- Рецепт винегрета со свежей капустой – гениальность в простоте
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Полезные советы
- Польза и вред блюда
- Винегрет: 5 других рецептов
- Заключение
- Винегрет со свежей капустой
- Вариант 1: Винегрет со свежей капустой – классический рецепт
- Вариант 2: Винегрет со свежей капустой – быстрый рецепт
- Вариант 3: Винегрет со свежей капустой и кислым яблоком
- Вариант 4: Винегрет со свежей капустой (пекинской)
- Вариант 5: Винегрет со свежей капустой и ароматным нерафинированным маслом
Рецепт винегрета со свежей капустой – гениальность в простоте
Если вдруг у вас не оказалось под рукой квашеной капусты – не беда! Ее всегда можно заменить свежей. Небольшое отступление от классического варианта – и вас порадует новый вкус: винегрет со свежей капустой. Давайте разберем пошаговый рецепт. Узнаем, как быстро приготовить салат с горошком и соленым огурцом. Ну и, конечно, со свеклой. Она всегда остается неизменным компонентом винегрета.
В прошлый раз мы готовили винегрет с квашеной капустой, а теперь попробуем со свежей и узнаем, в чем ее преимущества. Все составляющие возьмем по массе в равных количествах. Исключение – лук и зеленый горошек.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Полезные советы
- Свежая капуста немного жестковата. Наша задача сделать ее мягче. Для этого я заранее мелко ее шинкую, добавляю пару щепоток соли и сахара. А потом разминаю руками так, чтобы капуста дала сок, и оставляю немного настояться.
- Винегрет со свежей капустой нежнее, чем с квашеной, и лучше подчеркивает вкус остальных овощей. Почему? Потому что маринованных огурцов и уксуса вполне достаточно, чтобы раскрыть всю прелесть винегрета.
- Для заправки я беру масло, уксус, горчицу и мед. Солю и перчу на свой вкус. Мед слегка оттеняет вкус блюда, а горчица гарантирует сохранность продуктов благодаря своим консервирующим свойствам.
- Свеклу отдельно можно сдобрить маслом и добавить в самом конце приготовления. Тогда она не окрасит остальные овощи. Но такое правило, скорее, на любителя, некоторым нравится бордовый цвет всех компонентов.
- Если есть красный лук Ретро или Ялтинский, я кладу его. Он сладкий и его не надо мариновать.
Польза и вред блюда
Все ингредиенты, входящие в блюдо, богаты микроэлементами и витаминами и полезны для организма:
- укрепляют иммунитет – особенно это актуально в осенне-зимний период;
- улучшают работу кишечника;
- нормализуют обмен веществ;
- укрепляют сосуды.
Благодаря витаминам группы В, С, РР, К, U все системы в организме начинают работать как часики.
Кому особенно полезен этот салат?
- беременным женщинам – благодаря клетчатке и растительному маслу решается проблема с запорами, анемией, авитаминозом;
- тем, кто следит за своей фигурой – всего 75 ккал говорит о том, что поправиться вам вряд ли удастся.
Но существует и ряд ограничений:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность организма;
- остеопороз;
- мочекаменная болезнь.
В любом случае, даже здоровым людям необходимо помнить о чувстве меры и учитывать срок годности закуски:
- при комнатной температуре (21-23 градуса) салат можно хранить всего 5 часов;
- в холодильнике с заправкой (5-7 градусов) – 8 часов;
- без солений и заправки в холодильнике до 18 часов.
А ваш холодильник хорошо справляется со своей работой? В нашей рубрике “Товары для дома” вы найдете интересную статью о том, как выбрать идеальный холодильник.
Винегрет: 5 других рецептов
Так же, как и о приготовлении борща, споры о классическом варианте винегрета не утихают. Кто-то утверждает, что горошек – это обязательный компонент. Другие говорят, что “классика” подается с вареным яйцом. Некоторые “голосуют” только за соленые огурцы, а кто-то предпочитает вместо них квашеную капусту. Наш классический рецепт не претендует на истину в последней инстанции, но имеет полное право на то, чтобы его узнали и полюбили.
Фасоль в этом блюде прекрасно заменит картофель и сделает салат более полезным. Будет также вкусно, если добавить кисло-сладкое яблоко. Можно смело положить и зеленый горошек. Он отлично уживается с фасолью.
Очень ярким и радостным получается салат с кукурузой, если заменить ею горошек или фасоль. При этом картошку можно оставить. Желтые зернышки радуют глаз, а значит, возбуждают аппетит. Это стоит проверить. Думаю, детям особенно понравится этот сладкий и сочный вкус.
- С морской капустой и кальмаром
Хотите удивить гостей и домочадцев? Тогда узнайте, как правильно варить кальмаров. Нарежьте их поперек волокон соломкой или кубиками и добавьте в винегрет вместе с морской капустой. Украсьте каждую порцию аппетитными белыми колечками – и тогда сам Посейдон не сможет устоять перед вашим блюдом.
Винегрет с селедкой мне напоминает ленивую шубу, только без майонеза. А значит, он намного легче и полезнее. Единственное, с солеными огурцами лучше не усердствовать – с рыбой они явно не “уживутся”.
Заключение
Как видно из рецепта – все гениальное просто. Мы экспериментировали с компонентами, но при этом существует множество вариантов заправок.
А какие заправки предпочитаете вы? Поделитесь с нами своими кулинарными секретами. Лучшие из них мы обязательно опубликуем в нашем интернет-журнале.
Источник
Винегрет со свежей капустой
Вариант 1: Винегрет со свежей капустой – классический рецепт
Большинство домохозяек добавляет в винегрет помимо соленых огурцов квашеную капусту, а вот о том, что можно приготовить винегрет со свежей капустой почти никто и не догадывается. А зря, ведь блюдо получается с изысканным вкусом, пикантной ноткой и особой свежестью. К тому же блюдо получается низкокалорийным, что придется по вкусу тем, кто следит за состоянием своего здоровья.
Ингредиенты:
- 2 небольшие свеклы продолговатой формы;
- 2 средние морковки;
- 3 картофелины;
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 2-3 соленых огурчика;
- Сладкая луковица;
- 55 гр. растительного масла;
- 2 ст. ложки 6% уксуса;
- 1 ч. ложка мелкого сахара;
- Небольшая щепотка соли;
- Крупномолотый перец – по вкусу;
- Пучок свежей зелени.
Пошаговый рецепт винегрета со свежей капустой
Мягкой щеточкой почистить промытые свеклу, морковь и картофель. Обсушить овощи кухонными бумажными полотенцами, завернуть в кусочки фольги. Выложить «кулечки» на сухой противень и поставить запекаться в духовой шкаф. Через 40 минут вынуть картофель, еще через 15 минут достать морковь, а свеклу запекать еще около получаса. Достать, освободить от фольги и остудить.
Очистить овощи от кожицы, и каждый корнеплод нарезать очень мелкими кубиками. Белокочанную капусту нашинковать сначала тонкой соломкой, а потом сделать мелкие кубики.
Очистить от шелухи сладкую луковку, порубить ее на самые мелкие кубики, чтобы в блюде ощущался лишь островатый, пикантный вкус продукта.
Смешать лук с белокочанной капустой и хорошо пожамкать руками, чтобы капустка выделила немного сока. После чего не стоит трогать смесь овощей в течение 15 минут
Огурчики, если у них толстая кожица нужно почистить, удобнее всего это сделать при помощи овощечистки, а затем нарезать кубиками. Слить лишнюю жидкость и добавить огурчики к нарезанным корнеплодам.
В небольшой мисочке смешать уксус с подсолнечным маслом, добавить соль, сахарный песок и перец, хорошо взбить смесь венчиком, чтобы получилась эмульсия.
К корнеплодам добавить капусту с луком, перемешать, заправить винегрет соусом и еще раз тщательно перемешать. Готовый салат поставить в холодильник на пару часов, чтобы он охладился, а все продукты обменялись своими ароматами.
Подавая винегретик со свежей капустой к столу, стоит украсить его, измельченной свежей зеленью.
Вариант 2: Винегрет со свежей капустой – быстрый рецепт
Для приготовления быстрого и вкусного винегрета со свежей капустой необходимо иметь в наличии заранее отваренные и остуженные овощи, которые, кстати, могут 2-3 дня спокойно пролежать в контейнере в камере холодильника.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла;
- 2 средние картофелины;
- 2 некрупные морковки;
- 200 гр. молодой белокочанной капусты;
- Небольшая баночка горошка;
- 2-3 маринованных огурчика;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Соль и черный перец, немного зелени.
Как быстро приготовить винегрет со свежей капустой
Почистить уже заранее отваренные и остуженные овощи от кожицы. Молоденькую капусту промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нашинковать тонкой соломкой.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать пополам и нашинковать тонкой, почти прозрачной соломкой. Смешать капусту с луком, чуть присолить, и помять руками, чтобы овощи пустили сок. Слить воду с горошка, добавить его к капусте и перемешать.
Чтобы быстро нашинковать отварные овощи и огурчики рекомендуется использовать кухонный комбайн или специальную терку, дело 2-3 минут и готовый салат стоит на столе.
Теперь остается только посолить салат, приправить его крупномолотым перцем, тщательно перемешать и заправить подсолнечным маслом.
Винегрету со свежей капустой нужно дать немного времени, чтобы он настоялся и можно подавать к столу, с добавлением веточек свежей зелени.
Вариант 3: Винегрет со свежей капустой и кислым яблоком
Придать небольшую кислинку и дополнительный хруст винегрету можно, добавив в него кислое яблоко. Салат получится свежим, ведь в него добавляется свежая капуста.
Ингредиенты:
- Свежая белокочанная капуста – 300 гр.;
- Горошек консервированный – 5 ст. ложек;
- Фиолетовый лук – 1 шт.;
- Свекла продолговатой формы – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Яблоко кислое – 1 шт.;
- Картофель свежий – 2 шт.;
- Пучок укропа и петрушки;
- Соль и специи;
- Подсолнечное масло – 65 мл.
Пошаговый рецепт
Промыть корнеплоды в проточной воде и почистить от грязи жесткой щеткой. Еще раз ополоснуть и залив чистой водой, поставить вариться до готовности, обязательно подсолив воду.
После отваривания овощи остудить и очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, и сложить в большую, удобную посуду для замешивания.
Чтобы побаловать родных вкусным винегретом со свежей капустой в него необходимо добавить свежий горошек, он замешивается вместе с отварными овощами. К нему в компанию обязательно добавляется очищенные от кожицы соленые или маринованные огурчики, нарезанные кубиками.
Белокочанную капусту промыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками, добавить очищенный и нашинкованный фиолетовый лук. Нашинкованные овощи рекомендуется промять руками для сочности и выделения вкуса из овощей.
Смешать капусту с луком с остальными ингредиентами блюда, приправить солью, специями и обязательно крупномолотым перцем. Кислое яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, и нашинковать тонкой соломкой или кубиком. Измельчить зелень укропа и петрушки.
Добавить нарезанные ингредиенты в винегрет, еще раз все перемешать, добавить подсолнечное масло и перемешав, убрать блюдо в холодильник минимум на один час.
Подавая винегрет к столу, для дополнительного вкуса и чтобы подчеркнуть кислинку салат можно немного сбрызнуть яблочным уксусом.
Вариант 4: Винегрет со свежей капустой (пекинской)
О винегрете со свежей капустой можно сказать лишь одно блюдо необычайно вкусное и простое в приготовлении, с отвариванием овощей и их нарезкой справится даже подросток или начинающий кулинар. Говорить о том, что блюдо необычайно полезно – бессмысленно, польза овощей для организма – неоценима.
Ингредиенты:
- Небольшой кочан пекинской капусты;
- Свекла – 2 шт.;
- Картофель свежий – 2 шт.;
- Соленые огурцы (бочковые) – 2 шт.;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Репчатый лук – небольшая луковица;
- Горошек консервированный – 3 ст. ложки;
- Свежая зелень – небольшой пучок;
- Подсолнечное масло – 60 мл;
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- Крупномолотая соль и черный перец.
Как приготовить
По традиции для приготовления винегрета, картофель, свеклу и морковь необходимо отварить или запечь, обернув фольгой в духовом шкафу до готовности. Остудить корнеплоды, очистить от кожицы и нарезав мелким кубиком сложить в большую миску.
Добавить к овощам консервированный горошек и мелко порезанный соленый бочковой огурец. Хорошо перемешать все овощи в посуде. Промыть пекинскую капусту и нашинковать тонкой, почти прозрачной соломкой. Таким же образом поступить с репчатым луком. Измельчить мелко свежую зелень.
Переложить нарезанные овощи и зелень в миску, приправить солью и перцем в небольшом количестве. В небольшой посуде смешать масло и яблочный уксус, чуть приправить соус специями и взбить в однородную эмульсию.
Заправить салат соусом, хорошо все перемешать, переложить в контейнер с плотной крышкой и поставить блюдо охлаждаться на пару часов в холодильник.
Подавая салат к столу в качестве дополнения к нему можно предложить небольшие ломтики малосольной сельди и свежий хлеб с хрустящей корочкой.
Вариант 5: Винегрет со свежей капустой и ароматным нерафинированным маслом
В винегрете со свежей капустой и ароматным нерафинированным маслом собрана вся польза и яркий вкус этого зимнего блюда, оно насыщенно витаминами и минералами, которых в зимний период так нам не хватает, и вносит приятное разнообразие в повседневное и праздничное меню.
Ингредиенты:
- Немного квашеной с морковью капусты;
- Белокочанная капуста – 250 гр.;
- Отварные морковь, картофель и свекла;
- 2 бочковых огурца;
- Красная луковица;
- Пучок зелени;
- 65 мл. нерафинированного подсолнечного масла;
- Соль и черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить и порезать кубиками отварные овощи, переложив их в удобную посуду, чтобы потом можно было удобно перемешать все продукты.
Порезать репчатый лук, зелень и соленые огурчики, добавить к нарезанным корнеплодам. Свежую и квашеную капусту мелко порубить, замешать с остальными овощами и приправить солью, черным молотым перцем.
Заправить салатик нерафинированным ароматным маслом с запахом семечек, хорошо перемешать и можно подавать к столу, украсив свежей веточкой зелени.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник