- Утка по-пекински – классический рецепт приготовления в домашних условиях
- Утка по-пекински — классический рецепт в домашних условиях
- Приготовление утки по-пекински в домашних условиях целиком
- Утка по-пекински — рецепт в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления утки по-пекински в духовке
- Как запечь утку по-пекински в домашних условиях (самый простой способ)
- Праздничная утка по-пекински от шеф-повара: видео-рецепт
- Адаптированный к домашним условиям пошаговый рецепт пекинской утки с яблоками
- Как приготовить утку по-пекински с апельсинами дома
Утка по-пекински – классический рецепт приготовления в домашних условиях
Один мой знакомый очень любит шутить, что если он будет довольно часто кушать курицу, то он скоро закукарекает. Однако, не только эта домашняя птица может стать достойным украшением праздничного стола или какого-нибудь семейного ужина. Например, можно попробовать приготовить утку.
Деревенские жители очень любят эту птицу. Горожане же стараются как-то её избегать в своём меню. Скорее всего, это происходит именно потому, что они не умеют готовить её так, чтобы мясо было очень мягким. Хотя есть множество отличных рецептов, например, утка с яблоками в духовке. По такому случаю можно воспользоваться проверенными рецептами китайских поваров и приготовить утку по-пекински.
Что интересно, это мясное великолепнейшее блюдо является довольно популярным и знаменитым в Китае еще с 1330 года. Именно его рецепт Ху Сыхуэй — личный диетолог императора из Юаньской династии – очень подробно описал в своём в труде про важнейшие принципы питания.
Очень сочная внутри и сладковато-хрустящая снаружи – два признака, которые делают птицу просто неповторимой! В старые времена этого можно было достичь одним из двух вариантов приготовления: насадить птицу на вертел либо подвесить и томить над открытым огнем.
Однако в современном мире кухонные плиты позволяют томить утку в духовке, постепенно уменьшая температуру. Именно благодаря такому способу запекания и создаётся прожаренная красивая хрустящая корочка с легким красным оттенком, а весь сок остаётся внутри и пропитывает мясные волокна.
Утка по-пекински — классический рецепт в домашних условиях
Если честно, то чтобы приготовить настоящую утку по-пекински, придется долго повозиться с ней – больше суток уж точно. Вернее не столько самим делать что-то, сколько придется трижды ждать, пока мясо промаринуется каждой новой ароматной пропиткой в течение 12 часов.
Условно процесс готовки жирненькой домашней птицы можно разделить на 4 основных этапа:
- подготовка тушки, включающая в себя тщательное промывание-очищение, обрезка лишних частей и точечное прокалывание мякоти, чтобы специи лучше приникали внутрь и сам мясной сок лучше пропитывал грубоватые волокна;
- последовательное длительное маринование в различных дополняющих друг друга заливках;
- запекание при определенной температуре и в специальных условиях расположения тушки в духовке;
- выполнение хитрых манипуляций для получения «той самой» тонкой хрустящей корочки, знаменитой на весь мир.
И каждый из этих этапов имеет свои особенности и условия, которые необходимо соблюсти, чтобы получилось по-настоящему изысканное блюдо, достойное подачи царским особам.
Ингредиенты:
- Молодая жирная утка – 2 кг.
- Херес – 3 ст. л.
- Жидкий мед – 3-4 ст. л.
- Масло кунжутное – 2 ст. л.
- Соус соевый – 5 ст. л.
- Тертый имбирный корень – 1 ст. л.
- Молотый черный перец – 1 ст. л.
Приготовление утки по-пекински в домашних условиях целиком
1. Для того, чтобы утка не получилась жесткой и невкусной, следует начать приготовление практически за полтора суток до подачи изысканного блюда к праздничному столу.
Выбираем свеже-заколотую молодую птицу пожирнее. В принципе, замороженная тоже подойдет, но будет иметь совершенно другой вкус, далекий от настоящего классического. Промываем тушку теплой водичкой, не забывая хорошенько вычистить оставшиеся в полости сгустки запекшейся крови возле позвоночной части. Проходимся ножом по шкурке, соскабливая все мелкие остатки пухо-перьевого покрова.
Ни в коем случае не стоит размораживать утку в микроволновой печи, а также мыть в слишком холодной или горячей воде, чтоб не травмировать мясные волокна раньше положенного срока!
2. Теперь убираем те части птички, которые могут помешать добиться нужного результата в виде тоненькой корочки, либо могут испортить вкус и аромат, если начнут подгорать или вытапливаться. Речь идет в первую очередь о крыльях – отрезаем верхние фаланги, иначе при длительном запекании они обуглятся. А также избавляемся от избыточного жира в области шейки и гузки – аккуратными точными движениями срезаем с тушки кусочки жировой прослойки – она видна невооруженным глазом в виде комков темно-желтого оттенка.
3. Ставим чайник или кастрюльку с водой, чтобы она побыстрее закипела. А пока еще раз обмываем тушку и подвешиваем ее на крючок или же безмен, чтобы было удобно держать для тепловой обработки. Стараясь не обжечься, ошпариваем уточку кипятком. Обдавать бурлящей водой следует очень быстро, чтобы шкурка не сморщилась и мясо не обварилось. Для этого используем всего пол литра жидкости.
4. При помощи бумажного кухонного полотенца, сложенного в несколько слоев, обтираем птицу и оставляем в покое на 10-15 минут, чтобы остыть и обсохнуть.
5. Тонкой спицей, цыганской иголкой или от большого одноразового шприца в самых толстых мясных местах делаем аккуратненькие незаметные проколы. Хотя и получатся почти микроскопические дырочки, но через них через весь слой мякоти сможет проникать маринад, и во время запекания сок будет распределяться по всей толщине и жидкость будет равномерно пропаривать тушку изнутри.
6. Приступаем к самому длинному процессу приготовления утки по-пекински – маринованию. Благодаря суткам, проведенным в состоянии пропитывания, утиное мясо обретет необходимую мягкость, сочность и просто божественный вкус.
Первой пропиткой будет херес. Кладем тушку в большую миску и обливаем ее парой ложек белого крепленого вина. Еще одну заливаем в вычищенную полость. Даем полежать минут 15-20, периодически собирая вытекающую ароматную жидкость чайной ложечкой и снова ею поливая птичку сверху.
7. Берем поднос и устанавливаем на него чистую промытую сухую бутылку испод пива без этикеток, специальную подставку либо большой высокий стакан. Насаживаем сверху птицу так, чтобы она плотно держалась и не заваливалась в бока. Обтирать от вина утку не надо! Наоборот остатками вина еще раз поливаем ее грудку.
8. Чтобы мясо не было пресным, нам необходимо обязательно его посолить. А делается это сразу же после вина – натираем всю поверхность тушки крупной не йодированной солью, как бы старясь вмассировать крупинки в шкурку и мясо. Но делаем это очень бережно, чтобы не порвать кожицу.
9. Усаженную вертикально натертую утку прямо на импровизированной подставке ставим в холодильник на 12 часов. Примерно каждый час-полтора поливаем ее той жидкостью, которая вытекает на дно подноса.
Если в комнате достаточно прохладно, то можно и не отправлять конструкцию в холодильник – благодаря соли ничего не успеет протухнуть. Но все же в жаре оставлять сырую птицу не стоит.
10. Через пол суток напитавшуюся вином и солью утку обмазываем половиной нормы меда. Желательно его предварительно слегка растопить, чтобы было удобнее наносить сладкий «маринад». Его тоже стоит легкими движениями как бы вмассировать в тушку. Снова отправляем в холодок настаиваться еще 12 часов в том же «сидячем» положении.
11. Наконец-то можно приступить к запеканию. Но делаем это немного необычным образом. Можно конечно, нанизать ее на вертел и зажаривать как курицу-гриль, но получится довольно суховатый результат. Поэтому поступаем следующим образом: вынимаем бутылку или стакан, на котором наша заготовка «восседала» почти сутки, и укладываем ее спинкой на решетку. Решетку устанавливаем поверх противня, в который заранее вылили пару-тройку стаканов воды.
12. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Тем временем двумя большими листами фольги полностью закупориваем получившуюся конструкцию с уткой, чтобы получилась своеобразная герметичная «баня». Ставим ее внутрь прогретой печи и запекаем не менее 70-ти минут.
13. Поскольку мясо больше чем за час хорошенько пропарилось-пропеклось, то можно приступить к завершающему «колдовскому таинству» — создания красноватой шикарной корочки, настолько тонкой и хрустящей, что будет казаться, будто бы мясо находится в нежной прозрачной карамель-глазури.
Половину соевого соуса смешиваем с тертым свежим имбирем, кунжутным маслом и молотым черным перчиком. Хорошенько взбиваем до однородного чуть жидковатого пастообразного состояния.
14.Вынимаем конструкцию с уткой из печи. Удаляем верхний «чехол» из фольги и противень с водой тоже нам уже не понадобится. Чтобы не обжечься, при помощи кулинарной кисточки промазываем всю тушку свежеприготовленным пряным маринадом.
15. Укладываем утку снова на решетку грудкой вверх и возвращаем обратно в духовку. Только на этот раз температуру увеличиваем до максимума – должно быть не менее 250 градусов. Запекаем на этот раз 25 минут, периодически поглядывая, чтобы наш кулинарный шедевр не подгорел. Нам нужно добиться красивой румяной корочки, а не дошедшей до состояния черных угольков шкуры.
Топиться жир и маринад уже не должен, но если волнуетесь, что все же будет на низ духовки капать какая-то жидкость, то лучше подстелить туда лист фольги или поставить на самую нижнюю позицию пустой сухой противень.
16. В маленькой чашечке соединяем остатки меда со второй половиной соевого соуса и ставим минут на 5 в морозилку, чтобы глазурь слегка загустела – это нужно для того, чтобы при нанесении на раскаленную поверхность тушки получившийся соус мгновенно не побежал, а наоборот плавясь впитывался в зарумяненную кожицу.
17. Снова вынимаем птицу из духовки и промазываем кисточкой толстым слоем соево-медового соуса. Отправляем запекаться до состояния глазури еще минут 10-15, но уже при температуре 220 градусов. Желательно включить режим гриля или конвекции, чтобы под горячим потоком воздуха быстрее карамелизировалась сладко-соленая обмазка. Сразу же готовое блюдо не вытаскиваем, а наоборот даем ему время еще минут 10 постоять в печи.
18. Укладываем утку по-пекински на большое праздничное блюдо и нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Рядом обязательно сервируем стол с птицей тарелочками с тонкими китайскими яичными блинчиками, тонкими брусками из свежего огурца и перьями зеленого лука. В идеале бы еще поставить малюсенькие персональные чашечки со специальным сливовым соусом.
Обязательно попробуйте подать именно в традиционном стиле с овощами, зеленью, лепешками и соусом – это невероятно вкусно. А если хотите покушать это лакомство способом более приближенным к европейской кухне, то при сервировке положите к великолепной утке привычный гарнир. Лучше всего подойдет картофельное пюре или легкий овощной салат.
Кстати, если останется немного недоеденного птичьего мяса, то его можно потом разогреть и добавить к лапше, тушеному картофелю или лагману. А в остывшем виде можно нарезать для какого-нибудь шикарного салата вместо отварной курочки.
Приятного аппетита и вкуснейшей сочной утки по-пекински с самой хрустящей корочкой!
Источник
Утка по-пекински — рецепт в домашних условиях
Друзья, в прошлый раз мы готовили праздничную утку с яблоками. Сегодня предлагаю обратить взоры в сторону Востока и приготовить очень вкусную, с хрустящей румяной корочкой, утку по-пекински.
Это экзотическое блюдо имеет многовековую историю, состоит из множества ингредиентов и может сначала показаться не простым в исполнении. Обещаю вам, что все рецепты будут адаптированы к домашним условиям. Настоящую пекинскую закуску готовят в специальных печах, которые растапливаются финиковыми, яблочными или грушевыми дровами. Как вы понимаете, повторить такое сложно, да и не нужно.
Приготовленное в наших реалиях блюдо, по своим вкусовым свойствам и аппетитному виду, ничем не уступает оригиналу. Запеченная птица будет великолепно смотреться на праздничном столе, вызывать восторженные отзывы ваших гостей. Даже если вы ни разу не запекали утку в духовке, воспользуйтесь этой подборкой рецептов и можете не сомневаться, успех будет гарантирован!
Начнем сегодняшний обзор с классического варианта, в котором вы узнаете процесс приготовления традиционного китайского кушанья и его подачу.
Классический рецепт приготовления утки по-пекински в духовке
Утка по-пекински это легендарное блюдо, которое подают в лучших китайских ресторанах, поэтому если вы хотите порадовать и удивить своих гостей приготовьте праздничную закуску по этому рецепту. Процесс весьма интересный и состоит из нескольких этапов: подготовки птицы, выдержки в вертикальном положении в течение 24 часов, с последующим запеканием в специальном маринаде в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Если у вас куплена замороженная птица, выньте ее из морозилки и поместите на полочку холодильника. Дайте возможность постепенного оттаивания мяса (при температуре 3-4 градуса) в течение суток. Затем тушку необходимо очистить от внутренностей и пеньков (так называют остатки коротких перышек в коже), отрезать крайние фаланги крыльев (правда, некоторые хозяйки их оставляют для красоты). Также лучше удалить лишний жир в районе гузки и шеи. Тушку следует ошпарить кипятком, дать обсохнуть или обсушить полотенцем.
- Подготовленную птицу натираем как снаружи, так и внутри, белым сухим вином (подойдет также херес или рисовое китайское вино). Дадим утке немного полежать, минуты 3-4 и затем хорошо натрем крупной морской солью (со всех сторон и внутри).
- Насадим тушку на бутылку, подставив вниз тарелку, и поместим на 12 часов в холодильник.
- Спустя это время натрем утку медом и снова на бутылке отправим в холодильник на 10-12 часов.
- Затем снимаем птицу с бутылки, укладываем на решетку грудкой вниз, накрываем фольгой. Решетку помещаем на противень с бортами, в который наливаем стакан воды, чтобы утка готовилась на пару. Отправляем запекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на час.
- Пока птица запекается, подготовим для нее два соуса. Первый — смешаем соевый соус с кунжутным маслом, молотым имбирем и черным перцем. Второй состав проще — соевый соус смешиваем с медом.
- Вынимаем утку из духовки, снимаем фольгу и смазываем птицу при помощи кондитерской кисти первым соусом. Ставим снова в духовку, температуру которой повысим до 250-260 градусов на 15-20 минут.
Следите, чтобы блюдо не подгорело, поэтому крылья и ножки лучше «обуть» в фольгу!
Как запечь утку по-пекински в домашних условиях (самый простой способ)
Этот простой способ запекания птицы в духовке вы можете приготовить у себя дома. Мясо получится с румяной корочкой снаружи и сочной мякотью внутри — ну просто объедение!
Весь процесс несложен, в рецепте используется всего три ингредиента! Единственно, как и в предыдущем варианте, предстоит длительное выдерживание мяса в маринаде, поэтому придется запастись терпением.
Ингредиенты:
- Подготовленную утку (подробное описание, как подготовить птицу к маринованию смотрите выше) поместим в утятницу или форму с бортами.
- Приготовим маринад: в соус унаги добавим темный сахар либо мед и хорошо перемешаем. Для любителей блюд с пикантным вкусом, можно добавить немного горчицы.
- Смажем тушку со всех сторон подготовленным соусом (внутри тушки тоже). Оставим птицу мариноваться до утра в холодильнике.
- На следующий день достанем птицу и подготовим к запеканию — наденем на крылья и ножки фольгу, чтобы они не обгорели.
- Помещаем утку в пекарский рукав, завязав его с обеих сторон. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа.
- Спустя это время вынимаем противень, разрезаем рукав.
Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.
Прибавляем жар в духовке до 230 градусов и даем возможность птице запечься до образования румяной корочки. Затем снимаем с лап и крышек фольгу и укладываем на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол закуску можете оформить красивой нарезкой из овощей.
Угощение получается невероятно вкусным, с красивой румяной корочкой и великолепным ароматом.
Праздничная утка по-пекински от шеф-повара: видео-рецепт
Блюдо, приготовленное по лучшему рецепту от шеф повара никого не оставит равнодушным. Если вы решили сделать закуску на праздник, посмотрите это видео, в котором птица, фаршируется чудесным соусом хосин с луком пореем. Затем облитая специальным маринадом, утка выдерживается не менее 12 часов при комнатной температуре. И, наконец, запекается в духовке в течение 20 минут при 180 градусах, а затем 40 минут, при 140 градусах.
В конце 3-х минутного ролика вы увидите, как правильно следует разрезать запеченную птицу на кусочки и красиво сервировать на стол. Приятного просмотра.
Адаптированный к домашним условиям пошаговый рецепт пекинской утки с яблоками
Утка с яблоками — это классика жанра. Тоже самое можно сказать про пекинскую утку, фаршированную яблоками. Это деликатесное блюдо достойное праздничного стола. Ведь сочетание мяса птицы, яблок и меда самое гармоничное и необыкновенно вкусное.
Ингредиенты:
- Подготовленную птицу (промытую, опаленную, обсушенную) натираем смесью специй — паприки, черного молотого перца с солью. Необходимо пройтись по всей тушке, включая ее внутреннюю часть.
- Подготовим маринад: в миску вольем соевый соус, мед, горчицу, свежевыжатый апельсиновый сок (можно взять готовый сок). Хорошо перемешаем ингредиенты.
- Поливаем нашу утку маринадом сначала со стороны спинки, затем, повернув кверху брюшком, наливаем маринад на него и во внутрь. Отправим птицу мариноваться в холодильник на ночь.
Если есть возможность, желательно за это время перевернуть ее несколько раз, для равномерного пропитывания. - На следующий день достаем утку, обернем края ножек и крылышек фольгой, чтобы защитить их от подгорания.
- Подготовим яблоки — вырежем из них сердцевину и нарежем дольками. Нафаршируем брюшко фруктами, а часть нарезанных плодов разложим вокруг птицы.
Оставшийся маринад не выливаем, он пригодится для смазывания утки. - Отправляем фаршированную птицу запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. За это время каждые полчаса необходимо будет извлекать блюдо, чтобы поливать утку выделяющимся соком.
У вас может для запекания уйти и больше времени, ориентироваться нужно исходя из веса птицы: на каждый кг требуется 45 минут.
Осталось только снять фольгу с ножек, крылышек и можно подавать всю эту румяную красоту на стол. В качестве гарнира очень хороша будет картошечка или рис. Приятного аппетита!
Как приготовить утку по-пекински с апельсинами дома
Утка с апельсинами, это шикарная закуска, которую только можно придумать на торжественный стол. Нежнейшее и хорошо пропеченное мясо птицы, прекрасно оттеняют своим кисло-сладким вкусом апельсины. Кроме того, блюдо очень эффектно смотрится на столе. Приготовьте это праздничное угощение, не пожалеете!
Ингредиенты:
Особенностью этого рецепта является подготовка утки, ее мы не будем просаливать снаружи, а только хорошо натрем солью внутри тушки.
- Приготовим маринад — в пиалочке смешаем мед с виноградным вином в равных количествах.
- Надеваем птицу на бутылку и промазываем сверху маринадом. Отправляем в холодильник минимум на 6 часов (можно выдержать 12 часов и даже сутки).
- Затем начиняем брюшко птицы нарезанными дольками апельсинов и тонкими шпажками скрепляем края кожи.
Противень лучше застелить фольгой, чтобы потом не было хлопот с его отмыванием.
Как видите, рецепт довольно простой, утка получается зажаристой, сочной, с тонким ароматом цитрусовых. М-м-м вкуснота необыкновенная!
Сегодня вы узнали, еще один интересный, необычный способ запекания и подачи утки в восточном стиле. Блюдо, которое можно приравнять к ресторанному. Оно получается очень ароматным, эффектно выглядит на торжественном столе и имеет восхитительный вкус!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Источник