Простой рецепт свекольных котлет

Содержание
  1. 9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический
  2. Котлеты из вареной свеклы на сковороде
  3. Свекольные котлеты диетические в духовке
  4. Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока
  5. Постные котлеты из свеклы с луком
  6. Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови
  7. В пароварке
  8. Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день
  9. Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово
  10. Рецепт по Дюкану
  11. Как приготовить самые вкусные свекольные котлеты: лучшие рецепты с пошаговыми фото
  12. Свекольные котлеты с фаршем: рецепт с фото
  13. Свекольные котлеты на пару в мультиварке
  14. Котлеты из свеклы: самый вкусный рецепт с манкой
  15. Свекольные постные котлеты: рецепт с фото
  16. Котлеты из сырой свеклы: рецепт с фотографиями
  17. Как приготовить свекольные котлеты из вареной свеклы
  18. Свекольные котлеты в духовке: рецепт с фото
  19. Свекольные котлеты как в детском саду: пошаговый рецепт с фото
  20. Котлеты из свеклы и моркови: рецепт приготовления в духовке
  21. Классический рецепт
  22. Энергетическая ценность
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговое приготовление
  25. Постные котлеты с морковью
  26. Энергетическая ценность
  27. Ингредиенты
  28. Пошаговое приготовление
  29. Простой без яиц
  30. Энергетическая ценность
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговое приготовление
  33. Свекольно-морковные пряные котлеты
  34. Энергетическая ценность
  35. Ингредиенты
  36. Пошаговое приготовление
  37. С добавлением творога
  38. Энергетическая ценность
  39. Ингредиенты
  40. Пошаговое приготовление
  41. С сухарями в духовке
  42. Энергетическая ценность
  43. Ингредиенты
  44. Пошаговое приготовление
  45. Оригинальная вариация с творогом и варёными яйцами
  46. Энергетическая ценность
  47. Ингредиенты
  48. Пошаговое приготовление
  49. Постные с манкой
  50. Энергетическая ценность
  51. Ингредиенты
  52. Пошаговое приготовление

9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический

Зимние овощи доступны и полезны. Из них готовят самые разные блюда – повседневные и праздничные, используют для приготовления постной пищи. Они обязательно должны быть в нашем рационе, но иногда фантазии не хватает приготовить что-то новенькое. А новенькое – это немного подзабытое старенькое. Например, свекольные котлеты не так скучны, как кажется, классический рецепт можно видоизменять и в части ингредиентов, и в технологии.

Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.

Котлеты из вареной свеклы на сковороде

Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Одно яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.
  1. Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
  3. Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
  4. Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.

Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.

Свекольные котлеты диетические в духовке

Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.

  • Свекла вареная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог нежирный – 75 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Крупа манная – ½ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические котлеты:

  1. Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
  2. Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
  3. Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
  4. После остывания в массу добавить яйцо и творог.
  5. Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.

Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока

Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Зелень укропа;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.
  1. Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
  2. Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
  3. Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
  4. Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
  6. Обжарить.

Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.

Постные котлеты из свеклы с луком

Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:

  • Свекла среднего размера – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
  3. Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
  4. Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  5. Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.
Читайте также:  Рецепт рыбного соуса для пасты

Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови

Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Масло оливковое;
  • Орехи грецкие;
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
  2. Когда получится однородная масса, добавить помидор.
  3. Отдельно измельчить грецкие орехи.
  4. Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.

Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.

В пароварке

Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:

  • Свекла – 0,5 кг,
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Ломтик батона;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
  • Яйцо – 1 желток;
  • Соль – по вкусу.
  1. Замочить в молоке ломтик батона.
  2. Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
  3. В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
  4. Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
  5. Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
  6. Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.

Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.

Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день

Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:

  • Фарш – 0,5 кг;
  • Свекла вареная – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло для жарки;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.
  1. Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  2. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
  3. Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
  4. Вбить яйцо, посолить и поперчить.
  5. Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.

Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.

Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово

Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.

  • Свекла запеченная – 2 шт.;
  • Рис отварной – 200 г;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Изюм – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки.
  1. Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
  2. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
  3. Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
  4. Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
  5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.

Переложить на блюдо или порционно на тарелки.

Рецепт по Дюкану

Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:

  • Свекла среднего размера – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Масло оливковое;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Мускатный орех – по желанию.
  1. Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
  2. После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
  3. Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
  4. Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
  5. Добавить яйцо, щепотку соли.
  6. Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
  7. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.

Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.

Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Источник

Как приготовить самые вкусные свекольные котлеты: лучшие рецепты с пошаговыми фото

Свекольные котлеты с фаршем: рецепт с фото

Свекольные котлеты на пару в мультиварке

Котлеты из свеклы: самый вкусный рецепт с манкой

Свекольные постные котлеты: рецепт с фото

Котлеты из сырой свеклы: рецепт с фотографиями

Как приготовить свекольные котлеты из вареной свеклы

Свекольные котлеты в духовке: рецепт с фото

Свекольные котлеты как в детском саду: пошаговый рецепт с фото

Котлеты из свеклы и моркови: рецепт приготовления в духовке

Самым распространенным вариантом овощных котлет, после картофельных, пожалуй, являются свекольные. Популярность обусловлена экономностью такого варианта. Но не стоит забывать и о пользе корнеплода. В нем содержатся витамины A, P, B (вся группа, кроме B12). Также в свекле присутствуют необходимые человеческому организму химические элементы. Это хлор, йод, калий, магний, натрий, кальций, бор, цинк, медь.


Кроме того, свекла известна мочегонным и слабительным действием. Такие качества необходимы не только пожилым людям. Регулярное употребление блюд из этого корнеплода, богатого клетчаткой, поможет очистить организм от токсинов, улучшит состояние сосудов и кожи. Свекольную икру любят не все, а вот ароматные диетические биточки с хрустящей корочкой понравятся многим. Попробовав один раз классические свекольные котлеты с фаршем, вы захотите внести изюминку в рецепт, добавив манку или же морковь. На просторах нашего сайта, вы найдете варианты приготовления котлет из вареной и сырой свеклы, а также запеченные в духовке свекольные биточки и в мультиварке. А, возможно, захотите окунуться в беззаботное детство, приготовив такие котлетки, которыми нас кормили нянечки в детском саду

Читайте также:  Язык с брусничным соусом рецепт

Классический рецепт

Это классический вариант. Если необходим постный или вы придерживаетесь веганской диеты, просто не кладите яйцо либо замените его одной отваренной в мундире картофелиной.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 120.19 ккал;
  • белки – 3.73 г;
  • жиры – 3.98 г;
  • углеводы – 16.8 г.

Ингредиенты

  • свекла – 4 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло подсолнечное для жарки – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Поскольку свекла готовится долго, отварите ее заранее. Для этого вымойте корнеплоды, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на большой огонь и варите под крышкой не менее 1.5 часа (в зависимости от размера экземпляров может понадобиться больше или меньше времени).
  2. С готовой свеклы снимите кожицу. Натрите корнеплод, используйте средние или крупные отверстия.
  3. Очистите чеснок и выдавите зубчики в емкость со свеклой. Можно также натереть его. Поперчите, посолите. Вбейте яйцо.
  4. Струйкой введите манку. Перемешайте так, чтобы крупа равномерно распределилась по всему фаршу. Оставьте настояться 5-10 минут.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде. Котлеты формируйте слегка влажными руками. Жарьте изделия на слабом огне по 3-4 минуты с каждой стороны — должна образоваться румяная корочка. Затем под крышкой дайте котлетам пропариться. Достаточно будет 5-10 минут.

Совет: приготовить свеклу можно в духовке. Для этого тщательно вымойте каждый корнеплод, оберните фольгой (блестящей стороной внутрь) и запекайте при 190 °C 1-1.5 часа.

Постные котлеты с морковью

Это блюдо не только изначально не содержит продуктов животного происхождения, но и сделать его можно из сырого корнеплода.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 88.07 ккал;
  • белки – 2.17 г;
  • жиры – 2.64 г;
  • углеводы – 13.74 г.

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Свеклу и морковь очистите. Ополосните. Нарежьте на куски небольшого размера. Измельчите удобным способом: на терке, мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Получившуюся кашицу перемешайте.
  2. Очистите зубчики чеснока. Раздавите его или натрите. Добавьте к общей массе. Посолите. Введите манку и муку. Перемешайте и дайте постоять не больше 5 минут.
  3. Формируйте котлеты и готовьте их в мультиварке без крышки (режим «Жарка») или на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Затем под крышкой доведите до готовности, чтобы пар полностью пропек свеклу. На сковороде это займет 25-30 минут. В мультиварке в режиме «Выпечка» уйдет примерно столько же времени.

Свекольные котлетки прекрасно заменят мясные в бургерах. Они также хорошо сочетаются с любым гарниром и подливкой. Как вариант, их можно подать со сметаной либо овощными соусами, например, из авокадо, тыквы, шпината.

Простой без яиц

Продукты возьмем самые простые. Готовить по данному рецепту предлагается с использованием манной крупы в качестве связующего агента. В итоге получается вкусное и воздушное по структуре блюдо, которое отлично будет сочетаться с любым овощным гарниром или салатом. При желании можете дополнить список компонентов куриным яйцом, добавив его в овощную массу.

Количество порций: 3

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 319.3 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 15.4 г;
  • углеводы – 39.5 г.

Ингредиенты

  • свекла – 450-550 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – 1 щепоть;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 долек.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде чем делать свекольные котлетки, необходимо отварить до полной готовности корнеплод. На данный этап может понадобиться достаточно много времени — от часа до двух. Степень готовности периодически проверяйте острием ножа. Когда свекла будет достаточно мягкой, поместите кастрюлю под струю ледяной воды. После того как овощ станет по температуре комфортным для рук, очистите его от кожицы.
  2. Слегка остуженную свеклу натрите на терке, лучше крупной, чтобы «фарш» не был слишком жидким. Присыпьте черным перцем и солью. Добавьте чеснок, его можно пропустить через специальное приспособление или натереть.
  3. Хорошенько перемешайте массу и всыпьте манку. Оставьте настаиваться на некоторое время (не более четверти часа), крупа должна впитать в себя выделившийся овощной сок и придать массе густоты и однородности.
  4. Сформируйте из кашицы небольшого размера котлеты и отправьте для последующей обжарки на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом. С учетом того, что биточки делаются из уже готового продукта, термическая обработка времени много не займет. Достаточно 5-7 минут с каждой стороны при огне чуть сильнее умеренного, чтобы появилась аппетитная корочка.

Совет: для того чтобы овощной фарш не приставал к пальцам, периодически ополаскивайте руки в миске с прохладной водой.

Свекольно-морковные пряные котлеты

Диетическое блюдо для гурманов. Предлагается приготовить его не просто в духовке, но и из запеченных ингредиентов. В качестве специй к свекле больше всего подходят тмин, шалфей, розмарин и кориандр. Выбирайте те, что вам нравятся.


Количество порций: 3

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 282.5 ккал;
  • белки – 7.8 г;
  • жиры – 14.9 г;
  • углеводы – 29.8 г.

Ингредиенты

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • панировка пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите корнеплоды от кожуры, слегка обмажьте маслом и заверните в фольгу. Отправьте в духовой отсек при выставленной температуре в 180 градусов и запекайте до готовности. С учетом большого размера овощей это займет около часа. После остудите и натрите.
  2. В миску добавьте яйцо и специи. Не забудьте посолить. Перемешайте до однородной массы.
  3. В отдельную тарелку насыпьте сухарей и обваляйте в них сформированные небольшие котлетки.
  4. Простелите противень пергаментом, слегка промажьте маслом. Выложите на поверхность биточки. Поставьте в неостывшую духовку все с той же температурой примерно на 20 минут. Подавайте со сметаной, присыпав свежей рубленой зеленью.

Совет: чтобы котлеты приобрели сверху румяную корочку, покройте их подсолнечным маслом с помощью кулинарной силиконовой кисточки.

С добавлением творога

Интересный вариант, который придется по душе сторонникам правильного питания. В рецепте предлагается использовать нежирный творог, но его вполне можно заменить домашним, что сделает блюдо более питательным. Правда, во втором случае следует перетереть продукт через сито.

Читайте также:  Рецепты для ювелира dwar

Количество порций: 5

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 269.5 ккал;
  • белки – 12.9 г;
  • жиры – 12.5 г;
  • углеводы – 26.8 г.

Ингредиенты

  • свекла – 500 г;
  • творог 9% – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные пшеничные сухари – 4 ст.л.;
  • чеснок, зубки – 2-3 шт.;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Натрите на средней терке предварительно отваренную и остуженную свеклу, дополните пассерованным репчатым луком. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  2. Введите в общую массу заявленное количество несладкого творога и яйцо. Следом всыпьте сухари из белого хлеба и хорошенько перемешайте.
  3. Дайте фаршу немного настояться — панировка должна вобрать в себя овощные соки, отчего масса станет пригодна для лепки.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с сильно разогретым маслом. Подавайте с натуральным йогуртом без добавок.

С сухарями в духовке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 22.1 г;
  • калорийность – 142.6 ккал.

Ингредиенты

  • свёкла – 450 г;
  • морковь – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 250 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • паприка – 1 щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для смазывания – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно запечённые в течение часа при 180 ℃ в духовом шкафу овощи аккуратно достаньте из фольги, освободите их от кожицы и натрите на крупной тёрке. Переложите продукты в общую объёмную миску.
  2. Введите к ним два куриных яйца и специи по своему вкусу, после чего старательно перемешайте фарш с помощью вилки.
  3. В отдельную глубокую тарелку насыпьте панировочную смесь, столовой ложкой выложите на неё свекольно-морковную массу и, слегка обсыпав её сухарями, аккуратно сформируйте небольшую котлетку. Повторите указанную процедуру до окончания продуктов.
  4. Выложите получившиеся заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте их небольшим количеством оливкового масла для румяной корочки и отправьте в разогретую до 180 ℃ духовку на 10-15 мин.

Оригинальная вариация с творогом и варёными яйцами

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки – 7.7 г;
  • жиры – 7.5 г;
  • углеводы – 20.5 г;
  • калорийность – 178.8 ккал.

Ингредиенты

  • свёкла – 350 г;
  • яйца куриные отварные – 3 шт.;
  • творог – 100 г;
  • крупа манная – 175 г;
  • чеснок – 15 г;
  • соль пищевая – 8 г;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Отваренную и остывшую свёклу очистите от кожицы, промойте под проточной струёй и натрите на тёрке с крупными отверстиями.
  2. С варёных куриных яиц удалите скорлупу и как можно мельче покрошите кубиком.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты в общей ёмкости, добавьте к ним творог, пропущенный сквозь пресс чесночок и специи, и тщательно всё соедините.
  4. Затем тонкой струйкой засыпьте в овощную массу манку, ещё раз размешайте смесь и оставьте её в покое минут на 10-15.
  5. Спустя указанное время влажными руками слепите из свекольного фарша небольшие круглые котлетки и обжарьте их на сковородке с разогретым подсолнечным маслом без запаха по 5 минут с каждой стороны.

Совет: если хотите сделать котлетки более полезными и избежать жарки на масле, вы можете воспользоваться пароваркой и приготовить их диетическими.

Постные с манкой

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • белки – 2.5 г;
  • жиры – 5.7 г;
  • углеводы – 16.2 г;
  • калорийность – 125.8 ккал.

Ингредиенты

  • свёкла – 500 г;
  • чеснок – 10 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 30 г;
  • крупа манная – 25 г;
  • соль поваренная пищевая – 5 г;
  • масло растительное для жарки – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сырую свёклу освободите от кожицы экономкой, промойте её под краном с прохладной водой и, слегка обсушив, нарежьте крупными произвольными кусками, после чего измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку.
  2. В получившуюся кашицу с помощью специального пресса выдавите пару зубчиков очищенного и помытого чеснока, а также всыпьте манку, пшеничную муку и соль. Хорошенечко вымесите овощной фарш до полной однородности.
  3. Влажными руками слепите примерно одинаковые по размеру овальные биточки, выложите их на раскалённую сковородку с растительным маслом и обжарьте по паре минут с двух сторон до получения равномерной золотистой корочки.
  4. Затем влейте в ёмкость немного кипятка и протомите котлетки под крышкой ещё минут 10-15, чтобы свёкла пропарилась и стала нежной и мягкой.

Свекольные котлеты являются самодостаточным блюдом, но если вы хотите дополнить их каким-нибудь гарниром, то остановитесь на чём-то лёгком, например, картофельном пюре. Подавайте биточки обязательно в горячем виде, полив их сверху густой сметаной или сливочным соусом и украсив веточками зелени.

Украсьте блюдо веточкой любимой зелени (укропа, петрушки). Можно также нарубить колечками перышко зеленого лука. Диетические котлеты из свеклы найдут место на любой кухне. Порадуйте родных вкусным и полезным блюдом!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector