Простой рецепт ватрушки с вареньем

Ватрушки с вареньем

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт ватрушки с вареньем — приготовление сладкой выпечки с яблочным и черносмородиновым вареньем. Традиционный семейный рецепт вкусных ватрушек.

Описание приготовления:

Тесто замешивается из муки, яиц (4 штуки), сметаны, сахара и масла, после чего накрывается пленкой и настаивается полчаса на холоде. Для этих целей может подойти и холодильник.

Из готового теста формируются жгуты, которые разрезаются порционно и подкатываются в шарики. Затем раскатайте их и разложите по противню, который смазан маслом. Края лепешек необходимо загнуть, тем самым сделав небольшие бортики. Смажьте их яйцом и отправьте в духовку, чтобы пирожки немного подрумянились.

Выложите на середину ватрушек яблочное варенье, а по краям варенье из смородины. Выпекайте в духовке до готовности. Приятного аппетита!

Источник

Ватрушки с вареньем

Вариант 1: Классический рецепт ватрушек с вареньем

Ватрушки с начинкой из варенья всегда вызывают ассоциацию с домашним уютом и теплом. Сейчас редко готовят домашние ватрушки, предпочитая их магазинной выпечке. Но почему бы изредка не побаловать своих домочадцев ароматными сладкими булочками собственного производства?

Обычно ватрушки готовятся на основе дрожжевого теста, но также подойдет и слоеное. Главное, хорошо вымешать тесто, а сухие дрожжи заменить прессованными. Варенье берется любое ягодное или фруктовое, только не слишком жидкое, иначе оно «убежит» из ватрушек.

Ингредиенты:

  • 200-220 мл. сыворотки;
  • 40 гр. «живых» дрожжей;
  • щепотка соли;
  • пачка сливочного масла;
  • 230-250 гр. варенья;
  • две столовых ложки сахара;
  • желток;
  • 700 гр. муки.

Пошаговый рецепт ватрушек с вареньем

Дрожжи раскрошить руками в чашку, насыпать соль и перемешать ингредиенты ложкой. Налить сыворотку (ее можно заменить молоком) и размешать.

Постепенно всыпать сахар, постоянно размешивая смесь. Масло заранее смягчить и частями вкладывать в дрожжевую массу. Если масло не успело подтаять, то его можно натереть на терке. Затем небольшими порциями подсыпать муку и вымешивать густое, пышное тесто. Дать постоять под полотенцем минут 10-15.

Тесто снова вымешать руками, убрать в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Поставить в холод минимум на 4 часа. После этого переложить на стол и дать несколько минут, чтобы оно немного согрелось.

Разделить тесто на 16 шариков одинакового размера. Они и станут будущими ватрушками.

Шарики из теста разложить на большом противне, который нужно простелить пекарской бумагой. Между кусочками теста должно сохраняться расстояние. Дать тестуотстояться полчаса.

Стакан дном окунуть в муку, а потом им выдавить углубления в шариках теста, то есть подготовить место для варенья.

Желток взбить вилкой и промазать им все ватрушки. Затем чайной ложкой разложить начинку в углубления.

Духовку заранее разогреть до 190 градусов и отправить в нее ватрушки на противне. Готовить, пока верх не покроется тонкой румяной корочкой, обычно на это уходит около 20-25 минут.

Готовые ватрушки выложить на плоскую тарелку и дать остыть. Сверху подсыпать пудрой сахарной.

Вариант 2: Быстрый рецепт ватрушек с вареньем

Не всегда находится время на то, чтобы правильно приготовить дрожжевое тесто, настоять его. Но это не повод отказываться от ароматных, домашних ватрушек. Есть более быстрый рецепт выпечки на бездрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • 5 яиц;
  • полстакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки пекарского порошка;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • два вида варенья по 1 стакану.
Читайте также:  Безе рецепт пропорции сахара

Как быстро приготовить ватрушки с вареньем

Сливочное масло растопить до жидкого состояния. Добавить сметану и хорошо размешать ложкой.

Четыре куриных яйца разбить в чашу блендера. Хорошо прокрутить и насыпать сахар. Снова взбить на средней скорости. Добавить яичную смесь к сметанной, размешать.

Муку просеять через сито для большей воздушности теста и вмешать в жидкую массу. Получившееся тесто тщательно вымешать и убрать в холодильник на 50-60 минут.

Два вида варенья перемешать в одной чашке. Если начинка получается очень жидкой, нужно в нее вмешать столовую ложку муки.

Вынуть тесто из холодильника и разделить его на равные небольшие кусочки. Каждый скатать в шарик, а потом сделать углубление в центре, оформить бортики. В серединку выложить варенье и дать ватрушкам расстояться около 10 минут.

Нагреть духовку до 170-180 градусов и поставить в нее противень с ватрушками. Когда выпечка покроется ровным румяным цветом, можно доставать.

Ватрушки слегка остудить и можно подавать к чаю. Вместо варенья можно использовать свежие ягоды.

Вариант 3: Ватрушки с вареньем на слоеном тесте

Многие думают, что подготовка слоеного теста процесс долгий и сложный, но на самом деле это не так. Ватрушки из собственноручно приготовленного слоеного пышного тесто получатся особенно вкусными.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • упаковка сливочного маргарина;
  • 560-600 гр. муки;
  • 3 мл. уксуса;
  • вода;
  • неполный стакан варенья.

Как приготовить

В глубокую посуду просеять около стакана муки. Достать пачку маргарина из холодильника и быстрыми движениями натереть его в муку, пока он не начал таять от тепла рук. Дополнительно ножом «порубить» муку с маргарином, чтобы получилась более мелкая крошка.

Руками скатать из теста шар, не вымешивая его.

Оставшуюся муку просеять в отдельную посуду, посыпать щепотью соли и капнуть уксус, размешать.

В стакан разбить куриное яйцо и разбавить холодной водой так, чтобы стакан стал полон на две трети. Вилкой хорошо взболтать и добавить муку. Вымесить мягкое тесто.

Тесто раскатать в прямоугольный лист толщиной около 2 см. в его центр положить тесто в виде шара. Накрыть тонким пластом сначала с одной стороны, потом со второй и также поднять бока. Должна получиться форма конверта. Перевернуть композицию вниз швом и поставить в холодильник на 30 минут.

Вынуть тесто из холодильника, раскатать его в толстый пласт, снова собрать в виде конверта и поставить в холодильник. Повторить те же действия еще раз.

Разрезать тесто на одинаковые кусочки и распределить по дну противня. В каждом выдавить углубление с помощью стакана. Положить в него начинку, а бока можно смазать желтком. Запекать в духовке при 200-220 градусах 15 минут.

Ватрушкам дать время, чтобы они остыли, и подавать к столу.

Вариант 4: Ватрушки с вареньем из картофельного теста

Необычная, но хорошая идея испечь сладкие ватрушки на основе теста из картофеля. На первый взгляд может показаться несовместимым сочетание продуктов, но ватрушки получаются очень аппетитными и более нежными, чем на обычном тесте.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пюре из картофеля;
  • стакан муки пшеничной;
  • пять столовых ложек сахара;
  • яйцо;
  • яблочное варенье;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона.

Пошаговый рецепт

Две-три картошки почистить и отварить в чуть подсоленной воде. Влить теплое молоко, добавить немного сливочного масла и размять до однородной каши.

Просеять через мелкое сито муку, добавить ее к пюре, размешать.

Соду погасить лимонным соком и добавить к массе из пюре и муки, насыпать сахар и вбить яйцо. Тщательно смешать ложкой, а затем руками вымесить тесто.

Тесто раскатать в тонкий лист (около 1 см) и с помощью стакана или кружки вырезать круги. В центр каждого положить ложечку варенья, а вокруг него присыпать тесто измельченными грецкими орешками.

Противень промаслить и разложить ватрушки. Готовить при температуре 200-210 С, пока не станет образовываться корочка золотистого оттенка.

Готовые ватрушки переложить на блюдо и подавать к чаепитию. Украсить по своему желанию.

Читайте также:  Оригинальные рецепты приготовления курицы

Вариант 5: Ватрушки с вареньем и творогом

Начинка из творога и варенья сделает простые домашние ватрушки настоящим десертом. А если поверхность сдобы обсыпать хлопьями миндаля, то такую выпечку можно подавать и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • пакетик сухих дрожжей (11 гр.);
  • 3,5 стакана муки;
  • чайная ложка соли;
  • три столовых ложки соли;
  • пол пачки маргарина;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 300 гр. творога;
  • пол стакана сахара (для начинки);
  • яйцо (в начинку);
  • три столовых ложки густого варенья;
  • пара столовых ложек миндальных хлопьев.

Как приготовить

Растопить маргарин и дать ему остынуть. В чашке соединить с сахаром, одним яйцом и молоком, размешать.

Муку смешать с дрожжами и замесить тесто с маргариновой смесью, добавив соль. Накрыть полотенцем и оставить в тепле, чтобы тесто поднялось в объеме.

Творог переложить в чашку блендера, насыпать сахар и вбить яйцо. Взбить на средней скорости всю массу.

Тесто немного обмять руками и разрезать на 20 частей. Из каждой скатать колобок и приплюснуть его в лепешку. В середину каждой лепешки положить ложечку начинки, приподнять края и соединить тесто.

Противень выстлать пекарской бумагой и разложить ватрушки, укладывая их швом вниз. Сверху придавить пальцем или ручкой скалки, чтобы появилось углубление. В него положить варенье.

Бока ватрушек промазать желтком и дать постоять полчаса. Затем бока обсыпать миндальными хлопьями и отправить сдобу в духовку на 25 минут при 180 градусах.

После приготовления остудить ватрушки и выложить на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Ватрушки с повидлом — новые оригинальные идеи для приготовления вкусной выпечки

Ватрушки с повидлом — одно из самых популярных народных лакомств. Это круглые, пухлые и румяные пирожки с кисло-сладкой серединкой, глядя на которые невозможно удержаться от того, чтобы не приготовить их. Благо, готовке способствует масса рецептов со сдобным, сметанным, песочным и слоеным тестом и разнообразные комбинации с начинками.

Как приготовить ватрушки с повидлом в духовке?

Тесто для ватрушек всегда пышное, мягкое, не крутое. Как правило, дрожжевое или сдобное, реже — слоеное. Начинка для ватрушек из варенья — самая разнообразная, это может быть грушевое, сливовое, ягодное или абрикосовое наполнение. Однако, чаще используют яблочное повидло — оно имеет приятный кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.

  1. Ватрушки с повидлом в духовке получатся пышными и мягкими, если на дно духовки поставить чан с водой.
  2. Несколько ложек крахмала, добавленных в повидло, предотвратят его вытекание.
  3. Выемку в тесте под начинку сделать легче, если смазать дно стакана растительным маслом.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Традиционно, тесто на ватрушки с повидлом делают на дрожжах. Такой вид основы обладает массой преимуществ: оно быстро поднимается, обладает отменным вкусом и тонким ароматом, а при выпекании покрывается румяной корочкой, делая начинку еще более аппетитной. И хотя сама расстойка занимает около часа, ватрушки выпекаются не более 20 минут.

  • мука — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • масло — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вишневое повидло — 160 г;
  • желток — 1 шт.
  1. Взбейте муку, сахар, дрожжи, масло, молоко и яйцо.
  2. Отправьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте 8 шариков.
  4. При помощи стакана сделайте в них выемки и начините.
  5. Смажьте желтком.
  6. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Ватрушки из слоеного теста с повидлом

Большинство хозяек выбирают рецепт ватрушек с повидлом в духовке из готового слоеного теста. В результате, экономится время и усилия на приготовление изделий. Такое тесто даже не нужно раскатывать. Единственное, что потребуется, — сформовать из него «чашечки», которые следует запечь в духовке, а потом начинить.

  • слоеное тесто — 350 г;
  • абрикосовое повидло — 150 г;
  • клубника — 10 шт.;
  • тыквенные семечки — 50 г.
  1. Разрежьте тесто на 6 квадратов.
  2. Сложите уголки каждого к центру, а концы прижмите.
  3. Выпекайте 15 минут при 190 градусах.
  4. Наполните изделия повидлом, клубникой и семечками.
Читайте также:  Торт наполеон рецепт поэтапно

Ватрушки с творогом и вареньем

Желающие совместить вкусное с полезным могут сделать ватрушки с творогом и повидлом. Часто такую выпечку делают для детей, камуфлируя под сладкой начинкой нелюбимый ими творог. С целью последнего его заворачивают в лепешку из теста, а повидло выкладывают в выемку наверх. В этом случае, ватрушки делаются исключительно на дрожжевом тесте.

  • мука — 875 г;
  • сахар — 160 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • маргарин — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 250 г;
  • творог — 300 г;
  • черничное повидло — 80 г.
  1. Замесите из маргарина, 60 г сахара, яйца, молока, мукой и дрожжей тесто.
  2. Поставьте тесто в тепло на час.
  3. Перебейте творог со 100 г сахара и яйцом в блендере.
  4. Разделите тесто на 12 лепешек. На каждую положите творожную начинку.
  5. Защипите края и уложите швом вниз.
  6. Сделайте выемки и начините повидлом.
  7. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Ватрушки из песочного теста с вареньем

Ватрушки с повидлом — рецепт, позволяющий поэкспериментировать со вкусом и формой изделия. В этом можно убедиться, приготовив ватрушки из песочного теста. Делается такое тесто просто и быстро из минимума продуктов, отличается хрупкой, тающей текстурой и ненавязчивым вкусом, что особенно хорошо подходит к кисло-сладкой начинке из повидла.

  • мука — 250 г;
  • масло — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • яблочное повидло — 300 г.
  1. Разотрите масло с мукой.
  2. Добавьте взбитое с сахаром яйцо и замесите тесто.
  3. Раскатайте в пласт, вырежьте кружочки.
  4. Из остатков теста сформуйте бортики.
  5. Начините повидлом.
  6. Выпекайте ватрушки с яблочным повидлом при 180 градусах 25 минут.

Французская ватрушка с вареньем

Рецепт приготовления ватрушек с повидлом может не соответствовать привычным канонам. Сегодня, изделия готовят из различных видов теста, делая их наподобие пирожных или в форме круглого насыпного пирога, получившего название «Французской» ватрушки. Его делают из песочного теста, пряча начинку под слоем хрустящей, румяной крошки.

  • мука — 330 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • вишневое повидло — 350 г.
  1. Разотрите масло с мукой в крошку.
  2. Выложите часть на дно формы, сверху — положите повидло.
  3. Посыпьте остальной крошкой.
  4. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Постные ватрушки с повидлом

Постные ватрушки с вареньем — находка для тех, кто не вкушает скоромную пищу, но желает разнообразить рацион пышными и вкусными изделиями. Такими получаются ватрушки, сделанные из постного дрожжевого теста. Оно замешивается из воды, дрожжей, растительного масла и муки, в один прием, прекрасно всходит и не занимает больше часа.

  • вода — 250 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • мука — 480 г;
  • масло — 40 мл;
  • сахар — 60 г;
  • сливовое повидло — 180 мл.
  1. Смешайте муку с дрожжами, водой, сахаром и маслом.
  2. Поставьте тесто в тепло на час.
  3. Сформуйте из него ватрушки.
  4. Начините и выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Королевская ватрушка с повидлом — рецепт

Одна большая ватрушка с вареньем в духовке — это вкусно, просто и современно. Особенно, если подойти к рецепту с королевским размахом и заключить под песочную крошку еще и творог. Такая идея примечательна тем, что в одном простом изделии можно совместить и нежный творожный вкус, и приятную фруктовую кислинку — лакомство достойное истинных королей.

  • масло — 200 г;
  • мука — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • творог — 500 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • яблочное повидло — 200 г;
  • крахмал — 20 г;
  • яйцо — 3 шт.
  1. Разотрите масло с мукой в крошку.
  2. Взбейте творог с сахаром и яйцами.
  3. Перемешайте повидло с крахмалом.
  4. Выложите часть крошки на дно формы.
  5. Положите творог, а сверху — варенье.
  6. Посыпьте оставшейся крошкой.
  7. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector