- Домашний рецепт светлого пива
- Простой рецепт приготовления лагерного светлого
- Технология приготовления
- Что полезно знать?
- Рецепт светлого пива.
- Ингредиенты для приготовления светлого пива.
- Приготовление домашнего светлого пива.
- Температурные паузы при варке светлого пива.
- Дальнейшее приготовление светлого пива.
- Варка сусла для светлого пива.
- Охмеление.
- Внесение дрожжей.
- Брожение домашнего светлого пива.
- Заключение.
- Рецепт приготовления пива из светлого солода в домашних условиях
- Технология варки
- Оборудование – покупное или самодельное?
- Выбор ингредиентов
- Простой рецепт без оборудования для домашней пивоварни
- Преимущества и вкусовые особенности напитка
- Требуемое для варки оборудование
- Классический рецепт
- На хлебе с патокой и изюмом
- Как ещё быстро сделать домашнее пиво
- Какие ингредиенты понадобятся для создания пива
- Рецепты пива
- Светлый Эль
- Пиво Koenigsberg Alt Schwarzbier (тёмный эль)
- Пиво Stout
- Рецепты быстрого пива с патокой
- С чего начать?
- Самые лучшие закуски
- Из ржаного солода и меда
Домашний рецепт светлого пива
Качественное светлое пиво должно быть прозрачным и иметь золотистый цвет. В напитке не допускается ярко выраженное присутствие привкуса солода. Ячмень, идущий на приготовление солода в домашних условиях для варки светлого пива не обжаривается. Это является принципиальным отличием от технологии приготовления темных сортов. Срок проращивания ячменя для светлого пива не превышает одной недели.
Простой рецепт приготовления лагерного светлого
Больше 90% представленного на внутреннем рынке светлого хмельного напитка относится к лагерным сортам. Сварить пиво из солода таким способом можно в специальных варочных котлах или обычной кастрюле.
Внимание. Для приготовления любых сортов пива в домашних условиях должна быть использована только стерильная посуда.
Длительную стадию производства солода лучше исключить из технологического процесса хмельного напитка. Современная промышленность предлагает достаточно большое количество различных сортов этого продукта, способного обеспечить отличное качество напитка.
Для приготовления пива из солода и хмеля светлых сортов лучше брать ячменный и пшеничный солод в соотношении 50:50.
Хороших сортов солода достаточно. Многие начинающие пивовары иногда не знают, как выбрать правильный. Делать это лучше по запаху. Он должен быть чистый солодовый, с легким хмельным оттенком. Безусловными лидерами продаж являются немецкие и английские сорта солода, но не стоит обходить своим вниманием и австралийцев.
Простой рецепт светлого напитка, адаптированного для домашнего приготовления, содержит в своем составе такие ингредиенты, как:
– воду бутилированную или родниковую 28-32 литра;
– хмель стириан голдингс 7.6% альфы 70 г;
– хмель чешский «жатецкий» 30 г
Приготовление пива по этому рецепту можно вести на солоде пилсен.
Технология приготовления
В большую кастрюлю наливается 7-8 литров воды, после чего она устанавливается на огонь газовой горелки и подогревается до температуры 52 С. Это оптимальный показатель для прохождения белковой паузы. Во время неё происходит сворачивание белков в продукте.
При приготовлении не фильтрованного напитка этот этап в варке продукта не применяется.
При достижении необходимой температуры конфорки отключаются, а в кастрюлю добавляется солод. Все тщательно перемешивается и оставляется набухать на 15 минут. После выдержанной паузы конфорки снова разжигаются и температура продукта поднимается до 62-72 С. В этот момент начинаются процессы ферментации, происходит осахаривание крахмала, содержащегося в солоде. Создается питательная среда для дрожжей вызывающих процесс брожения. Под воздействием такой температуры сусло должно находиться не меньше часа.
Готовность сусла можно проверить с помощью йода. Он добавляется в отобранную пробу продукта. Если она не посинеет, значить сусло готово и можно продолжать процесс приготовления дальше.
Дав продукту передышку на 10-15 минут процеживаем его и смешиваем с остатками воды, подогретой до температуры 80 С и продолжаем варить еще 1,5 часа. Хмель добавляется в продукт за 90 минут до окончания процесса.
Готовый напиток очень быстро охлаждается до температуры 18-20 С и отправляется на брожение. При температуре 25 С в продукт добавляются пивные дрожжи из расчета 10-12 грамм на 25 литров пивного сусла.
Существующие рецепты пива из солода могут быть скорректированы под имеющиеся возможности варки и наличие сырья. Очень важно понимать суть технологического процесса и соблюдать температурные и временные режимы. От этого зависит то, каким получится пиво.
Что полезно знать?
Очень многие любители пива путают лагерные напитки и эли. В их представлении к первым сортам относятся светлые напитки, а ко вторым эли. Это так же неправильно, как и определение данное напиткам в 16 веке Указом одного из баварских герцогов. Согласно этого документа, пиво из солода ячменного должно называться лагерным, а из пшеничного – элем.
На самом деле к лагерным сортам относятся хмельные напитки, приготовленные низовым способом брожения. Они обладают способностью более длительный период после варки сохранять свои вкусовые качества и годность. По этой причине чаще других готовится это пиво в домашних условиях.
Варим бельгийское светлое пиво:
Источник
Рецепт светлого пива.
Сегодня я хочу представить вам рецепт светлого пива, для приготовления в домашних условиях.
Готовить будем односолодовое пиво, которое я бы назвал Простое светлое.
Ингредиенты для приготовления светлого пива.
Для приготовления светлого пива в домашних условиях нам потребуется:
- Солод Pale Ale — 3 кг.
- Хмель Нортен Бревер — 12 гр.
- Хмель Saaz — 10 гр.
- Дрожжи Сафлагер W34/70 — 15 гр.
- Гидромодуль 1 к 4
- Варка
Приготовление домашнего светлого пива.
Начинаем приготовление, как и всегда с дробления солода, подготовки воды и инструментов.
Когда все подготовлено начинаем затирание.
Затирание начинаем при температуре заторной воды 63 градуса. При достижении этой температуры выдерживаем первую температурную паузу.
Температурные паузы при варке светлого пива.
- 1 пауза: 63 градуса, 50 минут
- 2 пауза: 68 градусов, 15 минут
- 3 пауза: 72 градуса, 20 минут
- 4 пауза: 78 градусов, 3 минуты
После 3 температурной паузы рекомендуется сделать йодную пробу.
Дальнейшее приготовление светлого пива.
Промывка дробины осуществляется промывочной водой температурой 78 градусов. Количество промывочной воды 3,5 литра.
Варка сусла для светлого пива.
Следующий шаг при варке домашнего светлого пива — это непосредственная варка сусла и охмеление.
Варка сусла производится при достаточно сильном кипении при открытой крышке. Испарение сусла составит приблизительно 10%. Однако правильнее будет следить за плотностью сусла и при необходимости можно долить горячую воду.
Контроль плотности осуществляется путем отбора пробы и замером ее плотности с помощью ареометра. Перед замером плотности обязательно нужно остудить отобранное сусло до 20 градусов. Норма плотности 12-14%
Охмеление.
Варка сусла длится 100 минут. Как только сусло закипит вносим первый хмель (Нортен Бревер) через 1 час 20 минут вносим второй хмель (Saaz)
Брожение домашнего светлого пива.
После окончания варки сусла, его следует отфильтровать и, как можно быстрее, остудить. Очень хорошо в этом помогает чиллер, о том как сделать чиллер для остужения сусла вы можете прочитать на нашем сайте. Во время остывания в сусле оседает взвесь, которую так же хорошо бы отфильтровать.
Пока сусло остывает, подготовьте дрожжи. Процесс регидрации занимает некоторое время, так что рекомендую подумать об этом заранее.
Когда сусло остыло до 20 — 25 градусов, отбираем праймер в количестве 10% от общего объема. Праймер можно хранить в холодильнике или заморозить.
Внесение дрожжей.
Отберите примерно 500 мл сусла, остудите до 20-25 градусов — это важно!
Равномерно рассыпьте пивные дрожжи по поверхности охлажденного сусла. НЕ перемешивайте.
Далее, накройте полотенцем или чистой салфеткой и оставьте на 20 минут. По прошествии 20 минут хорошенько перемешайте дрожжи
Теперь необходимо внести подготовленные дрожжи.
Брожение домашнего светлого пива.
После внесения дрожжей, стоит убрать бродильную емкость в прохладное место (15-20 градусов). Там будет происходить основное брожение на протяжении 4 дней. После завершения брожения, молодое пиво аккуратно снимают с осадка и вносят праймер. Хорошо перемешайте для равномерного распределения праймера и разлейте по бутылкам.
Бутылки уберите в холодильник на 2 недели.
Через 2 недели ваше домашнее светлое пиво готово!
Заключение.
Приготовить светлое пиво в домашних условиях не так уж и сложно, нужно проявить чуточку терпения и следовать несложным инструкциям. Так же рекомендую вам попробовать приготовить дома пшеничное пиво.
Источник
Рецепт приготовления пива из светлого солода в домашних условиях
Технология варки
Основным условием пивоварения является стерильность тары, а также всех необходимых инструментов.
Все ёмкости следует промыть горячей водой, стеклянные и металлические – простерилизовать. Ингредиенты подбираются тщательно в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Для новичков простой совет: сначала приготовьте напиток по классическому рецепту, а затем уже приступайте к экспериментам.
Оборудование – покупное или самодельное?
Вопреки всеобщему мнению, приготовить пиво можно без использования специального оборудования для варки. Этим и отличается процесс приготовления пива вне промышленных условиях.
- Ёмкость для кипячения – кастрюля, таз, ведро.
- Широкая марля или заранее сшитый хлопковый мешок.
- Термометр – для измерения температуры на каждом этапе приготовления. Можно использовать погружной, а можно специальный – который устанавливается на емкость во время варки.
- Ложка для размешивания сусла – деревянная или металлическая.
- Ёмкость для брожения сусла – также в зависимости от объемов приготавливаемого напитка.
- Гидрозатвор – специальный прибор, предназначенный для отхождения газов при брожении напитка. Можно вместо гидрозатвора использовать медицинскую перчатку или пластиковую трубочку.
- Тара для дальнейшего хранения продукта. Желательно стеклянные бутылки с затемненным стеклом – они предотвратят попадание вредных ультрафиолетовых лучей.
Выбор ингредиентов
Для того чтобы сделать пиво, потребуются простые ингредиенты:
Солод и хмель можно вырастить как самостоятельно или купить в готовом виде. Всё зависит от Ваших возможностей и предпочтений.
Сахар добавляется в пропорции 8 грамм на литр напитка.
Для приготовления лучше использовать пивные дрожжи, но если нет возможности их купить, то подойдут и обычные – сухие или жидкие дрожжи. Помимо основных ингредиентов, можно разнообразить вкус пива добавлением меда, изюма.
Как готовили пиво раньше и делают это сейчас рассказывается на видео:
Простой рецепт без оборудования для домашней пивоварни
Помимо достаточно длительной традиционной технологии приготовления пива, есть множество простых и быстрых рецептов приготовления.
Для самого простого понадобятся:
- солод ячменный — 6 килограмм
- вода — 22-24 литра
- хмель — 6 стаканов
- патока или повидло — 1,5 стакана, или сахар — 200 грамм
- соль — 1 чайная ложка
В чистую большую кастрюлю заливаем холодную воду и засыпаем дроблёный солод. Оставляем на 12-16 часов. Ставим смесь на огонь, засыпаем соль, кипятим 2 часа. Добавляем хмель, варим ещё полчаса. Аккуратно пропускаем пиво через марлю, вводим разведённые пивные дрожжи, патоку, повидло или сахар, перемешиваем. Пиво должно постоять 6-9 часов, затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем ещё на 8 часов — пиво готово!
Преимущества и вкусовые особенности напитка
Вне зависимости от места производства, пшеничное пиво вкус имеет выраженный фруктовый с ощутимой кислинкой. Горечь хмеля возбуждает аппетит. Богатое пряное послевкусие, мягкость основного тела, делают неповторимыми вкусовые впечатления после дегустации этого хмельного напитка. Входящие в состав хмельного дрожжи, микроэлементы, которыми богато зерно, создают сложный вкусовой букет готового продукта. Отмечают присутствие нот бананов, гвоздики в совокупности с горечью хмеля, резкой кислинкой перебродивших дрожжей. Пшеничное пиво кислит всегда, иногда к нему подают сахар для снижения кислотности.
Пшеничное пиво, польза и вред:
- К полезным свойствам относят:
- присутствие живых дрожжевых бактерий, богатых аминокислотами;
- солодовые продукты возбуждают аппетит, активизируют обменные процессы;
- вытяжки хмеля обладают легким седативным действием, выступают в роли гипотонического средства;
- легкое диуретическое воздействие.
- Предполагаемый вред:
- при чрезмерном употреблении возможно увеличение массы тела;
- наличие алкоголя может негативно сказаться на деятельности нервной системы, состоянии общего здоровья.
Какое пиво лучше – пшеничное или ячменное, зависит от личных вкусовых предпочтений.
Требуемое для варки оборудование
Приготавливать дома легкий хмельной напиток с насыщенным вкусом, солодовым ароматом и пышной пеной можно разными способами. Однако в любом случае для варки понадобится посуда и специальное оборудование.
- Большая эмалированная кастрюля литров на 25-30, еще лучше, если у нее внизу будет краник для слива, как у емкости пароварки.
- Большая стеклянная бутыль или емкость для брожения будущего пива.
- Простой кухонный термометр для контроля над температурным режимом.
- Кусок плотной марли длиной около 5 метров.
- Бутылки из стекла или пластика, чтоб наливать потом готовое пиво.
- Тоненький изогнутый шланг для снятия жидкости с осадка.
- Специальная медная трубка (чиллер) для охлаждения готового сусла или бак, таз с холодной водой.
- При желании — ареометр, измеряющий плотность напитка.
Классический рецепт
Пошаговый и понятный рецепт приготовления светлого домашнего пива вряд ли вызовет вопросы даже у новичков в этом деле
Однако всем этапам надо уделять пристальное внимание, используя лишь качественные ингредиенты, требуемое оборудование. Вся посуда должна быть чистой, чтобы в сусло не попали микробы, превратив его не в пенный напиток, а в обычную прокисшую брагу
- 32 литра отфильтрованной или родниковой воды;
- 5 кг ячменного солода (заранее пророщенного и перемолотого);
- 45 г шишек хмеля;
- 25 г пивных дрожжей;
- 250 г сахара.
- Налить в кастрюлю 25 литров воды (отмерить бутылями или трехлитровой, литровой банкой). Нагреть до 80°.
- Опустить на дно перемолотый солод, помещенный в мешочек из плотной марли или холстины.
- Держать при температуре 65-72° полтора часа, при необходимости убавляя или прибавляя газ. При таком темпе подогрева произойдет осахаривание солода.
- По прошествию указанного времени довести температуру жидкости в кастрюле снова до 80° на 5 минут, после чего мешок с солодом аккуратно извлечь, промыть в оставшихся 7 л воды.
- Полученную жидкость вылить в сусло.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, пену снять, высыпать 15 г хмеля.
- Кипятить полчаса, всыпать еще 15 г хмеля.
- Варить еще минут 50, высыпать остатки хмельных шишек, кипятить около 15 минут.
- Постараться за 20-25 минут полностью охладить сусло в ванне с ледяной водой.
- Охлажденную жидкость трижды процедить через слои марли.
- Развести пивные дрожжи по инструкции на пачке, размешать их в сусле деревянной ложкой.
- Поместить раствор в объемной емкости на неделю или дольше в темное место, установить гидрозатвор, оставить бродить при 18-22° в помещении.
- В течение 3-4 дней будет происходить интенсивное брожение с выпусканием пузырьков через гидродозатор, вследствие чего пиво станет намного светлее.
- Если в течение суток пузырьки перестанут выходить — брожение завершено. Теперь надо начать процесс карбонизация пива сахаром.
- Разлить напиток в стерилизованные бутылки, емкости, добавив на каждый литр пива по 8 г сахарного песка.
- Аккуратно слить в бутылки напиток через узкий шланг, чтобы не поднялся осадок.
- Наливать надо в темные емкости, оставив у горлышка по 2-3 см пустыми, затем закрутить крышки.
- Для вторичного процесса брожения придется еще раз убрать бутылки на 2-3 недели в темную кладовку. Через неделю емкости надо встряхнуть.
- Когда светлое пиво будет готово, его надо убрать на хранение в холодильник.
Получится примерно 23-24 литра светлого пенного напитка с приятным ароматом и легким хмельным вкусом, крепостью около 4-5%. Закрытыми бутылки можно будет хранить до полугода, открытыми — не дольше двух дней.
На хлебе с патокой и изюмом
Такое домашнее пиво часто называют «Бархатным» за мягкий вкус, аромат, своеобразный приятный привкус, легкий хмель в голове. Варить его несложно, зато пить — одно удовольствие, особенно если охладить до нужной кондиции перед дружескими посиделками. Такие ингредиенты, как мед, корица, изюм и патока, добавляют слабоалкогольному напитку изысканности.
- 12 кг ржаного солода;
- 1,2 кг пшеничного солода;
- 4,8 кг черного хлеба;
- 100 г пивных дрожжей;
- 1 г корицы;
- 1 кг патоки;
- 200 г меда;
- 600 г изюма;
- 140 г хмеля;
- воду.
- Подсушенный хлеб раскрошить на мелкие куски.
- Хмель ошпарить кипятком.
- Все ингредиенты, кроме воды, перемешать.
- Залить водой, чтобы получилась жидковатая кашеобразна масса.
- Оставить бродить на 6 часов.
- Влить 26 литров кипяченой или отфильтрованной воды. Закупорить в емкости.
- Настаивать в тепле сутки.
- Слить жидкость, добавить к ней еще 6 л воды, дать постоять 6 часов.
- Слить, не поднимая осадка, перемешать, разлить по бутылкам, закупорить.
- Оставить дозревать на полторы-две недели в холоде.
Чтобы пенный напиток с хмельным вкусом получился с первого раза, нужно пошагово выполнять все этапы рецепта, соблюдать чистоту рук, посуды, использовать только качественные ингредиенты.
Как ещё быстро сделать домашнее пиво
Быстрое имбирное пиво
- 4,5 л воды,
- 25 г корня имбиря,
- 15 мл вина,
- 400 г сахара,
- 15 г дрожжей.
В кастрюле смешать сахар с толченым корнем имбиря, влить вино, залить горячей кипяченой водой и остудить. В остывшую смесь ввести дрожжи, дать перебродить, процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить ошпаренными пробками и укрепить их проволокой. Используя этот быстрый рецепт пива в домашних условиях, употреблять напиток можно уже на следующий день.
Скороспелое пиво за 5 суток
- 1,8л кипяченой воды,
- 300г пророненного и измельченного зерна (ячмень или рожь),
- 10 г хмеля,
- 100 г сахарного песка,
- 50 г жженого сахара,
- 1 г дрожжей.
В большой миске смешать хмель, зерно и сахар, хорошо их перетереть, всыпать в кастрюлю, налить туда же 0,4 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Затем, охладив до теплого состояния, прибавить жженый сахар и дрожжи, тщательно перемешать, перелить в эмалированное ведро, добавить оставшуюся (1,4 л) воду, размешать, завязать плотной тканью (холстиной) и оставить на 5 суток при комнатной температуре.
- 12л воды,
- 1,2 кг сахара,
- 100—200г хмеля,
- 1 стакан дрожжей,
- 25—30 г имбиря,
- лимонной или апельсиновой цедры (малинового или клубничного сока) — по вкусу.
В кадку налить кипяченую воду, всыпать туда сахар и дать ему полностью раствориться, после чего охладить жидкость до комнатной температуры, добавить жидкие дрожжи, хорошо размешать и поставить на 2-3 дня (до окончания брожения) в теплое место. За это время образующуюся на поверхности пену необходимо регулярно удалять. По окончании брожения пиво разлить в бутылки, добавив в каждую для улучшения вкуса лимонную или апельсиновую цедру (или малиновый, клубничный сок), плотно укупорить, пробки закрепить проволокой и хранить в холодном месте. По желанию для приготовления этого быстрого пива в домашних условиях можно до начала брожения добавить отвар хмеля и корень имбиря.
Какие ингредиенты понадобятся для создания пива
Перед началом процесса пивоварения нужно позаботиться о качественных ингредиентах. Хмель для пшеничного пива, какой выбрать лучше, зависит от ожидаемой горечи конечного продукта. Подойдут сорта гранулированного хмеля – «Мандарина Бавария», «Каскад». В их отсутствие подойдут высушенные шишки натурального хмеля от золотистого, до красноватого оттенка.
Экстракт пшеничного пива или охмеленный концентрат солода, помогает избежать трудоемкого затирания солода. Можно использовать готовый не охмеленный солод. Классическое соотношение сухой массы к жидкости составляет 1:4. При его использовании не требуется добавления хмеля. Предпочтительно брать сухие дикие дрожжи для пшеничного пива. Способствуют образованию фенольных веществ, характеризующие аромат этого сорта пенного. Напиток, сваренный с использованием дрожжей «Сафель WB – 06» обладает мягкостью потребления, включает дрожжевые остатки во взвешенном состоянии при ферментации.
Рецепты пива
Светлый Эль
На 25 л воды засыпают:
- Солод из ячменя светлый Курский — 5 кг.
- Солод Munich — 1 кг.
- Заливают 25 л воды — до +38°, засыпают оба вида солода — до +55°, 10 минут.
- Поднимают температуру до +63° — 45 минут.
- Поднимают температуру до +72° — 15 минут.
- Поднимают температуру до +78° — 10 минут.
- Промывают 8-10 л воды — до +78°.
- Кипятят 90 минут: хмель Славянка — 30 г за 60 мин. до конца; хмель Жатецкий — 20 г за 5 мин. до конца.
- Охлаждают сусло до +25°.
- Регидруют и добавляют дрожжи Т-58.
Пиво Koenigsberg Alt Schwarzbier (тёмный эль)
Засыпают на 25 л воды:
- 3 кг — светлый Курский из ячменя.
- 1 кг — Кара 180.
- 1,5 кг — Мюнхенский солод.
- 200 г — жжёный Black.
Весь солод (кроме жжёного) засыпается в 19 л воды, температура которой составляет +54°.
30 минут выдерживают паузу при +52°, затем затор время от времени перемешивают.
Нагревают до +72°, выдерживают паузу 60 минут.
Спустя 20 минут с момента начала паузы +72° засыпают жжёный солод, тщательно перемешивая затор. Продолжают паузу.
Нагревают до +78°, выдерживают паузу 10 минут.
Фильтрацию осуществляют до достижения объёма сусла 27-28 л.
Объём промывной воды, температура которой составляет +78…+80° — от 14 до 15 л.
Кипятят с хмелем в течение 90 минут.
Охмеление: (вносят перед окончанием кипячения)
- За 60 минут — 20 г El Dorado.
- За 20 минут — 20 г Saaz.
По окончании кипячения охлаждают сусло до +80°, дают отстояться в течение 20-и минут.
Чтобы улучшить работу дрожжей, за 40 минут перед внесением их в сусло высыпают их в кипячёную воду, температура которой должна быть +20°, время от времени перемешивают.
По окончании регидрации вливают дрожжи в сусло, которое перед этим охлаждают до +20°.
Брожение происходит при температуре от +20° до +22°.
Начальная плотность составляет от 13 до 13,5%, конечная (после завершения брожения) — от 5 до 5,5%.
IBU составляет 25.
Расчётный алкоголь имеет крепость 4,6%.
Пиво Stout
В 25 л воды засыпают:
- 5 кг солода Курского светлого из ячменя.
- 1 кг солода Munich.
- 400 г солода Chocolate.
- 300 г солода Special B.
- 200 г солода BlackBarely.
- Заливают 28 л воды до +73°, засыпают светлые виды солода (Munich Malt, Pale Ale) — до +68°, 45 минут.
- Отбирают 10 л жидкости затора, кипятят с тёмными видами солода (Special B, Chocolate, BlackBarely), выливают в главный затор — до +78°, на 10 минут.
- Промывают 12 л воды — до +76°, варят от 60 до 90 минут.
- Традиционный хмель — 25 г за 60 минут до окончания.
- Традиционный хмель — 25 г за 10 минут до окончания.
- Дрожжи US-05.
Рецепты быстрого пива с патокой
Скороспелое пиво с темной патокой
Солод хорошо растереть с хмелем, пересыпать в мешочек и широким отверстием держать его под краном самовара во время его кипения, а под острым зашитым концом установить кадочку. Нужно, чтобы из самовара вытекло 12 бутылок кипятка и чтобы текло не быстро (кран отвернуть не сильно). Сусло остудить в кадочке до теплоты парного молока, влить в него патоку и распущенные дрожжи, а когда быстрое домашнее пиво перебродит, разлить его в бутылки, укупорить и до употребления держать в холодном месте.
Скороспелое пиво со светлой патокой
- 5л воды,
- 600г светлого пшеничного солода,
- 200г пшеничной муки, 100 г хмеля,
- 2 стакана светлой патоки,
- 0,5 стакана дрожжей.
В глубокую кастрюлю, кадочку или другую емкость положить солод, хмель и муку, хорошо их перемешать и залить кипятком. Затем остудить до температуры 30—40 °С, ввести патоку и дрожжи, накрыть емкость крышкой или чистой холстиной и поместить в теплое место на 4—5 дней. После того как пиво быстрого приготовления перебродит, разлить его в бутылки, плотно укупорить и до употребления держать в холодном месте.
Далее вы узнаете, как ещё можно сделать быстрое пиво дома.
С чего начать?
Быстрый переход по статье
Терпеливые и опытные пивовары начинают процесс приготовления домашнего зернового пива с сушки солода. Это достаточно длительная стадия, требующая строгого соблюдения температурных режимов и временных пауз. Современная промышленность прекрасно справляется с производством различных видов солода, поэтому к лучше в приготовлении пива из зерна использовать уже просушенные злаки.
Готовить напиток можно в гидромодуле, но многие для этого используют металлическую или эмалированную кастрюлю. Перед варкой все емкости и инвентарь обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором и промываются горячей водой.
Самые лучшие закуски
В разных странах предпочитают сорта пива со своими особенностями, потому и закуски к нему тоже различаются. Например, у немцев особой любовь пользуются крепкие, насыщенные виды пива, которые замечательно сочетаются с сытными и жирными блюдами:
- Телячьими колбасками с салом и специями.
- Солеными кренделями.
- Запеченной рулькой.
- Различными видами сыра и сухарей.
- Тушеной на утином жиру, квашеной капустой.
- Обаццой (пряной смесью сыра, сливочного масла, лука и паприки).
В нашей стране к пиву принято подавать:
- Сухарики из ржаного, белого хлеба, батона с различными соусами, чесноком, солью.
- Раков, креветок.
- Различные виды гренков.
- Соленую рыбу (вяленую, копченую, сушеную).
- Соленые сорта твердого сыра.
- Сырокопченую колбасу, балык.
- Соленые орехи (арахис, фисташки)
- Копченые свиные уши.
Экспертов по пиву изумляет наша привычка употреблять пиво с таранкой, они считают, что такая закуска, наименее подходящая к данному напитку по своим вкусовым качествам. Однако, эта традиция сложилась еще в советское время, когда солено-сушеная рыба была наиболее доступна в силу того, что ее готовили сами из своего же рыбацкого улова. Другие, более изысканные продукты к пиву были дефицитными и дорогими.
У американцев в качестве дополнению к хмельному напитку популярна «мусорная» еда:
- Чипсы.
- Пакетированные сухари.
- Картофель-фри с соусами.
- Жаренные куриные крылья.
- Нагетсы.
Эксперты считают такой ассортимент наиболее неудачным, во-первых, из-за высокого содержания в закусках консервантов, калорий и скрытых жиров, а, во-вторых, что слишком острые специи и обилие усилителей не позволяет почувствовать вкуса самого пива, не говоря о том, чтобы удачно подчеркнуть продуктами
Безусловно, чтобы приготовить пиво дома, придётся повозиться. Надо внимательно подойти к вопросу выбора ингредиентов, придётся купить дополнительный инвентарь. Но результат стоит того! Ведь в конечном результате, вместо покупного магазинного пива с консервантами и красителями, вы получите качественный натуральный продукт. Настоящее крафтовое пиво, сделанное своими руками!
Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!
Из ржаного солода и меда
Поэтапный процесс приготовления светлого пива из ржаного солода позволит придать напитку красивый медно-оранжевый оттенок. Долю ржаного солода при этом уменьшают до 50%, заменяя оставшуюся часть пшеничным или ячменным. Обжаривать зерна запрещено, иначе получится не светлое, а темное пиво. Хмельной вкус напитку придадут хмель и перебродивший с дрожжами мед.
- 3 стакана готового ржаного солода, смешанного с пшеничным;
- 2 стакана жидкого меда;
- 100 г хмеля;
- 1,5 палочки дрожжей;
- столовую ложку сахара;
- 10 л горячего кипятка.
- Растереть мель с солодом, переложить в льняной мешочек.
- Дрожжи соединить с сахаром, отставить на время для взаимодействия.
- В большую кастрюлю переложить мед.
- Вскипятить самовар или воду в кастрюльке с краном.
- Повесить на кран мешок с солодово-хмельной массой, через нее перелить воду в емкость с медом. Содержимое мешочка в это время перемешивать деревянной ложкой.
- Перебулькать медово-солодовый раствор, остудить, смешать с дрожжами.
- Дождаться, пока осадок опустится на дно, сцедить аккуратно жидкость в бутылки.
- Настаивать 4 суток в темном месте.
Источник