- Яблочная настойка: способы приготовления, полезные свойства и противопоказания
- Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки
- Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов
- Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту
- Способ 2: Самодельный кальвадос
- Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей
- Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями
- Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем
- Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой
- Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном
- Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять
- Технология приготовления домашней яблочной настойки
- Рецепт настойки из яблок
- Приготовление
- Крепкая яблочная настойка
- Рецепт
Яблочная настойка: способы приготовления, полезные свойства и противопоказания
Для садоводов, собирающих богатый урожай яблок каждый год, всегда актуален вопрос, что же делать с плодами. Когда варенье, повидло и компоты были заготовлены в достаточном количестве, из оставшихся фруктов можно сделать великолепную настойку. Ее потребляют как в чистом виде, так и готовят различные коктейли.
Яблочная настойка обладает приятным вкусом и ароматом, она прекрасно сочетается с соками, нектарами и прочими безалкогольными напитками. Ниже будут приведены наиболее распространённые и простые рецепты создания настоек из яблок.
Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки
Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.
Для домашней настойки подойдут спелые и сладкие яблоки, выращенные на своем участке.
Наиболее подходящими считаются следующие сорта:
- антоновка;
- кальвиль;
- белый налив;
- пепин;
- ранет;
- грушевка и прочие.
На заметку. Считается, что для настойки нужно брать поздние разновидности, поскольку они душистые и обладают более выраженным вкусом, нежели летние. Лучше всего приобретать фрукты, которые были выращены в деревне или собрать их на своём приусадебном участке.
Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно делать на водке, на самогоне или на спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, а если это домашний самогон, то и соответствующим образом очищенным.
Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов
Для того, чтобы приготовить хорошую настойку, потребуется отобрать спелые плоды без признаков поражения червем или механических повреждений, а если они есть, удалить их ножом.
Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту
Это простой рецепт, и сделать такой напиток по силам практически каждому.
Яблоки моют, нарезают на дольки и помещают в стеклянную емкость.
Для создания настойки понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1 л спирта;
- 0,5 л воды;
- 350 г сахара.
Порядок работы:
- Вымыть яблоки, удалить сердцевины и порезать дольками.
- Сложить нарезку в стеклянную банку, добавить спирт так, чтобы он покрывал дольки на 1-2 см и оставить на 2 недели.
- Процедить напиток и разбавить сиропом, приготовленным из воды и сахара, перемешать и дать постоять 3-4 часа, после чего разлить по бутылкам.
На заметку. После того, как к яблокам налит спирт, потребуется добавить еще немного алкоголя через 30-40 минут, поскольку фрукты будут быстро его впитывать.
Способ 2: Самодельный кальвадос
Сразу следует сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, однако по аромату ему ничуть не проиграет.
Для приготовления настойки понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1 л водки;
- чайная ложка ванилина;
- 200 г сахара;
- 200 мл воды.
Последовательность работы:
- Освободить яблоки от сердцевины и плодоножек, порезать маленькими кубиками и уложить в банку.
- Добавить ванилин и залить заготовку водкой, после чего настаивать ее 2 недели в темном месте.
- Процедить напиток и разбавить сиропом из воды и сахара, предварительно охладив его, а затем разлить по бутылкам.
Домашний кальвадос готовят из нарезанных яблок, водки, ванилина, сахара и воды.
Готовый кальвадос нельзя ставить в холодильник, он должен храниться при комнатной температуре.
Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей
Яблоки сочетают с пряностями не только при изготовлении кондитерских изделий, но и в настойках.
Чтобы сделать такой напиток, потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г яблок;
- 500-600 мл водки или самогона;
- 3 столовых ложки сахара;
- ваниль и корица;
- лимонная цедра.
Процесс работы:
- Помыть яблоки, удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
- Сложить нарезку в банку, посыпать сахаром и добавить ваниль, корицу и лимонную цедру.
- Залить заготовку алкоголем и убрать в темное место на 10 дней.
По истечении этого времени понадобится процедить настойку, разлить по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.
Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями
Смородиновые листья придадут яблочной настойке терпкость, а мята подарит напитку насыщенный свежий аромат.
В настойку из яблок можно добавить мяту и листья смородины.
Для работы потребуется:
- 1,5 кг яблок;
- 1 л водки или самогона;
- 10-15 смородиновых листов;
- Пучок свежей мяты (можно взять сушеную);
- 250 г сахара.
Последовательность приготовления:
- Порезать очищенные от сердцевины яблоки дольками и сложить в трёхлитровую банку.
- Засыпать нарезку сахаром и залить алкоголем, после чего надеть на ёмкость крышку и оставить на 2 недели.
- Добавить в настойку мяту, смородиновые листья и дать настояться еще 14 дней.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
На заметку. Помимо мяты и листьев смородины можно добавить в этот напиток цитрусовые, а сахар заменить медом.
Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем
Имбирь — это весьма распространённая пряность, которую широко применяют при изготовлении настоек. Можно приобрести его в виде корня или готовой приправы, это не особенно повлияет на вкус напитка.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1,5 кг яблок;
- 1 л алкоголя;
- имбирь по вкусу;
- 4-5 столовых ложек натурального меда;
- щепотка корицы.
Процесс приготовления:
- Почистить яблоки, порезать и сложить в банку.
- Измельчить на терке имбирный корень и добавить к яблокам, после чего залить заготовку алкоголем.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
- Добавить мед, щепотку корицы, осторожно размешать и настаивать еще 7 дней.
Очень вкусная настойка получается из яблок, меда и имбиря.
По истечении этого времени потребуется процедить напиток сквозь несколько слоёв марли, и настойка будет готова к употреблению.
Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой
Для создания такого напитка лучше взять яблоки не в свежем, а в сушеном виде. В этом случае процесс приготовления максимально упростится.
Для создания настойки понадобится:
- 450 г яблок;
- по 250 г кураги и изюма;
- 1,5 л алкоголя;
- 300 г сахара;
- гвоздика;
- корица.
Порядок работы:
- Сложить яблоки, курагу и изюм в трёхлитровую банку, а затем посыпать сахаром.
- Добавить 5-7 гвоздик и корицу по вкусу.
- Залить сухофрукты алкоголем, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели.
- Процедить напиток и разлить в бутылки, желательно из темного стекла.
При желании можно заменить белый сахар тростниковым или положить в настойку натуральный мёд.
Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном
Превратить яблочный напиток в источник витамина C помогут плоды шиповника и цитрус.
Для того, чтобы обогатить настойку витамином С, нужно помимо яблок добавить в нее шиповник.
Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг яблок;
- 600 г шиповника сушеного или свежего;
- 2-3 лимона;
- 350-400 г сахара;
- 1,5 л водки или самогона.
Последовательность работы:
- Помыть яблоки, удалить семечки и сердцевину, нарезать дольками и уложить в банку.
- Тонко нашинковать лимоны и отправить к яблокам, сверху насыпать шиповник.
- Посыпать заготовки сахаром, осторожно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться сок.
- Добавить в банку алкоголь, закрыть ее крышкой и убрать в темное место на 4-5 недель.
- Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.
При изготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настойку не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние обладают характерное горечью, и, при необходимости, увеличить количество сахара.
Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять
Яблоки содержат огромное количество полезных веществ, и потребление настойки позволяет обогатить организм такими компонентами:
витаминами А, В, С, Е, К, Р;
При правильном и умеренном потреблении этого напитка в организме человека происходят следующие позитивные изменения:
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- нормализуется кислотность желудочного сока;
- укрепляется сердечная мышца;
- улучшается зрение;
- активизируется обмен веществ;
- восполняется дефицит железа;
- восстанавливается баланс глюкозы в крови;
- улучшается отток желчи;
- нормализуются пищеварительные процессы;
- выводится мокрота из легких при простуде;
- улучшается состояние костной и хрящевой ткани.
Чтобы извлечь максимальную пользу из яблочной настойки, ее надо употреблять не более 3 раз в день по 40-50 мл, совместно с приемом пищи. Пить средство перед едой не следует, поскольку высокое содержание кислот и витамина C может привести к сбою в процессах пищеварения и расстройствам желудка.
Кроме того, потреблять яблочную настойку запрещено во время обострений язвенной и желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Предлагаем посмотреть видеоролик, который поможет вам приготовить вкусную яблочную настойку самостоятельно.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Технология приготовления домашней яблочной настойки
Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.
Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.
Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.
Рецепт настойки из яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
- вода – 500 мл;
- сахар – 300 грамм.
Приготовление
1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.
5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.
Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.
Крепкая яблочная настойка
Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- водка (самогон) – 1 литр;
- корица – пол палочки;
- ванилин – 2-3 грамма.
Рецепт
1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.
2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.
4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.
5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.
Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.
Источник