- Рассыпчатый кекс: рецепты приготовления сладкой домашней выпечки
- Рассыпчатый кекс
- Технологический процесс
- Выпекаем
- Рассыпчатые кексы в формочках
- Метод приготовления
- Шоколадный кекс
- Как будем готовить
- Изумительный рассыпчатый кекс: долго хранится и не черствеет
- Необходимые ингредиенты
- Изумительный рассыпчатый кекс: пошаговый рецепт
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Два рецепта нежных рассыпчатых кексов
Рассыпчатый кекс: рецепты приготовления сладкой домашней выпечки
- 19 Февраля, 2019
- Десерты
- Марина Оленюк
А в вашей кулинарной книге уже имеется любимый рецепт рассыпчатого кекса? Если нет, то сейчас самый удобный момент для того, чтобы заполнить этот пробел. Тем более что сегодня мы предлагаем самые подходящие случаю рецептуры: вкусные, недорогие и не доставляющие много хлопот.
Рассыпчатый кекс
Рецепт этой домашней выпечки полюбился многим. Получается нежное изделие, напоминающее то, что когда-то продавалось в советских кулинариях.
Компоненты для теста:
- Крахмал – 130 граммов.
- Одно яйцо.
- 130 граммов муки высшего сорта.
- Масло сливочное – 100 граммов. Желательно не заменять маргарином.
- Сахар — чуть больше половины стакана, если любите не слишком сладкую выпечку. Если же вы обожаете сладость, возьмите стакан этого ингредиента.
- Сметанный продукт – 4 столовые ложки с верхом. Лучше приобрести сметану с высокой жирностью.
- Изюм – 100 граммов. Прекрасный десерт получится и без этого ингредиента. Замените в рецепте рассыпчатого кекса изюм на любые орехи или вовсе выпекайте его без дополнений.
- Разрыхляющий порошок — чайная ложка.
- Пакетик ванильного сахара для аромата.
Технологический процесс
Заранее нужно оставить масло вне пределов холодильника. Оно размягчится при температуре помещения, но не будет плавиться. Это то, что нужно для приготовления нашего кекса. Забудьте о микроволновке и прочих способах размягчения
Рассыпчатый кекс, рецепт с фото которого предоставлен вашему вниманию, начинаем готовить в глубокой емкости. Масло и сахар соединяем и растираем. В смесь выкладываем сметанный продукт.
В отдельной посуде смешаем сухие компоненты: муку, сахар, крахмал, разрыхлитель и ванильный сахар.
Высыпаем те продукты, которые были вместе с мукой в миску с жидкими компонентами. Тщательно перемешиваем. Добавляем промытый в нескольких горячих водах изюм. Лучше просушить его на бумажном полотенце и припудрить мукой. Благодаря такому обычному приему изюминки распределятся в кексе равномерно.
Выпекаем
Чтобы испечь не только вкусный, но и красивый рассыпчатый кекс по рецепту, нужно обзавестись удобной специальной формой для выпечки этих изделий. Удобно выпекать его в кольце или в небольшой форме, похожей на кирпичик. Смазываем подходящую емкость постным маслом. Делаем это очень придирчиво, не пропуская фигурных выемок (у кого они есть).
Выкладываем тесто в форму. Сверху пригладим ложкой и на полчаса помещаем в недра духового шкафа. Температура внутри духовки 180 градусов. Золотистый кекс проткнем деревянной лучинкой, дабы удостовериться в его готовности. Вынимаем из духовки, но не из формы. Когда изделие практически полностью остудится, только тогда извлекаем его. Разрезаем на порции и приступаем к приятному чаепитию.
Рассыпчатые кексы в формочках
Рецепт порционных кексов тоже не отличается сложностью. Продукты для этой домашней выпечки всегда есть в магазине.
Список необходимых ингредиентов:
- Один стакан пудры сахарной.
- Мука — семь столовых ложек с верхом.
- Сливочное масло — 80 граммов.
- Яйца — три штуки. Мы возьмем только белки.
- Миндаль молотый — один стакан. Его можно заменить грецким орехом или арахисом, подсушенным и измельченным.
- Ягоды или измельченные фрукты по желанию.
Метод приготовления
Включаем духовку для разогрева. В это время будем готовить тесто для рассыпчатых кексов. В посуду просеиваем всю норму муки. Высыпаем туда половину сахарной пудры и перемешиваем эти сухие элементы. В эту массу добавим орехи или миндаль.
Берем еще одну емкость. В ней будем взбивать белки с оставшейся пудрой. Удобнее это делать миксером. Но если нет в хозяйстве подобного аппарата, то обычный венчик справится не хуже, но с вашей помощью. Взбиваем яичную массу до блеска и крепких пиков.
Сухие продукты высыпаем в пышное яичное безе. Сюда же кладем подтаявший кусок масла. Растираем очень тщательно, но и аккуратно.
Размещаем полученное тесто для кексов в порционные формы. Сверху вдавливаем кусочки фруктов (или ягоды). Отправляем в горячую духовку на тридцать минут. Когда рассыпчатые кексы будут готовы, даем им остыть и можно звать всех на чай.
Шоколадный кекс
Можно распределить готовое тесто по небольшим формочкам или выпекать в единой форме для кекса. Но каким бы способом вы ни формировали этот десерт, добавки будут просить всегда.
- мука – 250 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 100 граммов;
- темный шоколад — плитка весом 100 граммов;
- орехи любые – 100 граммов;
- ванильный сахар – 1 пачка;
- разрыхляющий порошок – 1 чайная ложка;
- 1\2 чайной ложки соли.
Как будем готовить
Достаем две миски. Так, будет удобнее готовить тесто. В одной смешиваем соль, ванилин, муку и разрыхлитель.
Вторая миска нужна для жидкой основы. В нее отправляются яйца, сахар и растопленное масло. Все продукты усердно смешиваются венчиком либо миксером. Постепенно вводим сухие ингредиенты в основной состав. Тесто получилось негустым. Не нужно дополнять его мукой. Отправим сюда порубленные орехи и плитку шоколада, протерев ее через терку.
Далее нужно вымесить готовую основу ложкой. Смазать форму маслом и наполнить ее. Выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Из данного теста выпекаются и порционные изделия.
Источник
Изумительный рассыпчатый кекс: долго хранится и не черствеет
Предлагаю сегодня приготовить изумительный рассыпчатый кекс, такой вкусный, что вы непременно захотите испечь его вновь.
Рассыпчатый кекс получается сладенький, нежный, долго хранится и не черствеет. Хотя, долго он у вас не пробудет: так его быстро уплетут за обе щеки. Готовить его научила меня моя бабушка. Она всегда говорила, что в кекс обязательно нужно класть изюм, тогда он будет еще вкуснее, как в магазине. Да и приготовление рассыпчатого кекса не займет у вас много времени, а результат превзойдет все ожидания. Ну, что же, за дело?
Необходимые ингредиенты
- сливочное масло — 150 грамм;
- картофельный крахмал — 120 грамм;
- сахар — 150 грамм;
- ванильный сахар — 8 грамм (1 пакетик);
- яйца — 4 штуки;
- ром или коньяк — 2 столовые ложки;
- мука для выпечки — 120 грамм;
- изюм — 150 грамм;
- сахарная пудра.
Изумительный рассыпчатый кекс: пошаговый рецепт
- Сливочное масло перед приготовлением кекса нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- В чашу для миксера выкладываем сливочное масло, добавляем сахар и начинаем взбивать в однородную массу.
- Масло и сахар взбиваем на большой скорости. К ним добавим ванильный сахар. Если у вас в доме не оказалось такого ароматизатора, не беда, вы можете использовать лимонную цедру или все то, что вам нравится.
- В чашу миксера добавляем яйца. Но не сразу все, а по одному. Добавили яйцо, взбили до однородности, затем второе — и так далее.
- Когда масса станет однородной, добавляем к ней ром или коньяк. Продолжаем смешивать дальше.
- Добавляем изюм, который следует перед замешиванием теста помыть и просушить. Если вы изюм не любите, то можно обойтись и без него.
- Муку просеиваем и добавляем в тесто. Следом за ней высыпаем крахмал. Вместо картофельного крахмала можно взять кукурузный.
- Если у вас нет муки для выпечки, то возьмите обычную муку и добавьте к ней 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
- Массу перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы тесто не опало.
- Форму для выпечки кекса смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто и ставим в духовку, которую нужно заранее нагреть до 175 градусов. Кекс будет выпекаться приблизительно около часа.
- Готовность выпеченного изделия проверьте деревянной палочкой. Тесто не липнет: значит, кекс готов. Вынимаем его из духовки, даем остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Рассыпчатый кекс, как у бабушки, готов. Подавать его можно с чаем, кофе или же с молоком: как кому нравится. Как вы уже заметили, рецепт кекса достаточно легкий, а выпечка очень-очень вкусная. Не забывайте про наш сайт: там вас ждет еще много простых, но очень вкусных рецептов.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Азы Ли.Ру (92)
- Флешки (9)
- Английский язык (10)
- БАТИК (30)
- Веселые приколы и картинки (25)
- Всякая всячина (98)
- ВЯЗАНИЕ (4728)
- Вязание деткам (83)
- Вязание крючком (115)
- Вязание мехом (22)
- Вязание спицами (138)
- Вязаные игрушки (1472)
- Вязаные платья (437)
- Вязаные пледы (15)
- Вязаные пояса (9)
- Вязаные сумки (48)
- Вязаные тапочки (14)
- Вязаные шапки (175)
- Вязаные шарфы, шали (185)
- Для вдохновения (1)
- Жакеты, пуловеры (551)
- Ирландское кружево (153)
- Книги,журналы по вязанию (21)
- Кофты крючком (150)
- Ленточное кружево (6)
- МК по вязанию (257)
- Мотивы и ажуры крючком (324)
- Румынское кружево (10)
- Тапочки (9)
- Тапочки, носки (42)
- Топы (297)
- Узоры спицами (213)
- Юбки (80)
- Готовимся к Пасхе (2)
- ДЕКУПАЖ (174)
- Картинки для декупажа (122)
- Для чайников (33)
- Интересные дневники (4)
- квиллинг (2)
- Косметика и парфюмерия (101)
- КУЛИНАРИЯ (5798)
- Аэрогриль (13)
- МК по тортикам (4)
- Блины, оладьи, драники (16)
- Блюда в горшочках (1)
- Блюда для блендера (2)
- Блюда для пикника (2)
- Блюда из картофеля (46)
- Блюда из курицы (103)
- Блюда из мяса (186)
- Блюда из овощей (53)
- блюда из риса (4)
- Блюда из фруктов (5)
- Блюда из цветной капусты (2)
- Варенья,джемы (55)
- Все виды теста (130)
- Вторые блюда (35)
- Выпечка (46)
- Выпечка сладкая (176)
- Десерты без выпечки (165)
- Домашние консервы (6)
- Закуски (174)
- Запеканки, несладкие пироги (213)
- Кексы, маффины (337)
- Коктейли (80)
- Кофе, шоколад, глинтвейн. (18)
- Кремы для тортов, рулетов, пироженых (167)
- Кулинарные хитрости (3)
- Куличи и пасхи (45)
- Кухни мира (184)
- Майонезы, соусы (60)
- Манники (10)
- Меряем и взвешиваем без весов (2)
- Мороженое (9)
- Мультиварка (161)
- Паста, лазанья (47)
- Первые блюда (7)
- Печенье (169)
- Пироги сладкие (308)
- Пирожные и рулеты (193)
- Пицца (2)
- Пляцки (335)
- Подборка рецептов (25)
- Разделка теста (9)
- Рецепты Чекаловой, Селезнева и др. (12)
- Рыбные блюда и закуски (118)
- Салаты (162)
- Самса, хачапури, беляши,чебуреки (81)
- Сладости (95)
- Сладости,десерты (237)
- Соленья, маринады (232)
- Соусы (46)
- Специи и приправы (10)
- Супы,борщи,солянки,свекольники (1)
- Суши, роллы (15)
- Сыры (21)
- Торты (921)
- Украшение тортов (25)
- Хлеб и хлебные изделия (118)
- Чизкейки (22)
- Шедевры Валентины Цуркан (28)
- Школа гастронома (12)
- КУЛИНАРНЫЕ ПЕРЕДАЧИ (22)
- Комнатные цветы (14)
- Молитвы (1)
- МУДРОСТЬ (6)
- МУДРОСТЬ (4)
- Музыка (19)
- На заметку (48)
- Позновательно (4)
- Поиск, мемориал (2)
- Полезные советы (157)
- Как завязать платок (7)
- Поэзия (32)
- Роспись стекла (65)
- Роспись стекла (25)
- РУКОДЕЛИЕ (435)
- Выкройки для шитья (42)
- Вышивка лентами (1)
- Гипс (6)
- Домовята (14)
- Из природного материала (3)
- Коврики (2)
- Кофеюшки (28)
- Куклы (30)
- Мыло (77)
- Мягкие игрушки (28)
- Панно в разных техниках (6)
- Полимерная глина (29)
- Путеводитель по осинке (1)
- Свечи (13)
- Соленое тесто (36)
- Трафареты (4)
- Упаковка (47)
- РУНЫ (115)
- Секреты красоты (46)
- СПОРТ (41)
- ТАРО (85)
- Точка зрения (107)
- Фильмотека (17)
- ФОТОШОП (3)
- Художники (14)
- Цветоводство (4)
—Цитатник
Юбка-карандаш 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Двойная бини. Автор krasivospicami. Двойная бини. Автор krasivospicami. 1. Вяж.
Рождественский «Перник» Публикую рецепт старинного польского перника – вкуснейшего рождествен.
Ровная и красивая макушка 2 способа. АВТОР oeknit. Ровная и красивая макушка 2 способа .
Пуловер с ажурной кокеткой 2. 3. 4. https://vk.com/avtorshop?z=p.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Два рецепта нежных рассыпчатых кексов
Два рецепта нежных рассыпчатых кексов
1. Кекс «Ягода-малина»
Нежный, рассыпчатый, легкий, такой деликатный и изящный кекс со свежей малиной. Этакий кекс-«интеллигент». Вкусный, очень вкусный! Одним из преимуществ этой выпечки является то, что на второй-третий день кекс становится еще вкуснее. Т. е. его можно приготовить заранее и подать к столу в нужный момент. Заходите, угощайтесь.
2. Простой и вкусный кекс «Рассыпчатый»
Предлагаю рецепт очень вкусных, ароматных, рассыпчатых кексов с изюмом! Рецепт многократно проверенный! Всегда отличный результат, даже у начинающих хозяюшек)
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 300 г
Масло сливочное — 80 г
Масло растительное — 120 мл
Сахар — 170 г
Яйцо куриное — 3 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — 1 щепот.
Цедра лимона (цедра одного лимона) — 2 ч. л.
Малина — 100 г
Сахарная пудра (для подачи)
Яйца взбить с сахаром добела. (на самых мощных оборотах миксера)
Не переставая взбивать, влить растительное масло.
Уменьшить обороты миксера и влить растопленное (но уже остывшее!) сливочное масло. Добавить лимонную цедру.
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Соединить мучную смесь с яично-масляной. Перемешать до однородности.
Консистенция теста-густая сметана.
Можно, конечно, ягоды малины сразу вмешать в тесто. Но я поступаю по-другому:на дно формы (у меня силиконовая форма для кексов объемом 2 л, верхний диаметр 22 см, нижний-15 см) выкладываю несколько ягод.
Сверху закрываю их тестом.
Затем снова выкладываю ягоды.
И опять тесто.
Таким образом все ягодки останутся целыми.
Выпекать кекс в заранее разогретой до 180* духовке 40-45 минут. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Кекс остудить 15-20 минут в форме, а затем аккуратно вынуть его, выложить на решетку и ПОЛНОСТЬЮ остудить. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой.
Если вы готовите кекс заранее, то хранить его нужно в холодильнике, неплотно завернув в пекарскую бумагу или фольгу. Как я уже говорила, на второй-третий день кекс будет еще вкуснее.
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо всем, кто поделился
Инна Чурилова:
Кекс-шикарный. Спасибо автору за рецепт.
Ивановна Светлана:
К малине добавила разных ягодОчень вкусно просто и ароматно .Спасибо за рецепт. Кстати, косточки совсем не мешают.
hellena2013:
Спасибо огромное тебе за чудесный рецепт! Кекс получился восхитительный! Очень вкусный, нежный, воздушный! Готовить очень быстро, просто и легко! Буду часто этим замечательным рецептом!
tatabilga-2015:
Рецепт отличный, быстро. Все готовила строго по рецепту,малину мы съели на завтрак , положила вишню. Результат прекрасный. Буду печь всегда.Горячий резала, семья ждёт к чаю. Спасибо за рецепт и всем советую.Очень спешила сделать фото.
Простой и вкусный кекс «Рассыпчатый»
Автор: ekaterina-lav
Ингредиенты:
Сахар — 160 г
Крахмал картофельный — 130 г
Мука пшеничная — 120 г
Масло сливочное — 100 г
Изюм (по желанию) — 100 г
Сметана (можно заменить майонезом) — 80 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сода — 1/2 ч. л.
Соль
1. Первым делом нужно промыть изюм в холодной воде. Затем заливаем его горячей водой и даем постоять 5-10 минут пока будем готовить тесто.
2. Для теста в миску отправляем размягченное сливочное масло (маргарин), всыпаем сахар, и все разминаем вилкой. Далее добавляем яйцо и сметану (сметану можно заменить майонезом, с ним кексы получаются еще вкуснее и рассыпчатее!) Перемешиваем. Всыпаем муку и, хорошо перемешав, добавляем крахмал, небольшую щепотку соли и соду (которую нужно погасить уксусом или лимонным соком). Замешиваем тесто.
3. Слив воду, дополнительно просушиваем изюм с помощью салфетки или бумажного полотенца. Добавим к нему щепотку муки и перемешаем. Изюм соединяем с тестом.
4. Заполняем формочки тестом примерно на 3/4. Силиконовые смазывать не нужно, а вот алюминиевые желательно смазать растительным маслом или вставить дополнительно бумажные формочки.
5. Выпекаем кексы в разогретой до 180 град. духовке 40-45 минут, до красивого румяного цвета. По желанию сверху присыпаем сахарной пудрой.
Как я готовлю это вкусное печенье смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромное спасибо всем, кто поделился
Я сама уже испекла. Кексики вкусные, и действительно рассыпчатые очень.
Соду не гасила. Добавила в теплую сметану, а потом в тесто.
Спасибо автору!
toma51:
Спасибо за простой рецепт кексиков. Они не только красивые на фото. но и очень вкусные. Правда. я пекла одним большим кексом в мультиварке на режиме «выпечка» 60 минут ( можно было время немного уменьшить). А чтобы кекс с гарантией пропекся, в середине кастрюльки поставила стакан. Получился кекс в форме кольца. Порций у нас , к сожалению, не получилось 12, т.к. схомячили на четверых. Однозначно, буду готовить еще, поэксперементирую с добавками в следующий раз.
alice zp:
Хороший рецепт. У меня не было изюма, но была вяленая клюква. Я ее не замачивала, просто добавила в тесто. Формочки у меня силиконовые, маленькие. Кексики получились очень аккуратненькие и симпатчные. Спасибо, Катюша, за рецепт! Вы большая умница!
акчуч:
Вкусно получилось. Есть в этих кексиках какая-то своя изюминка. Делать просто, результат отличный! Катюша, спасибо за рецепт, обязательно буду повторять!
felix032:
Отличные получились кексы, вкусные , рассыпчатые . Сахарной пудрой не посыпала, остынут, покрою шоколадной глазурью . Спасибо .
Источник