Простой рецепт скумбрии с лимоном

Содержание
  1. Скумбрия запеченная в духовке с лимоном — классический рецепт с фото
  2. Вариант 1: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном — классический рецепт с фото
  3. Вариант 2: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном — новый рецепт
  4. Вариант 3: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном — быстрый рецепт
  5. Вариант 4: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном и картошкой
  6. Вариант 5: Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и помидорами
  7. Вариант 6: Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и сырным соусом
  8. Скумбрия в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы (быстро и вкусно)
  9. Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно
  10. Скумбрия запеченная целиком в духовке в фольге — пошаговый рецепт
  11. Скумбрия в духовке с морковью и луком — вкусный рецепт с фото
  12. Как приготовить скумбрию в духовке сочной и мягкой
  13. Скумбрия с картошкой в духовке — простой рецепт
  14. Запеченная скумбрия в духовке с паприкой и чесноком
  15. Скумбрия в духовке, запеченная с овощами кусочками
  16. Очень вкусная скумбрия в духовке в домашних условиях
  17. Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке с луком
  18. Скумбрия, запеченная в духовке в стеклянной банке — быстрый и вкусный рецепт
  19. Вкусная скумбрия в духовке с лимоном и луком в фольге
  20. Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве — вкусно и просто
  21. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке — пошаговый рецепт
  22. Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и сыром в сметане

Скумбрия запеченная в духовке с лимоном — классический рецепт с фото

Вариант 1: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном — классический рецепт с фото

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – одно из самых и вкусных рыбных блюд, которое понравится много кому. Скумбрия сама по себе достаточно жирная и питательная рыба, поэтому, одной крупной скумбрии хватит на три полноценные порции.

Запеченная рыба в духовке прекрасно подойдет как в качестве обеда, так и ужина, даже если вы придерживаетесь правильного питания, скумбрия подойдет для такого рациона идеально. В качестве гарнира к скумбрии можно подать свежие овощи или домашние разносолы. Что же, давайте выберем самую вкусную и крупную рыбу, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп свежий – 2 веточки

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать замороженную скумбрию крупного размера, рыба должна быть без повреждений и изъянов, иметь приятный внешний вид. Скумбрию заранее достать из морозильной камеры и разморозить. Далее необходимо рыбу почистить от внутренностей, отрезать голову. Ополоснуть и промокнуть скумбрию бумажными полотенцами.

Теперь посыпать скумбрию любимыми специями для рыбы, солью и молотым черным перцем.

Взять лимон небольшого размера, вымыть хорошо и просушить. Лимон нарезать пластинами или кружочками.

Духовку прогреть до 180 градусов, далее подготовить фольгу – слегка смазать растительным маслом. Переложить на фольгу рыбу.

Поверх скумбрии разложить дольки лимона.

Добавить для аромата к скумбрии веточки свежего укропа. Фольгу запечатать и отправить в духовку. Запекать рыбу 20 минут, после фольгу развернуть и готовить рыбу еще 5-7 минут. Спустя время скумбрию можно подавать к столу!

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном — новый рецепт

В магазинах часто продается соленая или копченая скумбрия. Но не всем нравится эта рыба из-за насыщенного маслянистого вкуса. Если вам хочется чего-то более легкого и полезного, просто попробуйте запечь скумбрию с лимоном.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Свежая зелень, соль и перец.

Пошаговый рецепт скумбрии, запеченной в духовке с лимоном

Разрежьте лимон пополам. Из одной части выдавите сок, другую нарежьте дольками. Аккуратно уберите все косточки из цитруса.

Скумбрию заранее разморозьте. Разрежьте каждую тушку пополам. Удалите плавники, все внутренности и жабры.

Промойте и обсушите рыбу. Натрите каждый кусочек солью и перцем.

Мелко порубите зелень. Для этого рецепта идеально подойдет укроп, петрушка и розмарин. Залейте зелень маслом и лимонным соком.

Выдавите чеснок в зеленую смесь. Хорошо перемешайте, обильно смажьте полученным соусом скумбрию.

Сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности рыбы. В эти «кармашки» выложите дольки лимона.

Выложите на противень фольгу, сверху разместите скумбрию. Накройте рыбу вторым куском фольги. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 25 минут. Затем нужно снять верхний слой фольги, оставить рыбу еще на четверть часа.

Чтобы выбрать качественную замороженную скумбрию, очень внимательно осмотрите ее. Глаза у рыбы должно быть чистыми и выпуклыми, на жабрах не должно быть слизи и вкраплений. Ни в коем случае не покупайте тушку со вздутым животом или резким запахом — она точно испорчена.

Вариант 3: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном — быстрый рецепт

Некоторые хитрости помогут сократить время приготовления рыбы. По этому рецепту можно запечь ее всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 400 г;
  • Лимон;
  • Итальянские или средиземноморские травы;
  • Смесь перцев, соль.

Как быстро приготовить скумбрию, запеченную в духовке с лимоном

Духовку включите на 180° в начале готовки, чтобы она успела хорошо прогреться.

Надрежьте рыбку, вытащите все внутренности и жабры. Чтобы сэкономить время, можно не промывать скумбрию, а просто тщательно протереть ее влажным бумажным полотенцем. В этом случае не придется ждать, пока тушка высохнет. Кроме того, такой метод поможет сохранить сочность.

Натрите скумбрию изнутри и снаружи солью, итальянскими травами и смесью перцев. Выложите ее на фольгу. Следите, чтобы рыба лежала на глянцевой стороне, а не на матовой. В противном случае тепло будет выходить наружу, блюдо получится суховатым.

Нарежьте лимон. Выложите кусочки внутрь рыбы. Плотно заверните тушку со всех сторон. Если вы готовите сразу несколько скумбрий, отрежьте по кусочку фольги для каждой из них.

Выложите скумбрию на противень, отправьте в духовку на 20 минут.

Больше всего времени уходит на разморозку рыбы. Этот процесс лучше не ускорять с помощью микроволновки. Просто выложите скумбрию на нижнюю полку холодильника с вечера, и уже утром можно будет ее выпекать.

Вариант 4: Скумбрия запеченная в духовке с лимоном и картошкой

Картофель — идеальный гарнир к рыбе. Так зачем же тратить время и силы на приготовление пюре или жареной картошки, когда можно просто запечь ее вместе со скумбрией? С помощью этого рецепта вы сможете всего за час получить полноценный вкусный и полезный ужин.

Ингредиенты:

  • Тушка скумбрии;
  • Картофель — 1 кг;
  • Майонез — 50 г;
  • Лимон;
  • 2 луковицы;
  • Морковка;
  • Масло для жарки, пряности.

Пошаговый рецепт

Разморозьте рыбу, если нужно. Избавьтесь от ее внутренностей и черных пленок, которые находятся внутри тушки. Удалите жабры, хорошо ополосните скумбрию со всех сторон. Дождитесь, пока она высохнет.

Смешайте майонез с небольшим количеством соли и любимыми специями. Отлично подойдут готовые приправы для рыбы или картофеля. Смажьте полученной смесью рыбку, отправьте в холодильник.

Почистите и измельчите все овощи. Лук нужно порезать полукольцами, картофель с морковью — кружочками или соломкой.

Выложите все овощи в глубокую мисочку. Посыпьте их солью и пряностями, полейте растительным маслом. Руками перемешайте, чтобы масло и специи равномерно распределились.

Включите духовку на 180°. Пока она подогревается, можно уже вытащить скумбрию из холодильника.

Смажьте противень или устелите его пергаментом. Сверху разложите овощи. Следите, чтобы морковь с луком равномерно распределились.

Разместите рыбку на овощной подушке. Нарежьте лимон кружочками, разложите их сверху на скумбрии. Отправьте противень в духовку на 45 минут.

В рецепте используется классическое сочетание овощей, которое нравится всем без исключения. Но если в вашей семье есть любители баклажанов, горошка, болгарского перца или помидоров, можно добавить их к картошке. Также в блюдо можно положить любую капусту — белокочанную, цветную или брокколи.

Вариант 5: Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и помидорами

Такое блюдо часто готовят на праздники. Оно получается очень нарядным и ярким. Но главное, что рыба будет невероятно вкусной! Лучше запечь сразу несколько скумбрий, чтобы хватило всем гостям.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • 3 помидора;
  • Лук шалот — 150 г;
  • Лимон — 4 шт.;
  • Горчица — 10 г;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • 4 зубчика чеснока.

Как приготовить

Из одного лимона нужно выдавить сок. Соедините его с маслом и горчицей, перетрите до однородности. Эту смесь мы будем использовать для маринования скумбрии.

Посолите и поперчите маринад. Выдавите в него чеснок, хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Когда рыба разморозится, надрежьте ее вдоль брюшка. Осторожно удалите все лишнее, срежьте плавники. Промойте скумбрию под прохладной водой, затем выложите ее на бумажное полотенце.

Смажьте скумбрию маринадом со всех сторон. Выложите ее на фольгу, оставьте на полчаса. За это время мы подготовим остальные продукты, а духовка прогреется до 180°.

Читайте также:  Торт с розовой глазурью рецепт

Оставшиеся лимоны нарежьте аккуратными тонкими кружочками. Кожуру снимать не нужно. Точно так же измельчите помидоры.

Когда рыбка хорошо промаринуется, разрежьте ее на небольшие порционные кусочки. В отверстия между ними положите кусочки томатов и лимона. Заверните полученную заготовку фольгой со всех сторон.

Выпекайте рыбу 10 минут, затем разверните фольгу. Верните блюдо в духовку еще на полчаса. Подавайте его с ломтиками лимона и свежей зеленью.

Не стоит сразу же вынимать рыбку из фольги, пусть постоит еще 10 минут. Это время можно потратить на приготовление быстрого гарнира и сервировку стола. К такой скумбрии превосходно подойдет белое сухое вино.

Вариант 6: Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и сырным соусом

В этом рецепте фигурирует соус, похожий на знаменитый «песто». В Италии им смазывают сардины, но и со скумбрией получается очень вкусно. Такое изысканное блюдо понравится даже тем, кто обычно отказывается от рыбки. Скумбрия получается настолько ароматной, что к ней даже не нужны дополнительные специи.

Ингредиенты:

  • Рыба — 500 г;
  • Пармезан — 50 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик, петрушка — по 4 веточки;
  • Крупный лимон;
  • Масло оливковое — 20 мл.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этого блюда нам понадобится исключительно рыбное филе. Поэтому нужно сначала разморозить скумбрию, удалить голову и хвост. Выпотрошите рыбу, избавьтесь от всех косточек.

Из половинки лимона выдавите сок. Полейте им скумбрию, посолите и поперчите филе. Пусть маринуется примерно четверть часа.

Рыбу мы будем смазывать восхитительным соусом. Для его приготовления нужно мелко натереть пармезан и чеснок. Зелень порубите, отправьте все ингредиенты в чашу блендера.

Добавьте в посудину 10 мл масла и чуток перца. Взбейте все ингредиенты блендером до относительной однородности.

Промокните филе скумбрии бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Смажьте каждый кусочек оставшимся маслом.

Обжаривайте рыбу с обеих сторон по 5 минут. Для этого идеально подойдет сковорода гриль. Параллельно включите духовку на 200°.

Выложите скумбрию в форму для выпекания. Сверху распределите ароматный сырный соус. Отправьте в духовку на 10-15 минут, не больше.

Конечно же, в целях экономии можно использовать российский сыр вместо пармезана и подсолнечное масло вместо оливкового. Но вкус от этого обеднеет, будет не таким ярким и многогранным. Хотя бы раз приготовьте блюдо точно по рецепту, чтобы ощутить разницу.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Скумбрия в духовке — 14 самых вкусных рецептов запеченной рыбы (быстро и вкусно)

Многие вкусные мясные, рыбные и овощные блюда обязательно приедаются через некоторое время. Интересно то, что со скумбрией, запеченной в духовом шкафу, этого никогда не происходит. Люди часто берут с собой на пикник скумбрию, запеченную в фольге. Это блюдо давно превратилось в хит застолья. В листе фольги можно приготовить идеальную фаршированную рыбу, которая станет основой для любой диеты. Перед тем, как приготовить запеченную рыбу, необходимо научиться различным методам разделки и фаршировки ее тушки.

Рыбу можно запекать целиком или кусочками, но подойдет и филе скумбрии. Если запекать целиком, голова ее остается, но жабры аккуратно извлекаются. Рецепты фаршированной скумбрии разнообразные и довольно интересные, но нужно понять, сколько ее правильно готовить по времени. Мастера кулинарии настоятельно советуют приготовить рыбу не только на противне, но еще и в рукаве, и в фольге. Довольно вкусной получается скумбрия с разнообразными добавками, ее можно быстро и вкусно запечь в духовке с укропом, чесноком, полив лимонным соком.

Перед приготовлением скумбрию обязательно натирают специями, в ее брюшко помещают смесь из чеснока, зелени, лимона. Преимуществом рецепта является то, что рыба запекается всего полчаса, если духовой шкаф идеально разогрет. Если хочется получить более сытное блюдо, в него добавляются овощи, неплохо получается атлантическая рыбка с картофелем, кабачками, луком, перцем, морковью, томатами.

Нужно обязательно понять, как запечь скумбрию целиком, поскольку это классика жанра. Если применять при запекании различные подходящие соусы, то тушка полностью не раскрывается, сохраняется жир и дополнительная сочность. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, будет отличаться от подобного по дополнительным компонентам, добавленным в блюдо до запекания. Повара советуют чаще готовить рулет из качественной скумбрии, поскольку он является кладезью витаминов.

Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно

Скумбрия в духовке представляет собой универсальное блюдо, которое готовить просто. Эта полезная рыбка идеально подходит для обеда всей семьи и для праздничного застолья с требовательными гостями.

  • 2 средние скумбрии;
  • ½ часть крупного лимона;
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям;
  • 1 щепотка прованских трав;
  • подсолнечное масло.

Размораживать замороженную скумбрию следует на полке холодильника или в прохладной воде. Категорически запрещено помещать рыбу в кипяток даже на пару минут, поскольку мякоть развалится еще до тушения в духовке.

Отрезать скумбрии голову, плавники, хвосты. Рыбу тщательно выпотрошить, промыть и обсушить брюшко.

Посыпать тушки солью с обеих сторон и втереть ее. То же самое проделать с перцем.

Переложить заготовку в жаропрочную форму, застеленную листом пергамента. Обильно смазать рыбу растительным маслом со всех сторон при помощи кулинарной кисточки.

Полить с обоих боков и середину тушки лимонным соком. Отправить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт скумбрии, которая приготовлена по этому способу, простой, но вкусный. Некоторые кулинары при запекании выбирают именно этот рецепт, потому что рыба готовится без добавления огромного количества специй.

Скумбрия запеченная целиком в духовке в фольге — пошаговый рецепт

Есть еще один легкий способ запекания скумбрии в духовом шкафу без ее нарезки на куски, позволяющий снизить калорийность готового блюда. Для того, чтобы рыба оставалась максимально полезной, нужно использовать лист фольги. В этом случае скумбрия не будет суховатой, наоборот, выйдет сочнее и аппетитнее.

Продукты для приготовления:

  • 1 атлантическая скумбрия;
  • 1 гр. поваренной соли;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 2 кружка лимона;
  • 10 гр. масла сливочного;
  • 1 веточка розмарина;
  • несколько листов фольги.

Для морской рыбы подойдет смесь перцев, поскольку она способна усилить естественный вкус рыбки. Можно дополнить его ароматами сушеного имбиря, тимьяна, душицы, мелиссы, потому что они не перебивают запах, одновременно добавляя остроты.

Отмотаем 60 сантиметров фольги, сложим лист вдвое так, чтобы блестящая поверхность оказалась снаружи. Подготовленную тушку натираем солью с внутренней стороны, а потом с наружной.

Фольгу смазать оливковым маслом, переложить на нее рыбу. Обвалять скумбрию в масле со всех сторон.

В брюшко рыбы помещаем лимон нарезанный полукольцами и кусочек сливочного масла. Сверху на тушку кладем розмарин.

Заворачиваем рыбу в фольгу, как можно плотнее, стараясь придать ей форму конфеты. Форму с подготовленной тушкой помещаем в духовку, разогретую до 180˚ на 20-25 минут.

По вышеуказанному способу готовить морскую рыбу просто, поскольку ее не придется разделять на филе, удаляя мелкие косточки. Важно разобраться, как запечь скумбрию в духовке вкусно, поскольку она, непременно, выйдет сочной. Ее не придется извлекать из фольги, именно так она сохранит привлекательный внешний вид и не потеряет сок. Если рыба подается на праздничный стол, то фольгу лучше удалить, перенеся тушку на подготовленное блюдо и украсив зеленью.

Скумбрия в духовке с морковью и луком — вкусный рецепт с фото

По рецепту приготовления скумбрии в духовке можно приготовить ароматную, невероятно сочную и тающую во рту рыбку. В итоге, получается нежное блюдо, готовить которое просто, если убрать все косточки из тушки. Шедевр кулинарии стоит попробовать еще и потому, что он невероятно вкусный!

  • 2 скумбрии;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

На кожных покровах рыбы не должно быть желтизны, разрывов. Нужно осмотреть спинку, поскольку широкая часть указывает на то, что скумбрия вкусная и мясистая. Морковь лучше выбирать крупную, сочную и конусообразной формы.

Нарезать лук крупными кубиками или четвертинками. Морковку натереть на крупной шинковке. Овощи обжарить на раскаленном растительном масле, посолить и поперчить.

Разделочную доску обернуть полиэтиленом, рыбе отрезать голову и хвосты, разрезать живот и выпотрошить. Вымыть внутреннюю часть, удалив черную пленку.

Натереть рыбу солью и перцем, переложить в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания. В брюшко положить обжаренные овощи, а остаток начинки выложить между скумбрий.

Накрыть форму фольгой, как можно плотнее. Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.

Скумбрия, запеченная с морковью и луком в духовке, всегда выходит нежнее, вкуснее и сочнее, приготовленной по другим рецептам. На стол подается теплой, дополняется любимыми гарнирами. Рыба получается невероятного румяной, довольно вкусной.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт консервированных шампиньонов

Как приготовить скумбрию в духовке сочной и мягкой

Рецепт запеченной скумбрии в духовке идеален, поскольку получается быстрое и вкусное блюдо за 60 минут. Скумбрия – жирная рыба, в духовом шкафу она выходит невероятно нежной. Можно полить рыбу сливками, чтобы добиться еще большей сочности и пользы.

  • скумбрия – 2 штуки;
  • 150 гр. жирных сливок;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Рыбу следует приобретать с головой, поскольку ее глаза и жабры доказывают свежесть. Дело в том, что гнить скумбрия начинает именно с головы. Часто недобросовестные продавцы отрезают голову у рыбы, чтобы покупатель не увидел гнили.

Скумбрию освобождаем от внутренностей, голов и черной пленки в животике. Разрезаем тушку пополам, убираем позвоночник с косточками. Сделаем несколько произвольных надрезов внутри рыбы.

Перекладываем распластанное рыбье филе на противень. Обильно посыпаем солью, заливаем сливками. Запекаем в духовке примерно 20 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Подавать тушенную в духовке скумбрию следует, переложив ее на тарелку. Можно красиво декорировать рыбу свежей укропной зеленью, огурцами и другими сезонными овощами. Гарнировать скумбрию следует картофелем, запеченным в духовом шкафу.

Скумбрия с картошкой в духовке — простой рецепт

Скумбрия с картошкой подойдет для полноценного семейного ужина. Это вкусное и полезное блюдо, которое надолго наполнит желудок ощущением сытости. Стоит отметить, что технология приготовления скумбрии в духовом шкафу не слишком сложная, поэтому осилить ее сумеет даже новичок.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 2 крупные рыбы;
  • 1 репчатый лук;
  • ½ пучка укропа;
  • 5 кг. картофеля;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Рыбу избавить от несъедобных частей, разделить на половинки и тщательно удалить кости.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нашинкованной зеленью. Картошку очистить и нарезать толстыми кольцами.
  3. Картофельные кольца замариновать при помощи соли и перца. Полить их оливковым маслом, перемешать руками.
  4. На противень, смазанный маслом, выложить слой картофеля. На него положить скумбрию мякотью вверх, поперчить и посолить ее.

Картофель придется готовить намного дольше целой тушки скумбрии. Некоторые повара настоятельно советуют добавить в форму для запекания кипяток или бульон, оставшийся после варки овощей. Это делается для того, чтобы нарезанная картошка впитала жидкость при тушении. В этом случае процесс приготовления сократится до получаса.

  1. Следующий слой сформировать из лука, смешанного с зеленью. Запекать без дополнительной жидкости в духовом шкафу при температуре 220˚ не менее 60 минут.

Скумбрия с картофелем, запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Если как приготовить скумбрию, то рыба останется сочной, а овощи пропекутся и станут более мягкими. Подавать готовое блюдо следует прямо на противне, горячим.

Запеченная скумбрия в духовке с паприкой и чесноком

Скумбрию можно запекать с измельченным чесноком и пикантной паприкой, чтобы получить очень вкусную рыбу. Секретом является то, что она готовится в собственном жире и приправах. Если правильно понять, сколько запекать рыбку, можно получить румяную корочку и нежную мякоть внутри.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 4 зубка чеснока.

Соединить паприку с подсолнечным маслом без запаха. Посолить и добавить, пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.

Распустить еще не до конца размороженную рыбу на филе. Тщательно намазать полученной смесью каждую половинку скумбрии.

Если времени до подачи на стол еще достаточно, то можно отправить рыбную заготовку на 4 часа в холодильник. От этого будет зависеть, сколько готовится скумбрия.

Промаринованную рыбу извлечь из холодильника, отправить на противень, засланный пергаментом. Запечь 20 минут в духовке, выставив регулятор на 220 градусов.

Приготовить скумбрию можно быстро, причем из минимального количества продуктов получится настоящий шедевр. Прекрасно дополнит тушенную рыбу салат из маринованных или свежих овощей по сезону.

Скумбрия в духовке, запеченная с овощами кусочками

Очень интересный и вкусный рецепт, который не оставит равнодушным никого, кто его пробовал. Этот вариант приготовления предполагает разделку рыбы на части, из которых при желании можно сразу удалить все косточки, а значит не бояться, что они омрачат ваше застолье.

Продукты для блюда:

  • скумбрия – 2 рыбины;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • перец в молотом виде и соль – по вкусу.

Подробное описание приготовления:

Рыбу разделать на кусочки, толщина которых не превышает 2 сантиметра.

Мелко нашинковать луковицу, натереть морковку на терке.

Овощи обжарить на рафинированном масле, не забывая помешивать время от времени.

Овощи обязательно должны оставаться немного хрустящими и не превращаться в кашу. Потому что дальше они будут запекаться со скумбрией.

Нарезать помидоры дольками, перец очистить от семян и распустить на полоски. На дно стеклянной формы уложить слой поджарки, а на нее – рыбу, томаты, перец, чередуя их.

Сметану смешать с пропущенным через чеснокодавку чесноком. Овощи и рыбные кусочки посолить, обильно смазать сметанным соусом. Стеклянную форму поставить в духовку на полчаса при температуре 180˚.

Если увеличить число заявленных компонентов в несколько раз, можно накормить гораздо больше людей. Неплохо было бы подать скумбрию на свежих листьях салата, посыпав ее перед помещением в духовку сыром.

Очень вкусная скумбрия в духовке в домашних условиях

Очень простой рецепт того, как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую, никогда не потребует много времени или сил. Блюдо порадует и горячим, и холодным, потому что по вкусу похоже на рыбу горячего копчения. Оно первое исчезает с праздничного стола, поэтому готовить нужно побольше.

  • скумбрия в свежезамороженном виде — 2 шт.;
  • лимон – 1 крупный фрукт;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • куркума молотая – 1 ч. л.
  1. Разделать и тщательно промыть тушку скумбрии. Рыбу посыпать солью и приправами с внутренней стороны, натереть ими кожицу.
  2. Нарезать скумбрию на одинаковые двухсантиметровые кусочки. В сметану всыпать оставшийся объем приправ, перемешать ложкой до однородности.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами и выстелить им дно стеклянной формы для запекания. Лимон нарезать толстыми ломтиками.
  4. Каждый ломтик скумбрии обвалять в сметанном соусе, выложить на луковую подушку.
  5. Между кусочками рыбы поместить лимонные полукольца, оставшиеся поместить в середину.
  6. Посыпать подготовленные продукты кунжутным семенем. Плотно накрыть форму фольгой, отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре в 180 градусов.

Основой создания шедевра является правильная подготовка скумбрии для запекания и сам процесс термической обработки, которые занимают примерно полчаса. Это блюдо из серии «Гости на пороге», потому что духовка все делает самостоятельно.

В целой скумбрии отсутствуют мелкие и крупные кости, кожица, поэтому есть ее просто. Нужно вооружиться вилкой и отменным аппетитом, чтобы насладиться самым вкусным ужином на Земле.

Скумбрия в горчично-соевом соусе в духовке с луком

Запеченная в пикантном соусе скумбрия превратится в украшение праздничного застолья. Но вовсе не обязательно дожидаться ближайшего праздника, потому что продукты для приготовления блюда максимально доступны. Это позволяет готовить нежную скумбрию в горчичном соусе ежедневно.

  • 800 гр. скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 2-3 дольки лимона.

Можно применять в этом рецепте классическую горчицу («Русская», «Провансаль»). Если в холодильнике имеется дижонский сорт, нужно брать его, поскольку маленькие крупинки в готовом блюде выглядят довольно интересно.

Лук нарезать кольцами толщиной в 5 миллиметров, не разделяя его на отдельные колечки. Сметану смешать с горчицей, добавить соевый соус и перемешать.

Скумбрию освободить от головы, внутренностей и хвоста. Тушки сложить в глубокую емкость, залить их соусом. Закрыть пищевой пленкой и отставить для маринования на 20 минут.

Форму для запекания застелить пергаментом, разложить по нему луковые кольца. На них положить скумбрию, полить оставшимся маринадом.

Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на полчаса. Перед подачей на стол, посыпать мелко нашинкованной зеленью и полить лимонным соком.

Рыба, запеченная в оригинальном соусе, получается не только нежной, но еще и сочной. При помощи маринада с соевым соусом и горчицей скумбрия приобретет золотистый оттенок шкурки. Готовое блюдо понравится всем, а сметану можно легко заменить майонезом. Для того, чтобы скумбрия была сытнее, ее дополняют гарниром из картофельного пюре или рисовой каши.

Скумбрия, запеченная в духовке в стеклянной банке — быстрый и вкусный рецепт

Это необычный рецепт скумбрии, потому что в нем нет ни фольги, ни противня, ни формы для запекания. Процесс запекания происходит в банке, объем которой составляет 1 литр. Сделать все максимально просто: нужно только положить кусочки рыбы в емкость, залить маслом и поместить в духовку. Можно и не добавлять овощи дополнительно, рыба в собственном соку просто удивительная.

Читайте также:  Поджарка как приготовить вкусно пошаговый рецепт

Продукты для приготовления:

  • скумбрия – 450 гр.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • поваренная соль – по вкусовым предпочтениям.

Банка выступает в виде керамического горшочка или же русской печи, поскольку все ингредиенты томятся в собственном соку. В итоге суховатая скумбрия остается сочной, потому что засушивание полностью исключается.

Рыбу следует выпотрошить, тщательно удалив черную пленку внутри брюшка. Стоит отправить тушку в морозилку, чтобы она немного подмерзла и лучше резалась на кусочки.

Переложить рыбные ломтики в чашку, добавить все перечисленные специи. Посолить по вкусу, положить поломанный на небольшие кусочки лавровый лист.

Перемешать все компоненты, сложить в сухую литровую банку. Влить подсолнечное масло без запаха. Стеклянную тару обернуть листом фольги с боков, накрыть железной крышкой без резинки.

Поместить в холодный духовой шкаф. Запекать 2.5-3 часа при температурном режиме в 180˚. Дать немного остыть и переложить на тарелку.

Рыбка по данному рецепту выходит довольно жирной, но не слишком калорийной. Подобная скумбрия в банке вкусная даже без дополнительного гарнира. В нее можно дополнительно добавить овощи до запекания, гарнировать картофелем или любимой кашей.

Вкусная скумбрия в духовке с лимоном и луком в фольге

Не секрет, что рыба с лимоном являются лучшими друзьями, поскольку идеально дополняют друг друга. Не следует добавлять к скумбрии другие овощи, потому что даже из пары основных компонентов и идеально подобранных специй можно получить идеальное блюдо.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • скумбрия – 1 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • чеснок сухой – ½ ч.л.;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. черного молотого перца.

Чтобы аромат рыбы был намного приятнее, ее возможно нафаршировать качественным сливочным маслом. Лук из готового блюда можно подавать на стол вместе с рыбными кусочками, потому что он уже пропитан соком скумбрии и лимона, поэтому стал вкуснее.

  1. Отрезать голову, плавники и удалить внутренности рыбы. Скумбрию вымыть, промокнуть бумажными полотенцами.
  2. В пиалу налить растительное масло, соевый соус, горчицу. Добавить розмарин, чеснок, паприку, перец и соль. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.
  3. На спинке макрели сделать надрезы, не прорезая кости позвоночника. Натереть ее со всех сторон и в брюшке маринадом, оставить на 30 минут.
  4. Луковицу нарезать средними полукольцами, лимон – половинками. Противень застилаем фольгой, смазать растительным маслом.
  5. Выложить на подготовленный противень нарезанную луковицу, разбирая ее на отдельные сегменты, посолить и поперчить. Положить рыбу на луковую подушку, вложить в прорези лимон.
  6. Духовку разогреть до температуры в 200 градусов. Накрыть противень фольгой плотно, сформировав конверт.
  7. Рыба должна запекаться более 20 минут, чтобы она не потеряла сочность. Далее, фольгу нужно раскрыть и подержать при режиме конвенции или гриля еще 10 минут.

Готовая скумбрия поражает приятными ароматами, золотистым оттенком кожи. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по простому рецепту, он поможет, если готовить шедевры времени просто нет. Запеченная скумбрия в фольге отменно раскрывается, она не забита посторонним вкусом.

Скумбрия, запеченная в духовке в рукаве — вкусно и просто

Скумбрия в рукаве выходит невероятно сочной, потому что при таком процессе приготовления полезные вещества практически не теряются. Ароматные овощи прекрасно дополнят нежный вкус морской рыбы.

Подготовим такие ингредиенты:

  • подготовленная скумбрия – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • имбирь – ½ корня;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Это блюдо подойдет тем, кто хочет потерять лишние килограммы. Скумбрия в рукаве порадует тех, кто правильно питается или придерживается диеты.

Натираем имбирный корень на мелкой терке. Из лимона выдавливаем сок. Закладываем имбирную массу внутрь выпотрошенных тушек рыбы, поливаем их лимонным соком. Оставляем мариноваться на 15 минут.

Добавляем нашинкованную тонкими полукольцами луковицу. Рыбу с овощами солим и перчим, перемешиваем руками, слегка массируя.

Положить к скумбрии болгарский перец, нарезанный на кусочки. Переложить овощи с целой или порезанной кусками рыбой в рукав.

Рукав плотно завязать, поместить в духовку, разогретую до температуры в 180-200 градусов.

Через 30-35 минут осторожно разрезать оболочку и выложить содержимое на тарелку.

Блюдо с овощами насыщено жирными кислотами Омега-3 и белками, способными уравновесить холестерин. Если периодически употреблять его в пищу, то не будут образовываться атеросклеротические бляшки.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Фаршированная скумбрия — дешевое и полезное витаминами блюдо . Питательные свойства жирной атлантической рыбки не уступают лососю. Нафаршировав скумбрию луком и сырком, можно получить вкуснейшее яство.

Для приготовления пикантного блюда приобретем:

  • скумбрия крупная – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

В фольге категорически запрещено пробивать дыры, чтобы не потерять выделяющийся рыбный сок. Если этот шаг пропустить, рыба окажется сухой и горькой.

Поэтапный процесс приготовления:

Луковицу нашинковать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде в растительном масле до золотистости.

Отрезать хвост и плавники рыбы, удалить внутренности. Вытащить из головы жабры, а из брюшка – черную пленку.

Надрезать участок возле головы, вытащить позвоночник вместе с косточками. Расширить брюшко, положив рыбу на спинку.

Плавленый сыр немного подморозить, натереть на крупной терке. Смешать с поджаренным луком и майонезом, добавить соль и перец.

Плотно набить начинкой брюшко макрели, присалить и добавить перец по вкусу. Добавить немного майонеза, заправить начинку внутрь.

Переложить рыбу на противень, поместить в духовку, разогретую заранее до 180 градусов на полчаса.

Для начинки фаршированной скумбрии применяют сезонные овощи. Некоторые повара советуют экспериментировать с добавками: сухофруктами или пряностями. Рыба подается в целом виде или нарезается на порционные кусочки после охлаждения.

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и сыром в сметане

Запеченная скумбрия с сочными помидорами может получиться пикантным, ароматным, она выглядит довольно эффектно. Подобное угощение может стать фирменным горячим блюдом, если разобраться, как вкусно приготовить скумбрию в духовке.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. муки для панировки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль – по вкусовым ощущениям.

Томаты и репчатый лук наделят рыбу пикантными нотками, могут раскрыть аромат и дополнить друг друга. Нужно выбирать помидоры сладкие, но плотные, поскольку мягкие томаты попросту развалятся.

Пошаговое приготовление блюда:

Разделать тушку скумбрии, удалить кости и разделить на филе. Посолить и оставить на 10 минут.

Лук нашинковать как можно мельче. С томатов снять кожуру и нарезать их крупными кубиками.

В сковороде раскалить подсолнечное масло. Поместить в нее лук и обжарить до румяности.

Добавить в сковородку помидоры, посолить и протушить 6-7 минут. Натереть на средней терке твердый сыр.

Запанировать скумбрию в муке, обжарить в сковороде на раскаленном растительном масле с обеих сторон по минуте. Подготовленную скумбрию переложить в форму для запекания, сверху выложить тушеные овощи. Посыпать тушки натертым твердым сыром. Тушить в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 15.

Запеченная скумбрия, приготовленная в духовом шкафу вместе с луковыми кусочками и томатами, выходит довольно аппетитной. От подобного угощения отказываться не смогут ни взрослые, ни капризные дети.

Морская рыба считается источником жирных кислот типа Омега. Скумбрия позволяет расширить кровеносные сосуды, стабилизирует работу головного мозга и эндокринной системы. Несколько кусочков рыбы в неделю укрепят нервы, органы зрения. Скумбрия позволяет укрепить скелет человека, очистить кожные покровы.

Подобная рыба насыщена высоко усвояемым белком, который помогает существенно снизить уровень холестерина. В тушеной скумбрии содержится фосфор, фтор и йод, повышающие активность работы головного мозга. Приготовив блюдо по указанным выше рецептам в листе фольги или же в форме для запекания, оно получится невероятно вкусным.

Рукав для запекания рыбы использовать не запрещено, поскольку вкус и аромат блюда не меняются. Когда готовите скумбрию в фольге, то для того, чтобы рыбный сок не вытекал, из нее формируют плотный мешок. Если рыба запекается в рукаве, то на овощную подушку выкладываются кусочки скумбрии. Использовать рукав или банку для запекания сырья выгодно, поскольку его запах может сильно въедаться в противень.

Нужно постараться не передерживать рыбу в духовом шкафу, поскольку пересушенная она жесткая и невкусная. Скумбрию приготовить можно довольно быстро, поскольку ее маринуют заранее. А перед тем, как подать скумбрию на стол, ее необходимо декорировать укропной зеленью и дополнить любимым соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector