Простой рецепт риса с фасолью

Приготовление риса с фасолью по-мексикански

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 3-4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 155 ккал. ,
  • Белки: 4,9 г.
  • Жиры: 3,7 г.
  • Углеводы: 24 г.

Рис – самая универсальная крупа из всех существующих. Его можно сочетать практически со всеми видами продуктов – мясом, рыбой, грибами, овощами. Популярен рис во всех странах мира, а не только в местах его возделывания. Каждый народ имеет свои традиционные блюда с этим злаком. В Мексике это – рис с фасолью, который мы сегодня и будем готовить.

Еда эта очень сытная, поэтому готовят ее часто в качестве основного блюда. Для праздников такой рис делают пикантным — к нему добавляют отварное или жареное мясо, пряности, острые специи.

Рис с фасолью может стать отличным ужином. Это блюдо относится к постной еде, ведь в нем нет белков животного происхождения. Но при этом фасоль – отличный растительный поставщик легкоусвояемого белка и дефицитных витаминов группы В.

Ингредиенты

В Мексике выращивают и используют только рис с длинными зернами, часто даже неочищенный. Для праздничного варианта берут Басмати.

  • 1 стакан риса;
  • 1 банка консервированной фасоли в томате (в идеале – красной);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • ¼ корня сельдерея;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления

Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.

Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.

Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.

Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).

Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.

К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.

Читайте также:  Соленая капуста свекл рецепт

Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!

В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.

Советы

Чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Рис следует заранее подготавливать к варке. Для этого его замачивают в воде на 30-40 минут. Эту процедуру можно заменить недолгой обжаркой на сковороде (2-3 минуты).
  2. Варить крупу следует в воде, количество которой в 2 раза превышает количество риса.
  3. Для варки лучше заливать зерна кипятком.
  4. Не рекомендуется перемешивать гарнир во время приготовления.

Обещанный совет, как заготовить редис:

  • Корнеплоды надо хорошо помыть, осушить на воздухе, срезать кончики, порезать колечками.
  • Добавить немного укропа, зеленого лука. Не солить!
  • Разложить в пакеты с застежкой, выдавить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.
  • Зимой просто выбираем из морозилки, делаем стандартную заливку (растительное масло, уксус, соль) или же берем майонез, сметану. Их добавлять непосредственно перед подачей на стол. Полностью размораживать редис не надо – так намного вкуснее.

Источник

Рис с фасолью

Рис с фасолью и томатом — это блюдо которое используется как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или жареной рыбе. Рис лучше брать шлифованный длиннозернистый (отлично подходит для этого Басмати, но можно ограничиться и обычным длинным рисом).

При варке зёрна риса удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Перед тем как отварить рис, его следует промыть под холодной водой. Фасоль лучше брать готовую консервированную в томате. Для остроты можно добавить немножко соуса чили. Попробуйте, Будет Вкусно!

Ингредиенты

  • Рис (длиннозернистый) -1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Фасоль в томате — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Помидор или томатная паста — 50 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Рис промываем холодной водой. Заливаем воду из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Варим на маленьком огне до готовности.

  • Шаг 2

    Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде на подсолнечном масле минут пять.

  • Шаг 3

    Лук очищаем и нарезаем мелко. Добавляем к моркови и обжариваем до легкого золотистого цвета.

  • Шаг 4

    Фасоль выкладываем из банки вместе с томатом. Отправляем к луку и моркови, хорошо перемешиваем.
    Выкладываем рис следом за фасолью, добавляем перетертый помидор или разведенную томатную пасту (если паста кислая можно добавить 1 ч. л. сахара). Перчим и солим по вкусу.

    Читайте также:  Рецепт курицы с сыром рикотта

  • Шаг 5

    В конце присыпаем блюдо рубленым укропом и прикрываем крышкой. Через пару минут можно подавать рис с фасолью к столу. Приятного аппетита!

    Источник

    Рис с фасолью

    Подборка рецептов риса с фасолью с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить рис с фасолью вкусно, просто и сытно!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты риса с фасолью
    Рецептов в подборке: 14 шт.

    Ингредиенты

    Рис арборио — 200 г

    Куриное филе — 200 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Сельдерей — 1 черешок

    Чеснок — 1 зубчик

    Стручковая фасоль — 100 г

    Вино белое сухое — 150 мл

    Бульон куриный — 300 мл

    Оливковое масло — 2 ст.л.

    Сыр Пармезан — 40 г

    Ингредиенты

    Болгарский перец — 1 шт.

    Стручковая фасоль — 150 г

    Горошек зеленый (замороженный) — 100 г

    Растительное масло — 1 ст.л.

    Соль и перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Рис арборио — 300 мл

    Креветки — 200 г

    Фасоль стручковая — 150 г

    Чеснок — 1 зубчик

    Растительное масло — 3 ст.л.

    Ароматные итальянские сухие травы — 1 ч.л.

    Кайенский перец молотый — 1 щепотка

    Вино белое сухое — 150 мл

    Вода, овощной или рыбный бульон — около 600 мл

    Сыр (пармезан или . ) — 50-100 г

    Ингредиенты

    Рис басмати — 1,5 стакана;

    Панир (или адыгейский сыр) — 200 грамм;

    Зеленый горошек или фасоль стручковая — 1 стакан;

    Куркума — 1 ч. ложка;

    Кардамон — 1 ч. ложка

    Лавровый лист — 1 штука;

    Тмин или кумин — 0,5 ч. ложки;

    Корица молотая — 0,5 ч. ложки;

    Черный перец молотый по вкусу;

    Растительное или сливочное масло для жарки.

    Ингредиенты

    Стручковая фасоль — 150 грамм;

    Масло растительное — 5 ст.л.;

    Ингредиенты

    Рис длиннозерный – 2/3 стакана

    Фасоль белая консервированная – 200 г

    Чеснок – 2 зубчика

    Растительное масло – 3 ст.л.

    Вода – 2 стакана

    Свежая зелень – по вкусу

    Соль, перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Фасоль чёрная варёная — 500 г

    Перец красный — 0,5 шт.

    Лук репчатый — 0,5 шт

    Чеснок — 1 зубчик

    Масло растительное — 1 ст.л.

    Соль, перец, кари — по вкусу

    Ингредиенты

    Зеленый горошек — 30 г

    Перец сладкий — 20 г

    Фасоль стручковая — 30 г

    Масло подсолнечное — 80 г

    Ингредиенты

    Куриные голени — 6-7 шт.

    Рис басмати — 1 стакан

    Фасоль — 0,5 стакана

    Каштаны — около 150 г

    Читайте также:  Рецепт запеченного карася с картофелем

    Сливочное масло — 100 г

    Барбарис — 1 ст.л.

    Перцы душистые — по вкусу

    Для газмака:

    Мука — 1-1,5 стакана

    Растительное масло — 2 ч.л.

    Соль — 1 щепотка

    Карри или куркума — 1-2 щепотки

    Ингредиенты

    Чёрная фасоль — 100 г

    Филе рыбы — 2 шт.

    Кинза — 1 веточка

    Чеснок — 1 зубчик

    Репчатый лук — 0,5 шт.

    Растительное масло — 3 ст.л.

    Сладкий перец — по вкусу

    Соль, перец — по вкусу

    Вода — по потребности

    Ингредиенты

    Рис (у меня пропаренный) — 250 г

    Репчатый лук — 200 г

    Перец болгарский — 180 г

    Стручковая фасоль (замороженная) — 100 г

    Зеленый горошек (замороженный) — 100 г

    Растительное масло — 2-3 ст.л.

    Выход — 2 горшочка по 200 мл и 2 формы по 250 мл

    Ингредиенты

    Стручковая фасоль — 100 г

    Сладкий перец — 1 шт.

    Кукуруза консервированная — 70 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Овощной бульон — 100 мл

    Соль — 3 щепотки

    Молотая куркума — 1/5 ч.л.

    Сушеный тимьян — 1/5 ч.л.

    Масло для жарки — 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Рис — 1,5 стакана;

    Ананас — 150 грамм;

    Чеснок — 2 зубчика;

    Перец сладкий — 0,5 штуки;

    Фасоль стручковая — 150 грамм;

    Растительное масло — 2-3 ст. ложки;

    Соевый соус — 1-2 ст. ложки;

    Имбирь — 2-3 кв. см;

    Кунжутное масло или кунжутная мука — 1 ч. ложка;

    Перец чили — 1 стручок;

    Соус табаско по вкусу.

    Ингредиенты

    Замороженная зеленая фасоль — 100 г

    Рис длиннозернистый — 0,5 стакана

    Лук репчатый — 30 г

    Стебель сельдерея — 0,5 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Куркума, карри — по вкусу

    Оливковое масло — 40 г

    Вода — 3/4 стакана

    Комментарии и отзывы по рецептам подборки

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов

    Свежие рецепты

    Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

    Пельмени по-царски в горшочке

    Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

    Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

    Рогалики из слоеного теста с мармеладом

    Блины с печенью и картошкой

    Гречка с кабачками в мультиварке

    Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

    Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

    Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

    Макароны с брокколи в сливочном соусе

    Мясо в горшочках с баклажанами

    Щи с сушеными грибами и свежей капустой

    Дрожжевой пирог с творогом и сыром

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector