Простой рецепт тушеной тыквы

Содержание
  1. Как потушить тыкву: 3 простых и аппетитных блюда
  2. Простой рецепт ароматной тыквы
  3. Сладкая тыква
  4. Овощной микс
  5. Тыква тушеная
  6. Рецепт ТЫКВА тушёная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  7. Ингредиенты
  8. Тыква тушеная с овощами и рисом
  9. Рецепт 6. Половина тыквы, запеченой с сахаром.
  10. Тушеная тыква с картошкой и морковью
  11. Тыква жареная. Тыква с картофелем.
  12. Рецепт тушеной капусты с тыквой
  13. Секреты приготовления
  14. Тушеные кабачки с тыквой
  15. Видео-рецепт тушеных кабачков с тыквой
  16. Шаги приготовления
  17. Картофель тушеный с тыквой и мясом
  18. Пареная тыква с курагой и черносливом
  19. Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде
  20. Тыква жареная.
  21. Рецепт мяса (говядина или свинина) тушеного с тыквой
  22. Видео-рецепт мяса тушеного с тыквой
  23. Рецепт 1. Тыква пареная
  24. Тушеная тыква с сахаром, изюмом и яблоками в духовке
  25. Видео приготовления тушеной тыквы с яблоками и изюмом в духовке
  26. Рецепт 8. Дессерт из запеченой тыквы
  27. Рецепт сладкой тыквы тушеной с медом
  28. Рецепт 9. Тыква пареная в сиропе
  29. Говядина или свинина тушеная с тыквой в мультиварке
  30. Индейка или курица, тушеная с тыквой в мультиварке
  31. Другие рецепты блюд из тыквы
  32. Отзывы читателей
  33. Как готовить:
  34. Сколько грамм в столовой ложке варёной гречки?
  35. Слоеные пирожки с банановой начинкой
  36. Приготовление желе с киви
  37. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Как потушить тыкву: 3 простых и аппетитных блюда

Тыква, тушёная с овощами, станет отличным гарниром к мясу, рыбе и полноценным самостоятельным блюдом. Эта подборка рецептов для тех, кто любит овощи, ценит их витаминный состав и контролирует калории в блюдах.

Простой рецепт ароматной тыквы

Тушение — один из наиболее щадящих способов приготовления продуктов. Тыква в этом случае практически не теряет витаминов, не напитывается жирами и получается очень вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 мл воды;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец, сушёные травы — по вкусу.

Как потушить тыкву:

  1. Очистить плод от кожуры, вынуть семена. Нарезать кубиками не больше 2 см толщиной. Если мякоть слишком плотная, то лучше делать кусочки поменьше. Сахаристые мягкие сорта потушатся быстрее.
  2. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко.
  3. Тушить в глубокой сковороде: налить немного масла, нагреть и отправить туда лук.
  4. Через 4—5 минут он станет мягким и слегка румяным.
  5. Время высыпать в сковороду тыквенные кусочки.
  6. Чеснок продавить, добавить к овощам. Посолить всё и приправить по вкусу. Очень приятный аромат — с сушёным луком, розмарином и тимьяном.
  7. Обжаривать продукты не более 5 минут.
  8. Теперь влить воду и накрыть ёмкость крышкой. На минимальном огне овощ будет тушиться 5—7 минут.
  9. Готовую тыкву подавать к мясу, хорошая идея — украсить зеленью и добавить чесночный соус.

Чтобы тыква осталась цельной, а не превратилась в пюре, перемешивайте её как можно реже и аккуратнее.

Сладкая тыква

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный десерт? Потушите овощ с сахаром и молоком — получается очень сладко и нежно.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл молока;
  • 150 г сливок.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощ небольшими красивыми ломтиками.
  2. В сковороде нагреть сливочное масло.
  3. Положить туда тыкву, присыпать сахаром и слегка припустить.
  4. Влить молоко.
  5. Накрыть ёмкость крышкой и убавить огонь на минимум.
  6. Сладкая тыква будет тушиться 15 минут.
  7. При подаче украсить сливками. Особенно нежный вкус получается, если сливки немного взбить и подсластить.

Для десертных блюд тыкву лучше брать мускатную — её мякоть самая сахаристая. Если есть только круглые плоды, то выбирайте те, что поменьше: в переростках довольно пресная мякоть.

Овощной микс

Нежное тушёное рагу трудно представить без тыквы: её яркие кусочки вбирают в себя ароматы всех овощей и специй и добавляют собственную неповторимую нотку. Блюдо получается изумительно аппетитным, сочным и красочным.

Понадобится:

  • 5 картофелин;
  • большая головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 небольших баклажана;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 500 г тыквы;
  • початок кукурузы;
  • 2 красных томата;
  • немного растительного масла, свежей зелени и соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь, тыкву, баклажаны, томаты и картофель нарезать кубиками.
  2. Лук нашинковать.
  3. С кукурузы снять зёрна ножом.
  4. Капусту нарезать брусочками. Этот овощ предварительно отварить в кастрюле. Через 15 минут вынуть капусту, бульон оставить.
  5. В сковороде на растительном масле немного припустить все овощи — около 7—10 минут.
  6. Добавить помидорные кусочки и кукурузу. Перемешать всё и влить капустный отвар (около стакана).
  7. Готовить ещё 15 минут.
  8. Добавить капусту, порубленную зелень, посолить. Если нужно больше жидкости в блюде, влить ещё бульона. Для аромата добавить лавровый лист и пару горошин перца.
  9. Рагу тушится по времени около 20 минут под крышкой.

Приготовить тушёную тыкву сможет любая хозяйка: это не занимает много времени и не требует особых навыков. Тушёный овощ благотворно действует на пищеварительную систему, дарит чувство сытости и обеспечивает рядом витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Источник

Тыква тушеная

Тыква поднимает настроение одним своим видом, а организм заражает витаминами. Тушеная тыква особенно хороша тем, что сохраняет максимум полезных веществ и яркий насыщенный вкус. Даже в чистом виде без всяких добавок ее можно подавать на стол. Но, разумеется, этим дело не ограничивается. Рецепты тушеной тыквы с овощами радуют разнообразием. Лучше всего раскрыть ее вкус поможет зажарка из лука и моркови. Удачно дополнит такое сочетание картофель, кабачки, помидоры, сладкий перец. Не забывайте про бобовые во всем своем многообразии. Попробуйте тушеную тыкву с нутом и соусом сацебели по фирменному рецепту Юлии Высоцкой. Любому мясу сочная сладковатая мякоть тыквы тоже придает особое звучание. Так что смело тушите тыкву с курицей, свининой, говядиной или кроликом. А если потомить тыкву в воде до размягчения, а затем взбить в пюре — у вас получится отличная основа для изысканного крем-супа на сливках. Еще больше рецептов тушеной тыквы с фото мы собрали для вас в данном разделе. Изучайте, выбирайте самые интересные и добавляйте в свою кулинарную копилку.

Источник

Рецепт ТЫКВА тушёная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

ГлавнаяБыстрая кухняЗавтракБлюда из тыквыПошаговый рецепт тушеной тыквы с фото

Категория: Блюда из тыквы

Автор: Константин Маркович

Ингредиенты

Тыквы 400 г
Рис 150 г
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Соль По вкусу
Специи По вкусу

[su_spacer size=»0″]Тыква – это поистине уникальный продукт. Она очень полезна для нашего организма. Тыкву рекомендуют употреблять людям, по разным причинам находящимся на диете. Кроме своей полезности она ценна тем, что из неё можно приготовить все, что угодно: начиная от вкуснейших десертов и выпечки и заканчивая янтарным вареньем. Также очень вкусная получается и тушеная тыква. Потушить ее можно с чем угодно: с овощами и мясом, с луком, яблоками и медом… Подробнее о том, как и с чем тушить тыкву, я и хочу вам рассказать.

Читайте также:  Каталог рецептов по блюдам

Тыква тушеная с овощами и рисом

Необходимый перечень продуктов:

Тыквы 400 г
Рис 150 г
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Соль По вкусу
Специи По вкусу

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения.

  1. Все овощи моем и чистим.
  2. Шинкуем лук. Натираем на крупную терку или нарезаем небольшими кусочками морковь.
  3. Тушим их в кастрюле или другой посуде для тушения, разогретую с растительным маслом, и слегка обжариваем.
  4. Тыкву нарезаем кубиками и кладем к овощам.
  5. Протушиваем под крышкой 10 минут.
  6. Добавляем к овощам тщательно промытый рис.
  7. Солим и добавляем по желанию специи. Перемешиваем.
  8. Заливаем кипятком, покрыв им овощи на сантиметр.
  9. Тушим на несильном огне, помешивая, около 20 минут.
  10. Если рис не до конца приготовился, то долить воды, если она вся уже впиталась,и продолжать тушить до его готовности.
  11. Наша тыква тушеная с овощами, а по рецепту еще и с рисом, готова.



Рецепт 6. Половина тыквы, запеченой с сахаром.

  • Тыкву можно вообще не резать на кубики, а запечь в духовке по половинкам (просто тыква, разрезана пополам), для этого
  • Тыкву очистить от кожуры, выложить в огнеупорное блюдо, смазанное растительным маслом, и посыпать тыкву сахаром (сахар будет карамелизоваться, вкус будет отменный!)
  • Побрызгать тыкву обильно водой — весь сахар должен сильно намокнуть, налейте воды и на дно огнеупорной посудины, в которую помещена тыква
  • Поставьте противень в заранее нагретую до 180 градусов духовку.
  • Так как тыкву запекаем целиком — ей понадобится для того, чтобы стать мягкой более получаса. Когда она полностью размякнет — она готова.
  • Подавать такую тыкву нужно со сливочным маслом, в горячем виде.



Тушеная тыква с картошкой и морковью

Необходимый перечень продуктов:

  • 400 г тыквы;
  • пять средних картошин;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.

  1. Нашинкованный лук и измельченную крупной теркой или нарезанную соломкой морковь кладем в посуду для тушения.
  2. Слегка обжариваем с добавлением растительного масла.
  3. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  4. Кладем до зажарки. Перемешиваем и тушим под крышкой до полуготовности.
  5. Нарезаем тыкву на кусочки, крупнее картофеля. Добавляем к овощам.
  6. Сыплем соль и специи. Перемешиваем.
  7. Тушим, помешивая, 20 минут.


Тыква жареная. Тыква с картофелем.

Состав одной порции:

  • 100 грамм очищенной тыквы;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2-3 столовых ложек сметаны;
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде (в воду можно добавить лавровый лист, перец горошком, орегано и другие специи). Готовый картофель нарезать ломтиками,

Рецепт тушеной капусты с тыквой

Необходимый перечень продуктов:

  • 400 г тыквы;
  • одна ст.л. томатной пасты или соуса;
  • 400 г капусты;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, сковорода. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.

  1. Капусту очищаем и шинкуем.
  2. Обжариваем на разогретой сковородке около 20 минут, до золотистости.
  3. Тыкву нарезаем средними кубиками.
  4. Кладем до капусты.
  5. Добавляем томатную пасту соль и специи.
  6. Тушим, помешивая, под крышкой еще 20 минут.

Секреты приготовления

Тушеная тыква — одно из простейших блюд, которое можно приготовить очень быстро, даже не имея особых кулинарных навыков. Еще больше упростит процесс готовки знание некоторых хитростей:

  1. Для тушения лучше выбирать тыкву небольшого размера, весом до 3-4 кг.
  2. Тыквенные семена не используют в процессе тушения, но их можно высушить и употреблять в пищу, добавлять в салаты, употреблять в сыром виде или обжаривать на сухой сковороде.
  3. В процессе тушения тыква не выделяет большого количества жидкости, поэтому, чтобы блюдо не подгорело и стало мягким, по мере необходимости в кастрюлю с овощами подливают воду, овощной отвар или мясной бульон.

Потушить тыкву несложно, а какие вкусные и полезные блюда получаются! Тушеная тыква, безусловно, понравится и взрослым, и детям.

Тушеные кабачки с тыквой

Перечень ингредиентов:

  • 400 г тыквы;
  • два средних кабачка;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения, терка. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.

  1. Шинкуем лук и кладем его в разогретую с маслом посуду для тушения.
  2. Чистим морковь и натираем ее крупной теркой. Добавляем к луку. Перемешиваем. Обжариваем, помешивая, до золотистости.
  3. У кабачка удаляем семена. Если кожура у него тугая, то ее нужно срезать.
  4. Нарезаем кабачок кубиками.
  5. Очищаем тыкву и нарезаем так же, как и кабачок.
  6. Добавляем их к зажарке.
  7. По желанию можно добавить и другие овощи. В таком случае кабачок и тыква кладутся последними.
  8. Сыплем соль и специи. Перемешиваем.
  9. Тушим 20 минут под крышкой.

Видео-рецепт тушеных кабачков с тыквой

О том, как можно приготовить тушеную тыкву с овощами, вы можете посмотреть на видео: [su_youtube url=»

Шаги приготовления

    Главный ингредиент в этом блюде — тыква. Её сегодня мы и будем тушить для того, чтобы приготовить вкуснейший гарнир или даже самостоятельное блюдо.

Промываем тыкву, очищаем её и нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера так, как показано на фото. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжариваем на ней наши кусочки тыквы со всех сторон до румяной уверенной корочки в течение 2 минут.

Подготовим соус, в котором тыква будет тушиться в дальнейшем. Смешаем в глубокой миске сметану с очень мелко нашинкованными очищенными зубчиками чеснока: их можно продавить через пресс. Сюда же добавляем очень мелко нарезанную промытую и высушенную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно вымешиваем этот соус до состояния однородной массы.

Получившимся соусом заливаем тыкву на сковороде, перемешиваем ингредиенты, даем заливке возможность равномерно распределиться между ингредиентами. Тушим кусочки тыквы в течение 15 минут до готовности под плотно закрытой крышкой.

После этого тыкву слегка остужаем, сверху засыпаем немного измельченных грецких орехов и подаем к столу в качестве чудесного и очень нежного гарнира. Тушеная тыква готова.

Оказывается, из тыквы можно готовить не только вкусную кашу, но и другие замечательные блюда, и чтобы в этом удостовериться, я предлагаю вам сделать ее тушеной. Тем более, что готовится она очень просто, для этого не требуется много времени и каких-то специальных кулинарных навыков. Тушеная тыква с добавлением овощей всегда получается невероятно вкусная, очень сочная и прекрасно подходит для самостоятельного блюда на ужин. А так же, ее можно подавать в холодном виде как овощную икру или закуску. Во многом вкус тушеной тыквы зависит от ее сорта и сладости, но в сочетании с овощами он становится намного ярче и богаче. Очень рекомендую использовать побольше чеснока и даже можно тушить его целыми зубчиками, он придает всему блюду прекрасный аромат.

Читайте также:  Белковые коктейли для спортсменов рецепты

Картофель тушеный с тыквой и мясом

Необходимые продукты:

  • пять картофелин;
  • 300 г тыквы;
  • большая морковь и луковица;
  • 500 г мяса;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения, терка. Количество порций: 4. Время приготовления: около двух часов.

  1. Обжариваем на сковороде нашинкованный лук и натертую морковь. Выкладываем в жаровню.
  2. Мясо нарезаем на подходящие кусочки и обжариваем со всех сторон. Выкладываем его к зажарке.
  3. Заливаем водой, чтобы она немного покрыла мясо.
  4. Тушим до полуготовности.
  5. Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кубиками.
  6. Очистив тыкву, нарезаем ее так же, как и картофель.
  7. Кладем их к мясу. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.
  8. Готовим на маленьком огне примерно 30 минут.
  9. Тушеная картошка с тыквой и мясом готова.

Пареная тыква с курагой и черносливом

Сочетание тыквы и сухофруктов получается очень вкусным. Если в доме есть немного кураги и чернослива, можно приготовить легкое и полезное тыквенное блюдо.

Ингредиенты:

• семьсот граммов очищенной он кожицы тыквы;

• четыре столовых ложки сахарного песка;

• двести-триста граммов смеси из кураги и чернослива.

Способ приготовления:

Сухофрукты вымыть и залить кипятком на полчаса. Если сухофрукты уже готовы к употреблению, то есть очень мягкие, то запаривать их не нужно.

Нарезать курагу и чернослив на мелкие кусочки.

Тыкву подготовить, нарезав мелкими кубиками.

В толстостенную кастрюлю выкладывать слои тыквы и кураги с черносливом.

Переспать каждый слой сахарным песком.

Влить в кастрюлю полстакана воды (можно чуть больше, если диаметр дна больше 20 см).

Готовить на медленном огне так, как описано в первом рецепте.

Тыква тушеная в сметане с чесноком и грибами на сковороде

Для этого необходимо:

  • 400 г тыквы;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г грибов;
  • 100 г любой сметаны;
  • две луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения или сковорода. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.

  1. Очищаем лук и шинкуем его.
  2. Обжариваем на сковороде, налив немного растительного масла, до легкого золотистого цвета.
  3. Очищаем грибы. Если грибы лесные, то сначала их необходимо проварить.
  4. Нарезаем их дольками или соломкой.
  5. Кладем в сковороду к луку и обжариваем около 15 минут.
  6. Добавляем сметану. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут.
  7. Очищаем тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарезаем на кубики.
  8. Кладем в сковороду к грибам.
  9. Чеснок мелко нарезаем или измельчаем другим удобным для вас способом.
  10. Добавляем соль, специи и чеснок.
  11. Перемешиваем и тушим под крышкой около 20 минут, иногда помешивая.

Тыква жареная.

Состав одной порции:

  • 200 грамм очищенной тыквы;
  • 1 столовая ложка масла сливочного или топленого;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2-3 столовых ложек сметаны;
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву нарезать ломтиками, посолить, поперчить и запанировать в муке. Жарить на разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом до образования румяной корочки (при жарке можно использовать растительное масло). Затем поставить в духовку на 10-15 минут. Мелко нарезать укроп и петрушку и посыпать ими готовое блюдо. Подавать со сметаной.

Рецепт мяса (говядина или свинина) тушеного с тыквой

Для этого необходимо:

  • 400 г тыквы;
  • мяса 500 г;
  • две больших луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, посуда для тушения. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.

  1. Очищенную луковицу разрезаем пополам и шинкуем.
  2. Мясо промываем под проточной водой и нарезаем на средние кусочки.
  3. Наливаем в жаровню масло. Когда оно нагреется, выкладываем лук и мясо.
  4. Обжариваем, перемешивая, со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала мясо.
  6. Накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  7. Тыкву, предварительно очистив от семян, волокон и кожуры, нарезаем на кусочки такого же размера, как и мясо.
  8. Кладем в жаровню к готовому мясу.
  9. Добавляем соль и специи. Перемешиваем и тушим 15 минут.

Видео-рецепт мяса тушеного с тыквой

Подробнее о таком способе приготовления тыквы можно увидеть на видео: [su_youtube url=»

Рецепт 1. Тыква пареная

  • Нарежьте очищенную тыкву на кубики.
  • В глубокую кастрюлю налейте 1 см. воды и плотно уложите тыкву. Внимание, вода не должна тыкву покрывать.
  • Посыпьте тыкву сверху сахаром, накройте кастрюльку крышкой и парьте тыкву до мягкости. (20 — 25 минут)
  • Такую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
  • Кстати, тыкву можно было и не очищать от кожицы, просто помыть и нарезать, а кожицу снимать уже во время еды, с пареной тыквы (так даже быстрее).

Тушеная тыква с сахаром, изюмом и яблоками в духовке

Перечень продуктов:

  • спелой тыквы 500 г;
  • три средних яблока;
  • горсть изюма;
  • сахара три ст.л.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, фольга. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 4.

  1. Очищаем тыкву из семян волокон и кожуры. Нарезаем крупными кусочками.
  2. Яблоки чистим и нарезаем большими дольками.
  3. Изюм замачиваем на 10 минут в горячей воде.
  4. Разогреваем до 180° печь.
  5. Форму немного смазываем сливочным маслом.
  6. Выкладываем тыкву, яблоки и изюм.
  7. Перемешиваем. Присыпаем сахаром.
  8. Накрываем форму фольгой.
  9. Тушим в духовке около 45 минут.
  10. Снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.

Видео приготовления тушеной тыквы с яблоками и изюмом в духовке

Как приготовить такой замечательный рецепт, предлагаю посмотреть на видео: [su_youtube url=»

Рецепт 8. Дессерт из запеченой тыквы

  • Понадобится: 500 г тыквы, 500 г сметаны, 3 столовые ложки сахара, 1-2 яблока, половина стакана изюма, 3-4 яичных белка, 1 стак. сахара, щепотка корицы, рубленые грецкие орехи — горсточка.
  • Тыкву очистить и нарезать кубиками
  • Выложить в форму для запекания и залить сметаной.
  • Греть на огне до тех пор, пока не испариться полностью жидкость.
  • Взбить тем временем белки в пену c сахаром, или лучше сахар предварительно в кофемолке разбить в сахарную пудру
  • Очистить яблоки и нарезать на тоненькие дольки
  • Выложить поверх тыквы яблоки ломтиками, посыпать их корицей, изюмом, покрыть белково-сахарной пеной, посыпать толчеными орешками и поставить в духовку минут на 20 (пока не порозовеет белок)

Рецепт сладкой тыквы тушеной с медом

Нам необходимо:

  • 500 г тыквы;
  • три ст.л. жидкого меда;
  • 150 г воды.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, кастрюлька. Время приготовления: около часа. Количество порций: 4.

  1. Очищенную от кожуры и волокон с семенами тыкву нарезаем кубиками по 3 см.
  2. Складываем их в кастрюльку.
  3. Разводим в воде мед и заливаем тыкву.
  4. Можно добавить немного корицы.
  5. На среднем огне тушим 20 минут.
  6. Пробуем тыкву вилкой. Если мягкая, выключаем и остужаем.
  7. Можно присыпать остывшую тыкву орешками или кунжутом.
Читайте также:  Овсяное печенье с кокосовой стружкой рецепты

А теперь расскажу, как готовится тушеная тыква в мультиварке и рецепты ее приготовления.

Рецепт 9. Тыква пареная в сиропе

  • Нам понадобится стакан грецких орехов, один килограмм тыквы, полтора стакана воды и стакан сахара.
  • Очищенную тыкву нарезать кубиками
  • Сложить в кастрюлю
  • Засыпать сахаром и залить водой.
  • Томить под крышкой на медленном огне в течение часа. За это время сахар смешивается с выделяемым тыквенным соком и превращается в сладкий сироп.
  • Тем временем орехи немного подрумянить в духовке (просто на противне подсушить, чтобы они стали вкуснее)
  • Остудить тыкву, выложить на тарелку, вместе со сладким сиропом и посыпать дессерт грецкими орехами

Говядина или свинина тушеная с тыквой в мультиварке

Для этого блюда берем:

  • 400 г тыквы;
  • мяса 500 г;
  • две больших луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 4.

  1. Кладем не крупно нашинкованный лук в разогретую чашу мультиварки.
  2. Обжариваем в режиме тушения, добавив немного масла.
  3. Мясо режем некрупными кусочками.
  4. Добавляем к луку. Перемешиваем.
  5. Обжариваем со всех сторон.
  6. Добавляем немного воды (около 100 мл), соль и специи.
  7. Закрываем крышку и тушим около 50 минут до готовности мяса.
  8. Тыкву нарезаем кубиками и кладем чашу к готовому мясу.
  9. Перемешиваем и тушим около 20 минут.

Индейка или курица, тушеная с тыквой в мультиварке

Берем для этого:

  • курицы или индейки 500 г;
  • одну большую луковицу и морковь;
  • 500 г тыквы;
  • специи и соль.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 4.

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь кладем в чашу.
  2. Немного обжариваем, добавив растительного масла.
  3. Мясо разделываем на кусочки, а если это филе, то просто нарезаем его.
  4. Добавляем к овощам.
  5. Кладем специи, соль и измельченный чеснок. Тушим, закрыв крышку, около часа до готовности мяса.
  6. Кусочками нарезаем тыкву, очищенную от кожуры.
  7. Кладем в чашу к готовому мясу.
  8. Тушится 30 минут с закрытой крышкой.

Возможно, вам будут интересны и другие рецепты приготовления тыквы в мультиварке. Кроме тушения есть еще и рецепты приготовления жаренной тыквы.
Жду ваших комментариев с дополнениями по поводу этих рецептов!

Другие рецепты блюд из тыквы

Плацинды с тыквой Рецепты тыквы Пюре из тыквы Манты с тыквой Драники с тыквой Приятного чтения!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Как готовить:

Кориандр, куркуму, паприку, кумин, красный перец и соль заложите в кофемолку и смелите в пудру.

Лучше конечно растолочь специи в ступке, но мы люди современные, любим чтобы все было быстро. В кофемолке или в измельчителе – вжик-вжик и готово.

Теперь переложите смолотые специи в глубокую посуду, добавьте чеснок и имбирь, томатную пасту, петрушку и немного воды.

Если ваш блендер не мощный, то имбирь и чеснок лучше порезать на маленькие кусочки.

Перебейте все ингредиенты погружным блендером до однородной массы.

Теперь нарежьте мелко лук.

А тыкву кубиками 2*2*1 см.

Лук обжарьте на кокосовом масле до появления золотистого оттенка, добавьте острый соус и потушите его пару минут. Затем добавьте нарезанную тыкву и залейте кокосовым молоком, хорошо перемешайте.

Будет тушеная тыква совсем мягкой или с хрустинкой, не до конца готовая, зависит от сорта овоща и вашего вкуса, поэтому точного времени приготовления не скажу.

Готовил Сергей Шаржанов

Сколько грамм в столовой ложке варёной гречки?

Слоеные пирожки с банановой начинкой

Приготовление желе с киви

Пошаговый рецепт приготовления с фото

    Тыква — нечастый гость на наших столах, несмотря на то, что полезные свойства этого овоща доказаны. Ее можно включать в детское и диетическое питание, кроме того, она будет полезна старшему поколению. Для того, чтобы побаловать близких вкусным сладким десертом, можно использовать овощ практически любого сорта. Обязательно попробуйте этот простой рецепт.
  • Тыква — 1 шт.
  • Сахар — 6-8 ст.л. (или по вкусу)

Нарезаем на достаточно крупные кусочки не менее 6-7 см длиной.

  • Накрываем крышкой и даемзакипеть, после чего огонь делаем минимальным и тушим до готовности.
  • Приятного всем аппетита!

Наверняка, каждый согласиться, что тыква — это один из самых красивых и радостных овощей. Неслучайно, она попадает на полотна как известных, так и малоизвестных художников и даже в любимые сказки. Американцы шагнули еще дальше и используют ее для декора своих помещений ко всем известному празднику — Хеллоуина.

Любовь всех она заработала не только благодаря своему ярко оранжевому цвету и восхитительному вкусу, но и полезным, а в некоторых случаях, даже лечебным свойствам. Ведь тыква — настоящая кладовая полезных и питательных веществ, витаминов и огромного количества клетчатки. Она содержит аскорбиновую кислоту, которая отлично повышает иммунитет и позволяет справиться нашему организму с рядом простудных и даже инфекционных заболеваний; витамины А, D, E, F, PР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как фосфор, медь, магний, железо, цинк, кальций и калий. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Регулярное употребление этого овоща помогает наладить правильную работу организма, ускоряет обмен веществ, способствует выведению холестерина, очищает от шлака и вредных токсинов, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения. Последние исследования ученых доказали, что тыква содержит вещество, которое может подавить рост и развитие туберкулезной палочки!

Наши предки особо не заморачивались с приготовлением тыквы. Они предпочитали есть ее в свежем виде, нарезанную дольками (как мы режим арбуз), запекали, клали в похлебки, добавляли в каши. А вот готовить из нее вкусные и полезные десерты начали на западе, откуда и в наше меню попали замечательные рецепты. Стоит учитывать, что помимо своей полезности, она обладает еще и низкой калорийностью, а поэтому десерты на ее основе можно есть без опасения нанести вред своей стройной фигуре. Ими можно лакомить маленьких детей или подруг, которые привыкли сидеть на всевозможных диетах.

Предложенный рецепт необычайно прост в приготовление и потребует совсем немного времени. Готовится он без использования жиров, а поэтому легко и быстро усваивается организмом. Придется по вкусу любому сладкоежке. Чтобы сделать подачу презентабельной, выложите этот десерт в креманки или высокие стаканы, полейте сверху медом или каким-нибудь фруктовым джемом, а сверху присыпьте орешками или тертым черным шоколадом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector