- Легкие рецепты в духовке
- Запекаем в духовке: рецепты с максимальной пользой
- Завтрак готовим в духовке: рецепты с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Полезные рецепты приготовления в духовке на обед
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Быстрые рецепты в духовке для ужина
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Бесконтактная доставка за 1 день!
- Лучшие варианты приготовления ужина в духовке: быстро, вкусно, дешево с фото
- Запеченная брокколи в яйце
- Окунь в лаваше, фаршированный овощами
- Тыквенные оладьи в духовке
- Простые и вкусные блюда в духовке: рецепты на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Люля-кебаб в духовке
- Ребрышки в вине
- Голубцы в пекинской капусте — диетический рецепт
- Ароматная свинина в духовке
- Запеченный кабачок в панировке
- Баклажаны с ветчиной в духовке
- Фаршированные куриные грудки
- Йогуртовое пирожное в духовке
- Тушеная капуста с яблоками в духовке
- Что быстро и вкусно приготовить в духовке из куриного филе?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Запеченный томатный суп
- Запеченная ячневая каша
- Пончики в духовке
- Буженина с апельсиновым соусом
- Воздушные творожные лепешки без муки
- Куриные окорочка на капустной подушке
- Картошка со свининой и грибами
- Дорада с лимоном и базиликом в духовке
- Овощная лазанья по традиционному итальянскому рецепту
- Фаршированные помидоры
- Фаршированная тыква
- Сырники с фруктами в духовке
- Запеканка из отварной курицы с помидорами
- Запеканка с баклажанами
- Рулеты из лаваша с картофелем
- Куриный паштет в духовке
- Что запечь в духовке на ужин: простые рецепты из картошки
Легкие рецепты в духовке
Легкие рецепты в духовке очень разнообразны. Их можно приготовить из рыбы, мяса, птицы, муки, молочных продуктов. Блюда сохраняют в себе многие питательные вещества. Поэтому становятся не только вкусными, но и полезными. Преимуществом приготовления пищи в духовке считается то, что во время приготовления еды, про нее можно забыть. Самое главное – выставить таймер, который сообщит об окончании процесса.
Приготовление здоровой и вкусной пищи актуально не только для взрослых, но и для детей. Дома в духовке приготовить можно множество детских блюд. К примеру, дети очень любят печеные яблоки, которые не только сохраняют все питательные вещества, но и делают их более доступными для усвоения, рыбу и овощи. Что касается рыбы, то для деток лучше запекать филе. Ведь обилие косточек может отпугнуть малыша от полезного продукта!
Запекаем в духовке: рецепты с максимальной пользой
Приготовить простые и вкусные рецепты в духовке можно за считанные минуты. Преимущества такой пищи очевидны:
-
- Польза для организма. Возможность приготовить продукты в собственном соку без добавления масла, майонеза и других соусов;
- Эстетичность. Получение красивой золотистой корочки на любых видах блюд, будь-то выпечка или вторые блюда;
- Экономия времени. Нет необходимости постоянно следить за приготовлением блюда. Но важно устанавливать таймер, чтобы совсем не забыть про то, что в духовом шкафу что-то готовится;
- Обилие удобной и красивой посуды для запекания. Многие блюда можно преподносить к столу сразу после приготовления, не вынимая из формы. Поэтому производители предлагают не только качественную, но и красивую жаропрочную посуду.
- Простота использования. Даже неопытные кулинары смогут приготовить продукты в духовом шкафу. Ведь это гораздо проще, чем использовать сковородку или мультиварку!
В духовом шкафу можно приготовить блюда на завтрак, обед и ужин. Кроме того, пища к праздничному столу зачастую запекается именно таким образом! И диетологи советуют использовать данный способ приготовления всем тем, кто следит за своим здоровьем, старается избавиться от лишних килограммов или просто ведет ЗОЖ.
Завтрак готовим в духовке: рецепты с фото
Самым популярным продуктом для завтрака остаются яйца. Диетологи их рекомендуют употреблять из-за сбалансированного состава. В яйцах содержатся белки, жиры и углеводы в оптимальной пропорции. Из них можно приготовить не только привычные яичницу и омлет, ассортимент вкусных и полезных блюд куда разнообразней.
В каждой стране мира есть свои оригинальные рецепты для завтрака из яиц. К примеру, в Израиле любят готовить шакшуку. В Италии, яйца под соусом маринара с моцареллой. В Азии любят запекать яйца с грибами. Самым простым и полезным завтраком является яйцо, запеченное в томате. Приготовить блюдо можно даже в микроволновке за 2 минуты! Но если хочется чего-то сытного, то выручит данное блюдо. Рассмотрим Английский рецепт завтрака, который готовится из яиц и бекона!
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штуки;
- Круглые булочки – 4 штуки;
- Бекон – 4 ломтика;
- Помидоры – 2 штуки;
- Специи, зелень – по вкусу.
Завтрак готовим в духовке: рецепты с фото
Способ приготовления:
- Включаем духовку на 180 градусов. Пока она нагревается, займемся приготовлением основы наших бутербродов;
- Выкладываем булочки на жаропрочный лист и отправляем запекаться на 5 минут. Достаем их, крышки срезаем и достаем внутренности, оставляя лишь стенки;
- В каждую булочку вкладываем бекон и яйцо, которое предварительно можно взбить. Дополняем блюдо ломтиками помидора и специями;
- Отправляем булочки на четверть часа в духовку;
- Достаем их, присыпаем измельченной зеленью. Завтрак готов!
Завтрак получается очень красивым, самое главное – он готовится просто. Вместо традиционного сэндвича на столе окажется целый шедевр кулинарного искусства.
Полезные рецепты приготовления в духовке на обед
Довольно смелым и необычным блюдом считается запеканка. Приготовить ее можно из овощей, круп, молочных продуктов. Запеканку можно подавать в любое время суток.. Всего полчаса времени и на столе окажется питательное и низкокалорийное блюдо. В качестве основы возьмем уже запаренную гречневую кашу. Лучше ее запарить или заранее отварить. Если вы решили запарить кашу, то делать это необходимо с утра. Промытую гречку заливаем двумя частями воды, накрываем тарелкой и оборачиваем полотенцем. Через 3 часа ядра гречки полностью впитают влагу, и каша будет готова к употреблению!
После приготовления блюдо нельзя сразу доставать из духовки. Важно, чтобы оно там постояло. В противном случае запеканка потеряет свою форму и будет неопрятно выглядеть при подаче. Посуду для запекания можно использовать любую. Отлично подойдут стеклянные формы. В них будет видно: пропеклась запеканка или нет.
Ингредиенты:
- Готовая гречка – 2 стакана;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Молоко – ½ стакана;
- Соль, специи – по вкусу;
- Зелень – 1 небольшой пучок;
- Растительное масло – немного для смазывания формы.
Полезные рецепты приготовления в духовке на обед
Способ приготовления:
- Половину количества пареной гречихи распределяем в форме для запекания. Предварительно посуду следует смазать маслом;
- Сыр трем и 1/3 часть распределяем на гречихе. Большую часть оставляем для верха;
- Лук режем полукольцами и распределяем сверху сыра. Аналогично поступаем с измельченной зеленью;
- Выкладываем вторую часть гречки;
- Яйца взбиваем со специями, солью и молоком. Полученной массой заливаем гречку. Сверху выкладываем оставшийся сыр;
- Отправляем продукт в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут;
- Достаем, даем запеканке немного остыть, а затем разрезаем на кусочки и можно подавать!
Быстрые рецепты в духовке для ужина
Если вы думаете, что вкусного можно приготовить в духовке на ужин, то рассмотрите рецепт, представленный ниже. Он готовится на основе картофеля. Поэтому этот ужин подойдет еще и тем, кто плохо пообедал и хочет полноценно покушать. Мы будем фаршировать клубни, а потом запекать их в духовке. Что касается начинки, то она может быть совершенно разной. Все зависит от личных предпочтений.
Какую начинку бы вы не выбрали, главное — использовать сыр. Он сделает блюдо более аппетитным и создаст красивую тянущуюся корочку. Блюдо можно взять в качестве основы, используя различные начинки, готовить его каждый раз по-своему.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 штуки;
- Сырые шампиньоны – 200 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сметана 20% жирности – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для смазывания противня.
Быстрые рецепты в духовке для ужина
Способ приготовления:
- Картофельные клубни тщательно моем, варим в мундирах до готовности. Важно брать клубни одинакового размера. Это необходимо, чтобы время варки было равным и не получилось так, что один клубень уже будет готов, а второй будет сырым;
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Аналогично поступаем с шампиньонами, но следует оставить 8 тонких ломтиков, состоящих из ножки и шляпки. Их будем использовать для украшения готового картофеля;
- Сыр натираем на мелкой терке и полученное количество делим пополам;
- В сковородке разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук до позрачности, затем добавляем измельченные грибы;
- Добавляем к грибной массе сметану, соль и специи. Начинку тушим около 3-5 минут, затем снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры;
- Смешиваем грибы с тертым сыром;
- Остывший картофель очищаем от кожицы, удаляем все темные пятна, если они есть. Разрезаем клубни вдоль на две части. Из каждой половинки с помощью ножа или чайной ложки удаляем середину. В конечном итоге у нас должны появиться лодочки;
- Каждую часть наполняем фаршем и присыпаем сыром. Сверху украшаем грибочком;
- Выкладываем картофельные половинки на жаропрочный лист, и отправляем готовиться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут;
- Подаем клубни после приготовления!
Полезными, ароатными и эстетически красивыми получаются продукты, сделанные в духовке, рецепты очень разнообразные. Поэтому вы всегда сможете запечь необычную пищу и побаловать своих родных и близких!
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник
Лучшие варианты приготовления ужина в духовке: быстро, вкусно, дешево с фото
В старину практически все блюда готовили в печи. Сейчас процесс приготовления пищи упростился. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать духовой шкаф. Если вы думаете, что приготовить в духовке, то разнообразие рецептов вас поистине удивит. Всевозможные горячие бутерброды, вторые блюда, закуски и даже супы! В духовке получаются невероятно вкусные щи из свежей капусты.
Такой способ приготовления блюд имеет массу преимуществ. Во-первых, блюда сохраняют многие питательные вещества и получаются нежирными. Во-вторых, не требуется присутствие кулинара на кухне. Поместив блюдо в духовой шкаф и поставив таймер, можно заниматься другими домашними делами.
Запеченная брокколи в яйце
Для цвета добавь мелко нарезанную морковь, помидор или болгарский перец.
Тебе понадобится:
2 головки брокколи, 2 луковицы, 6 яиц, 1 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
Приготовление:
Раздели брокколи на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Обжарь лук в оливковом масле, и с ним же – другие овощи, если используешь. Выложи лук в форму, сверху разложи соцветия брокколи и залей взбитыми яйцами со специями. Запекай 15 минут в духовке при 200 градусах.
Окунь в лаваше, фаршированный овощами
Окунь в лаваше фаршированный овощами Ингредиенты:
- 1 небольшой окунь;
- лист тонкого лаваша;
- репчатый лук;
- 1 крупный помидор;
- ½ болгарского перца;
- 2 ст. ложки белого вина;
- соль и черный перец по вкусу;
- оливковое масло.
Для приготовления этого блюда рыбу нужно почистить, удалить жабры, помыть и обсушить. Натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Противень или форму для запекания застелить пергаментной бумагой, сверху разложить лаваш, хорошенько смазать его оливковым маслом. На середине расположить окуня и нафаршировать его луком, помидорами и болгарским перцем, порезанными тонкими кольцами, чередуя их между собой. Затем рыбу следует сбрызнуть лимонным соком, полить вином и украсить веточкой розмарина. Тщательно завернуть в лаваш, смазать его сверху оливковым маслом и запечь окуня при температуре 200оС в течение 45-60 минут. Готовую рыбу разрезать на порционные кусочки вместе с лавашом. Подавать к столу лучше с нежной отварной спаржей или картофелем, а в качестве спиртного напитка подойдет белое вино.
Тыквенные оладьи в духовке
Быстрое, полезное блюдо и почти без масла.
Тебе понадобится:
400 г тыквы, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 200 г муки, 2 ст.л. йогурта, 1 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление:
Натри тыкву на терке, оставь на 15 минут и отожми лишний сок. Добавь к ней остальные ингредиенты и вымешай тесто, а потом оставь его настояться еще 20 минут. Выложи оладьи ложкой на смазанный маслом противень и выпекай в духовке при 190 градусах 15 минут с одной и 10 минут с другой стороны.
Простые и вкусные блюда в духовке: рецепты на скорую руку
Универсальным блюдом для завтрака, полдника и ужина станут печеные яблоки, которые представляют собой необычное и вкусное лакомство. Такой продукт невероятно полезен для организма. Как правило, при термической обработке содержащиеся в овощах и фруктах питательные вещества разрушаются. Но в яблоках они не только сохраняются, но и становятся более простыми для усвоения. Печеные яблоки – это блюдо, в котором высокие вкусовые характеристики прекрасно сочетаются с пользой для организма!
Яблоки, запеченные в духовке, содержат легко усвояемую клетчатку, которая полезна для перистальтики кишечника. Они отличаются низкой калорийностью. Поэтому кушать блюдо рекомендуется во время поста, при соблюдении диет, а также во время лечения. Для запекания следует использовать плотные яблоки преимущественно кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 штук;
- Геркулес – 2 столовые ложки;
- Изюм – ½ столовая ложка;
- Мед -2 столовые ложки;
- Корица -1/2 чайной ложки.
Простые и вкусные блюда в духовке: рецепты на скорую руку
Способ приготовления:
- Яблоки хорошо промываем. Верхушку срезаем ножом, сердцевину удаляем при помощи ножа. С помощью чайной ложки аккуратно достаем мякоть. Необходимо, чтобы яблоко лишь сохранило свою форму, а внутри было пустым;
- Изюм заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем сухофрукты кипятком и выдерживаем 3-5 минут. После этого промываем изюм под проточной струей воды и просушиваем бумажным полотенцем. Долго держать в кипятке изюм не следует, иначе он потеряет свою форму и станет рыхлым!
- Яблочную мякоть пропускаем через блендер или просто мелко измельчаем ножом и перекладываем в миску. Добавляем к ним геркулес, мед и корицу. Массу перемешиваем до однородности. Затем в нее добавляем изюм и еще раз перемешиваем;
- Наполняем яблоки начинкой и выкладываем в форму для запекания или противень. Наливаем немного воды, которая должна на ¼ скрыть яблоки;
- Выпекаем яблоки в разогретой до 160 градусов духовке около 25 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления яблоки можно посыпать измельченные грецкими орешками.
Люля-кебаб в духовке
Рекомендуем использовать смешанный фарш из говядины и свинины.
Тебе понадобится:
500 г фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, пучок кинзы, 50 мл красного вина, 50 мл воды, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление:
Перемешай фарш с измельченным луком, чесноком, кинзой, соевым соусом и специями, и убери на час в холодильник. Пару минут отбей его об стол и сформируй люля-кебаб на палочках. Влей в форму воду с вином, и сверху подвесь мясные заготовки. Выпекай полчаса при 190 градусах, один раз перевернув в середине процесса.
Ребрышки в вине
Даже если ты готовишь ребрышки впервые в жизни, по этому рецепту они точно получатся!
Тебе понадобится:
1 кг говяжьих ребер, 250 мл красного вина, 250 г лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 500 мл бульона, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 60 г муки, 1 ст.л. томатной пасты, 50 мл сливок, специи.
Приготовление:
Очисти ребра, посоли, поперчи и слегка обжарь в масле. Крупно нарежь овощи и тоже обжарь, добавь к ним томатную пасту с мукой, и протуши. Влей к овощам вино, вложи ребра и протуши еще полчаса. Выложи в форму, добавь половинки головки чеснока и зелень, залей бульон, накрой фольгой и еще 2 часа запекай в духовке при 180 градусах.
Голубцы в пекинской капусте — диетический рецепт
Голубцы в пекинской капусте
Ингредиенты:
- 400 г куриного или индюшиного фарша;
- луковица;
- морковь;
- кочан пекинской капусты среднего размера;
- 1/3 стакана отварного риса;
- 100 г сметаны;
- 1 стакан воды;
- петрушка;
- соль и перец.
Отобрать крупные листья пекинской капусты, промыть, обсушить на салфетке, отрезать грубую белую часть. В отдельной чашке смешать фарш, отварной рис, измельченный репчатый лук, посолить. Готовую смесь выложить на середину капустных листьев, осторожно завернуть края и положить в форму для запекания с высокими бортами. В сотейнике на растительном масле слегка обжарить порезанную соломкой морковь, добавить сметану, развести водой, довести до кипения и посолить. Залить этой смесью голубцы и поставить в духовку. Готовить при температуре 180оС 40 минут. Перед подачей на стол посыпать еду рубленной петрушкой.
Ароматная свинина в духовке
Сложно найти рецепт блюда для духовки еще проще и быстрее!
Тебе понадобится:
1 кг свинины, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сушеного чеснока, цедра 1 лимона, 0,5 ч.л. соли, орегано, черный перец, кориандр.
Приготовление:
Промой свинину, сделай надрезы сеточкой и натри смесью из оливкового масла, цедры и всех специй. Заверни мясо в пленку и оставь в холодильнике на 2 часа. Запекай в рукаве 15 минут при 200 градусах, и потом еще час – при 170 градусах.
Запеченный кабачок в панировке
Самая полезная и оригинальная закуска.
Тебе понадобится:
1 кабачок, 2 ст.л. муки, соль, 2 яйца, специи, панировочные сухари.
Приготовление:
Нарежь кабачки крупными брусочками и обваляй их в муке и специях. Отдельно взбей яйцо и смешай панировочные сухари с приправами и травами. Каждый кусок кабачка обмакни поочередно в обе емкости, выложи на противень и 25 минут запекай в духовке при 200 градусах.
Баклажаны с ветчиной в духовке
На подготовку ингредиентов уйдет максимум 15 минут.
Тебе понадобится:
1 баклажан, 10 помидоров черри, 100 г моцареллы, 50 г ветчины, базилик, зелень, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, 100 г сыра.
Приготовление:
Измельчи в блендере зелень с чесноком и добавь к ним оливковое масло. Помой баклажан и сделай глубокие надрезы крест на крест, просоли и оставь на полчаса, а потом промой.
Положи его в форму, смажь зеленым соусом, а в разрезы вложи ломтики ветчины, помидоров и моцареллы. Все, что останется, сложи рядом, присыпь тертым сыром и выпекай 40 минут при 180 градусах.
Фаршированные куриные грудки
Фаршированные куриные грудки
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки;
- 100 г российского сыра;
- 150 мл несладкого йогурта;
- 2 ст. ложки измельченного шпината;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Перед фаршировкой следует подготовить начинку – смешать мелко натертый сыр, йогурт, измельченный чеснок и шпинат, немного присолить. После этого грудки помыть, сделать внутренний надрез в виде кармашка, посолить изнутри и снаружи, нафаршировать начинкой и скрепить края зубочистками. Форму для запекания подходящего размера и с высокими краями смазать немного оливковым маслом, уложить туда грудки, полить остатками йогуртом и поставить в духовой шкаф на 35-40 минут. Подавать с гарниром из овощей, спаржей, рисом или картофелем.
Йогуртовое пирожное в духовке
Очень нежный и быстрый десерт из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится:
200 г йогурта, 1 яйцо, 30 г сахарной пудры, 0,5 стакана кукурузного крахмала, 25 г изюма, 50 г песочного печенья, 10 г сливочного масла.
Приготовление:
Взбей яйцо с сахарно пудрой и йогуртом, и туда же добавь крахмал. Измельчи печенье в крошку и засыпь дно смазанных маслом формочек. Сверху разложи распаренный изюм или другой наполнитель, залей йогуртовой смесью и засыпь сверху оставшейся крошкой печенья. Выпекай в духовке полчаса при 180 градусах.
Тушеная капуста с яблоками в духовке
Да, даже тушеную капусту можно приготовить в духовке, еще и с такими необычными добавками.
Тебе понадобится:
1 кг квашеной капусты, 2 луковицы, 2 сладких яблока, половина стакана изюма, специи, 150 мл белого вина, 1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Очисти и измельчи лук с яблоками, обжарь их с сахаром и выложи в ту же сковороду капусту. Доведи все до кипения, влей вино со специями, добавь изюм и отправь в духовку на час при 150 градусах.
Что быстро и вкусно приготовить в духовке из куриного филе?
Достаточно полноценными и самостоятельными могут быть блюда в духовке, рецепты с фото помогут оценить эстетическую составляющую. Довольно быстро готовится куриное филе в духовке. Если хочется сделать блюдо для ужина или на большую компанию, то курицу следует дополнить картошкой. Чтобы продукты не потеряли своей сочности можно использовать разнообразные соусы. Отлично подойдет сметана или майонез. Первый вариант будет более диетичным и полезным.
Курица прекрасно сочетается с грибами. Их тоже будем использовать в рецепте. Вообще подойдут абсолютно любые грибы: шампиньоны, белые грибы, опята, то есть все, что есть под рукой! Если использовать лесные грибы, то у блюда будет непревзойденный аромат. Этот рецепт идеален для приготовления в горшочках. Получится полноценное второе блюдо, которое может заменить и суп, так как в нем будет бульон!
Ингредиенты:
- Филе курицы – 400 грамм;
- Картофель – 2-3 штуки в зависимости от размера;
- Грибы – 250 грамм;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Вода – 150 мл;
- Мука – 80 грамм;
- Твердый сыр – 80 грамм;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и любимые специи – по вкусу;
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Что быстро и вкусно приготовить в духовке из куриного филе?
Способ приготовления:
- Филе промываем, очищаем от пленок и просушиваем бумажным полотенцем. Курицу нарезаем небольшими кусками;
- Муку смешиваем с солью и специями. В данной смеси обваливаем куски курицы, а затем обжариваем их на сковородке в растительном масле. Курочка должна стать золотистой;
- В другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук, к которому добавляем измельченные грибочки;
- Картофель нарезаем кубиками и раскладываем по горшочкам, сверху выкладываем кусочки курочки, а затем смесь лука и грибов;
- В воде разводим сметану, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Полученный соус добавляем в горшочки;
- Закрываем горшочки и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 40 минут!
- Горшочки подаются к столу сразу после приготовления. Их лучше ставить на тарелки.
Обязательно посыпьте блюдо свежей зеленью. Идеальным дополнением к жаркому станет пирог или горячий лаваш.
Запеченный томатный суп
Удивительное блюдо в духовке с ярким ароматом копченостей точно станет твоим любимым!
Тебе понадобится:
1 кг помидоров, 800 мл бульона, 300 г копченого окорока, 3 луковицы, 150 г сыра, 3 зубчика чеснока, специи, 3 ломтика хлеба.
Приготовление:
Измельчи и обжарь лук с чесноком в оливковом масле, туда же добавь очищенные и порезанные помидоры. Добавь бульон, кубики хлеба и специи, а потом около 40 минут провари на маленьком огне. Туда же добавь кубики мяса, еще немного чесночных сухариков по вкусу и тертый сыр, и запеки суп в горшочках около 15 минут при 180 градусах.
Запеченная ячневая каша
Необычный гарнир прямиком из Прибалтики. Если ты до сих пор не имеешь понятия, что делать с ячневой крупой – рассказываем!
Тебе понадобится:
180 г ячневой крупы, 300 г бекона, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, специи.
Приготовление:
Нарежь кубиками бекон и обжарь его с измельченным луком и чесноком. Выложи в форму промытую крупу, сверху бекон, приправь и залей 1,5 л воды. Выпекай кашу около часа в духовке при 180 градусах.
Пончики в духовке
Классические пончики в масле подходят далеко не всем, а вот в духовке получаются куда полезнее.
Тебе понадобится:
1 стакан теплого молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 4 стакана муки, 1 ст.л. корицы, 1 ч.л. соли, щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Разведи дрожжи в трети теплого молока и оставь на 5 минут. Добавь остальное молоко, сахар, размягченное масло, взбитые яйца и специи. В конце добавь муку, замеси тесто и оставь в тепле на час.
Раскатай его и вырежи пончики, накрой их полотенцем и оставь еще на 45 минут. Выпекай пончики 10 минут в духовке при 160 градусах, а потом обмакни их в глазурь или растопленное сливочное масло с сахаром.
Буженина с апельсиновым соусом
- 1,5-2 кг свинины;
- 100 г лука-шалота;
- 200 мл натурального апельсинового сока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- цедра половины апельсина;
- 1/2 моркови;
- соль, черный перец, сушеный базилик и гвоздика.
Самая вкусная буженина получается из окорока или задней части бедра, где нет прожилок, но присутствует небольшое количество нужного для приготовления жирка.
Цельный кусок свинины помыть, обсушить, сделать 7-10 неглубоких надрезов и вставить гвоздику с кусочками моркови, затем натереть солью, перцем и небольшим количеством сушеного базилика. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа, после чего завернуть в фольгу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180оС около 1,5 часов. Затем достать и, не разворачивая фольгу, дать буженине настояться при комнатной температуре около получала, чтобы она еще сильнее пропиталась ароматом и вкусом специй.
Когда мясо будет готово, можно начинать делать апельсиновый соус к нему – порезать тонкими колечками лук-шалот, обжарить его на сливочном масле, влить апельсиновый сок, довести до кипения, уменьшить огонь и уварить соус до половины. Затем добавить цедру, протушить, постоянно помешивая, пару минут, снять с плиты. Буженину порезать на порционные кусочки, красиво выложить на тарелку, подать на стол с картофелем и апельсиновым соусом.
Воздушные творожные лепешки без муки
Всего четыре ингредиента – и диетические лепешки к чаю готовы.
Тебе понадобится:
130 г жирного творога, 3 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя и соли.
Приготовление:
Взбей белки с солью миксером до пиков, а желтки – отдельно до легкой белизны. Разомни творог и добавь его в желтки с разрыхлителем, и взбей еще пару минут. Аккуратно лопаткой соедини смесь с белками, выложи ложкой на пергамент и выпекай 20 минут при 160 градусах.
Куриные окорочка на капустной подушке
Лучше подойдет молодая капуста, или просто выбирай кочаны поменьше.
Тебе понадобится:
1 кочан капусты, 3 куриных окорока, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:
Обваляй окорочка в специях и оставь полежать на полчаса. Нарежь капусту крупными шайбами и выложи в форму. Смешай масло со специями и давленым чесноком, и смажь капусту. Сверху выложи окорочка и запекай все вместе в духовке около 50 минут при 180 градусах.
Картошка со свининой и грибами
Этот вариант можно использовать не только для будничного ужина, но и для праздничного.
- 600 г свиного ошейка;
- 800 г картошки;
- 4-5 луковицы;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2-3 стол. л. майонеза;
- 300 г сыра;
- перчик, специи и соль по вкусу;
- 100 мл сухого красного вина (можно брать винный уксус);
- 3 стол. л. растительного масла.
- Идеально делать из свинины незамороженной, свежей. Промываем ошеек, промакиваем бумажными полотенцами. Острым ножом срезаем жир, прожилки, нарезаем поперек волокон на двухсантиметровые кусочки. Отбиваем молоточком.
- Готовые отбивные сбрызгиваем вином, солим, перчим, присыпаем специями. Кладем в миску, накрываем пленкой и убираем мариноваться в холодильник.
- В это время очищаем лук и грибы. Лучок нарезаем кусочками, шампиньоны пластинками. Разогреваем масло в глубокой сковороде, обжариваем грибы. Потом добавляем лук. Немного тушим.
- Картошку очищенную нарезаем колечками или брусочками, по желанию. Присаливаем, добавляем специи, размешиваем. Сыр натираем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень или удобную глубокую форму маслом.
- Первым слоем располагаем картофельные кусочки, потом выкладываем мясо, сверху луково-грибную зажарку. Майонезом делаем сеточку, присыпаем сыром. Ставим запекаться на минут 35-40. Проверяем готовность, если мясо и картошка мягкие, можно есть.
Дорада с лимоном и базиликом в духовке
По такому же принципу можно приготовить в духовке и любую другую рыбу.
Тебе понадобится:
1 дорада, 1 лимон, 20 мл оливкового масла, соль, перец, пучок базилика.
Приготовление:
Очисти и выпотроши рыбу, а потом выложи ее на фольгу, смазанную оливковым маслом. Посоли и поперчи, сбрызни соком половины лимона, а в брюхо вложи рубленый базилик и ломтики оставшейся части лимона. Заверни фольгу конвертиком и 25 минут выпекай при 200 градусах.
Овощная лазанья по традиционному итальянскому рецепту
- 2 баклажана;
- 2 разноцветных сладких перца;
- 1 палочка лука-порея;
- оливковое масло, соль;
- 8 листов для лазаньи;
- 250 мл сливок;
- 100 мл воды;
- 1 ч. ложка муки;
- 1 ст. ложка тертого пармезана;
- 1 ст ложка сливочного масла.
В Италии — на родине лазаньи — существуют десятки рецептов этого блюда, но классической считается только та, что приготовлена на основе соусов бешамель или болоньезе.
Перцы очистить от ножки и семян, баклажан нарезать кубиками и присыпать солью, оставить на 5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть водой, чтобы избавиться от горечи. Лук-порей порезать тонкими кружочками. Обжарить перцы, баклажан и лук на оливковом масле до тех пор, пока овощи перестанут быть твердыми, но еще не потеряют форму и не превратятся в кашу. В конце посолить.
Отдельно приготовить соус бешамель – на медленном огне растопить в сотейнике сливочное масло, затем всыпать муку, непрерывно помешивая, чтобы не осталось комочков. Ввести сначала 1/3 холодных сливок, все хорошенько перемешать, а затем добавить оставшиеся сливки и воду. Интенсивно помешивая, довести до кипения, снять с огня, посолить и поперчить.
Форму для запекания смазать маслом, уложить лист теста, часть начинки и распределить немного соуса, затем накрыть другим листом. Собрать лазанью, не накрывая последний овощной слой – его нужно полить остатками соуса и посыпать тертым пармезаном. Накрыть форму фольгой и запекать полчаса при температуре 190оС. За 10 минут до конца снять фольгу, чтобы блюдо схватилось аппетитной корочкой. Готовую лазанью разрезать на порционные кусочки и подать горячей с белым вином.
Фаршированные помидоры
Используй крепкие и упругие помидоры покрупнее.
Тебе понадобится:
12 помидоров, 500 г фарша, 1 баклажан, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. булгура, зелень, 1 ч.л. зиры, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:
Запеки баклажан 15 минут в духовке при 200 градусах, очисти от кожицы и пюрируй блендером. Сними верхушки помидоров, аккуратно достань мякоть и отдельно взбей блендером со специями и оливковым маслом. Фарш смешай с тертым луком и чесноком, мякотью баклажана, отварным булгуром, зирой и рубленой зеленью.
Выложи начинку в помидоры и накрой крышечками. Томатный соус вылей в форму, в него же поставь помидоры, накрой фольгой и выпекай 15 минут при 80 градусах. Сними фольгу и выпекай еще полчаса.
Фаршированная тыква
Фаршированная тыква
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыква;
- 200 г филе свинины или курицы;
- ½ стакан отварного булгура;
- луковица;
- 100 мл овощного или мясного бульона;
- соль и перец.
Тыкву помыть, срезать верхушку и осторожно извлечь семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см. На растительном масле поджарить нарезанную мелкими кубиками свинину и репчатый лук до готовности мяса. Посолить, смешать с булгуром и 1/3 тыквенной мякоти, порезанной кубиками. Приготовленной смесью начинить тыкву, влить бульон и накрыть срезанной верхушкой. Поставить в огнеупорное блюдо и готовить в духовке 90 минут при температуре 180оС. Подавать на стол фаршированную тыкву важно именно целиком и обязательно горячей.
Сырники с фруктами в духовке
Фрукты или ягоды подойдут любые, например – персик.
Тебе понадобится:
300 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. меда, 1 персик, 1 ст.л. кунжута.
Приготовление:
Разомни творог вилкой, добавь муку, яйцо, кунжут, мед и порезанный персик. Перемешай тесто и сформируй сырники. Выложи на пергамент и выпекай блюдо в духовке 20 минут при 180 градусах.
Запеканка из отварной курицы с помидорами
Если у тебя осталась вареная курица из бульона – ее можно приготовить куда интереснее!
Тебе понадобится:
500 г курицы, лук-порей, 4 помидора, зелень, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 150 г 20% сметаны, цедра 1 лимона, специи и травы, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление:
Измельчи лук-порей, слегка обжарь в сливочном масле, и туда же добавь сметану, муку, цедру, травы и рубленую зелень со специями. Выложи кусочки курицы в форму для запекания, залей сметанным соусом и перемешай. Сверху выложи тонкие кусочки помидоров, засыпь смесью сыра и сухариков и выпекай 40 минут при 180 градусах.
Запеканка с баклажанами
- Баклажаны – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Рубленое мясо – 500 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Зелень петрушки – 50 г;
- Перец, соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 40 г;
- Мука – 30 г;
- Молоко – 300 мл;
- Тертый сыр – 100-150 г;
- Яйцо – 2 шт.
- Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем кружками. Разогреваем духовку, противень слегка мажем маслом, выкладываем кружочки и запекаем пятнадцать минут. Очищаем и нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле, добавляем мясо и присаливаем. Перчим и жарим еще десять минут. Половину помидор измельчаем, а половину – кружками.
- Пропускаем чеснок через пресс. Лучок, нарезанные помидорки и петрушку добавляем к мясу, тушим двадцать минут, и убираем с плиты.
- Делаем соус: немного обжариваем муку на сливочном масле, доливаем их в остывший соус и промешиваем. В жаропрочную емкость укладываем слоями мяско и овощи, дальше помидорные кружки и баклажаны. Заливаем соусом и присыпаем сыром, запекаем в духовом шкафу полчаса. Получается вкусно и недорого.
Рулеты из лаваша с картофелем
Добавь цвета с помощью паприки, куркумы или измельченной зелени.
Тебе понадобится:
4 листа тонкого лаваша, 6 картофелин, 100 г сыра, 250 мл молока, 2 яйца, 25 г сливочного масла, специи, 1 желток.
Приготовление:
Отвари картофель, измельчи в пюре и добавь к нему специи, молоко, масло, тертый сыр и яйца. Разложи начинку по лавашу, сверху положи следующий лист, и делай дальше слоями. Сверни все в рулет, туго заверни его в пленку и убери на час в холодильник. Нарежь шайбами по 2 см в толщину, смажь желтком и выпекай в духовке около 15 минут при 180 градусах.
Куриный паштет в духовке
Чтобы блюдо было сочнее, замени половину куриного филе на индюшиное или используй филе бедра.
Тебе понадобится:
350 г куриной печени, 400 г куриного филе, 1 луковица, 100 мл 20% сливок, 3 яйца, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:
Взбей в блендере печень, мясо и лук со сливками и яйцами. Добавь специи по вкусу, вылей смесь в смазанную маслом форму и полтора часа запекай в духовке при 190 градусах.
Что запечь в духовке на ужин: простые рецепты из картошки
Очень нежный и простой гарнир с сыром со сливочным вкусом, который вполне можно использовать в качестве самостоятельного блюда.
- 500 мл жирных сливок;
- 700 г картошки;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 180 мл воды;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- соль, перчик по вкусу.
- Промываем и очищаем картошку, нарезаем кружками толщиной около 5 мм. Не стоит делать сильно тонкие, чтобы не пригорели и не разварились, но и толстые могут не пропечься. Чеснок пропускаем через пресс.
- Кипятим сливки, если у вас их мало, можно долить воды. Солим, перчим, в кипящие сливки выкладываем картофельные кружки. Чеснок отправляем сюда же. Провариваем минут 5-7.
- Натираем сыр мелко, шинкуем лук полукольцами. Измельчаем укроп, включаем духовку на разогрев.
- Дно противня смазываем маслом, сливки сливаем в какую-нибудь емкость. Выкладываем слоями картошку, укроп, дальше лук и потом сыр. Сверху заливаем слитые сливки и присыпаем сыром. Закрываем фольгой и убираем на минут 15-20 запекаться. После того, как указанное время пройдет, убираем фольгу и оставляем еще на минут 10. Все готово. Можно кушать так, а можно подавать с чем-то мясным.
Источник