Простой рецепт вареников с квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой – самые полезные рецепты

К сожалению, не каждая хозяйка знает , как правильно приготовить вареники с капустой. Именно поэтому ниже приведены советы, благодаря которым можно приготовить самые вкусные блюда.

Вареники с капустой – одно из самых известных блюд украинской кухни. Лепка вареников не сложное дело, но занимает много времени. Чтоб приготовить блюдо необходимо потратить около часа. Но все старания хозяйки будут оправданы, ведь от такого блюда никто не откажется.

Подготовка продуктов

Муку желательно брать наивысшего качества. Перед замесом теста ее необходимо обязательно просеять, таким образом, в нее попадет необходимое количество кислорода и тесто получиться пышным.

Все необходимые ингредиенты необходимо вынуть из холодильника за два часа до приготовления теста. Они должны стать комнатной температуры. Стоит учесть, что они так же должны быть свежими.

Для приготовления можно использовать квашеную или свежую капусты. Квашеную капусту рекомендуют хорошо промыть проточной водой. Капусту обжаривают и тушат на небольшом количестве подсолнечного масла. В нее так же можно добавить морковь и лук.

Вареники с квашеной капустой рецепт

Для приготовления не нужно покупать какие-либо особые продукты. Все необходимые ингредиенты можно найти у себя дома. Тем более, такое блюдо готовить вовсе не сложно, его может сделать даже хозяйка без особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

  1. Мука – 350 г;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Капуста квашенная – 400 г;
  4. Лук – 1 шт.;
  5. Зелень – 1 пучок;
  6. Яйцо – 1 шт.;
  7. Специи, соль, масло сливочное – по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Замешивают тесто из муки, воды, яйца, соли. Тесто хорошо вымешивают и оставляют отдыхать минимум на полчаса в прохладном месте.
  2. Если капуста очень кислая, то ее промывают большим количеством воды. А после дают стечь воде. Смешивают капусту и специи и отправляют тушиться на подсолнечном масле, примерно минут на медленном огне.
  3. Тесто с помощью скалки раскатывают в пласт, толщиной до 10 мм. Из него вырезают круги, для этого удобно использовать рюмку или небольшой стакан. В середину круга выкладывают чайную ложку начинки и сцепляют края.
  4. В кастрюлю наливают воду, солят и ждут закипания. Вареники варят 5 минут.

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить блюдо на 4 порции.

Калорийность блюда 165 ккал на 100г.

Вариации приготовления блюда

Многие годы хозяйки усовершенствовали любимый рецепт и изменяли начинку, добавляя в нее новые ингредиенты. Таким образом, всем известный рецепт переставал быть скучным и однообразным. Вареники с капустой и дополнительными ингредиентами отличаются своим особым вкусом и сытностью.

Вареники с квашеной капустой и салом

По данному рецепту получается жирное и сытное блюдо. Для такого блюда рекомендуют приготовить острый соус. Наилучший вариант – сметана с чесноком.

Ингредиенты

  1. Мука – 500 г;
  2. Молоко – 1 стакан;
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Капуста квашенная – 300 г;
  5. Сало – 100 г;
  6. Сметана – 400 г;
  7. Чеснок – 4 зубчика;
  8. Соль и специи – по вкусу.
Читайте также:  Булгур с баклажаном рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Для теста необходимо смешать молоко, муку, яйцо. Вымесить смесь на протяжении 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости добавляют еще немного муки. Оставляют на 30 минут.
  2. Сало режут небольшими кусочками. Капусту перекладывают на дуршлаг, что вся лишняя жидкость ушла. Смешивают капусту и сало.
  3. Тесто еще раз размять и раскатать в пласт. Толщиной до 1 сантиметра. Вырезать с него небольшие круги. В цент каждого круга поместить начинку и склеить края.
  4. Вареники варят в соленной воде 5 минут.
  5. Чеснок очистить от шелухи и раздавить. Смешать его со сметаной и оставить на несколько часов. Таким образом, соус станет более ароматным.

Вареники с квашеной капустой и фаршем

Такое блюдо очень сытное и подходит всем любителям мясных блюд. Рецепт не потребует многих усилий, но станет настоящей находкой на любом столе. Для фарша используют любое мясо.

Ингредиенты

  1. Мука – 250 г;
  2. Вода – ½ стакана;
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Мясо – 200 г;
  5. Капуста – 100 г;
  6. Лук – 2 шт.;
  7. Растительное масло, соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замешивают тесто из муки и воды, соли, яйца. Накрываю его полотенцем, оставляют на 20 минут.
  2. Мясо пропускают через мясорубку или режут мелкими кусочками. В фарш добавляют специи, соль, порезанный лук. Капусту режут и отправляют тушить на 15 минут. Приготовленную капусту смешивают с мясом.
  3. Тесто раскатывают и вырезают с него небольшие круги. Формируют вареники и варят 5 минут.

Вареники с квашеной капустой и картошкой

Считают, что это самый вкусный и сытный рецепт. Таким рецептом многие бабушки балуют своих внучат.

Ингредиенты

  1. Капуста квашенная – 400 г;
  2. Лук – 1 шт.;
  3. Картофель – 4 средних шт.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Мука – 2,5 ст.;
  6. Специи, соль, растительное масло – по необходимости.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель отваривают о готовят пюре. Лк режут и жарят 2 минуты, добавляют капусту и тушат 20 минут. После приготовления смешивают ингредиенты.
  2. Замешивают тесто из воды, муки, соли и яйца. Получиться не очень тугое тесто. Раскатывают пласт и вырезают круги. Варят блюдо 5 минут.

Видеорецепт

Вы также можете обратиться к полезному видеорецепту:

Полезные советы

  • Очень важно правильно сварить блюдо. Если их не доварить или переварить, то начинка испортиться. Вареники можно готовить в мультиварке (на пару), в кастрюле, в микроволновке.
  • После замеса теста необходимо дать ему отдохнуть 20-30 минут. Таким образом, клейковина в муке раскроется.
  • Тесто должно быть эластичным и тугим. Чтоб оно таким получилось необходимо брать только ледяную воду. Мягкое тесто больше подходит для сладких вареников.
  • Тесто будет более эластичным, если добавить в него растительное масло. На 500 г муки необходимо добавить одну столовую ложку масла.
  • Тесто будет очень мягким и нежным, если его замешивать на основе молока. Молоко, как и вода, должно быть очень холодным.
  • Тесто проще склеивается, если его края смазывать белком или водой. Водой можно смазывать только края, а белком – всю поверхность пласта.
  • Оптимальная толщина коржа – 0,7-1 сантиметр. Более толстое тесто используют для сладких блюд.
  • Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если указанного количества муки не хватает, то в него добавляют еще.
  • Квашеная капуста не должна быть очень кислой, иначе продукт получиться невкусным. Чтоб уменьшить ее кислоту, необходимо промыть ее проточной водой и оставить стекать на несколько часов. Так же во время тушения можно добавить немного сахара.
  • После приготовления вареники смазывают сливочным маслом, иначе они слипнуться.
  • Начинка играет основную роль, если она вкусная, то и блюдо получиться вкусным. Чтоб она была особо вкусной, то в нее добавляют любимые специи.
  • Варят изделия 5 минут. Их считают готовыми если они начинают все всплывать. Во время варки их необходимо аккуратно мешать, чтоб они не приставали к кастрюле. На пару или в микроволновке их готовят 10 минут.
  • Подают блюдо с различными соусами. Стандартно со сметаной, но усиливает вкусовые качества данного блюда именно острый соус. Его можно приготовить на основе сметаны или майонеза, с добавлением чеснока.
Читайте также:  Рецепт пирога с рисовой мукой

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Большое спасибо за рецепт, не знала что можно делать вареники с квашеной капусты, делала только со свежей тушеной.

Источник

Вареники с кислой(квашеной) капустой. Рецепт моей бабушки. Вкусно, как в детстве

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу предложить рецепт вкуснейших вареников с кислой капустой. Отличное блюдо к ужину, к обеду, подходит в пост (как постное блюдо). Получается вкусно, сытно, как у бабушки. На самом деле, моя бабушка часто готовила такие вареники, все любили бабушкины блюда. Вроде все просто, а получалось вкусно, с любовью и нежностью. Бабушки всегда стараются для детей и внуков, моя бабушка не исключение. В детстве я часто помогала ей лепить вареники, перенимала опыт. Вареников готовила бабушка много, так как семья была большая.

Рецептом моей бабушки с удовольствием поделюсь с вами. Надеюсь вам понравится рецепт, и вы приготовите для своей семьи.

Вареники с квашеной капустой. Рецепт моей бабушки с пошаговыми фото

Капусту можно купить на рынке или в магазине (у нас продают квашенную капусту в ведрах). Я квасила капусту в домашних условиях сама.

Квашенная капуста в литровой банке

Ингредиенты:

  • 3-4 ст. муки (сколько «возьмет тесто)
  • 1 стакан воды (кипяток)
  • 2 ст. л. растительного масла (для теста)
  • 500 г квашеной капусты
  • 2 крупные головки лука
  • 1 ч.л. соли (для варки вареников)
  • Пару щепоток черного свежемолотого перца (по желанию)
  • Растительное масло для обжаривания капусты и лука

Ингредиенты для вареников с кислой капустой очень простые и доступные. Сможет приготовить каждый, было бы желание.

Как приготовить вареники с кислой капустой

Готовлю тесто. В миску насыпаю просеянную муку. Кипячу воду, я отмерила стакан воды (250 грамм). Переливаю в чашку чуть больше по размеру. Добавляю соль и растительное масло, перемешиваю. Тесто готовлю на кипятке.

Делаю воронку в муке, выливаю кипяток с солью и маслом. Замешиваю столовой ложкой.

Вот так выглядит тесто, замешиваю ложкой пока это возможно.

Далее перекладываю тесто на стол. Замешиваю его руками, постоянно подпыляя стол мукой. Тесто готово, когда оно отстает от рук. Должно получиться мягкое и эластичное тесто, так как в составе растительное масло. С ним очень удобно работать.

Тесто оставляю «отдохнуть», тем временем обжариваю кислую капусту на растительном масле. В сковороду наливаю пару ложек растительного масла и выкладываю квашенную капусту.

Капусту отжимаю руками от сока, чтобы не было рассола в сковороде, нам нужно поджарить капусту, а не сварить.

Можно добавить по желанию черный молотый перец, но я не добавляю. Я добавляю сахар. Сахар добавляю по своему вкусу. Добавив сахар перемешиваю капусту и пробую на вкус, если сахара недостаточно, добавьте еще. Так как капуста кислая. Бабушка всегда добавляла сахар, делаю начинку для вареников кисло-сладкой.

Читайте также:  Креветки рецепты салаты закуски

В процессе жарки помешивайте капусту, а то она может подгореть. Еще, перед жаркой, капусту можно порезать мельче. Делается это после того как вы отжали рассол. Капусту нарезайте острым ножом на разделочной доске (но это можно не делать).

Когда я квасила капусту, то нарезала ее шинковкой для капусты. Все получилось красиво и аккуратно.

Выкладываю обжаренную капусту в миску, пусть остывает.

Тесто разделила на части, из каждой части катаю «колбаску» и нарезаю ножом по несколько сантиметров. Именно так делала моя бабушка.

Иногда я раскатываю тесто и выдавливаю стаканом заготовки для вареников, но сегодня решила сделать как моя бабушка.

Насыпаю на стол немного муки, каждый кусочек с двух сторон опускаю в муку и раскатываю скалкой. Вот такие, где-то неровные, где-то неидеальные заготовки получаются. Если хочется идеальных, то лучше делать стаканом.

Немного растягиваю заготовку, выкладываю чайную ложку жареной квашенной капусты.

Теперь лепим вареники. Делайте это любым удобным способом. Защипываем края аккуратно и тщательно. Капусту немного утрамбовываем чтобы внутри не было воздуха.

Вареники выкладываем на поверхность присыпанную мукой. Можно взять разделочную доску и посыпать ее мукой.

Я сегодня делаю как моя бабушка. Она припыляла стол мукой и выкладывала вареники на стол.

Лук очищаю, нарезаю и обжариваю до золотистого цвета на сковороде. Жаренный лук сладковатый на вкус. Лука нужно много, так вкуснее. Я очистила 2 крупные луковицы.

Вареники с квашенной капустой отвариваю в подсоленной воде. На 2 литра воды 1 чайную ложку соли. Опускаю вареники в кипящую воду. Не все сразу, а по одному, чтобы они не слиплись.

Я варю в несколько заходов. После того как опустила в кипяток первую часть вареников помешиваю ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность вареников. Нужно это для того чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли.

После того как вареники всплывут, я варю их на среднем огне 2-3 минуты.

В миску выкладываю жаренный лук. Выкладываю вареники. Я выкладываю шумовкой. Стряхиваю их в миске, так делала моя бабушка, чтобы лук с растительным маслом покрыл все вареники равномерно.

Можно не обжаривать лук, а полить растопленным сливочным маслом. Но с луком гораздо вкуснее.

Именно жаренный лук придает некую пикантность и изюминку. Это безумно вкусно. Такие вареники у нас любят все, и дети, и взрослые. Это сытное блюдо позволит накормить всю семью без особых затрат. Все останутся довольны!

Вот так вареники с кислой капустой выглядят внутри. Сытно, вкусно, бесподобно. Это отличное блюдо в пост. А еще подходит для семейного обеда или ужина.

Вареники с картошкой и творогом по бабушкиному рецепту

Вкусно в теплом и в остывшем виде. Если вареники остаются, то их можно поставить в холодильник, а потом разогреть.

Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита! Надеюсь вам понравился рецепт моей бабушки. В семье моего мужа вареники с кислой капустой опускали в сахар. Сахар в капусту не добавляли. В каждой семье свои секреты и свои рецепты.

Вареники с кислой капустой видео

Еще я готовлю ленивые вареники из творога. Просто, быстро и вкусно.

Ленивые вареники с творогом видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector