Простой рецепт ужина с шампиньонами

Что можно приготовить на ужин из шампиньонов: рецепты легких закусок, советы

Шампиньоны готовятся быстро, некоторые даже едят их сырыми. При этом они вкусны, ароматны и питательны, так как содержат много белка. Если вы стремитесь питаться правильно, вам стоит узнать, что можно приготовить на ужин из шампиньонов. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов сытных, но легких блюд из этого продукта, советы по их приготовлению.

Кулинарные секреты

Для того чтобы ужин из шампиньонов получился вкусным и полезным, кулинару нужно учитывать несколько нюансов.

  • Свежие шампиньоны можно заменить замороженными. Если они уже нарезаны, то их даже нет необходимости размораживать перед приготовлением. Когда необходимость размораживания грибов все же существует, их лучше переложить из морозильника в основную камеру холодильника заранее, так как при размораживании в микроволновке плодовые тела становятся менее вкусными.
  • Молодые шампиньоны нежнее, вкуснее и аппетитнее выглядят. Крупные грибы более ароматные, и для запекания с начинкой подходят только такие. Если у вас есть возможность выбирать грибы, учитывайте, какие именно больше подойдут для конкретного блюда.
  • Шампиньоны, купленные в магазине, перед приготовлением достаточно помыть и промокнуть салфеткой. Лесные, грибы, особенно крупные, желательно избавить от пленок, покрывающих шляпки.
  • Шампиньоны на ужин можно жарить, запекать, тушить. Много времени этот процесс не занимает, поэтому мультиваркой пользоваться нецелесообразно, но в ней грибы готовить тоже можно.

Гарнир к шампиньонам лучше всего подходит овощной. Превосходно сочетаются они и с макаронами. Также можно дополнить грибную закуску гречневой кашей или рисом, блюдами из других круп.

Обратите внимание: ко многим кушаньям из шампиньонов гарнир не требуется.

Шампиньоны с картошкой в духовке

  • шампиньоны – 0,3-0,35 кг;
  • картофель – 0,6-0,0,8 кг;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • соль, черный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.
  1. Картошку нарежьте брусками, опустите в кипящую воду, поварите 7-8 минут, откиньте на дуршлаг. Если в доме есть картошка, сваренная в мундире, то ее можно очистить и порезать брусками, это позволит сэкономить время.
  2. Грибы промыв и промокнув салфеткой, нарежьте крупной соломкой. Луковицу порежьте небольшими кубиками. В сковороде растопите масло, положите в него лук и грибы. Жарьте их, пока не выпарится лишняя влага.
  3. Перемешайте грибы с картошкой, посолив их и приправив по вкусу. Переложите продукты в жаропрочную форму.
  4. Сыр натрите, половину его смешайте со сливками. Залейте сливками картошку с шампиньонами, посыпьте оставшимся сыром.
  5. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запеките кушанье в течение 15 минут.

В общей сложности на приготовление картошки с шампиньонами по приведенному рецепту уйдет около 30-40 минут. Столько времени на приготовление ужина в состоянии потратить даже очень занятая хозяйка.

Шампиньоны, тушенные в сливках в сотейнике или на сковороде

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 80 мл;
  • твердый сыр – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по щепоти.
  1. Шампиньоны нарежьте пластинами, выложите их в сотейник с растопленным маслом и обжаривайте до выпаривания лишней жидкости.
  2. Сливки взбейте с яйцом, солью и приправами, залейте ими грибы, посыпьте тертым сыром.
  3. Накройте сотейник крышкой. Потомите закуску на медленном огне, пока соус не загустеет.

Шампиньоны в сливках вам понравятся значительно больше, если целое яйцо заменить двумя яичными желтками.

Фаршированные шампиньоны в духовке

  • крупные шампиньоны – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр – 20 г;
  • зелень – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. В миску разбейте яйцо, взболтайте вилкой. Добавьте к нему мелко порубленные зелень и чеснок, соль, приправы, тертый сыр и панировочные сухари. Перемешайте. Если масса вышла слишком жидкой, подсыпьте еще немного сухарей, перемешайте состав еще раз.
  2. Из вымытых и обсушенных шампиньонов вырежьте ножки. Шляпки грибов наполните подготовленной смесью.
  3. Положите шампиньоны на решетку духовки, разогретой до 200 градусов. Под ней установите поддон.

