- Рецепты варенья – как варить домашнее варенье быстро и вкусно
- Рецепты варенья из вишни с косточкой и без
- Варенье из вишни с косточкой пятиминутка
- Варенье из вишни без косточки
- Вишневое варенье без косточки с миндалем
- Рецепты варенья из черешни с косточкой
- Рецепты варенья из желтой черешни
- Варенье вишнево-черешневое без косточек
- Рецепты варенья из крыжовника
- Изумрудное варенье из зеленого крыжовника
- Сырое варенье из крыжовника
- Рецепт варенья из любой ягоды
- Варенье из клюквы сырое
- Варенье из черной смородины
- 2-й вариант
- Варенье из черной смородины без сахара
- Варенье из малины
- Малиновое варенье без варки
- Видео: Как стерилизовать банки и крышки
- Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов
- Как выбрать посуду для варки варенья?
- Как хранить варенье?
- Как выбрать ягоды и сахар для варенья?
- Как варить варенье: базовые шаги
- Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии
Рецепты варенья – как варить домашнее варенье быстро и вкусно
У нас, на Юге Украины, в этом году небывалый урожай вишен, черешен, смородины, крыжовника и малины. Компоты уже закатала, вишню в собственном соку сделала, осталось сварить варенье. Как варить домашнее варенье быстро и вкусно, рецепты варенья тема сегодняшней статьи.
Сегодня будем использовать рецепты варенья из вишен, черешен, крыжовника, смородины и малины.
Прежде чем мы приступим непосредственно к варке варенья, хочу рассказать несколько фишек, которые вам пригодятся в процессе приготовления варенья.
1.Прежде чем варить варенье с вишни или черешни, необходимо замочить ягоды в подсоленной воде, из расчета 100 г соли на 10 литров воды, это позволит избавиться от червячков, если они есть там.
2. Соотношение вишни и сахара 1:1, можно 1 кг вишни на 800 г сахара или 1 кг ягод 0,5 кг сахара, регулируйте сами.
3. Вместо сока лимона можно добавить в варенье щепотку соли, это обогащает вкус, а соль не чувствуется.
4. Если планируется длительное хранение варенья, необходимо добавить желирующий порошок для варенья, или горсть зеленого крыжовника.
5. Для того, чтобы избежать пены, при варке варенья, нужно добавить 1 ст.л. сливочного масла, пена исчезнет. Сливочное масло на качество варенья не повлияет.
6. Для сохранения цвета, добавить 1 ст.л. лимонного сока.
Рецепты варенья из вишни с косточкой и без
Варенье из вишни с косточкой пятиминутка
- 1 кг вишни
- 800 г сахара
- 5 г желатина для варенья
1.Вишню помоем и засыпаем сахаром, оставляем минимум на 4 часа, лучше на ночь. Добавляем желатин, размешаем и поставим на слабый огонь, вариться.
Обязательно снимаем пену и помешиваем. С того момента, как закипело, варим 5 минут.
2. Готовое варенье, заливаем сразу же в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из вишни без косточки
1.Вишню моем, очищаем от косточек. В настоящее время существуют специальные машинки для чистки,
я пользуюсь дедовским способом, освобождаю вишню от косточки с помощью булавки (скрепки).
2. Косточки не выбрасываем, к ним и образовавшемуся соку, при чистке вишен, засыпаем сахар и ставим вариться, пока растворится сахар.
Затем снимаем пенку и вынимаем косточки, их можно выбросить, они нам больше не понадобятся.
3.В полученный сироп, засыпаем вишню и варим до первого закипания,
выключаем огонь и оставляем на сутки. Затем провариваем варенье 40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки.
Вишневое варенье без косточки с миндалем
По этому рецепту варим также, варенье с малиной и клубникой.
- 1 кг вишни
- 0,5 кг сахара
- 30 мл лимонного сока
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- 20 г желина для варенья
- 150 г миндального ореха можно заменить любым орехом)
1.Вишню моем, очищаем от косточки и засыпаем половиной нормы сахара, оставляем на 4 часа. За это время вишня должна пустить сок, где-то 300 мл, если меньше долить кипяченой воды.
2. Вишню смешиваем с желином, оставшимся сахаром, молотой корицей, лимонным соком и миндалем, все перемешиваем, доводим до кипения.
Варим, при помешивании, на слабом огне 10 минут.
Важно: для больных диабетом, варенье варим с фруктозой или стевией.
Рецепты варенья из черешни с косточкой
- 1,5 кг черешни
- 1 кг сахара
- 100 мл яблочного сока можно консервированный или нектар)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. корицы с сахаром, по желанию
Совет: чтобы ягоды не разварились, черешню выдержать в содовом растворе 30 минут (на 1 л воды 1 ч.л. соды).
2. Сахар заливаем соком и ставим варить сироп на слабом огне.
3.Кладем ванильный сахар и черешню, перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания, варим 15-20 минут, не забываем снимать пенку. За 10 минут до окончания варки, добавляем корицу. Закрываем горячим в банки.
Рецепты варенья из желтой черешни
О пользе желтой черешни можно рассказывать много, но я хочу сказать из собственного опыта. Мои дети, в детском возрасте, да и внуки страдали от ацетона, не знаю, как в других городах, но в Одессе, ацетоном дети болеют очень часто, не могу сказать, как это называется правильно, с медицинской точки зрения, но суть не в этом. Так вот, желтая черешня очень помогает при этом деле, в любом виде.
- 1 кг желтой черешни, очищенной
- 1/2 шт лимона
- 300 г сахара
- 1 ст. кипяченной воды
1.Вымытую черешню, очищаем от косточки, вот такими инструментами.
2. Перекладываем ее в таз для варки, и заливаем кипяченой водой, засыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и при помешивании, варим 3-5 минут.
3. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, предварительно его помыть и обдать кипятком, обязательно убрать косточки, иначе будет горчить. Добавляем его к черешне и провариваем 10 минут, можно просто накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 10 минут, а затем проварить 10 минут и расфасовать в банки и закатать.
Варенье вишнево-черешневое без косточек
Нам нужны: (выход варенья 1,6 кг)
- 1 кг вишни, без косточки
- 1 кг черешни, без косточки
- 1,5 кг сахара
1.Подготовленные вишню и черешню, пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, перемешиваем,
после того, как закипело , ягоду вынимаем,
а сироп продолжаем уваривать минут 30.
2. К сиропу возвращаем ягоду и на медленном огне варим 10 -15 минут, разложить в стерилизованную посуду.
Рецепты варенья из крыжовника
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника
Нам нужны: (выход 3 л варенья)
- 2 кг крыжовника, зеленого
- 2 горсти вишневых листьев
- 5 ст. воды (1 ст=250 мл
- 2 кг сахара
1.В кастрюлю наливаем воду и закладываем промытые вишневые листья, доводим до кипения и кипятим 15 минут, после ,вынимаем шумовкой, 1/3 часть их откладываем, остальные можно выбросить.
2. Крыжовник моем, обрезаем хвостики и накалываем зубочисткой 2-3 местах, это нужно сделать обязательно, чтобы ягоды не превратились в кашицу.
3. В отвар листьев, добавим сахар и варим до растворения сахара. Затем, этим сиропом заливаем ягоды, порциями, чтобы не полопались, оставляем на 5-6 часов. Можно это делать с вечера и оставить на ночь.
4. Затем ставим на медленный огонь, кипятим 2-3 минуты, охлаждаем 6 часов, после , кладем оставшиеся листья, перемешиваем и варим 5 минут.
Готовое варенье переложить в стерилизованным банкам.
Сырое варенье из крыжовника
- 1 кг крыжовника
- 1 кг сахара
- 2 апельсина (лимона)
1.Вымытый крыжовник, пропускаем через мясорубку с апельсином, со шкуркой, без косточек.
2. В эту смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем, до однородности, пусть ночь постоит.
3. Утром разложить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Совет: варенье, можно распределить по пластиковым пакетам или стаканам и заморозить в морозилке.
Рецепт варенья из любой ягоды
По рецепту можно варить варенье из смородины, малины, клубники, черники и др.
- 1 кг ягод любых
- 1 -1,2 кг сахара
1.Ягоду засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
2. Затем отправляем на огонь и провариваем. Что-бы избежать появления пенки, кладем 1 ст.л. сливочного масла, а для сохранения цвета 1 ст.л. лимонного сока (ЭТО ПО ЖЕЛАНИЮ). Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем до следующего дня.
3. Утром следующего дня, провариваем 20 минут. Готовое варенье закатываем в банки.
Варенье из клюквы сырое
На 3 л банку клюквы= 2 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон пропускаем через мясорубку, перемешиваем, добавляем 2 ст.л. водки. Перекладываем в банки и закрываем капроновыми крышками, можно хранить в подвале.
Варенье из черной смородины
- 1 кг черной смородины
- 1 ст. воды (1 ст=250 мл)
- 1,5 кг сахара
1.Смородину заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями кладем сахар, каждый раз ждем пока он растворится.
2. С момента закипания, варим 5 минут и готовое варенье распределяем по банкам.
2-й вариант
Нам нужны: 1 ст =250 мл
- 7 ст. смородины
- 9 ст. сахара
- 3 ст. воды
1.Воду кипятим, закладываем смородину, доводим до кипения, после засыпаем сахар и провариваем 20 минут. Закупорить в стерилизованные банки.
Варенье из черной смородины без сахара
- 1 кг смородины
- кастрюля с водой
- полотенце или подставка для кастрюль
1.Кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем полотенце.
2. Смородиной заполняем 0,5 л баночку и ставим в кастрюлю с водой. Прогреваем, по мере оседания ягод в банке, добавляем ягоды, и так проделываем, пока банка не станет полной, с прогретым верхом. Закатать банку герметично, хранить в подвале.
Варенье из малины
1.Ягоды малины засыпать сахаром и оставить на ночь.
2. Варим на следующий день, на среднем огне 5 минут, с момента закипания.
3. Готовое варенье, разливаем по банкам, укутываем и оставляем остывать.
Малиновое варенье без варки
1.Смешать 1 кг ягод и 1 кг сахара и перебить в блендере. Разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Либо разливаем по пластиковым стаканам, накрываем пищевой пленкой и замораживаем в морозилке.
Видео: Как стерилизовать банки и крышки
Если вы почитаете комментарии, после просмотра видео, узнаете еще больше способов стерилизации крышек и банок.
Приятного чаепития зимой!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов
Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.
Как выбрать посуду для варки варенья?
Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.
Как хранить варенье?
Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.
Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.
Как выбрать ягоды и сахар для варенья?
Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.
Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.
Как варить варенье: базовые шаги
Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.
После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:
- Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
- После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
- В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
- Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.
Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии
Варенье из малины
Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.
Желе из красной смородины
Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения. Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле. У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.
Варенье из крыжовника и апельсина
Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.
Источник