- Свинина, запеченная кусочками в духовке
- Свинина, запеченная кусочками в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Свинина, запеченная в духовке кусочками: рецепт
- Свинина, запеченная кусочками в духовке
- Свинина в духовке
- Фото готового блюда
- Запекаем свинину в духовке кусочками в собственном соку
- Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
- Мясо в духовке из свинины кусочками рецепт с фото
- Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке
- Полезные инструменты
- Свинина на кости в духовке — простой рецепт запекания рёбрышек
Свинина, запеченная кусочками в духовке
Свинина, запеченная кусочками в духовке
Сегодня хочу поделиться рецептом запекания свинины кусочками в духовке. Готовится такое мясо просто и быстро, к тому же получается очень сочным и нежным. Хороший рецепт для тех, кто не привык долго стоять у плиты — нарезал все ингредиенты, выложил в форму, поставил в духовку и можно заниматься своими делами.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мякоть свинины можно использовать как с жиром, так и без него. У меня было немного вырезки и мякоти. Я нарезала свинину на крупные кусочки.
Промойте куски мяса под проточной водой, выложите на дуршлаг или обсушите с помощью бумажного полотенца.
Очищенный репчатый лук нарежьте на полукольца.
Чеснок очистите и раздавите его плоской стороной ножа (можно оставить и целиком).
Добавьте к кусочкам свинины репчатый лук, чеснок, соль, душистый перец, молотый перец, лавровые листья и растительное масло. Хорошо помните руками, чтобы из лука выделился сок.
Подготовленные кусочки свинины с луком сложите в чугунок (можно выложить в утятницу или любую форму, пригодную для запекания в духовке). Смазывать дно маслом не надо. Накройте форму крышкой и отправьте в заранее разогретую духовку.
Готовьте в разогретой до 170 градусов духовке 2 часа, затем снимите крышку и дайте мясу слегка зарумяниться в течение 10-15 минут. За время приготовления мясо пустит сок, получится очень сочным и нежным. Если сразу все мясо вы не съели, то можно кусочки свинины переложить в чистую баночку и залить образовавшимся соком. Дать полностью остыть, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Мясо покроется легким слоем жира, внизу образуется мясное желе. Такую домашнюю заготовку можно хранить около недели в холодильнике. Свинину, запеченную кусочками в духовке, можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Подавайте его с любимым гарниром, зеленью и овощами.
Источник
Свинина, запеченная в духовке кусочками: рецепт
Без мяса чувствуют себя прекрасно только вегетарианцы, остальные не могут себе представить полноценный обед или ужин без мясных блюд. Особое место среди них занимают блюда из свинины.
Свинина, запеченная кусочками в духовке
Сегодня хочу поделиться рецептом запекания свинины кусочками в духовке. Готовится такое мясо просто и быстро, к тому же получается очень сочным и нежным. Хороший рецепт для тех, кто не привык долго стоять у плиты — нарезал все ингредиенты, выложил в форму, поставил в духовку и можно заниматься своими делами.
Свинина в духовке
Запеченная, она станет прекрасным дополнением к гарниру для семейной трапезы или на большом праздничном столе.
Приготовить её на новогоднее застолье, день рождения или по поводу приезда уважаемых гостей можно разными способами. В горшочках, на противне, в утятнице, жаровне или жаропрочной посуде, которую можно поставить в горячую духовку. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, домохозяйки, как правило, используют фольгу или пекарский рукав.
Различные рецепты свинины в духовке дают возможность запечь её одним большим куском или порционно, предварительно подготовив небольшие кусочки, как отбивные — хорошенько размягчив молоточком и посыпав специями.
К запеченной свинине можно приготовить легкий соус, пикантный, нежный или острый – в зависимости от индивидуальных предпочтений. Подавать можно практически с любым гарниром: картофелем, макаронными изделиями, гречкой, рисом или перловкой. Любое из этих сочетаний станет отличным обедом или ужином в кругу друзей и близких.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
Фото готового блюда
Запекаем свинину в духовке кусочками в собственном соку
Если у вас нет цельного куска мяса, которое можно запечь целиком, то есть простой рецепт приготовления свинины кусочками. Готовиться тоже в духовом шкафу.
Составляющие:
- 800 грамм свиной вырезки
- 2 шт помидор
- 2 шт лука репчатого
- 100 гр сыра
- 100 гр сливок 20%
для маринада:
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки масла оливкового
- 2 ст. ложки сока лимона
1. Очищаем вырезку от плёночек, и нарезаем поперёк волокон на кусочки толщиной примерно в палец.
2. Всё складываем в чашу и перемешиваем с маринадом. Маринад простой: соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Накрываем чашу пищевой плёнкой и отставляем на 2-3 часа.
3. Разогреваем сковородку и обжариваем на ней кусочки мяса с двух сторон, просто для того чтобы сок при запекании не вытекал.
4. Пока у нас свинина жариться нарезаем полукольцами репчатый лук.
5. Точно также поступаем и с томатами. Делим на пополам и режем кольцами.
6. Дно жаропрочной стеклянной формы выкладывает луковыми полукольцами.
7. Сверху на лук располагаем обжаренные с обоих сторон кусочки мяса. Ставим их плотнее друг к другу так как в духовке мясо ещё уменьшиться в размерах.
8. Следующий за мясом слой нарезанные помидоры. Выкладываем их и пора ставить форму в духовку.
9. Пока у нас всё запекается в духовке при температуре 180ºС градусов в течении 40 минут пропустим твёрдый сыр через тёрку.
10. Когда до готовности блюда останется 10 минут, вынимаем форму и обсыпаем её натёртым сыром.
11. Так же поливаем 100 граммами сливок по кругу. И убираем обратно в духовку чтобы получилась сырная и сливочная корочка.
12. Через 10 минут всё полностью готово.
Вот такой простой способ запечь свинину кусочками в духовке. Легко получается, прекрасно подойдёт на ужин или обед. Зовите семью за стол! Приятного аппетита.
Свинина запеченная в духовке в рукаве одним куском
Простой способ запекания свинины в духовке. Всегда надо быть готовым к тому что на приготовления блюда вам может понадобиться 3-4 часа, с учётом времени на подготовку самого мяса. Мариновать мы его будем в соевом соусе со специями.
Продукты для приготовления:
- Свиная шея — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 штука
- Чеснок свежий 4-5 зубчиков
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 4 столовые ложки
- Специи или приправы на ваш вкус
1. Приготовим мясо, у нас один цельный кусок, чтобы он внутри получился ароматный нам нужно добавить в него немного вкуса. Для этого несколько зубчиков чеснока нарежем на ломтики. Протыкаем мясо ножом в нескольких местах и во внутрь помещаем чеснок (можно ещё добавить душистого перца горошка).
2. В отдельной чашке с двух сторон мясо посыпаем вашими любимыми специями, солим и перчим (мариновать мы будем в соевом соусе, зачастую он уже солённый, учитывайте это). Можно в пиале смешать оливковое масло и специи и затем намазать на кусок. Делайте как вам удобно.
3. Теперь мы добавим 4 столовые ложки соевого соуса, этого вполне достаточно на пол килограммовый кусок. Несколько раз переверните его, чтобы соус попал везде. Затем его надо будет убрать на 1 час в холодильник, периодически, например через 15 минут, переворачивайте его в чаше.
4. Спустя час, мясо пропитается всеми специями и его можно будет закладывать в пакет для запекания. Репчатый лук нарезать на 4-8 крупных частей и с остатками чеснока закладываем в рукав. Туда же отправляем свинину, сверху можно полить остатками маринада их чаши.
5. Горловину рукава закрываем и отправляем в разогретую до 200ºС градусов духовку. Здесь у нас небольшое количество мяса поэтому процесс готовности пойдёт быстрее, достаточно будет 1,5 часа. За 15 минут до готовности, верхнюю часть пакета можно будет разрезать чтобы мясо подрумянилось. Вскрывайте аккуратно чтобы не обжечься горячим воздухом.
6. Готовность можно проверить проткнув ножом мясо. Вытекающий сок не должен быть розовым, он должен быть прозрачным. Вынимаем из духовки и даём остыть.
Нарезаем на равномерные части по 1-1,5 см и подаём на стол, можно подготовить к нему гарнир. Простой рецепт, огромный плюс что нет необходимости постоянно за ним следить. В рукаве мясо получается нежным и сочным. Попробуйте и вам понравиться.
Мясо в духовке из свинины кусочками рецепт с фото
Свинину нарезаем кусочками. Я режу не слишком мелко кубиками примерно 5 на 5 см.
Посыпаем свинину приправой и солью, перемешиваем.
200 граммов лука режем полукольцами и разминаем руками, чтобы лук пустил сок.
Кусочки свинины складываем в миску, добавляем лук и перемешиваем. Оставляем мясо в маринаде на два часа при комнатной температуре. Если готовить планируете позже, то после уберите мясо в холодильник. В таком виде оно может находиться там сутки.
Маринованное мясо вынимаем, отряхиваем с него кусочки лука. Лук от маринада больше нам не пригодится. При желании можно полить мясо небольшим количеством растительного масла, чтобы кусочки при запекании в рукаве не слипались.
Теперь нарезаем полукольцами оставшийся лук.
В рукав для запекания выкладываем сперва лук, а сверху — кусочки свинины. Рукав завязываем с двух сторон, сверху делаем небольшой надрез для выхода пара.
Запекаем в разогретой до 230 градусов духовке. Сколько запекать свинину в духовке кусочками зависит от величины кусочков и духовки. Примерно 50 минут-1 час. Луковая подушка не даст мясу пригореть.
Затем разрезаем рукав и, если мясо недостаточно румяное, немного его подрумяниваем. Не долго, чтобы не пересушить.
Свинина на луке, запеченная в духовке, готова! Подавать можно сразу, как говорится, с огня! Свинина, запеченная в духовке в рукаве кусочками, горячая, благоухающая, помещается в центр блюда, вокруг — картофель, маринады, соленья — и на стол! Объедение и красота! Приятного аппетита!
Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке
Помимо способа запекания мяса на противне, в рукаве или фольге не стоит обходить стороной ещё один способ. Следующий рецепт о том как запечь свинину в горшочках с картошкой и грибами. Чеснок придаст остроты, сметана и сыр дадут прекрасный сливочный вкус, а сок овощей прилично размягчит и обогатит вкус филе. Приступаем.
Продукты которые понадобятся:
- Свинина — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Помидор — 1 штука
- Морковь — 1 штука.
- Шампиньоны — 250 грамм
- Картофель — 8 штук
- Сыр твёрдый — 150 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Чеснок — 1 головка
- Соль, перец по вкусу
1. Свиное мясо нарезается кусочками, размер варьируется от размера горшочков, но старайтесь чтобы все продукты были одинакового размера. Нужно добавить к мясу порубленный лук и мелко нарезанный томат без кожуры.
2. Всё это мы перемешиваем, добавляем свежий чеснок (можно использовать сухой). Солим и перчим по вкусу, накрываем чашу пищевой плёнкой и отставляем на 15-20 минут слегка промариноваться.
3. Картофель нарезается небольшими кубиками 1-15 см, так их удобнее будет вынимать когда будет блюдо готово. Ставим в чашку с холодной водой, чтобы смыть крахмал и их поверхность не потемнела.
4. Одну мокровку средних размеров очищаем от кожуры, промываем в воде, затем пропускаем через тёрку мелкого или среднего размера.
5. Шампиньоны промываем, очищаем пожухлые места, срезаем сухие корешочки если есть и нарезаем тонкими ломтиками.
6. Все основные продукты у нас нарезаны и готовы. Выкладываются они по слоям. Первое пойдёт замаринованное мясо. Чтобы угадать с количеством и получилось равномерно, все горшочки держите перед глазами и выкладывайте по одной столовой ложке.
7. Вторым слоем заложим в посуду натёртую морковь. Слой лучше утрамбовать ложкой или если удобно руками.
8. Пришла пора шампиньонов. Потомившись в жаре духовки и смешавшись с мясным бульоном они создадут выразительный вкус.
9. Завершает черёд овощных слоёв картофель. Выкладываем и утрамбовываем. Обязательно этот слой нужно посолить и поперчить.
10. Прикрываем всё натёртым твёрдым сыром, он даст приятный сливочный аромат и притягательно красивую румяную корочку.
11. И чтобы это всё сильно не подгорело финальный слой из сметаны. Если хотите пожирнее можно заменить на сливки. Буквально пару ложек сверху равномерно нанести будет достаточно.
12. Использование горшочков удобно тем, что можно легко рассчитать порции. На объём в 200 мл из использованных продуктов получилось 5 порций.
13. Накрываем крышечками, ставим в разогретую до 200ºС градусов духовку на 1 час 10 минут.
14. Всё прекрасно запекается, вот примерно такой получается результат.
Во многих странах готовятся традиционные блюда в горшочках. Плюс такого способа приготовления, в том что мясо не жариться, а томиться. Оно даёт раскрыть все свои вкусовые нотки, вкупе с овощами получается сытный и аппетитный обед или ужин. Но и если у вас гости, то оно прекрасно сгодиться на второе. Попробуйте приготовить в горшочке. Результат обязательно превзойдёт ваши ожидания и всё получиться. Зовите друзей за стол, пора приступать к трапезе!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свинина на кости в духовке — простой рецепт запекания рёбрышек
Этот рецепт для всех любителей свиных рёбрышек. Готовить их будем прямо цельным куском предварительно обжарив на сковороде и затем запечём в духовке. А добиться изумительного вкуса поможет простой рецепт маринада. О времени маринования стоит сказать следующее: чем больше стоит мясо тем лучше. Переходим к рецепту, друзья.
Ингредиенты:
- Свиная корейка 5-6 рёбрышек (1 кг 100 грамм)
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3 -4 зубчика
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Базилик, кориандр, тимьян
- Хлопья красного перца (кто любит поострее)
1. Займёмся мясом, оно у нас с рёбрышками и обратная сторона с небольшой прослойкой жира. Здесь нужно сделать 2 вещи. Первое, кости покрыты очень плотной плёнкой её необходимо будет снять. Используйте нож или вилку чтобы поддеть край, а затем руками снимите.
2. Дальше второй шаг. Слой жира очень плохо пропускает соль и специи, чтобы в свинину попал маринад ножом надо насечь его в клетку. Режем не глубоко, буквально до мяса.
3. Готовим маринад. Делать будем его на оливковом масле. Все специи и травы в нём перемешиваем. Соль и перец как всегда по вкусу. Чеснок лучше пропустить через давилку.
4. Теперь мясо нужно этим составом обмазать со всех сторон. Можно воспользоваться силиконовой кисточкой, но как говориться руками получается лучше. Затем нужно минимум 2-3 часа чтобы свинина постояла, лучше всего оставить на ночь и продолжать готовить на следующий день. Накрываем пакетом или кладём в эмалированную кастрюлю с крышкой и отправляем в холодильник на нижнюю полку.
5. Чтобы растерять как можно меньше сока при готовке в духовке мясо предварительно обжарим на сковороде. Наливать масла мы не будем. Помните что у нас есть небольшая прослойка жира. Он прекрасно растопиться и в нём мы прекрасно всё обжарим. Так что в первую очередь жарим со стороны сала.
6. Затем нужно также обработать со всех сторон. Так как форма самого куска несколько неуклюжая, возможно придётся придерживать парой вилок. На хорошо разогретой сковороде обжарка других сторон займёт буквально 3-5 минут.
7. Готовим печь, включаем и даём разогреться до 180ºС градусов. Тем временем у нашей свинины все стороны обжарены, поры из которых может вытекать сок запечатаны. Берём противень, выстилаем фольгой, и кладём на него мясо. Сверху тоже закрываем фольгой.
8. В духовке блюдо проведёт примерно 1,5-2 часа. Затем его можно вынимать и дать немного остыть.
9. Теперь можно разрезать мясо вдоль кости. Орудуем вилкой и ножом. Получаются удобные порционные части.
10. Всё выкладываем на тарелку, подаём с гарниром, соусами. Конечно его можно отложить в холодильник, забрать с собой в поездку или на загородный отдых, но лучше употреблять в горячем виде.
Вот так просто можно приготовить сытный обед и полноценный ужин. Да и любители погрызть косточки со специями и пряностями найдут этот рецепт занимательным. Готовьте — отменным рёбрышкам обязательно найдётся место на вашем столе.
Источник