Простой рецепт яблочного желе

Желе из яблок

вторник, 18 сентября 2018 г.

Домашнее яблочное желе — это очень простой, но такой вкусный десерт. Его можно без проблем приготовить не только в сезон, но и в любое время года. Сегодня мы приготовим желе не из яблочного сока, а на основе компота, который сварим сами.

Для приготовления этого десерта подойдут яблоки совершенно любого сорта: сладкие, кисло-сладкие или кислые. Количество сахара можно запросто регулировать по своему вкусу. В качестве ароматной добавки вы можете добавить яблочный компот немного мяты, мелиссы, ванили, кардамона или корицы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего яблочного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, яблоки, сахарный песок и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще яблоки, тем меньше его надо. Желатин я использую не быстрорастворимый, а требующий предварительного замачивания в холодной воде.

Яблоки (у меня сорта Мельба) моем и разрезаем на ломтики, вырезая семенные коробочки и плодоножку. Кожицу я не снимаю.

Таким образом подготовим все яблоки: в тарелке 300 граммов ломтиков.

В кастрюльку или сотейник наливаем 700 миллилитров воды, кладем туда же яблочные кусочки и ставим на огонь.

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как яблоки не очень сладкие) и варим фруктовый компот.

Буквально пару минут после закипания, чтобы ломтики не развалились, и снимаем кастрюлю с плиты.

Даем яблочному компоту остыть до теплого состояния и настояться.

В процессе отливаем в стакан или кружку примерно 100 миллилитров компота, даем ему остыть и замачиваем в нем 20 граммов желатина. Пусть постоит полчаса при комнатной температуре и набухнет.

Набухший желатин нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе яблочное желе не схватится.

Из настоявшегося компота с помощью ложки или шумовки достаем яблочные ломтики, а в кастрюлю наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин. Перемешиваем все — желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переливаю заготовку в кувшин — так разливать его по формочкам будет проще.

Разливаем яблочный компот с желатином в формочки или вазочки — как хотите. Те ломтики, которые мы вылавливали, тоже по желанию можно добавить в желе. Ставим заготовки в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 одинаковые порции.

Нежное, ароматное и вкусное яблочное желе готово. Храним его в холодильнике и подаем на десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Самый легкий рецепт яблочного желе

Процесс приготовления:

1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.

2. Разрезать их не небольшие кусочки, как на фото, сердцевину при этом вырезать. Кожуру убирать не обязательно.

3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.

Читайте также:  Посол горбуши простой рецепт

4. После закипания яблоки варятся еще 10 минут до полного размягчения, как показано на фото.

5. Как только яблоки будут готовы, их нужно снять с огня и опрокинуть в дуршлаг, стоящий на кастрюле, как на фото. Она должна быть чистой, так как в ней последующим образом будет готовиться желе. В дуршлаге яблоки должны отстояться часа 2. За это время жидкость, находящаяся в яблоках, полностью сольется в кастрюлю.

6. Кастрюлю с получившимся яблочным сиропом поставить на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, огонь необходимо убавить. Сироп постепенно будет увариваться и приобретет оранжевый цвет, как показано на фото.

Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза. Образующуюся время от времени пленку нужно снимать

7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.

Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.

Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму

Не всегда приготовленное блюдо или заготовка на зиму выходит такой, какой бы ее хотела видеть хозяйка. Иногда это случается из-за несоблюдения требований к приготовлению или потому, что рецепт не раскрыт до конца и отсутствует фото, позволяющее отслеживать процесс. Ведь всегда есть свои «загвоздки». Поэтому данные советы помогут избежать возможных трудностей во время приготовления желе из яблок на зиму.

    Нарезанные дольки во время нарезки не «заржавеют», если время от времени поливать их лимонным соком.

  • Если нет уверенности, готово ли желе, то проверить это можно простым способом. Налить немного желе на тарелку и наклонить ее. Если желе растекается, значит нужно поварить его еще некоторое время. А можно проверить готовность и так – поддеть желе ложкой и перевернуть ее. Если содержимое упадет крупными каплями, значит оно готово.
  • Если варится большое количество яблок, то их готовность нужно определять по мягкости, а не по времени, за которое они должны свариться.
  • Ни в коем случае не нужно протирать яблочную мякоть через сито, иначе желе не получится.
  • Рецепт желе можно разнообразить, если во время варки яблочного сиропа добавить пакетик ванильного сахара. Желе получится очень ароматным и нежным. Точно так же во время приготовления можно добавить корицу.

  • Для приготовления желе на зиму не обязательно брать хорошие крепкие яблоки. Прекрасно подойдет и «падуница», главное хорошо промыть плоды и очистить от гнилостей и червивых каналов.
  • Для получения дополнительной густоты яблочного желе в него можно добавить размоченный желатин.
  • Для приготовления желе подойдут не только сладкие плоды, но и кислые. Количество сахара при этом нужно увеличить в 1,5 раза.
  • Чтобы получить желе, не обязательно отваривать яблоки. Можно пропустить их через соковыживалку. Полученный сок смешать с сахаром и выварить сироп точно так же, как описано выше в рецепте.
  • Данный рецепт допускает добавление гвоздики, кардамона и прочих подходящих в этом случае специй. Это придаст пикантный вкус яблочному желе. В этом случае специи нужно вынуть за 10 минут до окончания варки.

  • Если не хочется тратить время на вырезание серединок, то можно и оставить их, вкус от этого не испортиться. Но если в планы входит сделать из остатков пюре, то сердцевины все-таки лучше удалить.
  • Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.

    Читайте также:  Рецепты салат для корана

    Источник

    Желе из яблок на зиму в домашних условиях

    Желе из яблок на зиму в домашних условиях

    Хочу предложить вашему вниманию интересный рецепт приготовления желе из яблок на зиму в домашних условиях. В народе его называют «болгарское варенье». Я давно планировала эту заготовку. Когда я приготовила яблочное желе и попробовала, то осталась просто в восторге. Оно получилось тягучим, прозрачным, очень красивым, напоминающим мёд. Я решила сделать желе с добавлением орехов, но, конечно, можно обойтись и без них. Огромное спасибо за рецепт Наталье Васильевой! Всем советую!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками и удалить семечки. Чистить яблоки не надо! Выложить 1 килограмм очищенных яблок в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы яблочки полностью покрылись водой, но не начали всплывать!

    Лимон вымыть и нарезать крупными колечками, добавить в кастрюлю.

    Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить яблоки на среднем огне до размягчения. У меня сезонные яблочки с огорода, поэтому через 7 минут они начали разваливаться. Если яблоки жёсткие, поварите их подольше.

    Дуршлаг проложить марлей в несколько слоёв. Как только яблоки размягчились, откинуть их на дуршлаг. Нам понадобится жидкость от яблок, а сама мякоть, лимон и жмых нам не нужны и в дальнейшем мы это выкинем.

    Дать хорошо стечь жидкости. Из красных яблок сироп получился красненьким и очень красивым.

    Измерить количество получившейся жидкости. Добавить сахар, исходя из расчёта, что на каждый литр сока нужно 750 грамм сахара. Добавить сахар в кастрюлю с яблочной жидкостью. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, а дальше уваривать сироп при сильном кипении (!) в течение 1 часа.

    Первое время я снимала пенку, затем сироп стал чистым и прозрачным. За 2-3 минуты до окончания варки добавить в кастрюлю лимонную кислоту и орехи. Я добавила очищенный фундук. Орехи крупно порубила. Количество орехов можно увеличить, я добавила 1 стакан. Разлить горячее желе по стерильным банкам. У меня получилось 2 банки по 500 мл и немножко на пробу. Закрыть банки прокипяченными крышками, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.

    Вот такое красивое и очень вкусное желе из яблок можно приготовить на зиму в домашних условиях. Его можно намазывать на булочку, просто кушать ложечкой и очень вкусно добавлять в кашу или творог. Приятного аппетита!

    Источник

    11 лучших рецептов приготовления яблочного желе на зиму

    Красивое, ароматное, вкусное, с освежающей кислинкой яблочное желе любят все, несмотря на возраст, а особенно приятно и полезно для семьи, когда хозяйка умеет заготавливать его на зиму. Морозными, длинными, серыми вечерами этот десерт подарит воспоминания о теплом, солнечном лете. Лакомство без сомнений понравится всем домашним, а также родственникам и гостям, даже если они равнодушны к сладкому.

    Желе из яблок: тонкости и специфика приготовления блюда

    Такую заготовку, в основном, готовят с добавлением загустителей (желатин, пектин). При варке к основному ингредиенту – яблокам, можно класть самые различные фрукты, ягоды, изюм, пряности и даже тыкву.

    Какие сорта яблок подойдут

    Для приготовления подойдут плоды абсолютно любого сорта: сладкие, кисловатые или сладкие с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были не гнилые и не порченые, чтобы не испортить вкус заготовки.

    Необходимая тара

    Для заготовки можно брать как небольшие, так и литровые банки. А вот для подачи желе на стол используют красивые, прозрачные, стеклянные креманки.

    Читайте также:  Рецепт творожно морковного суфле

    Самые популярные рецепты яблочного пюре

    Следуя пошагово указаниям самых популярных рецептов, несложно приготовить самое вкусное и ароматное желе, которое не оставит никого равнодушным.

    Классический вариант

    Простой, но вкусный и быстрый вариант приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:

    • яблоки (сладкие) – 500 грамм;
    • вода (очищенная) – 1,5 стакана;
    • сахар-песок – 100 грамм;
    • желатин – 20 грамм.

    Готовим без желатина

    Хоть яблоки и не содержат природных загустителей, к примеру, как смородина, сделать желе без добавления желатина можно и из них. Для этого плоды проваривают в течение получаса вместе с кожицей, а после откидывают на дуршлаг и, немного помяв, дают стечь отвару. После добавляют в него сахар и уваривают до густоты. Затем разливают по банкам, закрывают крышками и ставят в холодильник.

    Нужны такие ингредиенты:

    • фрукты – 550 грамм;
    • сахар – 300 грамм;
    • вода (чистая) – 300 миллилитров.

    Желе «Детское» из яблок с черносливом

    Это эффектное, красивое и невероятно вкусное лакомство, присутствующее в меню практически всех детских кафе. Изюминка его заключается в использовании в одном десерте яблочного желе и нежных взбитых сливок. Для его приготовления потребуются:

    • яблоки (любых сортов) – 250 грамм;
    • чистая вода – 500 миллилитров;
    • сахар – 250 грамм;
    • сливки (средней жирности) – 250 миллилитров;
    • желатин – 15 грамм;
    • мята (для украшения) – пару веточек.

    Из яблочного сока с желатином

    Этот рецепт отличается простотой приготовления, но, в свою очередь, характеризуется высокими дегустационными характеристиками. Желатину дают набухнуть и нагревают (без закипания) до полного его растворения. Затем туда наливают сок, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и убирают в холодильник.

    Фишка десерта – немного сока с желатином взбивают до состояния пенки и выкладывают сверху на застывшую заготовку. После уже окончательно готовое лакомство убирают в холод для полного застывания.

    Яблочное желе с корицей

    Такое по-настоящему ресторанное лакомство прекрасно будет смотреться как на домашнем, так и на любом праздничном столе. Сочетание корицы с фруктами создает великолепную вкусовую гамму и утонченный, яркий аромат. Приготовленное желе теплым разливают по формочкам прямо с частями палочек корицы, кусочками фруктов и изюмом.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • яблоки (сладкие сорта) – 2 килограмма;
    • корица (можно использовать и молотую) – 2-3 палочки;
    • крупный лимон – 1 штука;
    • светлый изюм – 80 грамм;
    • сахар – 500 грамм.

    Рецепт с пряностями и лимоном на зиму

    Такое желе наполнит теплыми, летними красками суровый зимний рацион. Благодаря добавлению различных пряностей десерт обладает чарующим ароматом и пикантным вкусом.

    Сначала у яблок удаляют семена, а после проваривают в кастрюле с водой до размягчения. Причем лимоны, корицу и тимьян варят вместе с ними. После их выкладывают на дуршлаг и дают стечь всему соку, а после ставят кастрюлю на плиту и варят его до загустения.

    Затем добавляют щепотку шафрана, горячим переливают в банки и закручивают крышками. Понадобятся ингредиенты:

    • плоды яблок – 2 килограмма;
    • вода (очищенная) – 1,5 литра;
    • лимоны – 3 штуки;
    • сахар – 900 грамм;
    • тимьян – 15 грамм;
    • корица – 4 палочки;
    • шафран – 1 щепотка.

    Оригинальный рецепт на молоке с апельсинами

    Это оригинальное, полосатое лакомство не оставит никого равнодушным. Вся фишка заключается в чередовании апельсиновых и молочных слоев. Сначала в форму наливают первый слой и ставят заготовку в холодильник.

    Когда он загустеет, тогда аккуратно наливают второй слой и снова убирают в холод. Перед подачей осторожно переворачивают форму с десертов на тарелку.

    Для приготовления потребуется:

    • апельсины – 2 штуки;
    • сахар – 200 грамм;
    • молоко – 450 миллилитров;
    • ванилин – 8 грамм;
    • вода – 400 миллилитров;
    • желатин – 20 грамм.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector