- Соус для печени
- Соус для печени
- Какие готовят соусы для печени
- Соусы для печени рецепты
- Соус для печени жареной классический рецепт
- Свиная печень в соусе из сметаны
- Пикантная подлива
- Говяжья печень в соусе из гранатового сока
- Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов
- Соус из сметаны и томатов
- Сливочно-горчичный соус
- Подлива с апельсиновым соком и коньяком
- Печень в соусе: хитрости и полезные советы
- Заключение
- Печень в соусе: простое, экономичное и отличное блюдо. Разные варианты печени в соусе: рецепты ресторанного деликатеса
- Печень в соусе — общие принципы приготовления
- Куриная печень в соусе из овощей
- Говяжья печень в соусе из гранатового сока
- Куриная печень в соусе из грибов и сыра
- Свиная печень в соусе из сметаны
- Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов
- Куриная печень в соусе из свежих томатов и базилика
- Свиная печень в соусе из лука
- Печень в соусе — хитрости и полезные советы
Соус для печени
Печень – едва ли не самая вкусная часть курицы, говядины или свинины, особенно если правильно ее приготовить. Главный секрет вкусной печенки в соусах. И сегодня мы расскажем вам все секреты, как сделать вкуснейшую подливку к печеночным блюдам.
Соус для печени
А с чем вы готовите печень? Кто-то имеет в запасе свой коронный рецепт, кому-то нужен рецепт с фото из интернета или кулинарной книги, но в результате всегда получается сытно, вкусно и ароматно. А хороший соус для печени сделает блюдо в разу вкуснее и соблазнительнее!
Печенку можно жарить, делать из нее котлетки и отбивные, даже тортик! А еще ее очень вкусно запекать в духовке под шубкой из овощей, или тушить в сметане. Мы расскажем вам рецепты подлив и заправок для самых разных печеночных блюд, выбирайте, какой станет вашим любимым!
Какие готовят соусы для печени
Ответ на этот вопрос непрост, потому что к печени можно подавать самые невероятные и разнообразные соусы. Сочетается она буквально со всем: с жареными овощами, острыми заправками, сметанными и сливочными подливами, ароматом грибов. Прекрасно получается с чесноком, острым перцем, уксусом.
Необычно и вкусно получится, если подать печенку под фруктовым или ягодным соусом, сделать подливу из апельсина, слив, клюквы. Прекрасно подходят не только подливки, но и «шубки» из жареных овощей: морковки, лука, перчика, грибов. Также подходят соусы с вином, горчицей, уксусом и даже коньяком!
Соусы для печени рецепты
Самое время перейти к делу и приготовить несколько оригинальных соусов для домашней печенки. Знать рецепт соуса куда важнее, чем рецепт самого субпродукта. Потому что печень можно просто промыть, удалить пленку и жилы, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, ну и еще подсолить. А дальше ее можно либо потушить в специальной заправке, либо покрыть «шубкой» и пять минут подержать в духовке, или же прямо так положить а тарелку и полить подливкой. Вкус зависит по большей части именно от заправки!
Эти блюда могут быть самостоятельными – их можно подавать в сопровождении нарезки из свежих овощей или солений, с хлебом, лавашем или лепешками. Можно и с гарниром: гречкой либо рисом, картофелем или свекольным пюре. Идеально для сытного домашнего обеда!
Соус для печени жареной классический рецепт
Для начала изучим самый основной, жареный овощной соус, который универсален и подходит к печени, приготовленной любым способом. Эта заправка с луком и морковью станет настоящей выручалочкой для хозяйки! Сделайте ее за десять минут, пока готовится основное блюдо.
- Репчатый желтый лук – 1 головка крупная;
- Морковь – 1 небольшая;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Вода – 100 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Черный перец молотый – щепотка;
- Соль – на ваше усмотрение;
- Специи и травы любые – 1 ч.л.
- Налейте в сковородочку масло и пусть немного подогреется.
- Почистите луковицу и мелко ее нарежьте острым ножом. Бросьте на горячее масло и пару минут обжарьте.
- А пока натрите на крупной терочке морковь и скорее отправьте в соседство к луку.
- Обжаривайте эти овощи 3 минутки вместе, потом положите муку и томатную пасту и размешайте.
- Посолите, добавьте ваши любимые специи, перчик, травы.
- Влейте воду, размешайте массу и доведите до кипения, потом выключайте.
