Простой рецепт скумбрии с овощами

Содержание
  1. Скумбрия с овощами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию с овощами.
  2. Скумбрия с овощами — подготовка продуктов и посуды
  3. Подготовка скумбрии, овощей и посуды к тушению
  4. Рецепт 1: Скумбрия с овощами по-французски
  5. Скумбрия с овощами в фольге в духовке
  6. Рецепт 2: Скумбрия с овощами (с луком и морковью)
  7. Как вкусно запечь рыбу? Основные моменты
  8. Простой рецепт с томатами и перцем
  9. Пикантная рыбка с начинкой, запеченная в рукаве
  10. Ароматная рыбка с томатами в сметанном соусе
  11. Запеканка с картофелем и скумбрией
  12. Пикантная рыбка с овощами из банки
  13. Рецепт 3: Скумбрия с овощами (с картофелем и шпинатом)
  14. Скумбрия на овощной подушке в духовке
  15. Рецепт 4: Скумбрия с овощами (томат, базилик и сыр)
  16. Скумбрия, запеченная с овощами в духовке
  17. Рецепт 5: Скумбрия с овощами (с баклажанами)
  18. В фольге
  19. Скумбрия с овощами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
  20. Тушеная рыбка с овощами на сковороде
  21. Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления
  22. История блюда
  23. Тушеная рыба с картофелем
  24. Похожие рецепты
  25. Польза скумбрии
  26. Скумбрия жареная в томатном соусе
  27. Рыбная закуска с баклажанами

Скумбрия с овощами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию с овощами.

— в Морская рыба: рецепты с фото

Скумбрия – одна из любимых рыб современного человека. Это объясняется ее потрясающим составом: большим количеством жирных кислот Омега-3, огромным витаминным комплексом, полезными микро и макроэлементами. Существует множество вариантов приготовления скумбрии. Многие знают, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию в духовке, но потрясающие варианты тушения рыбы известны далеко не каждому.

Тушеная скумбрия – это несложное, диетическое и невероятно вкусное блюдо. Самое главное, что для него не надо приобретать дорогие продукты. Доступные всем картошка, томаты, сочный сладкий перец, лук, морковка и другие овощи отлично сочетаются с полезной рыбой. Существует масса вариантов тушения скумбрии в воде и всевозможных соусах. Она будет обладать невероятным нежным вкусом в томатном, чесночном или лимонном соусе. Подходящим гарниром будет нежное картофельное пюре или рассыпчатый рис с приправами.

В целом процесс приготовления заключается в разделывании тушки, обработке солью и перцем. Следующий шаг – обжаривание овощей. На овощную подушку помещается подготовленная рыба, доливается вода или выбранный соус, блюдо накрывается крышкой и тушится на маленьком огне до готового состояния. Рассмотрим лучшие рецепты, как вкусно потушить свежемороженую скумбрию.

Скумбрия с овощами — подготовка продуктов и посуды

Разделать скумбрию можно несколькими способами. Если вы будете рыбку запекать, то можете оставить ее целой, разрезав брюхо как кармашек. В этом случае уберите голову и хвост, вытащите потроха и снимите черную пленку.

Также можете разрезать скумбрию продольно, достав позвоночник. Вы получите два куска филе с одной тушки, а сверху будете выкладывать овощи. Из рыбы нужно будет вынуть все кости.

Если вы будете готовить скумбрию с овощами на сковороде, можете также порезать ее стейками..

Какие овощи пригодятся вам для блюда? Лук, картофель и морковь найдутся дома у любой хозяйки, но разнообразить вкус рыбы вы можете, добавив к скумбрии томаты, баклажан, перец или свежую зелень. Кроме того не забудьте о сметане или майонезе – эти ингредиенты в процессе приготовления пропитают скумбрию с овощами и сделают ее более сочной.

Рецепты скумбрии с овощами:

Подготовка скумбрии, овощей и посуды к тушению


Рыба размораживается и хорошенько промывается. Следующий шаг – отрезание головы, хвоста и плавников.

Интересно! Отрезанные части рыбы не стоит выбрасывать. Лучше всего их заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления вкусного и полезного рыбного бульона.

Промытая под холодной водой тушка очищается от пленки и нарезается на кусочки желаемых размеров. Овощи готовятся обычным образом: морковь натирается, лук нарезается полукольцами, томаты режутся кубиками, болгарский перец любым удобным способом – соломкой или небольшими полосками.

Самым важным этапом является выбор посуды. Для тушения лучше всего подойдет сотейник или сковородка с толстыми стенками. Кроме этого, может подойти и казанок. Важно, чтобы к выбранной посуде имелась в наличии крышка.

Когда все предварительные этапы проделаны, можно приступать непосредственно к приготовлению. Из множества существующих рецептов можно выбрать самый лучший вариант для вас и вашей семьи.


Рецепт 1: Скумбрия с овощами по-французски

Скумбрия с овощами по-французски – одно из излюбленных блюд этой нации, и именно такую скумбрию вам подадут в большинстве французских заведений. Мы не считаем лук овощем, скорее это добавочный продукт в первые и вторые блюда, но французы придерживаются иного мнения (вспомните, например, знаменитый луковый суп). Приготовьте скумбрию с тремя видами лука и почувствуйте себя в Париже.

  • Рыба скумбрия – 2 тушки
  • Лук порей – 1 стебель
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лук шалот – 100 грамм
  • Сметана жирная (не кислая) – 120 мл
  • Масло сливочное – 60 грамм
  1. Подготовьте рыбу. Лучше всего готовить филейную часть рыбы, а потому разрежьте ее поперек, выньте хребет с костями, посолите.
  2. Репчатый лук мелко нашинкуйте, лук порей порежьте кольцами среднего размера. Лук шалот также порежьте, но не очень мелко.
  3. На раскаленной сковороде растопите сливочное масло, выложите репчатый лук и шалот и обжаривайте 4 минуты, непрестанно помешивая.
  4. На фольгу положите скумбрию, сверху выложите смесь репчатого лука и шалота, а поверх смеси – сырой порей. Посолите и полейте сметаной. Заверните фольгу и отправьте рыбу запекаться в духовом шкафу на 20 минут. Затем снимите верхнюю часть фольги и выпекайте еще 10 минут.

Скумбрия с овощами в фольге в духовке

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
  • плоды томатов – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – ½ часть;
  • соль поваренная;
  • смесь перцев;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • петрушка.

Активная готовка блюда: 30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 135 кКал.

    Свежемороженую скумбрию необходимо разморозить, а затем подготовить к запеканию. А именно: отрезать голову, плавники и хвост, очистить от внутренностей, а затем тщательно промыть и обсушить. Кстати, обсушивать очень удобно и быстро при помощи кухонных бумажных полотенец;

В ступке разотрите очищенные чесночные зубчики со щепоткой соли, перчика и лимонным соком. Затем добавьте оливковое масло и измельчённую зелень кинзы и петрушки;

Натрите приготовленной ароматной смесью тушку скумбрии. В животик её поместите лимонные дольки;

Томаты нарежьте кольцами и уложите на двойной отрез фольги для запекания. Поверх томатов уложите тушку скумбрии. Заверните фольгу и уложите на противень;

  • Противень с рыбой отправьте на 20-25 минут запекаться при 1900С;
  • По окончании отведённого времени разверните верх фольги, дождитесь, пока рыба немного охладиться, а затем подавайте к столу. Блюдо подаётся к столу в качестве дополнения к гарниру из отварного или же запечённого картофеля. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: Скумбрия с овощами (с луком и морковью)

    Эту рыбку мы приготовим на сковороде, не затрачивая слишком много времени и усилий. Вам понадобится морковь, репчатый лук и сметана. Некоторые хозяйки добавляют также сюда ложку томатной пасты. Блюдо получается сытным, в меру жирным и очень вкусным.

    • Скумбрия – 2-3 рыбины
    • Репчатый лук – 1 штука
    • Морковка – 2 штуки
    • Сметана – 60 грамм
    1. Подготовим рыбку – можно разделать ее так, чтобы получилось только филе, а можно порезать стейками — кусками. В первом случае ее будет приятнее есть, ведь не нужно будет выискивать кости. Во втором случае рыба будет смотреть аппетитнее, но кости могут подпортить приятное впечатление от блюда.
    2. Сделайте обычную зажарку из нашинкованного лука и натертой морковки.
    3. К овощам добавьте рыбу и залейте сметаной. Тушите скумбрию с луком и морковью в течение 10 минут.

    Как вкусно запечь рыбу? Основные моменты

    Запеченная скумбрия с овощами в духовке блюдо недорогое, довольно простое в приготовлении, хотя есть и затейливые, сложные рецепты, которые Вы сможете найти далее в нашем материале.

    Какие овощи наиболее удачно сочетаются со скумбрией? Это репчатый лук, томаты, болгарский перец, картофель, морковка и многие другие. Главное, чтобы все продукты были спелыми, свежими – все это, безусловно, повлияет на качество изготавливаемого блюда.

    Читайте также:  Рецепт бельгийских вафель для вафельницы электрической

    Еще одна составляющая, которая во многом влияет на вкусовые свойства – это всевозможные соусы, сметана, лимонный сок, майонез и прочее. Эти ингредиенты сделают скумбрию более сочной, пикантной и ароматной.

    Простой рецепт с томатами и перцем

    Как приготовить скумбрию с овощами в духовке? Не так сложно как может показаться на первый взгляд.

    Данный способ приготовления один из наиболее легких и распространенных, потому о нем и пойдет речь в первую очередь. Список ингредиентов для приготовления двух порций:

    • Скумбрия – 1 тушка;
    • Томат – 1-2 плода среднего размера;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • 2 небольшие моркови;
    • 1 головка лука репчатого;
    • Укроп свежий – несколько веточек;
    • Сок лимона – 1 столовая ложка;
    • Масло подсолнечное;
    • Соль, черный молотый перец.

    Тушку разделите на две части, продольно разрезав ножом, удалите все кости и внутренности, чтобы осталось только филе.

    Мытую морковку очистите, нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

    В сковороде нагрейте подсолнечное масло, пропассеруйте подготовленные овощи в течение 5-7 мин, затем отставьте в сторону, чтобы заняться оставшимися ингредиентами.

    Перец необходимо очистить от семян, порезать мелкими кубиками. Томаты желательно брать небольшого размера, чтобы при нарезке получились аккуратные тонкие колечки.

    Форму для запекания застелите листом плотной фольги, смажьте растительным маслом.

    На дно емкости выкладывайте филе рыбы, далее равномерно распределите обжаренные лук и морковь. Следующим слоем будут нарезанные томаты и болгарский перец. Не забывайте каждый слой по вкусу солить и перчить. Накройте все фольгой, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 мин.

    После того, как блюдо будет готово, переложите рыбку на тарелку, сбрызните лимонным соком, украсьте веточками укропа.

    Пикантная рыбка с начинкой, запеченная в рукаве

    Скумбрия, фаршированная овощами, запеченная в духовке – отличный выбор для семейного ужина или даже торжества, поскольку получается она не только невероятно вкусной, но и смотрится эффектно. Для приготовления требуются следующий набор продуктов:

    • Скумбрия – 350 гр.;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 крупный томат;
    • Половинка лимона;
    • Соль, специи.

    Очищенную морковь натрите на крупной терке, томат необходимо нарезать небольшими кубиками, равными по размеру.

    Лук можно порезать как полукольцами, так и мелко порубить, делайте согласно своим вкусовым предпочтениям.

    Подготовленные овощи смешайте в миске с солью, специями.

    Рыбу необходимо выпотрошить, хорошо вымыть. Голову и хвост можно оставить или удалить по желанию. Скумбрию необходимо сдобрить свежевыжатым лимонным соком как внутри, так и снаружи, посолить, приправить специями. Можно даже оставить ее на 20-30 минут промариноваться.

    ½ часть овощей поместите в брюшко рыбы, оставшуюся часть положите на дно рукава для запекания. На овощную подушку аккуратно поместите скумбрию, пакет с содержимым положите на противень. Готовится фаршированная рыбка в духовке при 200 градусах примерно 25-30 мин.

    Ароматная рыбка с томатами в сметанном соусе

    Запечь скумбрию с овощами в духовке можно разными способами, многие из них очень просты в исполнении. Данный рецепт не исключение – восхитительный ужин, который покорит сердце любого гурмана. Благодаря особому сметанному соусу в сочетании с овощами Вы получите шикарное яство. Список ингредиентов:

    • Свежая тушка скумбрии – 1 шт.;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Томат – 2-3 шт.;
    • 1 луковица;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Горчица (порошок) – 1 чайная ложка;
    • Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
    • Сметана – 3 ст. ложки;
    • Лимонный сок – 2 ч. ложки;
    • Соль, перец.

    Скумбрию очистите, распотрошите (если Вам не хочется возиться с разделкой, то лучше сразу приобретайте разделанную рыбу), промойте в холодной воде. Разрежьте на небольшие кусочки, шириной не более 2 сантиметров.

    Овощи тщательно вымойте в воде, нарежьте любым способом (но не крупно).

    Дно и края формы для запекания смажьте кусочком сливочного масла.

    В глубокой миске с помощью блендера или миксера взбейте яйца, сметану, горчицу, соль, муку.

    На дно емкости для запекания переложите нашинкованный лук и перец, а на них кусочки рыбы, полейте лимонным соком, посолите. Затем на скумбрию уложите нарезанные томаты.

    Следующий этап – заливка содержимого сметанным соусом.

    Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 мин.

    Запеканка с картофелем и скумбрией

    Несмотря на скромный набор ингредиентов и небольшие затраты труда и времени на готовку, Вы получите шикарное, вкусное и ароматное блюдо. Огромный плюс – скромный бюджет, быстрота исполнения и великолепные вкусовые качества. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг;
    • Скумбрия – 600 грамм;
    • Сыр голландский – 150-200 грамм;
    • Майонез 3-4 ст. ложки;
    • Соль, черный перец.

    Картошку очистите от кожуры, нарежьте на небольшие ломтики, проварите в кипящей воде в течение 5-7 мин.

    Из рыбы удалите все кости, голову, хвост, потроха. Хорошо промойте в холодной воде, нарежьте небольшими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.

    В форму, смазанную растительным маслом, на дно уложите ½ часть картофеля, поперчите, посолите, смажьте майонезом. Далее следует сделать слой из скумбрии, затем выложите остатки картошки, поверхность промажьте майонезом.

    Форму с заготовкой помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут. По окончании указанного времени достаньте емкость, посыпьте всё тертым сыром, снова поставьте в духовку на 10-15 минут.

    Пикантная рыбка с овощами из банки

    Многим хозяюшкам привычно работать с различными формами для запекания, горшочками, противнями и прочей кухонной утварью. Фишка этого рецепта тара для запекания, а именно обычная стеклянная банка. Удивительно, но в такой емкости можно готовить чудесные блюда!

    Важно: при запекании блюд в духовке в банках очень важно, чтобы стеклотара была идеально чистой, без повреждений, сколов, трещин, наклеек.

    Рыбка, запеченная по данному рецепту, получается очень нежной, сочной. Итак, чтобы приготовить скумбрию с овощами в духовке в банке Вам потребуются:

    • Скумбрия – 2 тушки;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Растительное масло;
    • Перец горошек – 5-6 шт.;
    • Лист лавровый – 2-3 шт.;
    • Соль.

    Данный набор ингредиентов рассчитан на заполнение литровой банки.

    Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на крупной терке, либо нарубите мелкой соломкой.

    Удалите головы, хвосты, внутренности рыбы, промойте тушки в воде, порежьте на небольшие кусочки (согласно фото).

    В литровую банку слоями складывайте ингредиенты в следующем порядке: рыба, морковь, лук, 1-2 горошка перца, лист лавра. Не забудьте солить слои по вкусу. Сверху полейте содержимое баночки растительным маслом (достаточно 2-3 столовые ложки).

    Горлышко накройте фольгой, поставьте тару в холодную духовку, установите температурный режим на уровне 150 градусов, после нагрева добавьте до 180оС. Готовится блюдо в течение 45-50 мин.

    По истечении времени не стоит сразу доставать банку из духовки, дайте время остыть емкости (причина все та же – нельзя допускать резкой смены температуры).

    Подавать можно с разнообразными гарнирами, например, с отварными макаронами, картофельным пюре и др.

    Также банку можно заменить обычным керамическим или глиняным горшочком.

    Теперь Вы знаете еще один интересный рецепт с фото запекания скумбрии с овощами в духовке.

    Рецепт 3: Скумбрия с овощами (с картофелем и шпинатом)

    Это вкусное праздничное блюдо очень любят в Италии. Не все понимают, зачем добавляется шпинат и спрашивают, можно при приготовлении обойтись без него. Конечно, можно, но вы заберете у блюда половину полезности. Эта сочная травка богата витамином и белком, а потому щедро кладите ее не только в скумбрию с овощами, но и в другие блюда.

    • Картофель – 5 штук
    • Скумбрия – 2 рыбины
    • Шпинат – 1 пучок
    • Масло растительное
    • Сметана (не кислая) – 80 грамм
    1. Скумбрию нужно очистить, снять кожицу и достать позвоночник. Рыбу посолите и положите в холодильник.
    2. Картофель почистите и нарежьте тонкими слайсами. Поместите его в емкость с водой, через пару минут слейте ее, повторите процедуру и делайте это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем картофель разложите на салфетках и просушите.
    3. Шпинат нарежьте очень мелко.
    4. Деку для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля, посолите и смажьте сметаной. На картофель поместите рыбку, сверху засыпьте шпинатом. Залейте все сметаной, деку отправьте в духовку и готовьте при температуре 160 градусов 40 минут.
    Читайте также:  Рецепты сыровяленой колбасы своими руками

    Скумбрия на овощной подушке в духовке

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Запеченная скумбрия в духовке получается нежной, вкусной и ароматной благодаря тому, что во время запекания пропитывается овощным соком. Кроме указанных овощей, можно добавлять и другие, имеющиеся в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • перец сладкий, морковка, луковица (репчатая), помидор – по 2 шт.;
    • кукуруза (консервированная) – 0,2 кг;
    • масло (оливковое), специи.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте тушку: отрежьте голову (хвост можно оставить), внутренности удалите.
    2. Помойте их, нарежьте порционными кусочками, толщиной 3 см. Посыпьте специями, перемешайте.
    3. Луковицы, картошку, морковку почистите, порежьте полукольцами. Перец с томатами нарежьте дольками.
    4. Выложите подготовленные овощи в миску, добавьте кукурузу, масло, соль, перец, перемешайте.
    5. Огнеупорную форму застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом.
    6. Выложите на дно овощную подушку, а сверху разместите рыбные кусочки. По бокам формы влейте ½ ст. воды.
    7. Запекайте в духовке, разогретой до 180 ˚С в течение 40 минут.

    Рецепт 4: Скумбрия с овощами (томат, базилик и сыр)

    Рыба вообще вкусно сочетается с овощами, но с некоторыми – особенно. Попробуйте еще один итальянский рецепт – запеченную скумбрию с томатом, сыром и базиликом. Блюда получится очень ароматным и не жирным.

    • Рыба – 2 тушки
    • Помидоры – 3 штуки
    • Сыр твердый соленый – 150 грамм
    • Базилик свежий
    • Майонез
    • Соль
    1. Разделайте скумбрию так, чтобы получились пласты филе без костей.
    2. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу. Порежьте овощи кубиками. Выложите их в сито на 10 минут, чтобы стек сок. Базилик помойте, порежьте, добавьте к помидорам, посолите и перемешайте.
    3. Сыр натрите на крупной терке и добавьте к смеси томатов с базиликом.
    4. Скумбрию положите на смазанную маслом деку, на нее – помидор с сыром, сверху полейте небольшим количеством майонеза. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 160 градусов.

    Скумбрия, запеченная с овощами в духовке

    • тушки скумбрии – 2 шт.;
    • помидоры свежие – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 150 мл;
    • масло подсолнечное;
    • соль, душистый перец.

    Продолжительность приготовления: 30 минут.

    Пищевая ценность на 100 г: 133 кКал.

    1. Тушки скумбрии очистите от внутренностей, отрежьте головы и хвосты. Разрежьте каждую тушку пополам (вдоль), а затем удалите у них позвоночники – должно остаться только филе. Нарежьте филе кубиками среднего размера;
    2. Свежие томаты, а так же баклажан нарежьте кубиками такого же размера, как и рыбное филе. Луковицу произвольно нашинкуйте;
    3. Смешайте рыбу, томаты, лук и баклажаны. Приправьте их солью, перцем, а так же сметаной. Перемешайте и выложите на смазанное маслом дэко;
    4. Поместите дэко в разогретую до 1900С духовку и выпекайте на протяжении 20-25 минут;
    5. Скумбрия, тушенная с овощами в духовке – готова. Приятного аппетита!

    Рецепт кекса с цукатами — очень вкусный и интересный вариант десерта, который понравится сладкоежкам.

    Вкусная выпечка из дрожжевого теста — возьмите на заметку самую вкусную подборку рецептов.

    Читайте как приготовить вкусный суп из куриной грудки. Рецепт здесь.

    Рецепт 5: Скумбрия с овощами (с баклажанами)

    Вкусное блюдо, в котором на первый взгляд просто невозможно распознать скумбрию с овощами. Готовить его быстро, просто и недорого.

    • Рыба – 2 штуки
    • Баклажаны – 2 штуки
    • Томаты – 2 штуки
    • Лук – 1 штука
    • Сметана – 120 грамм
    • Масло растительное
    1. С рыбы снимите шкурку, достаньте кости и мелко порежьте кубиками филе.
    2. Лук мелко нашинкуйте.
    3. Томат и баклажаны порежьте кубиками.
    4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте баклажаны, рыбу и томаты. Через пять минут, когда жидкость из овощей испарится, добавьте к блюду сметану. Жарьте 15 минут, помешивая.

    В фольге

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6-7 персон.
    • Калорийность блюда: 122 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Заворачивая скумбрию, фаршированную овощами, в фольгу, учитывайте, что матовая сторона металлической бумаги должна быть снаружи, а глянцевая – внутри. Так рыба хорошо пропечется и сохранит все соки.

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • луковица, лимон – по 1 шт.;
    • морковка, перец сладкий (зеленый), помидоры – по 2 шт.;
    • масло (постное) – 50 г;
    • чесночные зубчики – 3 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Вырежьте у рыбы жабры, сделайте надрез по спине. Выньте хребет, косточки, внутренности.
    2. Помойте тушки, натрите специями, сбрызните соком 0,5 лимона, оставьте пропитываться.
    3. Овощи помойте, почистите. Морковку натрите на терке, лук нашинкуйте мелкими кубиками, помидоры и перец – соломкой.
    4. Разогрейте на сковороде масло, выложите измельченные овощи, тушите на среднем огне под крышкой около 10 минут. Перед окончанием приготовления добавьте специи, выдавленный при помощи пресса чеснок.
    5. Нафаршируйте рыбные тушки полученной начинкой, сверху посыпьте мелко нашинкованной зеленью.
    6. Возьмите отрез фольги, на дно положите несколько долек лимона, сверху – фаршированные тушки. Заверните по типу конфеты.
    7. Выложите на противень, запекайте в течение получаса при 180 ˚С.

    Скумбрия с овощами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Скумбрия с овощами будет вкусной, не только если приготовить ее на плите или в духовке, но и в мультиварке. Чашу подогрейте, смажьте маслом и выложите туда ингредиенты. Готовить рыбу нужно 30 минут на режиме «Жарка» или «Тушение».
    • Если у вас есть аэрогриль, то с его помощью вы приготовите вкусную скумбрию с овощами. Рыбу заверните в фольгу и выложите на среднюю решетку. Готовьте 30 минут при температуре 200 градусов..
    • Не забывайте использовать зелень. Петрушка, укроп и базилик украсят вкус, а шпинат еще и добавит яркости и цвета. При подаче используйте свежий салат-латук.
    • Чтобы скумбрия с овощами получилась вкуснее, можете добавить в блюдо некислую сметану, сливки или майонез.
    • Вместо соли можете использовать небольшое количество соевого соуса. Филе рыбы побрызгайте соевым соусом, заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 10-20 минут.

    Тушеная рыбка с овощами на сковороде

    • тушки свежемороженой скумбрии – 2 шт.;
    • лук белый – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 75 мл;
    • соль поваренная;
    • свежемолотый перец;
    • смесь специи «Для рыбы» — 20 г.

    Время готовки: 30 мин.

    Пищевая ценность блюда на 100 г: 137 кКал.

    Поэтапное описание приготовления:

    1. Прежде всего, займитесь подготовкой рыбы. Если вы будете использовать замороженную скумбрию – дождитесь, пока она немного разморозится (полностью размораживать нет надобности). Отрежьте у рыбин голову и хвост, а тушки нарежьте на несколько порционных кусочков. Очистите от внутренностей, а затем промойте под проточной водой и осушите;
    2. Натрите подготовленные кусочки солью и смесью специй «Для рыбы». Затем выложите на разогретую, с добавлением растительного масла, сковороду и начинайте обжаривать со всех сторон, до появления аппетитной корочки;
    3. Тем временем, пока рыбка обжаривается, подготовьте овощи. Лук нашинкуйте четвертинками, а морковь измельчите при помощи тёрки. Добавьте измельчённые овощи к рыбе, аккуратно перемешайте, долейте немного воды (не более 100 мл) и, накрыв крышкой, тушите;
    4. Спустя 10 минут тушения, приправьте скумбрию с овощами свежемолотым чёрным перцем, аккуратно помешайте и продолжайте тушить уже до полной готовности блюда (ещё 15-20 минут);
    5. Готовое блюдо можно подавать к столу и в горячем виде, и в охлаждённом. Особенно хорошо оно в качестве дополнения к картофельному пюре.

    Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления

    Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.

    Читайте также:  Карамелизированные груши с сыром рецепт

    Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.

    История блюда

    Издавна, на Руси, было популярно рыболовство, как способ добычи пропитания. Из-за этого стол русского человека в значительной степени обогащался блюдами именно из этого продукта. Уже на царских обедах подводная обитательница показывалась совершенно в другом убранстве, более пышном и богатом. Разница была в сервировке, оформлении. Многие рецепты приготовления рыбы, а именно скумбрии, дошли до наших поваров с глубокой древности, так как ассортимент блюд того времени отличался значительным многообразием.
    Каждая хозяйка должна в совершенстве знать, как приготовить скумбрию с овощами в духовке, так как эти знания помогу сохранить русские поваренные традиции и передать их по наследству своим потомкам.

    Тушеная рыба с картофелем

    Картофель и рыба – классическое сочетание.

    • 2 скумбрии;
    • 3 картофелины ;
    • 0,5 красной луковицы;
    • 2 лавровых листика;
    • 150 мл готового томатного соуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль, черный перец, тимьян – по вкусу;
    • растительное масло;
    • зелень для подачи.

    Нарезаем тонкими полукольцами красную луковицу. Рубим мелкими кубиками чеснок. Картофель очищаем и нарезаем дольками. Рыбу размораживаем, очищаем и нарезаем кусочками толщиной около 1,5 см.

    Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем лук и чеснок. Как только лук начнет становиться полупрозрачным, добавим картофельные дольки, обжариваем до появления румяной корочки. Когда картофель станет мягким, солим его и посыпаем специями.

    Вливаем в сковороду томатный соус, если он слишком густой, подливаем немного воды. Выкладываем кусочки рыбы и тушим под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.

    Очищаем рыбу, убираем голову и хвост, каждую тушку разрезаем на 2-3 части поперек, в зависимости от размера.

    Совет! При желании один стакан бульона при приготовлении этого блюда можно заменить стаканом белого вина.

    Шампиньоны вымоем и нарежем некрупными ломтиками. Соленые огурцы очищаем от кожицы, разрезаем на четвертинки и убираем семена. Мякоть огурца нарезаем тонкими ломтиками.

    Совет! Для приготовления рыбного бульона можно использовать головы скумбрии (без жабр), хвосты и плавники.

    Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанные грибы, обжариваем, пока не испарится сок, выделяемый шампиньонами. Добавляем к грибам нарезанные огурцы, томатную пасту. Подливаем бульон (или бульон и вино). Выкладываем в соус кусочки рыбы и тушим минут 20.

    В сметане размешиваем муку, добавляем эту смесь в соус. Доводим до кипения и тушим еще пять минут. При подаче выкладываем на тарелку кусочки рыбы, покрываем их кусочками грибов и огурцов, поливаем соусом.

    скумбрии тушеной в томатном соусе:

    Вначале разделываем рыбу, отрезая голову и хвост. После разрезаем по брюшку, потрошим. Хорошо промываем водой, очищая от черных пленок. Нарезаем скумбрию небольшими порционными кусочками.

    Кусочки рыбы солим и посыпаем специями со всех сторон, оставляем мариноваться на 20 минут.

    Тем временем займемся приготовлением томатного соуса, в котором будет тушиться скумбрия. Для этого очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.

    Свежие помидоры режем мелкими кубиками. Если используете томаты, консервированные в собственном соку, то их нужно размять вилкой.

    Затем берем небольшой ковшик с толстым дном или сотейник, вливаем растительное масло. Обжариваем лук в масле, постоянно помешивая, в течение 5 минут до мягкости.

    Затем добавляем к луку помидоры.

    Обжариваем томаты с луком ещё 2-3 минуты.

    Кладем в сотейник томатную пасту.

    Хорошо размешиваем и держим томатную массу на огне несколько минут.

    Затем вливаем воду, добавляем лавровый лист и горошины перца. Томатный соус солим, а также добавляем сахар по вкусу. По желанию можно добавить специи или ароматные травы. На небольшом огне при помешивании доводим соус до кипения.

    Затем погружаем в ковшик кусочки рыбы.

    Тушим скумбрию в томатном соусе около 15-20 минут при слабом кипении под крышкой. Будьте внимательны и не передержите рыбу, чтобы кусочки не разварились.

    Подаем скумбрию тушеную в томатном соусе горячей, предложив на гарнир картофельное пюре или отварной рис.

    — один из способов быстрого приготовления рыбы. Самый распространенный рецепт — это пожарить скумбрию на сковороде с луком и морковью. Рыба действительно получается очень вкусная и аппетитная. Но сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления жареной скумбрии на сковороде в томатном соусе. Неповторимый вкус рыбе придает в этом рецепте томатный соус и специи.

    В чем польза рыбы в рационе человека

    Все мы помним, что четверг является рыбным днем. И это не случайно, середина недели – самое время поддержать свой организм полезными веществами, содержащимися в рыбе. Это кальций, магний, цинк, селен, йод и, особенно, фосфор.

    Пользу этого микроэлемента трудно переоценить. Формирование костной ткани, метаболизм, деятельность центральной нервной системы, вот некоторые наиболее важные процессы для нормального протекания которых необходим фосфор.

    Нехватка фосфора в организме может проявляться в сонливости, ухудшении памяти, снижении умственной и физической работоспособности, появлению головных болей, раздражительности.

    Обязательно включайте морскую рыбу в свой рацион, хотя бы раз в неделю.

    Похожие рецепты

    Вареники на пару с картофелем

    Куриные крылышки с картофелем

    Говядина в сливочном соусе

    Манты с картофелем

    Тефтели в сливочном соусе

    Шашлык из свинины в фольге

    Польза скумбрии

    Скумбрия, запеченная в духовке с овощами – рецепт из разряда диетических и невероятно здоровых блюд. Все же, рационы с направленностью на похудение не должны быть чересчур калорийными. Данное свойство можно откорректировать путем уменьшения количества раз термической обработки компонентов на жире, а также применения жирных заливок. Наше блюдо относится в группу рецептов, не влияющих на фигуру и ее состояние, так как овощи здесь не жарятся, а слегка пассируются в масле с последующим запеканием.

    Скумбрия, запеченная в духовке с овощами – рецепт, максимально отслеживающий калорийность самой рыбы, компонующих ингредиентов, продуктовую подготовку. Благодаря этому качеству блюдо является ценным элементом в меню стройности. Духовое запекание, как способ обработки рыбы, является самым отменным способом приготовить продукт в собственном соку. Именно поэтому, блюдо получается с сохранением белковых, углеводных, минеральных комплексов. Набор всех действий обеспечит организму и фигуре отменное состояние, а невероятное лакомство рыбы – хорошее настроение и работоспособность.

    Итоговая полезность включает:

    • Овощную клетчатку, благотворно влияющую на ЖКТ.
    • Минеральный комплект, который способен напитать кости.
    • Омега 3 и жирные кислоты, благодаря которым восстанавливается иммунная система и укрепляется нервная.
    • Белки, осуществляющие строительную функцию в мышцах.

    Скумбрия жареная в томатном соусе

    Менее диетический, но вкусный вариант блюда – скумбрия жареная в томатном соусе.

    • 1 весом около 800 гр.;
    • 1,5 столовых ложки томатной пасты;
    • 3 столовых ложки воды;
    • сухая приправа для рыбы или специи по вкусу;
    • 6 столовых ложек растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Рыбу размораживаем, чистим и разделываем на филе. Каждое филе разрезаем поперек на две части. Натираем рыбу специями и оставляем мариноваться на полчаса.

    Смешиваем томатную пасту с половиной нормы масла и водой, хорошо взбиваем. Оставшееся масло разогреваем на сковороде. Кусочки филе обмакиваем в томатный соус и сразу же выкладываем на сковороду. Обжариваем до готовности, подрумянивая с двух сторон. Рыбу вынимаем из сковороды и вливаем оставшийся соус. Приправляем соус по вкусу, доводим до кипения и подаем к жареной рыбе.

    Рыбная закуска с баклажанами

    Скумбрию в томатном соусе, приготовленную с баклажанами, можно подавать холодной, как закуску. Или горячей, как основное блюдо. В последнем случае, к рыбе стоит приготовить гарнир. Хорошо подойдет картофель или рис.

    • 500 гр. филе скумбрии;
    • 300 гр. ;
    • 250 гр. лука;
    • 250 гр. ;
    • 50 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 столовые ложки уксуса (6%);
    • зелень для подачи.

    Вымоем все овощи. Баклажаны нарезаем кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь нарезаем брусочками или натираем д=на терке для корейских салатов. Филе скумбрии нарезаем на кусочки шириной 2-2,5 см.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector