Простой рецепт рулета с капустой

Постный капустный рулет: ТОП-4 рецепта

Капуста в кулинарии занимает место повседневного продукта. Она не представляется в составе оригинального экзотического блюда. Однако задействована капуста в рулете, порадует поистине необычным вкусом. Если вам наскучили классические голубцы, приготовьте постный рулет с капустой, который особенно выручит во время поста. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта и советы опытных поваров, как приготовить постный капустный рулет.

Советы и секреты приготовления

  • Капустные рулеты могут быть приготовлены двух видов, где капуста употребляется в виде начинки или основы.
  • Листья капусты для основы рулета используют белокочанного, красного и пекинского кочана. Для начинки применяют эти же виды капусты, а также допустимо использовать цветную, брокколи, брюсельськую.
  • В качестве постной начинки для рулета с капустой используют грибы, овощи, крупы, бобовые.
  • Если капуста используется для рулета, как начинка, ее тонко и мелко шинкуют, чтобы она стала мягкой. Затем ее солят и разминают руками, чтобы она дала сок.
  • В качестве начинки она используется для постного рулета в лаваше, в основе из дрожжевого или картофельного теста.
  • Использование картофельной основы основано на высоком содержании крахмала в клубнях. Она пластична в скатывании и не рассыпается в процессе кулинарной обработки.
  • Готовят рулеты с капустой различными способами. В духовом шкафу их запекают до румяной корочки. Для приготовления на варочной поверхности используют тонкое тесто, как лаваш или фило. А в мультиварке вкусовые качества и внешнего вида блюда не уступают запеченным в духовке.

Капустный рулет с грибами

Постный рулет из капусты и грибов подойдет в дни праздника, которые приходятся на Пост. Готовить его просто, при этом результат превзойдет все ожидания.

  • Калорийность на 100 г — 139 ккал.
  • Количество порций — 1 рулет
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 6 листьев
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель отварной в мундире — 4 шт.
  • Белые грибы или шампиньоны — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Лечо или томатный кетчуп — 5 ст.л.

Приготовление капустного рулета с грибами:

  1. С капусты снимите 6 листьев и отварите до мягкости в подсоленной воде. Но не переварите, чтобы они не порвались. Они должны стать мягкими, но упругими.
  2. Репчатый лук очистите, нарежьте и пассируйте в разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Грибы помойте, высушите, нарежьте и добавьте к грибам. Жарьте все до готовности.
  4. Отваренный картофель очистите и разомните толкушкой до консистенции пюре.
  5. Капустные листья разложите внахлест в виде прямоугольника и выложите ровный слой картофеля.
  6. На него уложите грибную массу и сверните все рулетом.
  7. Перевяжите рулет ниткой, чтобы он не развернулся в процессе термической обработке.
  8. В сковороде раскалите растительное масло, выложите рулет и обжарьте его с двух сторон до румяной корочки.
  9. Переложите капустный рулет с грибами в огнеупорное блюдо, полейте лечо или смажьте томатным кетчупом и посыпьте специями.
Читайте также:  Рецепт борща свекла соломкой

Рулет с капустой из дрожжевого теста

Рецепт постного капустного рулета на дрожжевом тесте — мягонький, воздушный и аппетитный. Это универсальная выпечка, которая подойдет к супу и борщу вместо хлеба, или к чашечке чая и кофе на завтрак.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Вода — 205 мл
  • Мука пшеничная — 330 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Тушеная капуста — 250 г
  • Укроп — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление рулета с капустой из дрожжевого теста:

  1. Для приготовления начинки свежую или квашенную капусту обжарьте 15 минут в растительном масле.
  2. Для теста в миску влейте теплую воду, насыпьте сахар и добавьте дрожжи. Перемешайте, чтобы продукты растворились и влейте растительное масло.
  3. Добавьте соль с просеянной мукой и замесите эластичное тесто.
  4. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте подальше от сквозняков, чтобы оно подошло.
  5. Подошедшее тесто раскатайте в пласт прямоугольной формой и сверху выложите капусту. Немного ее посолите, поперчите и выложите измельченный укроп.
  6. Сверните тесто в рулет, уложите на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом, и оставьте в теплом месте на 45 минут.
  7. Отправьте рулет запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Капустный рулет в лаваше

Легко и просто можно приготовить вкусную закуску по предлагаемому рецепту. Капустный рулет в лаваше — не только закуска, но и отличное блюдо для быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление капустного рулета в лаваше:

  1. Кочан капусты помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные, и нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  3. Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелким кубиком.
  4. В сковороде на растительном масле обжарьте капусту с морковью и чесноком около 10 минут до образования золотистого оттенка.
  5. Влейте в сковороду немного воды, посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите 15 минут до мягкости.
  6. Лаваш расстелите на столе, выложите начинку ровным слоем, сверху присыпьте измельченной петрушкой и все сверните рулетом.
  7. Переложите рулет на противень смазанный маслом швом вниз. Сверху рулет смажьте маслом и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 10-15 минут до образования румяной корочки. Либо обжарьте рулет на плите в сковороде.

Капустный рулет в тесте фило

Капустный рулет в тесте фило готовится очень быстро, если использовать покупное замороженное тесто. Хотя фило (оно же вытяжное тесто) можно приготовить самостоятельно, но это трудоемкий и сложный процесс. Поэтому удобнее приобрести промышленный его аналог.

Читайте также:  Рецепты фармакологии что такое

Ингредиенты:

  • Тесто фило — 3 тонких листа
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Семена кунжута — 30 г

Приготовление капустного рулета в тесте фило:

  1. Капусту вымойте и мелко нашинкуйте соломкой.
  2. Грибы помойте и нарежьте брусками.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте капусту с грибами на умеренном огне до готовности. Начинка не должна быть сильно влажной, иначе может порваться тесто.
  4. Тесто фило разморозьте при комнатной температуре.
  5. На рабочую поверхность выложите первый лист теста и смажьте его тонким слоем растительного масла.
  6. Сверху положите второй лист теста, смажьте его маслом и на него поместите третий лист фило.
  7. Третий лист ничем не смазывайте, а выложите капустную начинку и присыпьте ее семенами кунжута.
  8. Аккуратно сверните тесто рулетом и переложите на противень смазанный маслом.
  9. Смажьте рулет маслом и сверху посыпьте семенами кунжута.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться капустный рулет в тесте фило на 30 минут до образования румяной корочки.

Видео-рецепты приготовления постной выпечки с капустой.

Штрудель с капустой из лаваша.

Заливной пирог с капустой и грибами.

Пирог из лаваша с капустой.

Источник

Классные рулеты из капусты. Почти пельмени, но по-ленивому и без мяса

Я часто делаю «пельмени» по-ленивому. Об этом я уже описывала в рецепте кубанских штрумбов. И знаете, моей семье такой вариант фарша в тесте нравится просто до десятой добавки. А народ доволен, довольна и я!) Но тут у меня в разгар приготовления штрумбов неожиданно закончился фарш (не рассчитала). Что делать? Решила попробовать другую начинку, а именно тушеную капусту. Так «прописалось» у нас еще одно блюдо, которое все называют постными пельменями.

И знаете, эти «пельмени» точно так же уходят быстро со стола, как и штрумбы. Народ в полном восхищении, а те, кто пробует эти рулетики с капустой первый раз, не верят, что в них ни грамма мяса. Это потому, что рулеты получаются нежнейшие и очень сочные.

Ингредиенты:

  • Капуста (нашинкованная) – 800-900гр;
  • Мука – 2ст.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Вода (горячая) – 1/3ст.;
  • Растительное масло (для замеса, обжарки и тушения);
  • Кетчуп (у меня «к шашлыку», он довольно густой и острый);
  • Соль;
  • Смесь перцев;
  • Лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото

Лук нарезаем на квадратики среднего размера. Можно и соломку, но лучше квадратики, удобнее будет работать с такой начинкой.

Лук обжариваем в 2ст.л. растительного масла минуты 2-3. Нужно, чтобы лук оставался еще сочным, когда мы добавим к нему капусту.

У меня капуста нашинкованная заранее. Так удобнее отмерить нужный вес. Очень важно, чтобы нарезка капусты была тонкой.

Капусту солим, перчим и слегка отжимаем руками. Так она быстрее приготовится, приправы лучше разойдутся. А в готовая капуста будет сочнее.

Читайте также:  Оссобуко рецепт по милански рецепт

Обжариваем до готовности капусту с луком (мне пришлось капусту в 2 очереди закладывать в сковороду: вся за раз не поместилась).

Пока капуста тушится на ниже среднего огне, можно приготовить тесто.

Просеиваем муку. Смешиваем муку с солью. Добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем.

Вливаем воду и замешиваем тесто.

Продолжаем вымешивать тесто на рабочей поверхности.

Лучше не добавлять больше муки. Если тесто липнет к рукам и поверхности, можно смазать руки маслом и налить ложку масла на поверхность.

Вымешиваем тесто, пока оно не станет податливым. Скручиваем его шариком и оставляем в закрытой миске на 20-30 минут.

Пока тесто у нас расстаивалось, мы натушили капусты и остудили ее.

Тесто после расстойки такое мягкое, что легко раскатывается в тонюсенький пласт.

Я для удобства разделила тесто на 2 половины, чтобы и раскатывать, и скручивать было удобно.

На тесто нетолстым слоем наносим начинку. Стоит постараться, чтобы капуста была распределена по пласту теста как можно ровнее.

Скручиваем тесто в рулет. Осторожно, тесто очень тонкое. Если много начинки, оно может порваться.

Нарезаем рулет на маленькие части. Стараемся, чтобы по длине все части были равны.

А вот тут важный момент. Я и мои родные любят, когда тесто подрумянится. Поэтому я обжариваю заготовки. Но, если вы хотите, чтобы рулеты были ровненькие, можно этот этап пропустить и просто протушить рулеты.

Наливаем на дно сковороды 2ст.л. растительного масла и выставляем все рулеты вертикально, на срез.

Пока рулетики обжариваются, а это – 5-7 минут (в зависимости от того, какая у вас сковорода), готовим заливку/подливку.

Кетчуп смешиваем с полстакана или стаканом воды, смотря, сколько вы хотите получить подливки. Можно сразу смешать с половиной стакана, а добавить при необходимости потом, когда будем заливать заготовки подливкой. Вводим еще и 1-2ст.л. растительного масла. Все это перемешиваем.

Переворачиваем заготовки на сковороде и обжариваем их с другой стороны 3-5 минут.

Кстати, обжаривать можно до легкой стадии и до румяной корочки (как обжарились мои рулетики посередине; к сожалению фото не может передать, какие они получились красивые, просто золотые).

Обжаренные с двух сторон рулетики выкладываем в сотейник и заливаем нашей подливкой. Ставим тушиться на слабый огонь и дадим им покипеть минут 5-7 (обычно к этому времени рулетики полностью приготавливаются).

И еще, тут я не показала, чтобы сделать акцент на том, как выложить заготовки в сотейник. Но очень важно, чтобы подливка была на дне, когда мы рулеты помещаем в кастрюлю. Так же важно, чтобы подлива полностью покрывала рулеты. Если подливки не хватает, заливаем дополнительно простую воду. НЕ СОЛИМ!

Готовые рулеты бесподобные! Они очень вкусные и горячие, и остывшие. И даже на следующий день они просто бомбические (правда, такая вкуснятина редко доживает до следующего дня). И именно поэтому я так люблю рецепт капустных рулетиков!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector