- Торт «Ванька кучерявый»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Торт «Ванька кучерявый»
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Торт ванька мокрый рецепт. Торт «Ванька кучерявый»: рецепты с фото
- Торт Ванька кучерявый на кефире.
- Как приготовить
- Торт Ванька кучерявый с вареньем. Пирог «Кудрявый» с вареньем
- описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Пирог «Кудрявый» с вареньем»
- Торт Ванька кучерявый с фруктами. Торт «Ванька кучерявый» с творожным кремом пошагово
- Шоколадный бисквитный торт
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Торт «Кучерявый пинчер»
- описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Торт «Кучерявый пинчер»»
- Простейший рецепт “Ваньки Кучерявого”
- Торт «Пьяный Ванька»
- Торт Ванька кучерявый рецепт со сгущенкой. Торт «Ванька кучерявый» – полезные советы и хитрости
- Ингредиенты
- Как приготовить бисквитный торт «Ванька кучерявый»
- Торт «Кучерявый Ванька»: рецепт со сгущенкой
- Общие рекомендации по приготовлению
Торт «Ванька кучерявый»
Торт «Ванька кучерявый» готовится из двух коржей на кефире (с какао и без) и сметанного крема, а также вкусненькой шоколадной глазури. Торт получается хорошо пропитанным и очень вкусным, несмотря на свою простоту. Размер торта получается не очень большим и вид у него не самый праздничный. Поэтому если вам надо торт на большую компанию (больше 4 человек) и вы не сильно заморачиваетесь красотой (нарядностью) торта, то смело можете удваивать все компоненты.
Если хотите, чтобы торт выглядел повыше, то возьмите форму меньшего диаметра, чем у меня (у меня форма диаметром 22 см). А если удвоите количество всех компонентов, то можете брать форму размером как у меня.
Ингредиенты
Какао — 3 ст.л. (15 г)
Для крема:
Для глазури:
Какао — 2 ст.л. (10 г)
Сливочное масло — 15 г
- 219 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 12 ч.
- 13 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Торт «Ванька кучерявый»
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления коржей подготовьте необходимые компоненты.
Начнем с приготовления коржей. Взбейте яйца с сахаром и ванилином с помощью миксера в пышную устойчивую пену. У меня на взбивание ушло примерно 5 минут.
Затем всыпьте муку и размешайте венчиком тесто, чтобы не было комочков. Старайтесь делать аккуратно, чтобы сохранить пышность теста.
Влейте кефир и вмешайте его в тесто. А затем погасите соду уксусом и добавьте к тесту. Снова размешайте. Тесто начнет пузыриться и чуток увеличится в размере.
Далее разделите тесто на две части. В одну из них всыпьте какао и размешайте.
Перелейте шоколадное тесто в форму. У меня форма силиконовая, диаметром 22 см. Дополнительно я ее ничем не смазывала. Но если у вас другая какая-то форма, то, возможно, понадобится смазать форму маслом. Размер формы также можете взять поменьше, чтобы тортик получился повыше.
Выпекайте корж в духовке при температуре 190°С примерно 25 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Она должна быть сухой.
Так же испеките и светлый корж. Для него размер формы не имеет особого значения. Температура и время — те же.
Компоненты для крема. Жирность сметаны берите лучше побольше (20-30%).
После того как коржи готовы и остывают, приготовим крем. Для этого соединим сметану с сахаром и перемешаем. Оставим на 5 минут, чтобы сахар растворился, и снова размешаем. Сметанный крем для пропитки торта «Ванька кучерявый» готов.
Светлый корж нарежьте на квадратики не очень большого размера, чтобы они потом лучше пропитывались кремом.
Шоколадный корж (если он такого же диаметра, как у меня) наколите вилкой, чтобы он в дальнейшем лучше пропитывался. А если вы испекли его меньшего диаметра (и повыше), то разрежьте его на два коржа.
Обильно смажьте шоколадный корж кремом. Если у вас два шоколадных коржа, то смажьте сначала один, а затем накройте вторым и смажьте также второй. Бока торта можно тоже обмазать кремом.
Теперь очередь светлого коржа. Каждый кусочек обмакивайте в крем и выкладывайте горкой на основу (мы же готовим кучерявого мальчика). Если хотите ускорить процесс, то положите сразу все квадратики в крем. Аккуратно перемешайте, чтобы каждому кусочку досталось крема. А затем красиво выложите горкой на основу. После чего поставьте торт в холодильник хотя бы на часок, чтобы он схватился и чуток пропитался.
Компоненты для глазури.
Пока торт отдыхает в холодильнике, займемся глазурью. Для этого нагрейте молоко.
Не снимая с огня (чуть ниже среднего), всыпьте в горячее молоко сахар и какао. Постоянно помешивая, уварите глазурь до загустения и снимите с огня.
Затем положите кусочек масла и размешайте до растворения масла. Оставьте глазурь остывать.
Спустя примерно час (а можно и 2) полейте торт шоколадной глазурью. Уберите снова в холодильник для дальнейшей пропитки. В идеале тортику лучше постоять ночку, и на следующий день он будет просто МЕГАпропитанным и вкусным. А можно и почти сразу кушать, но тогда не гарантирую, что он хорошо пропитается)))
Вот и всё! Торт «Ванька кучерявый» готов! Заваривайте себе и гостям чай или кофе и наслаждайтесь тортиком.
Источник
Торт ванька мокрый рецепт. Торт «Ванька кучерявый»: рецепты с фото
Ванька кучерявый – это торт, который невозможно испортить. Он отлично получится даже у новичка. При этом выглядит он вполне симпатично и даже может украсить праздничный стол. Продукты используются самые простые. Если же чего-то дома не нашлось, то всегда можно подобрать альтернативный вариант. Здесь их много!
Торт Ванька кучерявый на кефире.
Очень вкусный и простой?
Ингредиенты: Кефира — 200 грамм. Яйца — 3 штуки. Сахара — 1 стакан. Соды — 1 чайная ложка. Ванилин — по вкусу. Муки — 6 ст. Ложек. Какао — 3 ст. Ложки. Сметаны — 200 грамм (крем). Сахара — 1 стакан (крем). Молока — 100 грамм (глазурь). Сахара — 4 ст. Ложки (глазурь). Какао — 2 ст. Ложки (глазурь). Сливочного масла — 1 ст. Ложка (глазурь).
Растереть яйца с сахаром и ванилином в миске. Влить кефир, добавить муку и гашеную уксусом соду. Тщательно перемешать. Разделить тесто на 2 части. В одну часть какао добавить. Выложить тесто в формы и запечь в разогретой духовке 2 коржа. Белый корж кубиками нарезать. Каждый кубик в сметанный крем обмакнуть. Чтобы приготовить крем, взбить миксером сметану и сахар.
Смазать сметанный кремом шоколадный корж и выложить на него Горкой кубики из белого коржа. Чтобы приготовить глазурь, налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар, какао и варить 4 минуты. Добавить сливочное масло и варить 3 минуты. Залить торт приготовленной глазурью. Вместо глазури торт можно тертым шоколадом посыпать. Приятного аппетита! Сохрани рецепт, чтобы не потерять!
Как приготовить
Все, что нужно для приготовления «Ваньки кучерявого» – простой бисквит на кефире или другом кисломолочном продукте, сладкий сметанный крем и немного шоколада. Оригинальная рецептура блюда предполагает сначала выкладывание в хаотичном порядке порванных на кусочки светлого и коричневого коржей на круглую бисквитную основу. Затем бисквитная горка заливается кремовой массой из сметаны и сахара, и в конце декорируется шоколадной глазурью.
Торт Ванька кучерявый с вареньем. Пирог «Кудрявый» с вареньем
Простой в приготовлении, очень вкусный и каждый раз разный — это все про пирог «Кудрявый» с вареньем в домашних условиях, который станет отличным вариантов для чаепития в кругу семьи или друзей.
описание приготовления:
этот рецепт приготовления пирога «кудрявый» с вареньем хорош тем, что он подойдет для любых ягод или фруктов. хрустящее и очень аппетитное тесто станет прекрасной основой для простого десерта. к тому же, за его внешний вид его очень любят детки.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1-2 Штук
- Сахар — 150-200 Грамм
- Маргарин — 200 Грамм
- Сода — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Ванилин — 1 Щепотка
- Крахмал — 1 Ст. ложка
- Мука — 600-650 Грамм
- Варенье — По вкусу
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Пирог «Кудрявый» с вареньем»
1. Тесто действительно одно из самых простых. В глубокой мисочке нужно соединить маргарин (в рецепт приготовления пирога «Кудрявый» с вареньем можно также использовать сливочное масло), сахар и яйца.
2. Растереть массу до однородности. Затем постепенно всыпать муку, просеянную с содой, солью и ванилином.
3. В конечном счете получится мягкое, довольно эластичное тесто. Его нужно разделить на две неравные части. Меньшую отправить в полиэтиленовый пакет и в морозилку.
4. Ту, что побольше раскатать и выложить на противень, можно его предварительно застелить пергаментом, но тесто абсолютно не липнет. Сделать вилкой небольшие проколы и отправить тесто в разогретую духовку.
5. Достаточно пропечь его около 10-12 минут, чтобы корж немного подсох.
6. После того, как основа немного остыла, можно распределить по поверхности любое варенье по вкусу.
7. Чтобы пирог «Кудрявый» с вареньем в домашних условиях не был влажный, можно присыпать сверху крахмал. Если варенье густое, то можно обойтись и без него.
8. Достать кусочек теста из морозилки. Натереть на средней или мелкой терке, присыпав полученной крошкой сверху. Отправить пирог обратно в духовку и запекать до румяности.
Торт Ванька кучерявый с фруктами. Торт «Ванька кучерявый» с творожным кремом пошагово
Ингредиенты для теста:
- 6 ст/л муки;
- 200 г кефира;
- 3 яйца;
- 1 ст сахара;
- 3 ст/л какао;
- 1 ч/л соды;
- немного ванилина.
- 180 г жирного творога;
- 30 г масла сливочного;
- 180 г сахара или пудры.
- 1 ст сахара.
- 100 мл молока;
- 2 ст/л какао;
- 4 ст/л сахара;
- 1 ст/л мягкого сливочного масла.
Яйца выбить в миску и добавить в них сахар и ванилин. Хорошенько взбить массу венчиком. Влить в яичную смесь стакан кефира. Просеять в чашку муку и добавить соду, гашеную уксусом.
Хорошенько вымешать все ингредиенты до получения однородной массы. Разделить тесто на две равные части. В одну из частей добавить какао.
Выпечь два коржа разного цвета. Для этого перелить тесто в круглые формы и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 25-30 мин.
Остудить коржи и вынуть их из форм. Белый корж разрезать или поломать руками на кусочки.
Для приготовления крема сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Смешать масло с творогом, используя миксер. Постепенно ввести в массу сахар или пудру.
Темный шоколадный корж выложить на широкое блюдо. Обильно смазать его творожным кремом. Обмакивать в крем куски белого коржа и выкладывать их горкой на шоколадное основание.
Для приготовления глазури налить в кастрюльку молоко и высыпать в него какао и сахар. Поставить кастрюльку на малый огонь и дождаться загустения массы, постоянно ее помешивая. Добавить в глазурь сливочное масло и полить ей торт тонкой струйкой.
Поставить десерт пропитываться в холодильник и подать его к столу.
Шоколадный бисквитный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 250 г муки
- 200 г сахара
- 200 г сметаны
- 2 яйца
- 2 ч. л. соды
- 1 банка сгущенки
- 2 ст. л. какао
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сначала сделаем тесто. Взбей яйца с сахаром добела. Добавь половину сгущенки и сметану. Теперь погаси соду, после тоже добавь ее в тесто. Понемногу подсыпай муку, всё тщательно перемешай и замеси тесто.
Тесто раздели на 3 части. Одну часть вылей в форму, застеленную бумагой, и выпекай 20 минут при 180 градусах. Готовый бисквит достань и остуди. Переверни его и выложи на большое блюдо. Сверху бисквит полей оставшейся сгущенкой.
В оставшееся тесто добавь какао. Вылей его в форму и испеки еще один корж. Опять же достань и остуди. Поломай шоколадный бисквит на мелкие кусочки.
Теперь время делать крем. Сметану смешай с сахаром и оставь, пока сахар не раствориться. Затем взбей эту смесь, добавив ванильный сахар. Крем убери в холодильник, чтобы он немного остыл.
Кусочки темного бисквита обмакни в крем и выкладывай на светлый корж. Сверху всё полей оставшимся кремом. Убери торт в холодильник.
Пока торт застывает, делаем глазурь. Смешай все ингредиенты и поставь на огонь. Доведи до кипения и повари 2 минуты. Глазурь тогда получится густой и тягучей. Дай ей остыть.
Теперь остался последний штрих — полей торт глазурью и дай всему вместе пропитаться на холоде. Идеальный торт готов!
Этот простой и вкусный торт получается всегда и не требует много времени. Да и ингредиенты для него всегда есть под рукой. Надеюсь, этот прелестный рецепт приживется и в твоей семье!
Торт «Кучерявый пинчер»
Приготовление этого симпатичного тортика с интересным и необычным названием займет у вас совсем немного времени и сил, зато вкус у него настолько потрясающий, что трудно оторваться!
описание приготовления:
я не могу точно сказать, откуда у этого тортика появилось такое странное название, но точно знаю одно, рецепт приготовления торта «кучерявый пинчер» довольно старый, потому что готовила его и моя мама, и бабушка. вот и я теперь делаю такой торт довольно часто, потому что вкус его напоминает мне детство, да и гости всегда рады полакомиться такой вкуснятиной. в общем, это лакомство на любой случай жизни, а, учитывая тот факт, что приготовить его довольно легко, то вам обязательно стоит взять на заметку этот простой рецепт торта «кучерявый пинчер», уверена, он не раз выручит вас, когда вы будете ожидать гостей.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 Штуки
- Сахар — 3 Стакана (2 — для теста, 1 — для крема, + 8 столовых ложек для глазури)
- Сметана — 1,5 Литра (1 литр — для крема, 2 стакана — в тесто)
- Молоко сгущенное в банке — 1 Штука
- Разрыхлитель — 36 Грамм
- Мука — 4 Стакана
- Какао — 2,5 Ст. ложки (1 — в тесто, 1,5 — в глазурь)
- Молоко — 4 Ст. ложки
- Масло топленое — 2 Ст. ложки
- Ванилин — 1 Щепотка
- Вишня без косточки — 150 Грамм
Количество порций: 15
Как приготовить «Торт «Кучерявый пинчер»»
Просеиваем муку через сито, чтобы тортик получился более воздушным.
В отдельной миске смешиваем яйца, 2 стакана сахара и 2 стакана сметаны, разрыхлитель и ванилин, добавляем сгущенное молоко, перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Теперь нам необходимо разделить тесто на 3 равные части и в две из них добавить какао.
Далее из приготовленного теста мы выпекаем три коржа. Выпекать надо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Для крема мы смешиваем 1 литр сметаны со стаканом сахара, взбиваем. Начинаем собирать торт. Первым у нас идет корж с какао, смазываем его кремом и выкладываем на него вишню, затем идет корж без какао, его мы так же смазываем кремом и украшаем вишней.
Третий корж с с какао мы разламываем на кусочки и окунаем в приготовленный крем, выкладываем их поверх двух остальных коржей.
У нас должна получиться вот такая аккуратная горка. Нам остается только приготовить глазурь. Смешиваем молоко, 8 столовых ложек сахара и 5 чайных ложек какао, добавляем сливочное масло. Ставим эту смесь на медленный огонь и нагреваем, пока масса не станет однородной. Затем поливаем этой глазурью торт.
Простейший рецепт “Ваньки Кучерявого”
Он, само собой, не очень отличается от других рецептов, но некоторые нюансы имеются. Нам понадобятся на один корж:
- кефир — 200 граммов,
- яйца куриные — три штуки,
- песок сахарный — один стакан,
- порошок пекарский — один пакетик,
- ванилин — столько же,
- мука — шесть ложек,
- какао.
- песок сахарный — 350 граммов,
- сметана — 400 граммов.
И снова “Ванька Кучерявый” — торт, рецепт которого очень прост. Один корж готовим, как всегда, с какао, второй — без и нарезаем кубиками.
Смазываем кремом первый корж, на него — кубики горкой, смоченные предварительно в сметане. Тертым шоколадом посыпаем готовый торт. Приятного аппетита!
У каждого из нас есть торт родом и детства, вкус которого сохранился в памяти даже спустя много лет. У некоторых это «Наполеон», у кого-то «Медовик». Вариантов может быть очень много. Сегодня вспомним торт «Кучерявый Ванька», фото которого размещено ниже. Три варианта его приготовления (со сгущенкой, на сметане и на кефире) представим в нашей статье.
Торт «Пьяный Ванька»
Торт » Пьяный Ванька»
Мне очень нравится этот торт, поскольку очень легко и быстро делается и по вкусу напоминает «Наполеон». Состав 1 пачка маргарина 3 ст муки 100 г пива Маргарин перетереть с мукой, добавить пиво и замесить тесто. Раскатать тонко коржи. Тесто хорошо раскатывается, но переносить на противень для выпечки осторожно — качалку посыпать мукой намотать тесто, перенести и осторожно положить. Проколоть вилкой , поскольку тесто пузырится. Печь до золотистого цвета 5-10 мин. Коржи очень хрупкие, поэтому осторожно. Пропитать кремом. Крем Можно любой заварной. Я делала такой: 1 ст сахара 0,5 л молока 6 ст. л. манки Все заварить и охладить. Хорошо растереть с 200-250 г масла и 0.5 ч.л. лимонной кислоты. Коржи перемазать и дать хорошо пропитаться. Коржи можна пропитать сиропом, тогда получится мягче. Когда он постоит становится мягким и прям таит во рту. На этот торт я брала двойную норму продуктов. У меня получилось 10 коржей 25 на 35 см. Сперва перемазала, а когда пропитался вырезала уже цифру, поскольку коржи готовые очень ломятся нужно чтоб хорошо пропитались. Сверху полила глазурью и когда она почти застыла наложила мастику, бока украшала кремом.
Торт Ванька кучерявый рецепт со сгущенкой. Торт «Ванька кучерявый» – полезные советы и хитрости
· Если форма не очень удачная, то лучше ее сразу застилать пергаментом или после смазывания обсыпать сухариками, мукой, не дожидаясь, пока что-то прилипнет.
· Чтобы крем не расслаивался, нужно использовать ингредиенты одинаковой температуры. Нельзя добавлять в масло или сметану что-то горячее или их закладывать в теплую массу.
· Если крема получается мало, то лучше сразу при сборке можно некоторые кусочки обмазывать сметаной, сгущенкой, вареньем или другими подобными продуктами, которые найдутся в любом холодильнике. При чередовании в торте это будет не сильно заметно.
Популярнее тортика найти сложно. Самый любимый и самый вкусный – “Ванька кучерявый”! Я помню, как в детстве нам пекла его мама, мы не могли дождаться, когда же застынет крем и глазурь и можно будет кусочек. За 2 часа остывания в холодильнике он хорошо застынет и тортик будет прекрасно держать форму. Украшайте торт шоколадной глазурью, тертыми орехами, шоколадом и т.д. У меня было пару орешков, я их растолкла в ступке и обсыпала тортик.
Приготовление4 ч. 0 мин. Шаг 1 из 12
Подготовьте продукты для тортика. Также понадобится миксер и 1-2 разъемных формы размером 18-20 см. Я пекла в форме 21 см, поэтому коржи более тонкие вышли.
В глубокой таре соедините яйца с сахаром и миксером взбейте массу до светлой пышной пены, она увеличивается в объеме в несколько раз. Результат взбивания на фото. Масса воздушная, пышная.
Введите кефир, ванильный сахар, муку и соду (разрыхлитель). Миксером доведите тесто до однородной гладкой текстуры.
Разделите тесто на две равные части, в одну добавьте какао. Перемешайте.
Дно разъемной формы застелите бумагой, смажьте маслом растительным или сливочным и отправьте в духовку на 20-25 минут, температура 180 градусов. Следите, коржи пропекаются быстро.
Аналогично испеките шоколадный бисквит.
Пока пекутся коржи приготовьте глазурь. Для этого смешайте молоко, сахар, какао и сливочное масло. Доведите массу до кипения. Остудите.
Приготовьте крем. Для этого соедините сметану с сахаром, хорошо перемешайте и крем можно считать готовым.
Готовые бисквите извлеките из формы, снимите бумагу, остудите.
Белый бисквит поломайте руками на не большие кусочки.
Приступите к сборке тортика. С шоколадного бисквита срежьте верх, основу смажьте щедро сметанным кремом. Окунайте кусочки белого и шоколадного бисквита в крем и выкладывайте горкой. Тортик собран. Уплотните его руками, сверху распределите крем, если остался.
Щедро полейте тортик шоколадной глазурью, украсьте тертым шоколадом, орехами и отправьте в холодильник на 2 часа для пропитки. Приятного аппетита!
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам
Торт «Ванька Кучерявый» со сгущёнкой вкусный и несложный! Приготовить его сможет даже новичок в кулинарном искусстве. Несмотря на лёгкость приготовления, десерт выглядит очень красиво. Хозяйка обязательно произведёт впечатление на гостей этим блюдом на праздничном застолье. Секрет торта — в креме. Я им обязательно поделюсь с вами. Интересный вкус крема, похожий на вкус пломбира, получается, если заменить в сметанном креме или из сгущёнки половину этого ингредиента на сливки от 30 до 35 процентов жирности. Сливки с меньшим процентом жирности не получится взбить как надо. Хорошо взбиваете сливки миксером, а потом к ним добавляете сгущённое молоко или подслащённую сметану. Вкус крема забыть невозможно!
Ингредиенты
- Тесто:
- 2 крупных яйца;
- 90 г маргарина;
- 180 г сахара;
- 200 мл кефира;
- 5 г соды;
- 20 г какао;
- 240 г муки.
- Крем:
- 120 г сахарной пудры;
- 700 г сметаны повышенной жирности.
- Глазурь:
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. (с шапочкой) какао;
- 80 мл молока;
- 30 г масла сливочного.
Как приготовить бисквитный торт «Ванька кучерявый»
До воздушности взбиваете в глубокой чашке яйца с сахаром.
Вводите в массу кефир и маргарин, который заблаговременно переводите в жидкое состояние. Маргарин можно заменить на масло, растопите на водяной бане или в микроволновке.
Гасите уксусом соду и добавляете в тесто. Тщательно размешиваете.
Просеиваете прямо в чашку с тестом муку и перемешиваете до исчезновения всех мучных комков.
Делите жидкое тесто на две части. Одну часть оставляете светлой, а вторую, добавив какао, затемняете до шоколадного цвета.
Выпекать тесто будете на вместительном противне одним коржом. Это позволит значительно сократить время приготовления торта. Если же противня нет, то можно использовать и круглую форму, только выпечь придется два коржа. Простилаете дно противня пекарской бумагой и выкладываете на него все тесто, чередую цвета в хаотичном порядке. То есть корж должен получиться пятнистым, с четким разграничением цветовых границ, подробнее посмотрите на пошаговом фото.
Выпекаете 25-30 минут при 170 градусах.
Достаете готовый корж, даете ему чуточку остыть и отделяете его от бумаги, на которой он выпекался. Когда корж уже полностью остынет, берете тарелку и вырезаете по центру круг. Это будет основанием торта «Ванька кучерявый».
Чтобы основание хорошо пропиталось, срезаете с него верх. Полученное основание откладываете в сторону, а все остальное рвете руками на некрупные кусочки. То есть не режете ножом, а именно рвете, чтобы края у кусочков получились рваными.
Чтобы не терять времени даром, параллельно с выпечкой и остыванием коржа готовите сметанный крем. Просто взбиваете холодную сметану с сахарной пудрой.
Варите и глазурь для украшения торта. Соединяете в подходящей чашке молоко, какао и сахар и увариваете на тихом огне до густоты, в самом конце бросаете масло. Должна получиться густая шоколадная масса.
Собираете торт «Ванька кучерявый». Поместив на плоскую тарелку подготовленное основание, смазываете его слоем сметанного крема. А сверху начинаете выкладывать кусочки, смоченные в креме. Так как каждый кусочек сочетает в себе и светлый, и темный цвет, то выкладывать их можно в любом порядке.
В конечном результате должна получиться горка с красивым рельефным верхом.
Остывшую глазурь перекладываете в кондитерский шприц и тонкой струйкой поливаете торт по всей его рельефной поверхности.
Глазурь должна ложиться хаотично, чтобы проглядывались кусочки бисквита в белом сметанном креме.
Когда торт «Ванька кучерявый» постоит несколько часов в холодильнике и станет невероятно нежным, разливаете по чашкам ароматный чай и угощаете родных вкусным домашним тортиком.
Торт Ванька кучерявый, наверное, мой любимый рецепт торта. И не только потому что он вкусный, а еще и потому что его легко, просто и быстро готовить и еще он всегда получается, его ничем не испортишь. Если взять свежие и качественные продукты, то торт 100% получится, т.к. в этом рецепте нет никаких премудростей.
Торт «Кучерявый Ванька»: рецепт со сгущенкой
Секрет приготовления этого лакомства состоит в необычном вкусе крема. Он не только напоминает по вкусу знакомое всем мороженое «Пломбир», но и отлично пропитывает все коржи. Получается очень нежно и необыкновенно вкусно.
Торт «Кучерявый Ванька» пошагово готовится в такой последовательности:
- В первую очередь выпекаются коржи. Это первый и самый продолжительный по времени этап приготовления.
- В глубокой чаше взбиваются до получения пышной белой массы яйца (2 шт.) и стакан сахара.
- В яично-сахарную массу вводится сметана жирностью 15% (1 ½ ст.).
- Добавляется сода, погашенная лимонным соком или уксусом (½ ч. ложки).
- В полученную массу просеивается мука (1 ½ ст.), после чего тесто очень тщательно взбивается миксером.
- В смазанную маслом форму выливается третья часть приготовленного теста.
- В предварительно разогретой духовке (180°С) корж выпекается около 20 минут. Его нужно остудить, вытащить из формы и выложить на плоское блюдо. Это будет основание торта.
- В оставшееся тесто добавляется какао-порошок (2 ч. ложки), хорошо перемешивается и выливается в форму.
- Выпекается шоколадный корж в течение 30 минут при температуре 180°С. Его следует хорошо остудить и нарезать крупными кубиками.
Пока коржи остывают, самое время заняться кремом.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы любимый с детства тортик кучерявый Ванька всегда удавался на славу, запомните некоторые важные моменты:
- При замешивании теста яйца взбивать необязательно, но, если вы не пожалеете времени и взобьете их с сахаром в пышную пену, бисквит получится еще нежнее и воздушнее.
- Муку и какао для теста или глазури обязательно нужно просеивать, чтобы смесь получилась максимально однородной, без комочков.
- Сметану и сливки для крема покупайте с высокой жирностью и начинайте взбивать только после сильного охлаждения – тогда кремовая масса получится густой, но при этом хорошо пропитает бисквит.
- Корж для формирования горки нарезайте крупными кусочками, чтобы после пропитки они чувствовались в торте, а не превратились в сметанно-бисквитную кашу.
- Глазурь перед поливанием «Ваньки кучерявого» немного остудите, чтобы она равномерно ложилась на поверхность торта.
Источник