Простой рецепт суши с соусом

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Японская кухня стала очень популярной во всем мире. Самое распространенное блюдо – это роллы и суши. Их очень просто приготовить самостоятельно, и чтобы получилось не хуже, чем в хорошем ресторане, необходимо соблюдать все нормы и правила приготовления.

Кроме самих роллов немаловажной частью подачи блюда является соус. Чтобы приготовить соус для суши в домашних условиях есть несколько рецептов и советов.

Для чего соус к суши

Соус – это неотъемлемая часть блюд японской кухни, которая насыщает их вкусом, сочностью и придает оригинальный вкусовой оттенок.

Самым распространенным для подачи в ресторане является соевый соус. Зачастую его покупают уже готовым, но правильно его готовить самостоятельно и долго настаивать. Для употребления его наливают в специальную мисочку (соусницу) и обмакивают роллы, перед тем как съесть.

Кроме добавления вкуса, соус выполняет еще несколько функций:

  • размягчает рис, придает ему сочности и неповторимости вкуса
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы
  • оказывает обеззараживающее действие на организм

Кроме соевого соуса существует много разновидностей, которые можно приготовить д домашних условиях.

Виды соусов

Изначально в японской кухне классическим соусом для суши и роллов считался соевый, которые смешивается с вассаби. Соевый является основой многих соусов азиатской кухни.

Имбирь и соус Васаби

На сегодняшний день разнообразие поражает: сладкие, острые, кислые, кисло-сладкие и другие соусы. Каждые из них можно сделать самостоятельно и порадовать себя и своих гостей.

Соус для суши в домашних условиях, рецепты:

  • «Цую». Основой для его приготовления служит рисовое вино, соевый соус, селедка и тунец. Все перебивается в блендере для получения однородной массы. Иногда вместо тунца используют анчоусы. Такая заправка подходит не только для роллов, но и для мясных блюд.
  • «Имбирный» — один из самых полезных, так как имбирь – это иммунитет в чистом виде. Измельченный имбирь взбивается в сметане и майонезе. Соль или специи можно добавить на свой вкус.
  • «Терияки» считается настоящим вкусовым изобилием. Для приготовления такой заправки для суши нужно соединить саке с соевым соусом, добавить мед и пряные травы.
  • «Окономияки» готовится из соевого соуса с крахмалом и сахарной пудрой.
  • «Киви» — готовится полностью в блендере. Нужно взять лимонный сок, киви, мед, майонез и сахар. При получении однородной массы соус готов.
  • «Унаги» — это универсальный соус, в который добавляются различные ингредиенты по вкусу. Главное, чтобы основой выступал копченый угорь.
  • «Кисло-сладкий» готовится на основе соевого соуса, слив, кетчупа и ананасов. Такая вкусовая подборка отлично гармонирует с рыбными блюдами.

Кроме представленных рецептов существует множество еще. Но если вы решите готовить суши самостоятельно, можно проводить эксперименты и создавать новые соусы.

Классика: Спайси, инструкция приготовления

Соус Спайси принято считать классическим для подачи к блюдам восточной кухни. Приготовить его можно самостоятельно. Важно придерживаться инструкции и все получится даже у новичка с первого раза. Нужно учесть, что есть несколько рецептов для приготовления соуса, но мы рассмотрим самый распространенный. Инциденты, как для роллов, так и для соуса можно купить в любом магазине «Все для суши».

Смешать неповторимый соус для суши в домашних условиях поможет пошаговый рецепт. Первым делом нужно подготовить необходимые компоненты:

  • 1 ч.л. икры летучей рыбы.
  • 1 ч.л. соевого соуса.
  • 1 ст.л. майонеза.
  • несколько грамм чили.
  • 1 зубок чеснока.
  • Когда все готово, ингредиенты нужно тщательно смешать между собой. Лучше это делать в блендере, чтобы получить однородную смесь.
  • Для разнообразия соуса спайси можно в конце добавить пряностей, специй, пасты кимчи.
Читайте также:  Рецепт рис индейка морковь

Экспериментируя с компонентами можно изобрести свой уникальный рецепт соуса Спайси.

В итоге можно отметить, что приготовление роллов своими руками не составляет никакого труда. Также можно самим приготовить соус, который подчеркнет вкусовое изящество блюда. Для соусов существует множество рецептов на любой вкус. Самый ходовой – это Спайси, который состоит из базового набора ингредиентов. Добавляя остроту или кислоту, можно усовершенствовать классический рецепт и получить оригинальный соус к рыбным блюдам.

О том, как приготовить соус для суши — представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Как приготовить суши и соусы к ним в домашних условиях

Суши — одно из наиболее популярных блюд японской кухни. Закуску из риса и морепродуктов, приправленную пикантным соусом, знают и любят во всех уголках земного шара. Благодаря тому, что существует множество различных вариаций этого блюда, суши и соусы к ним можно приготовить на любой вкус.

Роллы — общее название разновидностей японских суши, которые отличаются цилиндрической формой. Именно этот вид закуски принес всемирную популярность простому, но очень вкусному и оригинальному угощению. Зная несколько простых секретов приготовления суши в домашних условиях, можно научиться делать это замечательное угощение всего за несколько минут. Вкусные соусы для суши и роллов готовим из простых и доступных продуктов, которые легко найти в ближайшем магазине.

Как приготовить рис

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Необходимые продукты:

Приготовление:

  1. Крупу хорошо перебрать, промыть в холодной воде и положить в кастрюлю.
  2. Разровняйте рис лопаточкой или ложкой и залейте холодной водой. Оставьте на 20–25 минут (в зависимости от сорта крупы).
  3. Когда рис набухнет, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и оставить томиться под крышкой еще 8–10 минут.
  4. Рис должен дойти до готовности на собственном пару, поэтому после выкипания воды не снимайте крышку еще 15 минут.
  5. Приготовьте соус для риса, полейте готовую крупу и хорошо перемешайте.

Приготовление суши и роллов

В зависимости от вида роллов или суши, набор продуктов может отличаться. Базовый рецепт можно использовать для приготовления традиционного классического угощения.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Набор продуктов:

  • Рис (готовый) — 2 стакана
  • Водоросль нори — 1 упаковка
  • Рыба или морепродукты — 200 г
  • Маринованный имбирь — 200 г
  • Васаби — по вкусу
  • Рисовый уксус — 3–5 ст. л.
  • Соевый соус — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить соус для суши и сварить рис.
  2. Филе рыбы нарезать очень тонкими пластинами. Можно использовать тунца или любую красную рыбу.
  3. Промажьте каждый кусочек рыбы тонким слоем васаби. Васаби — густой зеленый острый соус — можно приготовить из порошка, просто добавив в него необходимое количество воды. Можно приобрести уже готовый.
  4. В глубокую миску налейте воду и добавьте к ней уксус. Количество уксуса можно увеличить по вкусу.
  5. Лист водорослей нори сложите пополам и разрежьте острым ножом или ножницами. Расстелите коврик и положите одну половинку нори (блестящая сторона должна быть внизу).
  6. Смочите руки в уксусной воде — так рис не будет прилипать к рукам. Влажной рукой зачерпните готовый рис и выложите его ровным слоем по всей поверхности водоросли, оставляя у каждого края по 1 сантиметру свободного места для склеивания суши. Слой риса не должен быть слишком высоким — достаточно 7–8 миллиметров.
  7. Сверху риса выкладываем слой рыбы или другой начинки — это могут быть любые морепродукты.
  8. Нижний край водоросли соединить с краем коврика. Придерживая руками начинку, аккуратно приподнимаем и начинаем сворачивать коврик. Закручивайте ролл движениями слегка вперед и вверх, пока его край не дойдет до противоположной стороны водоросли. Край коврика нужно слегка согнуть.
  9. Нарежьте роллы на порции высотой 2–3 сантиметра. Чтобы рис не прилипал к ножу, обмакните лезвие в уксусную воду.
Читайте также:  Простые рецепты сельди со свеклой

Подавайте к роллам отдельно маринованный имбирь и соевый суши соус.

Соус для спринг-роллов

Спринг-роллы готовятся в рисовой бумаге и отличаются особым свежим и хрустящим вкусом. В качестве легкой закуски используются свежие овощи, завернутые в рисовый блинчик. По желанию их можно запечь в духовке.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Необходимые продукты:

  • Лайм — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Кунжут (белый) — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Яблочный или винный уксус — по вкусу

Приготовление:

  1. Лайм разрежьте на две части и выдавите сок.
  2. Добавьте мед, уксус и соевый соус, хорошо размешайте. Чтобы сделать острый соус для спринг-роллов, добавьте немного перца чили.
  3. Готовый соус для роллов перед подачей к столу желательно охладить. Он подходит для заправки запеченных суши и горячих роллов.

Спринг-роллы можно приготовить с любой начинкой. Нужно размочить в воде рисовую бумагу, положить в середину начинку и свернуть в форме рулета. Дальше делаем по желанию: или подаем к столу в свежем виде, или запекаем в духовке. Соус для запеченных роллов обычно подается отдельно в соуснике или глубокой чашке.

Полезные советы

  • Если под рукой нет специальных японских сортов крупы, можно использовать любой круглый рис.
  • Чтобы легче было промыть рис, используйте ситечко или дуршлаг с мелкими ячейками.
  • Для риса суши лучше всего использовать деревянную лопаточку или ложку — перемешивать его нужно очень аккуратно, чтобы не слипся.
  • Перед тем как сделать домашние суши, подготовьте все необходимые продукты. Убедитесь в свежести рыбы и морепродуктов.

Для приготовления роллов в домашних условиях понадобятся:

  • Бамбуковый коврик. С его помощью удобно формировать роллы традиционной формы.
  • Нож и разделочная доска. Нож для разрезания суши должен быть тонким и острым. Досочек для разделки желательно иметь 3–4 штуки, это поможет одновременно нарезать все необходимые продукты.
  • Тарелки для сервировки готового блюда.
  • Соусник и кастрюля. Так как основным ингредиентом суши является рис, подбирайте неширокую кастрюлю – в ней должно быть удобно варить крупу. Глубокая пиала, в которой будет готовиться соус для суши, и небольшой стаканчик для подачи подливы к столу. Подлива может подаваться отдельно в соуснике.
  • Пригодятся небольшие чайные ложечки, сито и палочки, которые традиционно подаются к суши.
  • Покупной уксус можно заменить на рисовый соус домашнего приготовления. Самый простой способ, как приготовить соус — это смешать лимонный сок с сахарным песком.

Источник

Домашний соус для суши и роллов

Опубликовано 08.02.2017
Разместил: JuliaMiller [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Простой рецепт приготовления соуса для суши и роллов

Сделать острый соус, который является классикой японской кухни и наиболее подходит для суши можно по простому рецепту, его сможет осилить даже новичок. Такой соус подходит как для роллов, так и для горячих роллов, но в этом случае его добавление происходят до момента запекания роллов. Благодаря этому соусу горячие роллы приобретают золотистый оттенок и становятся сочнее.


Технология приготовления простого острого соуса для суши:

1. Майонез следует перемешать с острым соусом чили.
2. В смесь добавить несколько капель соевого соуса, кунжутного масла и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Жидкие ингредиенты разбавят густую консистенцию домашнего соуса, а чеснок подчеркнет его остроту и вкус.
В этом рецепте пропорции подбираются в зависимости от того, какое количество соуса хочется получить на выходе, а также опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Есть и другой вариант приготовления этого простого соуса:

1. Майонез с высоким процентом жирности смешать с соевым соусом и соусом табаско.
2. Добавить зубчик чеснока, припущенный через пресс и паприку.
Не обязательно в данном случае следовать строго рецепту, его можно дополнять различными ингредиентами, которые помогут из простого соуса сделать ваш фирменный соус. Это может быть икра летучей рыбы, паста кимчи и так далее.

Читайте также:  Рецепт тушеной картошки жидкой

Источник: спайси соус для суши

Соус для роллов «Унаги»

В отличие от простого рецепта домашнего соуса, на приготовления соуса, который лучше всего подходит для роллов «Унаги» уйдет больше времени. Но из плюсов можно отметить длительное хранение соуса, при котором не потеряются ни вкусовые качества, ни свойства продукта.

Ингредиенты, необходимые для соуса:

• Сухое или полусухое бело вино;
• Соевый соус;
• Сахарный песок;
• Рисовое вино «Мирин»;
• Рыбный бульон «Хондаши».

1. В глубокую кастрюльку надо влить 200 миллилитров вина.
2. Добавить к вину такое же количество соевого соуса и рисового вина.
3. В уже имеющуюся смесь надо добавить пол чайной ложки сухого бульона «Ходаши» и помешивать, пока этот ингредиент полностью не раствориться в жидкости.
4. Далее, кастрюльку надо разместить на плите, а ее содержимое довести до кипения. Когда содержимое закипит, надо убавить огонь и продолжать выпаривать жидкость еще полтора-два часа. В процесс содержимое кастрюли должно уменьшиться в объеме в два раза.
5. Когда на поверхности соуса образуется пенка цвета карамели, значит, соус уже почти готов.
6. После появления пенки, кастрюлю надо снять с огня и сразу же добавить две ложечки сахарного печка, и перемешать, чтобы сахар успел раствориться в горячем соусе.

Внимание! Соус по консистенции должен напомнить сироп, но, если соус получился слишком густым, придать ему нужную консистенцию можно, добавив туда немного кипятка.

Готовый соус для ролов «Унаги» следует перелить в емкость, которая плотно закрывается. В таком виде соус можно хранить в холодильнике, после окончательного остывания.

Соус для суши на основе яблочного уксуса

Данный соус готовят для того, чтобы им пропитать рис для суши. Он не только придаст суши исключительный вкус, но и будет способствовать лучшей «склейке» риса. Применение такого соуса для риса исключает надобность подавать отельный соус для суши и роллов.

Какие ингредиенты понадобятся:

• 4 столовых ложки яблочного уксуса;
• Столовая ложка обычного уксуса (9%);
• Четыре ложки сахара;
• Соль по вкусу.

1. Все указанные в графе «ингредиенты» продукты надо смешать между собой в глубокой кастрюльке.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, при этом, смесь надо постоянно мешать, что бы при нагревании сахар растворился. В процессе надо следить, чтобы содержимое кастрюли не закипало.
3. Как только появятся признаки закипания – соус можно снимать с огня.
4. Далее, надо дать время, чтобы соус остыл, и только потом его можно добавлять в рис, их которого будут крутиться роллы.

Соус для суши роллов «Понзу»

Данный японский соус подходит абсолютно для всех видов суши и роллов, поэтому его смело можно назвать универсальным.

Необходимые для соуса ингредиенты:

• Столовая ложечка сока лимона;
• Рыбный бульон «Даси» в количестве пяти столовых ложек;
• Два тонких ломтика свежего лимончика;
• Пять столовых ложек соевого соуса;
• Водоросли Комбу (до 6 сантиметров);
• Рисовый уксус.

1. Перемешать между собой сок лимона, рисовый уксус, соевый соус и рыбный бульон, оставить смесь на 15 минуток.
2. Далее, в состав можно добавить водоросли, в таком виде в котором они были куплены.
3. Последним ингредиентом в соусе станут ломтики лимона, которые нужно нарезать как можно тоньше.
4. Все вместе следует перемешать, после чего соус готов к употреблению.

Важно! Данный соус подлежит хранению в холодильнике не более двух суток.

Разумеется, на этом список рецептов для роллов и суши не ограничивается. Есть много вариаций соусов, острых, кисло-сладких, соленых и так далее. Можно каждый раз пробовать какие-то новые рецепты, вносить в них свои фирменные ингредиенты и радовать окружающих изысканными суши, а главное, приготовленными по всем канонам японской кухни!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector