- Рецепт приготовления пива из хмеля в домашних условиях
- Рецепт пива из хмеля без солода
- Запорожский рецепт пива из хмеля
- Рецепт пива из дикого хмеля
- Как хранить пиво, сваренное дома?
- Простой рецепт домашнего пива для новичков
- Как сделать однопаузное пиво в домашних условиях: простой рецепт
- Порядок приготовления
- Простой рецепт домашнего пива (видео)
- Карбонизация
- Карбонизация (видеоверсия)
- Пиво из хмеля: как выбрать ингредиенты и легко приготовить
- Зачем в пиве хмель
- Виды хмеля. Какие подходят для домашнего пивоварения
- Традиционный рецепт пива на хмелю
- Пиво из хмеля без солода
- Запорожское пиво с хмелем
- Подрезное видео о том, как сварить пиво на хмелю без специального оборудования
Рецепт приготовления пива из хмеля в домашних условиях
Почти каждый рецепт пива предполагает, что в приготовлении будет использован хмель, да и слово «хмельное» говорит об этом обязательном ингредиенте. Но сегодня мы расскажем, как сделать пиво из хмеля в домашних условиях, без солода и других традиционных составляющих.
Впервые стали употреблять хмель в Южной Германии в X веке, сначала как пряность, а затем и как природный консервант. Монахи бенедиктинцы, францисканцы и августинцы, которые стояли у основ искусства пивоварения, заметили, что напиток с добавлением хмеля дольше хранится и не боится перемещений на далекие расстояния.
Рецепт пива из хмеля без солода
Теперь узнаем, как сварить пиво дома без дополнительного оборудования и быстро.
- 5 л воды,
- 16 шишек хмеля,
- 200 г сахара,
- 25 г дрожжей.
Во всех рецептах вес ингредиента рассчитывается на сухие шишки растения. При одинаковых процентах альфа-кислотности, гранулированного хмеля нужно брать на 10% меньше, чем в рецепте, а прессованного – на 2% меньше.
- Замочите хмель в воде комнатной температуры, настаивайте в течении 1,5 часов.
- Добавьте в настой сахар; хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- На медленном огне варите пиво в течение 20 минут после начала кипения.
- Процедите и охладите до комнатной температуры полученный напиток.
- Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте дрожжи и поставьте в темное прохладное место.
- После того как брожение завершится, напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте на созревание в темное прохладное место на 10-15 дней.
Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Запорожский рецепт пива из хмеля
- 10 л воды,
- 100 г сухих шишек хмеля,
- 3 стакана сахара и 1 стакан муки,
- 50 г любых дрожжей,
- два стакана патоки.
Для простой светлой патоки смешайте 400 г сахара и 150 мл воды в кастрюле, поставьте на медленный огонь. После растворения сахара кипятите патоку еще 5 минут, помешивая.
- Хмель разотрите с сахаром и мукой.
- Хмельную смесь смешайте с 10 литрами кипятка, выключите огонь под кастрюлей.
- Оставьте напиток остывать на плите ещё на два часа, затем отфильтруйте и перелейте в деревянную бочку.
- Внесите в хмельной настой дрожжи и патоку, хорошо перемешайте и оставьте в теплом темном месте.
- После того как брожение завершится, пиво можно перелить в бутылки или банки и, хорошо закупорив, оставить в холодильнике или погребе.
Для лучшего вкуса дайте напитку настояться 5-7 дней. Помните, что такой напиток будет менее газированным, потому что карбонизация проводится только естественным путем при фильтрации.
Рецепт пива из дикого хмеля
Дикий хмель отличается от сортового и культивированного размером, меньшим количеством женских соцветий (шишек) и менее насыщенным ароматом. Для пивоварения подходят оба варианта. Берите количество хмеля, которое указано в рецепте варки пива из хмеля, на выходе получится почти идентичный аромат и вкус.
- 10 л воды,
- 50 г любых пивных дрожжей,
- 2 кг мёда,
- 25 г хмеля.
- Мед надо смешать с 10 литрами теплой воды в большой эмалированной кастрюле. Лучше выбирать мёд с тонким и не слишком насыщенным ароматом, например, цветочный или майский.
- На сильном огне доведите медовую смесь до кипения, варите час, постоянно снимая пену. Так уйдут загрязнения и примеси.
- Добавьте шишки хмеля в медовую смесь, сделайте огонь небольшим и варите сусло еще час.
- Дайте смеси остыть, затем процедите через сито или несколько слоев марли в стеклянную чистую емкость.
- Активированные дрожжи добавьте в сусло, хорошо перемешайте и поставьте в теплом месте.
- Брожение закончится примерно через 5 дней, после этого кастрюлю надо закрыть крышкой и оставить в холодильнике ещё на 3 дня.
- Процедите напиток и перелейте в емкости для хранения.
Медовое пиво из хмеля можно пить сразу, но лучше подержать ещё несколько дней в холодильнике, чтобы вкус стал более насыщенным.
Это простой рецепт приготовления домашнего пива из хмеля, который доступен даже начинающим пивоварам.
Как хранить пиво, сваренное дома?
Поскольку хмель – растительный консервант, условия и срок хранения домашнего пива, такие же как для напитка, который вы купите на розлив. Не оставляйте пиво открытым, оно испортится за пару дней. Теперь вы знаете, как из хмеля сделать пиво; рецепт можно выбрать любой по вашему вкусу и поделиться с нами впечатлениями в комментариях, а, может быть, и своими технологиями варки хмельного напитка.
Источник
Простой рецепт домашнего пива для новичков
Потому возникает вполне резонный вопрос: а зачем вообще варить самому пиво? Ведь это непростой и очень кропотливый процесс: приготовление отнимает несколько дней, нужно внимательно следить за показаниями температуры при варке и брожении. А малейшее нарушение хоть одного правила может грозить порчей всей партии и потерянным впустую временем.
Отвечаем: Во-первых, это очень увлекательно. А во-вторых, вы сами будете знать состав пенного напитка. В современных реалиях фактор очень важный. А самое главное – вкус домашнего пива совершенно несравним с магазинским.
Сегодня мы расскажем, как приготовить прекрасное однопаузное домашнее пиво по простому рецепту. Это отличный вариант для тех, кто хочет научиться самостоятельно готовить пенный напиток, но к сложным рецептам пока не готов.
Как сделать однопаузное пиво в домашних условиях: простой рецепт
Для приготовления однопаузного пива нам понадобится:
- Сусловарочный котел Wein, 30 л
- Емкость для брожения с гидрозатвором на 30 л
- Бутыли ПЭТ с пробкой
- Переливной сифон
- Декстроза
Последние 2 аксессуара в списке необязательны, но желательны – карбонизировать пиво с ними удобнее. В ином случае сифон можно заменить обычным ситом с марлей, а декстрозу – сахаром.
Порядок приготовления
- Первое, что нужно сделать – перемолоть заготовленный солод. Для этих целей очень удобно использовать жерновую мельницу – она переработает все буквально за 20 минут.
- Затем приступаем к варке. Заливаем в котел 20 литров воды, и нагреваем ее до температуры 77°С.
- При достижении необходимой температуры вносим солод небольшими порциями, постоянно помешивая сусло, дабы не образовывались клецки и комочки. Температура воды после внесения должна упасть примерно до 72°С. В таком виде закрываем котел крышкой, выключаем нагрев и даем ему постоять полчаса.
- Через полчаса проверяем наше пиво. Подогреваем сусло до 72°С, если нужно, и снова оставляем его на полчаса. Итого вся пауза должна длиться примерно 1,5 часа.
Вот что примерно у нас должно получиться после полутора часов осахаривания сусла.
- Через полтора часа осахаривания настало время отфильтровать сусло от солода. Для надежности советуем слить литр-другой сусла в отдельную кастрюльку, а затем вернуть его обратно в бак. Часто бывает, что первые литры из-за того, что солод не уплотнился, фильтруются не очень тщательно. Нас же такая ситуация не устраивает.
- Пока сусло сливается, нагреваем в отдельной емкости 4 литра чистой воды. Ей мы будем промывать солод, чтобы извлечь из него остаток вкусных сахаров.
Воду нагреваем примерно до 78°С, затем отбираем немного сусла и вместе с водой выливаем ее в бак. Тщательно перемешиваем сусло, ждем 10 минут (пока солод осядет) и снова открываем краник слива.
Переработанный солод выкидываем, котел промываем от остатков, после чего снова заливаем в него наше сусло. Теперь наша задача – прокипятить его и добавить хмель (50 г). 1/3 часть хмеля добавляем сразу, остальные 2/3 – за 5 минут до окончания варки. Сусло варим 1 час.
Параллельно с варкой можно подготовить бродильную емкость – промыть ее, продезинфицировать средством Део-Хлор. В ней мы будем сбраживать сусло.
Простой рецепт домашнего пива (видео)
Карбонизация
Последний необходимый этап – карбонизация пива. Благодаря ему пиво напитается углекислым газом (станет газированным) и окончательно сформирует свой пивной вкус.
Для этого процесса нам понадобятся:
- Бутыли ПЭТ
- Декстроза
- Переливной клапан
- Первым делом дезинфицируем все оборудование – крышки, сами бутыли и сифон. Стерильность – один из главных факторов правильного созревания пива. Для дезинфекции можно использовать любую спиртосодержащую жидкость, мы же воспользуемся средством Део-Хлор. Затем ополаскиваем все водой и начинаем карбонизацию.
- В каждую бутылку засыпаем по 1 столовой ложке декстрозы, затем доливаем их нашим суслом. Закручиваем крышкой.
- Перед окончательной укупоркой приоткрываем пробки на бутылках, нажимаем на сосуд, выпуская таким образом воздух весь воздух из бутыли и закручиваем уже до упора.
До окончательного созревания остался примерно месяц. По истечению этого срока готовое пиво можно смело разливать по бокалам и давать на дегустацию родным и друзьям.
Карбонизация (видеоверсия)
Источник
Пиво из хмеля: как выбрать ингредиенты и легко приготовить
Пиво из хмеля начали варить еще в 16 веке. Сегодня добавление хмеля в напиток – обязательный технологический этап не только на производстве, но и среди непрофессиональных пивоваров.
Приготовить домашнее пиво из хмеля не составит труда даже для новичка. Нужно строго следовать рецепту и подобрать качественное сырье. И в итоге получится свежее, вкусное и, главное, натуральное пиво, с целым комплексом витаминов и микроэлементов.
Зачем в пиве хмель
Если судить по словам «охмелеть», «хмельной», «похмелье», то можно ошибочно полагать, что его главное свойство – это придание пиву крепости. В реальности же хмель бодрит, а не опьяняет.
Свою нишу в списке обязательных ингредиентов в производстве пива хмель занял самым последним. И сейчас без него не обходится ни один рецепт. А все потому, что за многовековую историю варки пенного напитка никому не удалось найти достойную альтернативу хмелю.
Хмель в пиве используется:
- Как приправа. С его помощью регулируют горчинку, присутствующую в любом напитке, и аромат в целом.
- Консервант. Он способствует длительному хранению пива.
- Бактерицидный компонент. Не дает развиваться патогенам.
- Осветлитель сусла. Внешний вид напитка улучшается.
Хмель обеспечивает стойкую шапку пены у пива.
Виды хмеля. Какие подходят для домашнего пивоварения
Хмель по функциональному назначению делится на 2 вида:
- ароматический – с высокой концентрацией эфирных масел;
- формирующий горечь – с повышенным содержанием альфа-кислот.
Опытные пивовары добавляют оба вида. Формирующий горечь кладут в начале варки, ароматический – в конце. Проблема в том, что невозможно предугадать, какой вкус хмельного пива выйдет при смешивании разновидностей.
Профессионалы советуют пользоваться проверенными рецептами и использовать исключительно те сорта хмеля, которые в них прописаны.
Новичкам-пивоварам рекомендуется сначала варить домашнее пиво из хмеля только одного сорта. Только так удастся оценить свойства конкретной разновидности растения.
Разнится хмель для пивоварения и по степени обработке. Выделяют несколько форм^
- Мокрый. Его получают при сборке шишек. Влажность сырья – 80%. Он не подлежит хранению. В пивоварении используется только в тандеме с другими формами. Добавляется в пиво в самом конце варки. Придает насыщенность, остроту, выраженный горьковато-пряный привкус.
- Цельнолистовойпредставляет собой высушенные шишки, которые прессуют, дополнительно не подвергая никакой обработке. Эта разновидность формирует насыщенный хмельной привкус и сильную горечь пенного напитка. Используется некоторыми пивоварами для приготовления домашнего пива из хмеля.
- Пеллетный или гранулированный – это измельченные шишки, выдавленные через форму. Гранулы занимают мало места и удобны для хранения. Самая распространенная форма сырья для варки пива из хмеля в домашних условиях. Чаще всего их используют для сухого охмеления.
- Экстракт хмеля используется промышленными пивоварами. Его применение нуждается в точных расчетах, вплоть до граммов, что в домашних условиях невыполнимо. Из этой разновидности получается горькое пиво.
- Хмелевой порошок. Новая концентрированная форма. Пока широко не применяется и находится на стадии тестирования.
Какая бы форма шишек ни использовалась для изготовления пива с хмелем, следует помнить, что срок хранения сырья – 1 год. После этого его качество ухудшается.
Традиционный рецепт пива на хмелю
Сделать пиво из хмеля в домашних условиях можно, используя подручные средства: кастрюлю для варки, емкость для брожения из стекла или пластика, бутылки и т. д. Обязательно понадобится приобрести специальный термометр.
Солод можно приготовить самостоятельно, так же как и вырастить хмель. Либо купить уже готовые товары в специализированных магазинах. Дрожжи потребуются исключительно пивные. Иначе домашнее пиво из хмеля по традиционному рецепту может превратиться в невкусную зерновую брагу.
Оборудование:
- 30- литровая кастрюля эмалированная (для варки сусла);
- бродильная емкость;
- термометр;
- отрез марли (3–5 м);
- тканевый мешок 1х1 .;
- ванная с ледяной водой для быстрого охлаждения сусла;
- силиконовый шланг небольшого диаметра, чтобы снять пиво с осадка;
- стеклянные или пластиковые бутылки для розлива (обязательно затемненные).
Компоненты:
- 27 л воды;
- 45 г хмеля альфа кислотностью 4,5%;
- 4 кг ячменного солода;
- 8 г на 1 л пива сахара;
- 25 г пивных дрожжей.
Рецепт:
- Помыть горячей водой все приспособления и емкости. Вытереть насухо.
- Раздробить солод на специальной мельнице или мясорубке.
- Нагреть 25 л воды в кастрюле до 80°C.
- Солод пересыпать в тканевый мешок, погрузить в воду и варить 1 ч. 45 мин. под крышкой, выдерживая температуру в интервале от 61° до 72°C.
- Поднять температуру до 78–80°C и проварить солод еще 5 минут.
- Вынуть мешок. Промыть его 2-я литрами кипяченой воды 78°C. Воду вылить в сусло.
- Вскипятить сусло. Добавить 15 г хмеля. Интенсивно кипятить 30 минут.
- Всыпать еще 15 г хмеля и прокипятить сусло 40 минут.
- Засыпать оставшийся хмель и проварить содержимое еще 20 минут.
- Быстро охладить сусло до 25°C.
- Процедить через марлю в емкость для брожения.
- Пивные дрожжи развести согласно инструкции, добавить в сусло, размешать.
- Убрать бродильную емкость с содержимым в темную комнату. Оптимальная температура брожения должна быть указана на упаковке дрожжей.
- Поставить гидрозатвор и оставить на 7–10 дней бродить.
- О завершении брожения сигнализирует отсутствие пузырей в течение суток.
- Подготовить бутылки. Добавить в каждую сахар (8 г на 1 л напитка).
- Расфасовать молодое пиво по бутылкам, не доливая до верха примерно на 2 пальца. Переливать нужно через трубку, минимизируя соприкосновение напитка с воздухом и, не задевая осадок.
- Закупоренные бутылки убрать в темное место. Выдержать 20 дней при температуре 23°C. Раз в неделю емкости с пивом встряхивать.
- Готовый напиток убрать в холодильник.
Если выдержать сваренное дома пиво из хмеля еще 30 дней, то вкус пенного станет гораздо лучше.
Срок годности пива 6–8 месяцев. Откупоренный напиток годен в течение 3 дней.
Пиво из хмеля без солода
Рецепт пива из хмеля без солода – один из самых простых вариантов, которые можно приготовить в домашних условиях.
Компоненты:
- 16 шишек хмеля;
- 5 л воды;
- 25 г пивных дрожжей;
- 200 г сахара.
Рецепт:
- Вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры.
- Замочить хмель в теплой воде, настаивать 1,5 часа.
- Присоединить сахар. Хорошо перемешать, чтобы кристаллы растворились.
- Вскипятить будущее пиво, а затем проварить 20 минут.
- Процедить через марлю. Дать остыть до комнатной температуры.
- Вылить сусло в емкость для брожения.
- Развести дрожжи, согласно инструкции. Добавить их в сусло, перемешать.
- Выдержать в темном прохладном месте до окончания брожения.
- Профильтровать пиво еще раз, расфасовать по темным бутылкам. Убрать дозревать на 2 недели в прохладное темное место.
Запорожское пиво с хмелем
Сварить в домашних условиях пиво из хмеля по такому рецепту под силу начинающему пивовару. Для изготовления понадобится деревянный бочонок.
Компоненты:
- 5 л воды;
- 1 стакан патоки;
- 25 г любых дрожжей;
- 1/2 стакана муки;
- 15 стакана сахара;
- 50 г хмеля.
Рецепт:
- Растереть хмель с мукой и сахаром.
- Вскипятить воду. Выключить нагрев.
- Засыпать в горячую воду хмелевую смесь. Размешать и накрыть крышкой.
- Дать остыть в течение 2-х часов. Профильтровать сусло. Перелить его в деревянный бочонок.
- Добавить дрожжи и патоку. Перемешать. Убрать в темное теплое место.
- После завершения брожения (7-10 дней) расфасовать пиво по бутылкам и убрать в погреб.
Для улучшения вкусовых качеств сделанного пива в домашних условиях из хмеля его необходимо выдержать в течение недели, а затем дегустировать.
Что бы сделать пиво из хмеля в домашних условиях, не нужно больших финансовых вложений на покупку ингредиентов и оборудования. В домашнем пиве содержится большое количество витаминов группы B, поэтому в умеренных дозировках оно даже полезно для организма.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru
Подрезное видео о том, как сварить пиво на хмелю без специального оборудования
Источник