Простой рецепт воздушного кулича

Воздушный ванильный пасхальный кулич

Ленивые пельмени на сковороде

Слоеные лепешки

Незаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом

Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой

Медовик за 30 минут без раскатки и без варки

Пышные пасочки с высокой шапочкой. Вкусные-превкусные, мягкие и воздушные пасхальные куличи с превосходным ванильным ароматом!

Ингредиенты

Для теста
молоко 250 мл
дрожжи 25-30 г живых (8-10 г сухих)
мука 500-650 г (у меня ушло 560 гр)
яйца 3 шт
сахар 125 г
ванильный сахар 30 г
сливочное масло 100 г
соль 1/2 ч.л. без горки
изюм 150 г
Для глазури
Белый шоколад 90 г
Сливки 33% 15-30 мл

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Подготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 250 гр муки + 1 ст. л. сахара. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.

2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до бела.

3. Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягкое и воздушное, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 гр.

4. Дать подойти, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

5. Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.

6. Обмять тесто, добавить изюм.

7. Выложить в формочки, заполняя чуть больше 1/3 формочек. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.

8. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 — 3/4 объема формы.

9. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру повысить до 160-180 градусов, выпекать до готовности.

11. Растопить на водяной бане белый шоколад со сливками.

12. Смазать остывшие пасочки глазурью.

13. Украсить по желанию. Я украшала домашним безе и семечками в шоколаде.

14. Кулич в разрезе

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Куличи пасхальные Воздушные Пасхальный кулич влажный и очень нежный Екатерина Мироневич Готовим дома

Печем к Светлой Пасхе Куличи пасхальные воздушные. В этом рецепте муки добавляется немного меньше,чем в классическом. И куличи получаются более нежными и ,просто, воздушными. Попробуйте испечь по этому рецепту. Очень надеюсь,что вам понравится.

1)Подготовим продукты для кулича.

Читайте также:  Японская уличная еда рецепты

2)Готовим опару для будущих куличей.

Всыпаем в чашку 2 ст.л. сахара,вливаем туда теплое молоко,размешиваем и добавляем дрожжи (у меня прессованные). Размешиваем венчиком.

3)Добавляем 1/2 от всей муки, вымешиваем венчиком, накрываем крышкой, полотенцем. Убираем в теплое место для брожения.

4)Разделяем яйца на белки и желтки.

Промытые сухофрукты заливаем кипятком.

5) Желтки смешиваем с сахаром,растираем ложкой до бела, добавляем также соль и ванилин.

6) Добавляем размягченное сливочное масло, вымешиваем.

7) Опара поднялась ,и начала опускаться.

8) Добавляем к опаре желтково-масляную смесь, частями всыпаем муку, вымешиваем.

9) Белки взбиваем в крепкую пену. Добавляем взбитые белки частями в тесто, чередуя с оставшийся мукой.

10) Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестает липнуть к рукам и легко отходит от стенок посуды (10-15 минут). Можно воспользоваться тестомесом.

11) Убираем тесто на подъём в теплое место примерно на час-полтора.

12) Сухофрукты обсушиваем и измельчаем.

13) Сухофрукты слегка припыляем мукой и вмешиваем их в поднявшееся тесто.

14) Тесто раскладываем в смазанные маслом и присыпанные мукой формы, ложкой, смоченной водой, примерно на 1/2- 1/3 высоты формы.

15) Прикрываем формы с тестом полотенцем.

16) Даем подняться тесту в форме до 3/4 высоты, смазываем аккуратно верх теста яичным желтком, сбитым с молоком (1:2)

17) Отправляем в разогретую до 150* духовку на средний уровень. Выпекаем до зарумянивания.

Проверяем готовность, протыкая кулич деревянной палочкой. Она должна выходить сухая, без теста.

Тесто у этих куличей не такое плотное, как у классических, более нежное и воздушное.

Для получения более плотного кулича, необходимо добавить больше муки , примерно еще 150-200г.( смотрите по муке). В остальном придерживайтесь всех пропорций в этом рецепте, и получите прекрасные плотные куличи.

В этом случае , тесто отрывайте руками,смоченными в растительном масле, скатывайте в колобки, и раскладывайте по формам.

Подробный рецепт в этом видео:

Яйца-6 шт (у меня С1)

Масло сливочное—300 г.

Молоко—375 г( 1+1/2 стакана)

Сахар—1,5-2 стакана (по вкусу)

Дрожжи— 50 г.свежие( или 15 г. сухие)

Сахарная пудра-100г.(добавлять до густоты)

Можно добавить желатин, разбухший, подогретый и остывший до комн. температуры( 1 ч.л.,смеш. с 2-мя ч.л. воды). Взбить с готовой глазурью. Сразу залить куличи.

Источник

Рецепты Кулич воздушный

Кулич «Воздушный»

Ванильный сахар — 2-3 ч. л.

Мука пшеничная — 670 г

Яйцо куриное — 4 шт

Масло сливочное — 150 г

Загрузить все ингредиенты согласно инструкции вашей хлебопечки, у меня сначала жидкие ингредиенты, затем сухие и сверху дрожжи. Режим — 3,5 часа. После сигнала я насыпала цукаты, в оригинале изюм — 150 г, 1 ст. л. молотой на кофемолке апельсиновой цедры и чуть молотой корицы. У меня корицу не все любят, а цедры не было.

Когда осталось до конца выпекания 1 час.

Пасхальный кулич воздушный

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 430 г

Масло сливочное — 60 г

Белок яичный — 1 шт

Сахарная пудра — 1/2 стак.

Сок лимонный — 1 ч. л.

Читайте также:  Овсяное кружевное печенье рецепт

Молоко подогреть до 36 градусов, затем ввести дрожжи «САФ-МОМЕНТ», добавить 170 грамм муки и 1ст. л. сахара и хорошенько размешать. Затем накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место на 30 минут.

Отделить желтки от белков и взбить с сахаром до побеления.

Белки смешать с солью и взбить до густой белой пены.

Затем в подошедшую опару добавить желтки и перем.

Воздушный пасхальный кулич на сливках.

Лимонный сок -1 ст. л

Кардамон -1/2 ч.л. (по желанию)

Сливки 10-20% — 300 мл

Яичный белок — 1 шт.

Сливочное масло — 100 г

Сахарная пудра — 150-200 г

Яичные желтки — 3 шт.

Цедра 1-2-х лимонов

Дрожжи свежие — 35 г

Мука — 550-600 г (примерно 4,5 стакана объемом 200 мл)

Воздушный, как облако, просто тающий во рту. При этом очень сдобный, со сливочным вкусом и ванильно-цитрусовыми нотками. Это один из самых сладких рецептов куличей, но всегда пышный и легкий. Два обязательных условия — хорошие дрожжи и духовка — и ваши куличи всегда получаются идеально! Особая технология приготовления гарантирует вам отличный результат!

Кулич воздушный

Молотый мускатный орех — на кончике ножа

Маргарин — 400 г

Яйцо куриное — 12 штук

Молотая корица — на кончике ножа

Пшеничная мука высшего сорта — 2,799 кг

Свежие дрожжи — 200 г

Подготовить изюм. Для этого необходимо залить его кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду и разложить на полотенце или салфетке для высыхания.

Подготовить опару. Для этого необходимо молоко немного подогреть (35–40 градусов), растворить в нем дрожжи. Добавить 1 кг муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличитьс.

Кулич «Воздушный» на желтках

Ванильный сахар — 1 пакет.

Яйцо куриное — 6 шт

Масло сливочное — 300 г

Мука пшеничная — 1000 г

Стружка кокосовая — 20 г

Посыпка кондитерская — 1 пакет.

Сахарная пудра — 150 г

Сок лимонный — 1 ч. л.

Молоко — 1,5 стак.

Итак, приступаем. Приготовим все необходимые ингредиенты.

Сначала нужно просеять муку. Молоко нагреваем до 30 градусов. В теплом молоке растворяем дрожжи САФ-МОМЕНТ. Я отдаю предпочтением именно этим дрожжам-они активные, тесто благодаря им поднимается очень быстро, а его структура-воздушная и пористая.

К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было.

Волокнистый и воздушный кулич

1 ст. изюма, цукатов, орехов, замоченных в алкоголе

15 г свежих дрожжей или 7 г сухих (я беру САФ момент)

100 г сл. масла, комнатной температуры

сахарная пудра или глазурь белковая

NB. Чем больше в тесто кладете масла, яиц и изюма, тем сложнее его дрожжам поднять и тем больше дрожжей требуется.

1 желток+1 ст.л. молока для смазки верха (если будет глазурь, то верх не мажем — кладем сверху просто кусочек масла)

120 мл тёплого молока

3 ст. муки (лучше хлебопекарной, если найдете — Манитобу)

Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 мин. Я поставила в нагретую МВ.

Читайте также:  Выписать рецепты противовирусных средств

Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, отдельные желтки и подошедшую опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть таки.

Источник

Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Близится самый главный праздник всех христиан – праздник Великой Пасхи. И один из основных угощений на богатом столе является пасхальный кулич, как символ воскрешения Иисуса Христа. После воскрешения он сидел за одним столом с апостолами, и для него был оставлен хлеб. С тех пор и считается, что именно он символизирует незримое присутствие Бога.

На Руси выпекание пасхального кулича было очень важным занятием – к нему готовились заранее, ведь от того, каким получится это кушанье, зависело будущее семьи. Так, если он выходил большим и пышным, то год должен был стать счастливым и плодородным. Кстати, именно кулич приносили в жертву земле, чтобы был хороший урожай. Но не будем настолько далеко вдаваться в историю возникновения главного блюда пасхального стола.

Сегодня пасхальный кулич можно купить в ближайшем магазине, но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный, красивый – он не станет твердым через пару дней, хотя не факт, что вам удастся это узнать – такие куличи съедаются очень быстро. А чтобы он вышел особенно вкусным, расскажем вам несколько небольших, но крайне важных секретов.

  1. Продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое.
  2. Муку нежно просеивать, и лучше ни один раз. Это насытит ее кислородом, и кулич получится очень воздушным.
  3. Если есть возможность, замените сухие дрожжи живыми. Кулич из такого теста дольше будет оставаться мягким.
  4. Минимум пряностей. Во-первых, многие из них окрашивают тесто, что абсолютно лишнее в этом случае. Во-вторых, не стоит перебивать естественный вкус настоящего пасхального кулича.
  5. В помещении, где готовите куличи, не должно быть сквозняков. Это тесто в принципе боится перепадов температур, именно поэтому лучше оставить настаиваться его на кухне, а не помещать в теплый духовой шкаф.
  6. Ни в коем случае не вынимайте горячие куличи из формы – для начала их нужно полностью остудить. И лучше для этого обернуть в полотенце и положить на бок, периодически перекатывая.
  7. Глазурью покрывают полностью остывшие куличи.
  8. При вымешивании теста на столе лучше смазать его маслицем, а не посыпать мукой. Во втором случае тесто заберет муку, которая может оказаться лишней, и кулич уже не получится таким воздушным.

И самое главное – позитивный настрой и хорошие светлые мысли. Это считается чуть ли ни главным при приготовлении кулича. Если хозяйка в хорошем настроении, то кулич обязательно получится очень вкусным и красивым. А, как считали наши предки, это важный знак того, что впереди этот дом ждет счастливый удачный год.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector