- Как приготовить пирог с абрикосами: ТОП-6 рецептов
- Пирог с абрикосами — особенности приготовлении
- Насыпной пирог с абрикосами в духовке
- Приготовление насыпного пирога с абрикосами в духовке:
- Пирог с абрикосами на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога с абрикосами на кефире:
- Вкусный пирог с абрикосами на скорую руку
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога с абрикосами на скорую руку:
- Песочный пирог с абрикосами
- Ингредиенты:
- Приготовление песочного пирога с абрикосами:
- Пирог с творогом и абрикосами
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога с творогом и абрикосами:
- Закрытый слоёный пирог с абрикосами
- Ингредиенты:
- Приготовление закрытого слоёного пирога с абрикосами:
- Видео-рецепты:
- Сочный пирог с абрикосами: топ-10 лучших рецептов
- Абрикосовые пироги на все случаи жизни
- Дрожжевой пирог
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Песочный пирог
- Что нам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Рецепт “на скорую руку” в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как сделать:
- Нежный творожный пирог
- Ингредиенты
- Как приготовить:
- Абрикосовая шарлотка
- Продукты:
- Как делать:
- Цветаевский пирог с абрикосами и яблоками
- Что нам понадобится:
- Как испечь:
- Шоколадно-кокосовое наслаждение
- Компоненты:
- Этапы приготовления:
- Абрикосовый слоеный пирог
- Что нужно:
- Как готовить;
- Восхитительный постный вариант: насыпной пирог с абрикосами
- Нам нужно:
- Шаги приготовления:
- Быстрый пирог в микроволновке
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Полезное видео
Как приготовить пирог с абрикосами: ТОП-6 рецептов
Абрикосовый пирог — десерт, который не имеет сезона. В летнее время года для выпечки используют свежие фрукты, а в зимнее замороженные. При этом изделия получается одинаково вкусными. Начинка из абрикосов сочетается с любым видом теста: песочным, листовым, дрожжевым, на кефире, со сливочным сыром и др. Любое из них очень быстро и просто готовится, отлично сочетается с оранжевыми, нежными и душистыми фруктами. Хозяйкам остается только выбирать рецепты, как приготовить вкусный абрикосовый пирог.
Пирог с абрикосами — особенности приготовлении
- При выборе свежих абрикосов важно, чтобы они были спелыми, т.к. часто фрукты срывают с дерева зелеными. Спелый абрикос имеет насыщенней равномерный оранжевый цвет, причем, чем ярче, тем лучше. Вкус должен быть сладким, запах ароматным, а кожица — тонкой, но упругой и без трещин.
- Вкус мякоти должен быть сочным, но неволокнистым, цвет — оранжевый, а отдельные сорта желтые.
- Фрукт не должен быть твердым, мягким, раздавленным, загнившим. Появление на кожуре темных пятнышек говорит о начале порчи.
- В обычных домашних условиях абрикосы долго не хранятся, максимум пару дней. Качественные плоды при температуре около 0 градусов можно держать до 1 месяца.
- Если свежие абрикосы очень мягкие, предварительно кусочки обваляйте в крахмале.
- В зимнее время года допускается замена абрикос курагой. Тогда сухофрукты перед измельчением размочите в горячей воде.
- Также зимой можно испечь пирог с консервированными абрикосами. Такие фрукты просушите салфеткой.
- Муку для теста необходимо просеять: из нее уйдут посторонние примеси, и она обогатится кислородом.
- Тесто для пирогов станет более мягким и рыхлым, добавив немного натертого на терке вареного картофеля, в пропорции 1 средняя картофелина на 250 г муки.
- Изделие получится более воздушным и пышным, если часть муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
- В пресное тесто добавьте ложку коньяка, тогда выпечка станет рассыпчатой.
- Дрожжи можно заменить минеральной водой.
- Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте ладони растительным маслом.
- Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы дно не отсырело.
- Выпекая пирог, особенно дрожжевой или бисквитный, не открывайте духовку. Если духовку открываете и закрываете, делайте это, не хлопая дверцей. Иначе середина изделия может осесть.
- Рассыпчатый пирог нарезайте теплым ножом, чтобы он не крошился. Для этого опустите нож в кипяток или накалите над огнем.
- Пирог ставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекают пироги при температуре от 165 градусов до 210°C в зависимости от рецепта.
- Форму с пирогом устанавливайте на самый низкий уровень. Тогда нижний слой подрумянится, хорошо пропечется и не останется сырым.
Насыпной пирог с абрикосами в духовке
Нежный и ароматный насыпной пирог с абрикосами получается ароматным, при этом одновременно нежным и рассыпчатым. Подавать его можно с чашкой чая или молока, либо дополнить шариком ванильного мороженого.
Смотрите также, как приготовить сырники с мукой и абрикосами.
- Калорийность на 100 г — 489 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Ванилин — щепотка
- Сахар — 150 г
- Абрикосы — 15 шт.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 180 г
Приготовление насыпного пирога с абрикосами в духовке:
- Замороженное масло натрите на крупной тёрке.
- К маслу добавьте 50 г сахара, ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.
- Разотрите продукты до консистенции крошки.
- Форму для выпечки смажьте маслом и распределите в ней половину порции теста.
- Абрикосы помойте, высушите полотенцем, удалите косточки, нарежьте тонкими дольками и выложите на основу теста пирога.
- Сверху фрукты посыпьте сахаром и выложите оставшееся тесто.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке до 200°C 20 минут. Затем понизьте температуру до 170 градусов и продолжайте готовить еще 20 минут.
Пирог с абрикосами на кефире
На приготовления пирога с абрикосами на кефире не придется тратить много времени. Для теста понадобится простой набор доступных продуктов. При этом пирог получится пышным, нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 180 г
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 250 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Ванилин — щепотка
- Абрикосы — 15 шт.
Приготовление пирога с абрикосами на кефире:
- В глубокой миске смешайте кефир, яйца, сахар и растопленное масло. Кефир и масло должны быть комнатной температуры, чтобы сода вступила с тестом в правильную реакцию. Поэтому кефир заранее извлеките из холодильника, а растопленное масло остудите после нагрева.
- В другой ёмкости соедините муку, соду, соль и ванилин.
- Соедините мучную смесь с жидкими ингредиентами и тщательно перемешайте до однородности.
- Вымытые абрикосы разрежьте пополам, уберите косточку и половинки разрежьте ещё на 2 части.
- В форму для выпечки смазанную маслом выложите 1/3 часть теста и сверху равномерно разложите 1/3 часть абрикосов.
- Повторите такой порядок слоев ещё дважды.
- Поставьте пирог в разогретую духовку до 180°C на 40-45 минут.
Вкусный пирог с абрикосами на скорую руку
Вкусный, красивый и быстрый получается кисло-сладкий пирог со свежими абрикосами. Готовится этот абрикосовый пирог на скорую руку. При этом получается необычайно ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 12-13 шт.
- Мука — 1,5 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 60 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — 1-2 ст.л.
Приготовление пирога с абрикосами на скорую руку:
- Абрикосы помойте, высушите и удалите косточки.
- В миске разотрите яйца с сахаром. Добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте.
- Муку с крахмалом просейте через сито и соедините с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем.
- Соедините яичную смесь с сухой массой и все хорошо перемешайте, чтобы получилось густое однородное тесто.
- Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите тесто.
- Сверху выложите половинки абрикосов мякотью вверх, не вдавливая их в тесто, чтобы они свободно лежали.
- Отправьте форму в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
- Готовый остывший пирог обильно посыпьте сахарной пудрой.
Песочный пирог с абрикосами
Пирог из песочного теста можно испечь на скорую руку. Он очень простой, поэтому можно быстро испечь к приходу нежданных гостей. Работу ускорит и упростит наличие кухонного комбайна, где тесто замешивается всего на 5 минут.
Ингредиенты:
- Мука — 160 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 0,25 ч.л.
- Сливочное масло — 100 г
- Абрикосы — 8 шт.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
Приготовление песочного пирога с абрикосами:
- В миске соедините муку, сахар и соль.
- Добавьте холодное масло нарезанное кубиками.
- Руками перемешайте продукты до образования однородной массы. Если тесто будет рассыпчатым, влейте немного ледяной воды.
- Распределите тесто по дну формы для запекания, сделав бортики высотой 2-3 см.
- Отправьте основу в разогретую духовку до 190°C на 20 минут.
- Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- В миске соедините 2 ст.л. муки с 2 ст.л. сахара и присыпьте абрикосы. Перемешайте фрукты, чтобы они со всех сторон покрылись мучной смесью.
- Пропечённую основу посыпьте панировочными сухарями.
- Сверху выложите абрикосы срезом вниз и продолжайте запекать 50 минут при 180°С.
Пирог с творогом и абрикосами
Простой и быстрый пирог с абрикосами и творогом. Благодаря творогу готовая выпечка долго сохраняет свежесть и мягкость. Пирог получается вкусный, мягкий и ароматный, а абрикосы придают легкую кислинку.
Ингредиенты:
- Мука — 160 г
- Сливочное масло — 120 г
- Соль — 0,25 ч.л.
- Вода — 3 ст.л.
- Творог — 500 г
- Ванилин — щепотка
- Лимонная цедра тёртая — 0,5 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Сметана — 5 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
- Абрикосы — 8 шт.
Приготовление пирога с творогом и абрикосами:
- Нарезанное масло соедините с мукой и солью, и смешайте до рассыпчатой консистенции.
- Влейте воду, замесите тесто, сформируйте комочком, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Творог взбейте миксером до однородной массы, чтобы не было крупинок.
- В творожную массу добавьте ванилин, цедру лимона, сахар, сметану, яйца и крахмал. Замесите тесто однородной консистенции.
- Форму застелите пергаментом и по дну распределите охлаждённое тесто сформировав бортики. Сделайте на нем несколько надколов вилкой и выпекайте 8 минут при температуре 200°C.
- На основу поместите творожную смесь и равномерно разровняйте.
- Абрикосы помойте, разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на творог срезом вниз, слегка вдавив в творожную массу.
- Отправьте выпекаться пирог в нагретую духовку до 170 градусов на 45 минут.
Закрытый слоёный пирог с абрикосами
Абрикосовый пирог из слоеного теста один из наиболее удачных видов выпечки. Он станет прекрасной закуской и вкусным десертом. Приготовление не занимает много времени, особенно если готовить изделие из покупного теста.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 250 г
- Абрикосы — 10 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Кардамон молотый — 0,25 ч.л.
- Корица молотая — 0,5 ч.л.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст..л
- Молоко — 1 ст.л.
Приготовление закрытого слоёного пирога с абрикосами:
- Абрикосы помойте, высушите, удалите косточки и нарежьте тонкими дольками.
- Перемешайте абрикосы с растопленным маслом, сахаром, кардамоном, корицей и крахмалом. Перемешайте, чтобы фрукты равномерно покрылись с пряностями.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто тонким круглым пластом, которое выложите в форму для выпечки с бортиками 2 см.
- На тесто выложите абрикосы и сверху прикройте еще слоем раскатанного теста.
- Смажьте поверхность пирога молоком и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 190°C на 30 минут до подрумянивания.
Видео-рецепты:
Пирог на кефире с абрикосами.
Абрикосовый пирог за 15 минут.
Шарлотка с абрикосами.
Простой пирог с абрикосами.
Источник
Сочный пирог с абрикосами: топ-10 лучших рецептов
В сезон летних фруктов хочется насладиться ими в полной мере. Особенно это касается абрикоса — маленького оранжевого подарка солнышка с невероятно сладким вкусом. Обычно они поедаются в огромном количестве — сложно остановится. Но когда фруктов чересчур много или некоторые плоды становятся непригодными для еды, сразу встает вопрос, как испечь вкусный пирог с абрикосами. Ведь такая выпечка ароматна, красива, аппетитна и всегда уместна хоть к вечернему чаю, хоть к торжественному застолью.
При выпечке пирогов с таким сочным фруктом, как абрикос, следует придерживаться рекомендаций, которые позволят приготовить качественный десерт.
Главная опасность — тесто может напитаться излишне фруктовым соком.
Полезные советы помогут уберечь тесто, чтоб оно не отсырело, и сохранят вкус фруктов:
- Всегда нужно использовать добротные крупные плоды. Фрукт должен быть твердым, без вмятин и пятен загнивания. Мягкие абрикосы пригодны только для тех десертов, где они измельчаются в пюре.
- Для загущения начинки, чтоб фруктовый сок не растекался по тесту, рекомендуется посыпать абрикосы небольшим количеством кукурузного крахмала. Это желирует жидкость, не давая тесту раскиснуть. Подойдёт также манная крупа.
- Чтоб мука в тесте вела себя «правильно», ее необходимо всегда просеивать. Такая процедура дополнительно обогатит ее кислородом, что лучшим образом отразится на качестве готового изделия.
- Использование всех компонентов должно быть той температуры, что требует рецептура. Нельзя использовать горячее масло, иначе оно заварит тесто и яйцо, сделав выпечку скользкой и клеклой.
Абрикосовые пироги на все случаи жизни
Есть множество вариантов приготовления выпечки с абрикосами. Этот фрукт прекрасно сочетается со всеми видами теста и хорошо поддается тепловой обработке. Исходя из имеющихся продуктов и желаемых результатов, всегда есть возможность испечь десерт по рецепту, максимально удовлетворяющему вкусы каждого.
Дрожжевой пирог
Начало фруктового сезона – это прекрасный повод приготовить абрикосовый пирог из дрожжевого теста. Сладкие фрукты идеально сочетаются с нежным, сдобным тестом. Такой десерт подойдет и для торжественного случая, и для уютного чаепития в семейном кругу.
Если вдруг абрикосов нет, то можно поэкспериментировать и испечь пирог с персиками, вишней или сливами.
Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось и получилось вкусным, необходимо строго следить за температурным режимом при замешивании, соблюдать пропорции сдобы и, конечно, постараться передать ему положительные эмоции.
Ингредиенты:
- Кухня: русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 12-16 3 ч
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- молоко – 120 мл
- сахарный песок – 75 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 120 г
- растительное масло – 100 мл
- пшеничная мука – 3 ст.
- абрикосы – 500 г.
Способ приготовления:
Необходимо подождать 5 минут, чтобы дрожжи успели раствориться. Затем нужно всыпать неполный стакан просеянной муки и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Это опара – питательная среда для дрожжей. Ее нужно оставить в теплом месте на 10-15 минут, чтобы начался процесс брожения. В скором времени на поверхности опары появятся пузырьки, а сама она станет гуще. Это означает, что дрожжи хорошего качества и уже активизировались.
В большой емкости необходимо соединить 2 яйца и оставшийся сахарный песок. В данном рецепте используется всего 75 г сахара. Пирог получается умеренной сладости. При желании количество сахара можно увеличить, но не более, чем на 50 г.
Яйца и сахар нужно взбить до полного растворения крупинок. Затем в полученный гоголь-моголь следует переложить опару.
Сливочное масло необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане. Теплое масло нужно влить тесто, а затем добавить растительное масло.
Все хорошенько перемешав, вводим просеянную муку.
Необходимо замесить мягкое тесто. Оно должно получиться довольно жирным, то есть не будет липнуть к рукам.
Для расстойки тесто следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. За это время его придется дважды обмять. Когда тесто поднимется в третий раз, можно продолжить приготовление.
К этому моменту необходимо подготовить фрукты. Абрикосы следует вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Для пирога лучше выбирать спелые, но крепкие плоды.
Хорошее дрожжевое тесто должно иметь пористую структуру. Его нужно разделить на две неравные части, отделив одну четвертую для украшения, так как у нас рецепт открытого пирога.
Большую часть теста следует раскатать в пласт толщиной 5 мм. Накрутив его на скалку, нужно переложить тесто в форму. В тесте много масла, поэтому для раскатывания не нужно подсыпать муку, а форму не нужно ни чем смазывать. Сформировать невысокие бортики.
Чтобы пирог не размок от фруктового сока, его можно присыпать крахмалом. Сверху следует выложить кожицей вверх половинки абрикосов.
Оставшееся тесто необходимо раскатать и нарезать полосками. Сделать косые надрезы с обеих сторон каждой полоски, чтобы получился “колосок”.
Украсить, выложив сверху полоски в виде косой клетки. Между полосками должно остаться достаточно зазоров, чтобы абрикосы пропеклись.
Выпекать в духовке нужно при 180 градусах 30 минут. Затем его следует смазать яичным желтком и выпекать еще 5-7 минут до образования румяной корочки.
Готовую ароматную выпечку необходимо накрыть полотенцем и оставить в форме до полного остывания.
Песочный пирог
Это проверенный временем пирог из классического песочного теста. Есть у него изюминка — нежное желе, покрывающее абрикосовую мякоть.
Что нам понадобится:
Для теста:
- мука — 250 г
- масло — 125 г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 60 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- крахмал — 1 ч. л.
- соль — щепотка
Для начинки:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 100 гр
- желатин — 10 гр
Процесс приготовления:
- Фрукты тщательно сполоснуть водой. У плодов вынуть косточку, а мякоть нарезать кусками 1 см. Абрикосы засыпать сахаром, дать им 50-60 минут, чтоб пустили сок.
- Муку просеять, перемешать с разрыхлителем. К взбитым в легкую пенку яйцам подсыпать сахар с солью. В пышную сладкую массу тщательно вмешать мягкое масло. Подсыпать сухие ингредиенты, вымесить песочное тесто.
- Сформированный из теста шар обмотать пленкой, дать ему вылежаться на холоде 30-40 минут.
- В пищевой желатин влить стакан воды. Дать желатину набухнуть.
- Абрикосы проварить в собственном соку 7-10 минут. Следить, чтоб мякоть не разварилась. Откинуть фрукты на дуршлаг, дав стечь сладкому соку.
- Охлажденное тесто скалкой раскатать тонким пластом в 6 мм. Разложить его по дну формы, сделав высокие бортики.
- Чтоб тесто не поднималось, по дну формы сделать надколы вилкой. Посыпать дно крахмалом.
- Аккуратно выложить дольки абрикос.
- Выпекать десерт в духовке при 190С 40 минут. Горячей выпечке дать остыть.
- Набухший желатин смешать с абрикосовым соком. Нагреть массу на водяной бане до полного его растворения.
- Охлажденным желатином залить фрукты. Десерту дать выстояться в холодильнике до окончательного застывания желе.
Рецепт “на скорую руку” в мультиварке
Кухонная бытовая техника с легкостью поможет в приготовлении пирогов.
А если надо испечь десерт быстро, когда гости уже на пороге, выручит простой пирог на кефире.
Кефирное тесто нежное, воздушное, с пористой структурой.
Ингредиенты:
- абрикосы — 300 г
- мука- 300 г
- кефир — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- масло сливочное — 100 г.
- яйцо — 3 шт.
- ванильный сахар — 1 пакет
- разрыхлитель — 1 пакет
Как сделать:
- Начать с абрикос: помыть плоды, разделить их на 2 половинки, выкинуть косточку. Лучше использовать плотные плоды среднего размера.
- Сливочное масло растопить, а потом охладить его.
- Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром. Лучше использовать миксер для этих целей. Влить в массу кефир и жидкое масло. Перемешать компоненты.
- Отдельно просеять муку. Подсыпать к ней разрыхлитель.
- Частями подсыпать сухие компоненты к жидким, постоянно их перемешивая, чтоб избежать комочков.
- Чашу мультиварки смазать маслом. Залить в нее готовое жидкое тесто. Аккуратно уложить в тесто половинки фруктов, слегка вдавливая их пальцами.
- Выпекать 45 минут на режиме “Выпечка”. Затем его следует аккуратно перевернуть на другую сторону и продолжить выпечку. Перевернутый готовится еще 10 минут.
- Готовый пирог должен остыть, но и в теплом виде он очень вкусен. Лучше всего подавать его к холодным напиткам: соки, компоты, молоко.
Нежный творожный пирог
Сладкий ванильный творожный пирог с абрикосами на основе песочного теста — лучший десерт летнего дня.
Легкость творога и сладость абрикос создают вкусный дуэт, который можно разнообразить небольшой ноткой лимонного сока или корицы.
Ингредиенты
Тесто:
- мука — 350 г
- маргарин — 150 г
- сахар — 100 г
- яйцо — 3 шт.
- сода — 1 ч. л.
Начинка:
- абрикосы — 800 г
- творог — 600 г
- сахар — 150 г
- яйцо — 3 шт.
- сливки — 200 мл
- крахмал — 50 г.
Как приготовить:
- Размешать с сахаром мягкий маргарин. Вбить к нему яйца и все растереть.
- К муке добавить гашеную уксусом соду. Всыпать муку в масляно-яичную смесь и вымесить тесто.
- Песочным тестом выложить дно у формы, сформировать небольшие бортики.
- У промытых фруктов вынуть косточку. Уложить половинки абрикос на тесто плотным слоем.
- Творог измельчить через сито. Добавить к нему яйцо и крахмал. Перемешиванием добиться состояния однородной массы.
- Отдельно взбить охлажденные сливки с добавлением сахара. Аккуратно ввести их в творог, часто перемешивая компоненты.
- Творожно-сливочной массой покрыть фрукты, разровнять верх. Выпекать в духовке 50 минут при 180-190 градусах.
Абрикосовая шарлотка
Бисквитные яблочные пироги — излюбленное лакомство.
Но яблоки можно заменить и другими фруктами или ягодами. Малиновую шарлотку мы уже готовили, пришел черед абрикосовой.
Ароматный и вкусный десерт, который без хлопот готовится из доступных продуктов.
Шарлотка вкусна и с консервированными абрикосами, только дайте время, чтобы хорошо стекла жидкость.
Продукты:
- абрикос — 350 г
- яйца — 5 шт.
- мука — 180 г
- сахар — 180 г
- разрыхлитель — ½ пакетика.
Как делать:
- Абрикосы промыть, и разделить на половинки. Если используются мелкие плоды, то половинки оставить целыми. Крупные фрукты лучше разделить на 4 части.
- Приготовить классический бисквит из оставшихся продуктов. У яиц отделить желтки и белки. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
- Белки путем взбивания превратить в плотную белую массу, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.
- К желточной смеси подмешать муку. Затем к ним аккуратно ввести белки, постоянно перемешивая.
- Форму промазать маслом, вылить в нее тесто. Сверху выложить абрикосовые дольки. Выпекать 50-60 минут при 180С.
Цветаевский пирог с абрикосами и яблоками
Простой рецепт сладкого десерта с нежной кремовой заливкой — замечательный вариант для окончания рабочей недели или дружеской посиделки.
Пирог получается сочным и воздушным — минимум теста при максимуме удовольствия!
Кроме яблок в пирог можно добавлять и другие фрукты или ягода — груши, вишни, черешни, сливы, клубнику.
Очень вкусно сочетать абрикосы и малину.
Что нам понадобится:
Тесто:
- мука — 1,5 ст.
- сметана — ½ ст.
- масло — 150 г
- сода — ½ ч. л.
- соль — щепотка
Начинка:
- сметана — 1 ст.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст.
- крахмал — 2 ст. л.
- абрикосы — 10 шт.
- яблоки — 2 шт.
Как испечь:
- В теплой сметане развести соду, сюда же добавить мягкое масло с солью. Слегка размешать компоненты.
- Подмешать муку и замесить гладкое тесто. Дать ему время для отдыха и подхода, минут 20-30.
- Подготовить фрукты и начинку. Вымытые и высушенные абрикосы разделить на дольки, яблоки нарезать такими же кусочками.
- Охлажденное тесто скалкой растянуть в круглый пласт, которым застелить дно и края формы. На него разложить половинки фруктов шкуркой вниз.
- Подготовить сметанную заливку — именно в ней секрет удивительного вкуса пирогов по-цветаевски. Миксером превратить яйцо и сахар в белую массу. В процессе взбивания подсыпать крахмал и влить сметану. Полученным кремом залить пирог, слегка встряхнуть форму, чтоб крем равномерно распределился.
- Выпекать 1 час при 180 градусах. К столу подавать охлажденным.
Шоколадно-кокосовое наслаждение
Если считаете, что из абрикос нельзя приготовить поистине кулинарный шедевр для большого торжества, то вы заблуждаетесь!
Оранжевый фрукт настолько универсальный продукт, что с легкостью справится и с этой задачей.
Отличный пример — шоколадный пирог с абрикосом и кокосовой стружкой.
Компоненты:
- абрикосы — 1 кг
- мука — 150 г
- масло — 150 г
- шоколад — 150 г
- кокосовая стружка — 100 г
- сахар — 100 г
- яйцо — 3 шт.
- сливки — 5 ст. л.
- какао — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Крупные мягкие и сочные абрикосы промыть, обсушить. Удалить у них косточку, разделив каждый плод на 2 части.
- Шоколад измельчить блендером, натереть на терке или настрогать ножом. Муку с какао просеять, добавить разрыхлитель.
- Мягкое масло взбить миксером, увеличив его объем. Понемногу ввести сахар. Вбить по одному яйца, тщательно растирая каждое из них.
- Продолжая взбивать массу, тремя частями всыпать сухие компоненты. Последними добавить кокосовую стружку и дробленый шоколад.
- Форму для пирога промазать маслом. Выложить в него шоколадное тесто. Сверху уложить дольки абрикос, немного вдавливая их в тесто.
- Выпекать 40-45 минут при 180С.
- Чтоб придать готовому изделию более аппетитный вид, можно смазать верх теплого пирога горячим абрикосовым джемом, или залить его растопленным шоколадом, присыпать сахарной пудрой или просто сахаром.
Абрикосовый слоеный пирог
Простой рецепт для занятых хозяек позволит побаловать родных элегантным французским тартом.
Легкий тарт татен из воздушного теста практически не требует приготовления, достаточно купить основу в магазине.
Что нужно:
- абрикосы — 500 г
- слоеное тесто — 1 кг
- масло — 100 г
- сахар — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- миндаль (по желанию) — 125 г.
Как готовить;
- Сливочное масло растопить. Миндаль смолоть в крошку. Магазинное слоеное тесто разморозить, при необходимости слегка раскатать скалкой. Абрикосы разделить на половинки.
- Форму промазать маслом. Выложить в нее слоеное тесто, прижимая ко дну и бокам формы.
- В отдельной посуде соединить жидкое масло с сахаром и взбитым яйцом. Смешать компоненты до растворения крупинок.
- На слоеное тесто рассыпать равномерно миндаль. Выложить сверху абрикосовые дольки. Все залить сладкой начинкой.
- Выпекать 30 минут при 200С. Перед подачей посыпать миндальными хлопьями.
Восхитительный постный вариант: насыпной пирог с абрикосами
Постные рецепты станут спасением для сладкоежек в дни поста.
Впрочем, и вегетарианцы наверняка оценят это рецепт — для веганского меню вполне подойдет.
Ведь ограничения в еде — не повод отказывать себе во фруктовом удовольствии.
И пусть постное тесто будет без сливочного масла и яиц, выпечка из него получится очень вкусной, так как тесто у нас не простое, а с секретом.
Несмотря на это постный насыпной пирог с фруктами — простой рецепт, с приготовлением которого справится и ребенок!
Этот рецепт можно назвать самым диетическим вариантом, он не легкий или низкокалорийный, но за счёт минимального набора продуктов отлично усваивается.
Нам нужно:
- абрикосы — 250 г
- мука — 280 г
- сахарная пудра — 70 г
- маргарин — 200 г
- разрыхлитель — 3 ч.л.
Шаги приготовления:
- Абрикосы вымыть, удалить косточки, оставить половинками.
- Смешать сухие компоненты.
- Маргарин чуть размягчить и смечать с сухой смесью. Делать этто нужно руками, как бы перетирая всё до крошки.
- Половину нашего необычного теста выкладываем в форму для запекания, чуть уплотняя.
- Сверху — половинки абрикос.
- Засыпаем всё оставшейся крошкой.
- Запекаем при 200 градусах в духовке 25 минут.
Кстати, не стоит путать насыпные пироги с тертыми. Тертый готовится иначе. Вот простой пример вкусного тертого пирога с абрикосовым джемом:
Быстрый пирог в микроволновке
Аппетитный завтрак в любой день недели можно приготовить за 10 минут.
Немного фантазии и быстрый пирог с абрикосами в кружке готов!
Кстати такой пирог не обязательно готовить из свежих фруктов — с абрикосовым вареньем или джемом получается не хуже!
Ингредиенты:
- абрикос — 3 шт.
- мука — 5 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — ½ ч. л.
- масло — 30 г.
Пошаговое приготовление:
- Абрикосы размять в пюре, добавив чуть сахара. Подготовить сухие ингредиенты, просеяв их и смешав вместе.
- Растопить масло, смешать его с яйцом. Всыпать к ним сухие компоненты и тщательно взбить.
- Тесто разлить по двум кружкам. Сверху выложить измельченные абрикосы.
- Выпекать 2 минуты при мощности микроволновки в 800 Вт.
Полезное видео
Очень вкусный получается миндальный пирог-перевертыш с абрикосами и карамелью по этому видео-рецепту:
Печем на завтрак яркие оладьи с абрикосами на кефире
Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака
Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Источник