- Рецепты раздельного питания
- Картофель под соусом. Диетический рецепт.
- Диетические капустные котлетки
- Диетическая лазанья из овощей
- Домашний йогурт
- Лобио из красной фасоли
- Легкий салат из пекинской капусты и кукурузы
- Шарики из орехов и сухофруктов с высоким содержанием белка
- Желе на грейпфруте
- Раздельное питание
- Общие сведения
- Суть системы
- Основные принципы
- Раздельное питание: таблица совместимости
- Раздельное питание: меню на неделю
- Рецепты раздельного питания
- Салаты
- Салат с тунцом
- Салат с куриной грудкой и грейпфрутом
- Салат с горошком
- Основные блюда
- Паста с овощами
- Рисовое соте
- Рыба с овощами
- Десерты
- Яблоки печеные
- Десерт творожный
- Салат из моркови банана
- Плюсы и минусы
- Минусы
- Плюсы
- Раздельное питание: отзывы и результаты
- Выводы
Рецепты раздельного питания
Если все тонкости раздельного питания и его принципы изучены, то можете смело составлять список рецептов для следования ему. Каждый прием пищи может содержать лишь один компонент питания. А значит, что каждый рецепт в этом списке подходит для лишь одного перекуса. Начнем мы с обедов, так как этот прием пищи должен быть самым питательным и калорийным. Простые рецепты раздельного питания помогут определиться с меню на обед.
Картофель под соусом. Диетический рецепт.
Да, картофель есть можно, но в малых количествах и очень редко. Крахмал, как и другие компоненты должны попадать в ваш организм, но не стоит увлекаться. Этот рецепт понравится всем членам семьи. Его очень быстро и просто готовить.
Вам понадобится:
- Картофель — 5 штук;
- Соевый соус — 1 столовая ложка;
- Укроп -2 штуки;
- Тимьян — 2 штуки;
- Голландский сыр — 100 грамм;
- Подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
Как готовить картофель?
- Отварите картофель до готовности и оставьте его остывать.
- После того, как картофелины станут теплыми, а не горячими, слегка придавите их блюдцем сверху, чтобы сделать более приплюснутыми.
- Смажьте каждую штуку маслом, присыпьте мелко порезанным укропом.
- Сверху посыпьте слоем чеснока и тимьяна, чтобы картофель вышел ароматным и очень вкусным.
- Добавьте совсем немного соуса соевого.
- Посыпьте каждую картофелину сверху сыром.
- Теперь можно приступить к выпеканию картофеля. Вы можете смазать маслом форму для выпекания, куда выложите картофелины или обматывать каждую в небольшой кусочек фольги и отправлять их на противень.
- Готовится блюдо около 20 минут при 180 градусах.
Подавайте Картофель теплым. Приятного аппетита!
Диетические капустные котлетки
Если ваш аппетит не столь силен, а перекусить нужно, тот тут вам на помощь придут котлетки из капусты. Они достаточно простые в приготовлении, а также содержат мало калорий.
Вам понадобится:
- Сливочное масло -2 столовые ложки;
- Молоко — 100 миллилитров;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Овсяные хлопья — 3 столовые ложки;
- Капуста белокочанная — 400 грамм;
- Соль — по вкусу;
Как приготовить капустные котлетки диетические?
- Нашинкуйте мелко капусту.
- Потушите ее 15 минут с небольшим добавлением масла на среднем огне.
- К капусте добавьте необходимое количество геркулеса и перемешайте. Добавьте щепотку соли.
- Остудите смесь, введите в нее яйца. Все тщательно перемешайте.
- Выложите в маленькие формы для выпекания (можно использовать для кексов) немного фарша.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него формочки с фаршем.
- Можно подавать на стол со сметаной и зеленью.
Диетическая лазанья из овощей
Следующее, чем вы можете порадовать себя на обед — диетическая лазанья из овощей. Все ее компоненты отлично сочетаются между собой и разрешены по таблице раздельного питания. Можете смело готовить себе такое блюдо на обед и быть спокойны, что ваш организм сможет легко расщепить пищу.
Вам понадобится:
- Шампиньоны — 50 грамм;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Кабачок — 2 штуки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Помидоры — 2 штуки;
- Базилик — 2 веточки;
- Йогурт — 120 грамм;
- Кукурузная мука — 2 чайные ложки;
- Масло оливковое — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу.;
Как приготовить диетическую лазанью?
- Мелко измельчите очищенные лук и чеснок .
- Отправьте на разогретую сковороду и обжаривайте около 5 минут до золотистого цвета лука.
- Помидоры и грибы нарежьте, также скиньте их в сковороду.
- Тушите овощи, помешивая, пока из них не испарится жидкость.
- Добавьте к ним измельченный базилик.
- Снимите с огня.
- Хорошо промойте кабачки и срежьте с них кончики.
- Порежьте их не толстыми полосами.
- В огнеупорную форму выложите половину тушеных овощей и покройте их йогуртом, предварительно смешанного с мукой, сверху.
- Натрите на терке сыр и посыпьте его частью йогурт с овощами.
- Сверху выложите половину нарезанных кабачков.
- Теперь повторите все слои еще раз.
- Верх всего блюда еще раз присыпать сыром и можно отправить выпекаться в духовку.
- Готовится диетическая лазанья при 200 градусах около 30 минут.
Такой вариант отлично подойдет для раздельное питание рецепты на каждый день. Для более легкого перекуса предлагаем вам приготовить домашний йогурт. Его можно кушать как в качестве завтрака, так и как легкий перекус в вечернее время.
Домашний йогурт
Вам понадобится:
- Молоко- 500 миллилитров;
- Йогурт — 2 столовые ложки;
Как приготовить домашний йогурт?
- Начни со стерилизации молока. Для этого перелейте молоко в кастрюлю и быстро доведите его до кипения, постоянно помешивая. Прокипятите его несколько минут.
- Дайте молоку остыть, Вам необходимо, чтобы оно стало примерно 45 градусов. Чтобы ускорить этот процесс, поставьте емкость с молоком в холодную воду на некоторое время.
- Емкость, в которой будет сквашиваться йогурт необходимо стерилизовать. Опустите ее на пару минут в кипящую воду. Очень важно не опускать этот пункт, иначе, йогурт быстро скиснет в такой посуде.
- Емкость просушите и добавьте в нее 2 столовые ложки йогурта.
- Далее влейте уже прокипяченное молоко к йогурту и хорошо все перемешайте ложкой.
- Закройте емкость крышкой.
- Оставьте Ваш йогурт в теплом месте (30-45 градуса) на 5 часов.
- После истечения данного времени переместите йогурт в холодильник, чтобы он стал прохладным.
Йогурт отлично вписывается в рецепты раздельного питания и подходит всем людям. Приятного аппетита!
Далее хотелось бы перейти к легким закускам. Очень часто в салат люди нарезают все, что есть в холодильнике, не задумываясь о совместимости тех или иных продуктов в одном блюде. А такое невнимательное отношение может привести к нарушению пищеварения и набору веса. Рецепты блюд раздельного питания уберегут вас от таких проблем. Далее вы найдете варианты салатов и простые рецепты раздельного питания.
Лобио из красной фасоли
Оно придется вам по вкусу, если вы любите сытные салаты.
Вам понадобится:
- Красная фасоль — 700 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Приправа хмели- сунели — 1 чайная ложка;
- Лук — 2 штуки;
- Зелень кинзы — 1 пучок;
- Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
- Красный молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
Как приготовить лобио с красной фасолью?
- Подготовьте все ингредиенты : промойте их и просушите полотенцем.
- Залейте фасоль водой, так чтобы она занимала около четверти всего объема жидкости.
- K фасоли добавить мелко порезанную луковицу.
- Варите все ингредиенты на медленном огне и иногда помешивая их в течении 2,5 часа.
- Необходимо постепенно подливать воду к фасоли, чтобы она выходило кашеобразной.
- Контролируйте, чтобы нижний слой блюда не подгорал.
- Когда будет заметно, что на бобовых начнет отделяться шкурка, разомните их до однородной массы. Проследите, чтобы не оставалось целых фасолинок.
- Снова проварите блюдо около 10 минут.
- Посолите блюдо, добавьте чеснок и добавьте специи, которые были перечислены среди ингредиентов.
- Настоящее Лобио должно быть острым, но добавляйте специи на ваш вкус.
- Хорошо помешайте лобио.
- Добавьте свежей кинзы.
- Еще раз перемешайте.
- Можно подавать лобио к столу! Приятного аппетита!
Не забывайте, что раздельное питание может включать разные блюда. Вы можете сами выбирать в какое время суток, что есть, но главное следить за сочетанием ингредиентов.
Легкий салат из пекинской капусты и кукурузы
Такой вариант отлично подойдет для летнего или весеннего перекуса, когда чувства голода не настолько сильное. Рецепты блюд для раздельного питания могут быть очень простыми, как этот салат.
Вам понадобится:
- Капуста пекинская — 100 грамм;
- Кукуруза консервированная — 200 грамм;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Сыр твердый — 50 грамм;
- Оливки — 10 штучек;
- Растительное масло — столовая ложка;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу;
Как приготовить салат с пекинской капустой?
- Промойте капусту и мелко порубите ее для салата.
- Оливки разделите пополам.
- Сыр порежьте маленькими кубиками.
- Все овощи измельчите..
- Смешайте все ингредиенты и заправьте салат маслом и лимонным соком.
Приятного аппетита. Готовьте рецепты для раздельного питания и наслаждайтесь!
Конечно же, без десертов статья про раздельное питание рецепты блюд не обходится. Мы приготовили два варианта интересных и диетических рецептов десерта на раздельном питании.
Раздельное питание рецепты на каждый день может включать в себе и немного сладких блюд.
Шарики из орехов и сухофруктов с высоким содержанием белка
Этот десерт не заставит вас потом жалеть о съеденном. Он полезен и не калориен.
Вам понадобится:
- Орехи : фундук и грецкие орехи -100 грамм;
- Сухофрукты : курага, изюм и чернослив — 300 грамм;
- Порошок какао;
- Стружка кокоса;
Как приготовить шарики из орехов?
- Подготовке сухофрукты к готовке. Промойте их под водой и обдайте кипятком, чтобы убрать частички пыли и грязи.
- Просушенные сухофрукты отправьте в блендер, измельчите их до однородной консистенции. Если у Вас нет блендера, можно измельчить сухофрукты вручную, используя нож, однако, такой процесс займет намного больше времени.
- Грецкие орехи измельчите таким же образом. Фундук пока не трогайте.
- Измельченную смесь орехов и сухофруктов смешать между собой.
- Вокруг орешка фундука начинайте аккуратно формировать шарик из измельченной массы сухофруктов и орехов.
- Готовый шарик обваляйте какао или кокосовой стружке и аккуратно перекладывайте их на блюдо.
- Готовые шарики можно отправить на холод на пару часов, чтобы они стали более твердыми.
Второй вариант десерт более нежный и диетический. Он отлично подойдет для подачи на стол гостям, так и для повседневного приготовления.
Желе на грейпфруте
Вам понадобится:
- Грейпфрут — 6 штук;
- Желатин белый — 4 листа;
- Апельсиновый ликер — 4 столовые ложки;
Как приготовить желе на грейпфруте?
- Из грейпфрутов, промытых под проточной водой, отожмите сок. Для этого разрежьте их на 2 половинки, протрите через сито. Готовый сок слейте в кастрюлю.
- Жидкость в кастрюле немного разогрейте.
- Оставшиеся цитрусовые очистите от шкурки. Удалите также с них прозрачную и белую шкурки.
- Со снятых шкурок грейпфрута отожмите сок в кастрюлю.
- Мякоть от грейпфрутов выложите на блюдо в форме звезды.
- Замочите желатин в холодной воде, затем отправьте в горячий фруктовый сок.
- Добавьте к нему ликер.
- Полейте мякоть грейпфрутов желатином.
- Отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.
Раздельное питание рецепты на каждый день придуться вам по вкусу. Желаем готовить только вкусную и полезную пищу. Помните, что ваше здоровье только в ваших руках.
Источник
Раздельное питание
Общие сведения
Главные принципы раздельного питания описываются во многих источниках – книгах, научных статьях и популярной литературе. Суть этого метода, на первый взгляд, довольно понятна: в одном приеме пищи не рекомендуется потреблять белки и углеводы. Еще в начале прошлого века эта система была разработана Уильямом Говардом Хэем – нью-йоркским врачом, который первым обратил внимание на совместимость продуктов и разработал основы раздельного питания. Интересно, что Хэй разработал эти правила питания для себя, так как у него был излишний вес и, к тому же он болел гломерулонефритом. Доктор детально изучил много работ о влиянии питания на состояние здоровья и сделал вывод, что важны не только продукты, но и то, как и с чем потреблять определенные блюда. Именно эта теория и легла в основу концепции раздельного питания. В итоге такая система помогла доктору Хэю за несколько месяцев похудеть и существенно улучшить состояние здоровья. После этого он выпустил несколько книг, посвященных этой теме.
Позже, в двадцатых годах прошлого века натуропат из США Герберт Шелтон написал книгу, посвященную сочетанию пищевых продуктов. Ее основной идеей была теория о том, что для разных видов продуктов требуются кардинально разные условия для переваривания.
В чем суть раздельного питания, а также как применять раздельное питание для похудения, пойдет речь в этой статье.
Суть системы
Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищи ферменты расщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейший метаболизм облегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.
Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.
К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.
Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.
Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:
- Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потребление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
- Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
- Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
- Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
- Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потреблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
- Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.
Основные принципы
Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.
- Нельзя совмещать в один прием углеводную пищу с максимально кислыми блюдами. К примеру, не следует совмещать картофель, бобовые, хлеб, бананы с цитрусовыми, помидорами, ананасом, клюквой и другими кислыми фруктами.
- Не должны присутствовать в одном приеме еды концентрированные белки с такими же углеводами. То есть мясо, рыбу, яйца, сыр нельзя есть с хлебом, злаковыми, кондитерскими изделиями и сладостями в один прием.
- Нельзя в одной трапезе совмещать два концентрированных белка. Объясняется такое правило тем, что для переваривания белков, имеющих разный состав, требуются разные ферменты. Так, молочные продукты нельзя есть с мясными или с яйцами.
- Не следует совмещать кислые фрукты и белки. Например, мясо и цитрусовые – это несовместимые продукты.
- Нельзя есть вместе крахмалсодержащие продукты и сахар либо подсластители. То есть каши нельзя есть с джемами или сахаром, так как это приводит к брожению и ухудшению пищеварения.
- В один прием пищи нужно есть только один продукт с концентрированным крахмалом. Картофель или каша и белый хлеб – пища несовместимая. Шелтон утверждает, что переваривается только один из этих продуктов, а второй остается в желудке и вызывает брожение, задерживая усвоение другой пищи.
- Дыню и арбуз всегда нужно есть отдельно от другой пищи.
- Похожие рекомендации натуропат дает и по поводу молока: его нужно либо пить отдельно от всего, либо вообще исключить из меню. По его мнению, жир, содержащийся в молоке, будет препятствовать выделению желудочного сока, что помешает усвоению другой пищи.
- Алкоголь можно потреблять в небольших количествах. Однако его нельзя сочетать с углеводами или белковой едой. Из спиртного предпочтительно выбирать качественное вино. Разумеется, его количество должно быть ограниченным. От пива следует отказаться, так как оно содержит большое количество углеводов. С другой стороны, ответ на вопрос о том, полено ли пить спиртное, однозначно негативен. Так что в идеале лучше вообще отказаться от спиртного.
Раздельное питание: таблица совместимости
В первое время соблюдать эту схему поможет специальная таблица раздельного питания. Эта таблица совместимости удобна, так как сразу дает информацию о том, какие продукты можно есть в один прием пищи. Не следует забывать о том, что существуют так называемые нейтральные продукты – например, со многим совместимые овощи и др. Эта таблица пригодится и в процессе похудения, и для тех, кто просто начинает практиковать раздельное питание.
Продукт | С чем совмещается |
Мясо диетическое, рыба, птица, субпродукты | Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале – зеленый салат |
Творог, кисломолочное | Овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыры, сметана |
Сметана | Зерновые продукты, картофель, помидоры, картофель, овощи, кислые фрукты, творог, кисломолочное |
Молоко | Потреблять отдельно |
Сыры твердые, фета, брынза | Кисломолочное, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты |
Растительные масла | Зерновые, бобовые, овощи, фрукты кислые, орехи |
Масло сливочное | Крупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кисломолочное, творог |
Фрукты кислые, помидоры | Масло сливочное и растительное, сметана, сыр, орехи, некрахмалистые овощи |
Яйца | Овощи некрахмалистые и зеленые |
Фрукты сладкие, сухофрукты | Некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочное, творог |
Некрахмалистые и зеленые овощи | Все продукты, кроме молока, арбуза, дыни |
Крахмалистые овощи, кроме картофеля | Кисломолочное, творог, масла сливочное и растительные, сыры, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи |
Арбуз, дыня | Потреблять отдельно, в том числе и друг от друга |
Бобовые, зерновые | Крахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло |
Картофель, крупы, хлеб, вермишель | Все овощи, масла сливочное и растительные |
Орехи | Творог и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры |
Раздельное питание: меню на неделю
Чтобы организовать меню на неделю по принципам раздельного питания, следует всего лишь придерживаться четких рекомендаций по поводу совмещения продуктов. Такая диета для похудения и оздоровления предполагает следующие варианты завтраков, обедов и ужинов:
- Завтрак – первый прием пищи может включать любые фрукты, хлеб с отрубями, а также молочные продукты — сыр, сметану, творог.
- Обед – стоит предпочесть блюда из белковых продуктов. Подойдут мясные, рыбные блюда. Однако привычный для многих гарнир следует исключить. Вместо него к мясу или рыбе подают порцию овощного салата или просто любые овощи, зелень. Тем, кто предпочитает есть первые блюда, можно выбрать овощной суп или борщ. На десерт подойдут фрукты.
- Ужин – подойдут углеводсодержащие блюда: запеканка из моркови или картофеля, каши. Хлеб можно тоже включить в меню, однако лучше выбрать изделия с отрубями. Дополнить ужин можно фруктами или овощами.
Рецепты раздельного питания
Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.
Салаты
Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.
Салат с тунцом
Требуется: консервированный тунец – 150 г, огурцы, помидоры – по 100 г, зелень – пучок, небольшая луковица, растительное масло, соевый соус и лимонный сок для заправки.
Приготовление:очистить огурец, нарезать его ломтиками. Нарезать помидоры и лук. Смешать в салатнице с овощами, зеленью и тунцом. Для заправки перемешать масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Заправлять салат сразу перед подачей.
Салат с куриной грудкой и грейпфрутом
Требуется:грудка куриная – 200 г, грейпфрут – 1 шт., красная луковица, горчица в зернах – 1 ч. л., оливковое масло для заправки, соль, перец, базилик – по вкусу.
Приготовление:филе порезать мелкими кусочками и замариновать в 2 оливковом масле, перец и соли на 10 мин., обжарить. Грейпфрут очистить от перегородок, кожи. Лук порезать, смешать все компоненты. Заправить горчицей и оливковым маслом.
Салат с горошком
Требуется: зеленый горошек мороженый – 200 г, редис – 100 г, яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., сок лимона, французская горчица – по 1 ч. л., перец, соль — по вкусу.
Приготовление: порезать редис и зеленый лук, пробланшировать горошек 2 мин., отварить и порезать кольцами яйца. Приготовить для заправки растительное масло, сок лимона и горчицу. Смешать все и заправить.
Основные блюда
Белковые и углеводные продукты можно готовить по отдельности с зеленью или овощами.
Паста с овощами
Требуется: макароны – 400 г, брокколи, цуккини – по 200 г, перец, черри – по 100 г, луковица, оливковое масло – 2 ст. л, перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление: нарезать все овощи, посолить их и поперчить, обжарить на масле в течение 15 минут. Отварить макароны, процедить и смешать с овощами. Можно подавать с зеленью.
Рисовое соте
Требуется: рис (желательно бурый) – 150 г, лук, сладкий перец морковь – по 50 г, зеленый горошек – 100 г, чеснок – 1 зубок, растительное масло, соевый соус – по 1 ст. л., перец, соль – по вкусу.
Приготовление: натереть морковь, порезать лук, смешать и обжарить все на растительном масле в течение 2 минут. Добавить в сковородку порезанный перец. Чуть позже добавить горошек. Спустя 3 минуты добавить чеснок, соль, черный перец. Перемешать в течение 2 мин. Выключив, добавить соевый соус. Отварить 150 г риса, смешать его с овощами.
Рыба с овощами
Требуется: перец сладкий, морковь — по 1 шт., зеленый лук – 50 г, филе рыбы (хек, тилапия, минтай или другая белая рыба) – 4 шт., соевый соус – 1 ст. л., перец черный – по вкусу
Приготовление: натереть морковь, нарезать перец соломкой. Лук порезать перьями по 5 см. На противень выложить лист бумаги для выпечки и выложить на него предварительно обсушенное салфеткой филе. Сверху на рыбу выложить овощи, посыпать перцем и полить соевым соусом. Накрыть сверху вторым листом пергамента, завернуть его края. Выпекать 15 минут при 200 градусах.
Десерты
При раздельном питании наиболее подходящими десертами являются желе, фруктовые салаты, творожные десерты.
Яблоки печеные
Требуется: яблока – 4 шт., яблочный сок – половина стакана, смесь сухофруктов (изюм, курага) – 1 стакан, сахар – 1 ст. л, корица молотая – 1 ч. л., орехи, пудра сахарная – для украшения.
Приготовление: вынуть сердцевину у яблок, снять кожуру сверху. Выставить яблоки в глубокую форму для выпечки. Приготовить начинку, смешав сухофрукты и сахар, наполнить ею яблоки. На дно формы вылить яблочный сок, прикрыть форму фольгой. Выпекать при 180 гр. 40 мин. Перед подачей полить соком, по желанию посыпать орехами или сахарной пудрой.
Десерт творожный
Требуется: чернослив – 200 г, творог – 100 г, сахар – 2 ст. л, орехи – 40 г.
Приготовление: чернослив залить кипятком на несколько минут. Растереть сахар и творог. Начинить чернослив творогом и выложить его на противень. Запекать, пока творог не станет румяниться. Перед подачей посыпать молотыми орехами.
Салат из моркови банана
Требуется: морковь – 500 г, банан – 4 шт., сметана – 100 г, сахар – 2 ст. л., мята – для украшения.
Приготовление: очистить и натереть мелко морковь, выложить ее в креманки. Сверху выложить порезанный кольцами банан. Сметану взбить с сахаром, полить салат. Сверху украсить мятой.
Плюсы и минусы
В современной диетологии есть много мнений за и против этого метода питания. Но все же если практиковать такую схему непродолжительное время, то вряд ли она может негативно сказаться на здоровье. Что же касается полного перехода на раздельное питание, то здесь важно взвесить все плюсы и минусы, а в идеале — посоветоваться с опытным диетологом.
Минусы
Пользу такой схемы питания признают далеко не все специалисты. В качестве аргумента против многие высказываются о своеобразной искусственности этой системы и нарушения нормального естественного приема пищи ввиду выполнения всех описанных выше правил.
Исторически организм человека приспособлен к питанию смесью разнообразной пищи. И если длительное время практиковать раздельный прием пищи, то система пищеварения «настроится» именно на такой график и не сможет нормально переваривать обычные смешанные блюда.
Кроме того, говорить о том, что раздельное питание является таковым, не приходится, так как в каждом из продуктов содержатся не только исключительно белки или углеводы. Например, в любом белковом блюде содержатся также жиры и определенная часть углеводов. Поэтому раздельного питания в чистом виде существовать не может в принципе.
Еще один фактор, усложняющий соблюдение такой диеты, — это то, что с традициями нормального, привычного для человека питания она сочетается плохо. Люди с детства вырабатывают определенные пищевые привычки и учатся получать удовольствие именно от привычного питания. Очень часто людям сложно перестроиться на подобную схему, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически всех продуктов. И в итоге человек может чувствовать постоянный голод, ощущение неудовлетворения и стойкое желание съесть, к примеру, кусочек хлеба с мясом, что запрещено в такой схеме.
Плюсы
Преимущества у такой системы питания тоже есть. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое передвижение по ЖКТ, что упреждает процессы брожения, гниения и, как следствие, существенно снижает вероятность интоксикации организма.
После перехода на эту схему через некоторое время существенно улучшается самочувствие. Также человеку удается избавиться от лишнего веса, улучшить контуры тела.
Такой тип питания полезен при некоторых заболеваниях – при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов и др. Соблюдение такой системы снижает общую нагрузку на организм, чем и объясняется положительное влияние при болезнях.
При такой системе потребления пищи удается снизить общее количество еды и преодолеть пагубную привычку постоянно переедать. Это означает, что такая схема может являться альтернативой диеты и помогает вести более здоровый и правильный образ жизни.
Раздельное питание: отзывы и результаты
Посетив сайты отзывов или любой тематический форум, можно встретить много отзывов о такой системе. Их большая часть посвящена тому, насколько эффективна такая схема для похудения. Многочисленные отзывы о раздельном питании свидетельствуют о том, что при условии соблюдения всех правил этой системы результаты похудевших могут быть очень внушительными. Это подтверждают и фото, и рассказы, которым наполнен любой форум худеющих.
Немаловажно, что одним из плюсов такого похудения является устойчивость полученных результатов, особенно в том случае, если принципов раздельного питания человек придерживается систематически.
Многие худеющие пишут о том, что придерживаются правил, которые пропагандирует приверженец здорового питания и общественный деятель Владимир Жданов. Правда, эти принципы практически такие же, как и те, что подает книга Шелтона. На самом деле в сети много информации о данной системе, однако практически каждая статья, презентация или реферат основываются на главных принципах, о которых речь уже шла выше.
Выводы
Таким образом, раздельное питание – это система, имеющая как свои плюсы, так и определенные минусы. Однако в настоящее время она является достаточно популярной. И если практиковать ее непродолжительный период, при этом придерживаясь всех правил, то на состоянии здоровья это отобразиться положительно и, к тому же, поможет избавиться от излишнего веса.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Источник