- Печенье в форме на газу — 6 рецептов из детства
- Рецепт 1: печенье в форме (пошаговые фото)
- Рецепт 2: печенье сердечки в форме на газу (с фото)
- Рецепт 3: домашнее печенье в форме треугольники
- Рецепт 4: детское песочное печенье в форме на плите
- Рецепт 5: печенье орешки в форме со сгущенкой
- Рецепт 6, пошаговый: мягкое печенье в форме из СССР
- ВИДЕО
Печенье в форме на газу — 6 рецептов из детства
Печенье из детства, приготовленное в форме на газу — мягкое и очень вкусное! Треугольники, сердечки, мишки или орешки с начинкой — какой рецепт вы выбираете?
Рецепт 1: печенье в форме (пошаговые фото)
- яйца куриные — 4-5 шт;
- маргарин для выпечки — 100 гр;
- ванильный сахар — пакетик;
- сахар-песок — 1 стакан;
- соль — щепотка;
- сода пищевая — 1 неполная ч. ложка;
- мука пшеничная — 8-9 ст. ложек
Берем посуду в которой будем замешивать тесто, разбиваем 4-5 штук яиц
Добавляем пакетик ванильного сахара, можно меньше
Далее туда же неполную чайную ложку пищевой соды, стакан сахара и щепотку соли
Пачку маргарина растопим в микроволновой печке или на плите, у меня была неполная пачка маргарина, поэтому растопила сколько было, тоже вливаем в яйца
Затем миксером на первой скорости все взбиваем
Взбиваем просто до однородной массы, чтобы все перемешалось и растворилось (сахар, сода)
Теперь в содержимое добавляем по две столовых ложки муки, и взбиваем так же на первой скорости
Хватит примерно 8-9 столовых ложек для теста, тесто не должно получится жидким но и сильно густым
Оно должно отходить от ложки медленно (тесто делать гуще чем на коржи)
Теперь когда тесто готово, включаем плиту, смазываем формочку с обеих сторон растительным маслом, ставим на огонь и нагреваем
После того как формочка нагрелась с обеих сторон, начинаем жарить наше печенье, выливаем неполный половник теста, примерно такое количество
и закрываем формочку, оставляем буквально на 1-2 минутки, переворачиваем форму и проверяем испеклось или нет
Если испеклось оставляем форму перевернутой, чтобы испеклась и другая сторона))
Рецепт 2: печенье сердечки в форме на газу (с фото)
Хотите испечь очень вкусное домашнее печенье в форме сердечек или треугольников? Рассмотрим простой рецепт такого вкусного печенья, приготовленного в форме на газу. Гарантирую, что вкус его будет как раньше, в детстве.
Мой простой, пошагово оформленный, рецепт с фото поможет и вам самостоятельно испечь такую вкусняшку в домашних условиях.
- 3 ст муки;
- 0,5 ст крахмала;
- 250 гр маргарина;
- 1,5 ст сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. гашеной соды;
- щепотка соли;
- ваниль.
Чтобы сделать тесто для печенья, маргарин следует растопить, добавить сахар и ваниль. Тщательно перемешать.
Вбить яйца. Если они мелкие, то лучше использовать 4 шт.
Добавить крахмал и гашеную соду (уксусом).
Последний этап приготовления теста для печенье в форме — вмешиваем муку. Получаем однородную, густую массу, медленно сходящую с ложки. Пока подготовим форму, тесто еще загустеет, за счет наличия крахмала.
Прогреваем форму с обеих сторон и для первой порции печенья форму смазываем маслом. В дальнейшем смазывать не нужно.
Для заполнения формы диаметром 20 см достаточно 1,5 ложки теста. Тесто размещаем по середке, закрываем сковороду и ставим на средний газ.
В среднем, пропекаем печенье в форме по 1,5 минуты с каждой стороны. Но лучше, все же, подсмотреть готовность.
Домашнее печенье в форме получается очень ароматное, мягкое внутри с легкой хрустящей корочкой.
Чтобы оно стало полноценно мягким, нужно уложить его в пакет, когда они полностью остынут.
Рецепт 3: домашнее печенье в форме треугольники
Печенье «Треугольники» выпекается не в духовке, а специальной чугунной форме, на конфорке газовой или электроплиты. Один из «секретных» ингредиентов в этом рецепте – крахмал.
Старая мамина чугунная форма служит верой и правдой уже не один десяток лет. А вот хороший рецепт мне попался не сразу, но теперь я готовлю только по нему.
- сливочный маргарин — 200 г
- яйцо — 3 штуки
- крахмал картофельный — 1/2 стакана
- сахар — 1,5 стакана
- соль — 0,25 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- мука — 2,5-3 стакана
В глубокой миске (в той, в которой будете замешивать тесто) растопить пачку сливочного маргарина. Сделать это можно в микроволновой печи.
Добавить в миску яйца и щепотку соли.
После этого погасить соду яблочным уксусом и добавить в миску с яйцами и маргарином.
Потом туда же положить крахмал и сахар. По желанию можно обогатить вкус будущего печенья, добавив в тесто изюм, орехи, шоколадную стружку, цукаты и пр.
В последнюю очередь добавить муку. Не волнуйтесь, если вам покажется, что смесь получается жидковатой – крахмал сделает своё дело и смесь загустеет, постояв недолго на столе.
Разогреть, смазанную жиром, форму с обеих сторон. От качества прогрева будет зависеть, как хорошо готовое печенье будет сниматься с формы.
В середину открытой формы выложить комок теста и закрыть второй половиной.
Выпекать на среднем огне 2- 3 минуты, затем перевернуть и довести до готовности вторую сторону печенья.
Вытряхнуть печенье из формы в тарелку. Если хранить печенье в закрытой ёмкости, то оно будет долгое время оставаться мягким.
Рецепт 4: детское песочное печенье в форме на плите
Песочное печенье для детей и для нас, взрослых. Печенье печется не в духовке, а в специальной форме на плите. Рецепт выпечки печенья в формочках я помню с малых лет. Вспомним детство!
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное (или маргарин) — 200 г
- Мука — 300-350 г
Как приготовить домашнее печенье в форме: растопить масло.
Добавить сахар и взбить миксером.
Добавить яйца, взбить.
Добавить муку, перемешать.
Тесто на печенье в форме должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Хорошо разогреваем на газе форму для печенья. Выкладываем тесто на одну половину формы (примерно две столовые ложки) и сразу же закрываем второй половиной. Печем домашнее печенье в форме с двух сторон, примерно 2 мин. (проверяем на румяность).
Вот так и печется!
Печенье из детства готово. Приятного аппетита!
Рецепт 5: печенье орешки в форме со сгущенкой
- Мука пшеничная – 350 г
- Масло сливочное (или маргарин) – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Сода – ¼ ч. ложка
- Уксус столовый – ¼ ч. ложка
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко сгущенное – 200 г
- Какао-порошок – 2 ч. ложки
Для смазывания формы:
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Для теста отделить яичные желтки от белков. Растереть желтки и мягкое сливочное масло с сахаром.
Белки соединить с содой, погашенной в уксусе, и взбить венчиком до легкой пены.
Обе смеси соединить.
Частями всыпать муку, просеянную через сито, перемешать до мягкой однородной массы.
С помощью чайной ложки готовое тесто разделить на маленькие шарики (шарики должны заполнить углубления формы лишь наполовину).
Форму смазать растительным маслом (перед выпечкой первой партии), затем прогреть. В каждое углубление положить по шарику, закрыть крышку формы и запечь до золотистого цвета.
Для начинки взбить миксером размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Поставить крем в холодильник на час.
Заполнить готовым кремом каждую половинку, соединить две наполненные половинки вместе. Дать орешкам немного полежать, чтобы пропитались кремом. Приятного аппетита.
Рецепт 6, пошаговый: мягкое печенье в форме из СССР
- 300 г масла или маргарина
- 3 полных стакана муки
- 3 ст. л. сметаны
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- треть ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды гашёной
- горсть изюма
А вот и советская тяжеленная форма
Масло или маргарин растопить…
Добавить сахар (я люблю добавлять везде изюм,поэтому сахар уменьшила до половины стакана)
В охлаждённое масло (я вынесла на лоджию) вбить два яйца.
Добавить пару ложек сметаны.
В перемешанную массу (повара говорят,что нельзя соду напрямую класть на яйца!) вылить соду, гашёную уксусом (у меня яблочным)
Всыпаем два полных стакана муки с солью (я взвесила и оказалось 250 г муки ушло)
Тесту дать немного постоять (я делала его заранее и убирала даже в холодильник)
Потом мне,как обычно,захотелось бросить большую горсть изюма (промыть,просушить!), чтобы мишки веселее и вкуснее были!
Форму прогреть на огне и смазать растительным маслом. Выложить тесто до краёв с помощью двух ложек… Закрыть,потом перевернуть. Так как форма большая,двигаем поочерёдно в стороны,придерживая за ручки,чтобы середина не пригорела,а мишки пропеклись.
Откидываем готовых аккуратно на доску,смазываем форму опять маслом и так три партии печём!
Вот такие загорелые мишки (6 штук) и шишки (3 штуки) выскочили из формы!
Сажаем их в корзинку и ставим на стол.
ВИДЕО
На видео смотрите все этапы приготовления печенья в форме на газу:
Источник