- Рецепты из осетра
- Котлеты из осетрины, панированные в грибном соусе
- Осетр по-рокфеллеровски
- Осетр в сметане
- Осетрина по-краснодарски
- Салат из белуги, осетрины и севрюги
- Солянка рыбная из осетрины
- Осетрина, запеченная с петрушкой
- Осетрина или севрюга, панированная в сухарях
- Осетрина, севрюга, запеченные с грибами и луком
- Паровая осетрина
- Осетрина, тушенная с лимоном
- Осетрина, жаренная на вертеле
- Осетрина с соусом из хрена
- Осетрина под сыром
- Осетрина в винном соусе
- Рыба в остром маринаде
- Осетрина с беконом
- Осетрина с каперсами
- Харчо из осетрины или севрюги с орехами
- Рыба по-останкински
- Осетрина в томате
- Суп из осетрины по-волжски
- Консервированная осетрина в сметане с картофелем
- Изысканный мусс из осетрины
- Котлеты из осетрины панированные в грибном соусе
- Рецепты из осетра
- Бешбармак с рыбой
- Осетрина, жаренная на решетке
- Щи рахмановские
- Блюда из осетра: рецепты с фото
- Царские щи с осетриной
- Калья из осетрины
- Осетрина заливная
- Осетрина по-французски
- Осетрина по-русски
- Осетрина под соусом
- Шашлык из осетра
- Кулебяка с осетриной
- Осетрина, запеченная в горчичном соусе
- Осетрина в луковом соусе
- Осетрина, запеченная с сыром
- Осетр фаршированный
Рецепты из осетра
Рецепты из осётра для настоящих гурманов. На сайте вы найдете рецепт из осётра с фото, где показано оформление готового блюда. Осётр по праву считается деликатесной рыбой. В рецептах из осетров видно, что рыба используются практически безотходно: готовят мясо, хрящи и вязигу — позвонковую хорда, которую высушивают. Перед приготовлением осётра тушку рыбы промывают, ошпаривают и удаляют костяные продольные щипы (жучки). Осетрина одинаково вкусна в любом виде: отварная, паровая, запеченная, копченая или жареная. Из рыбы готовят солянки, уху, супы. Из нее делают шашлык, заливное. Целые тушки осётра фаршируют и запекают. С добавлением кусочков филе рыбы делают салаты. Кроме дорогого вкусного мяса ценится икра осетра. Относятся к осетрам 19 видов рыб, 11 из которых встречаются в России. Калорийность осетра составляет 163,7 кКал. Пищевая ценность: жиров 10,9 г, белков – 16,4 г в 100 г мяса.
Котлеты из осетрины, панированные в грибном соусе
осетрина, масло, фритюр (для жаренья), мука, сухие белые грибы, сливки, рыбный бульон, яйцо, черствый хлеб (тертый)
раздел: Рыбные котлеты
Осетр по-рокфеллеровски
осетрина, лук репчатый, морковь, яйцо, сухие городские булки, масло, перец (горошек), лавровый лист, соль, майонез, хрен (корень), сахар, соль
раздел: Рыба жареная
Осетр в сметане
осетр (филе), соль, перец, мука, панировочные сухари, яйцо, масло, мука, рыбный бульон, сметана, укроп, петрушка
раздел: Рыба жареная, Польская кухня
Осетрина по-краснодарски
осетрина (тушка без головы и хвоста), лук репчатый, майонез, лавровый лист, черный перец, растительное масло и зелень.
раздел: Рыба жареная
Салат из белуги, осетрины и севрюги
рыба (вареная), картофель, огурцы, помидоры, морковь, цветная капуста, стручки фасоли, горошек зеленый, салат зеленый, желе, майонез, заправка салатная
раздел: Салаты рыбные
Солянка рыбная из осетрины
осетрина, семга, головы семги, каперсы, маслины, оливки, крупные луковицы, соленые огурцы, томатная паста, грибы белые (маринованные), морковь, петрушка, кинза, укроп, перец-горошек, лавровый лист, подкопченная рыбная нарезка
раздел: Солянки рыбные
Осетрина, запеченная с петрушкой
осетрина, петрушка (нарезанная), помидоры, подсолнечное масло, соль
раздел: Рыба тушеная
Осетрина или севрюга, панированная в сухарях
осетрина или севрюга, пшеничная мука, яйцо, белые толченые сухари, жир (для фритюра), сливочное масло, лимон, соус, соль
раздел: Рыба жареная
Осетрина, севрюга, запеченные с грибами и луком
осетрина, севрюга, топленое масло, сливочное масло, помидоры, сыр, луковый соус (с грибами)
раздел: Рыба тушеная
Паровая осетрина
осетрина, свежие грибы, белое столовое вино, пшеничная мука, растительное масло, черный молотый перец, соль
раздел: Отварная рыба
Осетрина, тушенная с лимоном
осетрина, масло, лимон (кружочек), вода, перец молотый, соль
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ
Осетрина, жаренная на вертеле
осетрина, масло растительное или сливочное, помидоры, лук репчатый, лук зеленый, лимон, перец молотый, соль
раздел: Шашлыки из рыбы
Осетрина с соусом из хрена
осетрина, вода, репчатый лук, морковь, петрушка (корень), лавровый лист, перец (горошек), хрен, масло, мука, сметана, рыбный отвар, зелень (мелко нарезанная), соль, сахар и уксус
раздел: Отварная рыба
Осетрина под сыром
осетрина, яйцо (желток), сметана, масло, панировочные сухари, сыр (тертый), масло, лимон, соль, зелень
раздел: Рыба тушеная
Осетрина в винном соусе
осетрина, репчатый лук, сливочное масло, помидоры, белое вино, макароны, сыр, томатный соус, лимон, соль.
раздел: Итальянская кухня
Рыба в остром маринаде
осетрина, репчатый лук, помидоры, сахар, соль, лимонная кислота, растительное масло, зеленый лук, зелень, петрушки
раздел: Отварная рыба
Осетрина с беконом
осетрина (филе), бекон, спаржа, лимон, маслины, оливковое масло, китайская капуста
раздел: Рыба жареная
Осетрина с каперсами
осетрина (филе), каперсы, сливки, лимон, оливковое масло, соль.
раздел: Рыба жареная
Харчо из осетрины или севрюги с орехами
осетрина, репчатый лук, морковь, петрушка (веточки), сельдерей (с корешками), лавровый лист, душистый перец (горошек), пшеничная мука, чеснок, кориандр, хмели-сунели, грецкие орехи (очищенные), ткемали, помидоры или тклапи, стручковый перец, зелень петрушки, кинза или укроп
раздел: Грузинская кухня
Рыба по-останкински
осетрина или севрюга (филе), томат-пюре или томатный соус, сыр, оливки, лук репчатый, масло сливочное, зелень.
раздел: Рыба тушеная
Осетрина в томате
осетрина свежая, соль, корень петрушки и сельдерея, перец черный, горошек зеленый свежий, шампиньоны свежие, раковые шейки, зелень укропа и петрушки, масло сливочное, мука пшеничная, бульон рыбный, томат-пюре, сахар.
раздел: Отварная рыба
Суп из осетрины по-волжски
осетр (головизна), осетрина, лук репчатый, помидоры, перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, рис, яйцо (желток), сметана, соль
раздел: Рыбные супы
Консервированная осетрина в сметане с картофелем
осетрина в томате, сметана, масло, картофель
раздел: Рыба тушеная
Изысканный мусс из осетрины
осетрина (свежее филе), сливочное масло, соль, свежемолотый белый перец, оливковое масло, сок, сухое шерри, соль и кайенский перец, сливки, укроп
раздел: Рыбные муссы
Котлеты из осетрины панированные в грибном соусе
осетрина, мясо, фритюр (для жарения), мука, сухие белые грибы, сливки, рыбный бульон, яйцо, тертый черствый хлеб
Источник
Рецепты из осетра
Рецепты из осётра для настоящих гурманов. На сайте вы найдете рецепт из осётра с фото, где показано оформление готового блюда. Осётр по праву считается деликатесной рыбой. В рецептах из осетров видно, что рыба используются практически безотходно: готовят мясо, хрящи и вязигу — позвонковую хорда, которую высушивают. Перед приготовлением осётра тушку рыбы промывают, ошпаривают и удаляют костяные продольные щипы (жучки). Осетрина одинаково вкусна в любом виде: отварная, паровая, запеченная, копченая или жареная. Из рыбы готовят солянки, уху, супы. Из нее делают шашлык, заливное. Целые тушки осётра фаршируют и запекают. С добавлением кусочков филе рыбы делают салаты. Кроме дорогого вкусного мяса ценится икра осетра. Относятся к осетрам 19 видов рыб, 11 из которых встречаются в России. Калорийность осетра составляет 163,7 кКал. Пищевая ценность: жиров 10,9 г, белков – 16,4 г в 100 г мяса.
Бешбармак с рыбой
Бешбармак с рыбой готовят только в некоторых районах Казахстана. В современной кухне для бешбармака берут рыбу разных пород, и семгу, и форель. Но всё же изначально, для этого бешбармака предусматривались рыбы именно осетровых пород, с которыми семга
раздел: Казахская кухня
Осетрина, жаренная на решетке
осетрина, масло (сливочное или растительное), лимон, томатный соус, картофель, перец молотый черный, соль
раздел: Рыба гриль
Щи рахмановские
осетрины, рыбы частиковой крупной, рыбной мелочи для бульона, корня петрушки, корня сельдерея, муки, шпината, щавеля, муки, топленого масла, сметаны, зелень, соль, перец по вкусу, яйцо.
Источник
Блюда из осетра: рецепты с фото
Царские щи с осетриной
Простой рецепт, любители исконно русской кухни оценят его. Отварить голову и плавники осетра, процедить бульон и отставить. Небольшой вилок белокочанной капусты нарезать крупно, ошпарить крутым кипятком, дать постоять 5-7 минут, затем откинуть на сито и отжать воду. Покрошить мелко две луковицы, положить капусту и лук в кастрюльку, прибавить ложку муки, залить двумя ложками оливкового масла, обжарить.
Налить в кастрюлю бульон, варить 30 минут. Отправить туда порционные куски осетрины (400-500 г), прибавить порезанные кружочками морковь и пастернак. Посолить, приправить белым молотым перцем и варить до готовности рыбы. При подаче заправить сметаной.
Калья из осетрины
Еще одно блюдо старорусской кухни – густой суп с потрясающим пряным ароматом. Ингредиенты:
- 1 кг осетра (белуги);
- 500 г осетровых голов;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 2 литра воды;
- 2 соленых огурца;
- морковь, петрушка, пастернак по одному корешку;
- 2 корня лука-порея;
- 3 ложки растительного масла;
- приправы: шафран, эстрагон, перец, лист лавра.
Из осетровых голов сварить бульон, процедить. Нашинковать огурцы, искрошить коренья и лук, прибавить квашеную капусту, поджарить все это в масле, прибавить муку, размешать и залить рыбным бульоном.
Опустить в калью осетрину, порезанную кусками, варить, снимая пену. Влить туда огуречный рассол, прибавить порезанный кружочками лимон, специи, прокипятить. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.
Осетрина заливная
Это блюдо украсит любое застолье. Сварить осетрину (1 кг) в двух литрах воды, вынуть и отложить. В этот бульон положить щуку, окуней, рыбьи обрезки (1 кг), лук (2 шт.), морковь (1 шт.), корень петрушки (1 шт.), лавровый лист, несколько гвоздичек и горошин перца, полщепотки корицы, сухое белое вино (0,5 бутылки), столовый уксус (150 мл), лимон, порезанный кружочками (1 шт.), ложку пережженного сахара, соль. Все эту компанию варить до готовности рыбы.
Готовый бульон процедить через салфетку, чтобы он стал светлый. Если одного раза недостаточно, значит процедить два-три раза. Влить в него разведенный водой карлук (рыбий клей), на два литра жидкости достаточно будет 8 г. Карлук можно заменить более привычным желатином, только его надо предварительно замочить в воде на 15-20 минут, чтобы разбух. Довести до кипения, но не кипятить, это обязательное условие.
Выложить в форму вареные и нарезанные кружочками яйца (2 шт.), вареную морковь, вырезанную фигурно, каперсы, оливки, куски осетра. Посыпать рубленной зеленью петрушки, залить бульоном и дать застыть.
Отдельно в маленькие формочки положить по оливке, кусочку яйца, моркови, залить бульоном и заморозить. Обложить этим желе блюдо с заливным по периметру. Также можно украсить черной икрой.
Осетрина по-французски
Быстро и вкусно. Нарезать свежую осетрину (1 кг) крупными ломтями, сложить в широкую кастрюлю. Залить тремя стаканами натурального молока и полутора стаканами белого столового вина. Отправить туда 2-3 горошины перца, лаврушку, соль, варить 15-20 минут.
Каждый кусочек готовой рыбы обвалять в панировочных сухарях (100 г), обжарить в растительном масле (120 г). Выложить на листья салата, гарнировать овощами.
Осетрина по-русски
Осетрина превосходно сочетается с маринованными грибочками. Продукты:
- 1,5 кг осетрины;
- 1 бутылка сухого белого вина;
- 10 шт. маринованных грибов;
- по 2 шт. кореньев и лука;
- 1 стакан огуречного рассола;
- 4 маринованных или соленых огурца;
- соль, перец по вкусу;
- 10 шт. гвоздики;
- по 1 ч. ложечке семян тмина и сахара;
- по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла.
Хороший кусок рыбы обмыть, посолить, положить в широкую кастрюлю. Влить туда вино, огуречный рассол. Добавить семена тмина, лист лавра, мелко порезанные корни сельдерея и петрушки, маринованные грибочки и огурчики, луковицу с воткнутыми в нее гвоздиками. Поставить на огонь, тушить до готовности рыбы.
Осторожно выложить осетрину на тарелку, коренья и грибочки продолжать тушить, пока они не уварятся совершенно. Остывшую осетрину огарнировать тушенными овощами и грибочками. Натереть хрен, смешать его с солью, сахаром, столовым уксусом, растительным маслом. Положить в соусник и подать к рыбе.
Осетрина под соусом
Прекрасное блюдо для диетического меню. Приготовление начать с того, что кусок осетрины отварить в воде с кореньями и пряностями, вынуть из бульона и остудить. Поджарит в растительном масле лук-шалот и шампиньоны или другие грибы. Прибавить три ложки рыбного бульона, мякиш хлеба, зелень петрушки, соль, мускатный орех, смесь перцев.
Разрезать рыбу на тонкие ломтики, обмакнуть каждый в соус и сложить в форму для запекания так, чтобы получился как бы целый кусок. Полить оставшимся соусом, посыпать толченными сухарями и тертым твердым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 минут.
Когда рыба зарумянится, выложить на блюдо, подавать с подливкой, приготовленной следующим образом. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла, обжарить в нем ложку муки, постоянно помешивая. Развести бульоном 0,5 стакана, заправить солью, мускатным орехом на кончике ножа, соком половины лимона.
На 1 кг рыбы взять лук-шалот 3-4 головки, по 1 корню петрушки и сельдерея, пучок зелени, 100 г растительного масла, сыр 100 г, сухари 50 г.
Шашлык из осетра
Шашлык из осетра готовится быстро, получается нежный и невероятно вкусный. Взять филе рыбы (1 кг), можно купить готовое или сделать самим. Разрезать на кусочки массой 40 г, сложить в емкость и замариновать. Для маринада крупную головку репчатого лука нарезать полукольцами и выложить к рыбе. Лимон разрезать пополам, из одной половинки выжать сок и залить им рыбу. Приправить сухим белым вином (50 г), солью, смесью перцев, зеленью укропа, петрушки. Мариновать 30-40 минут.
Нанизать куски осетрины на шампуры, чередую со свежими овощами: болгарским перцем, помидорами. Жарить на мангале, на горячих углях, поворачивая шампуры, чтобы прожарился равномерно. В процессе жарки поливать соком второй половинки лимона.
Кулебяка с осетриной
В идеале для этого пирога нужна еще и вязига, но достать ее непросто, поэтому можно заменить мясом лососевых рыб. Тесто можно купить или сделать домашнее. Для теста потребуется:
- 1 кг муки;
- 1 ложка сухих дрожжей;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана воды;
- 2 яйца и 2 желтка для смазки;
- 1 ложка сахара;
- щепоть соли.
Дрожжи развести водой, через 15 минут положить туда растопленное масло, сахар, соль, яйца, муку. Вымесить и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
За это время приготовить начинку. Для нее потребуется филе осетра 500 г, филе красной рыбы 300 г, вареные яйца 3 шт. Красную рыбу мелко изрубить и слегка обжарить, смешать с рубленными яйцами, посолить. Отдельно на мелкие кусочки порезать осетрину.
Присыпать стол мукой, выложить на нее тесто и раскатать в тонкий пласт. На тесто ровным слоем разложить половину фарша из красной рыбы, на нее положить осетрину, закрыть оставшейся частью начинки. Пирог защипнуть, сделав один шов посередине. Смазать кулебяку желтками и отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.
Осетрина, запеченная в горчичном соусе
Готовится быстро, получается очень вкусно. Форму для запекания смазать растительным маслом, на дно уложить порезанные тонкими кружочками морковь и петрушку, нашинкованный кольцами лук-порей.
Два стейка осетрины уложить на коренья, посолить, приправить белым перцем. Отдельно обжарить мелко порезанную головку репчатого лука, вбить в лук яйца. Облить этим соусом рыбу, посыпать панировочными сухарями, поставить в горячую духовку.
Коренья смешать со столовым вином, рыбным бульоном или водой. Добавить туда ложку готовой горчицы, 2-3 ложки столового уксуса, прокипятить, процедить. Когда рыба будет почти готова, полить ее этим соусом и запечь до конца.
Осетрина 600 г, морковь, петрушка, лук-порей по одному корню, панировочные сухари 50 г, 2 яйца, ½ стакана вина, 1,5 стакана бульона.
Осетрина в луковом соусе
Несложное вкусное блюдо. Ломтики рыбы (400 г) обжарить в трех ложках растительного масла, обсыпать сухарями, переложить на тарелку. Приготовить на сковороде соус таким образом: изрубить две луковицы, обжарить в растительном жиру, прибавить ложку муки, очищенные и мелко порубленные анчоусы (50 г), каперсы, соль. Развести стаканом рыбного бульона и уварить. Затем приправить тремя ложками лимонного сока, чайной ложечкой дижонской горчицы, солью. Выложить в соус осетрину, томить 10 минут.
Осетрина, запеченная с сыром
Кусок стейка (800 г) вымыть, посолить и оставить на два часа, чтобы просолился. Переложить на противень. Сварить вкрутую два яйца, желтки растереть со сметаной (150 г), развести столовым уксусом (50 мл). Добавить ложку растопленного сливочного масла, щепоть мускатного ореха.
Размешать и залить этим соусом осетрину. Сверху посыпать сухарями (50 г) и тертым пармезаном (100 г) или любым твердым сыром. Поставить в горячую духовку, запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Осетр фаршированный
Из небольшого осетра, на 2-2,5 кг, можно приготовить истинно царское блюдо – фаршированного осетра. Рыбу выпотрошить, убрать вязигу и жабры. От чешуи очищать не надо, просто при поедании снять шкурку. Подготовленную рыбу натереть солью, сбрызнуть соком одного лимона, слегка поперчить и оставить на 10 минут, чтобы пропиталась специями.
Приготовить начинку. В сливках или молоке (100 г) замочить мякиш батона (80 г). Брюшки семги (350 г) очистить от кожи и порезать на небольшие кусочки, изрубить одну луковицу, 2-3 зубка чеснока, зелень укропа. Ингредиенты смешать, добавить к ним отжатый хлебный мякиш.
Погружным блендером все это взбить в однородную массу. Вбить одно яйцо, приправить солью, перцем, мускатным орехом. Наполнить начинкой брюшко осетра и зашить разрез. Кожа у осетра прочная, поэтому иглу взять большую.
Завернуть рыбину в фольгу, уложить на противень. Если не входит в длину, можно свернуть кольцом. Поставить в горячий жарочный шкаф, запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Раскрыть фольгу, смазать рыбу растительным маслом и запекать еще 20 минут.
Готового осетра остудить и осторожно, чтобы не развалился, переложить на плоское блюдо. Удалить нитки, которыми сшивали брюшко. Украсить дольками лимона, оливками, зеленью и подать к столу.
Источник