- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Цуйван– визитная карточка Монголии
- Цуйван по-монгольски
- Быстрый походный рецепт цуйвана
- Видео: Как приготовить цуйван в домашних условиях
- Цуйван — монгольская лапша с овощами и мясом
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Цуйван — простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить монгольское блюдо с лапшой и мясом в домашних условиях
- Цуйван — рецепт приготовления
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Цуйван– визитная карточка Монголии
Быт и традиции любой страны формируются ни одну сотню лет. То же самое касается и кухни. У каждого народа свои предпочтения в еде, которые складываются благодаря множеству факторов: географическому положению территории, роду деятельности основной массы населения и другим.
Монголия– одна из ярких представительниц таких стран. Ее народы издревле являются кочевниками и скотоводами, поэтому в кухне преобладают в основном мясные блюда, которые просты в приготовлении, но в тоже время являются очень сытными и питательными. Одним из таких кушаний является монгольский цуйван.
Это яство, состоящее из лапши, овощей и тушеного мяса. В основном для готовки используют баранину, но ее можно с успехом поменять на говядину или оленину. Сейчас это аутентичное блюдо подают во множестве ресторанов, но его легко можно сделать в домашних условиях. Давайте изучим, как приготовить цуйван и рассмотрим рецепт с фото пошагово.
Цуйван по-монгольски
Чтобы кушанье получилось правильно, и было сочным и ароматным, воспользуйтесь этими рекомендациями перед приготовлением:
- Чтобы яство не был пресным, необходимо присолить мясцо практически в самом конце процесса готовки;
- Лапша – один из главных ингредиентов наравне с мяском, важно ее чрезмерно не переваривать;
- Для населения Монголии данное кушанье может выступать как в качестве первого блюда, так и в качестве второго. Поэтому объем жидкости нужно регулировать по своему усмотрению;
- Лучше выбирать самое свежее мясо без всяческих прожилок и пленки;
- Соотношение ингредиентов должно быть примерно следующее: мясо – 40%, овощи – 15%. Остальное отводится для лапши;
- Рецепт цуйвана претерпевает изменения в зависимости от сезона. Зимой добавляют больше специй, чеснока, лука и красного перца. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте играть со специями, чтобы подобрать для себя неповторимый вкус.
Теперь перейдем непосредственно к процессу готовки. Для этого на 4 порции необходимо:
- Мясо – 300 г. Подойдет любое, но лучше использовать баранину;
- 3 картофелины среднего размера;
- 2 средние морковки;
- Одна луковичка;
- Сладкий болгарский перчик – 3 шт;
- Мука – полкилограмма;
- Чесночок – 3 зубчика;
- Специи, соль и молотый перчик – по вкусу;
Инструкция приготовления следующая:
- Сначала займемся тестом для будущей лапшички. Для этого необходимо высыпать на стол муку в виде горки и сделать в ней ямку. Аккуратно подлить чуть присоленную прохладную воду. Готовые «спагетти»должны получиться недосоленными. Это самое простое тесто, соды и яиц здесь не нужно;
- Все перемешать до получения однородной массы. Если она будет слишком крутая и суховатая, то подлейте еще немного водички. А если наоборот, липкое и жидковатое – засыпьте еще муки;
- Замешивать тесто примерно 15 минут, затем оставить его на столе на полчаса, прикрыв сверху тарелочкой или полотенцем, чтобы избежать заветривания;
- Затем нужно разделить массу на три небольших равных кусочка и каждый раскатать в блинчик, диаметр которого примерно 30 см;
- Поверхность каждого пласта равномерно промазывается растительным маслицем, затем «блинчик» аккуратно нужно сворачивать в трубочку с одного края. Те же действия производим с двумя оставшимися блинами;
- Тесто должно вариться в пароварке. В Монголии ее называют буузница. Нужно дать воде закипеть, и положить в пароварку все трубочки на 20 минут;
- Овощи чистим и нарезаем соломкой. Также поступаем и с мясцом;
- Выкладываем все в казан или глубокую сковородочку с прогретым растительным маслицем и обжариваем до появления золотистого оттенка;
- Добавить соли и перчика по вкусу, подлить немного водички и тушить до готовности;
- Готовое тесто достать из пароварки и нарезать тоненькой соломкой в виде спагетти. Выложить ее в казан и перемешать или же аккуратно поместить в центр небольшой горкой и хорошенько полить соусом со дна;
- Есть и другой вариант приготовления лапшички: тесто сразу нарезать на тонкие полосочки, выложить на бумажное полотенце, немного подсушить и затем отварить;
Образ жизни и традиции бурятов схожи с монгольскими. Это связано в первую очередь с географическим положением. Поэтому цуйван по-бурятски готовится аналогично.
Быстрый походный рецепт цуйвана
Это монгольское блюдо можно готовить не только дома. Оно станет замечательным сытным обедом в экспедиции, походе или на отдыхе на природе, ведь мясо можно заменить любыми консервами. А вот о лапшичке придется позаботиться заранее, либо приобрести уже готовую. Для приготовления 4 порций нужны следующие продукты:
- Мясные консервы – 400 г. Подойдет любая тушенка – баранина, говядина, конина, оленина;
- Лапша– 300-400 г;
- По одной большой морковке и луковице (или по две средних);
- Лаврушка, соль, специи;
- Немного растительного маслица.
Это минимальный набор ингредиентов. Можно также обогатить кушанье чесночком, сладким перцем и зеленью. Схема готовки следующая:
- Овощи чистим и режем соломкой небольшого размера;
- Смешиваем жир от консервов с маслицем растительным и разогреваем в чугунке. Обжариваем на них овощи до появления золотистого цвета;
- Мясо разделяем на небольшие кусочки и погружаем в чугунок, добавив при этом лавровый лист. Тщательно перемешиваем ингредиенты и томим на огне 10 минут;
- Лапшу отвариваем в подсоленной воде в отдельной кастрюльке, затем добавляем к другим составляющим и хорошенько, но аккуратно перемешиваем;
- Посыпаем зеленью, если она есть, и прогреваем все еще пару минут;
- Готовое кушанье раскладываем по тарелкам. Вкусная и быстрая походная еда готова.
Теперь вы знаете, как готовить цуйван. Для этого совсем не обязательно ехать в Монголию или посещать рестораны с азиатской кухней. Приготовление можно осуществить дома самостоятельно. Никаких экзотических продуктов рецепт не предусматривает, поэтому можно с легкостью сотворить данное блюдо и окунуться в монгольскую культуру прямо на своей кухне.
Видео: Как приготовить цуйван в домашних условиях
Источник
Цуйван — монгольская лапша с овощами и мясом
Для рецепта вам потребуется:
- говядина (мякоть, вырезка) — 1кг
- морковь — 1 шт. (крупная)
- перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- куркума (молотая) — 1 ч.л.
- тимьян — 1 ч.л.
- масло растительное
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Рецепт приготовления:
Замесите тесто для лапши. Для этого в глубокую миску просеиваем муку и добавляем соль. В муке делаем «лунку» и вбиваем два яйца. Понемногу добавляем воду и тщательно вмешиваем (тесто должно получиться максимально тугим). Для замешивания теста идеально подойдет чуть теплая вода.Формируем «колобок» из теста и убираем в полиэтиленовый пакет на 20 минут. Тесто разрезаем пополам. Одну часть формируем по форме «колобка» и убираем обратно в пакет (чтобы не заветривалось).
Раскатываем первую половину теста скалкой (толщина должна быть 4-5 мм). Обильно смазываем тесто растительным маслом.
Закручиваем тесто в не тугой рулет.
Повторяем эти же этапы приготовления рулета со второй половиной теста.
Укладываем рулеты в пароварку и оставляем на 15 минут.
Достаем готовые рулеты из пароварки и даем остыть. Нарезаем тесто тоненькой соломкой и разворачиваем.
Теперь подготавливаем цуйван.
Говядину и овощи нарезаем брусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
В сковороду вок наливаем растительное масло и даем хорошо нагреться. Говяжью вырезку лучше разрезать на небольшие брусочки в подмороженном виде. Добавляем мясо в сковороду с маслом и обжариваем до золотистой корочки.
К говядине добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем три минуты. Добавляем морковь, обжариваем две минуты. Добавляем болгарский перец и чеснок. Обжариваем одну минуту. Дополнительно в цуйван можно добавить картофель, сельдерей, баклажан, а также соевый соус. Приправляем молотой куркумой, тимьяном, солью и хорошо перемешиваем.
Наливаем полстакана воды, перемешиваем и оставляем тушиться на пять минут на медленном огне под крышкой.
Перекладываем лапшу к мясу и овощам и обжариваем на среднем огне. Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Цуйван — простой рецепт с пошаговыми фото, как приготовить монгольское блюдо с лапшой и мясом в домашних условиях
Цуйван – это классическое блюдо монгольской кухни с лапшой и мясом. Приготовление не занимает много времени, а результат приятно удивляет. Такое яство можно сделать даже на день рождения или какое-нибудь торжество. Оно непременно украсит ваш праздничный стол, а гости будут в восторге от аппетитного блюда. Если вы никогда не готовили подобные кушанья, не волнуйтесь. Даже начинающая хозяйка справится с готовкой такого оригинального лакомства, как цуйван, если будет следовать нашему рецепту с пошаговыми фотографиями.
Лапшу вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях, ведь все, что вам нужно, – это замесить тесто из муки, яйца, соли и воды. Такая мучная заготовка подобна массе, которую вы делаете на пельмени или вареники. Форму макаронам можно придавать любую. Но традиционно это длинная лапша, сваренная сначала в форме валика или рулета на паровой бане. После этого тесто разрезают на полоски. Только при готовке на пару продукт получится воздушным и с нужной текстурой.
Для сегодняшнего простого рецепта мы взяли говядину. Ее можно купить в любом супермаркете, поэтому с этим проблем не будет.
Для пикантности во время готовки мяса и овощей добавляйте соевый соус. Он придаст лакомству приятное послевкусие и аромат.
Из овощей используйте лучок, морковку, сладкий болгарский перец, пекинскую капусту. Последний ингредиент вы можете заменить обычной белокочанной, только при условии, что капуста будет молодая.
Подавать монгольское блюдо можно самостоятельно в горячем виде. По желанию украшайте свежей зеленью.
Сегодня в нашем простом пошаговом рецепте мы расскажем, как правильно приготовить цуйван в домашних условиях. Ознакомьтесь подробнее с наглядными фотографиями ниже.
Начнем готовку вместе!
Цуйван — рецепт приготовления
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного цуйвана.
Возьмите мисочку и смешайте в ней 200 г муки высшего сорта с 1 куриным яйцом и щепоткой соли. Все тщательно перемешайте и влейте 80 мл воды.
Замесите тесто и выложите его на ровную поверхность. У вас должна получиться мягкая текстура мучной заготовки.
После этого раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной примерно 0,5 см. Для этого процесса используйте кухонную скалку.
Сверните заготовку в форме рулета, как показано на пошаговом фото рецепта. Затем отправьте ее вариться на водяной бане. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду и покрыть емкость марлей. На ткань положить тесто, а кастрюлю накрыть крышкой. Если же у вас есть пароварка, то она выручит вас. Варите мучную заготовку в течение 30 минут.
Тем временем возьмите сковороду и добавьте в нее растительное масло. Поставьте на плиту и разогрейте до нужной температуры. Мякоть говядины предварительно промойте под проточной водой и просушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте продукт небольшими кусочками и отправьте их на раскаленную сковороду. Обжаривайте примерно 10-15 минут (до румяной корочки).
Почистите морковку и репчатый лук. Вымойте тщательно овощи. Нарежьте морковку толстой соломкой, а луковицу – полукольцами. Отправьте ингредиенты в сковороду к мясу. Перемешайте и добавьте измельченный чеснок.
Нашинкуйте пару листиков пекинской капусты. Болгарский и острый перец разделите на две части и удалите плодоножку с семенами. Промойте овощи и нарежьте их длинной соломкой. Переложите измельченный жгучий и сладкий перец с капустой к предыдущим продуктам в емкость.
Влейте 2 столовые ложки соевого соуса и посыпьте по вкусу солью и пряными травами. Добавьте кипяток, чтобы он полностью покрывал продукты. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.
Тем временем нарежьте сваренное тесто в виде лапши. Отправьте после указанного времени на сковороду. Смешайте и тушите еще буквально 6-7 минут.
После приготовления подавайте кушанье в порционных тарелках в горячем виде. Вот и готов цуйван в домашних условиях. Попробуйте, насколько вкусным получилось монгольское блюдо. Надеемся, что рецепт с пошаговыми фото пришелся вам по душе. Приятного аппетита!
Источник