- Как приготовить отварную скумбрию
- Богатый состав и калорийность скумбрии
- Отварная скумбрия с лимоном
- Ингредиенты
- Как вкусно приготовить отварную скумбрию
- Скумбрия отварная диетическая, простой рецепт
- Рыбный рулет из скумбрии «Фантазийный»
- Как легко и просто сделать рулет из скумбрии
- Собираем рулет
- Отварная скумбрия: как приготовить?
- Немного о пользе и специфике продукта
- Отварная скумбрия. Рецепт диетический
- Готовим просто!
- Скумбрия отварная. Рецепты приготовления
- Как сделать?
- На пару
- Калорийность
- Рецепт приготовления отварной скумбрии
- Рецепт приготовления отварной скумбрии
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Как приготовить отварную скумбрию
Все адепты здорового питания не устают утверждать, что без употребления рыбы нельзя говорить о сбалансированности пищевого рациона человека. Поэтому наш рецепт вареной скумбрии непременно вас заинтересует, притом и калорийность ее позволяет побаловать себя здоровыми белками. Жареная рыба, так или иначе, не так полезна для пищеварения, как приготовленная в воде – без канцерогенов и ненужного жира.
Мы поделимся с вами несколькими рецептами вареной скумбрии, и вы непременно станете готовить ее чаще. Это не только более правильный способ приготовления рыбы, но и менее калорийный.
Богатый состав и калорийность скумбрии
Скумбрия – отличная рыба с высоким содержанием белка (около 20 %), жирных полиненасыщенных кислот Омега 3 (2,5 %) и жиров (11 %). Она в промышленных масштабах водится в Атлантическом океане и очень богата калием и фосфором, а потому особо рекомендуется для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Также следует особо отметить, что мясо скумбрии снижает количество канцерогенов в организме, а его полезные вещества препятствуют возникновению новообразований на клеточном уровне.
Вареная рыба имеет более низкую калорийность, чем жареная в масле, например, что очень позитивно звучит для людей, следящих за своим весом.
Свежая рыба имеет достаточно высокую энергетическую ценность в 258 ккал. Отваривание есть самый надежный способ получить продукт для здоровья.
Отварная скумбрия с лимоном
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 шт. + —
- Лимон — половина плода + —
- Лавровый лист — 2 листика + —
- Соль — 1 ст. л. без горки + —
- Укроп — несколько небольших веточек + —
Как вкусно приготовить отварную скумбрию
Этот замечательный рецепт станет вашим любимым способом пополнить организм полезными веществами, а душу – положительными эмоциями.
- Рыбку потрошим, вычищаем все внутренности и черную плёночку изнутри, отрезаем хвост и голову (можно и ее отварить, конечно). Промываем под струей воды и нарезаем порционными кусками.
- В кастрюлю с холодной водой (1-1,5 л) старательно выдавливаем сок половины лимона, и туда же кладем все, что осталось от лимона (мякоть и цедру).
- Добавляем соль, укроп и листики лавра. Перемешиваем и ставим на огонь.
- Опускаем куски рыбы в кипящую с лимоном воду и варим максимум 10 минут (лучше 6-8 минут). Если скумбрию переварить, она станет резиновой и несъедобной по вкусу.
- Сервировочное блюдо покрываем листьями салата (под каждый кусочек рыбки отдельный листик). Выкладываем на них вареную скумбрию, посыпаем укропом и украшаем дольками лимона (у нас ведь осталась вторая половинка плода, помните?).
Какой же отменный аппетит вызывает это блюдо!
Скумбрия отварная диетическая, простой рецепт
Этот потрясающе простой рецепт вареной скумбрии заставит вас забыть о трудностях диеты. Диетические блюда – не обязательно невкусные, они – очень ароматные и отличаются натуральностью, чистотой вкуса.
Для блюда нам понадобятся 2-3 рыбины, соль и сахар по 1 ст. л. На 1,5 литра воды, лавровый лист и сок лимона для сбрызгивания готового блюда.
Этот рецепт почти не отличается от первого, только лимонный сок мы используем для легкого маринования уже сваренной скумбрии. Диетическим рецепт называется потому, что сразу после закипания воды с рыбой, мы огонь выключаем и доводим блюдо до готовности при закрытой крышке еще минут 10.
Кусочки рыбы вынимаем из бульона, выкладываем красиво на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком. Подаем к столу, посыпав рыбу любимой зеленью.
Рыбный рулет из скумбрии «Фантазийный»
Великолепный рецепт для праздничного стола! Никто из гостей не догадается, что вареная скумбрия может стать таким шедевром в ваших руках!
Самое сложное в рецепте – это подготовка самих рыбин. Для рулета нам понадобится 3 скумбрии, которые нам надо очистить от костей, удаляя и кости и внутренности со стороны спинки. Тут необходим небольшой навык, но вы справитесь!
Как легко и просто сделать рулет из скумбрии
- Промытые рыбные тушки обтираем кулинарным бумажным полотенцем для того, чтобы они не скользили в наших руках. Удаляем голову и хвост.
- Берем первую рыбину и делаем надрез вдоль спинки – с двух сторон от хребта и осторожно его отделяем.
- Разворачиваем тушку, выбираем все кости и внутренности.
Получается рыбный пласт с животиком посередине. Тщательно промываем под струей воды. Обрабатываем так все три рыбины.
Собираем рулет
Ну, а далее все очень просто!
- Отвариваем вкрутую 3 яйца и пару морковок. После остывания мы их измельчаем на терке.
- Берем еще пару-тройку маринованных огурцов и нарезаем тонкой соломкой.
- Рыбные филе изнутри солим и посыпаем молотым черным перцем.
- Покрываем разделочную доску пищевой пленкой и раскладываем на ней наши филе единым пластом (мясом кверху) так, чтобы они накладывались друг на друга для удобства сворачивания их в рулет.
- Посыпаем полученный пласт сухим желатином, стараясь распределить желатин равномерно. Желатина нужно примерно 2 столовые ложки (30 г).
- Сверху желатина выкладываем слой моркови, потом яиц и заканчиваем нарезкой огурцов.
Аккуратно сворачиваем рулет и заворачиваем его в ту же пищевую пленку. Фиксируем конструкцию нитками.
Опускаем рулет в пленке в кипящую подсоленную воду и варим примерно 40-50 минут. Можно готовить рулет и в пароварке — время приготовления аналогичное. По готовности, сливаем из посуды воду, вынимаем наш рулет и прямо в пленке кладем его под пресс до остывания.
Остывший рыбный рулет освобождаем от пленки, нарезаем красивыми колечками, выкладываем их на праздничное сервировочное блюдо и подаем к праздничному застолью!
Это блюдо не оставляет никого равнодушным! Принимайте как должное хвалебные оды!
Вареная скумбрия, какой бы вы ни выбрали рецепт, станет вашей палочкой-выручалочкой в тот момент, когда вы вспомните, что давно не ели полезную и вкусную пищу. Желаем вам здоровья и жизненной энергии!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Отварная скумбрия: как приготовить?
Морская рыба в целом – отличный и весьма полезный для здоровья человеческого организма продукт. Но она бывает очень разной – по составу мяса, жирности, и к изобилию морепродуктов на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов все уже привыкли. Но сегодня мы предлагаем долго не выбирать среди этого океанского разнообразия. Отварная скумбрия – простой рецепт, который может быть и диетическим. Такое блюдо станет любимым в семье, где следят за своим здоровьем.
Немного о пользе и специфике продукта
Отварная скумбрия – так называемая база, и данный полуфабрикат можно использовать для приготовления других яств, в частности, вкуснейших салатов. А можно и так кушать, ведь эта царица морей необыкновенно вкусна и полезна. Содержание большого количества животных белков, которые отлично усваиваются, является ее визитной карточкой. Конечно, есть и недостатки – куда же без них. Например, в воде она легко впитывает тяжелые металлы. А также имеет повышенное содержание жиров Омега-3, что не характерно для диет. Но можно подправить данный «недостаток» следующим образом.
Отварная скумбрия. Рецепт диетический
Для приготовления вкусной рыбки нам понадобятся: несколько рыбин, соль с сахаром, несколько лаврушек, лимончик. Если у вас свежемороженые тушки без голов (что является самым предпочтительным), то нужно их предварительно разморозить естественным путем, а не в горячей воде и не в микроволновке. Пусть это займет и более продолжительное время, но зато вкус будет отменный.
Готовим просто!
Как готовится отварная скумбрия? Рецепт очень прост – справится любая хозяйка.
- Ставим в большой кастрюле (чтобы тушки поместились) кипятить воду. Подготовленную рыбку освобождаем от внутренностей (если таковые имеются в купленном в супермаркете продукте), можно сразу порезать и на достаточно крупные порционные куски.
- Во вскипевшую воду вводим сахар и соль поровну (примерно по большой ложке обоих ингредиентов на полтора литра воды), лавровый лист. Совет: если вы ограничиваете употребление соли, можно ввести ее меньше, а то и вовсе не добавлять.
- Прикручиваем огонь и кладем в емкость с закипевшей водой скумбрию, доводим снова до кипения, варим несколько минут и выключаем. При этом лишние жиры отойдут в бульон (его, кстати, также можно использовать дополнительно – ни в коем случае не выливайте), а отварная скумбрия получится вполне диетическая.
- Готовое яство станет вкуснее, если его полить соком лимона. Эта же процедура облегчит переваривание белка. А к аппетитной рыбе можно подать гарнир или салат.
Скумбрия отварная. Рецепты приготовления
Данный способ варки отнюдь, как вы уже догадались, не единственный. Можно сделать и по-другому, но тоже очень вкусно. К примеру, рыбка со специями, травами, лимоном и репчатым луком – просто пальчики оближешь! Нам потребуются: три тушки скумбрии, один лимон, душистый перчик горошком, лавровый лист, соль и смесь итальянских трав (можно взять любую).
Как сделать?
- Первым делом тушки размораживаем. И лучше всего сделать это медленно, естественным путем: переложить рыбку из морозильника в низ холодильника, дать оттаять несколько часов. Для приготовления используем только высококачественную скумбрию: без желтизны, плотную.
- Разморозив тушки, чистим и отрезаем головы, а затем потрошим. Хорошо бы еще обрезать хвост и плавники, а потом хорошенько промыть.
- Как готовится скумбрия отварная? Рецепты приготовления поразят своей простотой. С репчатого лука снимаем шелуху, оставляя все же один нижний ее слой (при варке она придаст золотистый цвет). А каждую из луковиц разрезаем дополнительно на несколько частей.
- В кастрюлю укладываем луковицы, лимончик, тоже порезанный на части, лаврушку, все заливаем водой, доводим до кипящего состояния. Когда закипит, прибавляем соль и горошинки душистого перца (горсть), сушеные травы. Если тушки рыбы крупные, то можно порезать их на части порционно. Скумбрию отправляем в кипяток с приправами, снова доводим до кипения, затем убавляем огонь. Далее варим ее до готовности на малом огне (примерно минут 10-15).
- Отварная скумбрия готова, достаем ее из бульона, даем обтечь и подаем в горячем (можно и в холодном) виде. Бульон, кстати, можно оставить для рыбного супа (ухи). На вид такая рыбка, может, и выглядит не слишком презентабельно, но она очень вкусна и полезна. А дополнит блюдо соус тартар или майонез, на гарнир подаем отварной картофель или рис с овощами.
На пару
Как приготовить отварную скумбрию на пару? Сейчас все большее количество людей отмежевывается от жирных блюд в сторону здорового питания. Ведь та же скумбрия вполне сможет быть полноценной заменой белкам животным, принести организму много пользы как кладезь витаминов с минералами. Впрочем, столь калорийная рыбка на пару намного полезнее, чем кусочек жирной жареной свинины, потому что рыбий жир содержит в себе ненасыщенные кислоты, и метод приготовления при помощи пара сохранит все полезные качества, не убавив ничего. Чтоб сделать рыбку на пару, требуется простая или электрическая пароварка. Можно использовать мультиварку (режим: «приготовление на пару»). А на крайний случай можно применить для готовки кастрюлю с кипятком и установленным на нее ситом (дуршлагом).
Ингредиенты берем все те же. И подготовительные работы оставляем без изменений. Сбрызгиваем тушки соком лимона и сдабриваем сушеными травами. Хороши будут базилик и тимьян с душицей (нескольких щепоток смеси будет достаточно). Далее подготовленную скумбрию укладываем в пароварку и готовим в течение получаса. Подаем в горячем виде, используя гарнир из паровых отварных овощей. Ими, кстати, можно обложить тушки во время приготовления.
Калорийность
Вот так готовится скумбрия отварная. Калорийность ее отлично подходит для полноценного, здорового питания. Следует отметить, что в нашем организме белок этой рыбки усваивается в 3 раза быстрее, к примеру, белка говядины! А углеводов – 0 %! Притом является отличным диетическим продуктом скумбрия отварная. Калорийность у нее всего 200 килокалорий в 100 граммах, а содержание минеральных веществ с микроэлементами и витаминами (в частности, группы В) просто зашкаливает. Так что кушайте на здоровье, и приятного всем аппетита!
Источник
Рецепт приготовления отварной скумбрии
Рецепт приготовления отварной скумбрии
Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления отварной скумбрии. Скумбрия — универсальная рыба, ее варят, жарят, запекают, солят и маринуют. При разделке этой рыбы минимальное количество отходов, да и чешую очищать не нужно. Отварная скумбрия наиболее полезна, она содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Такую рыбку можно использовать в качестве начинки для выпечки, предварительно удалив косточки, для приготовления салатов и бутербродов. А можно кушать как самостоятельное блюдо со свежими овощами и соусами. Рыба получается очень сочной и ароматной. Мне нравится такая скумбрия с лимоном и сметанным соусом с зеленью. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты. Скумбрию промойте, удалите внутренности, голову и хвост. Тщательно промойте брюшко рыбы, уберите внутреннюю черную пленочку, так как она дает неприятный вкус и горечь. Нарежьте рыбку на небольшие кусочки. Лимон нарежьте на тонкие колечки, уберите косточки. Очистите морковь, нарежьте на тонкие брусочки. Лук для бульона используйте с шелухой, предварительно промойте его под проточной водой.
В кастрюлю налейте воду, добавьте горошины черного и душистого перцев, лавровые листья, морковь и лук, а также зонтики укропа. Доведите воду до кипения, добавьте соль по вкусу. Затем из колечек лимона выдавите лимонный сок в кастрюлю, положите и выжатые колечки в воду. Опустите кусочки скумбрии в бульон, сверху положите петрушку, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите рыбу 8 минут с момента закипания. Дольше варить скумбрию не рекомендуется, так как ее мясо из нежного и сочного прекратится в резиновое.
Достаньте рыбу из бульона и наслаждайтесь приятным вкусом сочной и ароматной отварной скумбрии. Вкусна приготовленная рыбка как в горячем, так и в холодном виде. Причем в холодном виде она немного напоминает консервы, только косточки в ней не мягкие.
Источник