- Простые и очень красивые шоколадные булочки к чаю
- Для приготовления теста потребуется:
- Булочки с шоколадом: лучшие пошаговые рецепты в домашних условиях
- Рецепты булочек, политых шоколадом
- Рецепты булочек с бананом и шоколадом
- Сдобные булочки с шоколадной глазурью: рецепты с фото
- Рецепты булочек, политых шоколадом
- Приготовление шоколадных булочек
- Как сделать шоколадные булочки с начинкой из мака?
- Рецепты булочек с шоколадом внутри
- Булочки Синабон
Простые и очень красивые шоколадные булочки к чаю
Что может быть лучше, чем чаепитие со вкусными домашними булочками в кругу близких. Приготовить дрожжевые шоколадные булочки очень легко.
Для приготовления теста потребуется:
- 500 гр муки;
- 150 гр сахара;
- 8 гр ванильного сахара;
- 1/2 ч.л соли;
- 7 гр сухих быстродействующих дрожжей;
- 250 мл теплого молока;
- 1 яйцо;
- 50 гр сливочного масла;
- 2 ст.л какао-порошка;
Смешайте муку, сахар, ванильный сахар и дрожжи.
К сухим ингредиентам добавьте теплое молоко, 1 яйцо и растопленное сливочное масло.
Замесите тесто в ручную или с помощью миксера, используя насадку-крюк.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
Разделите тесто пополам, в одну часть добавьте какао-порошок и 1-2 столовые ложки молока, чтобы выровнять консистенцию теста.
В результате получится два вида теста: обычное и шоколадное.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
Обычное тесто положите в миску, смазанную сливочным маслом, накройте миску пищевой пленкой и оставьте до подъема.
От шоколадного теста отделите четверть. Оставшееся тесто положите в миску и накройте пищевой пленкой, чтобы оно поднялось.
В отделенную часть добавьте еще 2 столовых ложки какао-порошка и 2 столовых ложки молока. Оставьте тесто в тепле под пищевой пленкой.
Все виды теста должны вырасти в объеме в 1,5-2 раза.
После того, как тесто поднимется, хорошо обомните его.
Каждый кусочек шоколадного теста разделите на 4 части, обычное тесто разделите на 5 частей.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
Подкатайте кусочки теста и дайте ему отдохнуть 5-10 минут. Так тесто будет проще раскатать.
Раскатайте все кусочки теста в блинчики диаметром примерно 20 см.
Раскатанное тесто немного смажьте водой.
Соберите стопку блинчиков, чередуя обычное, светло-шоколадное и темно-шоколадное тесто.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
Уплотните стопку теста, покатайте, чтобы получился ровный пласт.
Разрежьте пласт на 8 полос.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
Разомните каждую полосу руками, чтобы раскрыть слои, раскатайте тесто, сверните его, перевейте и соедините хвостики так, чтобы у получилось колечко.
Разложите подготовленные булочки на противень, покрытый пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, накройте булочки пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 30 минут. За это время булочки увеличатся в размере в 1,5-2 раза.
Перед выпеканием слегка смажьте булочки водой.
Выпекайте булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут. На нижнюю полку духовки поставьте противень, наполненный кипятком. Пар поможет булочкам лучше подняться.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
Готовые булочки слегка смажьте сливочным маслом.
Булочки получаются очень мягкими, воздушными и красивыми.
Youtube | Готовим с Ириной Хлебниковой
Полный процесс приготовления домашних шоколадных булочек Вы можете посмотреть на видео:
Источник
Булочки с шоколадом: лучшие пошаговые рецепты в домашних условиях
Ароматные и пышные булочки с шоколадом станут вкусным угощением к чаепитию. Тесто для них можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Рецепты булочек, политых шоколадом
- 0,5 кг покупного дрожжевого теста для сдобной выпечки;
- 1 ст. л. сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан измельченного сушеного инжира;
- 1 ст. л. сахарной пудры или любой сладкой кондитерской присыпки.
Ароматные и пышные булочки с шоколадом станут вкусным угощением к чаепитию. Тесто для них можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В качестве начинки могут использоваться джем и любые фрукты.
Пончики политые шоколадом.
Рецепты булочек с бананом и шоколадом
В данном рецепте основу составляет слоеное дрожжевое тесто.
Список ингредиентов для его приготовления:
- кружка молока;
- 4 стакана муки;
- 5 ст. л. песка сахарного;
- 2 стакана йогурта без добавок или кефира;
- 2 яйца;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 2 щепотки соли.
Все компоненты смешиваются друг с другом – в результате получается эластичное тесто, которое оставляется в теплом месте на 2 часа, за это время оно поднимется.
Булочки с бананом и кусочками шоколада.
Необходимо:
- Из общей массы выделить 8-10 небольших кусков теста, оставшуюся часть поместить в холодильник.
- Отделенные шарики теста раскатать до тонких лепешек и обильно смазать растопленным сливочным маслом.
- Так же следует подготовить и охлажденное тесто. Лепешки сложить в 1 стопку и раскатать снова, а пласт готового слоеного теста разрезать ножом на одинаковые сегменты треугольной формы.
- На широкую часть каждого треугольника выкладывается 1-2 крупных куска банана, 1 долька шоколада.
- Начинку нужно аккуратно завернуть основанием треугольника из теста, чтобы она не растеклась при выпекании.
- Булочки выкладываются на противень, смазываются яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды.
- Шоколадные плюшки с бананом выпекаются в предварительно нагретой до 180°С духовке около получаса до румяной корочки.
Перед употреблением булочки рекомендуется остудить.
Сдобные булочки с шоколадной глазурью: рецепты с фото
Булочки из сливочного теста с глазурью из темного или белого шоколада получаются нежными и сочными.
Для создания сдобного теста необходимо:
- Смешать 150 г растопленного на водяной бане маргарина и 1 стакан сливок с жирностью 20%.
- В получившуюся жидкую смесь всыпать небольшой пакетик сухих дрожжей (15 г), 2 ст. л. сахара, соль (щепотку), все хорошо соединить и замесить упругое тесто.
- Миску с тестом следует покрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Подошедшее тесто необходимо:
- Раскатать в колбаску.
- Разрезать ее на небольшие куски и сформировать из них шарики.
Пончики выкладываются на противень, смазанный маслом, и выпекаются в достаточно разогретой духовке до готовности.
В это время следует натереть шоколад и поставить его на водяную баню. Шоколадная глазурь наносится на булочки кондитерской кистью, через некоторое время она полностью застынет.
Рецепты булочек, политых шоколадом
Шоколадные булочки с инжиром имеют насыщенный сладкий вкус – сухофрукты здесь заменяют сахарный песок.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг покупного дрожжевого теста для сдобной выпечки;
- 1 ст. л. сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан измельченного сушеного инжира;
- 1 ст. л. сахарной пудры или любой сладкой кондитерской присыпки.
Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, немного помесить руками, добавив кусочки инжира, затем разделить его на ровные части и скатать из них небольшие шарики.
Булочки следует разместить на противне, смазанном маслом, и поставить на 40-45 минут в теплое место. Изделия нужно выпекать в духовке, разогретой до 200°C.
После приготовления их необходимо остудить, после чего смазать растопленным шоколадом и посыпать сахарной пудрой или сладким разноцветным драже.
Пончики с шоколадной глазурью и изюмом нравятся и взрослым, и детям.
Булочки политые шоколадом.
Для них нужно подготовить:
- 0,5 кг песочного теста;
- половину стакана темного изюма;
- 1 яйцо – желток для смазки;
- сахарную пудру для посыпки.
Нужно изюм тщательно вымыть и высушить, а затем смешать с песочным тестом, сюда же добавить горсть предварительно измельченного на терке шоколада.
Раскатать небольшие круглые лепешки, выложить их на противень. Смазать поверхность коврижек и поставить их выпекаться в духовку, разогретую до 250°C, на 15-20 минут.
Готовые изделия полить растопленным шоколадом и посыпать сахарной пудрой по вкусу. В качестве наполнителя для таких булочек может использоваться не только изюм, но и кокосовая стружка.
Приготовление шоколадных булочек
Компоненты для изготовления теста с какао:
- 1 кг муки;
- 1 ст. л. какао;
- 400 г сливочного масла;
- 1 стакан подогретого молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- пакетик ванили.
Следует размягченное масло взбить с теплым молоком, затем добавить в смесь сухие компоненты – муку, ваниль, пекарский порошок, замесить мягкое и эластичное тесто.
Тесто раскатывается при помощи скалки до тонкого листа, который следует аккуратно разрезать ножом на треугольники. Их нужно аккуратно завернуть в рогалики, начиная скатывать с широкого края.
Рогалики следует выложить на противень, заранее застеленный пекарской бумагой, смазать сверху яичным белком по желанию и выпекать в течение получаса при температуре 200°C.
Готовые изделия посыпаются сахарным песком или пудрой, смешанной с какао.
Как сделать шоколадные булочки с начинкой из мака?
Для приготовления теста:
- 1 стакан горячего молока смешивается с 1 ст. л. растопленного масла.
- В остуженную до комнатной температуры смесь нужно добавить 3 стакана муки, пару взбитых яиц, 5 ст. л. какао, щепотку соли, около половины стакана сахара, 30 г сухих дрожжей.
- Нужно все тщательно перемешать и замесить тесто, затем оставить опару в теплом месте. Когда тесто подойдет, его нужно вымесить руками на столе, присыпанном мукой.
Для начинки предварительно промыть и высушить мак. Одновременно нужно на плите разогреть 1 стакан молока, смешанного с 2 ст. л. сахара, довести до кипения, затем всыпать мак и варить его до размягчения.
Приготовленная смесь растирается с 1 ст. л. сливочного масла и шоколадной стружкой до получения однородной консистенции.
Разделить тесто на шарики, вмешать в них начинку, оставить на полчаса для соединения компонентов друг с другом.
Изделия необходимо выпекать в разогретой до +180…+200°C духовке до готовности.
Рецепты булочек с шоколадом внутри
При изготовлении сдобных булочек с шоколадной пастой используются следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана молока;
- упаковка сухих или прессованных дрожжей;
- 3 яйца;
- 4-5 ст. л. порошка какао;
- 300 г масла сливочного;
- 4 стакана муки;
- 2 стакана сахарного песка;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- пара щепоток соли.
Из указанных продуктов замешивается эластичное тесто, которое необходимо убрать на полчаса в теплое место. По истечении этого времени тесто разделить на шарики одинакового размера.
Для начинки 3 желтка растираются со стаканом молока, в массу добавляется 2 ст. л. муки, 50 г тертого шоколада, 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. ванили, готовится заварной крем.
Шарики теста тонко раскатать, в середину каждого положить начинку, защипнуть края сверху. Булочки выложить на противень рядом друг с другом в виде ромашки, смазать сверху взбитым яйцом и выпекать в духовке, разогретой до 200°C.
Готовые пончики посыпать пудрой.
Булочки Синабон
Для приготовления булочек Синабон с шоколадной начинкой необходимо:
- Смешать 3 стакана просеянной муки, 2 яйца, 80 г сливочного масла, а также 1 упаковку сухих дрожжей, 1 стакан молока и 1 ч. л. сахара.
- На следующем этапе следует замесить густое, эластичное тесто и разделить его на равные части.
- Необходимо оставить кусочки теста в теплом месте для подъема опары на 1 час.
Шоколадная начинка готовится из небольшого количества размягченного сливочного масла, которое растирается с половиной стакана какао-порошка и щепоткой ванильного сахара.
Следует подошедшее тесто раскатать тонким пластом, сверху выложить начинку из шоколада, оставляя свободное место по краям, скатать тесто рулетом и разрезать на его на 12 ровных частей.
Булочки поместить в форму, застеленную пекарской бумагой, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180°C 20 минут.
В это время готовится начинка: 100 г сливочного сыра смешивается с 40 г сливочного масла, растирается с половиной стакана сахарной пудры и щепоткой ванили.
На готовые пончики нужно выложить сливочную помадку. После полного впитывания крема изделия можно полить сверху шоколадной глазурью.
Источник