиентов потребуются яблоки и сахар.
В хорошо промытых яблоках вырезаем сердцевину. Можно делать любого размера, это дело вкуса.
затем в углубления насыпаем обычный сахар по самый верх.
Выкладываем на противень или в форму для выпекания. Кладем их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.
По готовности вынимаем, остужаем и кушаем))).
Если яблоки держать подольше, то они потрескаются и сморщатся, но будут мягче. А если меньше, то будут красивыми и немного твердыми. Тут смотреть по Вашему вкусу.
Вот мы и рассмотрели несколько самых распространенных рецептов приготовления запеченных яблок. На самом деле это очень простой и полезный рецепт, обязательно попробуйте.
Пишите свое мнение в комментариях, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков))).
Источник
Печеные яблоки в духовке
Как же это все-таки вкусно – нежная мякоть печеного яблока взрывается во рту миллионом ярких брызг, дарит ощущение праздника и фейерверка, приносит нотки сладости и кислинку, легкость и насыщение, невесомость и отчетливый вкус счастья!
Даже очень вкусные яблоки, только что сорванные с дерева, могут надоесть. Тогда на помощь приходят печеные яблоки в духовке – повседневное диетическое блюдо или нарядное праздничное угощение, в зависимости от того, какие ингредиенты вы включили в рецепт и как оформили подачу. Волшебная Еда собрала для коллекцию рецептов: от просто приготовленного яблока до сложносочиненного пирога, но начнем я с общих принципов приготовления блюда.
Теория вопроса
Целиком или кусочками?
Традиционно запекают яблоки, фаршированные начинкой, целиком. Для этого срезается верхушка плода, специальным ножом удаляется сердцевинка, и в отверстие шириной примерно 3 см выкладывается начинка. Однако такой способ не единственный. Яблоки оборачивают тестом (яблоки в тесте), нарезают кусочками или слайсами и запекают, присыпав сахаром и специями, включают в состав яблочного пирога – целиком, не нарезая на дольки или как-то иначе.
О начинках и соусах
Рецепты печеных яблок разнообразны десертными и закусочными начинками. Самые популярные – сахар, орехи, особенно грецкие, изюм, корица. Фарш для печеных яблок может включать почти все сухофрукты, ягоды, имбирь, ваниль, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Начиняют райские плоды творогом и рисом, овсяными хлопьями, тыквой и кусочками цитрусовых. Перед тем как отправить в духовку, на фарш кладут пару горошин сливочного масла. Поливают жидким медом, кленовым сиропом, лимонным соком, топингами, соусами. Подают с шариками мороженого, с кремом, вареньем.
Иногда в рецептах есть предписание готовить яблоки с водой, что предотвращает их подгорание. Получаются печеные яблоки в собственном соусе: воды, смешанной с соком и растаявшим сливочным маслом. Соусом с противня поливают при подаче готовые яблоки.
Какие яблоки хороши для приготовления в духовке?
Запекать можно любые плоды, но лучше осенние сорта (у них твердая кожица, не развалится), среднего размера, так как крупные запекаются дольше. Одинаково хороши твердая Антоновка и Грэнни Смит, Симиренко и Макинтош – ключевое слово здесь “твердые“, они сохраняют форму при запекании. Также Кожуру можно удалить перед приготовлением или после.
Еще советы:
- Очищенные яблоки или, как в нашем случае, с удаленной сердцевиной, темнеют, сбрызните их лимонным соком или готовьте сразу.
- Фаршируйте не очень плотно, оставьте сверху незаполненными 1 см, чтобы не вытекла начинка. Примерно такой же (1,5 см) толщины у яблока должно быть “дно”.
- Готовые яблоки легко протыкаются ножом. Яблоки прямо из духовки очень горячие, дайте им остыть!
- Не оставляйте несъеденный десерт на столе – уберите в холодильник. Там он нормально простоит 2-3 дня.
Печеные яблоки – рецепты на любой вкус
Простое печеное яблоко в духовке
Начнем с азов – просто яблоко, просто запеченное. Никаких изысков, но как изысканно!
- 2-3 яблока;
- по желанию – сахар, мед, орехи, цукаты, изюм, сливочное масло, сметана.
Как приготовить печеные яблоки с начинкой
Яблоки моем, сердцевину удаляем очень аккуратно, делаем конусообразный узкий срез, убирая семечки, но не превращая яблоко в «чашечку».
Ставим в форму для запекания и наполняем сухофруктами, сахаром, добавляем немного сметаны или сливочного масла. Ориентируйтесь на свой вкус. Мне не нравится мед в качестве второй скрипки, я признаю его только в натуральном виде, но дети наоборот любят, когда яблоки пропитываются особым медовым ароматом. Я терпеть не могу мокрый изюм, а муж, по-моему, ест яблоки из духовки только благодаря тому, что в них много сушеного винограда. Мне не нравятся орехи, они, на мой взгляд, придают блюду излишнюю грубоватость, но племянница просит делать яблоки с фундуком – с этим орехом она съест все, что угодно. В общем, ориентироваться надо на свой вкус и предпочтения тех, для кого вы готовите десерт.
Запекаем яблоки в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.
Печеные яблоки в духовке с медом
Яблоки интересны тем, что с ними постоянно хочется экспериментировать. Для фарша часто обычно мед и орехи – такой вариант считается классическим (яблоки, печеные с медом, – основа всех фаршированных яблочных сюжетов). Однако никто не запрещает добавлять туда еще десяток ингредиентов, среди которых могут быть и цукаты, и сухофррукты, и алкоголь. Если “букет” изобретен впервые, только что, с нетерпением ждешь результат: что получилось на сей раз?
Источник