Простой рецепт свинины с гречкой

Гречка по купечески со свининой

С мясом и овощами, на сковороде, быстро и вкусно! Такое простое и бюджетное блюдо как гречка со свининой по-купечески прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина. Крупа пропитывается ароматом и вкусом мясного соуса и становится очень вкусной.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гречка по купечески со свининой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
159 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 28 / 31 / 41
Н 8 / С 92 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать гречку со свининой? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Свинину берите без костей. Можно допустить в свинине небольшое количество жира. Это может быть окорок, шея или вырезка. Для варки гречки я всегда пользуюсь соотношением гречка-вода, 1 к 2. Поэтому, в данном случае, удобно пользоваться именно стаканами.

Шаг 2:

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, примерно, одинакового размера. Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Обжарьте мясо до появления золотистого цвета. Не забывайте мясо помешивать, чтобы оно не подгорело.

Шаг 3:

Пока мясо жарится подготовьте овощи. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук можно нарезать произвольно. Я, обычно, нарезаю его небольшими кусочками. Морковь натрите на терке.

Шаг 4:

Гречневую крупу несколько раз промойте в холодной воде. Затем всю лишнюю воду слейте.

Шаг 5:

К поджаренному мясу добавьте измельченные овощи — лук и морковь. Перемешайте и обжарьте, помешивая, все вместе пару минут.

Шаг 6:

В отдельный стакан налейте немного воды от общего количества и размешайте в нем томатную пасту.

Шаг 7:

В сковороду выложите промытую гречку и залейте водой с томатной пастой.

Шаг 8:

Так же, добавьте оставшуюся воду. По вкусу посыпьте небольшим количеством соли и специи. Доведите все до кипения. Затем накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Готовьте гречку по-купечески со свининой минут 15.

Шаг 9:

Периодически, сбоку отодвигайте гречку и проверяйте количество воды на дне. Когда воды не станет, снимайте сковороду с огня. Наше блюдо готово!

Шаг 10:

Готовое блюдо разложите в подготовленные тарелки и подавайте к столу, дополнив свежими овощами. Приятного аппетита!

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок.

Источник

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Гречка по-купечески со свининой — идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Приготовление не займет много времени, а гости и домочадцы будут сыты и довольны.

Читайте также:  Рецепт красок для деревьев

Готовим на сковороде

Гречка по-купечески со свининой на сковороде легко готовится, а приготовление не займет много времени.

  • крупа гречневая — 300 г.
  • свиная шейка — 500 г.
  • морковь
  • средний помидор
  • чеснок — 3 зубчика
  • луковица
  • сливочное масло — 1 ч. л..
  • укроп
  • приправы по вкусу
  1. Нарежьте лук, натрите морковь, затем обжарьте овощи в сливочном масле на раскаленной сковороде. При необходимости дополнительно добавьте масло.
  2. Нашинкуйте чеснок и помидор, добавьте к другим овощам на сковороде.
  3. Свинину промойте, нарежьте средними кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте перец.
  4. Жарьте мясное рагу до полуготовности, добавьте воду и тушите под крышкой 20 минут.
  5. Засыпьте в сковороду гречку поверх мясной подливки, накройте крышкой на 5 минут. За это время крупа впитает сок рагу.
  6. Залейте блюдо водой, оставьте томиться еще на 20 минут.
  7. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте зелени.

Перемешивать нужно именно в конце готовки, иначе крупа слипнется.

Вкусная гречка в духовке

Калорийность гречки по-купечески со свининой в духовке всего 258 ккал. Поэтому такое блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается диетического рациона.

  • гречка — 400 г.
  • свиное мясо — 400 г.
  • морковь
  • луковица
  • чеснок — 1 зубчик
  • подсолнечное масло — 20 мл.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г.
  • приправы и соль
  1. Промойте свинину, удалите жилки, нарежьте мясо крупными кубиками и обжарьте на сковороде с маслом.
  2. Промойте овощи, очистите от кожуры. Морковь нарежьте крупной соломкой, лук ‒ кубиками. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Когда свинина обжарится до полуготовности, посолите ее, затем выложите мясо в емкость. Противень должен быть с крышкой. Мясо залейте водой и отправьте в духовку с накрытой крышкой на полчаса.
  4. Тем временем обжарьте овощи на той сковороде, где только что жарилась свинина.
  5. Добавьте к свинине обжаренные овощи и пасту. При необходимости добавьте воды и томите 15 минут.
  6. Пока тушится мясное рагу, переберите и промойте гречку. Крупу выложите поверх мяса с овощами. Далее залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на сантиметр. Тушите полчаса.
  7. Перед подачей добавьте в блюдо сливочное масло и тщательно перемешайте.

Если вы любите еду поострее, добавьте больше чеснока. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления гречки с грибами

Лесные грибы придают блюду чудесный аромат и вкус, поэтому стоит его приготовить.

  • свинина — 400 г.
  • гречневая крупа — 250 г.
  • грибы — 350 г.
  • луковица
  • морковь
  • зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу
  1. Мелко нашинкуйте грибы и обжарьте на сухой сковороде до полуготовности. Влейте подсолнечное масло.
  2. Мясо промойте, нарежьте средними кубиками и добавьте к грибам.
  3. Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему нарезанные овощи. Добавьте воду так, чтобы она покрывала мясное рагу на сантиметр, и тушите 10 минут.
  4. Гречку предварительно переберите и промойте. Затем соедините крупу с овощным рагу, добавьте воду при необходимости, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. Ни в коем случае не перемешивайте гречку. Если в процессе тушения вода выпарится, обязательно добавьте ее. За этим нужно тщательно следить.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте. При желании украсьте укропом или другой зеленью.

Если не нашлось лесных грибов, можно использовать классические шампиньоны, которые продаются в супермаркетах круглый год.

Готовим гречку по-купечески в казане

Если дома есть казан, обязательно приготовьте в нем гречку. По вкусу она сильно отличается от той, что готовится на сковороде или даже в духовке. Советуем проверить это на собственном опыте.

  • свинина — 500 г.
  • гречка — 500 г.
  • морковь — 3 шт.
  • лук — 3 шт.
  • подсолнечное масло без запаха — 5 ст. л.
  1. Казан с толстыми стенками поставьте на огонь и налейте в него масло.
  2. Мясо промойте, нарежьте крупными кубиками. Обжарьте в казане до полуготовности.
  3. Почистите и промойте лук, нашинкуйте кубиками, но не мелкими. Добавьте его к чуть поджаренному мясу.
  4. Морковь также почистите, промойте и нарежьте крупными брусочками толщиной чуть меньше сантиметра.
  5. Морковь добавьте к мясу с луком и обжарьте в течение 5-10 минут. При необходимости добавьте подсолнечное масло.
  6. Когда мясное рагу будет на стадии полуготовности, влейте воду и добавьте специи. Идеально подойдут хмели-сунели, прованские травы, барбарис или куркума. Хорошенько все перемешайте.
  7. Включите большой огонь и дождитесь закипания бульона.
  8. В это время подготовьте крупу, перебрав и промыв ее.
  9. Как только бульон закипит, засыпьте в казан гречку, сделайте огонь меньше, накройте блюдо и тушите 25-30 минут.
  10. Спустя полчаса перемешайте гречку с остальными ингредиентами, посолите, поперчите и снова накройте крышкой. Тушите 15 минут.
  11. Блюдо готово.
Читайте также:  Куриный суп с покупной лапшой рецепт

Теперь вы знаете несколько рецептов гречки по-купечески со свининой. Смело выбирайте любой из них, готовьте и угощайте своих гостей и домочадцев!

Источник

Свинина с гречкой на сковороде

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Вода – 2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 149 кКал
  • 30 мин.
  • 15 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Приготовленная на сковороде свинина с гречкой – это вкусно и просто, такой вариант блюда относится к повседневным, для всех членов семьи. Я очень люблю гречневую кашу, в любых ее проявлениях, поэтому при добавлении к каше мяса, естественно, результат станет только лучше. Помимо прочего, сюда же добавим немного моркови и лука, специи на свое усмотрение. Свинину выбирайте нежирную, обязательно свежую, не мороженую. Подавая готовую кашу к обеду или ужину, добавьте обязательно свежие овощи и зелень.

Подготовить все необходимые продукты, овощи почистить, свинину ополоснуть и просушить.

Сполоснуть морковь и лук, овощи просушить. Нарезать морковь небольшими кубиками, луковицу нарезать аналогично.

Свинину нарезать средними кусками. Если мясо слишком жирное, удалить лишний жир.

Прогреть сковороду, влить немного растительного масла, переложить мясо и овощи. Жарить все ингредиенты 5-7 минут.

К румяным овощам и мясу всыпать гречневую крупу.

Следом влить в сковороду теплую воду, добавить соль и перец. Прикрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить свинину с гречкой на сковороде 20-25 минут. Спустя время разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.

Источник

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Гречка по-купечески со свининой — идеальное решение как для семейного ужина, так и для праздничного обеда. Приготовление не займет много времени, а гости и домочадцы будут сыты и довольны.

Готовим на сковороде

Гречка по-купечески со свининой на сковороде легко готовится, а приготовление не займет много времени.

  • крупа гречневая — 300 г.
  • свиная шейка — 500 г.
  • морковь
  • средний помидор
  • чеснок — 3 зубчика
  • луковица
  • сливочное масло — 1 ч. л..
  • укроп
  • приправы по вкусу
  1. Нарежьте лук, натрите морковь, затем обжарьте овощи в сливочном масле на раскаленной сковороде. При необходимости дополнительно добавьте масло.
  2. Нашинкуйте чеснок и помидор, добавьте к другим овощам на сковороде.
  3. Свинину промойте, нарежьте средними кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте перец.
  4. Жарьте мясное рагу до полуготовности, добавьте воду и тушите под крышкой 20 минут.
  5. Засыпьте в сковороду гречку поверх мясной подливки, накройте крышкой на 5 минут. За это время крупа впитает сок рагу.
  6. Залейте блюдо водой, оставьте томиться еще на 20 минут.
  7. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте зелени.

Перемешивать нужно именно в конце готовки, иначе крупа слипнется.

Читайте также:  Рецепт простого гречневого супа пошагово

Вкусная гречка в духовке

Калорийность гречки по-купечески со свининой в духовке всего 258 ккал.

  • гречка — 400 г.
  • свиное мясо — 400 г.
  • морковь
  • луковица
  • чеснок — 1 зубчик
  • подсолнечное масло — 20 мл.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г.
  • приправы и соль
  1. Промойте свинину, удалите жилки, нарежьте мясо крупными кубиками и обжарьте на сковороде с маслом.
  2. Промойте овощи, очистите от кожуры. Морковь нарежьте крупной соломкой, лук ‒ кубиками. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Когда свинина обжарится до полуготовности, посолите ее, затем выложите мясо в емкость. Противень должен быть с крышкой. Мясо залейте водой и отправьте в духовку с накрытой крышкой на полчаса.
  4. Тем временем обжарьте овощи на той сковороде, где только что жарилась свинина.
  5. Добавьте к свинине обжаренные овощи и пасту. При необходимости добавьте воды и томите 15 минут.
  6. Пока тушится мясное рагу, переберите и промойте гречку. Крупу выложите поверх мяса с овощами. Далее залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на сантиметр. Тушите полчаса.
  7. Перед подачей добавьте в блюдо сливочное масло и тщательно перемешайте.

Если вы любите еду поострее, добавьте больше чеснока. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления гречки с грибами

Лесные грибы придают блюду чудесный аромат и вкус, поэтому стоит его приготовить.

  • свинина — 400 г.
  • гречневая крупа — 250 г.
  • грибы — 350 г.
  • луковица
  • морковь
  • зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу
  1. Мелко нашинкуйте грибы и обжарьте на сухой сковороде до полуготовности. Влейте подсолнечное масло.
  2. Мясо промойте, нарежьте средними кубиками и добавьте к грибам.
  3. Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему нарезанные овощи. Добавьте воду так, чтобы она покрывала мясное рагу на сантиметр, и тушите 10 минут.
  4. Гречку предварительно переберите и промойте. Затем соедините крупу с овощным рагу, добавьте воду при необходимости, накройте крышкой и тушите еще 15 минут. Ни в коем случае не перемешивайте гречку. Если в процессе тушения вода выпарится, обязательно добавьте ее. За этим нужно тщательно следить.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, затем тщательно перемешайте. При желании украсьте укропом или другой зеленью.

Если не нашлось лесных грибов, можно использовать классические шампиньоны, которые продаются в супермаркетах круглый год.

Готовим гречку по-купечески в казане

Если дома есть казан, обязательно приготовьте в нем гречку. По вкусу она сильно отличается от той, что готовится на сковороде или даже в духовке. Советуем проверить это на собственном опыте.

  • свинина — 500 г.
  • гречка — 500 г.
  • морковь — 3 шт.
  • лук — 3 шт.
  • подсолнечное масло без запаха — 5 ст. л.
  1. Казан с толстыми стенками поставьте на огонь и налейте в него масло.
  2. Мясо промойте, нарежьте крупными кубиками. Обжарьте в казане до полуготовности.
  3. Почистите и промойте лук, нашинкуйте кубиками, но не мелкими. Добавьте его к чуть поджаренному мясу.
  4. Морковь также почистите, промойте и нарежьте крупными брусочками толщиной чуть меньше сантиметра.
  5. Морковь добавьте к мясу с луком и обжарьте в течение 5-10 минут. При необходимости добавьте подсолнечное масло.
  6. Когда мясное рагу будет на стадии полуготовности, влейте воду и добавьте специи. Идеально подойдут хмели-сунели, прованские травы, барбарис или куркума. Хорошенько все перемешайте.
  7. Включите большой огонь и дождитесь закипания бульона.
  8. В это время подготовьте крупу, перебрав и промыв ее.
  9. Как только бульон закипит, засыпьте в казан гречку, сделайте огонь меньше, накройте блюдо и тушите 25-30 минут.
  10. Спустя полчаса перемешайте гречку с остальными ингредиентами, посолите, поперчите и снова накройте крышкой. Тушите 15 минут.
  11. Блюдо готово.

Теперь вы знаете несколько рецептов гречки по-купечески со свининой. Смело выбирайте любой из них, готовьте и угощайте своих гостей и домочадцев!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector