- Самое лучшее тесто для пышных пирожков и пирогов
- Что нужно для теста:
- Готовим тесто для пышных пирогов и пирожков
- Очень вкусное дрожжевое ТЕСТО для пирожков, как пух
- Тесто для пирожков на сухих дрожжах: рецепт на молоке
- Дрожжевое тесто для пирожков — лучшие рецепты приготовления дрожжевого теста для пирожков
- Что представляют собой дрожжи
- Разновидности дрожжевого теста по способу приготовления
- Дрожжевое тесто для пирожков: рецепты
- Простейший рецепт безопарного дрожжевого теста
- Рецепт дрожжевого теста без использования яиц
- Тесто для пирожков из сухих дрожжей
- Дрожжевое тесто для пирожков (печеных)
- Дрожжевое тесто для пирожков (жареных)
- Готовим пышное дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто для пирожков: выбираем начинку
Самое лучшее тесто для пышных пирожков и пирогов
Не нужен даже разрыхлитель, только натуральные продукты. Таким образом получаете, так сказать полностью натуральный продукт.
Из такого теста получаются очень пышные печёные пирожки. Тесто воздушное и буквально тает во рту. Начинку вы можете выбирать на свой вкус.
Очень рекомендую этот рецепт и делюсь им со своими читателями
Что нужно для теста:
- 4 стакана белой пшеничной муки высшего сорта;
- Два стакана молока 2,5% жирности;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- Три с половиной столовых ложки сахарного песка;
- 100 грамм сливочного масла. Я брала Крестьянское;
- Два куриных яйца 1С и чайную ложку соли.
Полезный совет! Хочу сразу предупредить своих читателей, если вы решили испечь домашние пирожки. В интернете можно встретить рецепт такого теста для выпечки, где указано количество сахара, всего одна ложка, а сливочного масла 150 и даже 200 грамм. Это неправильно.
С таким количеством масла, тесто получится очень «тяжёлое» и не будет нужной воздушности в структуре, а всего с одной ложкой сахара, оно получится «безвкусное». В результате пироги пресные, нет нужной пышности.
Проверено на личном опыте.
Готовим тесто для пышных пирогов и пирожков
1) Наливаем молоко в кастрюльку и слегка подогреваем, чтобы оно было чуть тёплым. Насыпаем в молоко дрожжи и размешиваем, чтобы они растворились, после чего отставляем в сторону и занимаемся другими продуктами.
2) В отдельную мисочку разбиваем яйца, насыпаем сахарного песка и ложкой растираем до получения однородной консистенции.
3) Берём большую миску с высокими краями, в которой будет удобно замешивать тесто. Просеиваем в неё муку.
4) Делаем в середине муки углубление и вливаем молоко с дрожжами, одновременно начиная замешивать. Затем вливаем яичную смесь, солим, выкладываем 100 грамм сливочного масла (обязательно размягчённого, комнатной температуры). Хорошо всё вымешиваем. Тесто получится густое и пластичное.
5) Накрываем полотенцем и оставляем примерно минут на 45-60, чтобы тесто «дошло». После этого вымешиваем его ещё раз, не боимся, тесто замешивается руками. Даём ему ещё раз «дойти» минут сорок. Также оставляем, накрыв миску с тестом. Желательно конечно на это время ставить его в тёплое место, например возле батареи.
6) Тесто для вкуснейших печёных пирожков готово! Начинки, как я и говорила, выбираете на свой вкус.
Готовьте, а я желаю всем своим читателям хорошего настроения)
Источник
Очень вкусное дрожжевое ТЕСТО для пирожков, как пух
Доброго дня, хозяюшки и хозяева! Домашняя выпечка всегда ценна: вы в нее и силы вкладываете, и время, и эмоции. Когда в доме пахнет пирогами — то вся семья собирается, чтобы их отведать. И эта еда всегда намного вкуснее, чем покупная из пекарни.
Если вы до сих пор не определились, какой же рецепт теста для пирожков на дрожжах лучший, то очень рекомендую обратить внимание на этот. Да, всевозможных вариантов масса, но данный — проверенный мною. И с уверенностью могу сказать, что он просто замечательный.
Пирожки получаются очень мягкими, воздушными, буквально, как пух. Особенно, пока свежие. Само тесто не пресное, у него хороший сбалансированный вкус. К нему подходит любая начинка: и сладкая, и соленая. Делайте, как описано ниже, не поленитесь хорошо вымесить заготовку (в этом больше половины успеха) и получите шикарный результат.
Если будете делать сладкую выпечку, в тесто по желанию можно добавить ванилин или эссенцию.
Дрожжевое тесто для пиццы уже есть на блоге, заходите и готовьте с удовольствием!
Для тех, кто предпочитает видео-рецепты, я сняла этот ролик, где все наглядно показано:
Подписывайтесь на мой Ютуб-канал , там много вкусных видео-рецептов!
Тесто для пирожков на сухих дрожжах: рецепт на молоке
Итак, постараюсь описать основные моменты и нюансы, чтобы все получилось «на отлично». Если все же останутся вопросы или замечания, обязательно пишите их в комментариях.
- дрожжи сухие — 7 гр. (прессованных — 25 гр.)
- сахар — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- молоко — 220 мл
- растительное масло — 80 мл
- мука — 500 гр.
1.Хотя дрожжи у меня быстродействующие, которые можно класть сразу в муку, я все же предпочитаю сначала проверить их на работоспособность. Это не займет много времени. Налейте в небольшую емкость теплое молоко (220 мл). Я его немного подогреваю до 35-40 градусов, примерно до температуры тела.
2.Всыпьте в молоко 7 граммов сухих дрожжей. Точное количество смотрите на упаковке, потому что они бывают разные. Берите то количество, которое необходимо на полкилограмма муки. Также добавьте 2 столовые ложки сахара.
3.Венчиком хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. За это время на поверхности начнут появляться пузыри — это признак, что грибки проснулись и заработали, можно добавлять их в тесто.
4.Тем временем вбейте в большую миску два средних яйца (С1).
5.Всыпьте к яйцам чайную ложку соли без горки.
6.Венчиком взболтайте, чтобы хорошо соединился желток с белком.
7.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их к яйцам и перемешайте.
8.Отмерьте муку (0,5 кг) и начинайте ее просеивать (чтобы насытить кислородом) в тесто. Сначала просейте половину и хорошо вмешайте.
9.Налейте растительное масло без запаха и соедините его с заготовкой с помощью венчика или ложки.
10.Просейте всю оставшуюся муку и начинайте замес теста. Это можно делать руками или с помощью комбайна. Я вымешиваю прямо в миске, она у меня объемная, 5-ти литровая. Если вам неудобно в емкости, то делайте это на столе.
11.Когда вся мука полностью вберется в массу, у вас получится очень липкая, мягкая субстанция. На фото видно, какая она будет. Не добавляйте больше муки, чтобы не забить ее. Если забьете — не получатся мягкие и воздушные пирожки. Они будут более плотными и твердыми.
12.В дрожжевом тесте важно хорошо развить клейковину. Тогда оно становится более эластичным и пластичным. Этот этап самый трудоемкий, если делать все руками.
Для этого важно вымешивать заготовку не менее 10 минут, а лучше больше.
13.После вымешивания вы заметите, как масса стала более гладкой, она уже будет с легкостью отставать от миски или от стола. Но все же будет оставаться несколько липкой. Поэтому смажьте руки растительным маслом и сформуйте из нее шар.
14.Положите дрожжевое тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в 2-2,5 раза. Время расстойки будет зависеть от температуры. В прохладном помещении подниматься заготовка будет дольше. Максимальная температура — 40º (это может быть духовка или мультиварка).
Можно поставить в выключенную духовку или микроволновку и поставить рядом стакан с горячей водой. А можно поставить емкость с тестом в другую тару с горячей водой — очень хорошо и быстро подходит.
15.Спустя время (1-2 часа), когда заготовка расстоится, ее нужно обмять. Делайте это чистыми руками, смазанными постным маслом. Выпустите все газы и в течении нескольких секунд вымесите тесто. Теперь оно готово к лепке пирожков.
16.Для этого скатайте колбаску и разрежьте ее на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов). Можно просто отщипывать нужное количество теста от большого колобка. Из каждого кусочка скатайте шарик. Теперь эти шарики можно растянуть просто руками или раскатать скалкой. В середину положить начинку и слепить края удобным способом.
Работайте на столе, припыленном мукой.
17.После того, как сформуете все изделия, дайте им полежать перед выпечкой на противне еще 30-40 минут, чтобы они снова поднялись.
18.Перед тем, как отправлять в духовку, смажьте их взболтанным яйцом, чтобы верх получился румяным и аппетитным.
19.Выпекайте пирожки при 180º около 25 минут. Тут уже смотрите по своей духовке.
Это очень вкусное тесто, универсальное. Оно мягкое, как пух, вкусное, тающее во рту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравятся пирожки.
Всем желаю отличной и пышной выпечки, мягкой и воздушной. Пусть ваши пирожки будут вкусными, ароматными.
Также прошу поддержать просмотром мое новое видео на Ютуб. Это вкусные и красивые закусочные пирожки:
Прощаюсь до встречи в следующей вкусной статье! Она будет уже скоро!
Источник
Дрожжевое тесто для пирожков — лучшие рецепты приготовления дрожжевого теста для пирожков
Наверное, нет таких людей, которые не любят домашнюю выпечку. А уж когда кто-то говорит о пирожках, то это и вовсе верх кулинарного мастерства, ведь их просто обожают. Все время, которое хозяйки тратят на приготовление этой чудо-выпечки, возмещается довольными лицами всех, кто попробовал это кушанье, их благодарностью.
Чтобы выпечка была аппетитной и нежной, Вам следует приготовить хорошее дрожжевое тесто для пирожков. Рассмотрим несколько основных рецептов его приготовления и поделимся секретами вкусного теста.
Что представляют собой дрожжи
Говоря научным языком, дрожжи – это особая разновидность одноклеточных грибов, обитающих в жидких и полужидких, насыщенных органикой средах. Это не один вид – их более полутора тысяч; большая часть – последствия непроизвольной селекции, которая началась еще задолго до того, как человечество узнало о существовании одноклеточных грибов.
История дрожжей началась еще в древности. Их умели использовать еще в древнем Египте – для выпечки хлеба и брожения пива. Процессы непроизвольной селекции различных видов дрожжей начались уже тогда, поскольку дрожжи хранились не в чистом виде, а в благоприятной для них среде – например, в кружке забродившего пива. Когда готовилось новое, эта кружка выливалась в заготовку, а после окончания процесса брожения набиралась новая. Таким образом, большинство видов дрожжей созданы самими людьми.
В современном мире дрожжи используются в чистом виде – спрессованными в бруски либо же в виде сухого порошка. Кроме выпечки, дрожжи так же используются в изготовлении сыров, алкоголя, в медицине и много где еще. Однако в быту они более всего известны как средство сделать тесто более пышным и воздушным.
Разновидности дрожжевого теста по способу приготовления
Поскольку в бытовой кулинарии используется два различных вида дрожжей, способов приготовления тоже два. Согласно технологии приготовления, они именуются опарным и безопарным.
Рецепт дрожжевого теста, приготовленного опарным способом, более всего похож на то, как использовали дрожжи в прошлом. Для его изготовления берутся прессованные дрожжи, вода и половина меры муки. Из этих ингредиентов вымешивают опару, которую позже оставляют бродить в отдельной чаше на несколько часов – накрыв чистой тканью в темном теплом месте. Это необходимо для того, чтобы грибы «проснулись» и начали активно размножаться – ведь именно от их размножения зависит то, насколько хорошо они «поднимут» тесто. После уже в готовую опару добавляются остальные ингредиенты из рецепта и тщательно вымешивается тесто – при приготовлении опарным способом это особенно важно.
Безопарный способ, самый распространенный сейчас, гораздо проще – сухие пакетированные дрожжи просто высыпают в емкость с остальными ингредиентами и замешивают до нужной консистенции.
После окончания вымешивания любое тесто, и опарное, и безопарное, нужно оставить в теплом темном месте на некоторое время для того, чтобы оно успело как следует подняться.
Любой рецепт дрожжевого теста, вне зависимости от вида дрожжей, требует соблюдения определенного набора правил, помогающего сделать тесто гораздо пышнее и вкуснее.
- Жидкость – вода или молоко – вливается в муку тонкой струйкой, с постоянным помешиванием, а никак не наоборот
- Муку обязательно нужно просеять – так она станет более рыхлой и мягкой
- Лучше всего в качестве жидкости использовать именно свежее молоко. Если такого в доступе нет, можно использовать сгущеное (не забудьте убавить количество сахара!)
- Если добавляете в тесто яйца, то делайте это в последнюю очередь. В идеале яйца добавляются взбитыми – отдельно желтки и отдельно белки.
Разумеется, это далеко не все способы сделать тесто – у каждой хозяйки свои секреты. Сайт elgreloo.com предлагает вашему вниманию самые простые рецепты дрожжевого теста, на основе которого вы сможете создать и отточить собственные приемы, которыми станете удивлять всех домочадцев.
Дрожжевое тесто для пирожков: рецепты
Вариантов того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, существует великое множество. Оно может быть сладким и соленым, с опарой и без нее, быстрое в приготовлении либо требующее щепетильности, времени. Вашему вниманию мы предлагаем только самые лучшие, опробованные многими рецепты дрожжевого теста.
Простейший рецепт безопарного дрожжевого теста
Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто для пирожков или любой другой выпечки, вам понадобятся:
- Мука – 1 кг
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко – 400 мл
- Яйца – 2 шт
- Сухие дрожжи – 1 уп
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Все продукты должны быть одинаковой температуры. Тесто готовить в достаточно большой емкости, лучше всего эмалированной. Для начала, смешайте сухие дрожжи, сахар и соль. Добавьте молоко, растительное масло и взбитые согласно правилу из предыдущего раздела яйца. Размешайте получившуюся смесь и добавьте в нее примерно две третьих муки – не забудьте тщательно ее просеять, в идеале дважды. Начинать вымешивать тесто можно деревянной лопаткой, а когда оно станет достаточно густым – руками (чтобы не прилипало, смажьте ладони растительным маслом).
Остатки муки добавляйте постепенно, по мере вымешивания. Не обязательно добавить весь остаток – следите за консистенцией: если тесто будет слишком крутым, «воздушности» не получится. Вымешивайте как следует, дрожжи должны хорошенечко промяться и распределиться равномерно по всему обьему.
После того, как ваше тесто приобретет нужную консистенцию, оставьте его подниматься. Избегайте громких звуков в помещении, где стоит заготовка – от этого оно может «упасть». Когда обьем увеличится примерно в два раза, можно приступать к формированию будущей выпечки.
Рецепт дрожжевого теста без использования яиц
Данный способ приготовления подойдет вегетарианцам и людям, придерживающимся диеты. Хлебные изделия получаются менее калорийными, но не менее вкусными.
- 4-5 ст. ложек муки;
- 300 мл. теплой воды;
- 1 ст. л. сухих дрожжей/20 г «живых» дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 4-5 ст.л. растительного масла.
Смешайте в миске воду, большую часть муки, сахар, дрожжи. Перемешайте смесь, оставьте в тепле на 20-25 мин. Добавьте в смесь соль, масло, оставшуюся часть муки, Начинайте вымешивать. Обратите внимание на то, что тесто должно быть однородным, не прилипать к рукам. По своему усмотрению вы можете добавить муки больше или меньше. Процесс замешивания теста может быть трудоемким и кропотливым. Наберитесь терпения, чтобы получить качественный результат.
Совет: не приступайте к замешиванию теста, пока оно не увеличится вдвое. Реакция брожения должна наступить сразу после смешивания дрожжей с водой!
Тесто для пирожков из сухих дрожжей
С таким рецептом Вы можете приготовить печеные или жареные пирожки. Эта мучная заготовка простая в приготовлении, не потребует от Вас особых усилий.
Чтобы приготовить данное дрожжевое тесто для пирожков, Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 ст. ложки сахара;
- чайная ложка соли;
- пакет сухих дрожжей;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 400 мл. молока;
- 3 стакана муки.
Тщательно смешайте все эти ингредиенты (без муки) в кастрюле, после чего, постепенно начинайте добавлять муку, замешивая заготовку. Когда вся мука добавлена, у Вас должно выйти тесто липковатой консистенции. Поставьте его в теплое место на полтора часа, посыпав мукой сверху. По окончанию времени начинайте лепить пирожки.
Перед началом готовки обязательно просеивайте муку через сито. Так она насыщается воздухом, а пироги потом становятся воздушными, пышными.
Дрожжевое тесто для пирожков (печеных)
Простой и очень старый рецепт приготовления теста к печеным пирожкам таков.
- 0,5 л. молока;
- 200 г сметаны;
- 3-4 яйца;
- 50 г дрожжей;
- 200 г маргарина;
- стакан сахара;
- 1,8 кг муки;
- щепотка соли.
Начинать готовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков следует с того, что в теплом молоке растопить дрожжи. После этого добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Теперь сыплем просеянную муку и начинаем замешивать заготовку. Чтобы она подошла, после того, как дрожжевое тесто примет однородную консистенцию, – укутайте ее чем-то теплым и поставьте в теплое место на пару часов. Как только тесто подойдет, приступайте к готовке пирожков.
Дрожжевое тесто для пирожков (жареных)
Любителям жареных пирожков понравится следующий рецепт, который содержит такие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 1,25 молока (или воды);
- 30 г дрожжей;
- 3,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто по этому рецепту, влейте в глубокую посуду теплое молоко, добавьте дрожжи и разведите их. Отдельно смешайте муку, соль и яйцо, после чего введите эти ингредиенты в молоко. За несколько минут до окончания замешивания теста, добавьте сливочное масло, предварительно размягчив его (например, поставив на пол минуты в микроволновку). Дайте настояться тесту 2-3 часа в теплом месте, периодически делая обминку.
Готовим пышное дрожжевое тесто
С таким тестом можно готовить пирожки с любой начинкой – сладкой или обычной. Чтобы его приготовить, Вам потребуются такие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 л молока;
- Пачка сливочного масла (200 г);
- 30 г дрожжей;
- 2 кг муки.
Взбейте яйца с сахаром и солью. К полученной массе влейте литр теплого молока, а после – добавьте 200 г растопленного сливочного масла. Высыпьте дрожжи, перемешайте мучную заготовку. Теперь постепенно вводите туда просеянную муку. Дайте Вашему тесту отдохнуть в теплом месте около двух часов. Периодически перемешивайте его. Начинайте готовить самые вкусные пышные пирожки.
Кстати, важно знать, что мучные изделия выпекаются при температуре 200-220° (в электрической духовке), 180° (в газовой). Если пирожки маленькие, их достаточно выпекать 10-15 минут, а если крупные – то около 30-40 минут. Если вдруг у Вас поломалась духовка, можете пожарить пироги на сковороде. От этого они не станут менее вкусными.
Если Ваша выпечка подгорает, советуем поставить на дно духовки посудину с кипящей водой. Если Вы хотите, чтобы готовые пирожки блестели, смажьте их до готовки взбитым яйцом.
Дрожжевое тесто для пирожков: выбираем начинку
Когда Вы научитесь лепить правильное дрожжевое тесто, конечно же, возникнет вопрос о том, чем будущую выпечку начинять. Мы поможем решить этот вопрос и посоветуем самые вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста. Сначала приведем список вкусных, оригинальных начинок, подходящих соленой выпечке:
- Печень с гречкой;
- Рис с яйцом;
- Зеленый лук с яйцом;
- Капуста, морковь и лук;
- Картофель с луком;
- Мясной фарш;
- Курица с грибами;
- Брынза с зеленью.
Приведенные выше начинки сделают Ваши пирожки сытными, вкусными, превосходными. Готовить их очень просто. Например, для приготовления первой начинки надо сварить гречневую кашу, добавить жареный мелко нарезанный лук и отварную печень, перекрученную на мясорубке. Затем все перемешать и добавлять в тесто.
Соленая выпечка станет незаменимой на праздничном столе либо во время привычного повседневного ужина. Подавать пирожки можно вместо хлеба, к супу, борщу, любому другому основному блюду. Также такой пищей можно подкрепиться на обеденном перерыве на работе или учебе.
Что касается начинок, уместных в сладкой выпечке, советуем спечь пирожки с таким содержимым:
- Джем (абрикосовый, вишневый, яблочный и т.д.);
- Свежие апельсины/мандарины;
- Яблоки;
- Груши;
- Вишни;
- Творог с изюмом;
- Клюква;
- Бананы;
- Мак.
Как сладкую начинку Вы можете использовать свои любимые фрукты, ягоды, варенье или смесь разных продуктов. Если Вы любите орехи, советуем добавлять в пирожки также толченные орехи.
Готовые пирожки можно подавать как сладкий стол на любом празднике, предлагать друзьям к чаю. Такая еда отлично сочетается с теплым молоком, компотом, морсом во время полдника.
Желаем Вам готовить идеальное дрожжевое тесто и заполнять его вкуснейшей начинкой. Эскпериментируйте, вкладывайте в процесс готовки душу, балуйте близких отменными вкусностями!
Источник