Простой рецепт подливы с макаронами

Содержание
  1. Самые вкусные рецепты подлив к макаронам
  2. Рецепт простой подливы к макаронам
  3. Ингредиенты
  4. Как сделать подливу к макаронам?
  5. Рецепт подливы с мясом
  6. Подлива для макарон без мяса
  7. Подлива из сыра
  8. Подлива из шпината
  9. Подлива для макарон без томатной пасты
  10. Подлива к макаронам – 10 вкусных рецептов приготовления
  11. Как приготовить подливу к макаронам, как в столовой?
  12. Простой и быстрый рецепт томатной подливы к макаронам
  13. Сытная подливка из свинины к макаронам
  14. Пошаговый рецепт приготовления подливы с курицей к макаронам
  15. Вкусная и сочная подлива из фарша к макаронам
  16. Простой и быстрый способ приготовления соуса к макаронам с мукой
  17. Как приготовить простую подливку из сосисок к макаронам?
  18. Грибной соус к макаронам в домашних условиях
  19. Нежная сливочная подлива с плавленным сыром к макаронам
  20. Овощная подлива из помидоров, моркови и перца к макаронам

Самые вкусные рецепты подлив к макаронам

«Люблю я макароны…» — знаете, есть такая песенка? 🙂 И такая вот «воспетая» любовь к макаронным изделиям весьма справедлива, ведь их едят, наверное, в каждой семье, и взрослые, и дети, на обед и ужин, а иногда – даже на завтрак. Разнообразить уже привычный и знакомый вкус поможет подлива к макаронам, а вернее множество вариантов подлив.
Какую подливу можно приготовить к макаронам? Да, абсолютно любую: с мясом и без, сырную (конечно же), сливочную или томатную, вариантов просто уйма. Все зависит от личных предпочтений, времени, которое у Вас есть на готовку, ну, и наличия ингредиентов, разумеется. Мы постараемся рассказать Вам, как готовятся самые популярные и не очень сложные подливки, чтоб Вы тоже могли разнообразить свои макарошки и удивить свою семью. Поехали! 🙂

Рецепт простой подливы к макаронам

Начнем мы с самого быстрого, простого, возможно, немного ностальгического рецепта подливы к макаронам. Почему ностальгического? Все просто – это та самая обычная, он от этого не менее вкусная, подлива к макаронам, как готовили в столовых летних лагерей, школ, садиков. Та самая «оранжевая жижа», которой поливали буквально все, что было у Вас на тарелке. И это было так вкусно… Ни одна подлива тогда, в детстве, не могла сравниться с этой столовской… Кто-то любил ее, кто-то ненавидел, но никто никогда не был к ней равнодушен. И сегодня мы научим Вас, как ее повторить в домашних условиях. Начнем, как обычно, с ингредиентов.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 50 г ;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. ;
  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • вода – 200-300 мл (можно заменить бульоном, если есть);
  • лаврушка – 2 листика ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как сделать подливу к макаронам?

Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.
Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
  3. Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
  4. В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
  5. Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.

Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.

Рецепт подливы с мясом

А вот и более сложный, но в тоже время более насыщенный рецепт. Эта подлива к макаронам, можно сказать, более домашняя. Она ассоциируется с домом, теплом, чем-то таким знакомым… В общем, давайте поскорее разберем ингредиенты:

  • нежирная свинина – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. (не большие);
  • консервированный болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками, как на бефстроганов.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь так же очистить, нарезать мелкой соломкой.
  3. Для приготовления лучше всего взять небольшой казанок. Но подойдет и что-то типа сковородки ВОК. Нагреть в посуде масло, на среднем огне (ближе к сильному) обжарить лук до золотистости (это займет 2-4 минуты).
  4. Добавить мясо к луку. Обжарить мясо, вернее, наверное, протушить, пока все мясо не возьмется белой плотной коркой (это займет еще минут 5-10).
  5. Теперь необходимо добавить морковь и можно сразу же добавить консервированный перец вместе с соком. Все хорошенько перемешать, тушить минут 10.
  6. Чеснок очистить, выдавить в подливу. Теперь можно посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать все в последний раз. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить все до готовности около 10 минут.
  7. После подливу для макарон можно снять с огня, подавать к столу с гарниром. Можно украсить блюдо свежей, мелко нарубленной зеленью.

Уточнение на «всякий случай»
Вместо свинины можно взять любое другое мясо: говядину, курицу, фарш. Можно даже взять сосиски или колбасные изделия. Набор овощей тоже можно подобрать на свой собственный вкус, добавив свежие или консервированные томаты или, например, грибы. Не бойтесь экспериментов!

Подлива для макарон без мяса

Подготовили мы для Вас и рецепт простой вкусной подливы к макаронам без мяса. Она, конечно, более сложная, чем первый предложенный вариант, но безумно вкусная, ароматная и оригинальная. Вообще, эту подливу можно назвать практически овощной. Рассмотрим ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г);
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливки (20-30% жирности) – 50 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Все овощи нужно очистить от шелухи, перец очистить от косточек.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец нарезать мелкой соломкой, томаты в собственном соку тоже нужно нарезать кубиками.
  3. Первым на сковороду с разогретым маслом отправить лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и перец. Готовить все вместе пока овощи не обмякнут. Последними добавить измельченные томаты и их сок. Огонь сделать небольшим.

Совет от Сошьера
Если Вы хотите сделать подливу более густой, тогда на этом этапе нужно добавить 1-1,5 ст. л. пшеничной муки. Количество регулируйте в зависимости от Вашего желания. Хотите более густой подлив добавьте больше муки, и наоборот.

  1. Теперь нужно добавить сливки и сахар. Количество сахара тоже нужно регулировать в зависимость от кислоты помидор. Так что пробуйте. 🙂
  2. Последний этап – добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Все хорошо перемешать, тушить еще минут 10-15 до готовности. Снять с огня и можно подавать к макарошкам.
Читайте также:  Солить грибы рецепт холодными

Подлива из сыра

Какие макарошки без сыра? 🙂 Это еще один вариант, как сделать подливу к макаронам без мяса. Этот рецепт особенно зайдет детям. Так что, обязательно попробуйте приготовить – будет очень вкусно.
Но сначала, подготовьте следующие ингредиенты:

  • сыр (твердый или полутвердый) – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. На сливочном масле обжарить муку до золотистости.
  2. После тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко. Довести до кипения. Не забывайте постоянно мешать, чтоб не пригорало. Огонь уменьшить до минимального.
  3. Как только кисель из муки и молока закипит, добавляйте сыр. Желательно тоже порционно и ждать, пока каждая порция растворится и станет однородной. Так растворить весь сыр. Подлива загустеет.
  4. Последний этап – добавить соль, перец, специи (мы советуем добавить молотый мускатный орех). Проварить все буквально минут 5 и можно снимать с огня.

Такой подливой можно полить макароны сверху или перемешать все вместе. Потрясающе вкусно получается!

Подлива из шпината

Если Вы до сих не определились, какую подливу можно сделать к макаронам, тогда у нас есть еще один вариант для Вас. Не будем ходить вокруг да около, и сразу подготовим ингредиенты:

  • шпинат (свежий или замороженный) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки или сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Шпинат мелко-мелко нарубить, отправить на разогретую сковороду. Пассировать на сковороде не больше минуты.
  2. Добавить «сливочную составляющую» и сливочное масло. Хорошо перемешать и выпаривать минут 10.
  3. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и готовить еще буквально 5-7 минут. После – снять с огня и подать к столу.

Получается вот такая легкая подлива для макарон. Очень вкусная, ее едят даже дети, так что – это хороший способ заставить деток кушать шпинат.

Подлива для макарон без томатной пасты

И последний вариант – это подлива без томатной пасты. Здесь в качестве основы можно спокойно взять самый первый рецепт. Заменить томатную пасту сметаной, а еще можно добавить грибы. Грибы нужно будет протушить вместе с луком, а дальше все так же, как в рецепте. Грибы и сливочный вкус – отличное сочетание. Особенно, если в качестве мясного блюда подать к макаронам куриные котлетки… Ммм… объедение! 🙂

Вот такой список рецептов у нас получился. Надеемся, Вы обязательно найдете здесь то, что Вам по душе. Ну, а, если такого рецепта у нас нет, расскажите в комментариях, с какой подливой Вы готовите и подаете макароны. 🙂

Источник

Подлива к макаронам – 10 вкусных рецептов приготовления

Макароны всегда можно приготовить на скорую руку. Дополнить их можно сливочным маслом, сыром, овощами или мясными изделиями. Но лучше всего подавать макароны с подливкой. Мы подобрали 10 вариантов приготовления вкусной подливы.

Как приготовить подливу к макаронам, как в столовой?

Макароны с подливой – самое популярное блюдо, которое можно найти в меню каждой столовой. В чем секрет этого простого блюда и как повторить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.

Читайте также:  Вкусный рецепт баклажанов с шампиньонами

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Бульон 200 мл.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.

Простой и быстрый рецепт томатной подливы к макаронам

Макароны и томатная подлива просто созданы друг для друга. Не смотря на свою простоту это блюдо способно удовлетворить запросы даже самого большого гурмана. Попробуйте приготовьте подливу самостоятельно и ощутите этот великолепный вкус сами.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Морковь очистите и натрите на терке.
  2. На растительном масле обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему морковь.
  3. Через пару минут добавьте к зажарке томатную пасту.
  4. Тушите пару минут, затем добавьте муку.
  5. После этого влейте горячую воду, хорошо перемешайте. Тушите подливу, пока она не начнет кипеть. Горячую подливу подавайте с макаронами.

Сытная подливка из свинины к макаронам

На мякоти свинины у вас получится вкусная и сытная подлива для макарон. Такое блюдо можно приготовить в большом количестве и подать на обед или ужин.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Свинина – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томаты в собственном соку – 1 банка.
  • Паста томатная – 170 мл.
  • Вода – 2 ст.
  • Орегано – 2 ст.л.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Приправа итальянская – 1ст.л.
  • Перец красный – 1 ч.л.
  • Порошок луковый – 1 ч.л.
  • Порошок чесночный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами, разрежьте на куски, поперчите и посолите их по вкусу.
  2. Обжарьте мясо на оливковом масле по 4-5 минут с каждой стороны.
  3. Мясо переложите в жаропрочную форму и отставьте в сторону.
  4. В сковороде, где жарилось мясо, обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок на небольшом огне в течение 2-3 минут. Затем добавьте стакан воды и тушите 1-2 минуты.
  5. Затем добавьте томаты в собственном соку, второй стакан воды и приправы, все хорошо перемешайте.
  6. Подливу выложите в форму к мясу и готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 2,5-3 часа, пока мясо не начнет расслаиваться.
  7. Макароны выберите по своему вкусу и отварите до готовности, подавайте вместе с подливой.

Пошаговый рецепт приготовления подливы с курицей к макаронам

Для приготовления вкусной подливы подойдет абсолютно любое мясо, его выбор обуславливается вашими предпочтениями и запросами. Более быстрый вариант этого блюда можно приготовить на основе куриного мяса.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 350 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.
  2. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
  3. В сотейник влейте растительное масло, выложите лук и перец, обжарьте до мягкости, посолите по вкусу.
  4. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Добавьте их в сотейник и жарьте 5 минут.
  5. Далее добавьте томатную пасту, соль, перец, базилик, сахар и чеснок. Влейте полстакана воды и тушите подливу 5-7 минут.
  6. Сварите макароны по инструкции, указанной на упаковке, полейте их подливой и подавайте на стол.

Вкусная и сочная подлива из фарша к макаронам

Подлива сделает любой гарнир еще более вкусным и сочным. А особенно вкусно подавать ее с макаронами. Готовить ее совсем не сложно: обжарьте фарш и овощи на сковороде и добавьте немного воды, сливок или томатной пасты.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 3-4 минут.
  2. Затем добавьте на сковороду фарш, жарьте, постоянно помешивая, чтобы он не сбился в крупные комки.
  3. Через 5-7 минут добавьте тертую морковь. Перемешайте и томите 2 минуты.
  4. Помидоры помойте, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду. Также добавьте соль и молотый перец по вкусу.
  5. Добавьте горячую воду и томите подливу на умеренном огне еще 5-10 минут до желаемой густоты.
  6. Подавайте подливу с вареными макаронами в горячем виде.

Простой и быстрый способ приготовления соуса к макаронам с мукой

Для того, чтобы подлива имела густую консистенцию, в нее добавляют немного муки. По этому простому рецепту вы сможете приготовите нежнейшую подливу к макаронам и подать это полноценное блюдо на обед или ужин.

Читайте также:  Сироп для глазирования пряников рецепт

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.
  • Петрушка – 2-3 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите лук. Добавьте соль и сахар, продолжайте жарить 7 минут до золотистого цвета.
  2. Затем добавьте измельченный чеснок, жарьте 1 минуту.
  3. Далее всыпьте просеянную муку, продолжайте жарить 2-3 минуты, мука должна приобрести приятный золотистый оттенок.
  4. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте 2 минуты.
  5. Далее небольшими порциями влейте воду, перемешайте подливу и готовьте еще 5-7 минут на умеренном огне до желаемой густоты.
  6. Когда подлива начнет закипать добавьте специи и посолите по вкусу. Закройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте ей настояться 15-20 минут. Затем добавьте рубленую петрушку и полейте подливой макароны.

Как приготовить простую подливку из сосисок к макаронам?

Каждому хоть раз приходилось на скорую руку перекусывать сосисками и макаронами. Но эти два самых простых ингредиента могут стать основой более интересного блюда. Для того, чтобы приготовить вкусную подливу, вам потребуется совсем немного времени и сил.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Сосиски – 170 гр.
  • Соус томатный – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук и морковку очистите и мелко нарежьте.
  2. Сосиски очистите от оболочки и нарежьте небольшими дольками.
  3. В сотейник с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте сначала овощи до мягкости.
  4. Через 5 минут добавьте сосиски и томатный соус, перемешайте и томите подливу на слабом огне до желаемой густоты.
  5. Через 10 минут подлива будет готова. Можно варить макароны и подавать еду на стол.

Грибной соус к макаронам в домашних условиях

Небольшая порция грибов способна преобразить любое блюдо, даже самая простая подлива покажется вам верхом кулинарного искусства. Подавайте грибную подливу с макаронами и свежей зеленью.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250-300 гр.
  • Перец черный молотый – 2 гр.
  • Сливки 20 % – 250 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Лук репчатый – 80 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  2. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  3. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. После этого добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага. Посолите и приправьте зажарку.
  5. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и снимите сковороду с огня.
  6. Сварите макароны. Разложите по тарелкам макароны и полейте их грибной подливкой.

Нежная сливочная подлива с плавленным сыром к макаронам

К макаронам подойдет любая подлива на основе сливок, томатного соуса или овощной зажарки. Как приготовить вкусную и сочную подливу, мы расскажем в этом рецепте. По своему вкусу вы можете добавить в нее любимые приправы.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле подогрейте сливки, но не доводите до кипения.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте сливки, тертый сыр, размягченное сливочное масло и плавленый сыр.
  4. Ингредиенты взбейте до однородной консистенции.
  5. Подливу посолите и приправьте по вкусу. Подавайте сливочную подливу вместе с макаронными изделиями.

Овощная подлива из помидоров, моркови и перца к макаронам

Если перед приготовлением обеда вы задаетесь вопросом, с чем подать макароны, то этот рецепт придется вам кстати. Овощная подлива имеет насыщенный вкус и восхитительный аромат, в сочетании с макаронами это блюдо обеспечит вам вкусный и питательный ужин.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 250 мл.
  • Сливки – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Смесь прованских трав – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  2. На растительном масле обжарьте овощи до мягкости.
  3. Затем добавьте на сковородку помидоры в собственном соку, тушите 15 минут.
  4. Далее влейте сливки, добавьте соль и молотый перец, продолжайте томить подливу 5-7 минут.
  5. Отварите макароны по инструкции, указанной на упаковке, и подавайте их вместе с овощной подливой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector