- Постный капустный рулет: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты приготовления
- Капустный рулет с грибами
- Приготовление капустного рулета с грибами:
- Рулет с капустой из дрожжевого теста
- Ингредиенты:
- Приготовление рулета с капустой из дрожжевого теста:
- Капустный рулет в лаваше
- Ингредиенты:
- Приготовление капустного рулета в лаваше:
- Капустный рулет в тесте фило
- Ингредиенты:
- Приготовление капустного рулета в тесте фило:
- Видео-рецепты приготовления постной выпечки с капустой.
- Классные рулеты из капусты. Почти пельмени, но по-ленивому и без мяса
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
Постный капустный рулет: ТОП-4 рецепта
Капуста в кулинарии занимает место повседневного продукта. Она не представляется в составе оригинального экзотического блюда. Однако задействована капуста в рулете, порадует поистине необычным вкусом. Если вам наскучили классические голубцы, приготовьте постный рулет с капустой, который особенно выручит во время поста. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта и советы опытных поваров, как приготовить постный капустный рулет.
Советы и секреты приготовления
- Капустные рулеты могут быть приготовлены двух видов, где капуста употребляется в виде начинки или основы.
- Листья капусты для основы рулета используют белокочанного, красного и пекинского кочана. Для начинки применяют эти же виды капусты, а также допустимо использовать цветную, брокколи, брюсельськую.
- В качестве постной начинки для рулета с капустой используют грибы, овощи, крупы, бобовые.
- Если капуста используется для рулета, как начинка, ее тонко и мелко шинкуют, чтобы она стала мягкой. Затем ее солят и разминают руками, чтобы она дала сок.
- В качестве начинки она используется для постного рулета в лаваше, в основе из дрожжевого или картофельного теста.
- Использование картофельной основы основано на высоком содержании крахмала в клубнях. Она пластична в скатывании и не рассыпается в процессе кулинарной обработки.
- Готовят рулеты с капустой различными способами. В духовом шкафу их запекают до румяной корочки. Для приготовления на варочной поверхности используют тонкое тесто, как лаваш или фило. А в мультиварке вкусовые качества и внешнего вида блюда не уступают запеченным в духовке.
Капустный рулет с грибами
Постный рулет из капусты и грибов подойдет в дни праздника, которые приходятся на Пост. Готовить его просто, при этом результат превзойдет все ожидания.
- Калорийность на 100 г — 139 ккал.
- Количество порций — 1 рулет
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 6 листьев
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель отварной в мундире — 4 шт.
- Белые грибы или шампиньоны — 500 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Лечо или томатный кетчуп — 5 ст.л.
Приготовление капустного рулета с грибами:
- С капусты снимите 6 листьев и отварите до мягкости в подсоленной воде. Но не переварите, чтобы они не порвались. Они должны стать мягкими, но упругими.
- Репчатый лук очистите, нарежьте и пассируйте в разогретой сковороде с растительным маслом.
- Грибы помойте, высушите, нарежьте и добавьте к грибам. Жарьте все до готовности.
- Отваренный картофель очистите и разомните толкушкой до консистенции пюре.
- Капустные листья разложите внахлест в виде прямоугольника и выложите ровный слой картофеля.
- На него уложите грибную массу и сверните все рулетом.
- Перевяжите рулет ниткой, чтобы он не развернулся в процессе термической обработке.
- В сковороде раскалите растительное масло, выложите рулет и обжарьте его с двух сторон до румяной корочки.
- Переложите капустный рулет с грибами в огнеупорное блюдо, полейте лечо или смажьте томатным кетчупом и посыпьте специями.
Рулет с капустой из дрожжевого теста
Рецепт постного капустного рулета на дрожжевом тесте — мягонький, воздушный и аппетитный. Это универсальная выпечка, которая подойдет к супу и борщу вместо хлеба, или к чашечке чая и кофе на завтрак.
Ингредиенты:
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Масло растительное — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Вода — 205 мл
- Мука пшеничная — 330 г
- Соль — 1 ч.л.
- Тушеная капуста — 250 г
- Укроп — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление рулета с капустой из дрожжевого теста:
- Для приготовления начинки свежую или квашенную капусту обжарьте 15 минут в растительном масле.
- Для теста в миску влейте теплую воду, насыпьте сахар и добавьте дрожжи. Перемешайте, чтобы продукты растворились и влейте растительное масло.
- Добавьте соль с просеянной мукой и замесите эластичное тесто.
- Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте подальше от сквозняков, чтобы оно подошло.
- Подошедшее тесто раскатайте в пласт прямоугольной формой и сверху выложите капусту. Немного ее посолите, поперчите и выложите измельченный укроп.
- Сверните тесто в рулет, уложите на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом, и оставьте в теплом месте на 45 минут.
- Отправьте рулет запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Капустный рулет в лаваше
Легко и просто можно приготовить вкусную закуску по предлагаемому рецепту. Капустный рулет в лаваше — не только закуска, но и отличное блюдо для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Капуста — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление капустного рулета в лаваше:
- Кочан капусты помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные, и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
- Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелким кубиком.
- В сковороде на растительном масле обжарьте капусту с морковью и чесноком около 10 минут до образования золотистого оттенка.
- Влейте в сковороду немного воды, посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите 15 минут до мягкости.
- Лаваш расстелите на столе, выложите начинку ровным слоем, сверху присыпьте измельченной петрушкой и все сверните рулетом.
- Переложите рулет на противень смазанный маслом швом вниз. Сверху рулет смажьте маслом и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 10-15 минут до образования румяной корочки. Либо обжарьте рулет на плите в сковороде.
Капустный рулет в тесте фило
Капустный рулет в тесте фило готовится очень быстро, если использовать покупное замороженное тесто. Хотя фило (оно же вытяжное тесто) можно приготовить самостоятельно, но это трудоемкий и сложный процесс. Поэтому удобнее приобрести промышленный его аналог.
Ингредиенты:
- Тесто фило — 3 тонких листа
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Капуста белокочанная — 250 г
- Шампиньоны — 100 г
- Соль — по вкусу
- Семена кунжута — 30 г
Приготовление капустного рулета в тесте фило:
- Капусту вымойте и мелко нашинкуйте соломкой.
- Грибы помойте и нарежьте брусками.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте капусту с грибами на умеренном огне до готовности. Начинка не должна быть сильно влажной, иначе может порваться тесто.
- Тесто фило разморозьте при комнатной температуре.
- На рабочую поверхность выложите первый лист теста и смажьте его тонким слоем растительного масла.
- Сверху положите второй лист теста, смажьте его маслом и на него поместите третий лист фило.
- Третий лист ничем не смазывайте, а выложите капустную начинку и присыпьте ее семенами кунжута.
- Аккуратно сверните тесто рулетом и переложите на противень смазанный маслом.
- Смажьте рулет маслом и сверху посыпьте семенами кунжута.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться капустный рулет в тесте фило на 30 минут до образования румяной корочки.
Видео-рецепты приготовления постной выпечки с капустой.
Штрудель с капустой из лаваша.
Заливной пирог с капустой и грибами.
Пирог из лаваша с капустой.
Источник
Классные рулеты из капусты. Почти пельмени, но по-ленивому и без мяса
Я часто делаю «пельмени» по-ленивому. Об этом я уже описывала в рецепте кубанских штрумбов. И знаете, моей семье такой вариант фарша в тесте нравится просто до десятой добавки. А народ доволен, довольна и я!) Но тут у меня в разгар приготовления штрумбов неожиданно закончился фарш (не рассчитала). Что делать? Решила попробовать другую начинку, а именно тушеную капусту. Так «прописалось» у нас еще одно блюдо, которое все называют постными пельменями.
И знаете, эти «пельмени» точно так же уходят быстро со стола, как и штрумбы. Народ в полном восхищении, а те, кто пробует эти рулетики с капустой первый раз, не верят, что в них ни грамма мяса. Это потому, что рулеты получаются нежнейшие и очень сочные.
Ингредиенты:
- Капуста (нашинкованная) – 800-900гр;
- Мука – 2ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Вода (горячая) – 1/3ст.;
- Растительное масло (для замеса, обжарки и тушения);
- Кетчуп (у меня «к шашлыку», он довольно густой и острый);
- Соль;
- Смесь перцев;
- Лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото
Лук нарезаем на квадратики среднего размера. Можно и соломку, но лучше квадратики, удобнее будет работать с такой начинкой.
Лук обжариваем в 2ст.л. растительного масла минуты 2-3. Нужно, чтобы лук оставался еще сочным, когда мы добавим к нему капусту.
У меня капуста нашинкованная заранее. Так удобнее отмерить нужный вес. Очень важно, чтобы нарезка капусты была тонкой.
Капусту солим, перчим и слегка отжимаем руками. Так она быстрее приготовится, приправы лучше разойдутся. А в готовая капуста будет сочнее.
Обжариваем до готовности капусту с луком (мне пришлось капусту в 2 очереди закладывать в сковороду: вся за раз не поместилась).
Пока капуста тушится на ниже среднего огне, можно приготовить тесто.
Просеиваем муку. Смешиваем муку с солью. Добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем.
Вливаем воду и замешиваем тесто.
Продолжаем вымешивать тесто на рабочей поверхности.
Лучше не добавлять больше муки. Если тесто липнет к рукам и поверхности, можно смазать руки маслом и налить ложку масла на поверхность.
Вымешиваем тесто, пока оно не станет податливым. Скручиваем его шариком и оставляем в закрытой миске на 20-30 минут.
Пока тесто у нас расстаивалось, мы натушили капусты и остудили ее.
Тесто после расстойки такое мягкое, что легко раскатывается в тонюсенький пласт.
Я для удобства разделила тесто на 2 половины, чтобы и раскатывать, и скручивать было удобно.
На тесто нетолстым слоем наносим начинку. Стоит постараться, чтобы капуста была распределена по пласту теста как можно ровнее.
Скручиваем тесто в рулет. Осторожно, тесто очень тонкое. Если много начинки, оно может порваться.
Нарезаем рулет на маленькие части. Стараемся, чтобы по длине все части были равны.
А вот тут важный момент. Я и мои родные любят, когда тесто подрумянится. Поэтому я обжариваю заготовки. Но, если вы хотите, чтобы рулеты были ровненькие, можно этот этап пропустить и просто протушить рулеты.
Наливаем на дно сковороды 2ст.л. растительного масла и выставляем все рулеты вертикально, на срез.
Пока рулетики обжариваются, а это – 5-7 минут (в зависимости от того, какая у вас сковорода), готовим заливку/подливку.
Кетчуп смешиваем с полстакана или стаканом воды, смотря, сколько вы хотите получить подливки. Можно сразу смешать с половиной стакана, а добавить при необходимости потом, когда будем заливать заготовки подливкой. Вводим еще и 1-2ст.л. растительного масла. Все это перемешиваем.
Переворачиваем заготовки на сковороде и обжариваем их с другой стороны 3-5 минут.
Кстати, обжаривать можно до легкой стадии и до румяной корочки (как обжарились мои рулетики посередине; к сожалению фото не может передать, какие они получились красивые, просто золотые).
Обжаренные с двух сторон рулетики выкладываем в сотейник и заливаем нашей подливкой. Ставим тушиться на слабый огонь и дадим им покипеть минут 5-7 (обычно к этому времени рулетики полностью приготавливаются).
И еще, тут я не показала, чтобы сделать акцент на том, как выложить заготовки в сотейник. Но очень важно, чтобы подливка была на дне, когда мы рулеты помещаем в кастрюлю. Так же важно, чтобы подлива полностью покрывала рулеты. Если подливки не хватает, заливаем дополнительно простую воду. НЕ СОЛИМ!
Готовые рулеты бесподобные! Они очень вкусные и горячие, и остывшие. И даже на следующий день они просто бомбические (правда, такая вкуснятина редко доживает до следующего дня). И именно поэтому я так люблю рецепт капустных рулетиков!
Источник