Простой рецепт сырной бабки

Творожные «бабки» – готовлю их вместо сырников, мои дети их обожают

Творожные «бабки» (или их ещё называют «сырные бабки»)— блюдо украинской кухни. По своей сути, это сырники – там тот же состав (творог, яйцо, сахар и немного муки). Отличие в способе приготовления – сначала «бабки» варят, а затем запекают в сметане.

Детям такое блюдо очень нравится, можно даже привлечь их к приготовлению. По-моему, для детского питания они гораздо полезнее, чем сырники (не нужно обжаривать в большом количестве масла). Для этого рецепта нужен не сухой творог.

Что потребуется:

  • 400 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара.

Для заливки:

Приготовление:

К творогу добавляем яйцо.

Затем всыпаем сахар. Его количество можно корректировать по своему вкусу. Хорошенько размешиваем ложкой.

Теперь добавляем муку.

Перемешиваем, полученное «тесто» будет довольно густым по консистенции.

Мокрыми руками лепим из творожной массы небольшие шарики.

Отвариваем «бабки» в кипящей воде минут 5.

Огнеупорную форму смазываем кусочком сливочного масла и перекладываем туда шарики.

Смешиваем сметану с сахаром и маком и поливаем «бабки».

Отправляем их в горячую духовку (180С) на 30-35 минут.

Источник

Рецепт творожной бабки

Рецепт творожной бабки

Всем известно, что творог очень полезен для организма. Некоторые даже уверены, что он обладает целебными свойствами. Вот только не все его любят и едят. Я сама не очень его люблю, но ем иногда. И детей заставляю, вернее, приучаю к его поеданию. Для этого готовлю разные вкусности: сырники, запеканки, вареники.

Вот сегодня приготовила по этому рецепту творожную бабку. Она практически состоит из одного творога. В ней нет ни муки, ни крахмала. На мой взгляд, переборщила я с сахаром, но дети это оценили. Съели махом. Пожалела, что не сделала сразу из килограмма творога.

Читайте также:  Рецепт приготовления печени куры

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую посуду выкладываем творог (комнатной температуры), всыпаем сахар.

Яйца куриные (комнатной температуры) разделяем на желтки и белки. Желтки добавляем в миску с творогом.

Перетираем все с помощью блендера (если нет блендера, можно предварительно творог протереть через сито, а затем добавить к нему желтки и сахар).

Добавляем соль, манную крупу и корицу.

Подготавливаем форму для запекания: смазываем обильно бока и дно сливочным маслом и посыпаем сухарями панировочными.

И только после приготовления формы, взбиваем белки в густую пену и выкладываем к творогу. Аккуратно перемешиваем лопаткой движениями «вверх-вниз».

Массу выкладываем в форму, взбрызгиваем оливковым маслом.

Посыпаем панировочными сухарями и выпекаем 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Во время выпекания творожная бабка хорошо подойдет и приобретет золотистый цвет. Запах корицы рассеется по всей кухне.

Перед подачей на стол даём вкусной, нежной, ароматной творожной бабке полностью остыть.

Подавать можно с вареньем, сгущенкой или, как я, со смородино-малиновым соусом.

Источник

Сырные бабки в сметанно-маковом соусе

Ингредиенты

Мука пшеничная — 4 ст.л.

Яйца куриные — 1 шт.

Для соуса:

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сырные бабки — очень нежное блюдо из творога в виде крупных биточков. Они напоминают больше ленивые вареники, чем сырники, поскольку варятся в воде. Для получения насыщенного вкуса после варки сырные бабки запекаются в духовке под сливочным соусом. Соус готовим на основе сметаны и мака. Блюдо получается очень нежным, отлично подходит для детского меню.

В чашу блендера поместите творог, вбейте яйцо, всыпьте сахар и щепотку соли.

Компоненты взбейте блендером, получая однородную массу.

Творожную массу смешайте с предварительно просеянной мукой.

Замесите густое тесто, которое будет липнуть к рукам. Из теста сформируйте крупные шарики примерно одинакового размера.

Читайте также:  Рецепт традиционного песочного теста

Заготовки поочередно укладывайте в бурлящую воду. Когда шарики всплывут на поверхность, варите их 1 минуту. Не варите сразу много экземпляров, иначе они слипнутся.

Порционные формочки для запекания смажьте сливочным маслом, в каждую уложите несколько творожных шариков.

Отдельно приготовьте соус, смешав сметану, сахар и мак. Соус тщательно перемешайте, дайте постоять 10 минут, чтобы сахар полностью растаял, а мак немного набух.

Соусом залейте творожные заготовки. Поставьте их в разогретую духовку на 15 минут. За это время соус пропитает бабки, сделает их ароматнее и мягче.

Готовое блюдо после остывания подайте на стол.

Источник

Творожная запеканка из детства, которая тает во рту — творожная бабка

Привет, мои прекрасные читатели и гости! Спасибо вам большое, что вы со мной!

Сегодня делюсь одним идеальным рецептом, по которому готовлю очень-очень часто. Это творожная запеканка . Она получается очень пышная, воздушная и не опадает! А готовить её совсем просто — никаких секретов.

Именно такие запеканки из творога готовили нам, внукам, наши заботливые бабушки. Обычно они щедро поливали её вареньем или сметаной, но эта запеканка вкусная и сама по себе, без всего.

Что нужно

  • творог — 500 грамм. Брать нужно тот, что в пачках
  • молоко — 0,5 стакана
  • масло сливочное — 0,5 стакана
  • сахар — 1 стакан (примерно, смотрите по своему вкусу)
  • мука — 0, 5 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч.ложка
  • яйца — 4 штуки (я беру СО)

Также по вкусу можно добавить ванилин, сушёные ягоды или изюм . Я пекла с сушёной вишней.

Как готовить

  • Берём глубокую миску и разбиваем в неё яйца . Белок от желтка отделять не будем — запеканка и так получается пышной, нет необходимости;
  • Высыпаем к яйцам сахар и слегка взбиваем на высокой скорости, примерно 1-2 минутки;
  • И добавляем творог . Я всегда стараюсь купить творог определённой марки и не протираю его через сито, мне не хочется заморачиваться=)

Я выбираю бумагу для выпечки с силиконовым покрытием. Она стоит дороже обычной, но её можно использовать несколько раз и нет необходимости смазывать маслом

  • Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 150 гр. примерно час.Дверцу не открываем!
  • Прибавляем температуру до 170 гр . и выпекаем ещё примерно 20 минут . Следите за ней, ведь у всех разные духовки! Вы увидите, когда запеканка будет готова.
Читайте также:  Рецепт торта с белково заварным кремом

Посмотрите, как она выглядит в разрезе, так и хочется съесть!

Перед подачей её л учше немного остудить — так проще будет достать из формы. Но вкусно как в тёплом виде, так и в холодном. Наша пышная творожная запеканка готова. Приятного аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую — не пожалеете.

А вы помните эти запеканочки из детства? Пишите в комментариях , если ели такие в садике. Спасибо, что прочитали мою статью! Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписывайтесь на мой канал!

Источник

Простой рецепт сырной бабки

Очень вкусное, сытное блюдо из картофеля. По мотивам белорусской кухни. Сыр для этого рецепта можно использовать тот, который нравится вам (из твердых сортов). По желанию можно добавить в картофельную массу рубленую зелень.

Продукты:

• картофель (сорт, который хорошо разваривается) – 1-1,5 кг

• сыр твердый 100-120 г

• сметана 21-25% — 200 г

• растительное масло – 3 ст.л.

• соль, черн. молотый перец

Картофельная бабка с сыром, рецепт с фото:

• Сыр трем на средней или мелкой терке.

• Картофель чистим и трем (также на средней или мелкой терке).

• Добавляем к натертому картофелю часть сыра. Если хотите, чтобы больше чувствовалась сырная корочка – большую часть сыра оставьте для посыпки бабки.

• Добавляем к картофельно-сырной основе специи и сметану. Хорошенько перемешиваем.

• Форму хорошо разогреваем, смазываем маслом. Выкладываем картофельное «тесто». Аккуратно разравниваем (но не уплотняем). Посыпаем сыром.

• Отправляем форму в разогретую духовку (готовим при 180 °С порядка 30-40 минут). У меня бабка была готова уже через полчаса времени. Более высокая бабка буде готовиться дольше.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector