- Томатный соус
- Классический рецепт соуса из томатов для мяса и рыбы
- Итак, пошаговый рецепт:
- Томатный соус для макарон
- Томатный соус с чесноком
- Томатный соус со сметаной
- Быстрый томатный соус для пиццы
- Томатный соус с морковью
- Итальянский томатный соус
- Домашний томатный соус на зиму готовим просто быстро и со вкусом
- Итак, способ приготовления соуса на зиму:
Томатный соус
Без заправок и соусов наши привычные блюда могут казаться слишком скучными, как будто бы в них чего-то не хватает. А вот магазинные кетчупы и заправки не всегда хороши, да и полезными их назвать сложно. Поэтому домашний томатный соус так любим всеми хорошими хозяйками!
Рассмотрим все самые лучшие рецепты и покажем вам, как готовить настоящий соус из помидоров – насыщенный, вкусный и очень ароматный. Такие соусы, как томатный домашний, хороши практически ко всем блюдам, начиная с мяса и заканчивая пиццей. Позвольте вам предложить самые оригинальные рецепты!
томатный соус
Сложно не любить соусы из свежих сочных помидор: они украшают любое блюдо и придают ему новый, яркий вкус. Существует огромное множество самых разнообразных вариаций на тему томатного соуса, множество рецептов и технологий, простых и более сложных, быстрых и более «замороченных». Но для всех существуют общие принципы и нюансы.
Во-первых, чем свежее и сочнее томаты, тем вкуснее будет соус. Это простой факт, который стоит не забывать, и выбирать плоды в магазине или на рынке с особой тщательностью. На них никогда не должно быть вмятин, пятен или гнилых участков. Так вся заправка может быть испорчена.
Для приготовления ароматного и пикантного томатного соуса всегда используются приправы. Конечно же, каждая хозяйка всегда с удовольствием экспериментирует со специями и знает, каких трав лучше положить, чтобы было вкусно. Приготовление пряного, пикантного томатного соуса всегда оставляет немного простора для фантазии, так что не бойтесь пробовать и использовать разные специи!
Классический рецепт соуса из томатов для мяса и рыбы
Этот великолепный соус к мясу и рыбе станет вашим секретным оружием на каждый день. Ароматный, домашний, классический и очень простой – он превосходно дополняет вкус любых мясных и рыбных блюд и готовится элементарно просто. В соусе около 100 Ккал. Ингредиенты:
Чеснок – 3 зубца;
Сушеная зелень, соль, специи;
Вино красное сухое – 50 мл.
Итак, пошаговый рецепт:
- Облейте помидоры кипятком, чтобы легко снять кожицу.
- Затем помидоры нужно измельчить в кашу: либо просто ножом, либо блендером, можно также на мясорубке. Важно, чтобы весь сок сохранился.
- Налейте на сковороду немного оливкового масла, положите раздавленный чеснок, соль и специи.
- Добавьте помидорную массу с соком, влейте красное вино, положите ложку сахара.
- Выдавите половинку лимона.
- Поставьте на маленький огонь, иногда мешайте. Томите массу до тех пор, пока не получится густая, сметанная консистенция.
Этот замечательный домашний соус можно подавать горячим или холодным, он хорош в любом виде!
домашний соус
Томатный соус для макарон
Самые обычные макароны с пикантной помидорной пряной заправкой по этому рецепту могут стать изысканным итальянским блюдом, которое не стыдно подать не только на обед семье, но и на званый ужин гостям.
Калорийность – 98 Ккал. Ингредиенты:
Томаты крупные спелые – 3 шт.;
Чеснок – 4 зубчика;
Томатная паста – 1 ст.л.;
Сушеные травы, зелень, соль;
- Томаты обдайте кипятком и снимите с них всю кожицу.
- Порежьте помидоры мелко-мелко.
- Измельчите как следует лук и надавите чеснок.
- На растительном масле поджарьте лук до золотистости.
- Добавьте помидоры и чеснок, обжарьте все около 5-ти минут.
- Положите томатную пасту, при необходимости немного воды.
- Подсолите, приправьте, добавьте сушеные травы.
Поливайте макароны при подаче горячими. Приятного аппетита!
томатный соус для макарон
Томатный соус с чесноком
Рецепт приготовления этой острой и очень вкусной заправки очень прост. Она подойдет к макаронам и мясу, к шашлыку, картофелю, овощам на гриле, рыбе. Этот соус легко делается в домашних условиях и делает вкусным любое горячее блюдо!
Калорийность – 110 Ккал. Ингредиенты:
Томаты средние, спелые – 4 шт.;
Чеснок – 5 зубцов;
Перец красный сладкий – 1 шт.;
Томатная паста – 1 ст.л.;
Зелень свежая (укроп, базилик) по вкусу;
- Очищаем помидорки от кожуры, мелко режем, до кашицы.
- Чеснок пропускаем через давилку.
- Всю зелень шинкуем очень мелко.
- На сковороду наливаем немножко масла, разогреваем. Кладем лавровый лист.
- Через минуту высыпаем помидорную массу, чеснок и все специи, соль и нарубленную зелень.
- Добавляем сразу же сахар и муку, очень старательно вымешиваем. Пусть слегка парится на слабом огне 7-10 мин.
Консистенция должна получиться густая, равномерная, как пюре. При желании, сюда можно еще добавить красного молотого перца, паприки, острых приправ, чтобы вкус был более пикантный и яркий. Экспериментируйте!
томатный соус с чесноком
Томатный соус со сметаной
Вкуснейший и нежный томатно-сметанный соус превосходно подойдет к тушеному мясу, к блюдам из грибов, к курице и индейке. Он обладает нежным и пикантным вкусом и скрашивает каждый семейный обед. Может служить как подлива, или как заправка к любым блюдам. Прямо в нем можно тушить тефтели и котлетки, голубцы, фаршированный перец, мясо, рыбку. Попробуйте, какой вкусный!
Калорийность 190 Ккал. Ингредиенты просты:
Томатная паста – 2 ст.л.;
Помидоры спелые, крупные – 2 шт.;
Чеснок – 4 зубца;
Морковь – 1 маленькая;
Лук – 1 головка небольшая;
Укроп свежий – пучок маленький;
Соль, специи, приправы.
Готовим томатно-сметанную подливку:
- Налейте в мисочку кипяток, положите туда помидоры. Пусть полежат пару минут. После этого с них очень легко слазит кожура: снимите ее, отрежьте «хвостик».
- Нарежьте помидоры очень мелко, почти в кашицу. Сок, который вытечет, обязательно сохраните, он очень важен для соуса.
- Лучок репчатый пошинкуйте как можно мельче.
- Морковку натрите на мелкой терке, чем мельче, тем лучше.
- Укроп помойте, подсушите, и порежьте как можно мельче.
- Чеснок продавите на чеснокодавилке.
- Когда все компоненты подготовлены, поставьте глубокую сковороду, а лучше сотейник, на плиту. Налейте немного оливкового или просто растительного масла.
- Бросьте лук на масло, пожарьте несколько минут, пока не появится золотистый цвет.
- Добавьте морковку, пожарьте еще минуту-две.
- Затем высыпьте все томаты, вылейте туда же сок, который с них натек.
- Добавьте томатную пасту, чеснок, специи и зелень. Помешайте.
- Вылейте сметану, все тщательно перемешайте и поставьте самый небольшой огонь.
- Масса должна выпариваться 5-7 мин., она немного загустеет и приобретет красивый оранжевый цвет.
Этой заправкой можно не только поливать горячие блюда, но и прямо в ней тушить. Подается она исключительно свежеприготовленная и горячая, и не хранится в холодильнике – так что готовьте на один раз.
томатно-сметанная подливка
Быстрый томатный соус для пиццы
Любите иногда готовить домашнюю пиццу? Тогда вы знаете, что ни один томатный кетчуп или готовый консервированный магазинный соус не сравнится с домашним, полезным и вкусным. Попробуйте! Этот соус для пиццы несложно делается, а с ним пицца будет в сотни раз вкуснее, ароматнее и аппетитнее, чем с магазинным кетчупом или простой томатной пастой. К тому же, в готовых магазинных продуктов огромное количество консервантов и рафинированных продуктов, которые очень вредны для здоровья. Так что наш домашний соус еще и полезный!
Калорийность – 100 Ккал. Ингредиенты:
Помидоры красивые спелые – 500 гр.;
Лук – 1 головка средняя;
Чеснок – 4 зубчика;
Масло оливковое – примерно столовая ложка;
Орегано, базилик, черный перец;
Начинаем готовить чудо-соус для пиццы:
- Помидоры нужно обдать крутым кипятком и подержать в нем несколько секунд, затем снять кожицу.
- Очищенные томаты пюрировать в блендере, чтобы получилась мягкая и полностью однородная паста.
- Лучок почистить и нашинковать как можно мельче.
- Чеснок нашинковать очень мелко, а лучше просто надавить на давилке.
- Поджарить лучок на оливковом масле, не доводя до коричневого цвета, а только до легкой золотистости. К нему добавить чеснок и еще несколько секунд потушить.
- В эту же сковородку поместить помидорное пюре, нагреть хорошенько.
