- Кекс «Столичный»
- Безглютеновый хлеб
- Пирог » Невидимка»
- Суфле «Нежность»
- Хрустящий Наполеон
- Запеченные блины с творогом под нежным соусом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Кекс «Столичный» с изюмом
- Простейший рецепт и Шикарный вкус! Кекс: Столичный по ГОСТу.
- Рецепт:
- Способ приготовления:
- Кекс «Столичный» по ГОСТу
- Ингредиенты для «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:
- Другие варианты рецепта
- Кекс с изюмом
- Кекс «Столичный» от кондитера
- Кекс «Столичный»
- Кекс «Мамин»
- Кекс «Столичный» по ГОСТу
- Кекс домашний
- Кекс с изюмом
- Кекс с изюмом
- Пышки с изюмом
- Похожие рецепты
- Кокосовые маффины с корицей
- Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут
- Лимонно-йогуртовый кекс
- Быстрый манник
- Воздушные кексы на йогурте с начинкой
- Лимонный кекс в микроволновке
- Кекс маковый
- Пасхальный банановый кекс с орехами
- Кексы с яблоками
- Фотографии «Кекс «Столичный» по ГОСТу» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кекс «Столичный»
Безглютеновый хлеб
Пирог » Невидимка»
Суфле «Нежность»
Хрустящий Наполеон
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, нежный, рассыпчатый и ароматный кекс с изюмом, или как его называют кекс «Столичный». Тот самый с большой продольной трещиной по середине и множеством изюма внутри. Такой, как был раньше, еще в те давние вкусные времена. Вкус детства, что ли, если можно так сказать!
Ингредиенты
для кекса | |
---|---|
масло сливочное | 170 г |
сахар | 170 г |
изюм | 170 г |
мука | 240 г |
яйца | 3 шт |
соль | 2 г |
разрыхлитель теста | 3 г |
ванилин | 1 щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Небольшие уточнения:
Сливочное масло размягченное, жирностью 82 %.
Сахар мелкий или сахарная пудра.
Мука просеянная, пшеничная.
Яйца комнатной температуры.
Изюм нужно обязательно заранее залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и просушить на салфетке. Иначе он будет тянуть влагу из теста.
К изюму (у меня тёмный и светлый) добавляю 1 ст. ложку муки от общего количества, перемешиваю и пока отставляю.
К оставшейся муке добавляю разрыхлитель, перемешиваю и тоже пока отставляю.
Размягченное сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбиваю добела 4-5 минут.
Затем ввожу по одному яйца (обязательно комнатной температуры, иначе масса может расслоиться). После каждого яйца взбиваю массу по 1 минуте.
Когда добавила все яйца, продолжаю взбивать еще 4-5 минут. Масса будет пышной, нежной, кремообразной.
Затем в 2-3 захода добавляю муку с разрыхлителем. Перемешиваю.
Тесто будет однородным и очень красивым!
И в самом конце добавляю изюм. Снова перемешиваю.
Форму, в которой буду выпекать кекс, смазываю растительным маслом (бока и дно) и покрываю пергаментом. Размер моей формы — 7,5х10х20 см, объем — 1 л.
Выливаю тесто в форму, разравниваю. Отправляю в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 60-80 минут. Всё зависит от вашей духовки, мой кекс выпекался 80 минут.
Готовность кекса проверяйте деревянной палочкой. Если кекс будет сильно румяниться, а в середине ещё оставаться сырым — прикройте его фольгой.
Даю готовому кексу слегка остыть, вынимаю из формы и на решетке оставляю до полного остывания.
Полностью остывший кекс обильно посыпаю сахарной пудрой.
Приятного чаепития.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Кекс «Столичный» с изюмом
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 170 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 170 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- изюм — около 150 г;
- сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Источник
Простейший рецепт и Шикарный вкус! Кекс: Столичный по ГОСТу.
Всем привет мои дорогие, Вы на канале: Сладкий Мастер! Готовлю очень простой, но при этом нереально вкусный кекс советского времени, когда не было разнообразия в сладостях и эта выпечка, всегда пользовалась спросом. Кекс носит название Столичный и готовить я его буду по ГОСТу того времени, используя тот самый рецепт, который так нравился в ту пору, когда я учился ещё в школе. Кекс Столичный, часто продавался в школьных столовых, а на переменах, мы часто покупали дополнительно эту выпечку к чаю. Рецепт очень простой в один замес, поэтому займёт совсем незначительное время, что очень удобно, когда нужно что-то приготовить для гостей.
Рецепт:
- Мука — 300 гр;
- Сахар — 200 гр;
- Масло сливочное -220 гр;
- Изюм — 220 гр;
- Яйца — 4 шт;
- Разрыхлитель — 5 гр:
- Соль — 2 гр;
- Ванилин — 2 гр.
Изюм предварительно промыл и обсушил. Сливочное масло мягкое, комнатной температуры. Если сливочное масло из холодильника, разогрейте его в микроволновой печи на 20-30 секунд и оно готово к работе.
Способ приготовления:
В чашу для взбивания добавляю: масло, сахар, яйца, соль и ванилин.
Взбиваю миксером на высоких оборотах в течение 2 минут до светлой массы.
Всыпаю муку и разрыхлитель.
Сначала перемешиваю лопастями миксера, чтобы мука не разлетелась по столу. Затем включаю миксер на низкие обороты и перемешиваю до однородного теста в течение 1й минуты.
Добавляю изюм и перемешиваю недолго силиконовой лопаткой.
Для выпекания я буду использовать, металлическую форму под выпечку. Форму тщательно смазываю сливочным маслом, можно смазать маргарином или спрэдом.
В форму выкладываю тесто распределяя силиконовой лопаткой.
Убираю в разогретую духовку до 160 градусов на 70 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой.
После выпекания даю остыть кексу 30 минут.
Извлекаю из формы на деревянную доску или решётку, чтобы лишняя влага окончательно вышла.
Вот такой красивый в разрезе и не менее вкусный Столичный кекс по ГОСТу у меня получился. Он ароматный, с хрустящей корочкой и нежным пористым тестом, которое действительно просто тает во рту. Коричневый изюм идеально подходит к этому рецепту, подчёркивая внешний вид неизменного советского кекса и делая вкус разнообразным и насыщенным. Обязательно приготовьте этот простейший Столичный кекс по ГОСТу и вы его полюбите, я это гарантирую.
Более подробный рецепт, смотрите в моём видео:
- Изюм используйте коричневого сорта. Именно коричневый изюм делает вкус кекса интересным, а текстуру разнообразной;
- Не превышайте температуру выпекания, чтобы не подгорела верхушка кекса;
- Готовность кекса проверяйте, деревянной шпажкой. Так как время изготовления может отличаться от заявленного в виду особенностей духовки, диаметра формы под выпечку и состава продуктов;
- Для ориентира, диаметр моей формы составляет: в длину 27 см., с расширением к верху на 30 сантиметров, в ширину 11 см., в высоту 7 сантиметров;
- Хранить остывший кекс в закрытом виде при комнатной температуре;
- Подавать к чаю или с молоком.
Рекомендую к просмотру:
Спасибо мои дорогие за вашу Подписку и Лайки! Тем самым вы продвигаете канал и мотивируете меня на новые рецепты в Яндекс Дзен!
Источник
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Вкус детства. Кексы все обычно любят. Купить нормальный кекс не всегда есть возможность, ассортимент-то большой, но вот на вкус местами не очень, про структуру вообще молчу. Нет, я не хаю всех производителей, но в округе у меня только процентов 5-10 нормальных можно найти, а так как искать лениво, да и не каждый день он нужен, то проще испечь. По сему сам пеку их. Вот как-то захотелось кекса «того самого из детства», кекса столичного. Ну раз захотелось, то надо сделать. Сделал, понравился, оказалось на вкус именно тот «Столичный из детства». Теперь время от времени пеку, вот делюсь с вами технологическим процессом.
Ингредиенты для «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:
- Мука пшеничная / Мука — 302 г
- Сахар — 227 г
- Масло сливочное — 227 г
- Меланж — 181 г
- Изюм — 227 г
- Сахарная пудра — 10 г
- Соль — 1 г
- Разрыхлитель теста — 3/4 пач.
- Ванилин — 1.5 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4622.9 ккал | белки 58.6 г | жиры 215.5 г | углеводы 627 г |
100 г блюда | |||
ккал 382.1 ккал | белки 4.8 г | жиры 17.8 г | углеводы 51.8 г |
Рецепт «Кекс «Столичный» по ГОСТу»:
Для начала надо, определится с рецептурой и технологией выпечки. Так как я 1975г выпуска, то ищем ГОСТовский рецепт 75 года. Находим Официальный трехтомник «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты», утвержденный 29 декабря 1975 года.
В нем, в третьем томе на странице 608 находим нужный рецепт «Столичного» кекса, вот он.
Так, состав ясен, теперь как выпекать, надо выяснить (не, я знаю как, но как именно по ГОСТУ надо), ну и за одно алгоритм смешивания продуктов. Для этого ищем «Библию повара и работников пищевой промышленности». Нашел 1960 года
Ну вот, теперь все ясно и понятно, и рецептура, и алгоритм смешивания, и температурный режим и время.
Вот предыдущий рецепт «для мелких форм», на который ссылается нужный мне.
Ну вот, после пересчета тонн в граммы мы получили рецепт.
Мука пшеничная в. с. – 302 гр.
Сахарный песок — 227 гр.
Масло сливочное — 227 гр.
Меланж (яйцо) — 181 гр.
Изюм промытый — 227 гр.
Пудра сахарная — 10 гр.
Соль — 1 гр.
Разрыхлитель теста — 3/4 пач.
Ванилин — 1.5 гр.
Смешиваем в следующем порядке, как в книге, цитирую:
Сахар, масло, соль, разрыхлитель и ванилин тщательно
растереть, постелено добавляя меланж, Растирание
продолжать до тех пор, пока в массе не исчезнут кристаллы
сахара.
Положить в массу промытый и перебранный изюм всыпать просеянную муку и перемешать до получения однородного теста.
Выпекаем тоже по книге:
Готовое тесто выложить в прямоугольные
железные формы, смазанные маслом и посыпанные мукой
или выстланные бумагой. Провести вдоль поверхности
кекса черту смоченной в масле веселкой, чтобы по
середине кекса во время его выпечки по всей его длине
образовалась трещина.
Выпекать кекс в течение 1 часа 30 минут при
температуре 150-170°, затем охладить, вынуть его из формы и
посыпать сахарной пудрой.
Ну вот, когда все полностью ясно и понятно – приступаем к изготовлению «мечты детства», а именно Кекса «Столичного»!
Для начала вот набор того, что нам понадобится
И понеслась.
Промываем и замачиваем изюм. Выбирайте не пересохший и вкусный, у меня в округе, на удивление, самый вкусный почти самый дешевый.
Далее отвешиваем масло сливочное, думаю излишне говорить, что надо брать именно Масло, а не всякие эрзацы. Стругаем его тонко, что б быстрей стало «комнатной температуры» и можно было работать с ним миксером. Нам нужно масло не растаявшее. Нужно именно мягкое НО! Не потекшие!
Делаем меланж. Меланж это банально размешанное яйцо, размешанное, но не взбитое!
Тоже отвешиваем, сколько требуется…
Далее соль, так как грамм вешать тяжко. То показываю, как он выглядит.
Потом отмеряем разрыхлителя и ванилин.
Ванили на данный объем нужен пакетик 1.5 гр. А разрыхлителя ¾ пакетика, так как он рассчитан на 500 гр. муки, так написано на нем. По сему если у вас другие, то просто скорректируйте.
Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем…
До нужного веса.
Теперь вынимаем промытый изюм и обсушиваем его на одноразовом полотенце. За одно и перебираем.
Взвешиваем нужное количество…
Все продукты (ненавижу слово «ингредиенты») готовы.
Подготавливаем инструмент для смешивания.
На маленькой скорости масло взбиваем, оно уже мягонькое, комнатной температуры, сразу всыпаем в него соль и ванилин. Напоминаю, разрыхлитель мы уже с мукой смешали.
Далее не торопясь, всыпаем сахар в несколько приемов и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем на маленькой скорости.
Должно вот так быть.
Теперь пришла очередь меланжа (яйца). Вливаем его по частям, стакан за раз пять. После каждого вливания тщательно вымешиваем смесь. Не торопимся!
Получаем такой итог. Вымешиваем с двумя – тремя перекурами, что б кристаллы сахара растворились.
Добавляем изюм и перемешиваем…
Начинаем небольшими порциями добавлять муку с разрыхлителем. И не забываем, хорошо перемешивать, напоминаю специально, ибо сеё очень важно!
Как только чувствуем, что миксер тянет с натягом то СРАЗУ! Меняем насадки на «тестовые» иначе миксер убьете. Если термозащита в нем самовосстанавливающиеся то убивать можете много раз, если одинарная то только раз, потом замена защиты.
Процесс подходит к финалу…
В итоге получается вот такая прелесть!
Ставим в духовку на разогрев, не забываем, нам нужно 160 градусов.
Пока греется духовка достаем высокотемпературный термодатчик, ну и себя радуем чуток за одно. Датчик нужен, что б не было вопросов, ну а сколько реально там у тебя градусов было.
Достаем одноразовые формочки, желательно чуть длиннее, но у меня только такие, купил штук 50, пока не кончатся другие не куплю.
Начинаем раскладывать тесто, что б не париться, кладите ложку туда, ложку сюда, тогда будет равномерно.
Вот так в итоге выходит. Потом разравниваем. На фото, левая еще не разровнена.
Далее, как по госту, берем гаржетку, тьфу, веселку, не знаю, что такое есть то и это взял лопатку. И проводим черточку, что б если он будет ломаться то пусть по этой черте.
И теперь ставим сее в духовку. Ставим на 1:30 при температуре 160 градусов.
Для въедливых вот температура внутри. Измерение производится посередине между форм.
Далее фотки того как идет процесс.
Вот через 20 мин.
Вот еще минут через 10…
Близится к завершению…
Ближе к завершению…
Пока доходит, делаем сахарную пудру с помощью кофемолки. Ну тут и так понятно и описывать нечего.
Ну вот, время прошло, а именно 1:30. Проверяем зубочисткой на готовность и вынимаем.
Получилась вот такая прелесть.
Накрываем фольгой и оставляем до полного остывания.
Когда остыло – посыпаем сахарной пудрой. У меня еще были еще теплые, а время уже спать пора, по сему посыпал чуть раньше, видите сах. пудра чуток тает. Но сие не страшно, меньше будет ссыпаться в процессе еды.
Закрываем фольгой и оставляем до утра при комнатной температуре.
На утро получается вот такая прелесть! На вкус, на ощупь, на запах получается, как было раньше, в детстве, как из магазина под окном. На этом всё. Всем Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкус детства. Кексы все обычно любят. Купить нормальный кекс не всегда есть возможность, ассортимент-то большой, но вот на вкус местами не очень, про структуру вообще молчу. Нет, я не хаю всех производителей, но в округе у меня только процентов 5-10 нормальных можно найти, а так как искать лениво, да и не каждый день он нужен, то проще испечь. По сему сам пеку их. Вот как-то захотелось кекса «того самого из детства», кекса столичного. Ну раз захотелось, то надо сделать. Сделал, понравился, оказалось на вкус именно тот «Столичный из детства». Теперь время от времени пеку, вот делюсь с вами технологическим процессом.
Другие варианты рецепта
Кекс с изюмом
Кекс «Столичный» от кондитера
Кекс «Столичный»
Кекс «Мамин»
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Кекс домашний
Кекс с изюмом
Кекс с изюмом
Пышки с изюмом
Похожие рецепты
Кокосовые маффины с корицей
Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут
Лимонно-йогуртовый кекс
Быстрый манник
Воздушные кексы на йогурте с начинкой
Лимонный кекс в микроволновке
Кекс маковый
Пасхальный банановый кекс с орехами
Кексы с яблоками
Фотографии «Кекс «Столичный» по ГОСТу» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
10 января 2020 года ulchik01983 #
10 января 2020 года ulchik01983 #
14 июня 2019 года iiwdik2 #
26 апреля 2019 года Sovenok-20 #
30 декабря 2018 года lorein1703 #
30 декабря 2018 года lorein1703 #
13 августа 2018 года Юрий Живов #
5 мая 2018 года Philo #
20 января 2018 года Sovenok-20 #
20 января 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года vafok #
24 декабря 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
30 декабря 2017 года vafok #
17 августа 2017 года зайканезнайка #
15 августа 2017 года Юта-2015 #
13 августа 2017 года Демоника #
13 августа 2017 года ks ximik #
13 августа 2017 года premium #
13 августа 2017 года Жен Жен # (модератор)
13 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
13 августа 2017 года tron #
13 августа 2017 года Домашенька #
12 августа 2017 года Tana72 #
12 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
12 августа 2017 года Tana72 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник