- Как готовить рыбную солянку — рецепты от шеф — поваров
- Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению
- Особенности приготовления рыбной солянки
- Классический рецепт рыбной солянки
- Солянка рыбная царская
- Солянка из рыбных консервов
- Солянка рыбная — классический рецепт приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт рыбной солянки в домашних условиях
- Как приготовить очень вкусную рыбную солянку из форели?
- Пошаговый рецепт приготовления рыбной солянки из семги
- Сытная и ароматная солянка из рыбных консервов в домашних условиях
- Как приготовить вкусную рыбную солянку из осетрины?
- Простой и вкусный рецепт сборной солянки из разной рыбы
- Рыбная солянка с квашеной капустой как второе блюдо
- Невероятно вкусная и ароматная рыбная солянка с горбушей
Как готовить рыбную солянку — рецепты от шеф — поваров
Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.
Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».
Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».
Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.
Но оценили ее превосходства значительно позже.
Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.
Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.
Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению
Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.
- Какую рыбу используют для приготовления солянки?
Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.
Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.
Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.
Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.
Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.
Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:
Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.
- Томатная паста
Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.
Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.
Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.
Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.
Особенности приготовления рыбной солянки
Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.
Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.
На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.
Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.
Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.
В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.
Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.
Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.
Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.
Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.
Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.
Классический рецепт рыбной солянки
Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.
Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.
Ингредиенты:
- осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
- большой помидор;
- том. паста – стол. ложка;
- большая луковица;
- один болг. перец;
- два огурчика;
- 8-10 маслин;
- пара ложек масла для жарки;
- соль, специи и свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
- Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
- Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
- Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
- Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
- Классическая рыбная солянка готова!
- Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.
Солянка рыбная царская
Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- несколько небольших окуней;
- горбуша – до 500 гр;
- треска г/к – 300 гр;
- креветки – 300 гр;
- две морковки среднего размера;
- пара больших луковиц;
- 80 гр сельдерея;
- 3-5 картофелин;
- 3-4 огурчика;
- пара ложек том. пасты;
- 250 гр маслин;
- соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.
Приготовление:
- Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
- Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
- В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
- Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
- Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
- Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
- Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
- Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
- Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.
Солянка из рыбных консервов
При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.
Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:
- три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
- пара картофелин;
- помидор;
- стакан томатного сока;
- луковица;
- 3-4 огурца;
- половинка лимона;
- 10-15 штук маслин;
- пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
- Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
- На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
- Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
- В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
- Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.
Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.
Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.
Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.
Источник
Солянка рыбная — классический рецепт приготовления в домашних условиях
Солянки – это довольно широкий класс блюд. Готовятся солянки довольно просто, так что каждый может порадовать себя таким замечательным первым блюдом. В нашей статье речь пойдет именно о рыбной солянке, которых, тем не менее, имеется не один и не два вида.
Классический рецепт рыбной солянки в домашних условиях
Классический рецепт является довольно сложным, и его приготовление займет гораздо больше одного дня. Поэтому предлагаем вам отредактированный рецепт, который подойдет под современный ритм жизни. Суп получается очень аппетитным, с ярким рыбным вкусом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 35 мин.
- Для бульона:
- Вода 2 л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рыба ⅔ кг мелкам
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Для супа:
- Рыба ½ кг крупная
- Сок лимонный ½ шт.
- Каперсы 3 шт.
- Маслины 5 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Мука пшеничная 1.5 ст.л.
- Огурец 2 шт.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Как приготовить очень вкусную рыбную солянку из форели?
Еще одна вариация рыбной солянки – солянка из форели. Жирность рыбы впитывается оливками и огурцами, и потому вкус выходит приятным и очень насыщенным.
Время готовки: 80 минут.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л.
- Форель – 1,3 кг.
- Томатная паста – 25 гр.
- Лук-порей – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Коренья – 1шт.
- Огурец консервированный – 3-4 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Оливки черные – по вкусу
- Оливки зеленые – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лимон – по вкусу
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Накладываем в кастрюлю плавники, хвост и голову форели.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим бульон вариться.
- Добавляем в бульон коренья, перец черный и душистый, одну луковицу, лавровый лист и сухие травы. Подсаливаем и варим его на слабом огне 40 минут.
- Отбираем брюшко и обрезки форели.
- Когда бульон сварится, процеживаем его.
- Отобранные части форели накладываем в отдельную кастрюлю.
- Заливаем рыбу бульоном и варим на среднем огне около 20 минут.
- Нарезаем огурцы и тушим их в рассоле.
- Оба вида лука обжариваем в масле.
- Чтобы рыбий жир впитался, используем лимон и оливки. Также нам пригодятся огурцы и томатная паста.
- В обжаренный лук добавляем томатную пасту. Солим по вкусу.
- Тщательно перемешиваем и продолжаем тушит в течение еще нескольких минут.
- Нарезаем оливки и лимон.
- Вылавливаем форель из бульона, отбираем косточки от филе.
- Добавляем в бульон лук с пастой, оливки и огурцы. Доводим его до кипения.
- Отправляем филе форели в суп. Накрываем его крышкой и снимаем с плиты.
- Солянка готова. Для подачи используем кусочки лимона. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления рыбной солянки из семги
Семга также отлично подходит для приготовления солянки. Суп получается ароматным и насыщенным. Это блюдо будет идеально после насыщенных праздников или в холодную пору года.
Время готовки: 90 минут.
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л.
- Семга – 1,2 кг.
- Растительное масло – 40 мл.
- Каперсы – 40 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Маслины без косточек – 100 гр.
- Перец душистый – 5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Отделяем филе рыбы от костей, шкуры и плавников. Складываем все, кроме филе, в кастрюлю.
- Заливаем рыбу водой и доводим ее до кипения на сильном огне. Пену снимаем до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
- Добавляем в бульон специи и очищенные овощи. Уменьшаем огонь и варим бульон еще час.
- Процеживаем бульон.
- Нарезаем лук полукольцами и пассируем его в масле до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Очищаем помидоры, нарезаем их небольшими кубиками. Добавляем их на сковороду вместе с каперсами. Готовим все ингредиенты на умеренном огне еще 5 минут.
- Филе рыбы нарезаем кубиками.
- Перекладываем овощи со сковороды в бульон, доводим его до кипения и готовим 15 минут, затем добавляем филе и варим еще 5 минут. Солим по вкусу.
- Накладываем в суп маслины и выключаем огонь. При подаче кладем в тарелку кусочек лимона и зелень. Приятного аппетита!
Сытная и ароматная солянка из рыбных консервов в домашних условиях
В этом рецепте описывается солянка из консервов с маслинами, каперсами и солеными огурцами. Мы используем консервированные горбушу и тунец, но использовать можно любые рыбные консервы по вкусу.
Время готовки: 60 минут.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Горбуша консервированная – 200 гр.
- Тунец консервированный – 150 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Огурцы соленые – 300 гр.
- Маслины – 150 гр.
- Рассол – 300 мл.
- Каперсы – 30 гр.
- Томаты в собственном соку – 400 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сок лимона – 10 мл.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Удаляем кости из рыбных консерв, ломаем рыбу вилкой.
- Нарезаем соломкой лук. Нарезаем картофель кубиками, а маслины разрезаем на 4 части. Огурцы нарезаем полукольцами.
- Кладем в сотейник соленые огурцы и заливаем их рассолом. Ставим на умеренный огонь и припускаем до мягкости.
- Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к нему томаты и сахар. Тушим все вместе, пока лук не станет мягким.
- Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем в нее картофель и ставим кастрюлю на умеренный огонь. Варим картофель до мягкости, после этого добавляем огурцы и пассированный лук. Таже накладываем в воду рыбу и каперсы. Варим около 5 минут. Добавляем лимонный сок, перец и соль.
- Даем супу настояться и подаем к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную рыбную солянку из осетрины?
Изысканный суп из осетра, полезный и вкусный, готовить который достаточно легко. Рыбный бульон идеально сочетается с солеными огурцами и маслинами, а лимонный сок приятно оттенит выраженный рыбный вкус.
Время готовки: 75 минут.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Осетрина – 500 гр.
- Маслины – 12 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Растительное масло – 4 ч.л.
- Лимон – 30 гр.
- Томатная паста – 4 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Размораживаем рыбу при необходимости.
- Заливаем рыбу водой и добавляем зелень. Отвариваем бульон, периодически снимая пену до прекращения ее образования.
- Распускаем лук на кусочки.
- Шинкуем морковь.
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем на нее лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, заливаем смесь томатной пастой и жарим около минуты. После этого добавляем пару столовых ложек воды.
- Из готового бульона вынимаем рыбу и отделяем филе от костей. Разделяем его на кусочки.
- Мелко нарезаем огурцы и немного отвариваем, а затем отправляем в бульон.
- По вкусу нарезаем маслины кусочками или оставляем целыми.
- Отправляем в бульон филе и лук с морковью. Варим его несколько минут, затем кладем в кастрюлю огурцы и лавровые листы. Солим и перчим по вкусу. Накладываем в практически готовый суп маслины. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт сборной солянки из разной рыбы
В данном рецепте используется несколько видов рыбы, что делает его вкус гораздо интереснее. Само блюдо при этом достаточно простое и не требует никаких особых навыков, и при этом выходит сытным, вкусным и красивым.
Время готовки: 80 минут.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Окунь – ½ шт.
- Окунь морской – 250 гр.
- Лосось слабосоленый – 250 гр.
- Каперсы – 3 ст.л.
- Растительное масло – 2 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы соленые – 1,5 шт.
- Рассол – 5 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Оливки – ½ банки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Разделываем свежую рыбу. Кости, головы и хвосты складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Доводим воду до кипения и варим бульон, снимая пену с поверхности. Процеживаем бульон и переливаем в чистую кастрюлю, в которой опять доводим его до кипения.
- Рассол вливаем в сотейник и доводим до кипения, а после процеживаем в бульон. Очищаем от кожицы огурцы и мелко нарезаем.
- Обжариваем в масле лук, пока он не станет мягким. Солим и перчим его и добавляем в бульон. Также засыпаем туда огурцы.
- Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками.
- Закидываем рыбу в кипящий бульон и варим на умеренном огне около получаса.
- Добавляем в суп каперсы, оливки и рассол. Перемешиваем суп, варим еще несколько минут и снимаем с огня.
- Готовую солянку перед подачей украшаем долькой лимона. Приятного аппетита!
Рыбная солянка с квашеной капустой как второе блюдо
Данная солянка готовится на сковороде и поэтому скорее напоминает салат, нежели суп. В рецепт помимо рыбы и привычных оливок с каперсами и огурцами входят квашеная капуста и маринованные грибы, поэтому вкус получается очень богатым.
Время готовки: 80 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Рыба вареная – 300 гр.
- Капуста квашеная – 2 ст.
- Грибы маринованные – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – ½ ст.л.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Сухарики – 2 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Креветки – 10 шт.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем лук кубиками и поджариваем до прозрачности.
- Шинкуем квашеную капусту и добавляем ее к луку. Таже насыпаем муку, соль, перец и сахар и тушим в течение часа.
- Смешиваем нарезанную ломтиками вареную рыбу с каперсами. Измельчаем маринованные грибы и добавляем их к рыбе.
- Сковороду смазываем сливочным маслом и накладываем на нее половину квашеной капусты. Поверх нее выкладываем рыбу с грибами и каперсами. Рыбу покрываем оставшейся капустой.
- Сверху капусту посыпаем сухариками и слегка брызгаем маслом. Запекаем в духовке около 15 минут.
- Нарезаем кружочками соленые огурцы. Выкладываем их на солянку. Также украшаем ее каперсами, маринованными грибами, креветками и лимонными дольками. Приятного аппетита!
Невероятно вкусная и ароматная рыбная солянка с горбушей
В состав этой солянки входит как окунь, так и горбуша с зубаткой, что делает вкус рыбы крайне разнообразным. В целом данный рецепт не сильно отличается от классического варианта солянки, но прекрасно подойдет тем, кто любит экспериментировать с уже полюбившимися блюдами.
Время готовки: 60 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Окунь морской – 1 шт.
- Зубатка – 1 шт.
- Филе горбуши – 300 г.
- Маслины – ½ банки
- Огурцы соленые – 5 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Каперсы – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Чистим рыбу, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон до готовности рыбы. Достаем ее и даем остыть.
- Процеживаем бульон.
- Очищаем лук от кожицы и нарезаем соломкой.
- Соленые огурцы также нарезаем соломкой.
- Заливаем растительное масло в сковороду и накладываем на нее лук. Жарим его до золотистого цвета.
- Добавляем к луку огурцы и жарим вместе еще около 5 минут.
- Накладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты и тушим все вместе.
- Разбираем рыбу, отделяя филе от костей.
- Виле накладываем в кипящий бульон. Туда же добавляем лук с огурцами, каперсы и лавровый лист и доводим все до кипения. Сливаем в бульон жидкость от маслин. В готовый суп добавляем зелень.
- Подаем солянку с маслинами и лимоном. Приятного аппетита!
Источник