Теперь эту массу можно добавлять в тарелку как подливу, или же положить готовую печенку на противень, накрыть этой овощной «шубкой» и пять минут выпекать в духовке. По желанию добавьте чеснок, свежую зелень или сладкий перчик.
Свиная печень в соусе из сметаны
Не будем ходить вокруг да около, и приготовить полноценное обеденное блюдо: свиную печеночку в сметане. Этим нестыдно и дорогих гостей накормить, и так приятно угощать любимых домочадцев!
- Печень свиная – 500 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Морковка – 1 шт.;
- Масло растительное – 1-2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сметана – 200 гр.;
- Соль, перец черный;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Печеночку помойте и обсушите. Удалите жилы, белую пленку, жир и все лишние части.
- Нарежьте ее небольшими ровными кусочками, как мясо на жаркое.
- Налейте на сковородку немного растительного масла. Выложите печенку, посолите и обжаривайте около 30 минут под крышкой, на среднем огне, чтобы она не горела. Иногда мешайте.
- В другой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на нем мелко нарезанный лук и натертую морковку.
- Добавьте муку и влейте сметану, тщательно размешайте и положите соль со специями.
- Тушите 10 мин., после чего выдавите чеснок и размешайте. При желании добавьте зелень или чуточку чили для остроты.
- Готовую свинину откиньте через дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и жир. Теперь положите ее в сковороду со сметанной массой, размешайте и на маленьком огне томите под крышкой 10 мин.
Вуаля, изысканное сытное блюдо готово!
Пикантная подлива
Эта подливка хороша для хорошо обжаренной свиной или говяжьей печенке. Она легко делается и гармонично сочетается вкусовыми качествами и консистенцией с любыми блюдами из субпродуктов и «потрошков». Если вы любите такие блюда, как легкие, сердечки и прочее – эта подливка должна быть у вас на примете всегда.
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Бульон мясной – 200 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук желтый репчатый – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Свежая зелень – пучок;
- Карри – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.
- Измельчите лук и отдельно чеснок.
- Растопите в сотейничке масло и припустите лук до легкой румяности.
- Добавьте муку, пассируйте ее вместе с луком.
- Влейте бульон, и выпаривайте жидкость на слабом огне минут 10 до густой консистенции.
- Затем положите соль, горчицу, измельченную свежую зелень и чесночную массу.
- Все размешайте, можно немного взбить венчиком для однородности.
Горячей свежей подливкой сдабривайте порции в тарелках и сразу пробуйте, пока горячо. Потрясающий вкус!
Говяжья печень в соусе из гранатового сока
Это изысканное блюдо из говяжьей печени станет любимым рецептом каждой хозяйки. Ведь с его помощью можно удивить любого гостя и сытно накормить всю семью!
- Печенка говяжья – 700 гр.;
- Лучок – 1 шт.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Сок гранатовый натуральный – 300 гр.;
- Мука – 1 с.л.;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Зелень петрушки и укропа. Можно немного кинзы;
- Карри или другая смесь пряностей – 1 ч.л.;
- Соль, щепотка чили.
Пошаговый способ приготовления:
- Говяжью печень помойте и обсушите полотенцем. Удалите все лишние части, такие как жир и пленка, нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки или полосочки.
- Посолите и обжарьте как следует на половине сливочного масла (примерно 75 гр.). Если будет подгорать, можно доливать немножко растительного масла. Поджарьте кусочки минут 5 на сильном огне, затем тушите на слабом еще полчаса.
- Отдельно делаем заправку. В сотейнике плавим вторую часть сливочного масла и пассируем измельченный лук. Затем кладем муку и растворяем ее в луковой массе.
- Добавляем специи и соль, горчицу с уксусом.
- Заливаем гранатовым соком и кладем мед, мешаем чтобы он растворился.
- Тушим эту массу 15 мин., помешивая. потом кладем измельченную зелень с чесноком.
- В эту ароматную гранатовую пасту выкладываем готовую печенку, выливаем сюда же жир и жидкость из сковороды, где она жарилась. Все хорошо смешиваем, накрываем и томим 5 минут.
Подавайте на стол и наслаждайтесь на здоровье!
Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов
Вкуснейшая грибная подлива в сочетании с печеночными отбивными – это мечта любого гурмана. Вы удивитесь тому, как легко готовится это блюдо!
- Печень говяжья – 700 гр.;
- Соль, перец черный;
- Мука;
- Грибы шампиньоны – 200 гр.;
- Сметана нежирная – 200 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Специи и зелень по вкусу.
- Печень моем и нарезаем большими кусочками толщиной около 3 см.
- Эти кусочки хорошенько отбиваем, затем с двух сторон солим и перчим.
- Обваливаем их в муке. Обжариваем на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон и кладем в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
- Делаем подливку. Грибы моем, сушим и мелко нарезаем.
- В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем грибы на большом огне, чтобы они подрумянились. Солим уже после обжарки!
- Когда грибочки обжарились, заливаем их сметаной, подсаливаем и приправляем специями и зеленью.
- Доводим до кипения, добавляем передавленный чеснок.
- Эту массе мешаем и тушим 3-5 мин.
Подавать отбивные сразу, в тарелке поливая их сметано-грибной заправкой. Приятного аппетита!
Соус из сметаны и томатов
Вкусная поджаристая печенка в этой заправке будет просто-таки ресторанным деликатесом. Простые ингредиенты и быстрый рецепт!
- Свежие средние томаты – 3 шт.;
- Сметана – 150 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Чесночок – 3 зубца;
- Специи, соль по вкусу.
- Помойте помидоры, нарежьте на 2 части каждый. Вырежьте зеленые хвостики и жесткие стержни.
- Натрите помидоры на крупной терке, шкурку выбросите.
- В сотейник налейте растительного маслица и влейте томатное пюре. Посолите, потмушите 5 минут.
- Добавьте сметану, сок лимона и специи. Можно также положить свежей зелени, острого перца.
- Тушите соус 10 минут на слабом огне, помешивая.
- В конце положите измельченный чеснок, размешайте и снимайте с плиты.
Готово, подавайте в горячем виде!
Сливочно-горчичный соус
Еще один фаворит для каждого гурмана. С этим соусом можно подавать не печеночные отбивные или говяжий печеночный тортик, и просто обжаренные субпродукты. Он вкусный и очень аппетитный.
- Сливки жирные – 150 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Горчичные зерна – 1 ч.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, приправы по вкусу.
- На сковороду положите масло и пусть оно разойдется.
- Потушите на масле муку и зерна горчицы, хорошо помешивая.
- Убавьте огонь, влейте сметану. Помешайте. Пусть потушится 5-7 мин.
- Добавьте горчицу и соль, приправы, любимую зелень.
- Тушите подливку под крышкой на слабеньком огне, иногда помешивая, еще 5 мин.
- Положите измельченный чеснок, перемешайте и выключайте.
Подлива с апельсиновым соком и коньяком
Эта изысканная и необычная подлива, вкусом которой будут восхищаться даже самые избалованные и капризные гости. Эта пикантная подливка подойдет к жареной печеночке, к отбивным и к другим блюдам.
- Апельсины очищаем и выдавливаем сок, в идеале на соковыжималке, чтобы была густая консистенция и волокна мякоти.
- Натираем на мелкой терке цедру, чтобы получилась 1 ч.л., но без белой внутренней части.
- В сотейник помещаем масло и растапливаем, растворяем в нем муку, помешиваем лопаткой.
- Немного поджариваем измельченный лук, до прозрачности.
- Выливаем апельсиновый сок и бросаем цедру. Пусть закипит, ставим слабый огонь.
- Добавляем соевый соус, сливки и коньяк.
- Кладем карри, соль, сахарок, можно немного поперчить и бросить щепотку чили для остринки.
- Теперь тушим массу 10 минут на маленьком огне, под крышкой.
Подавать надо горячим, поливая печеночное блюдо. Можно при подаче добавлять кусочек апельсина и немножко зеленого лука. Наслаждайтесь!
Печень в соусе: хитрости и полезные советы
Чтобы ваши блюда были еще вкуснее, учтите эти простые кулинарные хитрости:
- Печеночку всегда промывайте и хорошо обсушивайте, не кладите на сковороду мокрой. Удаляйте все лишнее: белые пленочки, кусочки жира, хрящики.
- Солите печенку уже в конце приготовления, не пересаливайте.
- Бросайте печенку на разогретую сковороду и часто мешайте, а уже когда появится румяная золотистость – тогда можно начинать тушить на слабом огоньке.
- Не пересолите соус. Лучше его немного не досолить, а попробовать уже перед подачей.
- Даже если готовите блюдо и подливку на растительном масле, все равно в конце добавьте чуточку масла сливочного. Тогда вкус будет нежнее, а аромат получится очень тонкий и соблазнительный.
И главное – выбирайте только самые свежие продукты отличного качества. Тогда все будет вкусно!
Заключение
Даже тот человек, который не любит печенку, полюбит ее после наших рецептов. Попробуйте приготовить блюда с подливами по нашим рецептам, имейте в виду все хитрости и рекомендации, и ваша домашняя кухня станет еще вкуснее, чем обычно. Приятного аппетита и на здоровье!
Источник
Печень в соусе: простое, экономичное и отличное блюдо. Разные варианты печени в соусе: рецепты ресторанного деликатеса
Печень в соусе многие считают верхом кулинарного искусства.
Все потому, что это блюдо имеет изысканный вкус, и далеко не каждый умеет его приготовить. Причина – незнание элементарных правил, которых следует придерживаться во время приготовления печени.
Потому простая печень приравнивается к деликатесам, если ее должным образом обработать и приготовить.
Печень в соусе — общие принципы приготовления
Соус к печени можно выбрать на свое усмотрение. В результате блюдо может иметь пикантный томатный вкус или нежный, сливочный. Есть рецепты с маленькими хитростями, попробовав такие блюда сразу даже невозможно определить, какой продукт является их основой.
Печень – довольно деликатный продукт, приготовление которого требует определенных знаний. Освоить их довольно просто, в результате любое блюда с печенью будет настоящим произведением кулинарного искусства.
Основное правило – это выбор только самых свежих продуктов. Печень должна быть свежайшей, без малейших признаков порчи. Не нужно лениться потрогать продукт перед покупкой и определить на запах степень его свежести. Печень должна быть упругой и иметь приятный, молочный запах.
Сначала правильно готовим саму печень, затем дополняем ее различными ингредиентами, которые будут входить в состав соусов. С ней сочетаются многие продукты. Потому и блюда, в основу которых входит этот субпродукт, могут быть самыми разными. Их следует готовить как можно чаще, ведь печень – диетический продукт, включающий в себя множество витаминов и полезных минералов, она активно повышает уровень гемоглобина в крови.
Одинаково вкусно можно готовить куриную, индюшиную, свиную и говяжью печень. Но для разных видов могут быть применимы определенные рецепты, которые подчеркнут вкус продукта и полностью раскроют его свойства.
Наиболее удачные варианты приготовления печени в соусе будут приведены ниже.
Куриная печень в соусе из овощей
Отличный рецепт для приготовления в летний сезон.
Ингредиенты
• куриная печень – пол килограмма;
• одна крупная морковь;
• два небольших болгарских перца или один большой, берем сорта сочного и сладкого перца;
• сто грамм белокочанной капусты;
• три зубчика чеснока;
• растительное масло для обжарки печени и овощей.
Способ приготовления
1. Печень промываем под проточной водой в дуршлаге. Даем стечь.
2. Сковороду ставим на умеренный огонь, наливаем немного растительного масла и ждем, пока оно разогреется. Выкладываем каждый кусочек печени отдельно. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты, пока на ее поверхности не образуется светло-коричневая нежная корочка. Печень внутри должна быть сырой, пусть это вас не смущает.
3. Когда печень будет готова – убираем ее со сковороды и выкладываем на отдельную тарелку. Сверху немного солим и перчим.
4. Морковку очищаем и нарезаем кружками примерно по 3 мм. толщиной. Если морковка толстая – ее можно разрезать вдоль пополам и нарезать полукругами.
5. Лук тоже очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами той же толщины, что и морковку.
6. Разрезаем перец пополам, извлекаем плодоножку и семена, хорошо промываем. Половинки снова разрезаем вдоль и режем перец соломкой примерно по 5 мм. толщиной.
7. Капусту нарезаем квадратиками примерно 2Х2 см.
8. Чеснок режем мелкой соломкой.
9. Снова ставим чистую сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла. Ждем, пока оно достаточно нагреется, и выкладываем морковку. Обжариваем ее минут 5 на среднем огне, при этом перемешивая, чтоб не подгорела.
10. К морковке выкладываем лук и пассируем еще 3-4 минуты.
11. Выкладываем капусту, все перемешиваем, убавляем газ и тушим 7-10 минут. В процессе овощи нужно будет 2-3 раза перемешать.
12. Затем добавляем сладкий перец, чеснок, соль и смесь перцев, перемешиваем все и накрываем крышкой. Тушим около десяти минут на слабом огне.
13. Снимаем крышку и добавляем примерно стакан воды. Можно использовать куриный нежирный бульон. Пробуем на наличие соли и перца. Тушим 15 минут.
14. Затем выкладываем в сковородку печень и все перемешиваем. Без крышки тушим на слабом огне еще 5 минут. В конце можно добавить зелень петрушки.
Говяжья печень в соусе из гранатового сока
Необычное сочетание продуктов в деликатесе из печени.
Ингредиенты
• говяжья печень – 600 гр.;
• соевый соус – 50 гр.;
• гранатовый сок – 400 мл;
• по листу салата на каждую порцию;
• свежая зелень петрушки для украшения;
• молотый перец черный.
Способ приготовления
1. Печень режем на стейки толщиной примерно по 2 см.
2. Кладем их в миску и наливаем соевый соус, добавляем перец и перемешиваем. Оставляем на полчаса. Можно на дольше.
3. Тем временем готовим соус. Для этого наливаем соус в небольшую емкость и ставим на слабый огонь. Сок выпариваем, пока объем не станет в 2 раза меньше. То есть, готового соуса должно остаться примерно стакан. Его готовность можно определить при помощи обычной столовой ложки. Если он стал слегка вязким при стекании с ложки, значит соус готов. В него не нужно добавлять какие-то приправы, соль или сахар.
4. Соус должен полностью остыть, после этого он загустеет еще больше.
5. Начинаем жарить печень. Ставим сковороду на огонь и наливаем немного оливково масла. Можно использовать и подсолнечное. Огонь должен быть умеренным. Выкладываем на сковороду стейки, они не должны располагаться вплотную друг к другу. С каждой стороны обжариваем по 3 минуты. Внутри стейки должны бить розовыми и мягкими.
6. На каждую тарелку кладем лист салата, выкладываем стейк и поливаем его соусом. Украшаем листиком петрушки.
Куриная печень в соусе из грибов и сыра
Блюдо с изысканным и нежным вкусом.
Ингредиенты
• куриная печень – пол килограмма;
• шампиньоны – 300 гр.;
• полтора плавленых сырка;
• сливочное масло для жарки;
• 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления
1. Печень промываем, разрезаем на отдельные доли, на сливочном масле обжариваем до образования золотистой корочки примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Выкладываем и слегка присаливаем. Можно добавить немного черного перца.
2. Разогреваем сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, когда оно расплавиться – начинаем обжаривать шампиньоны. Предварительно их следует промыть и разрезать примерно на 6 частей каждый.
3. Грибы обжариваем до золотистого оттенка, добавляем немного соли.
4. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем к грибам, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.
5. Наливаем в сковороду 300 мл. воды или бульона. Ждем, когда соус закипит.
6. Сырки натираем на крупной терке или нарезаем небольшим кубиком. Следует выбирать мягкие сорта, которые легко плавятся. Выкладываем к соусу из грибов и лука. Накрываем крышкой и ждем, пока они полностью расплавятся. Соус должен получиться сметанообразным. Солим. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
7. Выкладываем готовую печень и тушим еще 5 минут.
Свиная печень в соусе из сметаны
Оригинальная подача классического рецепта.
Ингредиенты
• свиная печень – 300 гр.;
• немного муки для обваливания печени;
Способ приготовления
1. Печень промываем и нарезаем кусочками размером примерно с палец.
2. Перемешиваем с майонезом, добавляем черный перец и оставляем мариноваться примерно на полчаса.
3. Лук нарезаем полукольцами.
4. Сковороду нагреваем и наливаем небольшое количество подсолнечного масла.
5. Лук обжариваем до золотистого оттенка.
6. На другой сковороде начинаем обжаривать печень. Предварительно в плоскую тарелку насыпаем немного муки. Сковороду разогреваем на умеренном огне, наливаем масло для обжарки. Когда оно нагреется – обваливаем каждый кусочек печени в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты.
7. Готовую печень выкладываем к луку, добавляем сметану. Все перемешиваем и тушим на среднем огне 5-7 минут. Печень в маринаде получается нежной, а соус имеет кремовую консистенцию. В конце добавляем нужное количество соли, перец и нарезанную зелень петрушки.
Отбивные из печени в соусе из сливок и грибов
Можно подавать в качестве закуски.
Ингредиенты
• куриная печень – пол килограмма;
• майонез – чайная ложка;
• соевый соус – 30 мл.;
• кулинарные сливки жирные – стакан;
• шампиньоны – 100 гр.;
• масло сливочное и подсолнечное для обжарки;
Способ приготовления
1. Печень промываем, немного подсаливаем и перчим. Слегка отбиваем молотком. Кусочки печени при этом должны сохранять форму.
2. Яйцо взбиваем вместе с чайной ложкой майонеза и 50 мл. воды, слегка подсаливаем.
3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его разогреваем. Когда сковородка нагреется, начинаем на среднем огне жарить отбивные. Для этого каждый кусочек печени сначала обваливаем с двух сторон в муке, затем макаем в яйцо и выкладываем на сковородку. С каждой стороны обжариваем по 5 минут.
4. Начинаем готовить соус. Грибы моем и мелко нарезаем. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, обжариваем грибы 5 минут, добавляем соль и перец. Выливаем на сковородку сливки с соевым соусом и на медленном огне тушим еще 5 минут.
5. Соус перед подачей должен полностью остыть. Щедро поливаем им отбивные. Подавать лучше на листьях салата.
Куриная печень в соусе из свежих томатов и базилика
Пикантное летнее блюдо, вкусное и очень полезное.
Ингредиенты
• свежие помидоры – 3 крупных;
• хороший пучок базилика;
• немного свежего красного перца;
• 3-4 зубчика чеснока;
• оливковое масло для обжарки;
• пол столовой ложки сахара.
Способ приготовления
1. Печень обжариваем на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны. В конце немного солим. Отставляем печень в сторону.
2. Томаты моем. Наливаем воду в кастрюлю и ждем, когда закипит. Затем опускаем томаты в кипяток на несколько секунд. Снимаем с них шкурку. Предварительно можно сделать надрезы, чтоб она снялась быстрей.
3. Лук режем полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Томаты нарезаем сначала пополам, затем – дольками по полсантиметра толщиной. Выкладываем нарезанные помидоры к луку, который все еще обжаривается. К ним добавляем нарезанный чеснок и мелко нарубленный кусочек острого перца.
4. Добавляем немного воды, примерно полстакана. Солим по вкусу.
5. Базилик промываем под проточной водой, довольно крупно нарезаем и добавляем к соусу.
6. Приправляем все паприкой, насыпаем сахар и все перемешиваем.
7. Выкладываем к соусу печень, тушим около пяти минут. Можно при желании добавить мелко нарезанную петрушку.
Свиная печень в соусе из лука
Пикантное блюдо с французским акцентом.
Ингредиенты
• печень свиная – 300 гр.;
• куриный бульон (можно из кубика) – стакан;
• сливочное масло для обжарки;
• твердый сыр, лучше – пармезан – 100 гр.;
Способ приготовления
1. Нарезаем печень ломтиками толщиной примерно с мизинец.
2. Разогреваем сковороду, растапливаем кусочек сливочного масла. Его в сковородке не должно быть слишком много.
3. Каждый кусочек печени обваливаем в муке и все обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты. В конце солим и посыпаем небольшим количеством красного перца. Уйдет примерно 1/5 чайной ложки.
4. На другой сковородке начинаем на сливочном масле обжаривать лук. Предварительно его следует нарезать тонкими полукольцами. Пассируем, пока он не станет мягким.
5. Выливаем в сковороду бульон и тушим до полной готовности лука. Процесс займет минут 10. Лишняя жидкость выпарится, соус приобретет нужную консистенцию.
6. Выкладываем печень в пиалы, поливаем соусом.
7. Сыр натираем на мелкой терке.
8. Щедро посыпаем им печень под соусом.
9. Ставим пиалы в микроволновку на 2-3 минуты, чтоб сыр расплавился.
10. Подаем прямо в пиалах.
Печень в соусе — хитрости и полезные советы
Вот несколько рекомендаций, которые помогут приготовить любую печень правильно:
1. Нельзя солить печень вначале приготовления. Можно только в конце обжарки.
2. Обжаривать ее следует на небольшом огне, сковородка не должна быть сильно накалена.
3. Маринад сделает печень более мягкой, но в него нельзя добавлять соль.
4. Печень лучше недоготовить, чем пересушить.
5. Чтоб печень была мягкой и ароматной, при обжарке на растительном масле в процессе приготовления следует положить на сковородку маленький кусочек сливочного масла.
6. Печень перед приготовлением всегда промываем, иначе она будет горчить.
Если придерживаться этих простых правил, печень никогда не получится жесткой и сухой.
Источник