Простой рецепт печенья с пивом

Печенье на пиве — необычные рецепты вкусного и хрустящего лакомства

Печенье на пиве – палочка-выручалочка, когда нужно срочно приготовить угощение, а на дрожжевое тесто времени нет. Хмельной напиток с лихвой компенсирует дрожжи, вкус его не ощущается, десертом могут лакомиться дети. Сегодня существует множество рецептов, из которых легко выбрать фирменный.

Как приготовить печенье из пива?

Печенье на основе пива в кулинарии справедливо называют классикой, поскольку готовить его легко, а угощение получается великолепным. Выпечка легкая, рассыпчатая, ароматная, с разными сортами напитка и добавками каждый раз получается новый десерт. Важно и то, что делать его можно, как соленым, так и сладким.

Несколько советов, как получить вкусное печенье на пиве:

  1. Отлично вымесить тесто помогут кухонный комбайн или миксер.
  2. Пиво и другие компоненты должны быть только комнатной температуры.
  3. Маргарин или масло смешивают с мукой и перетирают, а потом вливают хмель.
  4. Пиво подойдет любого сорта, кроме отмеченных в рецепте моментов.
  5. Выпекают печенье на пиве при 180-200 градусах в разогретой духовке.

Печенье на пиве — простой рецепт

Многие хозяйки отмечают, что тесто на пиве для печенья имеет тот же эффект, что и при использовании соды, смесь получается более рыхлой. А еще – мягкой и нежной, из нее можно делать и коржи для торта. Масло рекомендуется растопить на водяной бане или в микроволновке, но обязательно остудить до комнатной температуры.

  • мука – 1 ст.;
  • пиво – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Растопить масло, смешать с пивом.
  2. Всыпать просеянную муку.
  3. Замесить тесто, убрать на час в холодильник.
  4. Посыпать стол сахаром и солью, раскатать тесто.
  5. Вырезать фигурки, выложить на противень.
  6. Запекать 10 минут.

Печенье на пиве на маргарине — простой рецепт

Аналогично делают печенье на пиве и маргарине. Некоторые хозяйки замораживают маргарин и натирают на терке, потом смешивают с мукой. Этот продукт должен быть свежим, поэтому брать его на развес не рекомендуется, только в упаковке, где есть информация о сроке годности. Пиво желательно использовать светлое.

  • мука – 3 ст.;
  • пиво – 100 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.
  1. Маргарин растопить или натереть.
  2. Добавить муку, размять до однородной массы.
  3. Влить яйцо и пиво.
  4. Замесить тесто, убрать в холод на полчаса.
  5. Смешать сахар с корицей.
  6. Раскатать тесто, вырезать фигурки.
  7. Каждую обмакнуть в сладкую смесь.
  8. Выложить на противень.
  9. Выпекать 20 минут.

Печенье из пива «Язычки»

Еще один простой рецепт печенья на пиве – фигурки в форме язычков. Замешивают слоеное, песочное или классическое тесто, для рассыпчатости кладут немного сметаны. Сладкие готовые изделия можно намазать глазурью, посыпать сахаром, украсить вареньем или конфитюром. Важно, чтобы яйца были свежими, чтобы определить качество, нужно их потрясти. Свежее не будет булькать.

  • мука – 500 г;
  • пиво – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мед — 50 г;
  • сахар – 100 г.
  1. Масло растопить или натереть.
  2. Перетереть с мукой.
  3. Влить пиво, сделать тесто.
  4. Добавить сахар, вымесить.
  5. Нарезать квадраты, выложить на противень.
  6. Смазать медом.
  7. Выпекать 20 минут.

Слоеное печенье на пиве

Можно приготовить и слоеную выпечку, но с ней придется повозиться немного дольше. Тесто несколько раз складывают пополам, прокатывают и каждый раз охлаждают. Потом вырезают фигурки и выпекают. Есть и другой рецепт печенья на пиве в домашних условиях – в виде калачиков, рогаликов или шариков. Но готовятся они дольше, чем плоские фигурки.

  • мука – 500 г;
  • пиво – 100 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.
  1. Масло растопить или натереть.
  2. Всыпать муку, сформировать тесто.
  3. Добавить яйца, пиво, вымесить.
  4. Убрать в холод на 40 минут.
  5. Поделить на кусочки, раскатать, складывая, несколько раз.
  6. Сделать колбаски, свернуть в калачики.
  7. Обмакнуть в сахар.
  8. Выложить на противень.
  9. Выпекать 30 минут.
Читайте также:  Теплый салат с киноа рецепт

Печенье сахарное на пиве

В форме колечек делают еще сахарное домашнее печенье на пиве. Напиток лучше использовать светлого сорта, а муку – высшего. Вместо духовки можно воспользоваться мультиваркой, но есть небольшой минус — выпекать придется немного дольше, а фигурки — переворачивать. Плюс – нет риска, что изделия пригорят.

  • мука – 2,5 ст.;
  • пиво – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л.
  1. Масло растопить или натереть.
  2. Смешать с мукой, добавить сахар и пиво.
  3. Замесить тесто, завернуть в пленку.
  4. Убрать на час в холод.
  5. Сформировать валики, нарезать из них брусочки.
  6. Каждый скатать в жгутики, свернуть в колечки.
  7. Обвалять в сахаре, выложить на противень.
  8. Запекать печенье сахарное на пиве 30 минут.

Печенье с сыром на пиве

Изумительное хрустящее печенье на пиве получается с добавлением сыра. Его делают соленым, как закуску к пиву или канапе под бутерброды. Хозяйки отмечают, что выпечка на хмеле выходит рассыпчатой, а сыр это свойство немного нивелирует. Но все равно угощение остается мягким. Рекомендуется использовать темное пиво.

  • мука – 3 ст.;
  • пиво – 100 мл;
  • маргарин – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  1. Маргарин и сыр натереть.
  2. Добавить муку и пиво.
  3. Замесить тесто, убрать на полчаса в холод.
  4. Раскатать в пласт, присыпать солью и специями.
  5. Прокатать скалкой.
  6. Выдавить фигурки, положить на противень.
  7. Выпекать печенье из темного пива 25 минут.

Мягкое печенье на пиве

Любителям мягкой выпечки стоит попробовать печенье на пиве — простой рецепт на минеральной воде. Делается очень быстро, пузырьки газа гарантируют дополнительную воздушность, усиливают эффект хмеля, который заменяет дрожжи. Угощение тает во рту, долго сохраняет свежесть. Сорт минералки роли не играет, главное, чтобы была без примесей и не соленая.

  • мука – 500 г;
  • пиво – 1 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • минеральная вода – 0,5 ст.;
  • ванилин – 20 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  1. Масло растопить или натереть.
  2. Смешать с мукой, добавить сахарную пудру и ванилин.
  3. Влить минералку и пиво.
  4. Замесить тесто, убрать в холод на час.
  5. Поделить на части, сформировать колбаски.
  6. Обвалять в сахаре, свернуть в калачики.
  7. Запекать 15 минут.

Печенье на пиве с семенем льна

Оригинальный рецепт домашнего печенья на пиве с семенем льна, можно добавить кунжут. Эти добавки придают легкий ореховый привкус. Выпечка готовится без маргарина и сливочного масла, на растительном. Пиво вливают темное, оно разрыхляет тесто, и угощение остается хрустящим несколько дней. Замешивать нужно быстро, пока не улетучились пузырьки.

  • мука – 2 ст.;
  • пиво – 0,5 ст.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • семена льна – 1 ч. л.
  1. Масло растопить, остудить.
  2. Смешать с пивом.
  3. Добавить разрыхлитель и муку, семена льна, соль.
  4. Замесить тесто, раскатать.
  5. Посыпать кунжутом, прокатать скалкой.
  6. Нарезать квадраты, выложить на противень.
  7. Печенье на пиве без маргарина выпекают 15 минут.

Песочное печенье на пиве

Основной секрет пивного теста – охлаждение перед запеканием, из ингредиентов можно легко сделать, как слоеное, так и песочное вкусное домашнее печенье на пиве. Для этого рецепта рекомендуется светлое пиво, можно – с имбирем, эта добавка тоже понадобится. А если облить фигурки топленым шоколадом или посыпать сахаром с корицей, получатся замечательные пирожные.

  • мука – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пиво – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • имбирь – 20 г;
  • ванильный сахар – 20 г.
  1. Масло растопить или натереть.
  2. Смешать с мукой, сахаром, ванилью и яйцом.
  3. Влить пиво, замесить.
  4. Убрать в холод на 1,5 часа.
  5. Раскатать, посыпать молотым имбирем.
  6. Порезать на квадраты.
  7. Взбить яйцо с сахаром.
  8. Обмакнуть пластинки теста.
  9. Выложить на противень.
  10. Запекать 20 минут.

Печенье с изюмом из теста на пиве

Еще один простой рецепт приготовления печенья на пиве – с изюмом, его можно заменить сухофруктами, только предварительно размочить и отжать. Можно украсить ягодами или кусочками свежих фруктов, добавить мак, молотые орехи. Для легкого зарумянивания запекают 10 минут, для хрустящей корочки – 15 минут.

  • мука – 200 г;
  • пиво – 50 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • изюм – 50 г.
  1. Масло растопить или натереть.
  2. Развести с пивом, посолить.
  3. Смешать с мукой.
  4. Замесить тесто, убрать в холод на 40 минут.
  5. Раскатать, посыпать сахаром и изюмом.
  6. Прокатать скалкой.
  7. Вырезать фигурки, выложить на противень.
  8. Выпекать печенье с изюмом на пиве нужно 15-20 минут.
Читайте также:  Завтрак приготовленный с вечера рецепты

Источник

Печенье на пиве — простые и вкусные рецепты с фото

Многим может показаться странным использовать пиво для выпечки. Однако рецепты вкусного сладкого и соленого печенья были популярны еще много поколений назад.

Пиво используется в тесте для такой выпечки одновременно в качестве дрожжей и разрыхлителя. Такое тесто станет настоящей находкой для людей, которым нельзя употреблять дрожжевое тесто.

Приведем лучшие рецепты печенья и теста на пиве с фото.

Простые рецепты пошагово

Печенье на пиве получается вкусным, нежным и рассыпчатым, а вкус пива в нем совсем не чувствуется. Не стоит отказывать детям в выпечке с использованием пива, ведь весь алкоголь во время выпекания нейтрализовался.

Внимание! Сахар и соль в тесто печенья не добавляются, изделия посыпаются сверху. Решение о том будет ли печенье сладким к чаю или соленым к пиву, принимается по желанию, что очень удобно.

В зависимости от своих предпочтений печенье посыпается различными специями, а также натертым твердым сыром или перцем. Можно добавлять кунжут, орехи, мак или семечки.

На маргарине

Для приготовления печенья на маргарине в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Маргарин – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Светлое пиво – 100 мл;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар для присыпки;
  • Корица или другие специи по вкусу.

Ход работы:

  1. Сначала требуется натереть на крупной терке маргарин.
  2. Затем добавить к нему просеянную муку и размять до однородной массы.
  3. К получившейся массе добавить яйцо и пиво и замесить тесто.
  4. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на минимум на полчаса.
  5. До начала раскатки теста нужно приготовить сахар для обсыпки. Для этого нужно высыпать его в тарелку и по желанию смешать с корицей, ванилью или с другими специями;
  6. Раскатать тесто около сантиметра толщиной и вырезать печенья при помощи стакана или специальных формочек.
  7. Каждое печенье следует обмакнуть в сахар.

Печенья выложить на противень и выпекать 20 — 25 минут до золотистого цвета при температуре 200 градусов.

Очень вкусное на сливочном масле

Ингредиенты:

  • Пиво – 200 мл;
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Мука – 4 стакана;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахар, кунжут, мак или соль по желанию.

Рецептура приготовления:

  1. Охлажденное сливочное масло нужно натереть на терке;
  2. Затем всыпать муку и начать вымешивать.
  3. Постепенно влить пиво и замесить тесто.
  4. После этого тесто нужно положить в холодильник на два-три часа.
  5. Охлажденное тесто требуется разделить на две части. Из одной следует раскатать пласт толщиной 0,5 см, а другую положить обратно в холодильник.
  6. Раскатанный пласт требуется смазать взбитым яйцом и посыпать по желанию солью, сахаром, маком или кунжутом.
  7. Нарезать пласт ножом на полоски желаемой длины.

Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Как сделать очень вкусное печенье на пиве рассказывается на видео:

Язычки

  • Светлое пиво – 200 мл;
  • Маргарин или сливочное масло – 250 г;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар для посыпки.

Рецептура приготовления:

  1. Натертый на терке маргарин или сливочное масло нужно смешать с мукой.
  2. Перетереть руками маргарин и муку до появления крошки.
  3. Затем влить пиво и замесить тесто. На замешивание этого вида теста уйдет чуть больше времени, но нужно стараться замесить его как можно быстрее. Масло не должно успеть растаять.
  4. Тесто требуется разделить на несколько частей и раскатать каждую толщиной 5-6 мм.
  5. Посыпать раскатанный пласт сахаром и скалкой вдавить его в тесто.
  6. Затем нарезать тесто на ромбики – язычки и выложить на противень.

Выпекать примерно 25 мнут при температуре 180 градусов.

На видео описывается технология приготовления быстрого печенья на пиве без яиц:

Постное без масла и маргарина

Это рецепт без масла и маргарина подойдет тем, у кого не оказалось нужного ингредиента в холодильнике.

Читайте также:  Рецепт сержа марковича шашлык

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 столовая ложка.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Пиво – 130-150 мл;
  • Соль – одна щепотка;
  • Яйца – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала нужно хорошо взбить яйцо с солью и растительным маслом.
  2. Затем следует добавить пиво и перемешать.
  3. Теперь требуется вымесить тесто, постепенно добавляя муку.

Готовое тесто нужно отправить на холод на один час, после чего его следует раскатать и сформировать нужные заготовки.

Сахарное

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Пиво – 100 мл;
  • Мука – 500 г;
  • Сахар для присыпки.

Приготовление:

  1. Сливочное масло требуется натереть на крупной терке.
  2. Затем добавить 450 г муки и замесить тесто.
  3. В тесто влить яйцо и пиво.
  4. Теперь нужно добавить оставшиеся 50 г муки и снова замесить тесто.
  5. Тесто следует завернуть в полиэтилен и на один час убрать на холод.
  6. Охлажденное тесто разделить на кусочки одинаковой величины, скатать из них колбаски и свернуть в виде бубликов;
  7. Каждый бублик обмакнуть в сахаре и положить на противень.

Выпекать печенье следует при 180 градусах около 35 минут до румяного цвета.

С сыром к пиву

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Пиво – 100 мл;
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль, паприка, острый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натертый маргарин следует смешать с мукой и твердым сыром.
  2. Затем понемногу добавлять в смесь пиво и замесить крутое тесто.
  3. Завернуть его в пленку и оставить на час в холоде.
  4. Раскатать тесто толщиной в один сантиметр и посыпать сверху солью и перцем по желанию.
  5. Теперь требуется скалкой вдавить соль и специи в тесто и вырезать печенье.
  6. Выпекать печенье следует 20-25 минут при 180 градусах.

Тесто

Тесто на пиве в зависимости от способа приготовления бывает слоеное, песочное, постное и даже бисквитное:

  • Слоеное больше подходит для несладких пирогов, пиццы, пирожков и соленого печенья.
  • А из песочного получается вкусная сладкая выпечка.
  • Постный вариант теста станет полезен людям, которые следят за своим весом или придерживаются пота. Из него можно делать крекеры, основы для пиццы, несладкие пирожки.

Готовое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней. Его так же можно замораживать на длительный срок и использовать по мере надобности.

А для того чтобы сделать свежеприготовленное тесто более слоистым есть одна хитрость:

  • Его можно положить в морозилку на два часа, затем достать и немного разморозив, раскатать на доске с мукой в прямоугольный пласт.
  • После этого сложить его вдвое или втрое и снова раскатать.
  • Если повторить это несколько раз, выпечка будет непревзойденной.

Внимание! Следует отметить, что пиво для выпечки лучше использовать светлых сортов, так как темное имеет ярко выраженный солодовый аромат, который может испортить вкус выпечки. Хотя может быть кому-то понравится именно такой вкус.

Пиво для теста можно использовать не только свежее, но и выдохшееся.

Слоеное

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Маргарин – 400 г;
  • Пиво -250 мл;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В просеянную муку нужно добавить соль и перемешать.
  2. Маргарин с морозилки требуется натереть на крупной терке и хорошо перетереть с мукой.
  3. Добавить холодное пиво и замесить тесто.
  4. Тесто следует разделить на несколько частей и положить в холодильник не менее чем на три часа.

Как сделать слоеное тесто на пиве в домашних условиях рассказывается на видео:

Песочное

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Пиво – 250 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Смалец или маргарин – 250 г;
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сначала следует перемешать муку со смальцем или с мягким маргарином.
  2. Затем отдельно смешать яйца с сахаром и растереть до однородной массы.
  3. Добавить яично-сахарную смесь в тесто, влить пиво и хорошо перемешать. Получается мягкое тесто, немного жидковатое. Его можно положить в холодильник на два часа или начать раскатывать его, добавив муки.

Как сделать песочное тесто на пиве описывается на видео:

Печенье на пиве — довольно вкусная и универсальная выпечка, которую можно делать как сладкой, так и соленой.

Тесто с использованием пива готовится из простых, доступных продуктов и всегда получается вкусным. Приготовить его не представляет никакой сложности даже для новичков в кулинарии. Его можно заготавливать, длительно хранить и радовать семью ароматной выпечкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector