- Заварное тесто
- Заварное тесто – проще простого. Для эклеров, профитролей, пирожных и колец
- Заварное тесто — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
- ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ
- ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- ШАГ 2:
- ШАГ 3:
- ШАГ 4:
- ШАГ 5:
- ЗАВАРНОЕ ТЕСТО НА ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
- ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
- СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С ВИШНЕЙ ЗАВАРНОЕ
- Базовый рецепт заварного теста
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Заварное тесто
- Нам понадобится:
- 250 мл кипятка
- 100 г сливочного масла
- 4-5 яиц
- 180 г муки
- 1/2 ч. л. соли
С таким тестом можно приготовить, например, Эклеры с лимонным кремом или Эклеры с творожным сыром.
Заварное тесто получило своё название от способа, которым оно готовится: кипящую воду со сливочным маслом или маргарином соеденяют с мукой и варят.
Такой вид теста готовят без добавления сахара. Главная особенность заварного теста — это большие пустоты внутри готового изделия, которые образуются в процессе выпекания, когда вода испаряется. Полости эти заполняются любой начинкой. Заварное тесто само по себе пресное на вкус, а все разнообразие вкусов придают ему наполнения: различные крема, паштеты.
Из заварного теста можно сделать много разнообразных закусок и десертов.
Источник
Заварное тесто – проще простого. Для эклеров, профитролей, пирожных и колец
Универсальное заварное тесто для эклеров, профитролей, пирожных, колец. Готовое изделие из этого теста получается воздушное, хорошо пропекается со всех сторон и отлично держит форму.
Имеет большое воздушное пространство внутри, которое легко можно начинить различным кремом.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 25 — 30 пирожных, и это зависит от того каких размеров пирожные вы будете делать.
Готовится быстро и легко !
Сливочное масло – 100 грамм
Сахар – ¼ ч. ложки
Пшеничная мука – 150 грамм
Яйца куриные – 4–5 шт.
Мне для теста понадобилось 225 грамм яиц, но надо смотреть по консистенции теста, так как мука у всех разная, далее я вам расскажу, какой консистенции тесто должно быть.
Перекладываем масло в кастрюлю, я его порезала кусочками, чтобы оно равномерно и быстро разошлось.
Добавляем воду, молоко, соль, сахар.
Ставим кастрюлю на средний огонь, нам надо довести массу до кипения, и чтобы при этом полностью разошлось сливочное масло, и растворились соль и сахар.
Помешивая, доводим массу до кипения, кипятить не надо.
Когда появились первые маленькие пузырьки, снимаем кастрюль с огня, и заварим муку.
Добавляем всю просеянную муку в кастрюлю и растираем.
Замешиваем быстро. Интенсивными движениями растираем комочки муки и перемешиваем тесто.
Тесто должно стать однородное, гладкое и полностью отойти от стенок кастрюли.
Далее нам надо тесто подсушить, чтобы удалить лишнюю влагу в тесте.
Для этого мы возвращаем кастрюлю на маленький огонь, и постоянно перемешивая тесто, подсушиваем его в течение 1 – 2 минут.
Когда на дне кастрюли начинает образовываться белый налёт, достаточно. Более двух минут подсушивать тесто не надо.
Вот такой налёт образуется.
Перекладываем тесто в сухую, чистую чашку, в которой будем далее вымешивать тесто.
Перемешивая, даём тесту немного остыть. Тесто остывает достаточно быстро, буквально за 2-3 минут. Проверить можно пальцем, надавив на тесто, палец должен чувствовать комфортную температуру. Тесто не должно быть горячее 60 градусов, чтобы не сварилось первое яйцо.
Добавляем первое яйцо и хорошо вмешиваем в тесто.
Я буду перемешивать стационарным миксером, с насадками для теста, можно просто вымешивать лопаткой или деревянной ложкой.
Сначала тесто расслаивается, становится скользким, но по мере того как яйцо вмешивается, тесто становится эластичное и однородное.
Добавляем второе яйцо, и продолжаем вмешивать яйцо в тесто, пока оно полностью вмешается.
С добавлением нового яйца, тесто становится более эластичное и мягкое.
Так постепенно вмешиваем в тесто 4 яйца, 5 яйцо вмешивать не надо , его надо добавлять по чуть-чуть, доводя консистенцию теста до нужного состояния.
Поэтому пятое яйцо взбалтываем вилкой до однородного состояния, и вводим в тесто по чуть-чуть, буквально по 5-10 грамм.
Немного добавляем и хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Надо добиться такого состояния, чтобы тесто медленно стекало с лопатки в конце образовывая клин.
Когда мы лопатку покачиваем, клин держит форму и не падает.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок, я выбираю фигурную насадку. Застилаем противень бумагой для выпечки и отсаживаем тесто.
Если у Вас нет кондитерского мешка, то отсадить тесто можно при помощи целлофанового пакета, или при помощи двух ложечек. Рельефность пирожным можно придать, смазанной в яйце вилочкой.
Смачиваем палец водой, и убираем хвостики, чтобы они не обгорали при выпечке.
Выпекаем в разогретой до 200-210 градусов духовке первые 15 минут, далее температуру опускаем до 160 -170 градусов и выпекаем ещё примерно 15 минут. Общее время выпечки у меня составляет 30 минут, вы смотрите по своей духовке, время выпечки зависит от вашей духовки, температуры которую вы выставите и размера изделия.
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь , пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊
Публикации на Дзен Мои другие рецепты
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Источник
Заварное тесто — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Из заварного теста можно приготовить вкуснейшие пирожные, пирожки, торты, чебуреки, вареники, блины — десятки блюд на любой возраст и вкус. Оно удобно для легкой закусочной выпечки и составных сладких десертов.
Особенность заварного теста в том, что при выпекании в нем создаются пустоты и полости, идеальные для наполнения различными начинками. Хотя рецепт заварного теста может быть не только для запекаемых блюд, но и для тех, что нужно варить или жарить — вареники и блины. Чтобы получить такое, муку смешивают с кипящей или теплой водой и либо запаривают затем в течение некоторого времени, либо доводят до нужной кондиции на водяной бане. Мука как бы проваривается.
Стоит иметь в виду, что приготовление заварного теста не требует добавления сахара или соли — оно полностью пресное. Кстати, одно из самых вкусных хлебобулочных изделий в России, бородинский хлеб, готовится именно из такого теста. Единственные продукты (если это заварное тесто рецепт классический) — это мука, вода, маргарин и яйца. В некоторых случаях допустимо всыпать немного соли. Но способов приготовления много, и все они разные.
Обрати внимание, что пресное тесто вовсе не мешает наслаждаться вкусом начинки. Чаще всего оно даже помогает оценить всю ее прелесть, не отвлекая внимания от того, что внутри.
Так как приготовить заварное тесто? Для этого воду кипятят, растворяют в ней маргарин. Вводят порциями муку и размешивают на водяной бане. Масса изменяет цвет на желтоватый. Если масла больше, чем муки, на выходе — легкое тесто, выпечка на котором имеет тонкие стенки, проваливающиеся внутрь. Если муки больше, стенки получатся толстыми и будут держать форму.
Находи подходящий для себя рецепт заварное тесто пошагово и беги готовить.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ
Простой рецепт вкусного теста для нежнейших пирожных!
Не так давно я научилась готовить такую еду как заварные пирожные. И сейчас мне хотелось бы поделиться с вами кулинарным рецептом, рассказывающим ,как приготовить заварное тесто для эклеров потому, что от правильного его замешивания во многом зависит успех этой выпечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- Сливочное масло — 100 гр
- Вода — 250 мл
- Мука — 100 гр
- Яйца — 3 шт
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, для начала наливаем в кастрюлю воду, кладём в неё же масло (или же маргарин), поваренную соль и ставим кастрюльку на средний огонь, доводим массу до кипения.
ШАГ 2:
После того, как масло с водой закипят, снимаем кастрюлю с огня и понемногу всыпаем в массу просеянную в сите муку, постоянно перемешивая смесь.
ШАГ 3:
После этого опять ставим кастрюльку на медленный огонь и растираем наше тесто до образования блестящей гладкой массы.
ШАГ 4:
После этого снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем полученное нами тесто.
ШАГ 5:
Когда тесто остынет, добавляем в него яйца, взбиваем массу до однородности. Полностью готовое тесто должно получиться мягким, гладким, однородным, блестящим и довольно густым, чтобы не растекаться на противне при выпечке. Вот тесто и готово!
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО НА ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
Послушное и приятное тесто, с которым одно удовольствие работать!
Мой любимый рецепт теста для вареников и пельменей! Очень эластичное, мягкое и приятное, не рвется ни при лепке, ни при варке, ни после заморозки. Готовить из него пельмени и вареники — одно удовольствие. Рекомендую всем!
Количество теста хватит на одно приготовление пельменей или вареников для компании в 6-8 человек.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
- Мука — 3 стак.
- Вода — 3 00 мл
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 0.5 чайн.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Муку просейте. Половину пока оставьте на рабочей поверхности, вторую половину муки пересыпьте в большую миску.
2. Добавьте в миску соль, перемешайте.
3. В смеси муки и соли сделайте углубление, налейте туда растительное масло.
4. Вскипятите воду и прямо кипящую вылейте в масло. Перемешайте все в однородную массу и дайте постоять в течение 5-10 минут. Нужно, чтобы будущее тесто немного остыло.
5. Яйцо взбейте в стакане вилкой.
6. К тесту добавьте яйцо и все тщательно перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Процесс займет буквально пару минут.
7. Заварное тесто положите на оставшуюся на рабочей поверхности муку и смешайте его с ней. Должно получиться тесто обычной консистенции, как готовится для пельменей и вареников. Мягкое и приятное на ощупь.
8. Тесто положите в миску, накройте влажным полотенцем и дайте постоять в течение часа.
ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С ВИШНЕЙ ЗАВАРНОЕ
Заварное тесто для вареников прекрасно и вареным, и на пару. Готовь!
Вареники с вишней — сказочное летнее блюдо! А с чудесами заморозки этот рецепт нам доступен круглый год. Еще скажу, что с таким тестом можно готовить вареники с любыми начинками, а еще пельмени, тоже с любыми начинками.
Источник
Базовый рецепт заварного теста
Ингредиенты
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная — 125 г
Соль, сахар — щепотка
Яйца куриные — 3 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне было лет 12, когда я впервые решила испечь профитроли (они же эклеры, они же шу). Ну что сказать? Сказать, что мои потуги не увенчались успехом — это ничего не сказать. Скорее, это были панкейки, приготовленные в духовке 🙂 В общем-то, с той поры, что называется, как бабки отшептали: больше я за это дело не бралась. Всегда можно было купить эклеры в магазинах. Сейчас я часто покупаю эклеры во французском ресторане. Ну, спрашивается, зачем напрягаться? Но нет — захотелось напрячься 🙂
Итак, я хочу предложить вам базовый рецепт приготовления заварного теста для «булочек», которые можно начинять либо соленой начинкой, либо сладкой, потому как тесто получается пресным на вкус.
Я пробовала уже несколько рецептов для воздушного лакомства, но остановилась на этом.
Для приготовления теста подготовим продукты по списку.
В ковш (кастрюлю) вливаем молоко и воду. Добавим сливочное масло, соль, сахар и ставим на средний газ. Доводим смесь до кипения и смотрим, чтобы масло полностью растаяло.
Тут же, не снимая с огня, добавим муку и быстро-быстро размешиваем. Так мы завариваем тесто.
Тесто сразу же соберется в уверенный мягкий комок. Держим на плите не более одной-двух минут, постоянно размешивая.
Кому-то удобно размешивать деревянной ложкой, мне же удобно это делать силиконовой лопаткой.
Помешиваем постоянно. В противном случае тесто просто пригорит и труды будут напрасны.
Вот так будет выглядеть тесто. Видите на дне ковша корочку? И у вас должна быть такая же. Она обязана быть светлой, не горелой.
Итак, когда комочек выглядит как на предыдущем фото, убираем ковш с огня. Тесто немного разбиваем и дадим чуть остыть. Это делается для того, чтобы яйца, которые вводятся в тесто потом, не свернулись.
Далее можно переложить тесто в чашу кухонного комбайна и закончить работу с ним уже там. Но я предпочитаю все делать вручную, потому как чувствую тесто.
Тесто чуть остыло, можно вводить яйца. Вводим их по одному.
Далее начинается самое веселое — надо вмешать яйцо в тесто. Сделать это достаточно сложно, потому как яйцо разбивает тесто на кусочки, обволакивая их. Но мы не любим легких путей, посему терпеливо перемешиваем тесто, пока яйцо полностью не впитается в него. Как только масса стала однородной, вводим еще одно яйцо и вновь вмешиваем его в тесто. Как только масса соединилась воедино, вводим третье яйцо. И опять перемешиваем.
Обращаю ваше внимание на то, что лично мне по этому рецепту ВСЕГДА достаточно трех яиц среднего размера.
Если у вас большие яйца, то третье яйцо вбейте в мисочку, взболтайте вилкой и по чуть-чуть добавляйте в тесто.
Вот такое тесто у вас должно получиться в итоге при использовании базового рецепта заварного теста.
С ним можно начинать работу: переложить его в кулинарный мешок и с помощью насадки отсадить на противень заготовки желаемого размера. Если же нет насадки, можно сделать это с помощью двух чайных ложек. Учитывайте, что во время выпекания заготовки увеличатся в размере в несколько раз, поэтому между ними должно быть достаточно места, чтобы они не слиплись.
Выпекаются изделия из этого теста при 180 градусах. А сколько по времени — тут все зависит от размеров заготовок.
Вот такие получаются профитроли из данного теста. Внутри они полые, как и должно быть.
Источник