- Скумбрия в духовке с картошкой — 6 рецептов вкусной рыбы, запеченной в фольге, с майонезом
- Скумбрия в духовке с картошкой
- Пошаговый рецепт с фото
- Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой
- Рецепт скумбрии с картошкой в духовке под майонезом
- Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой
- Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями
- Скумбрия кусочками с картошкой и сыром, запеченная в духовке
- Скумбрия запеченная в духовке с картошкой – рецепт
- Вариант горячего рыбного блюда
- Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
- Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями
- Запеченная скумбрия с картофелем в фольге или просто в форме
- Рецепт скумбрии с картошкой
- С картошкой и другими овощами
- Приготовление:
- С картошкой и грибами
- Приготовление:
- Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой и яблоками
- С сырной корочкой
Скумбрия в духовке с картошкой — 6 рецептов вкусной рыбы, запеченной в фольге, с майонезом
Суть приготовления запеченной скумбрии с картошкой проста – разложил ингредиенты и отправил в духовку. Однако, существуют рецепты, позволяющие превратить незамысловатое, но сытное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, достойный праздничного угощения. Этому способствуют различные способы запекания – в фольге, рукаве. И несколько секретных ингредиентов, с которыми дружна макрель – майонез сыр, помидоры, сметана.
Предлагаю познакомиться с подборкой отличных рецептов и взяться за приготовление чудесных блюд. А если не хватит, выдвигайтесь на другую страничку, там еще несколько интересных рецептов запекания рыбы в духовке.
Скумбрия в духовке с картошкой
Самый простой рецепт, когда минимум телодвижений приведут к наилучшему результату. Специи можно добавить любые, по вашему вкусу. Если решите приготовить кету в духовке — не сдерживайте себя, рецепт отлично подходит.
- Картофель – любое количество на подушку.
- Скумбрия.
- Перец черный, кориандр молотый, сушеный укроп, душистый перец.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с картошки. Почистите клубни, нарежьте произвольной формой и размером.
Разложите нарезку на противень. Поперчите, присолите.
Займемся рыбой. Обычно, скумбрия достается замороженными тушками, свежая встречается редко. Советую разделывать не до конца размороженную рыбу, процесс пойдет легче и быстрее. Удалив внутренности, разделите тушку на половины. Удалите серединную кость. Кожицу снимать нет необходимости.
В мисочке смешайте все специи. Перемешайте. Щедро посыпьте рыбное филе, заодно чуть-чуть присолите.
Перемешайте филе, распределив пряности по все поверхности заготовки.
Переложите рыбу на противень, расположив на картошке. Сбрызните подсолнечным маслом.
Накройте полностью фольгой. Отправьте запекаться при 200-250 о С, в зависимости от возможностей духовки.
Достаньте противень, разверните фольгу. Любите хрустящую корочку – поставьте запекаться на дополнительные 10 минут.
Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой
Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.
- Картошка – килограмм.
- Рыба – пара тушек.
- Сметана – пол литра.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Мука – 5 столовых ложек.
- Растительное масло, семена укропа, кунжут, соль, зира, молотый перец.
- Пучок укропа.
- Нарежьте очищенные картофельные клубни толстыми пластинами.
- Налейте в сковородку масло, засыпьте зиру, укропные семена, кунжут. Прожарьте 2-3 минутки при большом огне.
- Выложите картошку. Жарьте, не прикрывая крышкой, не снижая интенсивности огня по 2-3 минутки с каждой стороны.
- Переложите в форму, смазанную маслом. Сверху посыпьте перчиком и посолите.
- Одновременно, выпотрошенную тушку скумбрии поделите на тонкие, в 2 сантиметра, кусочки. Сложите в миску, посолите, подержите минут 10.
- Далее запанируйте в муке, выложите в сковородку в прокаленное масло. Жарьте до румяности с обеих сторон.
- Разложите поверх слоя картошки.
- Сделайте сметанный соус: добавьте в сметану перец, посолите, размешайте.
- Покройте рыбный слой сметаной, разровняйте.
- Запекайте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.
- Достаньте форму, присыпьте блюдо стружкой потертого сыра.
- Верните назад. Запекайте дополнительно еще 3-5 минут. Дождавшись, когда сыр расплавится, доставайте. Посыпьте укропом.
Рецепт скумбрии с картошкой в духовке под майонезом
Несмотря на простоту приготовления, получится настоящий пирог из рыбы с картошкой, можно подать на стол как праздничное блюдо.
- Рыба – 1-2 тушки.
- Луковица.
- Клубни картофеля – килограмм.
- Майонез.
- Соль, перец.
- Разделайте скумбрию, удалив внутренности, плавники, голову. Вытащите хребет, отделив филе. Нарежьте заготовки небольшими кусочками.
- Луковицу разрежьте на полукольца. Отправьте в миску к рыбе. Засыпьте предложенные рецептом специи, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы скумбрия слегка замариновалась. Список приправ для рыбы можете дополнить по своему усмотрению, добавив уже готовые, из пакетика.
- Картошку почистите, нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте в миску с рыбой.
- Залейте майонезом, перемешайте содержимое, чтобы соус равномерно распределился по всем компонентам.
- Выложите в форму. Поставьте на запекание при 180 о С. Спустя 40-50 минут готовое блюдо можно доставать и угощаться.
Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой
Необычное блюдо в восточном стиле. В оригинале к рыбе подаются еще и мидии, но я упростила рецепт.
- Тушка скумбрии.
- Петрушка – 3 веточки.
- Картошка – 4 шт.
- Луковка.
- Соевый соус – пара ложек.
- Майонез – большая ложка.
- Винный уксус – 2 чайные ложки.
- Соль, перец, постное масло.
- Крупно нарежьте лук, добавьте порубленную петрушку, плесните по ложке соевого соуса и винного уксуса. Оставьте на четверть часа.
- Почистите рыбу, смажьте тушку подсолнечным маслом.
- Постелите в форму фольгу. Поместите в центр рыбью тушку. Сбрызните второй ложкой соуса и уксуса.
- Начините тушку маринованными луком с зеленью.
- Почистите картошку, разделите на половинки (крупные на четверти), смажьте маслом. Разложите вокруг скумбрии.
- Посолите картошку, смажьте майонезом. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 30 минут.
Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями
Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.
- Картофель – по необходимости.
- Рыба.
- Лимон.
- Луковица.
- Помидоры – пара шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль, перец.
- Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
- Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
- Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
- Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
- Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
- Готовьте при 200 о С 35-40 минут.
Скумбрия кусочками с картошкой и сыром, запеченная в духовке
Золотистая сырная корочка делает любое блюдо потрясающе аппетитным. Практически беспроигрышный вариант, если хотите сорвать аплодисменты.
- Тушка рыбы.
- Луковица.
- Сладкий перец – пара штук.
- Картошка – 8 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Сливочное масло, перец, соль.
- Разморозьте тушку, выпотрошите. Нарежьте порционными кусочками. Натрите специями, отложите в сторонку мариноваться.
- Очищенные клубни картофеля нарежьте крупными дольками. Залейте водой, закипятите, поварите минут 5-10. Слейте воду.
- Лимон поделите на кружочки. Луковицу нарежьте полукольцами. Из перца удалите семенную часть с перегородками, нашинкуйте соломкой.
- Расстелите на противне фольгу, разложите картофельную нарезку, перемежая кусочками скумбрии.
- Поверх разложите лимонные кружки, разбросайте колечки лука, соломку перца.
- Растопите масло, полейте овощи. Накройте второй половиной листа фольги. Закрепите, чтобы не было выхода пара.
- Запекание делайте при 180-200 о С. Время приготовления 30 минут.
- По истечении заданного времени достаньте противень, снимите фольгу. Посыпьте блюдо потертым крупно сыром.
- Верните запекаться на 10 минут.
Видео-рецепт запеченной картошки и скумбрии в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник
Скумбрия запеченная в духовке с картошкой – рецепт
Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.
Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.
Картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтому обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.
Вариант горячего рыбного блюда
- Скумбрия замороженная 4 шт.
- Картофель 1.4 кг.
- Луковица (крупная) 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый 0.5 ч.л.
- Кипяток 100 мл.
Подготовьте продукты по списку.
Шаг 2 из 5
Замороженные тушки рыбы разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты.
Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз.
Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.
Шаг 3 из 5
Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка.
Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.
Шаг 4 из 5
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга.
Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон.
Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.
5 из 5
Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.
Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.
Скумбрия в духовке с картошкой в рукаве
Скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой, — блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Очень удобно, что в процессе готовки благодаря использованию рукава совершенно не пачкается противень. Минут через 25 от начала запекания рукав можно разрезать, чтобы яство успело подрумяниться.
- скумбрии – 2 шт.;
- картошка – 10 шт.;
- соль, специи;
- луковица – 1 шт.;
- майонез.
- Рыбу потрошат.
- Картошку нарезают дольками, приправляют солью и специями, добавляют майонез и перемешивают.
- Помещают картошку в рукав, сверху раскладывают лук и рыбу, края завязывают. На поверхности рукава делают несколько проколов для выхода пара.
- При 200 градусах вкусная скумбрия в духовке с картошкой будет готова примерно через 40 минут.
Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.
- скумбрия – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- майонез – 0,14 кг;
- горчица – 20 г;
- специи.
- Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу.
- Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.
- Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
- Отдельно смешайте майонез с горчицей.
- Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки.
- Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.
- Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.
- Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.
Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями
Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.
- Картофель – по необходимости.
- Рыба.
- Лимон.
- Луковица.
- Помидоры – пара шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль, перец.
- Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
- Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
- Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
- Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
- Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
- Готовьте при 200 о С 35-40 минут.
Запеченная скумбрия с картофелем в фольге или просто в форме
Запеченная скумбрия с картофелем – сытное, но не жирное блюдо, которое можно сделать на ужин или подать к праздничному столу. При запекании в фольге масло не требуется, что еще больше снижает калорийность.
Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Чтобы сохранить вкус мякоти, размораживать скумбрию лучше на нижней полке холодильника. Используйте любой набор специй к рыбе, который больше нравится.
Ингредиенты на 8 порций:
- картошка – 1 кг;
- скумбрия – 2-3 штуки;
- лук – 2 штуки (средние);
- растительное масло – для смазки (при запекании без фольги);
- перец, лимонный сок, соль, другие специи – по вкусу.
Рецепт скумбрии с картошкой
- Удалить голову, хвост и плавники скумбрии. Выпотрошить тушку, помыть внутри и снаружи, обсушить.
- Поперек рыбного филе сделать глубокие надрезы на расстоянии 3-4 см друг от друга для лучшей пропитки. Натереть тушки перцем, солью, другими специями и оставить на 5-10 минут.
- Картошку почистить, помыть, нарезать кружочками или дольками толщиной 2-3 см.
- Очищенный лук измельчить полукольцами. Часть лука вставить в разрезы скумбрии.
- Смазать форму для запекания растительным маслом. Нижним слоем равномерно выложить картофель, затем лук. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху на картошку уложить скумбрию. По желанию рыбу можно полить лимонным соком.
- Запекать скумбрию с картошкой в духовке 45-50 минут при температуре 200°C до готовности, пока рыба не станет румяной. Через 30-35 минут развернуть фольгу.
Альтернативный вариант – разделить фольгу для запекания на 2-3 подходящих по размеру духовки листа. На каждый лист выложить равные части картошки и лука, затем по куску рыбы. Посолить и поперчить. Завернуть скумбрию с картофелем в фольгу, сделав стык сверху, чтобы удобнее было открывать блюдо после извлечения из духовки.
Подать блюдо к столу горячим сразу после приготовления.
С картошкой и другими овощами
Как приготовить скумбрию в духовке не только с картошкой, но и с другими овощами? Этот вариант блюда пригодится, если вам по вкусу традиционный рецепт, но вы хотите его немного обогатить и разнообразить.
- 1 большая тушка скумбрии;
- 1 перец сладкий;
- 1 томат;
- 1 морковка;
- 1 картошка;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- пряности;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Обработать подготовленную и хорошо промытую тушку лимонным соком, солью и пряностями.
- Овощи почистить, помыть и нарезать колечками.
- Начинить брюшко рыбы морковью, перцем и луком.
- Выложить скумбрию на противень. Можно завернуть ее в лист фольги.
- Картофель разложить по бокам.
- Готовить при температуре 190 градусов в течение получаса.
- Когда рыбка запечется, вынуть ее, положить на блюдо и украсить зеленью.
С картошкой и грибами
- 1 скумбрия;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 0,4 кг грибов;
- 0,5 лимона;
- 0,2 л сметаны;
- 0,2 кг сыра;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Грибы промыть, обсушить.
- Луковицу измельчить.
- На сковороде обжарить лук с грибами.
- Картошку очистить от кожуры и порезать соломкой.
- Смешать картофель со сметаной.
- Добавить к гарниру жареные грибы.
- На противень уложить картофельную смесь, сверху – скумбрию.
- Лимон порезать дольками и тоже поместить сверху.
- Противень отправить в духовой шкаф и запекать при температуре 190 градусов полчаса.
- За 5-7 минут до готовности натереть сыр и посыпать им блюдо.
- Украсить зеленью и преподнести к столу.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой и яблоками
- 1 скумбрия замороженная
- 1 кг картошки
- 2 крупных зеленых твердых, с кислинкой яблока
- 2 ложки сметаны
- Соль
- Смесь перцев
- Итальянские травы
- Чтобы приготовить запеченную в духовке скумбрию таким образом, нужно ее сначала разморозить, держав холодильнике (это лучший способ для разморозки). Затем промойте, выпотрошите, порежьте кусочками.
- Почистите картошку и нарежьте произвольными кусками. Полейте маслом (берите либо подсолнечное рафинированное либо же оливковое, что еще лучше). Посыпьте солью, смесью перцем и травами, выложите на противень.
- Далее сметану смешайте с солью и специями, выжмите туда ложку лимонного сока, все смешайте.
- Берите кусочек скумбрии, обмакивайте в сметанной смеси и выкладывайте сверху на картошку.
- Яблоки разрежьте, вырежьте семенники и порежьте дольками. Выложите яблоки между картошкой и рыбой так, чтобы они хорошенько с ними соседничали, тогда во время готовки яблочки передадут максимум своего аромата и вкуса и картошке, и рыбке. Остатки сметанного соуса выложите поверх картошки.
- На противень налейте немного водички, чтобы картошка с рыбкой не получились сухими во время запекания. Включите духовку ( я готовлю на 180 градусах) и поставьте туда противень.
- Все, пусть запекается, вы будете только периодически туда заглядывать, и с нетерпением, вдыхая аромат, ждать, пока все придет к готовности – зазолотится рыбка, мягкой станет картошка и можно будет все это добро уже вытащить, разложить по тарелочкам и с удовольствием начать уплетать.
Приятного аппетита, ваша скумбрия запеченная в духовке с яблоками готова.
С сырной корочкой
Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.
- скумбрия, помидор – по 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр твердый – 0,15 кг;
- майонез – 0,13 кг;
- рыбная приправа – ½ ч. л.;
- специи.
- Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.
- Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости.
- Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.
- Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.
- Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.
- Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы. Смажьте оставшимся майонезом.
- Запеките на протяжении получаса при 200˚С.
- Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.
Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
Источник