Простой рецепт вяленых помидор

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Читайте также:  Вкусная подлива простой рецепт

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор “сливка” 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Читайте также:  Выписать рецепт парацетамол ребенку

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Источник

Вяленые помидоры

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления вяленых помидоров. Даже если вы не увлекаетесь домашними заготовками, рекомендую приготовить эту восхитительную универсальную закуску.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 0,5 Килограмма
  • Чеснок и зелень — По вкусу
  • Оливковое масло — По вкусу
  • Розмарин, тимьян, орегано, базилик — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить «Вяленые помидоры»

Оценить рецепт Вяленые помидоры:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я попробовала у подруги , мне очень понравилось . Мои домашние помидоры «слива» подходят прекрасно. Можно и с подсолнечным маслом , вкус не теряется. Советую , не пожалеете .Я приготовила , просто прелесть с прованской смесью трав, зелень не использовала .Приятного всем аппетита .

Очень вкусные. Просто шедевр. Можно и без зелени, они и так вкусные.

Вкусно! К баклажановой икорочке вообще шедевр!))) Но не сразу получилось. Минимальная температура в моей газовой духовке 150, да и термостат(если приоткрыть, то духовка все равно нагнетает нужную температуру). Поэтому в моем случае противень не очень, а вот решетка с поддоном самое то. Пробовала ставить на разное время, мне понравилось, когда в помидорках остается немного влаги. Подумываю завялить еще и баклажаны и перемешать с этой прелестью)))) Спасибо за рецепт.

Спасибо за рецепт. Сейчас тоже вялю помидорки, первый раз в жизни, благодаря обильному урожаю пришлось разнообразить соленья, и вот вспомнила про вяленые помидоры. Урра.

Читайте также:  Рецепт с пельменями мясными

Спасибо большое за рецепт! Сегодня делала, все получилось. Единственное, я выдерживала при температуре 100 градусов 7 часов. Духовка электрическая, режим с конвекцией

Источник

Вяленые томаты: 3 простых способа приготовления

Вяленые помидоры – вкусный продукт, который можно легко приготовить в домашних условиях. Заготовку можно добавлять в разные блюда, к примеру в салаты, пасты, соусы, пиццу. Для вяления желательно использовать томаты-сливки. Они более мясистые, плотные, хорошо держат форму и отличаются особым вкусом.

Ингредиенты

Из указанного количества получится 3 банки по 0,5 л.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 1 л;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • соль – по вкусу;
  • смесь прованских трав – 2 пачки.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке

Вяление томатов в духовке проводят следующим образом:

  • Плоды моют, вырезают плодоножку и разделяют на две части.
  • Духовку разогревают до 60 градусов. Кусочки овощей раскладывают на решетке и отправляют внутрь. Под решеткой размещают противень для выпечки (для стекания сока).
  • Томаты солят и оставляют сушиться в духовке на 4,5 часа.
  • Если в духовом шкафу не предусмотрен конвектор, время от времени дверцу открывают, чтобы выходил пар.
  • В то время, пока помидоры вялятся, подготавливают банки. Их стерилизуют и раскладывают в каждую из них по паре зубцов чеснока, посыпают смесью из прованских трав. Затем поверх добавок укладывают готовые томаты и заливают все содержимое банки теплым растительным маслом.

Вяленые томаты могут храниться в сухом виде, но за 3-4 дня до подачи к столу их заливают растительным маслом.

Вяленые помидоры в сушилке

Вялить помидоры можно в сушилке для овощей. Процесс приготовления следующий:

  • Плоды моют и разрезают на половинки. Если мякоть мясистая, семена удаляют.
  • Кусочки овощей раскладывают на решетке, подсаливают и включают прибор. Длительность сушки 12-18 часов. Ярусы в сушилке меняют местами каждые 3-4 часа.
  • Высушенные плоды раскладывают в подготовленные банки (их предварительно стерилизуют).
  • Овощи приправляют травами, чесноком и заливают теплым растительным маслом. Банки закрывают крышками и отправляют на хранение в прохладное место. Срок годности вяленых томатов, которые будут находиться в холодильнике, более продолжительный – он составляет максимум 3-4 месяца.

Томаты, вяленые в сушилке, можно сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру. За 3-4 дня до употребления их замачивают в растительном масле.

Как вялить томаты на солнце

Вяление томатов естественным способом проводят следующим образом:

  • Плоды моют, режут на две части и удаляют зернышки.
  • Противень застилают фольгой и раскладывают на нем кусочки овощей.
  • Помидоры присаливают и прикрывают решеткой и куском марли. Это обеспечит защиту от насекомых.
  • Поддон с томатами выносят на улицу и размещают на хорошо освещенном участке.
  • Длительность естественной сушки составляет 5-6 дней. На ночь их обязательно заносят в помещение.
  • Готовые овощи раскладывают по стерильным банкам, дополняют солью, пряностями и заливают теплым маслом.
  • Емкости отправляют на стерилизацию (не дольше 5-6 минут), закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Вяленые томаты можно встретить на полках в магазине. Но продукт, приготовленный самостоятельно, не содержит консервантов и более выгоден в финансовом плане.

А вы готовите вяленые томаты?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector