- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Штрудель с маком
- Штрудель с маком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фотоотзывы по рецепту
- Смотрите также
- Расскажите о рецепте друзьям
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
- Маковый штрудель рецепт
- Маковый штрудель пошаговый рецепт фото
- История блюда
- Ингредиенты:
- План приготовления
- Ценность блюда
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Штрудель с маком
Используя тесто-полуфабрикат, потребуется не больше часа для приготовления сладкой выпечки к чаю – штруделя с маком, изюмом и орехами. Главное, добросовестно раскатать тесто, чтобы оно получилось достаточно тонким, легко сворачивалось в рулет, а во время выпекания не поднималось и не слишком расслаивалось, как в традиционных слоеных изделиях. Штрудель покрывают молочно-желтковым составом, чтобы он приобрел глянцевый блеск и подсушенную корочку.
Орехи для прослойки могут быть самые разные, но предпочтительно выбирать фундук, грецкие или арахис. Эти разновидности обладают характерным, ярко выраженным привкусом, полноценно насыщая выпечку ореховым ароматом. Мак же следует запаривать и растирать с сахаром обязательно. Именно такая консистенция в дальнейшем «правильно» карамелизируется и сделает начинку особенно вкусной.
Ингредиенты для приготовления штруделя с маком:
- пресное слоеное тесто – 400-450 г
- мак – 150-200 г
- изюм – 100 г
- орехи – 100 г
- сахар – 70-100 г
- яичный желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Рецепт приготовления штруделя с маком:
Мак залить крутым кипятком, позволяя пропариться 10-15 минут. Некоторую часть мака оставить в сухом виде для посыпки будущего штруделя.
Слив воду, к пропаренному маку добавить сахар и энергично растереть.
Предварительно разморозив при комнатной температуре, тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1,5-2мм. Если нужно, обрезать края для получения правильного прямоугольника.
Отступая от края 1-1,5 см, распределить начинку на тесте: сначала сахарно-маковую смесь, затем изюм и последними – молотые орехи.
«Свободную» окантовку аккуратно завернуть вовнутрь листа.
Свернув тесто с начинкой в рулет, заготовку промазать смесью молока и яичного желтка, присыпать небольшой горстью сухого мака и поставить выпекаться до золотистого цвета. Температуру в духовке выставить на отметке 180 градусов.
Готовый штрудель с маком остудить. Сверху выпечку можно украсить белой помадкой из сахарной пудры с несколькими каплями воды.
Источник
Штрудель с маком
Ингредиенты
Тесто для штруделя — 250 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вот продукты для приготовления макового штруделя.
Тесто приготовить как указано в рецепте. Мак залить кипятком и дать разбухнуть.
Разбухший мак и сахар растереть ступкой в миске или перекрутить в мясорубке несколько раз.
Тесто, которое отлежалось, тонко раскатать на поверхности присыпанной мукой, после тесто растянуть руками до очень тонкого состояния.
На тесто выложить перетертый мак ровным слоем.
Свернуть тесто рулетом.
Положить маковые штрудели на противень и смазать взбитым яйцом.
Выпекать штрудели в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Штрудель с маком готов. Остудите и подавайте.
17
87
Фотоотзывы по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Маковый штрудель рецепт
4 стакана муки в/с
1 чайная ложка соли
1, 5 чайные ложки соды
¾ части воды кипяченой
6 столовых ложек растительного масла без запаха
2 яйца щепотка соли
¾ стакана изюма без косточек
3 столовых ложки растительного масла без запаха
1 яйцо для смазывания верха
В отдельной миске взбить яйца с солью.
Добавить к ним соду, масло, воду.
Далее всыпать к ним просеянную муку и хорошо замесить пластичное тесто.
Из теста необходимо сформировать шар и положить его в сторону отдохнуть на полчаса, накрыв полотенцем.
Приготовим начинку для штруделя.
Для этого мак надо измельчить в кофемолке.
Затем выложить его в кастрюльку с толстым дном и смешать там с медом, сливками, изюмом без косточек и натертой цедрой лимона.
Эту массу необходимо немного уварить, чтобы загустела, и дать ей остыть.
Далее тесто надо раскатать очень тонко и выложить его на пергаментную бумагу.
Сверху наше тесто необходимо смазать оставшимся растительным маслом, свернуть с помощью бумаги рулетом.
Выложить его на смазанный маслом противень и верх смазать яйцом.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать наш рулет 40-50 минут.
Затем дать ему остыть и нарезать красивыми кусочками перед подачей к столу.
Это очень ароматный и вкусный рецепт приготовления штруделя с маком, приятного аппетита!
Источник
Маковый штрудель пошаговый рецепт фото
Маковый штрудель многие путают с маковым рулетом. Начинка из мака и правда одинаковая. Все дело в тесте. Для штруделя используется обычно тонкое слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое, рулет делают из воздушного дрожжевого теста.
История блюда
Штрудель (нем. Strudel, означает «вихрь, воронка») означает рулет из тончайшего слоеного теста или теста фило с различными начинками между слоями (вишневой, ягодной или яблочной). Штрудель к нам пришел из в Австрии. В кулинарной книге конца XVII века впервые был опубликован рецепт этого десерта из тончайшего теста с вишневой начинкой.
Не случайно австрийской столице, а также в некоторых странах Европы и сейчас это фирменное блюдо подают во всех кафе города. Если у вас в морозильной камере есть упаковка слоеного теста, а гости уже на пороге, то выход прост – готовим штрудель. Рецепт с фото покажет, что сделать это легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 250 г
- Мак сухой – 125 г
- Молоко – 2 ст.ложки
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ваниль – на кончике ножа
- Сахарная пудра (для украшения) — 1 ст. ложка
- Растительное масло – 2 ст. ложки (для смазывания противня)
План приготовления
- Подготовим все ингредиенты для выпекания десерта. Перед тем, как приготовить штрудель, достанем немного заранее из морозильной камеры слоеное тесто. Если в комнате тепло, понадобится не больше получаса для того, чтобы тесто было готово к работе. Для штруделя можно использовать как слоено-дрожжевое, так тесто-фило, а также слоеное пресное тесто.
Приготовим все для штруделя с маком – разморозим тесто и соберем все компоненты под рукой.
Перекладываем мак и порошок ванили в чашу блендера.
Измельчаем блендером мак до потемнения и влажности 2-3 минуты.
В чашу блендера вбиваем яйцо и сахар, снова перемалываем содержимое.
Добавьте молоко и еще раз соедините все ингредиенты, измельчив все блендером.
Консистенция начинки должна быть немного жидкой.
Раскатываем тесто в прямоугольник 40х50см толщиной примерно 2 мм.
Распределяем маковую начинку по поверхности слоеного теста, один край с более узкой стороны оставляем без нее.
Заворачиваем маковый штрудель в рулет, двигаясь к свободному, не заполненному начинкой краю.
Перекладываем штрудель на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекаем изделие в разогретой духовке на 190 градусах 20-25 минут.
Даем выпечке остыть перед нарезанием на порции.
Сахарной пудрой посыпаем остывший маковый штрудель.
Нарезаем на кусочки и подаем гостям.
Порционную тарелку украшаем сахарной пудрой и свежей мятой.
Ценность блюда
Маковый штрудель содержит множество витаминов A, C, B, ретинол и аскорбиновую кислоту. Вишня обладает большим количеством полезных свойств – налаживает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов. Хрустящее тонкое тесто в сочетании с сочной, сладкой, ароматной маковой начинкой – этот пошаговый рецепт штруделя станет частым гостем в вашем семейном меню.
Источник