- Томатный суп пюре
- Как приготовить томатный суп пюре — 15 разновидностей
- Гаспачо
- Болгарский рецепт томатного супа-пюре
- Простой томатный суп-пюре
- Сербский томатный суп-пюре
- Вегетарианский томатный суп-пюре
- Венгерский рецепт томатного супа-пюре
- Томатный суп-пюре с тортеллини в мультиварке
- Быстрый рецепт супа-пюре с томатами и фасолью
- Турецкий томатный суп-пюре
- Суп-пюре с томатами и соусом песто
- Диетический низкокалорийный томатный суп-пюре
- Томатный суп-пюре с авокадо
- Томатный суп-пюре с фрикадельками
- Суп-пюре с томатами и медом
- Томатный суп-пюре с креветками
Томатный суп пюре
Томатный суп-пюре можно подавать по-разному (и холодным, и горячим). Он подойдет для любого времени года. Во многих странах создали свои уникальные рецепты блюда, которые вы можете приготовить сами.
Для приготовления используются самые разнообразные продукты: мясо, морепродукты, сыр, зелень, грибы и другие овощи. Все ингредиенты вместе создают непревзойденный аромат, который ни с чем не сравниться.
Для приготовления такого супа лучше покупать только дозревшие помидоры: это сильно влияет на вкусовые качества блюда.
Не бойтесь экспериментировать. Заменяйте продукты в рецепте, если вам хочется.
Как приготовить томатный суп пюре — 15 разновидностей
Гаспачо
Освежающий суп из томатов — отличное решение для жаркого времени. Классический рецепт испанского блюда, полюбившийся многим, не оставит равнодушным и вас.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурец – 1 штука.
- Болгарский перец – 2 штуки (красный и зеленый).
- Красный лук – половинка плода.
- Чеснок – 2 зубца.
- Хлеб белый – 1 ломтик.
- Красный винный уксус – 1 ст. л.
- Соус «Табаско» — по вкусу.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Крутоны:
- Хлеб белый – 4 ломтика.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Для начала подготовим помидоры.
Чтобы кожицу было легче снимать, на каждом помидоре сделайте крестообразно надрез и варите в кипящей воде, пока кожица не начнет отходить от овоща.
Заливаем помидоры холодной водой, чтобы они не утратили свой яркий цвет.
Снимаем кожицу и разрезаем на две/четыре части, чтобы было удобно измельчать кусочки блендером.
Чистим огурец и режим кубиками.
Из красного перца вытаскиваем семена и режим его на крупные кусочки.
Чистим чеснок и раздавливаем ножом.
Все овощи опускаем в блендер и взбиваем до пюреобразного состояния.
Срезаем корочку с хлеба и кладем в блендер к овощам. Заправляем солью, сахаром, красным винным уксусом, лимонным соком, соусом «Табаско» по вкусу. Взбиваем.
Протираем массу через сито. Так вкус будет нежнее. Добавляем оливковое масло и отправляем в холодильник на пару часов.
Для подачи нарезаем мелко красный лук с зеленым перцем.
Переходим к крутонам. С хлеба удаляем корочку и режим на кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Солим.
Охлажденный суп-пюре наливаем в тарелочку, украшаем зеленым перцем, луком и крутонами. Гаспачо готово!
Болгарский рецепт томатного супа-пюре
Рецепт холодного супа по-болгарски отличается тем, что в нем много моркови и перца.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Зеленый и желтый болгарский перец – по 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень
- Соль
- Перец
- Несладкая булка – 150 г.
Приготовление:
Надрезаем каждый помидор крестообразно и опускаем в кипящую воду, затем охлаждаем и помещаем в блендер вместе с луком и зеленью.
Добавляем к измельченной массе булку и снова запускаем блендер.
Перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками.
Трем на терке морковь.
Добавляем все овощи в измельченный суп-пюре и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Блюдо подавать в холодном виде.
Простой томатный суп-пюре
Такой незамысловатый рецепт порадует ваших домочадцев. Набор продуктов маленький, что позволяет легко и быстро готовить суп, а вкус получается восхитительный.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Пшеничная мука – 2 ст. л.
- Вода – 4 стакана.
- Сушеная мята.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Сыр для подачи.
Приготовление:
Натираем на терке помидоры.
Ставим кастрюлю на огонь, добавляем оливковое сливочное и масло, а также томатную пасту и муку. Жарим пару минут, постоянно помешивая.
Выливаем массу из помидоров в кастрюлю. Тушим на маленьком огне пять минут.
Наливаем воду, солим, накрываем крышкой и доводим до готовности суп.
Добавляем сушеную мяту и молоко.
Подаем суп-пюре с сыром, натертым на крупной терке.
Сербский томатный суп-пюре
Этот рецепт подойдет для любителей сытных блюд, так как в нем есть свинина и богатая белками чечевица.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Чечевица (красная) – 100 г.
- Свиной фарш – 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
- Свежая зелень.
Приготовление:
Очищаем томаты от кожицы и измельчаем при помощи блендера.
Ставим на огонь кастрюлю с чечевицей.
Нарезаем лук, натираем морковь на терке и отправляем всё на сковороду с растительным маслом. Через пару минут кладем фарш, солим, перчим, обжариваем 7-10 минут на небольшом огне.
Затем содержимое сковородки добавляем в кастрюлю с чечевицей. Через пару минут выливаем томаты, солим. По истечению 5 минут выключаем огонь.
Подавайте со свежей зеленью.
Вегетарианский томатный суп-пюре
Даже из небольшого количества продуктов можно создать шедевр. Этот рецепт – не исключение. Главная изюминка данного блюда – сыр моцарелла.
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 г.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Сыр моцарелла.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Хлеб белый – 2 ломтика.
- Сливки – 100 мл.
- Зелень.
Приготовление:
На каждом помидоре ставим крестообразный надрез.
Очищаем лук и нарезаем на четыре части.
Чистим чеснок (пока только 3 зубчика).
Опускаем помидору в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем охлаждаем и очищаем от кожуры.
Ставим кастрюлю на огонь, заливаем до половины водой и опускаем туда лук с чесноком.
Разрезаем помидора на четыре части и добавляем в бульон. Солим и накрываем крышкой на 15 минут.
Затем добавляем томатную пасту, варим еще минут 10.
Нарезаем хлеб квадратиками и обжариваем на сковороде.
Режим сыр кубиками среднего размера.
Охлаждаем томатный суп и блендером измельчаем содержимое кастрюли, после этого добавляем сливки. Оставшийся чеснок измельчаем и кладем в суп по вкусу. Снова взбиваем.
Кладем в наш суп-пюре нарезанный сыр моцарелла.
Перед подачей снова нагреть, добавить сухарики и зелень.
Не доводите суп до кипения, иначе сыр расплавиться.
Венгерский рецепт томатного супа-пюре
Рецепт славится необычайным вкусом, так как в составе есть сливочный сыр. Такое ароматное блюдо очень понравится вашим детям.
Ингредиенты:
- Вода – 0,5-1 л.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Кубик куриного бульона.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 90 г.
- Сливочный сыр – 150-200 г.
- Соль и перец по вкусу.
- Свежая зелень.
Приготовление:
Очищаем помидоры от кожуры и измельчаем в блендере.
Мелко нарезаем лук.
Ставим кастрюлю на огонь, кладем сливочное масло. После того, как масло растаяло, кладем лук и обжариваем 5 минут.
Добавляем измельченные помидоры, постепенно вливаем воду в кастрюлю. После того, как вода закипела, кладем кубик куриного бульона.
Натираем на терке сыр и опускаем в кастрюлю. Солим, перчим.
Варим суп 7-10 минут. Украшаем зеленью для подачи.
Томатный суп-пюре с тортеллини в мультиварке
Готовить в мультиварке всегда приятно, так как это не требует много времени и сил. Вариация вкусного томатного супа-пюре представлена ниже.
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку – 800 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Овощной бульон – 1 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Листья базилика – 10 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
- Тортеллини – 450 г.
- Сливки (жирные) – ¾ стакана.
- Тертый пармезан.
Приготовление:
Морковь натираем на терке, лук и чеснок нарезаем на мелкие кусочки.
Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Суп» и обжариваем овощи.
Добавляем бульон, помидоры, все специи и пряности. Постоянно помешиваем.
Достаем лавровый лист и пюрируем суп.
Добавляем сливки и тортеллини. Варим под крышкой 10 минут, постоянно помешивая суп-пюре.
Подаем с тертым пармезаном и мелко нарезанным базиликом.
Быстрый рецепт супа-пюре с томатами и фасолью
Благодаря консервированным овощам вы приготовите этот суп не более чем за 15 минут.
Ингредиенты:
- Томаты конс. – 350 г.
- Фасоль конс. (белая) – 700 г.
- Бекон – 3 полоски.
- Нарезанный лук – 0,5 стакана.
- Овощной бульон – 1,5 стакана.
- Перец по вкусу.
Приготовление:
Кусочки бекона разрезаем на несколько частей и обжариваем его в чугунной сковороде. Кладем готовый хрустящий бекон на салфетки, сливаем со сковороды жир (оставляем только 1 ст. л.). Ломаем бекон на мелкие кусочки.
В эту же сковороду кладем лук, обжариваем пару минут. Затем добавляем томаты, 350 г фасоли, заправляем всё перцем и заливаем бульоном. Варим 4-5 минут.
Пюрируем суп, добавляем остальные 350 г фасоли и бекон.
Наш томатный суп-пюре готов!
Турецкий томатный суп-пюре
Поверьте, это блюдо по вкусу ничем не хуже, чем в любом ресторане турецкой кухни.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 г.
- Куриное мясо – 500 г.
- Куриный бульон.
- Перец болгарский (красный) – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубца.
- Сельдерей – 1 пучок.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Белый батон.
- Сливки, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности.
Измельчаем чеснок с луком.
Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук с чесноком, пока овощи не станут прозрачными.
Нарезаем мелко перец и сельдерей, кладем в сковороду, где обжаривается лук и чеснок.
Измельчаем помидоры, добавляем их к овощам и тушим до готовности. Не забываем посолить и поперчить.
Добавляем томатную пасту, ждем, пока масса закипит. Даем немного остыть.
Батон нарезаем ломтиками.
Измельчаем чеснок, добавляем оливковое масло. Нужно обвалять хлеб в получившейся смеси и немного обжарить.
Овощи взбиваем в блендере и протираем через сито.
Добавляем пюре к куриному бульону. Заправляем специями по вкусу.
Суп-пюре подаем со сливками и нарезанным мясом.
Суп-пюре с томатами и соусом песто
Замечательный рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое. Соус песто станет отличным дополнением к блюду.
Ингредиенты:
- Разрезанные черри – 300 г.
- Томаты сливки (половинки) – 300 г.
- Помидоры (половинки) – 300 г.
- Лук шалот – 2 шт.
- Томатная паста – 30 г.
- Овощной бульон – 700 г.
- Соль, перец – по вкусу.
- Для песто:
- Руккола – 20 г.
- Масло оливковое – 80 г.
- Кедровые орехи – 20 г.
- Чеснок – 1,5 зубчика.
- Пармезан – 30 г.
Приготовление:
Томаты (все) пюрируем с луком шалот в блендере или комбайне. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и перетираем через сито в кастрюлю.
Добавляем туда бульон, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут. Солим и перчим.
Охлаждаем, после чего помещаем в холодильник на 3 часа.
Готовим соус песто: растираем рукколу, добавляем масло, орехи, чеснок.
Соус можно приготовить и в блендере: это сэкономит время, а вкус получится очень нежным.
Натираем на терке пармезан, смешиваем с соусом.
Суп-пюре при подаче заправляем получившимся соусом.
Диетический низкокалорийный томатный суп-пюре
Если вы соблюдаете правильное питание, тогда такой рецепт именно для вас. Он является низкокалорийным и не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Куриная грудка – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Стручковая фасоль – 100 г.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с водой кладем куриную грудку, солим и перчим по вкусу, ставим на огонь.
Через 10 минут добавляем целую луковицу. Отвариваем еще 10 минут.
Нарезаем помидоры и болгарский перец. Добавляем в кастрюлю и продолжаем варить.
Вытаскиваем курицу из бульона, режим грудку кусочками.
Измельчаем овощи в кастрюле с помощью блендера (погружного).
Кладем обратно нарезанную курицу и добавляем фасоль. Доводим до готовности (минут 10-15).
Томатный суп-пюре с авокадо
Секрет этого блюда заключается в сальсе, сделанного из авокадо. Попробуйте и не пожалеете.
Ингредиенты:
- Помидоры конс. измельченные – 0,5 кг.
- Красная фасоль конс. – 700 г.
- Лук (измельченный) – 1 шт.
- Чеснок (измельченный) — 1 зубец.
- Кумин – 1 ч. л.
- Кайенский перец – 0,2 ч. л.
- Паприка – 0,5 ст. л.
- Томатная паста – 0,5 ст. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Вода – 800 г.
- Соль, перец, по вкусу.
- Сальса:
- Авокадо – 1,5 шт.
- Красный лук (нарезанный) – 1,5 шт.
- Чили (измельченный) – 1 шт.
- Свежая кинза (измельченная) – 0,5 ст. л.
- Сок лайма.
Приготовление:
Разогреваем оливковое масло в сотейнике, кладем лук с чесноком, обжариваем 5 минут. Заправляем паприкой, кайенским перцем и кумином, готовим еще минуту.
Добавляем пасту и орегано, перемешиваем. Кладем в сотейник помидоры с фасолью и заливаем водой. Тушим 15-18 минут.
Охлаждаем немного суп и с помощью блендера измельчаем до однородной массы. Солим и перчим.
Готовим сальсу: очищаем авокадо от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Смешать с красным луком, соком лайма, кинзой и перцем чили.
Перед подачей суп-пюре немного подогреваем и в каждую тарелку кладем немного сальсы.
Томатный суп-пюре с фрикадельками
Сытный и полезный рецепт для всей семьи. Фрикадельки отлично сочетаются с томатами и насыщают организм.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сыр.
- Фарш.
- Молотый перец.
- Соль.
Приготовление:
Нарезаем крупно морковку, лук и чеснок.
Натираем на терке сыр.
Из фарша формируем шарики.
В кастрюле, где будет готовиться суп, обжариваем нарезанные овощи.
Снимаем кожуру с помидоров и добавляем в кастрюлю. Тушим 30 минут.
Через 10 минут солим и перчим.
По истечению 30 минут взбиваем всё блендером.
Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем фрикадельки и варим 20 минут.
Подаем с натертым сыром.
Суп-пюре с томатами и медом
Очень необычный вкус этому блюду придает мед. Такой суп разнообразит ваш рацион питания и добавит красок в повседневную жизнь.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг.
- Болгарский перец (измельченный) — 2 шт.
- Лук (измельченный) – 1 шт.
- Базилик – 20 г.
- Овощной бульон – 1,5 стакана.
- Мед – 3 ст л.
- Черри (половинки).
- Базилик для украшения.
Приготовление:
Очищаем помидоры от кожуры и семян, разрезаем на четвертинки. Помещаем их в блендер вместе с перцем, луком, базиликом. Заливаем бульоном и взбиваем.
Выливаем массу в глубокую сковороду и тушим 5-6 минут. Добавляем мед и перемешиваем.
Ставим в холодильник на сутки. Подаем на стол с черри и базиликом, добавив сверху немного меда.
Томатный суп-пюре с креветками
Для тех, кто любит морепродукты, предлагаем приготовить вот такой суп-пюре с креветками.
Ингредиенты:
- Черри – 200 г.
- Томатная паста – 5 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубец.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
Заливаем кипятком креветки на 10 минут.
Измельчаем чеснок, затем обжариваем.
Сливаем воду с креветок и кладем емкость с кипящей водой. Заправляем по вкусу.
Измельчаем лук и добавляем к чесноку. Обжариваем.
Достаем креветки из кастрюли.
В этот бульон добавляем обжаренные овощи.
Нарезаем помидоры и обжариваем около 2 мин. на сковороде. Затем добавляем их в кастрюлю.
Выкладываем томатную пасту на сковороду, льем немнжко воды и тушим. Выливаем в суп.
Вливаем лимонный сок. Всыпаем в кастрюлю очищенные креветки.
В глубокой тарелочке взбиваем 2 яйца. Тоненькой струйкой выливаем в суп. Не забываем помешивать.
Даем настояться 6-7 мин., и разливаем порционно.
Источник