- Воздушный ванильный пасхальный кулич
- Ленивые пельмени на сковороде
- Слоеные лепешки
- Незаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом
- Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
- Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Куличи пасхальные Воздушные Пасхальный кулич влажный и очень нежный Екатерина Мироневич Готовим дома
- Рецепты Кулич воздушный
- Кулич «Воздушный»
- Пасхальный кулич воздушный
- Воздушный пасхальный кулич на сливках.
- Кулич воздушный
- Кулич «Воздушный» на желтках
- Волокнистый и воздушный кулич
- Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Воздушный ванильный пасхальный кулич
Ленивые пельмени на сковороде
Слоеные лепешки
Незаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом
Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
Пышные пасочки с высокой шапочкой. Вкусные-превкусные, мягкие и воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
молоко | 250 мл |
дрожжи | 25-30 г живых (8-10 г сухих) |
мука | 500-650 г (у меня ушло 560 гр) |
яйца | 3 шт |
сахар | 125 г |
ванильный сахар | 30 г |
сливочное масло | 100 г |
соль | 1/2 ч.л. без горки |
изюм | 150 г |
Для глазури | |
Белый шоколад | 90 г |
Сливки 33% | 15-30 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Подготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 250 гр муки + 1 ст. л. сахара. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.
2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до бела.
3. Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягкое и воздушное, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 гр.
4. Дать подойти, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
5. Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.
6. Обмять тесто, добавить изюм.
7. Выложить в формочки, заполняя чуть больше 1/3 формочек. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.
8. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 — 3/4 объема формы.
9. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру повысить до 160-180 градусов, выпекать до готовности.
11. Растопить на водяной бане белый шоколад со сливками.
12. Смазать остывшие пасочки глазурью.
13. Украсить по желанию. Я украшала домашним безе и семечками в шоколаде.
14. Кулич в разрезе
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Куличи пасхальные Воздушные Пасхальный кулич влажный и очень нежный Екатерина Мироневич Готовим дома
Печем к Светлой Пасхе Куличи пасхальные воздушные. В этом рецепте муки добавляется немного меньше,чем в классическом. И куличи получаются более нежными и ,просто, воздушными. Попробуйте испечь по этому рецепту. Очень надеюсь,что вам понравится.
1)Подготовим продукты для кулича.
2)Готовим опару для будущих куличей.
Всыпаем в чашку 2 ст.л. сахара,вливаем туда теплое молоко,размешиваем и добавляем дрожжи (у меня прессованные). Размешиваем венчиком.
3)Добавляем 1/2 от всей муки, вымешиваем венчиком, накрываем крышкой, полотенцем. Убираем в теплое место для брожения.
4)Разделяем яйца на белки и желтки.
Промытые сухофрукты заливаем кипятком.
5) Желтки смешиваем с сахаром,растираем ложкой до бела, добавляем также соль и ванилин.
6) Добавляем размягченное сливочное масло, вымешиваем.
7) Опара поднялась ,и начала опускаться.
8) Добавляем к опаре желтково-масляную смесь, частями всыпаем муку, вымешиваем.
9) Белки взбиваем в крепкую пену. Добавляем взбитые белки частями в тесто, чередуя с оставшийся мукой.
10) Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестает липнуть к рукам и легко отходит от стенок посуды (10-15 минут). Можно воспользоваться тестомесом.
11) Убираем тесто на подъём в теплое место примерно на час-полтора.
12) Сухофрукты обсушиваем и измельчаем.
13) Сухофрукты слегка припыляем мукой и вмешиваем их в поднявшееся тесто.
14) Тесто раскладываем в смазанные маслом и присыпанные мукой формы, ложкой, смоченной водой, примерно на 1/2- 1/3 высоты формы.
15) Прикрываем формы с тестом полотенцем.
16) Даем подняться тесту в форме до 3/4 высоты, смазываем аккуратно верх теста яичным желтком, сбитым с молоком (1:2)
17) Отправляем в разогретую до 150* духовку на средний уровень. Выпекаем до зарумянивания.
Проверяем готовность, протыкая кулич деревянной палочкой. Она должна выходить сухая, без теста.
Тесто у этих куличей не такое плотное, как у классических, более нежное и воздушное.
Для получения более плотного кулича, необходимо добавить больше муки , примерно еще 150-200г.( смотрите по муке). В остальном придерживайтесь всех пропорций в этом рецепте, и получите прекрасные плотные куличи.
В этом случае , тесто отрывайте руками,смоченными в растительном масле, скатывайте в колобки, и раскладывайте по формам.
Подробный рецепт в этом видео:
Яйца-6 шт (у меня С1)
Масло сливочное—300 г.
Молоко—375 г( 1+1/2 стакана)
Сахар—1,5-2 стакана (по вкусу)
Дрожжи— 50 г.свежие( или 15 г. сухие)
Сахарная пудра-100г.(добавлять до густоты)
Можно добавить желатин, разбухший, подогретый и остывший до комн. температуры( 1 ч.л.,смеш. с 2-мя ч.л. воды). Взбить с готовой глазурью. Сразу залить куличи.
Источник
Рецепты Кулич воздушный
Кулич «Воздушный»
Ванильный сахар — 2-3 ч. л.
Мука пшеничная — 670 г
Яйцо куриное — 4 шт
Масло сливочное — 150 г
Загрузить все ингредиенты согласно инструкции вашей хлебопечки, у меня сначала жидкие ингредиенты, затем сухие и сверху дрожжи. Режим — 3,5 часа. После сигнала я насыпала цукаты, в оригинале изюм — 150 г, 1 ст. л. молотой на кофемолке апельсиновой цедры и чуть молотой корицы. У меня корицу не все любят, а цедры не было.
Когда осталось до конца выпекания 1 час.
Пасхальный кулич воздушный
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 430 г
Масло сливочное — 60 г
Белок яичный — 1 шт
Сахарная пудра — 1/2 стак.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Молоко подогреть до 36 градусов, затем ввести дрожжи «САФ-МОМЕНТ», добавить 170 грамм муки и 1ст. л. сахара и хорошенько размешать. Затем накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место на 30 минут.
Отделить желтки от белков и взбить с сахаром до побеления.
Белки смешать с солью и взбить до густой белой пены.
Затем в подошедшую опару добавить желтки и перем.
Воздушный пасхальный кулич на сливках.
Лимонный сок -1 ст. л
Кардамон -1/2 ч.л. (по желанию)
Сливки 10-20% — 300 мл
Яичный белок — 1 шт.
Сливочное масло — 100 г
Сахарная пудра — 150-200 г
Яичные желтки — 3 шт.
Цедра 1-2-х лимонов
Дрожжи свежие — 35 г
Мука — 550-600 г (примерно 4,5 стакана объемом 200 мл)
Воздушный, как облако, просто тающий во рту. При этом очень сдобный, со сливочным вкусом и ванильно-цитрусовыми нотками. Это один из самых сладких рецептов куличей, но всегда пышный и легкий. Два обязательных условия — хорошие дрожжи и духовка — и ваши куличи всегда получаются идеально! Особая технология приготовления гарантирует вам отличный результат!
Кулич воздушный
Молотый мускатный орех — на кончике ножа
Маргарин — 400 г
Яйцо куриное — 12 штук
Молотая корица — на кончике ножа
Пшеничная мука высшего сорта — 2,799 кг
Свежие дрожжи — 200 г
Подготовить изюм. Для этого необходимо залить его кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду и разложить на полотенце или салфетке для высыхания.
Подготовить опару. Для этого необходимо молоко немного подогреть (35–40 градусов), растворить в нем дрожжи. Добавить 1 кг муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличитьс.
Кулич «Воздушный» на желтках
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 6 шт
Масло сливочное — 300 г
Мука пшеничная — 1000 г
Стружка кокосовая — 20 г
Посыпка кондитерская — 1 пакет.
Сахарная пудра — 150 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Молоко — 1,5 стак.
Итак, приступаем. Приготовим все необходимые ингредиенты.
Сначала нужно просеять муку. Молоко нагреваем до 30 градусов. В теплом молоке растворяем дрожжи САФ-МОМЕНТ. Я отдаю предпочтением именно этим дрожжам-они активные, тесто благодаря им поднимается очень быстро, а его структура-воздушная и пористая.
К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было.
Волокнистый и воздушный кулич
1 ст. изюма, цукатов, орехов, замоченных в алкоголе
15 г свежих дрожжей или 7 г сухих (я беру САФ момент)
100 г сл. масла, комнатной температуры
сахарная пудра или глазурь белковая
NB. Чем больше в тесто кладете масла, яиц и изюма, тем сложнее его дрожжам поднять и тем больше дрожжей требуется.
1 желток+1 ст.л. молока для смазки верха (если будет глазурь, то верх не мажем — кладем сверху просто кусочек масла)
120 мл тёплого молока
3 ст. муки (лучше хлебопекарной, если найдете — Манитобу)
Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 мин. Я поставила в нагретую МВ.
Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, отдельные желтки и подошедшую опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть таки.
Источник
Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Близится самый главный праздник всех христиан – праздник Великой Пасхи. И один из основных угощений на богатом столе является пасхальный кулич, как символ воскрешения Иисуса Христа. После воскрешения он сидел за одним столом с апостолами, и для него был оставлен хлеб. С тех пор и считается, что именно он символизирует незримое присутствие Бога.
На Руси выпекание пасхального кулича было очень важным занятием – к нему готовились заранее, ведь от того, каким получится это кушанье, зависело будущее семьи. Так, если он выходил большим и пышным, то год должен был стать счастливым и плодородным. Кстати, именно кулич приносили в жертву земле, чтобы был хороший урожай. Но не будем настолько далеко вдаваться в историю возникновения главного блюда пасхального стола.
Сегодня пасхальный кулич можно купить в ближайшем магазине, но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный, красивый – он не станет твердым через пару дней, хотя не факт, что вам удастся это узнать – такие куличи съедаются очень быстро. А чтобы он вышел особенно вкусным, расскажем вам несколько небольших, но крайне важных секретов.
- Продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое.
- Муку нежно просеивать, и лучше ни один раз. Это насытит ее кислородом, и кулич получится очень воздушным.
- Если есть возможность, замените сухие дрожжи живыми. Кулич из такого теста дольше будет оставаться мягким.
- Минимум пряностей. Во-первых, многие из них окрашивают тесто, что абсолютно лишнее в этом случае. Во-вторых, не стоит перебивать естественный вкус настоящего пасхального кулича.
- В помещении, где готовите куличи, не должно быть сквозняков. Это тесто в принципе боится перепадов температур, именно поэтому лучше оставить настаиваться его на кухне, а не помещать в теплый духовой шкаф.
- Ни в коем случае не вынимайте горячие куличи из формы – для начала их нужно полностью остудить. И лучше для этого обернуть в полотенце и положить на бок, периодически перекатывая.
- Глазурью покрывают полностью остывшие куличи.
- При вымешивании теста на столе лучше смазать его маслицем, а не посыпать мукой. Во втором случае тесто заберет муку, которая может оказаться лишней, и кулич уже не получится таким воздушным.
И самое главное – позитивный настрой и хорошие светлые мысли. Это считается чуть ли ни главным при приготовлении кулича. Если хозяйка в хорошем настроении, то кулич обязательно получится очень вкусным и красивым. А, как считали наши предки, это важный знак того, что впереди этот дом ждет счастливый удачный год.
Источник