- Добавить сушеную зелень орегано, базилик, а также немного черного перчика и щепотку соли.
- По желанию, можно добавить любых приправ, особенно готовые смеси – например, итальянские травы. Но в меру, соус должен пахнуть прежде всего помидорами, а не приправой.
- Томим пасту, пока она немножко не загустеет, около 10 мин.
- Остужаем и готово!
Это прекрасное помидорное пюре можно использовать для любой домашней пиццы: мясной, грибной, сырной, с курицей или колбаской. Это идеальная основа для настоящей итальянской пиццы, которая вам точно понравится!
томатный соус для пиццы
Томатный соус с морковью
Этот вкусный домашний соус может сварить даже начинающая хозяйка: он простейший, но на вкус – изысканный и приятный. Томатная заправка с луком и морковью идеальна для мясных блюд, котлет, тефтелей, голубцов, фаршированных овощей и различных рагу.
Все овощи для этой подливы берите только самые красивые, спелые, без повреждений, точек, пятен и других несовершенств. Соус – дело тонкое, тут все должно быть безупречно.
Калорийность – 90 Ккал. Компоненты:
Морковь средняя – 1 шт.;
Помидоры средние – 3 шт.;
Луковица небольшая – 1 шт.;
Перец болгарский красный – 1 шт.;
Чеснок – 4 зубчика;
Кинза, укроп – пучок;
Томатная паста – 2 ст.л.;
Способ приготовления морковно-томатной заправки:
- Томаты нужно очистить. Проще всего полить их кипятком несколько секунд, тогда кожица очень просто соскальзывает сама.
- Нарезать томаты очень мелко.
- Морковку очистить и натереть на средней терке.
- Лук почистить и нашинковать так мелко, как только получится.
- Чеснок измельчить любым способом.
- Кинзу и укроп помыть, немного обсушить и измельчить.
- Перец помыть, почистить и порезать помельче.
- Полить сотейник растительным маслом.
- Бросить в него лук и морковку одновременно. Поджарить до слегка золотистого оттенка лука.
- Добавить к овощам болгарский перчик, немного пассировать все вместе.
- Высыпать помидоры, помешивать, чтобы хорошенько прогрелись.
- Положить томатную пасту и размешать все, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить соль, специи, ложку сахара.
- Выдавить пол-лимона, следить, чтобы косточки из лимона не упали в соус.
- Размешать пасту.
- Добавить чеснок и измельченную зелень и тушить еще около 5 мин., помешивая.
Удивительно ароматная, пряная и аппетитная заправка готова! Это может быть вполне самостоятельная подливка для мясных или вегетарианских блюд. Попробуйте подавать ее к вареному картофелю, тушеным или паровым овощам, бобовым. Идеально дополнит она мясо в любом виде, гуляш, котлетки. Одним словом, вкусная и универсальная подливка для любых целей!
томатный соус с морковью
Итальянский томатный соус
Как приготовить прямо у себя дома настоящий итальянский соус, как готовят в ресторанах шеф-повара? Очень просто, вот вам рецепт. Этот насыщенный, невероятно помидорный соус поразит вас своим потрясающим вкусом. Он универсален: запросто подходит к пицце, макаронам, мясным блюдам, тефтелям, шашлыку или овощам. Итальянский соус «Помодоро» станет изюминкой домашней кухни, и все простые блюда превратит в изысканные шедевры! Калорийность – 120 Ккал. Итак, компоненты для соуса «Помодоро»:
Томаты свежие среднего размера – 3 шт.;
Томаты консервированные в банке – 800 гр.;
Паста томатная – 2 ст.л.;
Лук белый – 1 головка;
Сахар белый – 1,5 ст.л.;
Чеснок – 4 зубца;
Орегано, базилик, укроп – по чайной ложке ложке сухих трав;
Итак, чтобы у вас получился безупречный итальянский «Помодоро», делайте все последовательно по шагам:
- Лук белый очищаем и режем достаточно мелко.
- В большую кастрюлю с толстым дном или вместительный сотейник наливаем немного оливкового масла.
- Насыпаем туда нарезанный белый лук и слегка обжариваем. Примерно 5-6 мин. вполне достаточно.
- Добавляем чеснок, даем еще минуту, помешиваем. Огонь на плите при этом должен быть чуть ниже среднего, но не слишком маленький.
- Консервированные помидоры очищаем от шкурки и нарезаем мелко-мелко. Добавляем в кастрюльку с луком и чесноком.
- Туда же бросаем зелень – по чайной ложке каждой. Укроп, кстати, можно брать свежий, тогда нужно измельчить небольшой пучок. Так будет даже вкуснее и ароматнее.
- Приправляем черным перцем, можно добавить итальянских трав (готовую смесь) около половины чайной ложки.
- Кладем томатную пасту и ложку сахара, все размешиваем.
- 15-20 мин. тушим всю эту смесь на маленьком огне. Она должна немного выпариться и загустеть, стать более пюреобразной.
- Свежие томаты нужно положить в миску с кипятком на 30 секунд. Потому снять кожуру, очистить от всего лишнего и мелко порезать.
- Положить нарезанные помидоры в загустевшую массу, перемешать. Сок из нарезанных помидоров обязательно вылить туда же.
- Попробуйте пасту на соль. При желании слегка подсолите, приправьте, если не достает пряностей (что вряд ли).
- С помидорами соус нужно тушить еще пару минут.
Эта замечательная итальянская паста великолепно дополнит любые макароны, ее можно подавать к лазанье, мясным блюдам, котлетам, даже к шашлыку, хоть он и не относится к итальянской кухне. Также пасту можно использовать для пиццы, или подавать на стол холодной к любому обеду. Она так вкусна, что хочется даже просто макать в нее хрустящие чипсы, картошку фри, луковые колечки или хлебные палочки!
итальянский томатный соус
Домашний томатный соус на зиму готовим просто быстро и со вкусом
И напоследок, предлагаем вам виртуозный рецепт вкуснейшего домашнего соуса, который готовится и закрывается в банке на зиму. Поверьте, холодной зимой, когда в магазинах нет свежих и натуральных овощей, этот соус будет просто наслаждением!
Его можно кушать просто как дополнение к любым вкусным горячим блюдам. Можно использовать как заправку для борщей и томатных супов. Можно тушить в нем голубцы, тефтели и котлеты, гуляш и другие мясные блюда. Одним словом, это универсальный соус, который найдет свое применение на кухне каждый день!
Калорийность – 110 Ккал. Мы будем готовить много и сразу, поверьте – если сделать меньше, то придется жалеть, что не приготовили больше. Так что вот нужные ингредиенты:
Помидоры спелые красивые – 6 кг.;
Чеснок – 1 большая головка;
Лук репчатый – 6 крупных головок;
Перец жгучий – 2 шт.;
Уксус яблочный – 100 мл.;
Травы сушеные – 2 ст.л.
В качестве специй и трав берите тимьян, укроп, базилик, розмарин, орегано. Можно купить готовую смесь, такую как «прованские травы», или «итальянские» и так далее. Это дело вкуса.
Итак, способ приготовления соуса на зиму:
- Помидоры моем, бережно снимаем с них шкурку. Для этого проще всего облить помидоры кипятком на несколько секунд. Чистим их, убираем все лишнее.
- Пропускаем помидоры через мясорубку или блендер. Пропускаем сквозь сито, чтобы не было косточек.
- В кастрюлю наливаем растительное масло.
- Лук шинкуем мелко. Обжариваем на масле слегка, до небольшого золотистого оттенка.
- Добавляем в кастрюлю с луком помидоры. Доводим на огне до кипения.
- Бросаем туда же острые перчики целиком. Уменьшаем огонь и ждем, пока смесь уварится, выпарится где-то на треть.
- Добавляем чеснок, все травы, сахар, уксус.
- Перчики достаем и выбрасываем. Они свое дело сделали.
- Массу остужаем немного, взбиваем блендером еще раз.
- Снова помещаем в кастрюлю и опять кипятим.
- Стерилизуем баночки. Лучше брать небольшие пол-литровые. Они удобнее во всех смыслах, с ними меньше хлопот.
- Разливаем ароматный томатный соус по баночкам, сразу закручиваем.
- Переворачиваем банки и бережно укутываем в теплые покрывала. Пусть постоят пару дней.
Готово! Возможно, для первого раза, если вы никогда не готовили «закрутки» на зиму, вам покажется процесс довольно хлопотным. Но отнеситесь к нему с творческим подходом, почувствуйте, насколько это магический и колдовской процесс, и получите удовольствие! А когда вы откроете баночку зимой, то сразу же поймете, что все старания и хлопоты были не зря.
томатный соус на зиму
Готовьте с удовольствием, всегда добавляйте в рецепты нотку своей фантазии и немного смелых экспериментов. Ведь в каждый соус можно бросить свежих слив, чернослива, других фруктов и овощей, бальзамического уксуса. А сколько экспериментов со специями и травами – это просто бесконечное поле для смелого и увлекательного творчества!
Творите на своей кухне в свое удовольствие, радуйте близких вкусными необычными блюдами, удивляйте гостей своим кулинарным мастерством. И приятного аппетита!
томатный соус
Источник