- Шампиньоны целиком, что можно приготовить
- Шампиньоны целиком, какими бывают
- Как мариновать мелкие шампиньоны целиком
- Как приготовить салат с шампиньонами целиком
- Как приготовить шампиньоны целиком на сковороде
- Как приготовить шампиньоны целиком в духовке
- Как приготовить фаршированые шампиньоны целиком в духовке
- Как приготовить шампиньоны с картошкой в духовке?
- Как приготовить крупные шампиньоны портобелло?
- Как приготовить шампиньоны на праздник?
- Как запечь шампиньоны в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить вкусные фаршированные шампиньоны с сыром в духовке?
- Сочные шампиньоны с майонезом, запеченные в духовке целиком
- Пошаговый рецепт приготовления фаршированных шампиньонов с курицей
- Простой и вкусный рецепт запеченных шампиньонов с сыром и фаршем
- Быстрые и невероятно вкусные шампиньоны в сметанном соусе
- Как самостоятельно запечь шампиньоны с сыром и чесноком в духовке?
- Сочные и хрустящие шампиньоны, запеченные в соевом соусе
- Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов со сливками в духовке
- Ароматные шампиньоны в беконе, запеченные в духовке
- Как приготовить шампиньоны на шпажках в домашних условиях?
Шампиньоны целиком, что можно приготовить
Шампиньоны целиком, что можно приготовить из таких упругих и ладных грибов? Давайте начнем с принципиальной сортировки. Потому что шампиньоны бывают разного размера, и именно от этого зависит, как именно их готовить целиком.
Шампиньоны целиком, какими бывают
- Мелкие шампиньончики можно жарить, варить, тушить и есть сырыми в салатах и маринованными.
- Средние шампиньоны можно запекать, обжаривать на сковороде и использовать в качестве съедобной «тарелочки» для мини-закусок и канапе. В салат в сыром виде они тоже годятся – но их уже нужно резать..
- Крупные шампиньоны лучше всего запекать целиком – сами по себе или с начинкой.
- Сверхкрупные шампиньоны (портобелло) целиком либо запекают, либо жарят на гриле или на сковороде, как стейк.
Шампиньоны портобелло готовят целиком, запекают, жарят на гриле или на сковороде как стейк
Как мариновать мелкие шампиньоны целиком
Мелкие грибочки можно протереть салфеткой и опустить в горячий маринад примерно с таким соотношением: 10 частей воды, 3 части натурального уксуса, 3 части сахара, 2 части соли. Пряности можно добавлять по собственному вкусу, например, чеснок, имбирь, лук-шалот, цельные корица, душистый перец, гвоздика, кардамон, лавровый лист.
Как только смесь остынет, плотно закройте банку и уберите шампиньоны в холодильник на 1-2 дня. Хотя в принципе, уже через несколько часов грибы можно есть.
Замаринованные шампиньоны целиком можно есть уже через несколько часов
Как приготовить салат с шампиньонами целиком
Сырые шампиньоны целиком для салата лучше приготовить с заправкой, чтобы грибы смогли впитать ее вкус. Правда, от этого они делаются менее нарядными. Шампиньоны хорошо сочетаются с заправкой, в которую добавлены чеснок, лук-шалот, имбирь, пряные травы и паприка, но только на основе растительного масла. В майонезные салаты и салаты со сметаной или йогуртом эти ингредиенты добавлять не нужно.
Что нужно добавить в случае с майонезом, сметаной и йогуртом в основе заправки. Какие могут быть варианты сочетаний?
- свежий сладкий перец + печеный сладкий перец + петрушка
- огурцы + перепелиные яйца + редис
- ветчина + полутвердый сыр + красный лук
- моцарелла + помидоры черри + базилик
Ко всем этим салатам желательно добавить зеленых листьев – шпината, руколы, мангольда и т д.
Миска Будды с рисом, шампиньонами, шпинатом, тофу и зеленой фасолью
Как приготовить шампиньоны целиком на сковороде
Приготовление шампиньонов целиком ничем не отличается от обжаривания нарезанных грибов. Вкуснее всего они получаются обжаренными сначала на сухой сковороде без масла, соли и воды – до румяной корочки, а потом дожаренные с маслом и посоленные и приправленные, скажем, паприкой и черным перцем.
Сколько жарить шампиньоны – зависит от их размера. Совсем малюсеньким – кнопочкам – достаточно 2 мин. Шампиньонам покрупнее потребуется для приготовления 3-4 мин. Подготовленные таким образом шампиньоны целиком можно и в суп добавить.
Жарить шампиньоны целиком нужно на сухой сковороде, а потом уже для окончательного приготовления добавлять масло
Как приготовить шампиньоны целиком в духовке
Приготовление шампиньонов целиком начините с удаления ножек у шампиньонов. Их можно легко выломать из шляпки, покачав в разные стороны. Ножки оставьте лучше для супа или на дюксель.
Если вы хотите просто запечь грибы целиком, не фаршируя их, заранее приготовьте пряное растительное масло (оливковое или рафинированное) – добавьте в него немного тертого чеснока или имбиря, чуть-чуть сладкой паприки или острого красного перца, немного душистого перца или тертого мускатного ореха. Обваляйте в пряном масле шляпки шампиньонов. После чего запекайте на противне, застеленном бумагой для выпечки в разогретой 200 °С духовке 10-15 мин., не давая шампиньонам слишком сильно запечься и потерять всю влагу.
Как приготовить фаршированые шампиньоны целиком в духовке
Предыдущий рассказ о пряном масле может быть актуален и для фаршированных грибов, хотя можно ограничиться и просто маслом без добавок. Что касается начинки, она может быть и простой, и довольно навороченной:
- мелко рубленные ножки шампиньонов + петрушка + чеснок + оливковое масло
- мелко рубленные ножки шампиньонов + песто из базилика + тертый пармезан+хлебные крошки + петрушка + чеснок + цедра лимона + сливочное масло
- шарики моцареллы + тимьян + черный перец + оливковое масло
- тертый сыр + перепелиное яйцо + сливочное масло
- говяжий фарш + рубленая зелень + тертый пармезан
- рубленные креветки + свиной фарш + имбирь + чеснок + соевый соус
Начинка для фаршированных грибов целиком может быть и простой, и довольно сложной
Как приготовить шампиньоны с картошкой в духовке?
Приготовить шампиньоны целиком проще простого. Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель нарежьте на четвертинки, сложите в жаропрочную форму для запекания, приправьте маслом (топленым или растительным), солите, посыпаете пряными травками – например, прованской смесью – и поставьте в центр духовки, запекайте 30 мин. Далее возьмите среднего размера шампиньоны целиком и протрите салфеткой. Сбрызните маслом и перемешайте с картошкой. Запекайте до полной готовности картофеля – еще 10 мин. Готово!
Шампиньоны целиком приготовить с картошкой в духовке просто
Как приготовить крупные шампиньоны портобелло?
Среднего размера портобелло можно запекать целиком в духовке точно также как обычные крупные шампиньоны, только начинки понадобится в несколько раз больше. Сколько готовить такие шампиньоны в духовке – зависит от толщины шляпки: обычно от 10-20 мин., а фаршированные – и до 30 минут.
Среднего размера портобелло целиком можно приготовить в духовке как обычные крупные шампиньоны
А вот сверхкрупные портобелло сложно фаршировать – у них довольно плоские края и начинка может вывалиться. Их лучше предварительно, часа за два, замариновать в одном из вариантов маринада:
- соевый соус + рисовый уксус + тертый имбирь + кунжутное масло
- соус терияки + тертый чеснок + чили
- топленое масло + тертый чеснок + сухие травы
Потом портобелло целиком нужно обжарить на гриле или в духовке под грилем, как стейки. И подавать, как стейки – с гарниром и зеленым листовым салатом.
Крупные портобелло лучше сначала предварительно замариновать, а потом готвить на гриле
Как приготовить шампиньоны на праздник?
Шляпка среднего и крупного шампиньона – естественная «тарелочка». Протрите шампиньон салфеткой, аккуратно выломайте ножку. Маленькой острой ложечкой выньте пластинки внутри шляпки. Сбрызните подготовленную шляпку лимонным соком. Теперь можно использовать ее как подставку для канапе, скрепленного шпажкой, или наполнить какой-то начинкой.
Шляпку шампиньона можно использовать как подставку для канапе, скрепленного шпажкой, или наполнить какой-то начинкой
Для канапе с шампиньонами хороши сочетания:
- сладкий перец + красный лук + моцарелла
- жареный бекон + оливки + полутвердый сыр
- креветка + брынза + зеленый салатный лист
Для приготовления начинки можно смешать:
- творожный сыр + йогурт + голубой сыр
- консервированный тунец + майонез + рубленый зеленый лук
- рубленые крутые яйца + тертый сыр + чеснок + паприка + майонез
Ещё из небольших шампиньонов целиком легко приготовить шашлычки
Источник
Как запечь шампиньоны в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления
Шампиньоны, запеченные в духовке, – ароматная и сытная закуска, которая быстро готовится и эффектно выглядит. Грибы можно приготовить в фаршированном виде, запечь в соусе или приготовить целиком в качестве гарнира. Рецепты подходят для начинающих кулинаров, поскольку не требуют особых навыков и большого количества времени.
Как приготовить вкусные фаршированные шампиньоны с сыром в духовке?
Эта закуска готовится быстро и из самых распространенных ингредиентов. Чеснок придает грибам насыщенный аромат, а расплавленный сыр – аппетитный вид и яркий вкус.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 мин.
- Шампиньоны свежие 10 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 120 гр.
- Сметана 2 ст.л.
- Петрушка 1 пучок
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Сочные шампиньоны с майонезом, запеченные в духовке целиком
Приготовленные по такому рецепту грибы приобретают особую сочность и пикантный вкус, при этом блюдо получается сытным, и его можно подавать в качестве вегетарианской закуски, альтернативной блюдам из мяса.
Время готовки: 3 часа 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны целые среднего размера – 1,2-1,5 кг.
- Майонез – 3-4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны выложить в глубокую миску, залить водой и оставить на 5 минут, после чего каждый гриб промыть под проточной водой и выложить на разделочную доску.
- Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс, петрушку мелко нарезать.
- Для маринада смешать в отдельной емкости майонез, соль, перец, чеснок и зелень, тщательно перемешать до однородности.
- Залить грибы маринадом, аккуратно распределить массу по всем шампиньонам, накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
- Грибы выложить в рукав для запекания, плотно закрыть края и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. По истечении времени открыть рукав и оставить грибы в духовке до появления золотистой корочки.
- Грибы выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления фаршированных шампиньонов с курицей
Курица с грибами, жареным луком и сыром – идеальная закуска к праздничному столу или легкий перекус на ужин. Запеченные с курицей шампиньоны под сырной корочкой готовятся быстро, а рецепт подойдет даже для неопытной хозяйки.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600 гр.
- Куриная грудка – 300 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы промыть под проточной водой, аккуратно удалить ножки, нарезать их мелким кубиком.
- Шляпки очистить от пленки, выложить на противень, застеленный пергаментом, посолить и поперчить.
- Луковицу нарезать мелким кубиком. В сковороде обжарить на растительном масле до золотистого цвета ножки шампиньонов и лук.
- Куриное филе мелко нарезать, добавить в сковороду к луку и грибам, готовить на сильном огне 2-3 минуты, посолить и добавить черный перец по вкусу.
- Приготовленную начинку разложить по шляпкам шампиньонов, сверху посыпать тертым сыром.
- Выпекать фаршированные грибы 20 минут при температуре 200 градусов. Подавать шампиньоны горячими. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт запеченных шампиньонов с сыром и фаршем
Грибы хорошо сочетаются с мясным фаршем и сыром. Закуска получается сытной, укроп и кориандр подчеркивают вкус шампиньонов, а золотистая сырная корочка придает блюдо аппетитный вид.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие крупные – 6 шт.
- Фарш мясной – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сыр твердый – 50-60 гр.
- Укроп – 2 веточки.
- Кориандр молотый – 2 щепотки.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Паприка сладкая – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Грибы промыть и просушить бумажным полотенцем, удалить ножки, шляпки очистить от пленок.
- Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок порубить.
- Фарш смешать с луком и чесноком, приправить солью, кориандром, черным перцем и измельченным укропом.
- Заполнить грибные шляпки фаршем и уложить в форму, смазанную растительным маслом.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать шампиньоны.
- Готовить грибы в духовке при температуре 190-200 градусов 30 минут.
- Подавать шампиньоны с фаршем и сыром можно в качестве горячей или холодной закуски, украсив зеленью. Наслаждайтесь!
Быстрые и невероятно вкусные шампиньоны в сметанном соусе
Это блюдо напоминает жареные в сметане грибы, но готовится проще. Шампиньоны получаются сочными, сметанный соус – нежным, а корочка из панировочных сухарей – хрустящей. Нужно просто смешать ингредиенты, отправить их на полчаса в духовку, и блюдо для ужина в приятной компании готово.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Крахмал кукурузный – 3 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны моем и режем, мелкие грибы нарезаем на 4 части, а если они более крупные, нужно поделить их на 6-8 частей.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом.
- Грибы выкладываем в форму и выпекаем 15 минут при температуре 220 градусов.
- В отдельной емкости смешиваем сметану, крахмал, мелко нарезанный чеснок и 100 гр. натертого сыра. Солим и перчим по вкусу.
- Отдельно смешиваем оставшийся сыр, натертый на крупную терку, и панировочные сухари.
- Достаем грибы из духовки, выкладываем на них соус из сметаны и присыпаем шампиньоны смесью трав. Сверху распределяем панировочные сухари и сыр.
- Готовим в духовке еще 10 минут, пока сыр не начнет плавиться, а корочка из сухарей не приобретет румяный оттенок.
- Шампиньоны в сметане готовы! При подаче грибы украшаем зеленью и подаем горячими. Наслаждайтесь!
Как самостоятельно запечь шампиньоны с сыром и чесноком в духовке?
Для приготовления шампиньонов с сыром и чесноком нужен минимальный набор ингредиентов и немного времени. Блюдо невозможно испортить, а результат порадует не только саму хозяйку, но и родных и близких за праздничным столом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 9 шт.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Зелень – 1 пучок.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Грибы промойте, отрежьте ножки и измельчите их кубиком.
- Сыр натрите на мелкой стороне терки.
- Заполните шляпки шампиньонов чесноком с нарезанными грибными ножками. Посолите и поперчите. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Грибы выложите на противень и запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов, около получаса. Вкусные и ароматные шампиньоны готовы!
Сочные и хрустящие шампиньоны, запеченные в соевом соусе
Грибы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельную закуску. Соевый соус придает особый вкусовой оттенок грибам, они остаются хрустящими и при этом сочными.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Смесь прованских трав – 1 ч.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны вымыть, убрать загрязнения, подрезать ножки, оставить их целыми.
- В миске смешать масло, соевый соус и уксус, добавить раздавленный чеснок и травы. Выложить туда грибы и перемешать. Оставить мариноваться на 15 минут.
- Грибы вместе с маринадом переложить в форму для выпекания.
- Готовить в духовке в течение 30 минут при температуре 180-190 градусов. Во время выпекания несколько раз перемешать грибы, чтобы они равномерно пропеклись.
- Подавать готовые шампиньоны в горячем виде в качестве гарнира или в холодном виде как закуску, украсив рубленной зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов со сливками в духовке
Это блюдо напоминает грибной жульен. Шампиньоны в сливочном соусе можно приготовить и подать порционно в качестве горячей закуски для праздничного стола.
Время готовки:35 минут
Время приготовления:10 минут.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Сливки – 200 мл
- Соль –по вкусу.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Шампиньоны – 450 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Грибы вымыть и нарезать пластинками толщиной около 2-3 мм.
- В сковороде обжарить шампиньоны в растительном масле, пока не подрумянятся, добавить по вкусу соль и перец.
- Укроп мелко нарезать, чеснок порубить.
- В отдельной емкости соединить укроп, чеснок, яйцо и сливки, все смешать. Добавить в сливочно-яичную массу грибы, перемешать.
- Разложить шампиньоны с соусом по формочкам.
- Выпекать подготовленные грибы в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут. Подавать теплыми в формочках, в которых грибы готовились, посыпав нарезанным укропом.
Ароматные шампиньоны в беконе, запеченные в духовке
Грибы по этому рецепту готовятся с беконом, который добавляет шампиньонам аромат копченостей, и при этом они остаются нежными и сочными. Блюдо подходит для праздничного стола в качестве яркой и сытной закуски.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 8-10 шт.
- Бекон в ломтиках – 8-10 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы вымыть и почистить, освободив от пленок и загрязнений, аккуратно извлечь ножки. Шляпки шампиньонов посолить и поперчить, сбрызнуть маслом, выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Каждую шляпку обернуть ломтиком бекона, чтобы они были закрыты со всех сторон, и закрепить его зубочисткой, чтобы бекон не раскрутился в процессе приготовления.
- В каждый гриб внутрь положить тертый сыр.
- Запечь шампиньоны в духовке при 180 градусах в течение 10 минут.
- Готовую закуску выложить на блюдо, убрав зубочистки перед подачей.
Как приготовить шампиньоны на шпажках в домашних условиях?
Грибы на шпажках в виде шашлычка можно приготовить для пикника или в качестве легкой закуски для дружеской вечеринки. Они готовятся быстро и просто, выглядят эффектно и очень вкусны. Такое блюдо подходит для неопытных кулинаров, потому что не требует особых навыков в готовке.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
- Перец острый в хлопьях – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Процесс приготовления:
- Деревянные шпажки заранее выдержать в воде 15-20 минут, чтобы они не подгорели во время приготовления грибов.
- Грибы тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Для маринада в отдельной миске смешать масло, сок лимона, соевый соус, специи и раздавленный чеснок.
- Опустить грибы в маринад и оставить на 15-20 минут, накрыв миску пленкой.
- Шампиньоны нанизать на шпажки по 4-5 штук на каждую. В форму для выпечки установить решетку или закрепить шпажки так, чтобы грибы не касались дна формы.
- Готовить шампиньоны в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут. Грибы должны подрумяниться, однако важно их не пересушить.
- Подавать шампиньоны в виде шашлычков, не снимая их со шпажек. Приятного аппетита!
Источник