Через 15-20 минут шампиньоны уже можно подавать к столу. С приготовлением этой закуски даже малоопытная хозяйка справится примерно за полчаса.

Шампиньоны, запеченные в слоеном тесте

  • пресное слоеное тесто – 0,5 кг;
  • шампиньоны (крупные) – 10-12 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • жирные сливки – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Достаньте тесто, чтобы оно разморозилось, пока вы занимаетесь другими продуктами.
  2. Мелко порежьте лук, чеснок, бекон и ножки грибов. Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки, порежьте и положите в отдельную тарелку. На шляпках шампиньонов сделайте крестообразные надрезы.
  3. Тесто разрежьте на квадраты по количеству грибов, раскатайте. От каждого квадрата отрежьте по 2 полоски толщиной 1 см (от перпендикулярных граней).
  4. На каждый пласт теста положите по шампиньону надрезом вниз. Распределите по ним около 60 г масла.
  5. На сковороде поджарьте бекон, затем положите в вытопившийся жир измельченные ножки шампиньонов, лук и чеснок, обжарьте их, затем добавьте к ним помидоры. Тушите продукты, пока смесь не станет более густой. Позвольте ей немного остыть, разложите ее по грибным шляпкам.
  6. Подняв края теста, сформируйте мешочки. Оберните их крест-накрест обрезками теста.
  7. Уложите изделия на противень, застланный пергаментом, смажьте их смесью желтка и сливок, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Читайте также:  Перепелиные яйца рецепты приготовления завтрак

Конвертики из слоеного теста с шампиньонами можно не только съесть на ужин, но и взять с собой в дорогу, на перекус в школу или на работу.

Шампиньоны в кляре на сковороде

  • молодые шампиньоны – 0,3 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 50 г;
  • крахмал – 10 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Муку смешайте с крахмалом, солью и приправами. Добавьте воду, замесите тесто. Введите в него отдельно взбитый белок.
  2. В сковороде разогрейте большое количество масла. Окуните грибы в кляр, положите в кипящее масло и обжарьте до румяной корочки.

Закуска, сделанная по данному рецепту, может стать частью ужина. Хорошей идеей также будет подать ее к пиву.

Кнедлики из картофеля с шампиньонами

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • тмин – 3-4 г;
  • мука – 50-100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Картошку отварите в мундире, очистите и натрите.
  2. Лук и грибы нарежьте кубиками, обжарьте, добавьте к картошке, перемешайте.
  3. К картофельно-грибной массе добавьте соль, приправы и яйца. Перемешайте продукты. Всыпьте муку, чтобы масса вышла достаточно плотной.
  4. Сформируйте шарики диаметром 3 см. Опустите их в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут.
  5. Слейте воду, оставьте кастрюлю с кнедликами на медленном огне на минуту, чтобы они подсохли.

К столу кнедлики нужно подавать сразу после приготовления. Они будут вкуснее, если их полить сметаной или грибным соусом.

Жюльен с курицей и грибами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 30-40 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Куриное филе залейте водой, поставьте на плиту, отварите в течение 30 минут после закипания жидкости, выньте из бульона и остудите.
  2. Нарезанные соломкой шампиньоны и измельченный лук обжарьте в смеси сливочного и растительного масел, добавьте мелко порезанную курятину, посолите и поперчите, пожарьте все вместе несколько минут, посыпьте мукой и размешайте.
  3. Разложите грибы с курицей по кокотницам, густо смажьте сметаной, залейте молоком, посыпьте тертым сыром.
  4. Поместите кокотницы в разогретую духовку на 10-15 минут или поставьте их на 5 минут в микроволновку.

Жюльен – одно из самых любимых в нашей стране блюд французской кухни. Оно часто встречается в меню ресторанов и кафе, причем стоит недешево. Между тем, его так легко приготовить в домашних условиях, что можно сделать даже на ужин.

Теплый салат из кабачков и шампиньонов на ужин

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • кабачок – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • листовой салат – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  1. Кабачки нарежьте четвертинками кружков или средними кубиками.
  2. Шампиньоны разрежьте на 4-8 частей в зависимости от их размера.
  3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Все измельченные продукты обжарьте по отдельности, затем перемешайте, подсолив их и поперчив.
  5. На блюдо постелите салатные листья, на них выложите смесь кабачков, шампиньонов и лука, посыпьте их мелко порубленной петрушкой.

Сделанный по данному рецепту салат к ужину рекомендуется подавать теплым.

Салат «Оливье» с шампиньонами

  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг%
  • репчатый лук – 100 г;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • морковь – 100 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • сливочное или оливковое масло – сколько уйдет.
  1. В разных кастрюльках поставьте вариться картошку, морковь и яйца.
  2. Лук и шампиньоны нарежьте кубиками, обжарьте до готовности.
  3. Пока лук с грибами остывают, нарежьте небольшими кусочками огурцы.
  4. Остудите яйца, порубите их ножом.
  5. Охладите отваренные овощи, очистите, порежьте кубиками величиной с горошину.
  6. Сложите все подготовленные продукты в миску, добавьте к ним зеленый горошек и майонез, все хорошо перемешайте.
Читайте также:  Рецепт булочки с сахаром дома

Такой сытный салат как «Оливье» вполне возможно подать на ужин в качестве основного блюда. Вместо колбасы в его состав включены шампиньоны, что придает знакомой закуске новое звучание.

Кстати, на нашем сайте вы можете найти специальную подборку рецептов салата “Оливье” от классических до современных.

Шампиньоны – питательный и в то же время низкокалорийный продукт. Они доступны круглый год и не требуют длительной термической обработки. Даже простые блюда с ними превращаются в деликатес. Эти грибы превосходно подходят для приготовления легкого ужина. Это под силу сделать даже малоопытному кулинару. Приведенная выше подборка рецептов поможет найти вариант грибного блюда на любой вкус.

Источник

Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно?

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости блога!

Многие хозяйки знают такой простой ингредиент для многих блюд, как шампиньоны. Это – вкусные грибы, которые неприхотливы в приготовлении. Однако начинающие кулинары часто задаются вопросом о том, что приготовить из свежих шампиньонов. Есть множество рецептов благодаря которым можно приготовить вкуснейшие блюда из этих грибов очень просто и быстро.

Картошка с шампиньонами

Конечно же первое, что приходит на ум – это любимая многими картошка с грибами. Особенно она получится вкусной при комбинации из нескольких видов грибов.

  • картошка – 4-5 крупных штук или 1 кг;
  • грибы шамп. св. – 1 кг;
  • мука – 1 ст.л;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана, соль, перец по вкусу.

  1. Картошку очистить, промыть и положить на некоторое время в емкость с холодной водой для того, чтобы крахмал отделился от картофеля.
    https://www.youtube.com/watch?v=lTaMPM2svps&feature=youtu.be
  2. Лук нарезать крупными кубиками. При желании кусочки можно сделать поменьше размером, кому как нравится.
  3. Шампиньоны очистить и нарезать. Если грибы сами по себе большие, то сначала на слайсы, а затем пополам. Если каждая единица грибов небольших размеров, слайсы можно оставить без дополнительного измельчения. Важно помнить, что при готовке грибы уменьшатся в размерах в 2-3 раза.
  4. На разных сковородках обжарить грибы и лук. Масло можно использовать любое растительное. Важно следить за тем, чтобы овощи не подгорели.
  5. Пока жарится лук и грибы, картошку нарезать кружочками.
  6. Когда лук обретет золотистый оттенок, добавить муку.
  7. Форму для выпечки подготовить при помощи смазывания растительным маслом. Картошку перед запеканием заправить любимыми специями. Потом смешать все ингредиенты в одной миске и перемешать.
  8. Выложить на противень и щедро покрыть сметаной.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40- 50 минут. Если картофель молодой, можно уменьшить время запекания. Чем моложе картошка, тем быстрее она запечется.

Шампиньоны в хрустящем кляре

По этому рецепту грибочки получаются нежными и сочными внутри и хрустящими снаружи, благодаря необычному кляру. Готовить мы их будет на сковороде. Кстати подобным образом можно сделать и кабачки, рыбу, либо курицу.

  • шампиньоны – 500 гр;
  • белок – 1 шт;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • мука пшеничная – 7-8 ст. ложек (без большой горки);
  • крахмал картофельный – 1 ст. л (с горкой);
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.

Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем на 2-3 части. Из мелких грибов даже проще будет готовить, в этом случае их можно и не разрезать на части. Белок взбиваем с солью и приправами.

Выливаем холодную кипяченую воду, размешиваем.

Высыпаем муку и крахмал, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Возможно вам понадобится больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Кляр должен получиться по густоте, как жидкая сметана.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кладем грибочек в кляр и обмакиваем, чтобы он покрылся им со всех сторон.

Кладем на сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Подаем с овощами, салатом, либо с любым вашим любимым гарниром.

Паста с фаршем и грибами

Быстро и вкусно приготовить грибы можно, объединив их с более сытными ингредиентами. При правильном приготовлении из обычных макарон и фарша получится полноценный обед или ужин на всю семью.

  • фарш любимого типа, в оригинале можно взять смешанный – 450 гр.;
  • спагетти – 1 упаковка;
  • маги для макарон в сливочно-чесночном соусе;
  • шампиньоны – 3-4 крупных штуки (150 гр) ;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2-3 зуб;
  • укроп или любая зелень по вкусу;
  • молоко – 500 мл.

Сначала поставить воду для макарон, чтобы сэкономить время. Затем грибы очистить, нарезать любым удобным способом. Если они крупные, можно слайсы дополнительно измельчить.

https://www.youtube.com/watch?v=CCeidl1Nq20&feature=youtu.be

Очистить чеснок. Поставить разогреваться сковородку и переложить в нее фарш. Посолить, добавить любимые специи, перемешать.

Засыпать макароны в уже кипящую воду, посолить. Варить до готовности и откинуть на дуршлаг.

После того, как мясо немного прожарится и отдаст сок, добавить туда шампиньоны. Обжаривать еще дополнительно 3-5 минут. После чего чеснок добавить к мясу и грибами. Количество чеснока зависит от любви к нему домочадцев. Можно вообще исключить его из рецепта.

Читайте также:  Препараты по рецепту перечень 2020

Смешать в отдельной емкости приправу Магги с молоком, вылить в фарш с грибами.

Потушить после всех заправок и манипуляций еще минут 5 до полной готовности фарша. Добавить измельченный укроп.

Запеченные в духовке шампиньоны пикантные

Это один из самых простых способов приготовления наших грибочков. Однако, несмотря на простоту, блюдо по этому рецепту получается очень вкусным и вполне заслуживает одно из самых почетных мест на праздничном столе.

  • шампиньоны свежие – 250 гр (10 шт);
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л. без горки;
  • чеснок сушеный молотый – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Шампиньоны моем, даем обсохнуть. Добавляем к ним майонез, паприку, сушеный чеснок, соль и перец.

Перемешиваем и даем промариноваться в тепле минут 20, накрыв емкость пищевой пленкой или тарелкой.

Противень застилаем перманентной бумагой, на него ставим решетку. Выкладываем на решетку грибочки шляпками вниз.

Я в своей духовке запекала около 25 минут при температуре 220 градусов, вы ориентируйтесь по своей. Как только шампиньоны уменьшатся в размере и хорошенько подрумянятся, блюдо готово.

Грибы получаются пикантными и очень сочными.

Грибной суп

Какой же полноценный обед без сытного и полезного первого блюда, Данный рецепт хорош тем, что на его приготовление уходит небольшое количество времени, а ингредиенты доступны и иногда бывают прямо под рукой.

  • свежие шампиньоны – 5-7 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • масло растит.;
  • зелень, соль, перец и прочие приправы по вкусу.

  1. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до того момента, пока он не обретет золотистый оттенок.
    https://www.youtube.com/watch?v=k2xK_NH5QI0&feature=youtu.be
  2. Грибы по желанию очистить, но многие этого не делают и нарезают слайсами, просто промыв их. Ломтики грибов положить к луку и жарить на малом огне в течение 5-6 минут.
  3. Очищенную и натертую на крупной терке морковку положить к овощам, также вместе прожарить. Состояние должно быть мягким.
  4. Картошку, очищенную и нарезанную кубиками, сложить в кастрюлю вместе с овощами. Залить 1 литром кипятка и поставить на огонь.
  5. Варить на среднем огне до состояния готовности. Суп будет готов после того, как картофель станет мягким.

Перед подачей суп можно украсить зеленью по вкусу. Приправы добавить после того, как будут засыпаны овощи в итоговое блюдо за пару минут до готовности.

Тушеные шампиньоны со сметаной

Данное блюдо подойдет как дополнение к обеду, так и на ужин в качестве вкусного и сытного гарнира.

  • шампиньоны свежие – 500 гр.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • растительное масло;
  • жирная сметана – 200-250 гр;
  • масло слив. – 20 гр.;
  • перец, соль, зелень и прочие приправы по вкусу.

  1. Грибы нарезать небольшими кусочками. Сковородочку разогреть и налить растительное масло, высыпать грибы.
    https://www.youtube.com/watch?v=KCd_-OK8ACw&feature=youtu.be
  2. На вторую сковородку также налить масло и высыпать заранее нарезанный и очищенный лук. Ингредиенты жарятся отдельно, периодически помешивая.
  3. Пока жарятся лук и грибы мелко-мелко нарезать зелень. Ее необходимо добавить уже в конце. Также мелко нарезать чеснок или натереть его.
  4. После того, как грибы и лук будут готовы, соединить их вместе. Добавить туда же кусочек сливочного масла, перемешать. Оставить под крышкой на 3-5 минут.
  5. После посолить, поперчить, добавить чеснок и перемешать. Полить сметаной и еще раз хорошо размешать.
  6. Добавить в конце приготовления зелень укропа. Оставляем на 2-3 минуты под крышкой и выключаем огонь.

Если сметана будет малой жирности (меньше 20%), то для того, чтобы она не свернулась можно предварительно внести небольшое количество муки.

Курица с шампиньонами в сметанном соусе

Данный рецепт из грибов и курицы станет прекрасным белковым ужином, который подойдет даже тем, кто следит за фигурой.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 гр;
  • чеснок – 1-2 зуб;
  • шампиньоны – 5-6 шт.

  1. Шампиньоны сперва очистить.
    https://www.youtube.com/watch?v=ANoAWFsuADs&feature=youtu.be
  2. Далее можно нарезать куриную грудку соломкой или любым другим удобным способом. Для данного способа метод нарезки не принципиален.
  3. Грибы нарезать удобными слайсами.
  4. Луковицу порезать полукольцами или помельче.
  5. На разогретую заранее сковородку добавить лук, выдавить чеснок, обжарить до золотистости. Далее добавить мясо и жарить до той поры, пока курица не побелеет.
  6. После готовности мяса добавить шампиньоны. Посолить, поперчить и добавить любимые приправы с зеленью.
  7. Далее тушить до того момента, пока жидкость не выпарится. Добавить сметану и пол стакана воды, перемешать.
  8. Далее потушить под крышкой около 15 минут. Блюдо будет готовым после обретения нужной консистенции.

Получается очень питательно и невероятно вкусно.

После данных вкусных и простых рецептов вопросов о том, что приготовить из свежих шампиньонов не останется как у начинающей, так и у более опытной хозяйки.

Если рецепты оказались полезными, делитесь ими со своими друзьями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector