- Рецепт: Салаты с брынзой
- Греческий салат
- Салат с чесноком
- Салат из серого хлеба
- Салат из помидоров
- Салат с шариками из брынзы
- Рыбный салат
- Салат с грецкими орехами и курицей
- Горячий салат с кабачками
- Зеленый салат
- Салат с брынзой: 5 рецептов
- Салаты из брынзы — изысканные кулинарные шедевры быстрого приготовления
- Овощные
- Греческий салат
- Салат Пикантный
- Салат с рукколой
- C рыбой и морепродуктами
- Салат Морской
- Салат Бриз
- Салат Рыбный
- C курицей
- Салат Цезарь
- Салат с авокадо
- Салат с грецкими орехами
- Теплые
- Салат с макаронами
- Салат с кабачками
Рецепт: Салаты с брынзой
Поделится c друзьями:
Брынза – это особый сорт сыра, который является весьма популярный в нашей стране. Любят ее также и за рубежом. Восток — родина брынзы. Появившись около 6-7 тысяч лет назад, она стала излюбленным продуктом для наших предков. Однако неравнодушными к ней остаются многие люди в современном мире, особенно жители мегаполисов. Единственным местом в России, специализировавшемся на производстве этого вида сыра, являлись некоторые районы Кавказа. Многие ученые считают, что своим долголетием народы Кавказа обязаны, в том числе, постоянному употреблению брынзы по старинным рецептам.
Существует особый способ изготовления брынзы. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить в сыре все полезные вещества и витамины. Особенно много в сыре витаминов группы А, В и Е; он также содержит полезные для нашего здоровья микроэлементы. К тому же, брынза содержит большое количество белка, что не сможет не порадовать любителей вегетарианской кухни .
Неоспорима также польза этой разновидности сыра для кожи и организма, в целом. Непревзойденный сливочный аромат и нежное послевкусие не оставят равнодушным даже самых искушенных в области кухни гурманов. К тому же, брынза — это источник молодости. При регулярном употреблении в пищу, она способствует выработке в нашем организме фермента, отвечающего за питание кожи, придавая ей гладкость, упругость и бархатистость. Она полезна в любом возрасте и, в частности, рекомендована для питания детей (можно приготовить разнообразные детские салаты ), а также беременных или кормящих женщин.
И как не упомянуть о разнообразии блюд с использованием этого продукта на кухне! Классическим примером остается по-прежнему греческий салат . Его рецепт, передаваемый из поколения в поколение, поражает легкостью и простотой приготовления. Наверно, именно поэтому он так полюбился представителям большинства европейских стран. Не остались равнодушными к этому кулинарному изыску и в России.
И вот теперь, когда Вы знаете всё об этом виде сыра, приготовим салат с брынзой и самых популярных рецептов. Начнем с самого известного и греческого традиционного салата .
Греческий салат
Для приготовления Вам понадобятся:
- 100 гр. брынзы
- 1 помидор
- 2 сладких перца
- 8 оливок
- зелень
- перец
- соль
- 3 ст. ложки растительного масла
С начала помидор и брынзу необходимо порезать мелкими кубиками. Затем разрезать пополам оливки и очистить сладкий перец. Перец порезать полукольцами и смешать с заранее заготовленными кусочками брынзы и помидоров.
Салат заправить растительным маслом и посыпать зеленью. Поперчить и посолить по вкусу.
По правде говоря, греческий салат может готовиться не только с этим сортом сыра, однако именно этот рецепт стал традиционным и востребованным.
Салат с чесноком
Но есть салаты, при приготовлении которых, без брынзы никак не обойтись. Одним из примеров является салат с брынзой и чесноком.
Чтобы приготовить вышеупомянутый салат необходимо иметь на кухне нехитрые ингредиенты:
- 200 гр. брынзы
- 4 зуба чеснока
- 1 репчатый лук
- зелень
- соль
- перец
Чеснок следует продавить через чеснокодавку, а лук мелко порезать. Затем все ингредиенты требуется смешать с брынзой, посолить и перетереть через сито. Потом добавить зелень, посолить и поперчить салат.
Это был нехитрый рецепт для приготовления, но искушенных гостей можно угостить чем-то действительно неординарным. Таким блюдом может по праву считаться следующее блюдо.
Салат из серого хлеба
Для приготовления этого не самого обычного салата, сочетающего в себе вкус брынзы, хлеба и овощей, необходимо запастись:
- буханкой хлеба
- тремя помидорами
- 200 граммам брынзы
- пучком зелени
- семью маслинами
- двумя огурцами
- двадцатью каперсами
- одним зубчиком чеснока
- тремя фиолетовыми луковицами
- лимонным соком
- уксусом из красного вина
- оливковым маслом
Нужно сказать, что приготавливаемая порция салата будет рассчитана на 6-7 персон (к Вам же придет много гостей – нужно быть готовым ко всему).
Слегка зачерствевшую буханку серого хлеба (диетического, отрубного и т.п.) со срезанной мякотью нарезать кубиками примерно 2х2 см. Сбрызнуть их уксусом из красного вина и перемешать. Помидоры и огурец, предварительно очищенный, также порезать на кубики.
Брынзу размять, а каперсы обдать кипятком и, высушив на сите, порезать надвое. Маслины требуется освободить от косточек и мелко порезать, а зелень покрошить. Затем из половины лимона выжать сок и перемешать его с мелко порубленным чесноком, зеленью и черным перцем.
В смесь добавить оливкового масла и перемешать. Потом, повторно заправив сухарики винным уксусом, смешать из с приготовленной лимонной заготовкой. Добавить, как обычно, перец и соль.
Итак, Вы конечно же удивили гостей столь необычным и изысканным блюдом. Не нужно шокировать их полностью – приготовим что-нибудь не такое оригинальное.
Салат из помидоров
У Вас дома всегда найдется:
Все ингредиенты требуется перемешать и заправить маслом или сметаной по вкусу.
У каждого кулинара есть рецепт салата, который ему наиболее по душе.
Это может быть и семейный традиционный рецепт и блюдо, изобретенное спонтанно. Салат с шариками из брынзы подойдет под любой из вышеупомянутых критериев.
Салат с шариками из брынзы
- помидоров — 4 шт.
- оливок — 150 гр.
- красной луковицы — 1шт.
- пучка кинзы — 1 шт.
- двух свежих огурцов
- 1 чайной ложки лимонного сока
- трех веточек укропа
- 80 гр. оливкового масла
Помидоры следует нарезать дольками, а лук – полукольцами. Очистив огурцы, посолить из и поставить на 5 минут, а затем отжать из них сок.
Брынзу следует растереть вилкой, смешав с лимонным соком, перцем и солью. Затем к смеси добавить огуречную мяту и укроп. Перемешать, охладить и сформировать сырные шарики из массы. Для заправки подойдет смесь оливкового масла, маринада от оливок, соли и перца.
Блюдо выложить в салатник, спрыснуть шарики заправкой и посыпать зеленью. Согласитесь, что этот салат будет выглядеть эффектно на Вашем столе.
А если времени до прихода гостей совсем немного, то можно приготовить быстро салат с сыром .
Всего лишь нужно на терке натереть брынзу, помидоры нарезать, как всегда, кубиками, а заранее приготовленную горбушу размять вилкой. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и заправить сметаной или майонезом.
А как быть с любителями морепродуктов? Неужели им нечего предложить? На Вашем столе и для них найдется угощение. Салаты из рыбы с брынзой порадуют всех без исключения.
Рыбный салат
Для приготовления требуется:
- 300 гр. рыбного филе
- 1 яблоко
- 250 гр. брынзы
- 1 лимон
- 1 репчатый лук
- 1 огурец
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 чайная ложка уксуса
- зелень
Филе рабы обжаривается до полной готовности (во время готовности полить рыбу уксусом — 1ч. ложка). Затем филе, яблоко , и огурец нарезать в кубиками, смешать с нашинкованной зеленью и луком. Салат заправить сметаной и посолить.
Салат с грецкими орехами и курицей
А если Ваши друзья не разделяют любовь к морепродуктам, то можно приготовить салат с грецкими орехами , курицей и брынзой. А вот чтобы приготовить этот салат с брынзой Вам понадобятся ингредиенты, которые в ранее описанных рецептах еще не использовались.
Возьмите:
- 300 гр куриного филе
- 200 гр брынзы
- 100 гр грецких орехов
- по 3ст. ложки растительного и оливкового масла
- листовой салат
- 2 ст. ложки меда
- 2 ч. ложки горчицы
- половинка лимона
- приправы по вкусу
Куриное филе следует отварить в слегка подсоленной воде. Мед смешать с горчицей и добавить к заранее нарезанной кубиками курице. Грецкие орехи обжариваются и мелко нарезаются.
Все перемешивается и в смесь добавляется нарезанная кубиками брынза. Салат посыпается сверху зеленью и орехами.
От такого разнообразия салатов с брынзой у любых гурманов слюнки потекут. И после всего этого Вы считаете, что еще чего-то не хватает?
Горячий салат с кабачками
Чтобы добавить финальный штрих к ассортименту блюд приготовим горячий салат с брынзой и кабачками.
Так как Вы уже опытный повар, специализирующийся на салатах с брынзой, у Вас уже заготовлены:
- 2 молодых кабачка
- 2 помидора
- 150 гр. брынзы
- 1 репчатый лук
- 2 ст. ложки масла
- зелень
Лук привычным движением нарезаем кольцами и обжариваем. Молодые кабачки нарезаются тонкой соломкой и добавляются жариться к луку.
Помидоры, нарезанные кубиками, также добавляются на сковородку. Вся смесь тушиться на медленном огне двадцать минут. Брынза нарезается кубиками и добавляется к уже готовому салату. Блюдо посыпают приправами и зеленью.
Приготовив каждый из этих салатов с брынзой, остальное множество таких блюд с легкостью Вам покорится. Все ингредиенты для них являются легкодоступными и простыми в приготовлении. А сам процесс приготовления блюда — легким и приятным.
После такого салатного пира, Вы можете по праву считаться лучшим домашним поваром, специализированным на блюдах с брынзой. А также можете раздавать полезные советы по этой теме всем своим знакомым и родным. Главное не забывать, что основа всего кулинарного процесса – это творческий подход к реализации задуманных идей.
Какой салат с брынзой вам понравился больше всего?
Зеленый салат
Источник
Салат с брынзой: 5 рецептов
Салат с брынзой сможет проявить себя в пошаговых рецептах, как полноценное торжественное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Несмотря на то, что этот вид сыра принято считать разновидностью деревенского, он имеет выразительные молочные ноты, приятный аромат, а умеренная соленость придает особый шарм. Сыр отлично дополняет сырые и печеные овощи, мясо, субпродукты и морских обитателей. Соль в сыре, позволяет добавлять ее в сам салат минимум, сделав акцент на пряностях и зелени. Кстати, о последней – ее в таких закусках можно не жалеть. Укроп, петрушка, кинза, базилик, луковые перья отлично смотрятся в таком тандеме.
Рецепты с фото расскажут в деталях, что актуально добавлять в салат с брынзой и как его красиво подать. Невысокая жирность сыра помогает получить в итоге питательную, но не слишком жирную закуску, которая станет безупречным гарниром к стейку, шашлыку или рыбе на гриле. Особенно хороши в сочетании с брынзой томаты, свежие огурчики, печеный перчик или баклажан. Заправке в таких салатах стоит уделять внимание особое, отдавая предпочтение маслам холодного отжима, превращающим блюдо в сверхполезное и особо ароматное.
Источник
Салаты из брынзы — изысканные кулинарные шедевры быстрого приготовления
Полноценный обед, легкий ужин, питательный завтрак, дополнение к гарниру и украшение праздничного стола – салаты с брынзой подходят во всех этих случаях. Такие салатики не только легки и вкусны, но и чрезвычайно полезны за счет своего главного компонента – питательной и низкокалорийной брынзы. Этот вид сыра сочетается практически со всеми продуктами (курицей, сухариками, овощами, оливками, морепродуктами), и именно поэтому каждый рецепт салата с брынзой можно считать настоящим кулинарным шедевром.
Овощные
В самой брынзе содержится совсем небольшое количество жиров, а сочетание этого сыра со свежими овощами, делает блюда необыкновенно легкими и диетическими.
Греческий салат
На родине такой салат с брынзой называют «деревенским» из-за простых и доступных ингредиентов, входящих в его состав. Главное условие – сыр для него должен быть непременно мягким и солененьким.
- Маслинки без косточек – 1 баночка;
- Сладкий перец – две небольших штуки;
- Немного соли;
- Свежий огурец – 4 шт. (средних размеров);
- Масло оливковое;
- Зеленый салат – несколько листьев;
- Свежие помидорки – 4-5 штучек;
- Лучок репчатый (лучше красный) – половинка головки;
- Брынза – 200-240 г.
- Подготовьте овощи и зелень – сперва тщательно промойте, затем обсушите.
- Кубиками нарежьте помидорчики, брынзу и огурчики.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец – небольшими полосками. Маслинки разрежьте напополам.
- На дно салатницы выложите листья салата, а сверху них – все подготовленные ингредиенты.
- Чуть посолите и сбрызните салат оливковым маслом.
Греческий салат особенно хорош в жаркую погоду – освежающий, легкий и в то же время питательный. Такое блюдо подойдет для любой ситуации – и для пышного торжества, и для семейного ужина.
Салат Пикантный
Это, пожалуй, самый быстрый рецепт салата с брынзой, но теме не менее он не всегда подходит для приема гостей или романтического ужина из-за содержания в нем «пахучего» ингредиента – чеснока.
- Репчатый лучок – 1 небольшую головку;
- Зелень по вкусу;
- Брынза – 200-250 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Творог – 200 г;
- Соль.
- Лучок нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс, смешайте его с солью.
- Зелень мелко нарубите.
- Соедините подготовленные компоненты с творогом и брынзой, а затем протрите через сито.
Салатик с брынзой можно подавать, как гарнир к основным блюдо, либо просто намазывать на хрустящие поджаренные ломтики хлеба.
Салат с рукколой
Этот вариант особенно подходит для сторонников здорового питания и приверженцев различного рода диет. Все составляющие, как нельзя лучше помогают бороться с лишними килограммами, при этом утоляя чувство голода.
- Руккола – 1 пучок;
- Брынза – около 200 г;
- Салатные листья – несколько штук;
- Соевый соус – 1 ст. ложечка;
- Помидорки (лучше черри) – 5-6 небольших;
- Лимон – ½ плода;
- Оливковое масло – 1-2 ст. ложечки.
- Листья салат и рукколу порвите руками. Выложите на дно плоской тарелки.
- Брынзу нарежь небольшими треугольничками.
- Помидорчики надрежьте сверху «крест-накрест», и аккуратно вставьте в них кусочки брынзы.
- Выложите закуску на салатные листья.
- Отдельно приготовьте заправку: смешайте сок лимона и соевый соус, влейте оливковое масло.
- Аккуратно и равномерно полейте салат заправкой.
Если необходимой зелени не оказалось под рукой, то можно добавлять в салатик с брынзой любую зелень по вкусу: синий и зеленый базилик, кинзу, свежий укроп или зеленый лучок.
C рыбой и морепродуктами
Салаты с брынзой особенно популярны среди средиземноморской кухни. А уж блюда этой кухни чаще всего готовятся на основе морепродуктов или рыбы.
Салат Морской
Для приготовления салатика с брынзой можно использовать уже готовое мясо креветки (его достаточно на несколько секунд опустить в горячую воду) либо свежие креветки следует заранее отварить и почистить.
- Сладкий перец – 1 шт. (небольшого размера);
- Креветки – примерно 300 г;
- Брынза – около 200-250 г;
- Листья салата – несколько штук;
- Лимон – половинка;
- Оливковое масло – пара столовых ложечек;
- Соль и свежемолотый перец.
- Брынзу и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
- Салатные листья выложите на дно тарелки, сверху высыпьте подготовленные ингредиенты.
- Смешайте сок лимона со специями и оливковым маслом, а полученной смесью заправьте салат.
В рецепте приготовления такого блюда единственная сложность – правильно отварить креветки. Все остальное делается в считанные минуты!
Салат Бриз
Еще один вид салатика «на скорую руку» — на его изготовление понадобится всего 15-20 минут.
- Китайскую (пекинскую) капусту – 300 г;
- Кальмар – 2-3 тушки;
- Масло оливковое – пара чайных ложек;
- Брынза – около 200 г.
- Кальмары сперва опустите в кипящую воду буквально на пару минут. Затем выньте и поместите под струю холодной воды – так легко снимется «шкурка».
- Мелко нашинкуйте капусту, брынзу нарежьте на мелкие кубики.
- Соедините ингредиенты, чуть присолите, и полейте оливковым маслом.
В салатик можно для остроты добавить немного маринованного лучка либо свежий зеленый лук.
Салат Рыбный
Очень сытный, полезный салат с необычным вкусом и неожиданной комбинацией ингредиентов.
- Филе рыбы – примерно 250-300 г;
- Огурчик свежий – 1 штучка;
- Сметана – 2 ст. ложечки;
- Брынза – около 250 г;
- Лук репчатый – одна небольшая головка;
- Яблоко (лучше Семиренко) – 1 шт.;
- Укроп и листья салата;
- Лимон – половинка;
- Бальзамический или соевый уксус.
- Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки, затем замаринуйте ненадолго (15-20 минут) в бальзамическом или соевом уксусе.
- Обжарьте рыбку на гриле (можно на сковороде на небольшом количестве масла).
- Яблочко очистите от внутренностей и кожуры. Чуть брызните соком лимоном, и нарежьте на небольшие кубики.
- Лук и зелень мелко покрошите. Огурец и брынзу нарежьте кубиками.
Все подготовленные ингредиенты смешайте (дождитесь, когда рыбка остынет), заправьте сметаной, чуть присолите и поперчите.
Салат с рыбой и брынзой встречается в нескольких вариациях: рыбку можно не жарить, а отварить, вместо сметаны добавить майонез, свежий огурец заменить на соленый. Можете смело экспериментировать!
C курицей
Сочетание нежного куриного мяса и брынзы – пожалуй, самое удачное для приготовления салатов. Можно просто соединить эти два ингредиента, заправить любимой заправкой и свежей зеленью – и вкусный салатик готов!
Салат Цезарь
Конечно, данный рецепт отличается от классической рецептуры, но именно в этом — необычность и новизна салата.
- Филе курицы – около 300 г;
- Листья салата и немного петрушки;
- Брынза – примерно 150-200 г;
- Перец сладкий – одна небольшая штучка или половинка большого;
- Помидорки свежие – 2-3 штучки;
- Оливки без косточек – 6-8 штучек;
- Оливковое масло – пара столовых ложек;
- Огурчик свежий – 1-2 шт.
- Отварите курицу в чуть подсоленной водичке. Затем остудите.
- Филе, брынзу и овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
- Оливки нарежьте колечками, зелень – мелко порубите.
- Ингредиенты смешайте, чуть присолите, поперчите и с брызните оливковым маслом.
- Сверху салат украсьте зеленью.
Для заправки салата моно использовать традиционную заправку «Цезарь».
Салат с авокадо
Еще одно диетическое блюдо – может служить легким завтраком и даже полноценным обедом для желающих похудеть.
Подготовьте:
- Салатные листья – пучок;
- Куриная грудка – примерно половинка;
- Авокадо – 1 шт.;
- Брынза – 100-150 г;
- Лимончик – 1 штучка;
- Масло оливковое и соль.
- Грудку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до румяности на сковороде.
- Из авокадо удалите косточку и очистите плод от кожицы.
- Нарежьте кубиками авокадо (кубики должны быть по размеру примерно идентичны куриному филе), взбрызните соком лимона.
- Мелко нарежьте брынзу, листья салата порвите руками.
- Соедините все ингредиенты, чуть подсолите, заправьте маслом.
Для большей «диетичности» блюда, куриное филе можно не обжаривать, а отварить.
Салат с грецкими орехами
Этот салатик отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один предыдущий рецепт.
- Куриное филе – 300 г;
- Лимон – половинка;
- Грецкие орехи – примерно полстакана;
- Горчица – 2 небольших ложечки;
- Брынза – примерно 200-250 г;
- Мед – 2 больших столовых ложки;
- Салатные листья;
- Масло растительное и оливковое.
- В чуть присоленной воде отварите куриное филе.
- Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко нарежьте (можно растолочь).
- Остывшее куриное филе и брынзу нарежьте кубиками.
- Отдельно смешайте мед с горчицей и половинкой лимона. Чуть помешивая, в соус вливайте немного оливкового масла.
- На листья салата выложите брынзу с курицей, полейте заправкой, сверху присыпьте орехи.
При приготовлении заправки можете использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.
Теплые
Горячие салаты считаются весьма изысканным блюдом и очень популярны в большинстве ресторанов, особенно в холодную погоду.
Салат с макаронами
Это блюдо вполне самостоятельно заменяет полноценный ужин и является весьма калорийным. Потому увлекаться им не стоит.
- Макаронные изделия – около 100-150 г;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Майонез;
- Брынза – около 150-200 г;
- Соль, свежемолотый черный перец;
- Помидор – одна небольшая штучка;
- Зелень.
- Отварите макароны (до состояния «аль денте»). Откиньте на дуршлаг.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками, брынзу натрите на терке, пропустите через пресс чеснок .
- Затем смешайте все ингредиенты, добавьте приправы и немного майонеза. Украсьте рубленой зеленью.
Чтобы салат не был таким «тяжелым», его можно заправить оливковым маслом вместо майонеза.
Салат с кабачками
Теплый овощной салатик – может быть самостоятельным блюдам и подаваться в качестве гарнира.
- Кабачок (молодой) – 2 шт.;
- Перец свежемолотый и соль;
- Помидорчики – 2-3 штучки;
- Брынза – 150-200 г;
- Лучок репчатый – одна головка.
- Нарежьте полуколечками лук и обжарьте его слегка на сковородке.
- Кабачки нарежьте тоненькими полосками и отправьте к луку.
- Через пару минут отправьте туда же помидоры, нарезанные кубиками.
- Все овощи припустите на медленном огне (по времени — минут 15-20). В конце – присолите и всыпьте перец.
- Брынзу нарежьте кубиками, добавьте в уже готовый салат. Сыру дайте растаять.
- Выложите готовое блюдо на листья салата.
Для аромата в блюдо можно добавить чеснок и смесь прованских трав.
Процесс приготовления салатов из брынзы – абсолютно не сложен, он занимает мало времени и усилий, ну а результат превосходит все ожидания! Любой салат с брынзой – это небольшой кулинарный шедевр, который так порадует и удивит своим вкусом.
Источник