- Лучшие 5-минутные завтраки: 8 рецептов вкусных, полезных и сытных блюд
- С овсянкой
- С яйцами
- С хлебом
- Лаваш с помидором и сыром
- Ломаете голову что приготовить на завтрак?
- У меня появилась идея!
- Традиционные утренние угощения
- Находка с iherb
- Быстрые и вкусные завтраки. Рецепты с фото на каждый день для всей семьи
- Почему важно правильно завтракать
- Гурьевская каша
- Классическая каша «Геркулес»
- Рисовая каша с тыквой
- Сытная пшёнка с яйцом пашот
- Бутерброды
- Оригинальные горячие бутерброды с сыром в панировке
- Треугольные горячие сэндвичи
- Бутерброды с рыбой в масле и сыром
- Горячий бутерброд с яичницей и ветчиной
- Выпечка
- Воздушные оладьи на кефире
- Слоёные рулетики с сыром и ветчиной
- Блины с сыром и зеленью в тесте
- Ореховый синнабон с шоколадом
- Блюда из творога
- Манно-творожная запеканка
- Классические сырники на сковороде
- Творожное суфле с сыром
- Творожные ленивые вареники
- Блюда из яиц
- Простой сытный бризоль
- Омлет классической рецептуры
- Лёгкая фриттата
- Быстрая яичница в жареном хлебе
- Салаты
- Сытный салат из скумбрии
- Фруктовый салат
- Тёплый салат в стиле китайской кухни
- Салат с жареной колбасой
- Чем завтракать не стоит?
Лучшие 5-минутные завтраки: 8 рецептов вкусных, полезных и сытных блюд
Часто утром семья спешит как можно быстрее позавтракать и отправиться кто на работу, кто в школу или в сад. Времени на приготовление еды практически нет, и приходится делать завтрак на скорую руку. При этом многие забывают, что утренняя пища должна быть самой сытной и давать заряд бодрости на целый день. Мы предлагаем 8 рецептов сбалансированных блюд, которые вы сможете приготовить за 5 минут.
С овсянкой
Овсяные хлопья быстрого приготовления – палочка-выручалочка №1, когда времени на готовку в обрез. Они отличаются от обычной овсяной крупы только толщиной. Хлопья очень тонкие, поэтому не требуют кипячения. Достаточно залить их в тарелке горячей водой – через 5 минут они разбухнут и будут готовы к употреблению в пищу.
Овсянка очень полезна, она нормализует работу пищеварительного тракта. Если вам кажется, что вы овсяную кашу не любите, сперва попробуйте следующие рецепты.
Очень вкусный и полезный завтрак. Приготовление займет не больше 3 минут. Поместите в чашу блендера стакан молока, 1 банан, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложку меда и 0,5 ч. ложки корицы. Взбивайте в течение 1–3 минут.
Залейте 100 г овсянки 100 г кипятка (а еще лучше – горячего молока). Очистите и превратите в пюре 1 банан. Смешайте с овсянкой и обжарьте на среднем огне с 2 сторон до хрустящей корочки. Полейте оладушки медом. Подайте вместе с йогуртом и сезонными фруктами.
С яйцами
В яйцах много белка, а в желтке – полезных микроэлементов. Именно поэтому яичные блюда часто относят к полноценным завтракам. Хотя несколько ложек каши не помешали бы для баланса (в крупах содержатся полезные углеводы, которые питают организм на протяжении дня).
Вот какие блюда из яиц мы предлагаем сделать на завтрак:
- Яичница с беконом. Нарежьте тонкими пластами 100 г бекона. Обжарьте в сковороде без масла с одной стороны, переверните. Разбейте сверху 4 яйца, посолите, поперчите. Жарьте до готовности. Подайте с томатным соком и гренками.
Фриттата. Так называется итальянский омлет. Его отличает наличие овощной и сырно-колбасной начинки. Разбейте в миску 4 яйца, посолите, поперчите и перемешайте. Туда же отправьте 50 г натертого твердого сыра и горсть петрушки. Отдельно измельчите небольшую луковицу и зубчик чеснока, поставьте жариться на сковороду. В это время нарежьте небольшими ломтиками помидор и 100 г колбасы. Добавьте нарезку в сковороду. Примерно через 2 минуты залейте все яичной смесью. Когда яйцо схватится, обжарьте фриттату с другой стороны, а еще лучше – поставьте в горячую духовку на 10 минут.
Пицца «Минутка». Смешайте по 4 ст. ложки майонеза и сметаны, 2 яйца. Добавьте 9 ст. ложек муки. Отдельно приготовьте начинку из колбасы, болгарского перца, помидора, куриной грудки, шампиньонов или того, что найдете в холодильнике. Натрите 200 г твердого сыра. Вылейте тесто на теплую сковороду, сделайте сеточку из кетчупа и майонеза. Выложите начинку и посыпьте сыром. Жарьте на среднем огне 5–10 минут под крышкой.
Используйте вместо хлеба хлебцы. Они изготавливаются из цельного зерна, которое богато долгими углеводами. Съешьте 1–3 кусочка за завтраком, и будете долго чувствовать насыщение. А еще хлебцы относятся к диетическим продуктам и не наносят вреда фигуре.
С хлебом
Как говорится, хлеб – всему голова. Без него еда кажется несытной. А еще с ним можно делать очень вкусные горячие бутерброды, которые отлично подойдут на завтрак.
- Горячие бутерброды с мясом и овощами.
На ломтики хлеба капните немного майонеза и кетчупа, выложите куриную грудку, котлету или колбасу, затем кружочек болгарского перца или помидора. Натрите сверху сыр. Включите микроволновку на максимальную мощность и готовьте бутерброды 1–2 минуты. Подавайте с апельсиновым соком.
Льезоном называют смесь яиц с молоком. Готовятся бутерброды очень просто. Возьмите 4 ломтика белого хлеба, намажьте тонким слоем горчицу и майонез. На 2 из них выложите ветчину и сыр. Накройте оставшимся хлебом и опустите в миску с льезоном на 1 минуту (1 яйцо с 2 ст. ложками молока и солью). Обжарьте на сковороде с 2 сторон до образования корочки.
Лаваш с помидором и сыром
Еще один простой завтрак, который быстро утолит голод с утра. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 лаваш;
- 300 г твердого сыра;
- 2 небольших помидора;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Нарежьте сыр прямоугольниками толщиной 1 см. Помидоры разделите на 8 частей, лаваш – на 16 квадратиков. Сделайте конвертики с долькой помидора и сыром. Яйца перемешайте с солью и перцем. Обмакните в яичную смесь конвертики и обжаривайте с 2 сторон на среднем огне по 2–3 минуты. Подавайте горячими.
Многие из-за нехватки времени утром не завтракают, и это в корне неправильно. Утренняя пища повышает трудоспособность и помогает быть активными в течение дня. Не обязательно уделять готовке много времени. Используйте рецепты 5-минутных завтраков. Все они достаточно полезные, вкусные и сытные!
Источник
Ломаете голову что приготовить на завтрак?
Говорят, что утро добрым не бывает? Так давайте сделаем его не только добрым, но и особенным! Мы подарим всем радость! Знаете, как? Мы накормим всех вкусно и сытно. А главное, сделаем это быстро. Итак, давайте поговорим, как приготовить завтрак за 5 минут.
У меня появилась идея!
И, как по мне, гениальная! Давайте каждое утро сделаем не просто идеальным, но и непохожим на остальные. Для этого я подготовила 30 завтраков за 5 минут на месяц. Как вам такое? Знаете, я с уважением отношусь к высказываниям Суворова, и считаю, что завтрак в жизни каждого человека должен занимать отдельное место. И он обязательно должен быть сытный (возможно, какие-то дела-заботы отвлекут и не получится пообедать), быстрый вкусный и красивый.
В статье будут завтраки:
- Традиционные;
- От начала до подачи – несколько минут;
- На подготовку – 5 минут, остальное доделает печь!
А в конце я хочу поделиться с вами своей находкой на iherb. Это будет отличной помощью для многих хозяек!
Традиционные утренние угощения
- Блины. О них я писала статью. Поэтому здесь только фото оставлю. А за рецептом и идеями добро пожаловать в ранние публикации.
- Оладушки. Самый простой и самый надежный способ всех разбудить аппетитными ароматами. Для пары порций нужно 1 яйцо, немного кисломолочных продуктов, сахар, соль, мука. Довести до густоты сметаны и жарить.
- «Овсянка, сэр!»©. Эта киношная фраза напоминает еще об одном начале дня (и, что самое интересное, не англичан). И речь идет не только об овсянке, но и о любой каше. От нас требуется только поставить молоко или воду на плиту, посолить и, когда закипит, всыпать крупу.
- Английский полный. Именно так во всех кулинарных словарях называется продуктовый набор, состоящий из жареного яйца, бекона и напитка (чаще всего чай). Можно еще добавить тосты.
- Бутерброды. Какое разнообразие этой вкусности существует в мире! Это не обязательно должен быть хлеб с маслом и сыр/колбаса. Давайте сделаем полезный бутерброд. Для этого понадобится кремообразный творожный сыр (любая его разновидность). Этот сыр нейтральный по вкусу, поэтому, его можно дополнить овощами, зеленью или фруктами.
- Гоголь-моголь. Очень простой и надежно-вкусный напиток. А главное, он полезный. Да и рецептов его приготовления масса. Можно сделать кофейный гоголь-моголь, ягодный или пряный. Но в основе традиционного рецепта лежит: взбитый желток с пару ложками сахара. А к этому набору можно добавить растертый банан или тертый шоколад, или что захотите.
- Омлет. Молоко, яйцо и мука – все, что нужно для отменного настроения! А пробовали омлет с томами, сыром и зеленью?
- Сырники. Вот еще один способ пробудить всех от сна ароматом. Ингредиенты: творог, желтки, сахар и немного муки. Я готовлю сырники без яиц и муки: творог + манка до консистенции эластичного теста.
- Вафли. Мука (2ст.л.), яйцо, сахар(2ст.л.), масло (30-35гр) и молоко (90мл) взбиваются до пены и выпекаются в форме.
- Пудинг. И снова отправляемся в страну традиций, Англию. Отвариваем стакан ягод с 2 ст. ложками сахара до закипания. Добавляем 2 ст. ложки разведенного в воде кукурузного крахмала. Минуту томим, помешивая. Разливаем по формочкам, остужаем.
- Гречка, настоянная в кефире, йогурте или мацони. Замочить нужно с вечера. А утром оформить и подать. Обязательно дополните этот завтрак чем-то сладким: медом, вареньем или фруктами, чтобы уровень сахара не упал ниже нормы.
- Яйца пашот, сваренные в пакете (пищевой пленке). Середину пакета смазать растительным маслом. В стакан опустить пакет, раскрыть его и вбить в него яйцо. Обязательно посолить, можно добавить любимые приправы, травы. Опустить в кипяток на 4 минуты. Чтобы получилась красивая форма, лучше держать пакет так, чтобы он не касался дна. Через 4 минуты достать и подвесить остывать. Хватит минуты и уже можно подавать яйца.Французские тосты. Их можно приготовить с молоком, ряженкой или пахтой. Взбить яйцо с молоком. Можно добавить тертый сыр или приправы: корицу, ваниль или молотый перец, смотря на вкус, и с чем будете подавать тосты, с ягодами или овощами.
- Фрукты в кляре. Сочные фрукты в нежном кляре — пальчики оближешь! Для кляра: мука— 150 г, яйцо — 3 шт, ванильный сахар, корица, соль, молоко — 5ст.л. Второй вариант без яиц: 1 ст. пшеничной муки,1/4 ст. рисовой муки,щепотка соли,1 стакан воды, цедра одного апельсина.
Замесить тесто как густая сметана. Нарезать фрукты, обмакнуть в кляр с двух сторон и жарить. Готовые изделия можно притрусить сахарной пудрой. Фрукты берут любые — бананы половинками, яблоки кружочками, ананасы кружочками. - Смузи. Я писала об этом вкусном и полезном завтраке тут! Хочу заметить, что его можно приготовить практически из любых овощей и фруктов. А значит, он может быть соленый, кисловатый, кисло-сладкий и сладкий.
- Гранола. Простой и невероятно интересный рецепт. Обязательно загляните на страничку с гранолой.
- Фруктовый салат. Любые сезонные фрукты и ягоды. Вместо соуса можно взять сок одного из фруктов, йогурт, кефир, ряженку или мороженое.
Находка с iherb
Еще хочу предложить арахисовую пасту с iherb. Это – качественный товар, всегда пригодится для быстрого и полезного завтрака. И главное — невероятно вкусный!
Bell Plantation, PB2, Арахисовое масло в порошке.
Невероятно удобный для пользования, нужно только смешать с водой. И еще, этот продукт – настоящий подарок для тех, кому важно то, чем он питается. Очень экономный по сравнению с готовой пастой. Для получения порошка, арахис обрабатывают, удаляя 85% жира и масел.
Классическое арахисовое масло
Вкус и аромат просто невероятно аппетитные. Можно изготовить сэндвичи, положить в тесто, заполнить эклеры… Масса способов подарить себе и близким вкусное и красивое утро! Настроение повышает, но и питает! Очень сытный завтрак!
Сами заходите на сайт и убедитесь, что я назвала только самые любимые мною, но на сайте iherb вариантов арахисовой пасты очень и очень много!
Вот, кажется и все! Не забудьте дополнить статью своими отзывами и рецептами, подписывайтесь на новые статьи и заходите на те, что были написаны раньше. Посоветуйте друзьям мой блог!
Источник
Быстрые и вкусные завтраки. Рецепты с фото на каждый день для всей семьи
С завтрака обычно начинается день, и каким он будет, зависит от того, как организм отдохнул за ночь, и чем его взбодрили с самого утра. Чашечка вкусного кофе пусть будет выпита позже, лучше начать с лёгкого и быстрого блюда.
Почему важно правильно завтракать
Сторонники методик правильного питания относятся к утреннему приёму пищи крайне неоднозначно. Есть поклонники голодания до обеда, но немало и тех, кто не мыслит себе пробуждения без чашки чая и бутерброда.
В подтверждение рекомендаций принять с утра хотя бы минимум пищи приводятся, как правило, такие аргументы:
- Лёгкий перекус без избытка жиров и тяжёлых углеводов хорошо пробуждает организм и заряжает его энергией на несколько ближайших часов.
- Приглушив аппетит, проще дождаться более основательного обеда, при этом голод не будет ощущаться столь сильно.
- Позавтракав дома и отказавшись от фастфуда, легче снизить калорийность рациона в целом.
- Не только тело, но и мозг быстрее включается в работу после приёма пищи. Разумеется, завтрак должен быть умеренным и сбалансированным.
Быстрые и вкусные завтраки
Ответить на эту аргументацию сторонникам отказа от завтраков нечем. От силы они ссылаются на то, что уменьшив число приёмов пищи, можно в целом снизить количество калорий в рационе. Довод этот разбивается о человеческую психологию – чем голоднее человек, тем сложнее ему удержаться и не увеличить разовую порцию.
Сторонники раздельного питания тоже скорее согласятся лишний раз посидеть за столом — так проще сгруппировать продукты согласно требованиям диеты.
К завтраку принято подавать лёгкие закуски и блюда. Не совсем правильно использовать остатки ужина, даже уменьшив объём порций и скомбинировав их с другими продуктами. Не так сложно приготовить простые угощения специально, рассчитав их согласно приведённым рекомендациям.
Исключив действительно тяжёлые для усвоения крупы, такие как перловая и овсяная из цельных зёрен, все остальные вполне годятся для завтраков. Примерную скорость усвоения различных каш можно оценить по приведённой таблице, учитывая, что она может колебаться в зависимости от качества крупы и остальных используемых продуктов.
Вид крупы | Гречневая | Овсяная | Овсяные хлопья | Рисовая | Перловая | Манная |
Скорость усвоения (в часах) | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 |
Гурьевская каша
Это превосходный завтрак для выходного дня. Торопясь на работу, придётся вставать намного раньше, ведь основное отличие этого блюда — роскошные пенки, а на их приготовление требуется время.
Гурьевская каша
Из чего готовить:
- 3 стакана жирного молока;
- 2 стакана 15-процентных сливок;
- сахар – 100 г;
- 200 г замороженной черники;
- курага, изюм, ломтики чернослива – всего 100 г;
- 3 ст. л. сухой манки без горки.
Как готовить:
- Чернику оттаивают, присыпают сахаром и оставляют в холоде на ночь.
- Манную крупу отваривают на сливках, по желанию чуть добавив ванильный сахар.
- Молоко в неглубокой широкой кастрюле ставят в духовку, нагрев поднимают до 160°C, томят до образования пенки. Первый слой пенки перекладывают на тарелку, кастрюлю возвращают в духовку. Готовят ещё 4 порции пенки.
- В той же вымытой кастрюле слоями укладывают: чернику, манную кашу, рубленые сухофрукты, пенку. Слои повторяют, присыпав последний сахаром.
- Нагрев повышают на 10 °C и выдерживают кашу в духовке до образования карамели на поверхности.
Принято подавать такую кашу, украсив целыми сухофруктами или нарезав их небольшими равномерными кусочками.
Классическая каша «Геркулес»
Прославленная в веках знаменитой экранизацией романов Конан Дойля овсянка, всё же грубовата для завтрака. Зато не менее известные хлопья из этой крупы готовятся быстро, а порция каши зовёт на подвиги, достойные знаменитого силача.
Классическая каша «Геркулес»
Из чего готовить:
- молоко 2-процентное – 200 мл;
- 45 г грубых овсяных хлопьев;
- 1/4 стакана воды;
- 10 г сливочного низкокалорийного масла;
- 1 ст. л. сахара и 2 щепотки соли.
Как готовить:
- Молоко смешивают с водой и в эмалированной кастрюле сильно разогревают, не давая кипеть. Растворяют в нём соль и сахар, перемешивая ложкой.
- Геркулес отмеряют в дуршлаг. Высеивают из него мелкие крошки и засыпают хлопья в кастрюлю. Помешивая, дожидаются закипания, убавляют нагрев и варят до 8 мин, в зависимости от плотности хлопьев.
- Нагрев отключают, оставляют кашу под крышкой на 10 мин. Добавляют масло, по вкусу кладут сахар и перемешивают.
К каше подают ягоды с сахаром и сметаной, сладкие соусы на сгущённом молоке или мёде.
Рисовая каша с тыквой
Если есть проблемы с усвоением пищи, к кашам добавляют растительные наполнители, содержащие грубую клетчатку. Они стимулируют работу желудка, содержат природные витамины.
Из чего готовить:
- крупа рисовая круглозёрная – 70 г;
- 100 мл воды;
- 150 мл апельсинового нектара;
- 200 мл молока;
- тыквенная мякоть – 100 г;
- горсть мороженой облепихи;
- 1/3 пачки сладкосливочного масла;
- сахар и мелкая соль;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Как готовить:
- В кипящую воду засыпают промытую крупу, помешивая, варят на малом огне. По мере выкипания вливают подогретое молоко. Примерно через 5 мин кашу подсаливают и кладут в неё сахар.
- По готовности нагрев отключают, сверху тонко нарезают половину масла и не перемешивают. Прикрыв кастрюлю крышкой и полотенцем, отставляют на время.
- В сковороде прогревают остаток сливочного и всё оливковое масло, нарезают кубиками тыкву, слегка пассеруют. Влив апельсиновый сок, оставляют медленно кипеть, помешивая до загустения, затем добавляют облепиху и дают ягодам 2 мин прокипеть в соусе.
- Горячую, распаренную кашу раскладывают в порционные пиалы, поливают соусом, украшают кусочками тыквы.
По желанию можно увеличить количество соуса. Блюдо в таком случае подают с грубым хлебом.
Сытная пшёнка с яйцом пашот
Быстрые и вкусные завтраки из круп готовятся легко, а энергией заряжают до полноценного обеда. К каше рекомендуется предложить тосты с маслом или лёгкий бутерброд с беконом и овощами.
Сытная пшёнка с яйцом пашот
Из чего готовить:
- качественный сыр – 40 г;
- 1 свежее яйцо;
- стакан воды;
- 150 мл молока;
- крупа пшённая – 50 г;
- соль;
- сахар.
Как готовить:
- Крупу промывают и в кипящей воде отваривают до половинной готовности. Вливают молоко, подслащивают и солят, добавляют 2/3 тёртого сыра, перемешивают, пока стружка не растворится.
- Яйцо готовится по рецепту «пашот». В солёную, очень горячую, но не кипящую воду аккуратно выливают яйцо, варят до 3 мин, не давая закипеть.
- Порцию каши посыпают оставшимся сыром, выкладывают сверху пашот, при подаче украшают листьями петрушки или базилика.
Если отваривать таким способом яйца представляется сложным, допустимо разогреть в сковороде ложку масла, выпустить в него яйцо. Нагрев сразу сделать минимальным и на 2 мин прикрыть крышкой.
Бутерброды
По популярности среди быстрых завтраков — это безусловный рекордсмен. Нередко бутерброды становятся объектом критики, их считают сухими, излишне калорийными, не содержащими в достатке полезные вещества. Это верно лишь отчасти, сложно соревноваться ломтю хлеба с полноценным салатом.
Оригинальные горячие бутерброды с сыром в панировке
Подавать кушанье следует в горячем состоянии. Заготовки в форме рулетов можно сделать с вечера и плотно утянуть плёнкой. Наутро останется лишь обжарить бутерброды, пока согревается чайник.
Оригинальные горячие бутерброды с сыром в панировке
Из чего готовить:
- стакан мелких овсяных хлопьев;
- хлебные ломти для тостов – 6 шт.;
- масло рафинированное;
- соль;
- тонкие пластины сыра для бутербродов – 1 упаковка (6 шт.);
- яйца свежие – 2 шт.
Как готовить:
- С хлебных ломтей тонко срезают все корочки. Мякиш перекладывают на доску и аккуратно прокатывают скалкой, уменьшая толщину примерно вдвое.
- На хлебные пласты укладывают слайсы из сыра, аккуратно сворачивают их в рулетики. Яйца присаливают и взбалтывают до лёгкой пены, хлопья насыпают в просторную мисочку.
- Разогрев масло, заготовки быстро окунают в яйцо, обваливают в хлопьях и выкладывают на сковородку. Обжаривают, быстро и ловко переворачивая щипцами или парой вилок.
Бутерброды – демократичная пища. Поверх сыра можно положить узкий ломтик ветчины, луковое пёрышко или веточку петрушки. Вкусным выйдет угощение и с консервированной в масле рыбой.
Треугольные горячие сэндвичи
Подают их обязательно с пылу с жару, но заготовки можно сформовать с вечера. Для удобства обязательно нарезают сэндвичи треугольниками.
Треугольные горячие сэндвичи
Из чего готовить:
- «Российский» сыр – ломтик (200 г);
- 3 ст. л. среднежирной сметаны;
- 50 мл молока;
- соль, мускат и перец – по щепотке;
- по 2 ст. л. сливочного и постного масла;
- хлеб – 8 ломтиков;
- 3 сырых яйца.
Как готовить:
- Тонкой стружкой натирают в миску сыр, приправляют и солят, смешивают со сметаной. Массу наносят на хлеб, прикрывают вторым ломтиком. Если полуфабрикаты готовятся с вечера, их складывают в отдельные пакеты и убирают в холод.
- Перед обжариванием энергично взбалтывают подсоленные яйца, смешивают с молоком, сковороду прогревают со смесью масел. Сэндвичи обмакивают в льезон, обжаривают при умеренной температуре с обеих сторон, и нарезают по диагонали.
Оптимальный вариант подачи – со свежим чаем. К сэндвичам можно предложить и томатный сок, или нарезать пару помидоров и заправить их сметаной.
Бутерброды с рыбой в масле и сыром
По оригинальной рецептуре используется горбуша, но бутерброды столь же хороши со скромной сардиной или нежной сайрой.
Бутерброды с рыбой в масле и сыром
Из чего готовить:
- хлеб;
- 100-граммовый плавленый сырок;
- 1 свежий огурец;
- 1 ст. л. 67% «Провансаля»;
- соль;
- зелень;
- перец;
- 1 отборное яйцо;
- лук зелёный – один стебель с пёрышками;
- 240-граммовая банка рыбы в масле.
Как готовить:
- Вкрутую отваривают яйцо, натирают вместе с подмороженным сырком. Консервы открывают, рыбу разминают и перекладывают к остальным продуктам.
- Массу солят и чуть перчат, перемешивают с майонезом и тонко нарезанными луковыми перьями.
- Хлеб может быть любым, одинаково хороши бутерброды с молочным батоном, грубыми ломтиками из серой муки или с отрубями. Рыбный паштет наносят на хлеб, сверху раскладывают кружочки огурца и зелень.
Без майонеза можно обойтись. Подливу из консервной банки не выливают, а используют вместо соуса, или комбинируют ее на свой вкус. В массу к бутербродам на сером хлебе можно добавить 1/2 зубца чеснока.
Горячий бутерброд с яичницей и ветчиной
Запасшись заготовками булочек для хот-догов и доступными продуктами, сытный завтрак приготовит и начинающий повар.
Горячий бутерброд с яичницей и ветчиной
Из чего готовить:
- ветчина или грудинка – 180 г;
- солёный огурец;
- булочка для хот-дога – 3 шт.;
- масло рафинированное;
- горсть рубленого молодого укропа;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- соль;
- 3 куриных или дюжина перепелиных яиц;
- 3 ст. л. жирного майонеза.
Как готовить:
- Грудинка калорийнее ветчины, и используя её, выбирают майонез 40-процентной калорийности. Огурец и мясо нарезают короткими брусочками, майонез присаливают и соединяют с горчицей, по желанию перчат.
- Булочки разрезают вдоль, надвое, выбирают мякиш из середины, оставляя стенки сантиметровой толщины. «Лодочки» смазывают изнутри горчичным соусом, распределяют по ним начинку из огурцов и ветчины.
- Полуфабрикаты раскладывают по натёртой маслом жаровне, аккуратно выливают в каждую по паре перепелиных яиц. Куриные разбалтывают с солью и равномерно поливают этой массой бутерброды.
- Продолжительность выпекания – до 7 мин, стоит следить за корочкой и не дать бутербродам пересохнуть. Нагрев устанавливают на 200 °C, дверцу не открывают, наблюдают через окошко. Готовые «лодочки» посыпают зеленью.
Быстрые и вкусные завтраки принято готовить из натуральных продуктов. Вопреки такому принципу, к этим бутербродам больше подходит фабричный майонез.
Выпечка
Мучные изделия в том или ином виде входят в меню почти каждого завтрака. Отдельно и специально готовят лёгкую выпечку, с низкокалорийными или наоборот сытными начинками. Рецепты теста выбирают самые простые, или используют готовый полуфабрикат.
Воздушные оладьи на кефире
Из чего готовить:
- 3 стакана высокосортной муки;
- 2 ст. л. постного масла;
- крупные яйца – 4 шт.;
- 1 ч. л. соли;
- 500 мл жирного кефира;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды.
Воздушные оладьи на кефире
Как готовить:
- В эмалированную миску выпускают яйца, солят и добавляют сахар. Энергично взбивают венчиком, затем вливают кефир.
- Включив плиту на минимальный возможный нагрев, медленно прогревают кефирную основу. Постоянно помешивают, не позволяя яйцам свернуться.
- В сильно разогретую основу вводят муку и перемешивают, затем добавляют соду. Последним вливают масло, доводят тесто до полной однородности.
- В сковороду стандартного размера наливают слой масла глубиной до сантиметра, сильно разогревают. С половника отделяют порции теста, оладьи жарят до золотистой корочки.
Подают выпечку горячей, к ней – любое дополнение. Хороша к оладьям сметана и сгущенные сливки, варенье, пластинки сыра и даже икра. Завтрак может остаться при этом вполне бюджетным, горячие оладьи прекрасно сочетаются с солёной икрой минтая, мойвы или трески.
Слоёные рулетики с сыром и ветчиной
Тесто заблаговременно переносят из морозильной камеры холодильника в обычную, ветчину с сыром можно подготовить с вечера. В таком случае приготовление роскошных слоек займёт поутру минимум времени.
Слоёные рулетики с сыром и ветчиной
Из чего готовить:
- по 200 г ветчины и хорошего сыра;
- горсть рубленого нежного укропа;
- желток 1 яйца;
- 1 ст. л. семян белого кунжута;
- 500 г слоёного теста (дрожжевого);
- 2 ст. л. майонеза.
Как готовить:
- В миску крупной стружкой натирают сыр с ветчиной. В отдельную плошку крошат и смешивают с майонезом укроп.
- Оттаявшее тесто раскатывают в тонкий прямоугольный пласт, наносят на него майонез с зеленью. Вторым слоем выкладывают начинку из ветчины и сыра. Тесто с начинкой сворачивают в рулет.
- Просторный противень устилают пергаментом, чуть увлажняют бумагу маслом. Рулет нарезают порционными частями по 4–5 см шириной, раскладывают их по пергаменту.
- Желток чуть солят и наносят на верх рулетиков, присыпают кунжутом. Отправляют в духовку при 200 °C, в первые четверть часа за выпечкой можно не следить, затем контролируют образование корочки.
Блюдо лишь выглядит тяжёлым, на самом деле тонкая «слоёнка» не столь калорийна, и ощущение сытости гарантировано.
Блины с сыром и зеленью в тесте
В них не придётся заворачивать начинку, хотя возможна и такая подача. Остывшие блины разогреваются в СВЧ-печи без потери вкуса.
Блины с сыром и зеленью в тесте
Из чего готовить:
- молоко – 300 мл;
- стакан хорошей муки;
- по 1 ч. л. соли, разрыхлителя и сахара;
- пара свежих яиц;
- 150 г сыра «Костромской»;
- 2 ст. л. масла;
- укроп – 5 веточек.
Как готовить:
- В слегка подогретое молоко выпускают яйца, массу солят и перемешивают, подсыпая сахар. Муку просеивают вместе с ложечкой покупного разрыхлителя прямо в миску с основой. Вымешивают жидкое блинное тесто.
- Укроп крошат ножом и смешивают с постным маслом. Сыр тонко натирают и частями добавляют в тесто, перемешивая и чередуя с укропом.
- Выпекают блины на сковороде, едва увлажнённой маслом. Перед тем, как зачерпывать половником новую порцию, тесто обязательно размешивают, не давая оседать сыру и зелени.
Завтрак из таких блинов подают просто к чаю или с быстрыми начинками. Полноценным можно считать завтрак, если к горячим блинам предложить вкусный салат из помидоров и огурцов со сметаной.
Ореховый синнабон с шоколадом
Порции продуктов довольно велики, но булочки отлично хранятся. Можно разделить их на несколько завтраков, но и к ужину они столь же хороши.
Ореховый синнабон с шоколадом
В начинку и тесто:
- 200 г сахара, пополам в тесто и начинку;
- 4,5 стакана муки;
- молоко – 500 мл;
- 3 свежих яйца;
- ванильный сахар – маленький пакетик;
- щепотка соли;
- 11 г гранулированных дрожжей;
- 1/2 пачки масла в тесто и 50 г для начинки;
- 2 ст. л. корицы.
В глазурь:
- стограммовые плитки белого шоколада – 2 шт.;
- стакан жирных сливок;
- 100 г колотых орехов.
Как готовить:
- Дрожжи, соль и сахар обоих видов смешивают в миске и вливают к ним молоко. Выпускают яйца, взбивают основу и горстями вмешивают в неё просеянную муку.
- Доведя тесто до состояния, при котором оно остаётся липким, но уже заметно отстаёт от ладоней, вводят масло и тщательно вымешивают. Миску утягивают плёнкой и на час оставляют в тепле для подъёма.
- Корицу соединяют с сахаром для начинки. Подошедшее тесто обминают, делят на 4 порции, по одной тонко раскатывают их, и натирают мягким маслом. Посыпают коричной начинкой, нарезают полосками шириной в 3 и длиной в 20 см.
- Синнабоны сворачивают в форме рулетов, на 30 мин оставляют для расстоя. Выпекают булочки в жаровне, застеленной пергаментом, нагрев держат на уровне 200 °C, продолжительность – до получаса.
- Глазурь готовят, растворив в горячих сливках тёртый шоколад. Добавляют в массу орехи и наносят на ещё горячие булочки.
Выпечка вкусна, но довольно калорийна. От глазури можно отказаться, хотя это и нарушает традиционную рецептуру. Оригинальными выйдут синнабоны, если глазурь готовить двумя порциями из белого и горького шоколада, а на булочки наносить её с разных сторон.
Блюда из творога
Кисломолочные продукты содержат в значительном количестве животные белки. Умеренно подслащивая блюда на их основе, и добавляя к ним сухие или свежие фрукты и ягоды, готовят замечательные завтраки, в меру калорийные и необыкновенно вкусные.
Манно-творожная запеканка
Знакомое с детства блюдо не приготовить пышным и нежным без добавления круп. Манный вариант запеканки выходит чуть плотнее рисового, но не обладает специфическим запахом.
Манно-творожная запеканка
Из чего готовить:
- неполный стакан 20-процентной сметаны;
- 50 г тёмного изюма;
- ломтик масла – 20 г;
- по 1 ч. л. разрыхлителя и ванильного сахара;
- 2 сырых яйца;
- 500 г сухого 18-процентного творога;
- соль;
- 4 ст. л. манки и столько же сахара.
Как готовить:
- Залив кипятком, отставляют изюм в миске для набухания. Творог со сметаной перетирают на сите или при помощи блендера. В пышную массу выпускают яйца, кладут соль с разрыхлителем, белый и ванильный сахар.
- Вымешивают миксером до 5 мин, после чего порциями вводят манку. Доведя до однородности, массу на 20 мин отставляют, давая крупе набухнуть. Последним в тесто отправляют просушенный полотенцем изюм.
- Приведённое количество продуктов рассчитано на прямоугольную форму для запекания, размером 15х20 см, которую натирают маслом, присыпают манкой, взяв крупу сверх указанного количества. Массу укладывают равномерно, сверху наносят сметану.
- При рекомендованной температуре в 180 °C, запеканка готовится в духовке до 40 мин. Необходимо следить за румянцем и проверять готовность, как у бисквита – проколом спички.
Запеканку лучше подавать ещё тёплой. К ней подойдут любые сладкие соусы или сироп от варенья.
Классические сырники на сковороде
Это, пожалуй, самая домашняя из всех выпечек к завтраку. На сковороде, на скорую руку, сырники выходят румяными и аппетитными.
Классические сырники на сковороде
Из чего готовить:
- творог 18-процентной калорийности – 150 г;
- соль на кончике ножа и столько же ванилина;
- 1 ст. л. муки (без горки);
- желток от свежего яйца;
- 10 г сладкой пудры.
Как готовить:
- Разбив скорлупу и разделив яйцо, к творогу отправляют только желток. Добавляют пудру и ванильный сахар, солят, равномерно размешивают.
- Муку вводят малыми порциями, перемешивают, не давая сбиваться в комки. От массы десертной ложкой отделяют порции, и формируют сырники.
- Жарят сырники с умеренным количеством масла, сильно разогревая сковороду. Порции подают прямо с плиты, дополняют сметаной или вареньем. В целях снижения калорийности к сырникам предлагают простоквашу или кефир.
Удвоив количество всех ингредиентов, а творога добавив лишь 50 г, в тесто натирают банан. В такие сырники можно класть меньше пудры, и они останутся сладкими.
Творожное суфле с сыром
Блюдо это чаще готовят сладким и подают на десерт. С твёрдым солёным сыром суфле выходит более основательным, его подают отдельно, или к отварным сосискам с хлебом, если необходимо плотно позавтракать.
Творожное суфле с сыром
Из чего готовить:
- 200 г творога;
- стакан 3-процентного кефира;
- сыр сорта «Российский» – 150 г;
- 3 ст. л. муки;
- сулугуни или плотная солёная брынза – 120 г;
- 3 отборных яйца;
- сода – 1/2 ч. л.
Как готовить:
- К взбитым венчиком яйцам вливают кефир. Натерев по раздельности сыры, добавляют их поочерёдно, частями, равномерно перемешивая.
- Творог разминают, соединяют с сырной массой, затем, продолжая размешивать, вводят просеянную вместе с содой муку.
- Форму из жаропрочного стекла натирают ломтиком масла, выливают в неё тесто и на 50 мин отправляют в духовку. Оптимальная температура – до 190 °C, дверцу духовки не открывают, иначе суфле опадёт. Следят за поверхностью через окошко, при образовании насыщенного румянца суфле считается готовым.
Быстрые и вкусные завтраки с рассольными сырами хороши, но натереть их довольно непросто. Допустимо пользоваться любыми тёрками, даже превращающими сыр в мелкую крошку.
Творожные ленивые вареники
Классическая рецептура вареников допускает их заморозку. Из такого полуфабриката приготовить завтрак можно, даже быстро отварив вареники в микроволновке.
Творожные ленивые вареники
Из чего готовить:
- творог – 450 г;
- сырое яйцо;
- 150 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- соль.
Как готовить:
- Творог должен быть умеренно влажным. Вначале его разминают с яйцом и солью, затем всыпают сахар.
- Просеивают муку непосредственно в миску с творогом, вымешивая массу вилкой. Как только делать это станет довольно сложно, замес переносят на рабочую поверхность.
- Мягкое, едва липнущее к ладоням тесто – то, что требуется для нежных вареников. Отделяя порции от основного кома, раскатывают тесто в продолговатые валики и нарезают на небольшие кусочки. Слегка сплющив их, получают полуфабрикаты вареников.
- Свежие вареники отваривают в подсоленном кипятке до всплывания. На варку замороженных добавляют ещё до 2 мин.
Классическая подача вареников – с маслом и сметаной, детям можно предложить их с вареньем или топпингом.
Блюда из яиц
Благодаря короткой тепловой обработке, яичница – едва ли не самый популярный вид завтрака. Можно бесконечно разнообразить её дополнениями, но есть и более изящные варианты.
Простой сытный бризоль
Порция такого кушанья невелика, но омлет послужит замечательным стартом рабочего дня. К бризолю хорош хлеб с отрубями и салат из свежих овощей без заправки.
Простой сытный бризоль
Из чего готовить:
- тёртый сыр – 30 г;
- 1 большая говяжья сосиска;
- 1 ст. л. «Провансаля»;
- перец и крупная соль;
- масло;
- 2 яйца.
Как готовить:
- Яйца с солью, майонезом и перцем взбивают проволочным венчиком. В сковороде раскаляют ложку масла, чуть обжаривают на нём тонко нарезанную сосиску и временно выкладывают в тарелку.
- Подлив при необходимости ещё немного масла, выливают в сковороду омлетную массу. Ровно на половину сковороды поверх омлета раскладывают в один слой кусочки сосиски, присыпают сыром.
- Свободную сторону бризоля поддевают лопаткой и накидывают на начинку, сразу же переворачивают. Нагрев уменьшают, жарят 2 мин и переворачивают ещё раз.
Лучшее дополнение к омлетам – свежие помидоры или рубленый молодой лук. Эти же овощи можно нарезать в миску и, чуть подсолив, сбрызнуть маслом.
Омлет классической рецептуры
Приготовление этого блюда послойно приписывают французам. Омлет состоит из 2 основных ингредиентов, прост и невероятно вкусен.
Омлет классической рецептуры
Из чего готовить:
- яйца отборной категории – 4 шт.;
- 2 ст. л. молока;
- по щепоти перца и мелкой соли;
- масло оливковое.
Как готовить:
- Яйца вымыть и особенно аккуратно разделить. Со щепоткой соли взбить в плотную пену белки, к желткам влить молоко, слегка посолить и взболтать вилкой.
- В намасленную сковороду выливают желтки, на малом огне дают затвердеть сверху и не переворачивают. Выкладывают вторым слоем белки и оставляют жариться до загустения, не накрывая.
- Омлет прямо в сковороде разрезают на 2 равные части и складывают их белком внутрь при подаче.
Никаких дополнений к омлету не предусмотрено, но его можно предложить как своеобразный гарнир к отварным колбасным изделиям.
Лёгкая фриттата
Быстрые и вкусные завтраки любят не только во Франции. Итальянцы тоже создали немало оригинальных блюд, в том числе и прекрасные омлеты.
Лёгкая фриттата
Из чего готовить:
- варёная колбаса с кусочками мяса – 200 г;
- 3 небольших помидора;
- перец, масло, соль;
- 4 крупных яйца;
- горсть петрушки.
Как готовить:
- Колбасу нарезают кружками сантиметровой толщины, помидоры — на 6–8 долек каждый. В массивной сковороде без ручек прогревают масло и подрумянивают на нём колбасу.
- Перевернув ломтики колбасы, раскладывают между ними половину помидоров, нагрев чуть понижают, жарят 4 мин. Петрушку мелко крошат, яйца взбивают с перцем и солью.
- Омлетную массу выливают в сковороду, выкладывают срезами кверху остальные помидоры. Чуть присолив фриттату, посыпают зеленью и на 10 мин отправляют в духовку при умеренном нагреве.
Фриттата – полностью самостоятельное, сытное блюдо. К нему достаточно добавить лишь ломтик хлеба и любой напиток по вкусу.
Быстрая яичница в жареном хлебе
Это самый настоящий холостяцкий завтрак, брутальный и сытный. Готовится он быстро, а так же вкусен и калориен.
Быстрая яичница в жареном хлебе
Из чего готовить:
- 4 ломтика подсохшего батона;
- 50 г тёртого «Голландского» сыра;
- маленький помидор;
- два крупных яйца.
Как готовить:
- На разогретую с маслом сковороду выливают 1 яйцо. Чуть обжарив, посыпают половиной сыра и раскладывают по нему 1/2 помидорных долек. Прижимают 2-мя ломтями батона.
- Дав яичнице немного загустеть, переворачивают её целиком лопаткой. Подрумянив хлеб, складывают импровизированный бутерброд и переходят к приготовлению второй порции.
Между половинками сэндвича поместится пара пёрышек лука и разрезанная вдоль сосиска. 2-ю часть порции вполне можно взять с собой в дорогу или к рабочему обеду.
Салаты
О простых салатах из овощей упоминается почти в каждом рецепте здорового питания. Хорошо дополняют они другие лёгкие блюда. В подборке несколько простых салатов, которые можно предложить как полноценный самостоятельный завтрак.
Сытный салат из скумбрии
Плотное угощение будет кстати не только на торжественном столе. Половиной порции можно сытно позавтракать, а оставшийся салат взять с собой.
Сытный салат из скумбрии
Из чего готовить:
- филе скумбрии горячего копчения – 200 г;
- отварной круглый рис – 150 г;
- 3 ложки кукурузы, консервированной в рассоле;
- маленькая морковь;
- 3 отварных яйца;
- небольшая белая луковица;
- перец, майонез, соль и зелень;
- сок, лимонный – 1 ч. л.;
- солёный огурец.
Как готовить:
- Морковь отваривают или запекают, яйца варят до 10 мин, промытый рис до готовности, а лук распускают полукольцами и ошпаривают.
- Мелко нарезают яйца, морковку и огурец, смешивают с рисом и кукурузой. В салат добавляют лук, очищенную от костей и нарезанную скумбрию.
- Сбрызнув лимонным соком и полив майонезом, осторожно перемешивают ингредиенты. Закуску солят и приправляют, посыпают зеленью.
Поданный как намазка на бутерброды, салат станет очень основательным завтраком. Рекомендуется предложить к нему крепкий чёрный чай.
Фруктовый салат
Это самое лёгкое из представленных блюд, и не только по калорийности. Допустимо заменять любые фрукты, а йогурт — на малокалорийную сметану. Вместо изюма подойдёт нарезанная курага.
Фруктовый салат
Из чего готовить:
- 1 банан;
- пара яблок;
- крупный мандарин;
- большая груша или 1/3 баночки резаных ананасов в сиропе;
- щепотка ванильного сахара;
- горсть светлого изюма;
- 1 ч. л. корицы;
- фруктовый йогурт – по мере надобности.
Как готовить:
- Все фрукты очищают и нарезают, оставляя только мандарин разобранным на дольки. Размер и форма нарезки – произвольные, но лучше не делать кусочки крупнее, чем ломтики ананаса.
- Изюм (курагу) распаривают и охлаждают, отправляют к остальным ингредиентам. В йогурт добавляют ванилин, а при необходимости и свекольный сахар, этим соусом поливают салат и посыпают его корицей.
Чтобы успел выделиться сок из фруктов, салатницу накрывают и на час отправляют в холод.
Тёплый салат в стиле китайской кухни
Пекинская капуста в данном блюде всего лишь стилизация, салат хорош и с обычной белокочанкой. Соевый соус, возможно, заменить гранатовым, но блюдо придётся солить.
Тёплый салат в стиле китайской кухни
Из чего готовить:
- 4 крупных шампиньона;
- по 2 ст. л. соевого маринада и постного масла;
- ложка кунжута;
- чёрный перец;
- небольшая белая луковица;
- укроп;
- 200 г листьев пекинской капусты.
Как готовить:
- Очищенные овощи тонко нарезают: грибы пластинками, лук полукольцами, капусту соломкой. Укроп мелко крошат, удалив стебли.
- В горячем масле на максимальном огне до 3 мин обжаривают грибы, выкладывают к ним лук и дают ломтикам стать золотистыми.
- В сковороду отправляют капусту и кунжут, поливают соусом и добавляют ещё ложку масла. Помешивая, обжаривают ещё 3 мин.
- Горячие овощи раскладывают порциями в тарелки, перчат и посыпают укропом.
Если завтрак планируется как постный, придётся обойтись салатом с кусочком хлеба. Если нет ограничений, его дополняют отварными яйцами и ломтиками бекона.
Салат с жареной колбасой
В любом холодильнике найдутся остатки продуктов от других блюд, достаточно их удачно скомбинировать, чтобы получить быстрое и вкусное кушанье.
Из чего готовить:
- 100 г колбасы без сала;
- пара сваренных вкрутую яиц;
- по 100 г брынзы и свежих огурцов;
- горсть рубленого молодого лука;
- перец, постное масло и соль;
- 5 листьев салата.
Как готовить:
- На минимуме масла при слабом нагреве подрумянивают колбасу, нарезанную сантиметровыми кубиками. Такой же формой и размером нарезают огурцы и брынзу. Яйца чистят и разрезают на 6–8 долек каждое. Вымытые салатные листья распускают короткими узкими полосками.
- Все ингредиенты, кроме яиц, перемешивают и заправляют маслом. Снимая пробу, перчат и присаливают салат, поверху раскладывают ломтики яиц. Можно нарезать яйца кружками и украсить каждый каплей майонеза и томатного кетчупа.
Салат хорош с перепелиными яйцами, на порцию их понадобится 5 шт. Пикантности блюду придаст полукопчёная колбаса, если заменить ею половину варёной.
Чем завтракать не стоит?
Вкратце, это любые разогретые блюда, оставшиеся от обеда или ужина. Можно дополнить завтрак свежей котлетой, но составлять весь приём пищи из вчерашнего жареного картофеля категорически не стоит.
На завтрак не стоит злоупотреблять молочными продуктами перед интенсивной физической нагрузкой. Вкусные и быстрые блюда из них полезнее после упражнений или тяжёлой работы. Нежелательно специально готовить или разогревать пельмени, или макаронные изделия с мясными блюдами, даже если порция будет невелика.
Источник