- Тигровые креветки с овощами вок
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Креветки жареные в воке с овощами – простой рецепт приготовления на портативной газовой плите
- О рецепте
- Советы по приготовлению креветок на гриле в воке
- Пропорции в рецептуре можно менять. Итак, готовим!
- Приготовление креветок с овощами в воке – просто, быстро и вкусно
- Советы по уходу за воком
- Лапша вок с креветками
- Видео рецепт
- Рецепт лапши вок с креветками
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Креветки жареные в воке с овощами – простой рецепт приготовления на портативной газовой плите
- О рецепте
- История блюда
- Советы по приготовлению креветок на гриле в воке
- Преимущества блюда
- Пропорции в рецептуре можно менять. Итак, готовим!
- Какие понадобятся продукты
- Приготовление креветок с овощами в воке – просто, быстро и вкусно
- Острая гречневая лапша с говядиной и соевым соусом
- Сервируем перед подачей
- Подготавливаем продукты к готовке
- Выбираем подходящую посуду
Тигровые креветки с овощами вок
шеф-повар ресторана «Реми»
Используйте сладкий тайский соус как дополнение к курице, рыбе и морепродуктам. Для приготовления соуса соедините 100 мл рисового уксуса, 120 мл сахара, 50 мл воды, 3 ст. л. рыбного соуса Nam Pla (основной соус тайской кухни), 3 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. вина Sherry, 1/2 ст. л. измельченного перца чили, 1+1/2 ст. л. кукурузного крахмала, разведенного в 3-4 ст. л. воды. Все ингредиенты, кроме крахмала, соедините в сотейнике. Нагрейте и дайте смеси покипеть 10 минут или пока она не уменьшится в объеме наполовину. Убавьте огонь до минимума и добавьте разведенный крахмал. Держите на слабом огне, помешивая, пока соус не загустеет (около двух минут). Снимите с огня и попробуйте. Соус должен быть достаточно сладкий и острый – при необходимости добавьте сахар или перец чили.
РЕЦЕПТ ТИГРОВЫХ КРЕВЕТОК С ОВОЩАМИ ВОК В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ И СОУСОМ ТАЙ-ЧИЛИ
НАДО:
1 кг тигровых креветок
1 луковица
2 см корня имбиря
1 морковь
1 цукини
200 г ростков сои
200 мл (1 банка) кокосового молока
2 ст. л. соуса Тай-Чили
Кунжутное масло
Немного кинзы
Немного семян кунжута
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Тигровые креветки очистить, морковь и цукини нарезать на тонкие полоски, лук нарезать перьями, чеснок и имбирь – мелким кубиком.
2. На раскаленную сковороду налить кунжутное масло и выложить тигровые креветки.
3. Добавить ростки сои.
4. Добавить полоски моркови и цукини, лук.
5. Все тщательно перемешать.
6. Чеснок и имбирь залить кокосовым молоком и соусом Тай-Чили, посыпать кинзой и кунжутными семенами. Прогреть на небольшом огне, заправить блюдо и подавать.
Источник
Креветки жареные в воке с овощами – простой рецепт приготовления на портативной газовой плите
Креветки – уникальный продукт! Из них такие деликатесы получаются. Очень хороши тигровые. В отличие от мелких своих собратьев, они мясисты и очень вкусны. Особенно, если их приготовить на природе. Слегка припущенные с овощами в воке, они просто роскошны!
О рецепте
Этот рецепт – мой собственный. Но навеял мне его поход с друзьями. Для нас было ничего неожиданного, когда мы получили от них приглашение. Кроме одного момента. Вместо мяса, как это бывало обычно, когда мы вот так в складчину собирались на природе, нам предложили взять с собой… креветки. А еще — побольше специй, причем тех, которые бы мы сами предпочли.
Сборы были недолгими. Во-первых, купить тигровые креветки – не проблема. Во-вторых, специи мы знали, где брать. Потому решили снова купить специи в интернет магазине. Результат был потрясающий. Потому я потом только вносила свои какие-то коррективы.
Советы по приготовлению креветок на гриле в воке
Во-первых, желательно купить Плитку портативную газовую PGS-2,5S1 в интернет магазине — она уникальна для готовки на природе. Ну и без вока на природе скучновато. Легкий. Универсальный. Выгодный во всех отношениях. Правильно, это он. Прямо сейчас постарайтесь купить Вок стальной с деревянной ручкой в интернет магазине.
Пропорции в рецептуре можно менять. Итак, готовим!
- 500 г креветок тигровых
- Растительное масло для жарки
- Овощи для гарнира:
- 150 г перца болгарского
- 150 г моркови свежей
- 150 г сельдерея стеблевого
- 70 г лука порея
- Пучок зелени
- Приправы для маринада:
- Чили перец красный жгучий молотый – по вкусу
- Щепоть кориандра молотого
- 0.5 чайной ложечки кумина (Зира)
- 1.5 ст.л. семени кунжута
- 0.5 ч.л. оливкового масла
Приготовление креветок с овощами в воке – просто, быстро и вкусно
Итак, вначале приготовим сами креветки. Их надо очистить, промыть и дать просохнуть (можно помочь бумажным полотенцем).
Для маринада смешаем специи (если хотите поострее, добавьте что-то свое). Капнем сюда буквально полчайной ложечки оливкового масла и добавим кунжут (хотя можно креветки обвалять в семенах перед готовкой).
Креветки окунем в маринад и даже вотрем его в них. Сколько мариновать? Это зависит и от времени (вдруг у вас его нет), и от ваших предпочтений. Но по опыту знаю – хватает буквально четверти часа.
Следом нарежем овощи. Хорошо бы, чтобы, скажем, перец болгарский был нескольких цветов. Это аппетитно и эстетично. Формат? Пускай это будет соломка.
Морковь? Что тут она делает? – возмутитесь вы. Но она шикарно впишется в этот дивный овощной ансамбль. Можно слайсами настрогать и соломкой.
Сельдерей тоже украсит трапезу. А еще дополнит креветки своим невероятным вкусом и ароматом. Режем его произвольно.
Присутствие в этом гарнире лука порея более уместно. Ведь он нежный, сладкий, и не отвлечет, как обычный лук, внимание от главного персонажа. Строгаем на кружочки.
Вот, собственно, и все! Сейчас начнется сам процесс. Включаем плиточку – спасибо пьезорозжигу, нам не понадобятся спички! Ставим вок на газ. Нагреваем его по максимуму.
Затем греем масло (лучше кунжутное). Не переживайте, ничего не подгорит! Во-первых, регулировка пламени — как дома, т.е. плавная и безопасная. Во-вторых, вок стальной, а у него стенки плотные. Ну и последнее — нам, согласно инструкции к воку, надо постоянно перемешивать креветки (потому они и на раскаленном дне будут жариться, и на теплых стенках доходить).
Итак, замаринованные креветки отправим в масло. Но, внимание, — не все сразу (если их много, то только в один слой). И жарим, перемешивая, буквально минуты две-три. Прожарятся хорошо!
Вынув готовые креветки, отправим в это же масло овощи (и тоже одним слоем). Тут также не понадобится долго ждать – минута-две-три переворачивания, и все готово. Кстати, ничем их сдабривать не надо, т.к. острые на вкус креветки сделают свое дело. Можно при желании готовое блюдо полить каким-то соусом.
Советы по уходу за воком
Перед использованием нового вока (чугунного или стального) надо его вымыть губкой, смоченной в жидкость для мытья посуды. Ополоснув его в воде, отправим на огонь. Смажем внутреннюю часть растительным маслом. Вок готов после того, как будет протерт внутри бумажной салфеткой.
После готовки вок надо вымыть под горячей водой с той же губкой, а после вытереть, но уже тканевой салфеткой.
Источник
Лапша вок с креветками
Простой рецепт азиатской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 88 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Если вы смело относите себя к поклонникам азиатской кухни, тогда не проходите мимо. Сегодня я собираюсь открыть секрет, как приготовить лапшу вок с креветками и овощами в домашних условиях.
Видео рецепт
Рецепт лапши вок с креветками
- Общее время: 20 мин
- Рецепт на: 2 порции
- Калорий: 88 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Азиатская
- Повод: На обед, На ужин
Если вы еще ни разу не пробовали готовить на своей кухне азиатские блюда, не беда. Перед вами пошаговый и очень подробный рецепт приготовления лапши вок с креветками. Список необходимых ингредиентов не столь сложен, так что очень рекомендую обязательно повторить это блюдо.
Ингредиенты
- Креветки — 250 г
- Шампиньоны — 3-4 шт.
- Пекинская капуста — 100 г
- Лапша — 150 г
- Сладкий чили соус — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л. (идеально — кунжутное)
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 0.5 шт.
- Порей — 0.5 шт.
- Кабачок — 1/4 шт.
- Имбирь — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 Зубчик
Как приготовить
Вот такой яркий и аппетитный набор ингредиентов вам будет необходим, чтобы повторить этот простой рецепт лапши вок с креветками на своей кухне.
2. Первым делом вымойте креветки, очистите их. Лапшу параллельно отправьте в кипящую подсоленную воду и отварите на протяжении минут 5. Откиньте на дуршлаг.
3. Креветки выложите в глубокую мисочку, добавьте к ним ложку кунжутного масла и немного измельченного чеснока. Перемешайте и оставьте минут на 10.
4. За это время можно подготовить овощи. Очистите и нарежьте их тонкой соломкой, измельчите имбирь.
5. Выложите креветки на разогретую сковороду, на сильном обжарьте буквально минуту. После добавьте примерно половину соуса и жарьте еще минутку.
6. На отдельной сковороде разогрейте немного масла. Выложите имбирь с чесноком, обжарьте с минуту, после выложите морковь, перец, грибы и кабачок. Жарьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Овощи не должны подгореть!
7. Добавьте лапшу, морепродукты, лук-порей и капусту. Выложите вторую половину соуса. По вкусу добавьте соль и перец. Перемешайте, и буквально через минуту ваша лапша вок с креветками в домашних условиях уже будет готова. Сразу же подавайте ее к столу.
Источник
Креветки жареные в воке с овощами – простой рецепт приготовления на портативной газовой плите
Приготовил : Марина Золотцева
07.11.2016 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы смело относите себя к поклонникам азиатской кухни, тогда не проходите мимо. Сегодня я собираюсь открыть секрет, как приготовить лапшу вок с креветками и овощами в домашних условиях.
О рецепте
Этот рецепт – мой собственный. Но навеял мне его поход с друзьями. Для нас было ничего неожиданного, когда мы получили от них приглашение. Кроме одного момента. Вместо мяса, как это бывало обычно, когда мы вот так в складчину собирались на природе, нам предложили взять с собой… креветки. А еще — побольше специй, причем тех, которые бы мы сами предпочли.
Сборы были недолгими. Во-первых, купить тигровые креветки – не проблема. Во-вторых, специи мы знали, где брать. Потому решили снова купить специи в интернет магазине. Результат был потрясающий. Потому я потом только вносила свои какие-то коррективы.
История блюда
Прежде чем рассказывать о рецепте приготовления, стоит коротко рассказать об истории этого блюда.
В нашу страну оно пришло из Таиланда, где зародилось сравнительно недавно. В годы Второй мировой войны страна серьезно пострадала – череда наводнений привела к тому, что урожай риса погиб. Простым людям угрожал голод. Именно тогда Плаке Пхибунсонгкрам – действовавший на тот момент премьер-министр – предложил людям вместо привычного риса есть лапшу. Правительство активно пропагандировало употребление рисовой лапши. Надо сказать, что люди принимали новый продукт без особой охоты – в основном под давлением обстоятельств и города. Однако со временем лапша стала неотъемлемой частью тайской кухни.
Конечно, питаться одной лапшой не хотелось никому. Люди стали добавлять к ней овощи и морепродукты или мясо (в ход шло все – курица, свинина, креветки). Так появилось совершенно новое блюдо – пад-тай. По мнению ценителей именно креветки лучше всего оттеняли великолепные вкусовые качества соуса и лапши. Поэтому в статье расскажем именно о приготовлении рисовой лапши с креветками по-тайски.
Советы по приготовлению креветок на гриле в воке
Во-первых, желательно купить Плитку портативную газовую PGS-2,5S1 в интернет магазине — она уникальна для готовки на природе. Ну и без вока на природе скучновато. Легкий. Универсальный. Выгодный во всех отношениях. Правильно, это он. Прямо сейчас постарайтесь купить Вок стальной с деревянной ручкой в интернет магазине.
Преимущества блюда
Если говорить о достоинствах пад-тая, то в первую очередь следует отметить великолепный вкус. Да, блюдо имеет очень специфический, но приятный кисло-соленый вкус, сильно отличающийся от любых рецептов европейской кухни. Возможно именно такая необычность и обеспечила ему высокую популярность не только в нашей стране, но и во всем мире.
Также к серьезным плюсам можно отнести сравнительную простоту приготовления. Конечно, существует множество рецептов пад-тая – для некоторых нужны весьма экзотические ингредиенты и соусы. Но для классического рецепта нужны довольно распространенные продукты, которые можно легко приобрести в ближайшем супермаркете.
Наконец, нельзя не отметить простоту и быстроту приготовления. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не более получаса – сама готовка занимает порядка 20 минут и еще примерно около 10 минут уйдет на подготовку продуктов. Так что, если вам сообщили, что в скором времени в гости заглянут друзья или родственники, а вкусного ужина нет, то это прекрасная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и порадовать гостей действительно необычным экзотическим блюдом.
Пропорции в рецептуре можно менять. Итак, готовим!
- 500 г креветок тигровых
- Растительное масло для жарки
- Овощи для гарнира:
- 150 г перца болгарского
- 150 г моркови свежей
- 150 г сельдерея стеблевого
- 70 г лука порея
- Пучок зелени
- Приправы для маринада:
- Чили перец красный жгучий молотый – по вкусу
- Щепоть кориандра молотого
- 0.5 чайной ложечки кумина (Зира)
- 1.5 ст.л. семени кунжута
- 0.5 ч.л. оливкового масла
Какие понадобятся продукты
Теперь переходим к вопросу, какие нужны продукты, чтобы приготовить настоящую рисовую лапшу с креветками и овощами. Вариантов здесь очень много, каждый гурман имеет собственную точку зрения по этому вопросу. Но все-таки выделим один – простой и очень удачный, который точно не разочарует ценителя.
Итак, для приготовления четырех больших домашних порций вам понадобится:
- Лапша рисовая – 300 грамм.
- Очищенные креветки – 300 грамм.
- Перец сладкий – 3 штуки.
- Морковь средняя – 2 штуки.
- Брокколи – 200 грамм.
- Соевый соус, красный перец, кунжут, растительное масло.
Как видите – никаких редких и слишком дорогих продуктов не потребуется, чтобы устроить шикарный ужин. А значит, можно приступать к созданию кулинарного шедевра.
Приготовление креветок с овощами в воке – просто, быстро и вкусно
Итак, вначале приготовим сами креветки. Их надо очистить, промыть и дать просохнуть (можно помочь бумажным полотенцем).
Для маринада смешаем специи (если хотите поострее, добавьте что-то свое). Капнем сюда буквально полчайной ложечки оливкового масла и добавим кунжут (хотя можно креветки обвалять в семенах перед готовкой).
Креветки окунем в маринад и даже вотрем его в них. Сколько мариновать? Это зависит и от времени (вдруг у вас его нет), и от ваших предпочтений. Но по опыту знаю – хватает буквально четверти часа.
Следом нарежем овощи. Хорошо бы, чтобы, скажем, перец болгарский был нескольких цветов. Это аппетитно и эстетично. Формат? Пускай это будет соломка.
Морковь? Что тут она делает? – возмутитесь вы. Но она шикарно впишется в этот дивный овощной ансамбль. Можно слайсами настрогать и соломкой.
Сельдерей тоже украсит трапезу. А еще дополнит креветки своим невероятным вкусом и ароматом. Режем его произвольно.
Присутствие в этом гарнире лука порея более уместно. Ведь он нежный, сладкий, и не отвлечет, как обычный лук, внимание от главного персонажа. Строгаем на кружочки.
Вот, собственно, и все! Сейчас начнется сам процесс. Включаем плиточку – спасибо пьезорозжигу, нам не понадобятся спички! Ставим вок на газ. Нагреваем его по максимуму.
Затем греем масло (лучше кунжутное). Не переживайте, ничего не подгорит! Во-первых, регулировка пламени — как дома, т.е. плавная и безопасная. Во-вторых, вок стальной, а у него стенки плотные. Ну и последнее — нам, согласно инструкции к воку, надо постоянно перемешивать креветки (потому они и на раскаленном дне будут жариться, и на теплых стенках доходить).
Итак, замаринованные креветки отправим в масло. Но, внимание, — не все сразу (если их много, то только в один слой). И жарим, перемешивая, буквально минуты две-три. Прожарятся хорошо!
Вынув готовые креветки, отправим в это же масло овощи (и тоже одним слоем). Тут также не понадобится долго ждать – минута-две-три переворачивания, и все готово. Кстати, ничем их сдабривать не надо, т.к. острые на вкус креветки сделают свое дело. Можно при желании готовое блюдо полить каким-то соусом.
Острая гречневая лапша с говядиной и соевым соусом
Острое угощение в азиатском стиле у вас дома. Говядина – пожалуй, самое полезное мясо. В сочетании с овощами у вас получиться вкусное и сбалансированное блюдо.
Нам потребуется:
- Говядина 200 г
- Масло растительное
- Лапша гречневая 160 г
- Вода
- Соус соевый 100 мл
- Перец болгарский 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Стебель сельдерея 1 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Имбирь 1 шт.
- Уксус рисовый 40 мл
- Кунжут 40 г
- Масло кунжутное 40 мл
- Салат айсберг
- Огурец 2 шт.
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Гречневую лапшу отвариваем согласно инструкции. Затем откидываем на сито и ополаскиваем холодной водой.
- Берем 1 сладкий перец без семян и перегородок, нарезаем его на полоски.
- Очищаем морковь и стебель сельдерея, нарезаем на полоски соразмерно другим ингредиентам.
- Нарезаем говядину на тонкие полоски. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем до образования корочки. Мясо выкладываем.
- Очищаем красный лук и нарезаем его на полоски и отправляем обжариваться. При необходимости в сковороду добавляем растительное масло.
- К луку кладем морковь, затем мясо, сельдерей и сладкий перец.
- Нарезаем перец чили на кружки. Очищаем небольшой фрагмент имбиря (примерно 3 см) и нарезаем его на мелкие полоски.
- Добавляем ингредиенты в сковороду. Вливаем рисовый уксус, соевый соус и перемешиваем. Добавляем немного воды, тушим.
- На отдельной, сухой сковороде обжариваем кунжут.
- Добавляем в сковороду вок лапшу, обильно посыпаем кунжутом, вливаем кунжутное масло и снова перемешиваем. Лапша готова!
Сервируем перед подачей
Лапша раскладывается по тарелкам – обычно для этого используются глубокие емкости возле супниц, но меньшего диаметра. Поверх лапши выкладываются овощи с креветками. Их густо посыпают зернами кунжута, которые удачно оттеняют вкус готового блюда.
Не лишним будет подавать к столу также соевый и устричный соусы, а также молотый красный перец. Это позволит гостям добавить остроты, кислоты или солености, если их недостаточно. Усердствовать с приправами при готовке не стоит. Конечно, блюда азиатской кухни должны быть острыми. Но это нравится не всем – а при таком подходе вы позволяете каждому гостю получить блюдо, имеющее именно такой вкус, какой полностью устроит его.
Конечно, не забудьте положить возле тарелок палочки и привычные вилки. Поклонники правильной тайской кухни предпочтут пользоваться палочками. Но не все владеют таким навыком – возможно кто-то из приглашенных выберет более простые в использовании вилки. А ваша обязанность, как хозяина, предоставить такую альтернативу.
Подготавливаем продукты к готовке
Если вы хотите приготовить рисовую лапшу с креветками и брокколи, все продукты желательно заранее приготовить. Тогда впоследствии, в процессе готовки, не потребуется отвлекаться и рисковать блюдом, которое может подгореть – действовать можно будет очень быстро.
Вареные креветки промыть, если кишечник не был удален – очистить их.
Сладкий перец (желательно выбирать плоды разного цвета – они будут лучше смотреться на тарелке) промыть, очистить от семян и порезать узкими, длинными полосками.
Морковь почистить, промыть и натереть на специальной терке, чтобы получить тонкие длинные полоски.
Брокколи промыть и разделить на небольшие соцветия, какие удобно брать китайскими палочками.
На всю работу уйдет скорее всего не больше 10-15 минут, если собраться и не отвлекаться от процесса.
Выбираем подходящую посуду
Вообще обычно рисовая лапша с креветками и овощами, фото которой можно увидеть на сайтах многих магазинов тайской кухни, готовится в специальной посуде – воке. Он представляет собой что-то среднее между сковородой и казаном – не слишком высокий, но при этом округлый, без ярко выраженных углов. В нем особенно удобно переворачивать продукты, причем делать это быстро, не позволяя подгореть.
Некоторые гурманы и ценители азиатской кухни даже решают приобрести специальный вок, чтобы готовить блюда по всем правилам. Но если вы собираетесь баловать своих близких пад-таем несколько раз в год, то и тратить деньги не стоит – подойдет обычная сковорода с высокими стенками и толстым дном. Если такой в хозяйстве нет, то можно использовать казан.
Источник