Простой рецепт приготовления цуйван

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Цуйван– визитная карточка Монголии

Быт и традиции любой страны формируются ни одну сотню лет. То же самое касается и кухни. У каждого народа свои предпочтения в еде, которые складываются благодаря множеству факторов: географическому положению территории, роду деятельности основной массы населения и другим.

Монголия– одна из ярких представительниц таких стран. Ее народы издревле являются кочевниками и скотоводами, поэтому в кухне преобладают в основном мясные блюда, которые просты в приготовлении, но в тоже время являются очень сытными и питательными. Одним из таких кушаний является монгольский цуйван.

Это яство, состоящее из лапши, овощей и тушеного мяса. В основном для готовки используют баранину, но ее можно с успехом поменять на говядину или оленину. Сейчас это аутентичное блюдо подают во множестве ресторанов, но его легко можно сделать в домашних условиях. Давайте изучим, как приготовить цуйван и рассмотрим рецепт с фото пошагово.

Цуйван по-монгольски

Чтобы кушанье получилось правильно, и было сочным и ароматным, воспользуйтесь этими рекомендациями перед приготовлением:

  • Чтобы яство не был пресным, необходимо присолить мясцо практически в самом конце процесса готовки;
  • Лапша – один из главных ингредиентов наравне с мяском, важно ее чрезмерно не переваривать;
  • Для населения Монголии данное кушанье может выступать как в качестве первого блюда, так и в качестве второго. Поэтому объем жидкости нужно регулировать по своему усмотрению;
  • Лучше выбирать самое свежее мясо без всяческих прожилок и пленки;
  • Соотношение ингредиентов должно быть примерно следующее: мясо – 40%, овощи – 15%. Остальное отводится для лапши;
  • Рецепт цуйвана претерпевает изменения в зависимости от сезона. Зимой добавляют больше специй, чеснока, лука и красного перца. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте играть со специями, чтобы подобрать для себя неповторимый вкус.

Теперь перейдем непосредственно к процессу готовки. Для этого на 4 порции необходимо:

  • Мясо – 300 г. Подойдет любое, но лучше использовать баранину;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 средние морковки;
  • Одна луковичка;
  • Сладкий болгарский перчик – 3 шт;
  • Мука – полкилограмма;
  • Чесночок – 3 зубчика;
  • Специи, соль и молотый перчик – по вкусу;

Инструкция приготовления следующая:

  1. Сначала займемся тестом для будущей лапшички. Для этого необходимо высыпать на стол муку в виде горки и сделать в ней ямку. Аккуратно подлить чуть присоленную прохладную воду. Готовые «спагетти»должны получиться недосоленными. Это самое простое тесто, соды и яиц здесь не нужно;
  2. Все перемешать до получения однородной массы. Если она будет слишком крутая и суховатая, то подлейте еще немного водички. А если наоборот, липкое и жидковатое – засыпьте еще муки;
  3. Замешивать тесто примерно 15 минут, затем оставить его на столе на полчаса, прикрыв сверху тарелочкой или полотенцем, чтобы избежать заветривания;
  4. Затем нужно разделить массу на три небольших равных кусочка и каждый раскатать в блинчик, диаметр которого примерно 30 см;
  5. Поверхность каждого пласта равномерно промазывается растительным маслицем, затем «блинчик» аккуратно нужно сворачивать в трубочку с одного края. Те же действия производим с двумя оставшимися блинами;
  6. Тесто должно вариться в пароварке. В Монголии ее называют буузница. Нужно дать воде закипеть, и положить в пароварку все трубочки на 20 минут;
  7. Овощи чистим и нарезаем соломкой. Также поступаем и с мясцом;
  8. Выкладываем все в казан или глубокую сковородочку с прогретым растительным маслицем и обжариваем до появления золотистого оттенка;
  9. Добавить соли и перчика по вкусу, подлить немного водички и тушить до готовности;
  10. Готовое тесто достать из пароварки и нарезать тоненькой соломкой в виде спагетти. Выложить ее в казан и перемешать или же аккуратно поместить в центр небольшой горкой и хорошенько полить соусом со дна;
  11. Есть и другой вариант приготовления лапшички: тесто сразу нарезать на тонкие полосочки, выложить на бумажное полотенце, немного подсушить и затем отварить;
Читайте также:  Икра горбуши рецепты при

Образ жизни и традиции бурятов схожи с монгольскими. Это связано в первую очередь с географическим положением. Поэтому цуйван по-бурятски готовится аналогично.

Быстрый походный рецепт цуйвана

Это монгольское блюдо можно готовить не только дома. Оно станет замечательным сытным обедом в экспедиции, походе или на отдыхе на природе, ведь мясо можно заменить любыми консервами. А вот о лапшичке придется позаботиться заранее, либо приобрести уже готовую. Для приготовления 4 порций нужны следующие продукты:

  • Мясные консервы – 400 г. Подойдет любая тушенка – баранина, говядина, конина, оленина;
  • Лапша– 300-400 г;
  • По одной большой морковке и луковице (или по две средних);
  • Лаврушка, соль, специи;
  • Немного растительного маслица.

Это минимальный набор ингредиентов. Можно также обогатить кушанье чесночком, сладким перцем и зеленью. Схема готовки следующая:

  1. Овощи чистим и режем соломкой небольшого размера;
  2. Смешиваем жир от консервов с маслицем растительным и разогреваем в чугунке. Обжариваем на них овощи до появления золотистого цвета;
  3. Мясо разделяем на небольшие кусочки и погружаем в чугунок, добавив при этом лавровый лист. Тщательно перемешиваем ингредиенты и томим на огне 10 минут;
  4. Лапшу отвариваем в подсоленной воде в отдельной кастрюльке, затем добавляем к другим составляющим и хорошенько, но аккуратно перемешиваем;
  5. Посыпаем зеленью, если она есть, и прогреваем все еще пару минут;
  6. Готовое кушанье раскладываем по тарелкам. Вкусная и быстрая походная еда готова.

Теперь вы знаете, как готовить цуйван. Для этого совсем не обязательно ехать в Монголию или посещать рестораны с азиатской кухней. Приготовление можно осуществить дома самостоятельно. Никаких экзотических продуктов рецепт не предусматривает, поэтому можно с легкостью сотворить данное блюдо и окунуться в монгольскую культуру прямо на своей кухне.

Видео: Как приготовить цуйван в домашних условиях

Источник

Цуйван — монгольская лапша с овощами и мясом

Для рецепта вам потребуется:

  • говядина (мякоть, вырезка) — 1кг
  • морковь — 1 шт. (крупная)
  • перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • куркума (молотая) — 1 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • масло растительное
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
Читайте также:  Шоколад рецепт едим дома

Рецепт приготовления:

Замесите тесто для лапши. Для этого в глубокую миску просеиваем муку и добавляем соль. В муке делаем «лунку» и вбиваем два яйца. Понемногу добавляем воду и тщательно вмешиваем (тесто должно получиться максимально тугим). Для замешивания теста идеально подойдет чуть теплая вода.Формируем «колобок» из теста и убираем в полиэтиленовый пакет на 20 минут. Тесто разрезаем пополам. Одну часть формируем по форме «колобка» и убираем обратно в пакет (чтобы не заветривалось).

Раскатываем первую половину теста скалкой (толщина должна быть 4-5 мм). Обильно смазываем тесто растительным маслом.

Закручиваем тесто в не тугой рулет.

Повторяем эти же этапы приготовления рулета со второй половиной теста.

Укладываем рулеты в пароварку и оставляем на 15 минут.

Достаем готовые рулеты из пароварки и даем остыть. Нарезаем тесто тоненькой соломкой и разворачиваем.

Теперь подготавливаем цуйван.

Говядину и овощи нарезаем брусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.

В сковороду вок наливаем растительное масло и даем хорошо нагреться. Говяжью вырезку лучше разрезать на небольшие брусочки в подмороженном виде. Добавляем мясо в сковороду с маслом и обжариваем до золотистой корочки.

К говядине добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем три минуты. Добавляем морковь, обжариваем две минуты. Добавляем болгарский перец и чеснок. Обжариваем одну минуту. Дополнительно в цуйван можно добавить картофель, сельдерей, баклажан, а также соевый соус. Приправляем молотой куркумой, тимьяном, солью и хорошо перемешиваем.

Наливаем полстакана воды, перемешиваем и оставляем тушиться на пять минут на медленном огне под крышкой.

Перекладываем лапшу к мясу и овощам и обжариваем на среднем огне. Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Цуйван — простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить монгольское блюдо с лапшой и мясом в домашних условиях

Цуйван – это классическое блюдо монгольской кухни с лапшой и мясом. Приготовление не занимает много времени, а результат приятно удивляет. Такое яство можно сделать даже на день рождения или какое-нибудь торжество. Оно непременно украсит ваш праздничный стол, а гости будут в восторге от аппетитного блюда. Если вы никогда не готовили подобные кушанья, не волнуйтесь. Даже начинающая хозяйка справится с готовкой такого оригинального лакомства, как цуйван, если будет следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями.
Лапшу вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях, ведь все, что вам нужно, – это замесить тесто из муки, яйца, соли и воды. Такая мучная заготовка подобна массе, которую вы делаете на пельмени или вареники. Форму макаронам можно придавать любую. Но традиционно это длинная лапша, сваренная сначала в форме валика или рулета на паровой бане. После этого тесто разрезают на полоски. Только при готовке на пару продукт получится воздушным и с нужной текстурой.
Для сегодняшнего простого рецепта мы взяли говядину. Ее можно купить в любом супермаркете, поэтому с этим проблем не будет.
Для пикантности во время готовки мяса и овощей добавляйте соевый соус. Он придаст лакомству приятное послевкусие и аромат.

Читайте также:  Пирог балиш сладкий рецепт

Из овощей используйте лучок, морковку, сладкий болгарский перец, пекинскую капусту. Последний ингредиент вы можете заменить обычной белокочанной, только при условии, что капуста будет молодая.
Подавать монгольское блюдо можно самостоятельно в горячем виде. По желанию украшайте свежей зеленью.
Сегодня в нашем простом пошаговом рецепте мы расскажем, как правильно приготовить цуйван в домашних условиях. Ознакомьтесь подробнее с наглядными фотографиями ниже.
Начнем готовку вместе!

Цуйван — рецепт приготовления

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного цуйвана.

Возьмите мисочку и смешайте в ней 200 г муки высшего сорта с 1 куриным яйцом и щепоткой соли. Все тщательно перемешайте и влейте 80 мл воды.

Замесите тесто и выложите его на ровную поверхность. У вас должна получиться мягкая текстура мучной заготовки.

После этого раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 см. Для этого процесса используйте кухонную скалку.

Сверните заготовку в форме рулета, как показано на пошаговом фото рецепта. Затем отправьте ее вариться на водяной бане. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду и покрыть емкость марлей. На ткань положить тесто, а кастрюлю накрыть крышкой. Если же у вас есть пароварка, то она выручит вас. Варите мучную заготовку в течение 30 минут.

Тем временем возьмите сковороду и добавьте в нее растительное масло. Поставьте на плиту и разогрейте до нужной температуры. Мякоть говядины предварительно промойте под проточной водой и просушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте продукт небольшими кусочками и отправьте их на раскаленную сковороду. Обжаривайте примерно 10-15 минут (до румяной корочки).

Почистите морковку и репчатый лук. Вымойте тщательно овощи. Нарежьте морковку толстой соломкой, а луковицу – полукольцами. Отправьте ингредиенты в сковороду к мясу. Перемешайте и добавьте измельченный чеснок.

Нашинкуйте пару листиков пекинской капусты. Болгарский и острый перец разделите на две части и удалите плодоножку с семенами. Промойте овощи и нарежьте их длинной соломкой. Переложите измельченный жгучий и сладкий перец с капустой к предыдущим продуктам в емкость.

Влейте 2 столовые ложки соевого соуса и посыпьте по вкусу солью и пряными травами. Добавьте кипяток, чтобы он полностью покрывал продукты. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

Тем временем нарежьте сваренное тесто в виде лапши. Отправьте после указанного времени на сковороду. Смешайте и тушите еще буквально 6-7 минут.

После приготовления подавайте кушанье в порционных тарелках в горячем виде. Вот и готов цуйван в домашних условиях. Попробуйте, насколько вкусным получилось монгольское блюдо. Надеемся, что рецепт с пошаговыми фото пришелся вам по душе. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector