- Щука в духовке: рецепты с фото
- Щука, запеченная целиком
- Щука с овощами в духовке
- Фаршированная щука
- Щука с картофелем в духовке
- Щука с шампиньонами
- Тушеная щука в духовке
- Щука, запеченная с квашеной капустой
- Наивкуснейшая щука, приготовленная в духовке
- Сочные кусочки
- В рукаве
- С лимоном
- В томатном соусе
- На овощной подушке
- В соевом соусе
- Фаршированная щука с майонезом
- В горшочках
- В сливочном соусе
- Рулетом
- В фольге
- По-уральски
- С шампиньонами
Щука в духовке: рецепты с фото
Щука, запеченная целиком
Щука идеально подходит для здорового питания. Этот продукт отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество витаминов, минеральных соединений. Самый простой рецепт ее приготовления предполагает запекание в духовке целиком.
- 1 щука средних размеров (около 1 кг);
- 1 лимон;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 4 ст. ложки масла растительного;
- специи для рыбы, соль по вкусу.
Вымыть щуку, выпотрошить ее, а также отрезать плавники, хвост. Голову оставить, но жабры удалить, так как они могут стать причиной появления горького привкуса в готовом блюде. Вырезать жабры удобно при помощи специальных кулинарных ножниц. Разделанную рыбу еще раз промыть и выложить в глубокую большую тарелку. Натереть щуку солью сверху, а также внутри брюшка. Посыпать ее специями по вкусу и оставить на 15 минут.
Лимон вымыть, разрезать и выдавить сок. Полить цитрусовым соком щуку. Застелить фольгой противень. Выложить на нее промаринованную рыбу, обмазать сметаной при помощи силиконовой кисточки. Можно использовать вместо сметаны домашний майонез, но сторонники здорового питания не советуют этого делать, так как в белом соусе при нагревании образуются вредные вещества.
Завернуть рыбу в фольгу и поставить противень в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 180 °C 30 минут. Далее достать противень из духовки, развернуть рыбу и продолжить готовить еще 15 минут.
Подавать щуку горячей. Можно выложить ее на большое овальное блюдо и посыпать зеленью рубленой или полить соусом на основе сметаны.
Щука с овощами в духовке
Рыба приобретет оригинальный и сочный вкус, если запечь ее с овощами.
- щука средних размеров (около 1 кг);
- 2 моркови;
- 1 большая луковица;
- 2 красных сладких перца;
- 1 желтый перец;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 3 ст. ложки сока лимонного;
- соль и специи по вкусу.
Щуку промыть, очистить от мелкой чешуи, удалить голову, хвост, плавники, выпотрошить и еще раз промыть под струей проточной воды. Сделать горизонтальные надрезы по всей длине тушки. Надрезать спинку щуки через каждые 2-3 см, чтобы потом было удобно разрезать ее в готовом виде на порционные куски. Натереть рыбу солью и специями, полить лимонным соком и оставить ее мариноваться на 10 минут.
Лук и морковь очистить. Перец вымыть, срезать верхушку и серединку удалить. Нарезать далее перец тонкими кружками. Морковь натереть на терке крупной, а лук нарезать кольцами. Нафаршировать рыбу луком, морковью, перцем. В каждый надрез вставить по колечку лука и кружку красного перца. Чтобы в процессе запекания начинка осталась на своем месте, можно защипнуть брюшко щуки зубочистками или кулинарными шпажками.
Выложить на противень фольгу, положить на нее фаршированную овощами рыбу, обложить ее оставшимся луком, морковью, перцем со всех сторон, полить растительным маслом, закрыть сверху фольгой. Запекать блюдо при температуре 180 °C 50 минут. Далее раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.
Подать щуку с овощами можно на красивом овальном блюде, предварительно посыпав зеленью рубленой или полив сметаной. Допустимо также нарезать перед подачей рыбу на порционные куски, ориентируясь на сделанные надрезы.
Фаршированная щука
Чтобы приготовить по-настоящему царский обед, можно сделать фаршированную щуку. Это блюдо станет украшением званого ужина.
- щука крупная ( от 1,5 кг);
- 1 яйцо:
- 1/2 булки белого хлеба;
- молоко;
- 2 ст. ложки масла оливкового;
- 1 луковица крупная;
- 1 лимон;
- маслины;
- 12 ч. ложки ореха мускатного молотого;
- соль и молотый черный перец.
Щуку вымыть тщательно и очистить от мелкой чешуи. При приготовлении блюда по данному рецепту важно не повредить рыбью кожу. Голову щуки удалить и вырезать из нее жабры. В верхней части тушки аккуратно отделить мясо от кожи и очень осторожно начать снимать кожу, как чулок. Особенно аккуратно производить отделение в области плавников. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Вынуть внутренности из тушки, отделить мясо от хребта.
Белый хлеб замочить в молоке. Луковицу очистить, порезать. Через мясорубку пропустить филе щуки вместе с размоченным батоном и луком. Смешать в миске глубокой все измельченные ингредиенты и добавить соль, специи, орех мускатный, взбитое яйцо, а затем еще раз хорошо перемешать начинку. Нафаршировать полученной массой кожу. Не нужно набивать начинку слишком плотно, так как кожа щуки в процессе запекания может лопнуть по этой причине.
На противень постелить фольгу. На край фольги поместить щуку фаршированную, сверху приложить голову и полить рыбу смесью сока половины лимона и масла оливкового. Вторую половину лимона оставить для украшения блюда, порезать тонкими кружками. Обернуть щуку аккуратно 3 раза фольгой и запекать в духовке при температуре 180 °C 1,5 -2 часа. Время приготовления зависит от размера рыбы.
Готовую щуку освободить от фольги и выложить на блюдо. Украсить рыбу можно по своему вкусу. Щука будет смотреться эффектно, если выложить ее на листья салата при подаче. Сверху положить кружки лимона и половинки маслин.
Щука с картофелем в духовке
Рыба хорошо сочетается с картофелем и для приготовления вкусного обеда или ужина можно запечь блюдо в духовке.
- 1 крупная щука;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 2 крупные моркови;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки сока лимонного;
- специи для рыбы и соль по вкусу.
Щуку вымыть, очистить от мелкой чешуи, выпотрошить тщательно, удалить голову, плавники и хвост, после чего порезать на порционные кусочки. Оптимальная толщина кусков — 3 см. Щуку хорошо посолить и посыпать специями. Лучше выбирать смесь приправ, предназначенных для приготовления рыбы.
Луковицу очистить, порезать аккуратными кольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кружками. Очистить от кожуры картофель, нарезать кружками толщиной приблизительно 0,5 см. Слишком толстые ломтики очень плохо пропекаются.
Положить на дно формы для запекания фольгу. Выложить на нее рыбные куски, а затем картофель, морковь и лук слоями. В отдельной миске смешать сок лимонный, сметану и добавить соль. Можно разбавить смесь водой, если она получится слишком густой. Полить приготовленным соусом рыбу и овощи. Чтобы щука получилась сочной, накрыть противень фольгой. Готовить блюдо при температуре 180 °C 50 минут.
За 10 минут до готовности открыть дверцу духовки и снять верхний слой фольги с противня, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Подавать блюдо горячим, разложив по порционным тарелкам. Можно полить каждую порцию сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Щука с шампиньонами
Щука, запеченная с шампиньонами, отличается весьма своеобразным вкусом.
- щука среднего размера;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- луковица небольшая;
- растительное масло;
- соль.
Щуку вымыть, разделать на филе без кожи. Посолить филе и обжарить его в небольшом количестве масла растительного, после чего выложить в глубокий противень или сотейник, смазанный маслом.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Шампиньоны вымыть, очистить и разрезать каждый гриб на 4 части. Обжарить лук и шампиньоны в растительном масле до золотистого цвета, после чего выложить их на рыбное филе. Запекать блюдо при температуре 180 °C 40 минут. Сыр натереть на терке и посыпать им филе щуки и грибы с луком за 10 минут до готовности. При подаче посыпать блюдо измельченным укропом. Щука, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается со свежими помидорами и овощными салатами.
Тушеная щука в духовке
Щука — вкусная рыба, но при некоторых видах обработки она может получиться сухой. Чтобы блюдо приобрело более мягкий вкус, рыбу лучше тушить в духовке, а не запекать.
- щука (1,2-1,5 кг);
- петрушка;
- 100 г масла сливочного;
- масло растительное;
- 1 луковица:
- 1 небольшая морковь;
- перец черный;
- соль.
Щуку вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, хвост и нарезать тушку на куски толщиной 2-3 см. Лук, морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке. Петрушку очистить и порезать мелко. Сотейник или казан смазать растительным маслом. Выложить на дно овощи и зелень, а сверху положить кусочки рыбы, посолить.
Масло сливочное порезать и на каждый кусок рыбы выложить масло, веточку зелени. Поперчить блюдо, накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 1 часа. Подавать блюдо горячим.
Филе щуки, приготовленное в духовке, можно подать со свежими овощами.
Щука, запеченная с квашеной капустой
Домашние заготовки в виде квашеной капусты пригодятся и для приготовления очень вкусного рыбного блюда.
- щука (1-1,2 кг);
- 1 яйцо;
- 800 гр капусты квашеной;
- 1 луковица:
- 3 ст. ложки масла сливочного;
- масло растительное;
- 100 гр сыра;
- мука;
- соль по вкусу.
Щуку вымыть, разделать на филе без кожи и порезать на кусочки порционные. В миску разбить яйцо, взбить с солью, смазать яйцом филе и обвалять рыбу в муке, после чего слегка обжарить на масле сливочном.
Лук очистить и мелко порубить. Смешать его с капустой квашеной, обжарить на отдельной сковороде на растительном масле, а затем накрыть крышкой и тушить 10 минут.
В сотейник выложить обжаренные кусочки щуки, далее слой сыра, натертого на терке, а затем тушеную капусту с луком. Полить капусту растительным маслом и поставить в духовку сотейник. Запекать блюдо 45 минут при температуре 180 °C. Подавать щуку с квашеной капустой в горячем виде.
Источник
Наивкуснейшая щука, приготовленная в духовке
Рыбный ужин относится к числу беспроигрышных вариантов для каждого праздничного застолья. В данном руководстве мы собрали все рецепты, советы и рекомендации, рассказывающие о том, как приготовить щуку в духовке.
Сочные кусочки
Фантастически вкусное горячее блюдо для всей семьи. На приготовление очень сочной и по-настоящему нежной щуки в духовке затрачивается один час и двадцать минут. Результатом работы станут шесть порций отменного блюда.
- Крупная щука 1 кг
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Майонез столовый молочный 2 ст/л
- Сметана 20% 4 ст/л
- Уксус яблочный 5% 4 ст/л
- Лимон 1 шт
- Соль, темный молотый перчик – по вкусу.
В рукаве
Простой и очень быстрый рецепт, с которым сможет справиться даже человек, не обладающий выдающимися навыками в области кулинарии. На работу затрачивается один час и тридцать минут, а указанного количества ингредиентов хватит на шесть порций. Приятного аппетита!
- Калории – 95 ккал.
- Белки – 14 гр.
- Жиры – 6 гр.
- Углеводы – 3 гр.
- Щука – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зеленый лучок и укроп – по половине пучка.
- Соль, черный молотый перчик – по вкусу.
- Очистите щуку от чешуи и костей.
- Натрите рыбу смесью соли и перца, после чего отправьте тушку отдыхать в холодильник на пятнадцать-двадцать минут.
- По окончании указанного времени щука достается, внутрь нее укладываются кусочки нарезанного лука и морковки.
- Помещаем рыбу в пакет для запекания, укладываем туда оставшиеся овощи, распределяя их равномерно.
- Заливаем в пакет сок свежевыжатого лимона и засыпаем туда покрошенную зелень.
- Завязываем рукав с обеих сторон и отправляем в духовку на тридцать-сорок минут, при температуре в 150 градусов.
С лимоном
Печеная щука в фольге с лимоном, приготовленная в духовке – это блюдо, обладающее весьма эффектным внешним видом. Чтобы поразить гостей застолья необычным элементом меню, кулинар должен потратить на работу всего сорок пять минут. В результате трудов на праздничном столе окажется четыре порции отменной рыбы. Приятного аппетита!
- Калории – 105 ккал.
- Белки – 19 гр.
- Жиры – 7 гр.
- Углеводы – 1,1 гр.
- Щука – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Майонез провансаль – 3 ст.л.
- Молотый перчик – 1/2 ч.л.
- Паприка – 1/2 ч.л.
- Кориандр – 1/2 ч.л.
- Сушеная петрушка – 1/2 ч.л.
- Тимьян – 1/2 ч.л.
- Майоран – 1/2 ч.л.
- Сушеный базилик и сушеный укроп – 1/2 ч.л.
- Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите ее, удалив все кости и внутренности.
- Порежьте лимон на тонкие кружочки.
- В отдельной емкости смешайте все специи и майонез.
- Смажьте полученным составом обе стороны щуки.
- Укладывайте рыбу на фольгу, формируя бортики. Поверх щуки кладутся кружочки лимона.
- Заверните рыбу в фольгу, стараясь не допустить появления лишних отверстий.
- Щука с лимоном готовится в духовке в течение двадцати минут, при показателе температуры в 200 градусов. Сделать блюдо по рецепту очень просто!
Обратите внимание: количество специй может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
В томатном соусе
Общепризнанное мнение о том, что щука – достаточно сухая рыба, разрушается рецептом по ее приготовлению в духовке с томатным соусом. С готовкой справится даже начинающий кулинар: на работу у вас уйдет около одного часа. В результате получится четыре порции очень нежной щуки, способной украсить каждый праздничный стол. Приятного аппетита!
- Калории – 125 ккал.
- Белки – 19 гр.
- Жиры – 11 гр.
- Углеводы – 4,3 гр.
- Щука – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томатный сок – ½ стакана.
- Зеленый лук, укроп – по вкусу.
- Морская соль, черный молотый перчик – по вкусу.
- Пшеничная мука – ½ стакана.
Как правильно готовить:
- Очистите щуку от чешуи, порежьте на порционные стейки, и посолите их.
- Обваляйте рыбу в муке и прожарьте ее с двух сторон. Делать это нужно до образования золотистой корочки.
- В отдельной сковородке нужно пожарить нашинкованный лук и морковь, добавив к ним две чайные ложки пшеничной муки.
- Заливаем в овощи томатный соус и тушим пять-семь минут, засыпав нашинкованный зеленый лук и петрушку.
- Укладываем прожаренные кусочки рыбы в форму для выпекания, заливаем соусом и ставим в духовку.
- Тушить рыбу следует в течение тридцати минут, при 180 градусах. Если соус получится слишком густой, добавьте немного кипяченой или минеральной воды.
На овощной подушке
Запеченная в духовке щука с овощами – это отличный вариант чрезвычайно вкусного и по-настоящему сытного ужина. На приготовление блюда по новому рецепту необходимо затратить около пятидесяти минут, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Приятного аппетита!
- Калории – 137 ккал.
- Белки – 22 гр.
- Жиры – 18,5 гр.
- Углеводы – 7 гр.
- Щука – 1 кг.
- Мука – 100 гр.
- Томат – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Майонез провансаль – 4 ст.л.
- Кипяченая или минеральная вода – 100 мл.
- Морская соль, черный молотый перчик – по вкусу.
- Очистите рыбу от чешуи и нарежьте на порционные кусочки. Посолите каждый стейк.
- Пожарьте щуку с двух сторон, предварительно обваляв в пшеничной муке.
- Порежьте на маленькие кубики томат и лук, натрите на крупной терке морковку.
- Выложите овощи на противень, политый растительным маслом.
- Укладывайте рыбу и засыпайте нарезанную зелень.
- Полейте блюдо соусом: смесью томатной пасты, майонеза и прохладной воды.
- Выпекается рыбка в течение сорока минут, при 200 градусах.
В соевом соусе
С приготовлением щучки с соевым соусом в духовке справится даже неопытный кулинар, не обладающий какими-либо продвинутыми навыками. На работу затрачивается около одного часа, указанного количеств ингредиентов хватит на две порции. Фото блюда выглядят по-настоящему аппетитно!
- Калории – 95 ккал.
- Белки – 14 гр.
- Жиры – 6 гр.
- Углеводы – 3 гр.
Что можно взять для приготовления:
- Щука – 500 гр.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Петрушка – половина пучка.
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Подготовьте маринад для рыбы: смешайте соль, соевый соус, тертый или давленый чеснок, перец, петрушку и растительное масло.
- Щуку следует замариновать в заливке на полчаса.
- Смешайте муку и подсолнечное масло, натрите полученной массой бока рыбки.
- Укладывайте щуку на противень или решетку, после чего рыба помещается в духовку. Тушеная рыбка готовится по пятнадцать-двадцать минут с каждой стороны.
- Не забудьте положить на противень лимон, запекая его на спинке, чтобы плод не подгорел. Щука, запеченная в духовке, выглядит по-настоящему аппетитно!
Фаршированная щука с майонезом
Запеченная щука в духовке – невероятно красивое и по-настоящему вкусное блюдо, отлично смотрящееся в меню любого праздничного застолья. На приготовление рыбки по простому рецепту придется потратить около шестидесяти минут, а в результате получится четыре порции. Приятного аппетита!
- Калории – 113 ккал.
- Белки – 12 гр.
- Жиры – 4 гр.
- Углеводы – 1 гр.
- Щука – 800 гр.
- Белый хлеб – 2 куска.
- Молоко – 200 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриное яичко – 1 шт.
- Свежий лимон – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу.
- Отрезаем рыбе хвост и голову, очищая ее от кожи, костей и внутренностей. Шкуру следует снимать как чулок, оставляя ее в целостности.
- Используя мясорубку, перекрутите мясо щуки, лук и хлебушек, предварительно замоченный в молоке.
- Добавьте к полученной массе соль, перец и нашинкованную зелень. Можно посыпать рыбными приправами.
- В рыбный фарш добавляем одно куриное яичко и тщательно размешиваем.
- Наполняем шкуру, полежавшую в холодильнике, приготовленным фаршем.
- Укладываем тушку на фольгированную бумагу, помещаем голову и смазываем все майонезом.
- Рыбка плотно заворачивается в несколько слоев фольги и отправляется готовиться в духовку на один час, при температуре 180 градусов.
Щука – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Мясо рыбки насыщено многими полезными для организма минералами и витаминами, а также фосфором, железом, йодом и кальцием. Чтобы приготовить ПП щуку в духовке вам потребуется всего сорок пять-пятьдесят минут. Указанного количества ингредиентов хватит на целых восемь порций.
- Калории – 95 ккал.
- Белки – 15 гр.
- Жиры – 4 гр.
- Углеводы – 1,2 гр.
Что нужно, чтобы приготовить щуку в духовке:
- Филе щучки – 600 гр.
- Лук – 50 гр.
- Приправа смесь перцев – ½ щепотки.
- Морская соль – 5 гр.
- Майонез низкокалорийный – 60 гр.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Кориандр – ½ щепотки.
- Промойте рыбное филе, а затем очистите его косточек и нарежьте на порционные стейки.
- Замаринуйте щуку в смеси соли, перца и сока свежевыжатого лимона.
- Добавьте пряности и майонез. Половинку луковицы прокрутите в мясорубке и также положите к рыбке.
- Оставшийся лук нарежьте на половинки колец.
- Тщательно перемешайте полученную смесь и уложите ее в форму для запекания.
- Рыбка готовится в течение двадцати пяти-тридцати минут при температуре в 200 градусов.
В горшочках
Отличное блюдо из щуки в духовке. Щука по-деревенски, приготовленная в духовке и горшочках, сможет вызвать приятное чувство голода даже у сытого человека. На работу у начинающего кулинара уйдет около полутора часов, а результатом станут четыре порции отменной рыбки. Желаем удачи!
- Калории – 119 ккал.
- Белки – 21 гр.
- Жиры – 15 гр.
- Углеводы – 7 гр.
- Щука – 800 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 8 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сыр твердых сортов – 60 гр.
- Приправа «итальянские травы» – 4 гр.
- Кипяченая или минеральная вода – 150 мл.
- Очистите рыбную тушку от чешуи, костей и внутренностей, а затем порежьте на небольшие кусочки.
- На дно горшочков укладывается картофель, порезанный на кружочки.
- В каждый горшок кладите по одной ложке сливок.
- Нарежьте морковку на порционные кусочки и положите к картофелю в горшок.
- Уложите лук, нашинкованный кружочками, и рыбное филе.
- Насыпьте соль, перец и залейте 40 мл воды в каждый горшочек.
- Добавьте оставшиеся сливки и пряности.
- Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им рыбку.
- Щука в горшочках выпекается в течение одного часа при температуре 180 градусов. Запеченная щука выглядит очень аппетитно!
В сливочном соусе
Щучка в сливочном соусе, запеченная в духовке, поможет каждой хозяйке приятно удивить своих гостей и домочадцев. На приготовление блюда по новому рецепту у вас уйдет всего час, а указанного количества ингредиентов хватит на три-четыре порции.
- Калории – 155 ккал.
- Белки – 26 гр.
- Жиры – 17 гр.
- Углеводы – 9 гр.
- Щука – 800 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Майонез – 200 гр.
- Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Почистите рыбку от чешуи и порежьте ее на порционные кусочки.
- Обваляйте щуку в муке, перемешанной со щепоткой соли, и обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла. Делать это нужно до появления золотистой корочки.
- Обжарьте лук, нарезанный на крупные дольки.
- Укладывайте жареную рыбку с луком на противень, заливайте сделанным маринадом: смесью сметаны, майонеза и воды.
- Отправляем блюдо тушиться в духовку на двадцать минут при температуре в 200 градусов.
Рулетом
Восхитительный рыбный рулет, способный понравиться всем гостям приятного вечернего ужина. Приготовление блюда занимает полтора часа, в результате получится четыре порции, которые, согласно фото, выглядят по-настоящему аппетитно.
- Калории – 95 ккал.
- Белки – 14 гр.
- Жиры – 6 гр.
- Углеводы – 3 гр.
- Щука – 1 шт.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Куриное яичко – 1 шт.
- Белый хлебушек – 1 кусочек, замоченный в молоке.
- Сыр твердых сортов – 50 гр.
- Розмарин – 1/2 ч.л.
- Тимьян – 1/2 ч.л.
- Приправа смесь перцев – по вкусу.
- Морская соль – по вкусу.
- Подготовьте рыбу: очистите ее от чешуи, шкуры и костей, достав чистое филе.
- Пропустите тушку щуки через мясорубку.
- Смешайте рыбный фарш с куриным яйцом, размоченным хлебушком, солью и специями.
- Жарьте мелко порезанные грибы и нашинкованный лук до образования золотистой корочки. Жареные ингредиенты поместите отдельно.
- Расстелите фарш тонким слоем в 1 см на фольге.
- Поверх рыбы укладывается смесь лука и грибов.
- Заворачивайте рулет в фольгированную бумагу и отправляйте его в духовку.
- Запекать блюдо следует в течение сорока минут, при температуре 190 градусов.
- Перед окончанием приготовления посыпьте рыбку натертым сыром. Щука, запеченная в духовке, выглядит по-настоящему аппетитно!
В фольге
Щука в фольге с ароматной и пряной корочкой, сведет с ума даже самых скептически настроенных гурманов. На работу по приготовлению блюда уйдет один час и двадцать минут, в результате получится две порции.
- Калории – 201 ккал.
- Белки – 13 гр.
- Жиры – 16 гр.
- Углеводы – 1 гр.
- Щука – 600 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Сок лимона – 30 мл.
- Рыбная приправа – 1 ч.л.
- Соль, перец, петрушка и прочая зелень – по вкусу.
- Очистите рыбу от чешуи, костей, плавников и внутренностей.
- Посолите и поперчите тушку снаружи и внутри. Добавьте рыбную приправу.
- Щуку следует замариновать в холодильнике на двадцать минут, полив свежевыжатым лимонным соком.
- Займемся приготовлением соуса: смешайте сметану и рубленую зелень.
- Промажьте рыбу заливкой с двух сторон.
- Смажьте лист фольгированной бумаги растительным маслицем и уложите рыбку.
- Заворачиваем щуку в фольгу и отправляем в духовку: на полчаса при 180 градусах.
- По истечении указанного количества времени достаньте рыбку, разверните фольгу и отправьте блюдо в духовку еще на десять-пятнадцать минут.
По-уральски
Способ приготовления щуки, пришедший к нам с древнерусской классической кухни. На работу затрачивается около двух часов, результатом станут четыре порции отменной рыбки.
- Калории – 165 ккал.
- Белки – 21 гр.
- Жиры – 25 гр.
- Углеводы – 11 гр.
- Щука – 1,2 кг.
- Молочко – 100 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Ломтик белого хлеба.
- Рыбная приправа – по вкусу.
- Соль, черный молотый перчик – по вкусу.
- Подготовим щуку: промоем, очистим от чешуи, достанем жабры и внутренности, не повредив кожу.
- Аккуратно снимаем шкурку, следя за тем, чтобы она не порвалась и не испортилась.
- Прокрутите щучье филе в мясорубке с добавлением замоченного в молоке хлеба и очищенного лучка.
- Смешайте фарш с яйцом, солью, перцем и специями.
- Нашпигуйте фаршем шкуру, следя за тем, чтобы масса ложилась равномерно и не слишком туго.
- Помажьте тушку оливковым или подсолнечным маслом и заверните в лист фольгированной бумаги, отдельно уложив голову.
- Печеная щука готовится при 180 градусах в течение пятидесяти минут. Тушеная рыбка выглядит по-настоящему аппетитно!
С шампиньонами
Щука в духовке с овощами и грибами – это по-настоящему вкусное и аппетитное блюдо, органично смотрящееся как в условиях праздничного застолья, так и за обыкновенным домашним ужином. На приготовление блюда по новому рецепту у вас уйдет один час и десять минут, а указанного количеств ингредиентов хватит на две порции. Желаем удачи!
- Калории – 145 ккал.
- Белки – 20 гр.
- Жиры – 15,6 гр.
- Углеводы – 6 гр.
- Щука – 400 гр.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Кипяченая или минеральная вода – ½ стакана.
- Морская соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Укроп, петрушка и прочая зелень – по вкусу.
- Отделите рыбное филе, очистив щучку от шкуры, костей и внутренностей.
- Нарежьте рубку на порционные куски, и замаринуйте каждый стейк их в лимонном соке.
- Смешайте муку, соль, перец и специи.
- Нарежьте и прожарьте в течение лук и грибы. Жарить ингредиенты нужно в течение пяти-семи минут.
- Обваляйте рыбу в муке со специями.
- В посуду, в которой была мука, залейте воду, добавьте еще пряностей и перемешайте.
- Уложите рыбу, грибы и лук в котелок залив блюдо водой со специями.
- Тушить блюдо следует в течение получаса, при температуре в 200 градусов. Запеченная щука выглядит очень аппетитно!
Источник