Простой рецепт яблочного зефира

Содержание
  1. Яблочный зефир по ГОСТу
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Домашний зефир из яблок — рецепты из яблочного повидла и пюре
  5. Как приготовить домашний зефир из яблок с агар-агаром
  6. Как сделать зефир из яблочного повидла
  7. Как правильно приготовить яблочное пюре для зефира на зиму
  8. Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях
  9. Классический рецепт яблочного зефира по Госту СССР
  10. Быстрый диетический зефир «Минутка» в домашних условиях без сахара
  11. Видео приготовления яблочного зефира с пектином в домашних условиях
  12. Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
  13. Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара
  14. Приготовление яблочного домашнего зефира с медом
  15. Как приготовить яблочно-банановый зефир в домашних условиях
  16. Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира без яиц на желатине
  17. Апельсиновый зефир без сахара на агаре

Яблочный зефир по ГОСТу

пятница, 9 октября 2015 г.

Нежнейшее сладкое лакомство, ароматный белоснежный десерт, который просто тает во рту… Буквально пару лет назад я даже не помышляла о том, чтобы готовить зефир в домашних условиях. А ведь детки его так любят! Сейчас мы больше не покупаем зефир в магазине – я готовлю его без проблем сама.

Тот рецепт домашнего зефира, которым я решила поделиться с вами сегодня, делается на основе яблочного пюре. Яблоки для этого десерта выбирайте кисло-сладких сортов, зимние (к примеру, антоновку, в которой много пектина). У меня просто какие-то поздние, не знаю сорт, но они плотные, сочные и отлично запекаются, а затем желируются.

Вообще, тонкостей и нюансов приготовления зефира в домашних условиях немало, но основных всего два. Прежде всего, это наличие агар-агара. На желатине или пектине я никогда не пробовала делать зефир, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Ну, а второе – это достаточная степень плотности зефирной массы. То есть вы должны убедиться, что перед отсаживанием она отлично держит форму и не течет.

Если вы (как и я) любите экспериментировать, наверняка вам понравится моя скромная подборка рецептов зефира. Предлагаю непременно попробовать

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного зефира в домашних условиях входят следующие ингредиенты: свежие яблоки, сахарный песок, вода, свежий яичный белок, агар-агар и щепотка ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Количество яблок может отличаться — у меня 5 штук среднего размера. Просто нам нужно ровно 250 граммов густого яблочного пюре без сахара. Как его легко приготовить, я подскажу ниже.

Итак, вначале сделаем домашнее яблочное пюре, для чего яблоки нужно запечь. Лишняя влага в пюре нам ни к чему, поэтому на пару, например, готовить яблоки не нужно. Я запекаю их в микроволновой печи: на среднее яблоко — по минуте на самой высокой мощности. То есть, если у меня 5 яблок, значит готовим их 5 минут. Можно положить половинки яблок срезом вниз или вверх — это не столь важно. Запекать их можно и в предварительно прогретой духовке — примерно минут 15-20 при 180 градусах.

Готовые печеные яблоки сразу же прямо горячими начинаем превращать в пюре.

Для этого ложечкой вынимаем мякоть и протираем ее через сито. Можно, конечно, пробить погружным блендером, если таковой имеется.

Готовое яблочное пюре должно быть гладким, нежным и полностью однородным. Отмеряем необходимое количество (250 граммов), а если остается — просто скушайте.

В еще теплое пюре добавляем 250 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (чайную ложечку ванильного сахара).

Все тщательно перемешиваем и даем полностью остыть. Пусть постоит на столе полчасика.

После этого в 160 миллилитрах холодной воды замачиваем агар-агар (я всегда покупаю агар в интернет-магазине Хлебдома). 8 граммов — это приблизительно 4 чайные ложки без горки. Перемешиваем и пока отставим.

Когда яблочное пюре с сахаром остынет, можно приступать к непосредственному приготовлению домашнего зефира. Так как миксер у меня стационарный, то есть его не нужно держать в руках, я вначале делаю сахарный сироп с агаром. Ставлю на средний огонь распущенный в воде агар-агар, даю ему хорошо нагреется, а затем насыпаю оставшийся сахарный песок — 475 граммов. Если насыпать сахар в холодную воду, зефир потом может не застыть (так часто пишут на форумах, но я не проверяла),

Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Я еще не разбогатела, поэтому делаю на глаз. Сахарный сироп готов — выключаем огонь и даем ему немного остыть.

Не теряя времени даром, в емкость для взбивания кладем холодное яблочное пюре с сахаром и половину охлажденного яичного белка.

Начинаем взбивать на средней скорости до посветления массы.

Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем все на высокой скорости.

Яблочное пюре с белком заметно увеличится в объеме, побелеет. Главное, не прекращайте взбивать, если масса еще не достаточно тугая.

Видите, какая пышная и густая пена получается. Точнее доже не пена, а масса, наподобие безе, только плотнее.

Теперь, не переставая взбивать, тонюсенькой струйкой вливаем еще горячий сахарный сироп с агар-агаром. После того, как весь сироп окажется в емкости, взбивайте массу еще пару минут.

Венчик с трудом выходит из зефирной основы — настолько она тугая и плотная.

Да, чуть не забыла: выбирайте посуду для взбивания большого объема, чтобы потом на столе половина не оказалась.

Ну и теперь нужно быстро отсадить домашний яблочный зефир. Пока взбивалась масса я уже подготовила бумагу для выпечки и доски, на которые ее и положила. Если у вас нет кондитерского мешка, можно просто выкладывать зефирную массу столовой ложкой. Конечно, получится не так красиво, но тоже вкусно.

Не медлите — агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах, поэтому работайте с теплой зефирной массой. На сегодня наша работа закончена — у меня получилось 54 половинки яблочного зефира. Оставляем их застывать при комнатной температуре примерно на ночь, если делаете зефир вечером.

На следующий день зефирки будут готовы — они отлично отходят от пергамента.

Для удобства посыпаем половинки сахарной пудрой (ее в ингредиентах я не указывала, хватит пары-тройки столовых ложек).

А теперь скрепляем половинки зефира попарно. Нижние части легко и просто слипаются и получается целая зефиринка. У меня 27 штук стандартного размера.

Угощайтесь, мои дорогие! Домашний яблочный зефир по ГОСТу получается гораздо нежнее магазинного, без лишних, не совсем полезных добавок, которыми сегодня грешит пищевая промышленность, и безумно вкусным.

Сегодня, 19 сентября 2016 года, практически спустя год после выхода этого рецепта и нескольких десятков партий воздушного десерта решила поделиться с вами еще кое-какими нюансами приготовления домашнего зефира. В частности, открыла для себя вот такую насадку. Точно не скажу, как она называется, но кажется или закрытая роза или закрытая звезда.

Вот так насадка выглядит сбоку (она довольно большая — 28 мм по нижнему основанию).

Методом проб и ошибок приноровилась-таки отсаживать с помощью этой насадки вот такие чудесные розочки. У вас тоже получится, пусть и не с первого раза (а может у кого-то и сразу же).

Половинки зефирок выглядят очень нежно и аккуратно. Склеиваем их так, как я писала выше.

Прелестные воздушные зефирки, согласитесь? Кстати, еще кое-что. В процессе приготовления домашнего яблочного зефира мне удалось вывести для себя новые идеальные пропорции ингредиентов. Итак, вместо 1 яичного белка можно смело использовать аж 2 штуки — от этого зефир только выигрывает, получаясь более легким, пышным воздушным. Кроме того, можно сократить количество сахара до 600 граммов в общем. Тогда для яблочного пюре берем не 250, а 150 граммов. Для сиропа на агаре используем не 475, а 450 граммов. Разница существенная (600 граммов против 725 граммов), при этом качество не страдает. Как по мне, так наоборот становится еще лучше — готовый зефир получается не таким сладким, а если еще и яблоки взять очень кислые (я беру не полностью зрелую Антоновку), то будет идеальный баланс. И еще: отсаживать зефирную массу гораздо удобнее и выгоднее (с финансовой точки зрения) не на пергамент (бумагу для выпечки), а на пищевую пленку — зефирки отходят еще лучше. Бумагу, кстати, можно использовать дважды — просто переверните ее другой стороной и отсаживайте заготовки на чистую сторону. А пищевую пленку после каждой партии выбрасывайте, не будете же вы ее стирать и сушить. Надеюсь, мои скромные советы вам обязательно пригодятся и домашний зефир получится по-настоящему волшебным!

Читайте также:  Рецепты как можно вкусно покушать

11 сентября 2018 года. По многочисленным просьбам, а также для апробации рецепта с минимальным (?) количеством сахара делаю этот отчет. В этот раз вместо 725 граммов сахара использовала ровно 500 граммов (150 граммов в пюре, 350 граммов в сироп), при этом взяла 55 граммов яичного белка (от двух небольших куриных яиц), но можно делать и на 1 белке. Зефирная масса взбилась и отсадилась идеально, зефирки стабилизировались уже спустя 5 часов (можно было склеивать). Текстура более воздушная и немного нежнее по сравнению с классическим рецептом. Вот лично мне такой зефир нравится меньше. Знаете почему? Не такой он, как должен быть. Внешне — отлично, внутри — тоже, а вкус не тот. Пустой какой-то, невыраженный. несладкий, вот! На мой взгляд лучше насладиться 1 зефиркой, приготовленной по классическому рецепту, чем съесть две малосахарные (есть такое слово?). Но решать и пробовать вам, так что дерзайте и не забудьте поделиться впечатлениями!

Источник

Домашний зефир из яблок — рецепты из яблочного повидла и пюре

Этот десерт прекрасен тем, что его можно даже тем, кто худеет, избегает сахара или же яиц — рецепты самые разнообразные. Конечно же, при условии приготовления самостоятельно дома. И для этого совсем не нужно быть супер кулинаром. Продукты простые, готовить не сложно. Но важно придерживаться некоторых очень важных нюансов.

Для того, чтобы зефир получился, нужно особое внимание уделить следующим моментам:

  • Для приготовления подходят кислые яблоки с высоким содержанием пектина — Антоновка, Семеренка или Гранисмит.
  • При приготовлении пюре его нужно хорошо уварить, чтобы из него выкипела вся вода и оно стало густым.
  • Перед взбиванием пюре и яичный белок необходимо хорошо охладить в холодильнике.
  • Пюре с яичным белком нужно очень хорошо взбить — чтобы масса была очень густой и не сползала с венчика. Только при этом условии зефир будет держать форму и не растечется.
  • Загустители (агар, желатин, пектин) обязательно должны быть свежими и качественными.
  • Десерт готовить лучше со стационарным миксером, но если у вас его нет и в наличии только ручной, тогда сначала взбейте пюре, а затем готовьте сироп.
  • Варить сироп нужно до того состояния, пока он не будет стекать с ложки густой и вязкой нитью, а не литься водой.
  • Взбивать зефирную массу нужно до очень густого состояния, чтобы она держала форму, но при этом следить, чтобы она не застыла прямо в миске.

Как проверить качество агара

Если вы закипятили воду с агаром и она стала вязкой, похожей на клей, ваш агар качественный.
Если же после закипания вода остается жидкой, десерт у вас не получится.

Перед тем, как вы перейдете к процессу приготовления, обязательно прочитайте вышеуказанные моменты. Это важно.

Также рекомендую приготовить вкусный и простой заливной яблочный пирог. Он готовится без использования дрожжей, при этом получается пышным и мягким.

Как приготовить домашний зефир из яблок с агар-агаром

Хотите приготовить яблочный десерт на агаре? Попробуйте сделать по этому рецепту — он достаточно простой и без всяких заморочек. А зефир получается красивый, упругий и очень вкусный.

На указанное количество продуктов получается 50 половинок.

https://youtu.be/kk2MBFY95Ow

  • Яблоки — 350 г
  • Яичный белок — 2 шт
  • Сахар — 240 г
  • Вода — 2-3 столовые ложки
  • Сахарная пудра
  • Агар — 12 г
  • Сахар — 440 г
  • Вода — 160 мл

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и положить в кастрюлю. Чтобы фрукты не пригорели, добавить немного воды.

Кастрюлю поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Периодически нужно перемешивать.

Затем измельчить их в блендере до состояния однородного пюре.

Всыпать к пюре сахар и поставить на медленный огонь до полного растворения сахара. Массу постоянно помешивать лопаткой, чтобы не пригорала.

Когда яблочное пюре остынет, переложить его в тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Для взбивания оно должно быть холодным.

Далее все действия делаем одновременно — взбиваем пюре с белками и варим сироп.

В чашу блендера выкладываем холодное пюре и 2 яичных белка. Включаем миксер на максимальную скорость и начинаем взбивать массу.

Пока пюре взбивается, в кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, порошок агара и воду. Ставим на огонь чуть выше среднего и нагреваем до 110º. При этом нужно постоянно помешивать.

Как только сироп загустеет и станет очень вязким, выключить и дать пене осесть (1 мин).

Горячий сироп тонкой струйкой вливаем в пюре, продолжая взбивать еще минут 10-15, чтобы масса остыла до комнатной температуры.

Готовую массу выложить в кондитерский мешок и сформировать зефирки. Оставить застывать на ночь, после чего соединить парами и обвалять в сахарной пудре.

Как сделать зефир из яблочного повидла

Если у вас есть дома яблочное повидло, попробуйте воспользоваться этим рецептом. На приготовление десерта уйдет гораздо меньше времени, ведь основной компонент у вас уже готов. Осталось его загустить с помощью агара и десерт готов. Получается он очень красивый, упругий и ароматный.

На указанное количество ингредиентов получается 36 половинок.

https://youtu.be/WVVCq7vXZCU

  • Повидло яблочное — 200 г
  • Яйцо крупное — 1 шт (белок)
  • Агар — 6 г (2 ч.л. с горкой)
  • Вода — 80 мл
  • Сахар — 250 г

Для приготовления сиропа сразу смешать в кастрюле с толстым дном агар и холодную воду. Затем всыпать сахар, размешать и поставить на небольшой огонь (меньше среднего).

Как только сироп начнет закипать, начните взбивать повидло. Для этого в чашу миксера или в миску нужно выложить повидло и к нему добавить яичный белок. Повидло с белком должно взбиться в крепкую густую белую пену.

С момента закипания сиропа засеките 5 минут и в течение этого времени варите его, помешивая лопаткой, чтобы масса не взялась комочками.

Через 5 минут кипения начните проверять сироп — как только он перестанет стекать водой с ложки, а начнет тянуться липкой вязкой ниточкой, сироп готов. Если у вас есть градусник, он должен показать 110º.

Снимите его с огня и дайте пене осесть, чтобы он стал прозрачным (1 мин).

Не выключая миксер, к яблочной массе вливайте тоненькой струйкой горячий сироп. При этом он не должен попадать на стенки чаши и на венчик, а также оседать на дно. Оставшийся на стенках кастрюли сироп не нужно собирать лопаткой и добавлять к массе — он может взяться мелкими крупинками.

Взбивать всю массу еще 3 минуты, в итоге должны получиться устойчивые и упругие пики.

Наполнить приготовленной массой кондитерский мешок с насадкой и на пергаментную бумагу или силиконовый коврик выложить зефир. Делать это нужно быстро, пока масса не застыла.

Оставить десерт на ночь застывать, после чего посыпать сахарной пудрой и скрепить половинки.

Как правильно приготовить яблочное пюре для зефира на зиму

Пюре из яблок — основной компонент для приготовления десерта. Так как в яблоках очень много пектина, десерт из него получается очень плотный, он хорошо держит форму. Его можно смешивать с любыми другими ягодными или фруктовыми пюре и получать самые разнообразные вкусы, которые вам нравятся.

Очень удобно заготовить пюре и использовать его для приготовления десерта на протяжении всей зимы.
По этому рецепту пюре получается очень густым и с минимальным количеством жидкости. Из 1 кг фруктов получается 750 г.

Читайте также:  Золотые рецепты якутской кухни

https://youtu.be/XjFHdBZr1k8

1 кг яблок очистить от сердцевины и нарезать на 4 части.

Выложить их на противень и запечь до мягкости в микроволновке или духовке.

Кусочки положить на сито и надавливая на них ложкой, максимально отжать сок.

После этого блендером хорошо измельчить в однородную массу (вместе с кожурой).

Массу выкладываем в сито и перетираем лопаткой, чтобы все неизмельченные кусочки кожуры остались в сите.

Готовое пюре расфасовать по пакетам по 250 г и сложить в морозильную камеру. При необходимости достать пакет и разморозить, погрузив в теплую воду.

Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях

Вам понадобится всего лишь три продукта для приготовления этого вкусного диетического десерта. Этот вариант готовится без яиц и сахара, поэтому очень полезный и низкокалорийный.

Готовится очень быстро и легко, с яблочно-коричным вкусом и ароматом, пористый и нежный. Но если вы вдруг не любите корицу, ее не обязательно добавлять.

https://youtu.be/8j1S-7XgoeY

  • Яблочное пюре — 380 г
  • Корица — 1 ст.л. (по вкусу)
  • Желатин быстрорастворимый — 15 г

Пюре выложить в сотейник и тщательно смешать с корицей и порошком желатина.

Поставить на средний огонь и подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения, чтобы желатин полностью растворился.

Затем ставим массу на холодную баню. Для этого опускаем сотейник в холодную воду со льдом и начинаем взбивать миксером на большой скорости, придерживая сотейник рукой. Масса должна слегка побелеть, увеличиться в объеме и загустеть.

Выкладываем ее в форму, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Готовый застывший десерт нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку.

Классический рецепт яблочного зефира по Госту СССР

Очень простой и вкусный рецепт десерта, который мы помним с детства. Ведь его состав предусматривает нормативы Госта. Он воздушный и нежный, а чтобы его вкус не был приторно-сладким, используйте для его приготовления кислые яблоки. Тогда получится приятная кислинка.

Из заданного количества ингредиентов получается 46 половинок.

https://youtu.be/a0LDNNnfZPs

  • 4 больших кислых яблока
  • агар-агар в порошке — 8 г
  • вода — 150 мл
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — пакетик
  • сахар — 250 г (яблочное пюре) + 450 г (сироп)
  • куриное яйцо — 1 шт (белок)
  • сахарная пудра (по желанию)

Яблоки разрезать пополам и вырезать из них сердцевину. Выложить вверх кожурой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 230º. После выпекания фрукты должны стать мягкими.

Высыпать порошок агар-агара в кастрюлю с толстым дном и залить слегка теплой водой. Оставить на 1-1,5 часа для растворения (точное время читайте на упаковке, так как может быть по-разному).

Перетереть яблоки через сито или блендером, сняв с них кожуру. Влить в массу лимонный сок и тщательно перемешать. Сок лимона не даст яблокам потемнеть и сохранит их красивый желтый цвет.

В пюре всыпать сахар, хорошо размешать и оставить массу остывать.

Кастрюлю с агаром поставить на огонь и непрерывно помешивая, довести до кипения.

Как только появились пузырьки, высыпаем к нему сахар. Варим сироп 2-3 минуты до полного растворения сахара, при этом постоянно мешая лопаткой.

Когда сахар растворится, доводим сироп до 110º и увариваем его до вязкого клейкого состояния. Также не перестаем при этом мешать лопаткой, иначе сироп возьмется комочками.

Когда вы увидите, что сироп загустел и стал сильно тягучим, он готов. Попробуйте ложкой вылить немножко на блюдечко — сироп должен тянуться с ложки непрерывной вязкой нитью. Поставить его остывать на 5 минут.

Яблочное пюре взбить миксером на большой скорости, чтобы оно побелело. Частями добавляя белок яйца в пюре, продолжаем взбивать его миксером до пышной пены. Масса должна увеличиться в 2 раза.

Не выключая миксер, вливаем тонкой струйкой еще горячий сироп и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной и густой.

Массу выложить в кулинарный мешок с насадкой и сформировать зефир, выкладывая его на противень с пергаментной бумагой.

Если зефир растекается на противне, подождите пару минут, пока он еще немного остынет. Он должен хорошо держать форму.

Оставляем половинки на сутки для застывания. Через сутки их можно посыпать сверху сахарной пудрой, а липкой стороной соединить половинки.

Быстрый диетический зефир «Минутка» в домашних условиях без сахара

Это самый быстрый и простой рецепт приготовления, ведь готовится он из детского яблочного пюре из баночек, но можно приготовить и самостоятельно из яблок. Только яблоки берите сладкие, ведь мы готовим без сахара.

В любом случае десерт получается не очень сладким, при желании его можно посыпать сахарной пудрой.

https://youtu.be/RA-dlrLGCUc

  • Яблочное пюре — 500 г
  • Желатин быстрорастворимый — 20 г

Форма — 21 х 21 см

Яблочное пюре вылить из баночек в кастрюлю и добавить к нему сухой быстрорастворимый желатин. Хорошо размешать ложкой и оставить на 10-15 минут, чтобы он успел разбухнуть.

Затем пюре подогреть, чтобы желатин полностью растворился, и остудить до комнатной температуры.

После этого ставим кастрюлю с пюре на холодную баню. Для этого можно взять миску со льдом или с очень холодной водой. Взбиваем массу миксером до ее загустения. Важно при этом не передержать, чтобы она не переохладилась и не застыла прямо в кастрюле. Если же такое произойдет, можно массу слегка разогреть и взбить еще раз.

Форму выстилаем пищевой пленкой и выкладываем в нее взбитую яблочную массу. Лопаткой разравниваем и ставим в холодильник до полного застывания. Застывает она очень быстро.

Зефир достаем из холодильника и нарезаем на кусочки.

Видео приготовления яблочного зефира с пектином в домашних условиях

Подробный мастер-класс приготовления вкусного десерта на видео с применением яблочного пектина. Он обязательно должен быть свежим и качественным, иначе ничего не получится.

  • Яблоки среднего размера — 3 шт (или 200 г готового яблочного пюре)
  • Сахар — 50 г
  • Пектин — 10 г
  • Яйцо (белок) — 1 шт
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Вода кипяченая холодная — 2 ч.л.
  • Сахар — 400 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Вода — 150 г
  • Сироп глюкозы — 50 г

Как приготовить яблочный зефир на пектине смотрите в видео:

Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей

Нет ничего прекраснее, чем сочетание яблок и корицы. Обычно это пироги или булочки. Но оказывается, можно приготовить с корицей и зефир, и это не менее вкусно и ароматно. С чашечкой горячего чая — то что нужно!

Обязательно придерживайтесь процесса приготовления — сироп должен быть вязким и клейким, а масса взбиться до устойчивых пиков.

https://youtu.be/i8HmwvA_amM

Список ингредиентов(на 10 половинок)

  • Яблочное пюре — 125 г (300 г свежих яблок)
  • Яйцо (белок) — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 1/4 ч.л.
  • Агар — 5 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 75 мл

Если у вас нет готового яблочного пюре, возьмите свежие яблоки, очистите их от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиками и сложите в сотейник. Поставьте на средний огонь, добавьте немного воды, чтобы фрукты не пригорели, накройте крышкой и варите до мягкости.

Когда фрукты станут мягкими, перетрите их блендером до однородного состояния.

Пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар и корицу и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с плиты и остудите содержимое до холодного состояния.

В холодное пюре влейте яичный белок и начните взбивать миксером.

Одновременно в сотейнике смешайте воду, агар и сахар, поставьте на огонь чуть выше среднего и нагрейте до температуры 110º, чтобы сироп стал тягучим (примерно 7 мин). Затем снимите с плиты и дайте ему минуту постоять, чтобы он стал прозрачным.

Тонкой струйкой вливайте сироп во взбивающуюся массу, стараясь не попадать на венчик. Взбивайте, пока зефирная масса не увеличится в размере и не станет плотной и устойчивой.

Перекладываем готовую массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир.

Сушим при комнатной температуре 5 часов, после чего скрепляем половинки и обваливаем в сахарной пудре.

Читайте также:  Блюда с пельменями рецепты

Рецепт яблочно-смородинового зефира на агаре без сахара

Если вы следите за фигурой, а хочется чего-то вкусненького, этот рецепт для вас. В его составе вместо сахара сахарозаменитель эритритол, а количество калорий в одной половинке — 23 ккал. Кроме этого, десерт приготовлен из свежих ягод смородины, поэтому еще и полезный. А насыщенный яблочно-смородиновый вкус делает этот десерт вкусным и ароматным.

Всего получается 12 ярко-малиновых половинок.

  • Агар-агар «Пудов» — 10 г
  • Яблочное пюре детское «Фруто Няня» (без сахара) — 250 г
  • Яйцо — 30 г (белок)
  • Смородина замороженная — 300 г
  • Эритритол (со стевией и сукралозой в составе) — 30 г для пюре и 70 г для белков
  • Вода — 60 г

Заливаем агар водой и хорошо размешиваем. Отставляем в сторону на 10 мин.

Яблочное пюре вылить из баночек в сотейник и уварить до 100 г на медленном огне, чтобы оно загустело. Когда остынет, поставить его в холодильник, чтобы стало холодным.

Смородину разморозить, подогреть и растереть миксером. Полученное пюре перетереть через сито, после чего уварить до 80 г на медленном огне.

В кастрюле смешиваем размоченный агар-агар, 30 г эритритола, пюре смородины и на медленном огне доводим до кипения и кипятим 7 минут, чтобы он стал очень вязким.

Пока кипятится сироп, миксером на максимальной скорости взбиваем охлажденное в холодильнике яблочное пюре с 70 г эритритола. Когда пюре посветлеет и немного увеличится в объеме, добавляем яичные белки и продолжаем взбивать.

Взбивая, помнемногу влить горячий смородиновый сироп (только не лейте на венчик миксера). В итоге должны получиться устойчивые пики.

Дать массе остыть до комнатной температуры и переложить в кондитерский мешок.

Выложить зефир на пекарскую бумагу (сделать это нужно быстро) и оставить застывать на ночь.
Готовые половинки скрепить и присыпать пудрой или крахмалом.

https://youtu.be/-CMPe5XKE2M

Приготовление яблочного домашнего зефира с медом

Десерт по этому рецепту готовится буквально за 2 часа. Вам даже не потребуется кондитерский пакет с насадкой, достаточно формы. Он получается не такой пористый и воздушный, как стандартный, но для домашнего чаепития подойдет отлично. И в нем совсем мало калорий — на 100 г всего лишь 70 ккал.

https://youtu.be/5o-ht3LPW08

  • Мед — 2 ст.л.
  • Яичные белки — 2 шт
  • Яблоки — 600 г
  • Агар — 3 ч.л.
  • Вода — 100 мл

Развести агар в воде и оставить на 30 мин.

Яблоки очистить и удалить сердцевину. Запечь в микроволновке (или духовке) 5 минут до мягкости и блендером перетереть в пюре.

Пюре смешать с агаром, поставить на средний огонь и довести до кипения.

Яичные белки взбить до твердых пиков, после чего добавить мед.

Продолжая взбивать, понемногу вводить в массу яблочное пюре. Объем должен увеличиться в два раза, а масса стать вязкой и устойчивой.

Массу выложить в форму или отдельные формочки для кексов. Через 60 мин выложить готовый десерт и нарезать кусочками.

Как приготовить яблочно-банановый зефир в домашних условиях

Такой вы точно в магазинах не найдете, ведь он со вкусом банана. И не благодаря ароматизатору, а настоящему пюре из бананов. Пюре, как яблочное так и банановое, можно купить в магазине в разделе детского питания или приготовить самостоятельно:

Бананы, нарезанные кусочками и растертые вилкой до состояния пасты, поместить в сотейник и протушить 3 минуты. Это нужно для того, чтобы из бананов вышла лишняя влага и зефир был упругим. Затем перетереть готовое пюре блендером, чтобы измельчить мелкие волокна.

Яблоки разрезать пополам, вырезать семечки и запечь в духовке при 180º на 20-25 мин. Затем перетереть через сито.

https://youtu.be/HJadaXFYAMI

  • Яблочное пюре — 100 г
  • Банановое пюре — 150 г
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 140 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Крупное яйцо — 1 шт (белок)

Агар-агар высыпать в сотейник и залить водой. Поставить на слабый огонь и варить помешивая 2-3 минуты, пока жидкость не станет похожа на кисель.

К агару всыпать сахар и постепенно размешивать, пока масса не станет однородной.

Пока сироп варится, готовим фруктовое пюре. Для этого выкладываем в чашу блендера банановое и яблочное пюре (они должны быть холодными из холодильника), а также холодный яичный белок. Взбиваем блендером на средней скорости 3-4 минуты, пока пюре не станет пышным и плотным. Оно должно побелеть и увеличиться в объеме в два раза.

Сироп за это время должен уже загустеть. Постоянно его помешивая, доведите его температуру до 110º. Если нет градусника, готовность можно определить с помощью ложки — сироп должен с нее стекать, оставляя за собой вязкую плотную ниточку, а не литься водой.

Снять сироп с огня и дать ему постоять 1-2 минуты, чтобы пена осела.

Когда сироп станет прозрачным, тонкой струйкой вливаем его в фруктовое пюре, взбивая все миксером. Это важно, чтобы он не застывал комочками, а успевал соединиться с пюре в однородную массу. После того, так влили весь сироп, взбиваем еще одну минуту — должна получиться густая масса, которая не должна стекать с венчика, а плотно на ней держаться.

Заправьте смесью кондитерский мешок и на пергаментную бумагу выложите зефирки. Оставьте застывать на 5 часов, после чего соберите обе половинки в одно целое и обваляйте в сахарной пудре.

Рецепт домашнего яблочно-ванильного зефира без яиц на желатине

Такой десерт подойдет тем, у кого аллергия на яйца, а хочется чего-то вкусненького и сладенького. Он с ванильным вкусом и ароматом, с небольшой кислинкой. Готовится без яблок и пюре. Рецепт несложный, и приготовить его сможет даже новичок.

https://youtu.be/pQYKz6GKcic

Желатин быстрорастворимый — 20 г
Вода — 100 мл
Сода — 8 г
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Вода — 150 мл
Сахар — 600 г

Желатин залить водой, замешать и оставить разбухать на время, указанное на упаковке.

По истечении времени перекладываем желатин в кастрюлю и ставим на медленный огонь до полного растворения, активно при этом помешивая.

В кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. С момента закипания варить еще 7 минут, мешать при этом не нужно.

Горячий сахарный сироп вылить в чашу блендера, добавить растворенный желатин, и на средней скорости миксера взбить в течение 10 минут до получения белой густой пены.

Через 10 мин добавить ванильный сахар и лимонную кислоту и продолжить взбивание еще 5 мин.

Через 5 мин всыпать соду, взбивать еще 10 мин. В итоге получается очень пышная и сладкая масса с ванильным ароматом.

Выкладываем ее в мешок с фигурной насадкой и выдавливаем зефир на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.

Сверху присыпать пудрой и поставить в холодильник на 3 часа.

Апельсиновый зефир без сахара на агаре

Прекрасный десерт к новому году для тех, кто даже в праздники следит за фигурой. Он низкокалорийный и со вкусом апельсина. Вместо сахара эритрит, лучше его брать со стевией — так вкус десерта будет слаще.

https://youtu.be/BYznW_I59C8

  • Апельсин средний (цедра + сок 80 г) — 1 шт
  • Запеченые кисло-сладкие яблоки — 200 г
  • Яйцо крупное (белок) — 1 шт
  • Агар — 10 г на 400 мл жидкости
  • Эритрит (со стевией) — 100 г
  • Ваниль и краситель оранжевый — по желанию

Эритрит (сахарозаменитель) перетереть в кофемолке до состояния пудры, чтобы в зефире не было крупинок.

К яблочному пюре натереть цедру апельсина и влить выжатый сок, добавить порошок агара и отправить на средний огонь до закипания. Когда закипит, оставить покипеть еще две минуты. Затем уменьшаем огонь и оставляем томиться.

Сразу же беремся за приготовление белков. В миске смешиваем белки с эритритом и взбиваем миксером на быстрой скорости. Когда белки побелеют, тонкой струйкой вливаем горячее яблочное пюре, продолжая при этом взбивать.

Когда масса загустеет, отправляем ее в кондитерский мешок и выкладываем зефирки на противень.

Сушить в течение суток при комнатной температуре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector